Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2014 г. Блаженны нищие духом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2014 г. Блаженны нищие духом
  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное - гласит нам Книга Книг.
  
  Ну что сказать? Ведь, верно?.. Верно!
  
  Вспомните улыбающиеся лица детей и выживших из ума стариков - разве они улыбаются не от счастья? Конечно от счастья! Они счастливы, поскольку не знают, не понимают, и не в состоянии задуматься над тем, что их ждет. Вот вам рецепт абсолютного счастья - не знать, не понимать, а, самое главное, - не думать!
  
  Некоторые пошутят, что тех, кто не знает, не понимает и, уж тем более, не думает, принято называть дураками. А я отвечу - так точно! Только дурак может быть счастлив в этом мире, полном горестей и страданий.
  
  Вот молодая женщина улыбаясь глядит на свое чадо, играющее на детской площадке. Чему она улыбится? Тому, что совсем скоро ее дите состарится и, также как и все, в болезнях и мучениях, покинет этот мир. Но она, вопреки этому, радуется и смеется. Почему? Потому, что, достоверно зная об этом, не желает задумывается над будущим, успокаивая себя глупой мыслишкой, что все будет хорошо. Что, вроде как, не только нам одним.
  
  Поговорим о героях: вот один без страха вошел в горящий дом, другой - ринулся в бой под вражеским огнем...
  
  А почему? Откуда у людей такое бесстрашие? Куда делся инстинкт самосохранения? Ответ прост - нежелание или неспособность мыслить! Надо спасать людей из огня и недосуг думать о том, что горящая крыша может испепелить тебя самого. Услышал приказ и пошел в атаку не задумываясь о том, какую жуткую боль вызывает пуля, пронзающая человеческое тело.
  
  Смельчак, либо не осознает опасности, либо попросту не замечает ее! Он, или не может, или не хочет задуматься над нею. В этом как раз и заключена тайна героизма. Человек, способный рассуждать, думать, мыслить не способен на подвиг. Он может и совершит что-нибудь героическое, да только этого никто не заметит, поскольку в его "разумном" героизме не будет внешнего эффекта, показухи.
  
  Вот и я, однажды, оказался в роли эдакого показушного героя. Почему? Да потому, что не знал об опасности, вернее - не замечал ее.
  
  У меня отвратительное зрение. С самого детства. С годами оно становится только все хуже и хуже и недалек тот час, когда я, быть может, начисто ослепну, хотя, надеюсь, судьба смилостивится надо мною и я умру раньше. А пока мне приходится мириться с тем, что вокруг каждой лампочки я вижу радужное колечко, что ноги у некоторых людей идут отдельно от туловища, а автомобили на дороге, порою, как по мановению волшебной палочки, то появляются, то пропадают. Но человек - такая скотинка - ко всему привыкает. И то, что вначале пугало меня, сейчас кажется обыденным и привычным. Поэтому я уже и не обращаю внимания на выкрутасы моего зрения.
  
  Итак, я ехал по новорижскому шоссе, что проходит через город Зубцов. Мне надо было свернуть налево к гостинице, поэтому я намеревался принять крайнее левое положение. Как можно ближе к разделительной линии, чтобы оставить место справа, дабы меня могли объехать попутные машины. Ведь иногда на этом повороте можно было простоять несколько минут.
  
  Но идущий навстречу фур не сулил ничего хорошего. Всегда помнишь, что его болтает, кидает, а не дай бог, он еще и затормозит. Поэтому я не прижался вплотную к разделительной, а оставил, но только сантиметров тридцать, поскольку фур к ней тоже особо не прижимался. Поворот был уже в двух шагах и я медленно катился, ожидая, когда фур освободит мне левый поворот.
  
  Бросив взгляд на левую полосу, мне показалось, что там что-то сверкнуло. Сверкнуло, но исчезло...
  
  И в тот же момент, мимо меня, зацепив с шумом мое левое зеркало, на высокой скорости, пронесся мотоциклист. Слово "высокая" здесь надо понимать применительно к ситуации - это не сто шестьдесят и не сто двадцать, а где-то около восьмидесяти.
  
  Рев его двигателя потонул в крике моей жены: "Здорово ты его! Даже глазом не моргнул! В следующий раз этот подонок не будет носиться между полос!"
  
  Повернув голову, я успел заметить, что байкер, может от того, что зацепился за зеркало, а может, просто, от сильного вилька, закачался, едва не стукнувшись об фур, но, к своей чести, сумел выровнять свою машину и, с набором скорости, умчался прочь.
  
  - Живи, собака - подумал я!
  
  - Как точно ты оставил ему коридор! Тютелка в тютельку! - продолжила свои восторги Наташка.
  
  Я повернул налево, потом направо и добрался до гостиничтой стоянки, действительно не моргнув глазом.
   Жена настолько сильно восторгалась точностью моего расчета, моей выдержкой и хладнокровием, что истинную причину происшествия я рассказал ей только через несколько дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"