Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2014 г. Об уме и мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  2014 г. Об уме и мудрости
  
  Я уже не раз отмечал, что ум и мудрость, это отнюдь ни знания, ни образование, ни сумма каких-то умений в материальной сфере, а две стороны логического мышления, позволяющего, в одном случае, по следствию выяснить причину, в другом - зная причину, предсказать следствие.
  
  Все это, конечно, хорошо, а вот в случае, когда, ни ума, ни мудрости нет, человек заплетается в причинно-следственных связях, как муха в паутине. Не понимая уже где начало, а где конец, бесцельно тыкаясь во все стороны, так и не находя выход.
  
  За примерами далеко ходить не надо.
  
  Почти каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось попадать в лапы врачей. Вот и я не стал исключением из общего правила. Но попал я в лапы платных врачей и тотчас же уяснил правдивость фразы, что бесплатного врача трудно убедить, что ты болен, а платного - что ты здоров. Зайдя в кабинет одного врача с одной единственной жалобой, я вынужден был обойти почти всю поликлинику (исключая онколога и гинеколога) и каждый платный эскулап находил у меня все новые и новые заболевания, назначая свое лечение.
  
  Как говорится - деньги плачены - надо жрать, поэтому, поскольку я заплатил за визиты к этой шайке врачуганов, то надо выполнять их предписания. Не знаю вылечился ли я от тех болезней, что они у меня нашли, но, последствием стала значительная потеря веса. И, буквально через три месяца, я вместо ста восемнадцати килограмм стал весить девяносто два.
  
  Эта метаморфоза пришлась как раз на осень - время подготовки к лыжному сезону. Залезши в шкаф, я понял, что мои лыжи никуда не годятся - слишком истерты. Я не рекордсмен, поэтому современные пластмассовые лыжи ничем не натираю, а использую их тефлоновый слой, Сотрется он - и черт с ним. К тому же я в лыжных ботинках, и хожу до парка, и вожу машину, когда мне лень их переодевать, поэтому под ботинками лыжи также разрушаются от налипшей грязи и камешков. Но я уже сказал, что не рекордсмен - каждый день зимой на лыжах не хожу. Если посчитать - наверное через день. Все зависит от загруженности делами. Поэтому лыжи портятся очень медленно - лет за семь-восемь.Снеся их на помойку - вдруг кому пригодятся - в Москве полным полно бедноты, я поехал за новыми лыжами.
  
  Прошло еще два месяца, когда выпал снег и я получил возможность испробовать свое приобретение. Результат оказался фантастическим - лыжи скользили как коньки по льду. Несколько дней я пребывал в полном восторге от того, какие классные лыжи я купил в Спортмастере и всего-то за шесть тысяч рублей, пока не встретил свою ровесницу Ирку, гуляющую по парку без лыж.
  
  Запыхавшись, я остановился, чтобы поболтать, а, заодно, отдышаться. Ирина поразилась изменениями, со мною произошедшими, хотя, если честно сказать, особенных перемен и не было, просто лицо, естественно, осунулось и это было слишком заметно. Мы еще поболтали о том, о сем, о ни о чем и, как-то, незаметно, само собой, тема разговора перешла на мои лыжи. Я очень гордился тем, что купил такие хорошие лыжи и так недорого.
  
  В то время, как я расхваливался, Ирина смотрела на меня, как на расшалившегося ребенка, со снисходительной улыбочкой. Я поначалу не понял почему и даже спросил ее - что она так странно смотрит на меня?
  
  Она ответила просто:
  
  - А ты посади на закорки моего внука и прокатись с ним по парку! Посмотрю я на твои новые суперлыжи! Задохнешься как собака - язык высунешь. Милый, ты почти тридцать килограмм потерял! Тридцать! Тяжелый рюкзак, груженный консервами! Помнишь молодость, походы, песни у костра. Шестьдесят банок! Тяжело! Ну вот ты облегчился на эти шестьдесят банок...
  
  Да... а я об этом и не подумал...
  
  Забыл, не придал значения?
  
  Нет, скорее, искал более простых причин. Купил новое - значит должно что-то измениться. А про то, что изменился сам - и не подумал. Ума-то - нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"