Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Они жили долго и счастливо и умерли в один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер давно Иван, не дождался сына. Как докурил третью папироску, тут и умер! Не мог он один, без жены долго оставаться. Всю, почитай, жизнь вместе прожили. Как привез он ее к дому родному по ерикам на лодке, так все вместе, да вместе. Работали вместе, отдыхали вместе, вместе детей-внуков-правнуков растили. Не любил Иван расставаться с женой, только если в город по делам ездил. Да и то - не больше двух дней - переночует у сына - и домой к своей любимой. Говорили про них в деревне - "как два зернышка..." И даже смерть не смогла надолго разлучить их - на самую малость - всего на несколько часов.

  1987 г. Они жили счастливо и умерли в один день
  
  Фраза, которую я поставил в заглавие этого сюжета, обычно встречается в сказках и на нее никто серьезно не обращает внимания. Но оказывается, иногда, сказки становятся былью. Вот, что мне рассказывала Галина Петрова о своем деде Иване.
  
  Родился он буквально перед началом нового, двадцатого, века, в простой, но состоятельной крестьянской семье, в деревне Суходол, неподалеку от Средней Ахтубы. Замечу, что среди казачества (а он был волжский казак) бедняков не было, поскольку казаки - люди дисциплинированные, серьезные - как-никак, а все же - военные. Поэтому, в годы коммунистического террора, в стране проводилось раскулачивание - разграбление единичных крестьянских хозяйств. А на окраине - расказачивание - уничтожение целого класса, можно сказать - целой нации. Ведь не секрет, что запорожский казак - это не малоросс, а волжский казак - отнюдь не русский. Каждая казацкая армия - отдельная этническая единица.
  
  Рос, учился... правда, учился больше труду, чем никчемным наукам. Освоил азы чтения, письма и счета - и достаточно. Зато как никто другой учился любить и возделывать свою землю. А у иванова прадеда была огромная пасека и все старшие сыновья в этой семье традиционно становились пасечниками. Вот и Иван с малолетства учился делать воск и мед. Ведь до открытия парафина воск ценился больше, чем мед. Мед был вроде побочной продукции. Ведь без воска - либо сиди в темноте, либо нюхай отвратительный запах сальной или стеариновой свечи. Церковь, государственные учреждения, богатые аристократы и купцы - все требовали восковых свечей. Сейчас мало кто знает, что воску присущ запах и точно так же как существует, например, гречишный мед, существует и гречишный воск. А хорошие пасечники умели его еще и ароматизировать, добавляя в него различные пахучие масла.
  
  На мировую войну Иван не попал - маловат был еще воевать. А как подрос, тут грянул Красный Октябрь. По карману ударило безбожие - позакрывались церкви в Царицине и окрестных селах, а потом и электричество в городе появилось. Поэтому с каждым годом все меньше и меньше требовалось воска. Да и мед как-то не популярен стал. Не стало богатых - пропал спрос на вкусное.
  
  Гражданскую войну тоже не заметил Иван - стороной обошел этот ужас его дом. Голодно было, тяжеловато - продразверстка. Ну ничего - терпели, не плакались, ни Иван, ни домашние его. А как отменили коммунизм, начался НЭП - появился спрос на воск и на мед. Теперь уже на мед спрос был больше. Воск поставляли только немноги, оставшимся после безбожных погромов, свечным заводикам. Стали богатеть, жить сытно. Нашел себе красавицу-невесту Иван и привел в свой дом. Родился первенец - сын - Александром назвали. Вот так тихо и счастливо жила семья старого пасечника. Закончился НЭП, организовали колхоз, работали в нем. Особенно на судьбу не роптали, хотя порою и приходилось несладко. По-настоящему прочувствовали, что такое Советская Власть только в 1938 году, но и то - миновала их участь лагерей и расстрелов.
  
  И все было хорошо - рос сын - очень хотел речником стать - на пароходе плавать. Сделал Сталин руками заключенных Большую Волгу и появились в Царицыне, а ныне Сталинграде, белоснежные красавцы волжские лайнеры. Да грянула опять война - Вторая Мировая. Ивана на фронт не взяли - признали слишком старым, хоть было ему чуть больше сорока. А на самом деле прикрыло его колхозное правление - боялись погубить лучшего пасечника.. А вот сын его попал под бомбежку на волжской переправе, но выжил, а не утонул. Хотя речником после этого не стал - настолько сильно засел в нем страх воды, что даже через сорок лет после войны, он плохо переносил переезд через плотину - старался в сторону воды не глядеть. А уж на теплоходик - ни ногой. Закончилась война для него в Югославии, в самом конце 1944 года. Только подумал он, что впереди Берлин - лютая будет сеча! А тут откуда не возьмись - осколок - рубанул по левой руке и снес часть бицепса. На всю жизнь осталась у него выемка на руке.
  
  Дождался Иван с женой сына - вполне здорового и сильного, несмотря на ранение. Стали вместе крестьянствовать, но скоро расстались. Ушел сын возрождать Сталинград, потом на завод устроился, женился, родил двух внучек-погодок матери с отцом на радость. Смеялись, правда, соседи над сестрами. Говорили - всю силу Саша в первую вложил, а младшей - мало, что досталось. И правду говорили, хотя и были обе красавицами, но старшая удалась выше многих мужчин - метр восемьдесят ростом, а младшая - до метра пятидесяти пяти не дотянула.
  
  Вот так и жил Иван со своей женой в родной деревне на старой пасеке. Правнуков дождался от старшей внучки - родила двоих - мальчика и девочку. Нянчили правнуков - радовались - рода продолжение.
  
  И жили они долго и счастливо, пока не...
  
  ...проснулся Иван со странным ощущением холода в теле. Непривычный, непонятный утренний холод пробрал его. Не по себе ему стало. Что-то на душе неспокойно от этого холода. Ведь тепло на улице-то. Толкнул он жену раз, мол - чувствуешь холод? Хотел спросить. А она молчит. Толкнул второй... толкнул третий... руку задержал и почувствовал, холод под рукой. Могильный холод. Умерла его жена!
  
  Ну - умерла, так умерла - значит хоронить надо. Собрался Иван, оделся и пошел к соседям. Пришли соседки - бабку омыть и к похоронам приготовить. А Иван позвонил из правлешки сыну на завод - приезжай сынок с матерью проститься поскорее.
  
  Вернулся в дом, а там - кутерьма - чистую одежду готовят для бабки в последний путь, стол выдвигают, столяр пришел колхозный - мерки для гроба снять. Все шумят, суетятся. Сел Иван около окошка и стал смотреть с окно, да покуривать любимый "Беломорканал". Одну папироску выкурил, затем другую, третью. Аккуратно затушил окурок, в пепельницу положил и...
  
  ...тут сын приехал. Вошел в горницу - отец у окна сидит и в окошко смотрит, отвернувшись от всех, рукою голову подперев. Подошел сын к нему, руку на плечо положил - здравствуй батька - а Иван на пол свалился. Умер давно Иван, не дождался сына. Как докурил третью папироску, тут и умер! Не мог он один, без жены долго оставаться. Всю, почитай, жизнь вместе прожили. Как привез он ее к дому родному по ерикам на лодке, так все вместе, да вместе. Работали вместе, отдыхали вместе, вместе детей-внуков-правнуков растили. Не любил Иван расставаться с женой, только если в город по делам ездил. Да и то - не больше двух дней - переночует у сына - и домой к своей любимой. Говорили про них в деревне - "как два зернышка..."
   И даже смерть не смогла надолго разлучить их - на самую малость - всего на несколько часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"