Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2012 г. А вы по телефону сказали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, которые обладают завидным упорством или упрямством, спокойствием и необычайной уверенностью в своей правоте, даже в тех случаях, когда они откровенно неправы. Таких людей называют "пробивные". Даже, если они лгут, то настолько верят своей лжи, что для них она становится правдой. Таким людям легкол живется - перед ними открываются многие, закрытые для других, двери, рушатся преграды и пасуют те, которые должны их остановить.

  2012 г. А вы по телефону сказали...
  
  Есть люди, которые обладают завидным упорством или упрямством, спокойствием и необычайной уверенностью в своей правоте, даже в тех случаях, когда они откровенно неправы. Таких людей называют "пробивные". Даже, если они лгут, то настолько верят своей лжи, что для них она становится правдой. Таким людям легкол живется - перед ними открываются многие, закрытые для других, двери, рушатся преграды и пасуют те, которые должны их остановить.
  
  Но гораздо более интересная ситуация бывает, когда встречаются два "пробивных" с противоположными интересами. В этом случае начинается то, что называется "кто кого пересидит" или "игра в гляделки". Подобный случай мне пришлось наблюдать несколько лет назад в аптеке, расположенной в доме 25/34 по Большой Академической улице.
  
  Дело было летом, когда большинство горожан отправляются на отдых - некоторые на море, а кто победнее - на дачу, поэтому в аптеке, куда я зашел, из покупателей, собственного говоря, никого не было, кроме единственной пенсионных лет женщины стоящей у окошка. Чтобы не дышать ей в спину, (что я не люблю для себя, то и не совершаю над другими) я отошел к дальней витрине и стал бесцельно рассматривать какие-то медицинские препараты. Было тепло - меня разморило, время шло незаметно - и, когда я глянул на часы, висевшие над прилавком, оказалось, что я рассматриваю витрину уже почти десять минут.
  
  Странно - за это время можно было скупить пол-аптеки - подумал я и решил подойти поближе к окошку, чтобы понять что там творится. Вообще-то до меня доносились какие-то монотонные звуки как женщины, так и аптекарши, на которые я до этого не обращал никакого внимания. Издалека, это напоминало заевшую пластинку (если кто помнит, что это такое) или игру в теннис: хлоп - пауза - хлоп - пауза ...
  
  Подойдя поближе, я включил таймер на часах, чтобы засечь - сколько же это будет продолжаться и прислушался... До меня долетало:
  
  - Ну я хочу у вас его купить.
  
  - Пожалуйста, платите семьсот тридцать пять рублей.
  
  - Ну, как же, ведь по телефону вы сказали, что шестьсот восемьдесят.
  
  - Это не я сказала.
  
  - Как же - ведь я вам звонила.
  
  - Нет, вы звонили в другую аптеку, у нас семьсот тридцать пять.
  
  - Но вы же мне говорили шестьсот восемьдесят.
  
  - Это не я вам говорила, а кто-то другой.
  
  - Ну что же мне делать - я же к вам пришла - без лекарства не уйду.
  
  - Платите семьсот тридцать пять рублей.
  
  - Но вы же по телефону сказать шестьсот восемьдесят. Я так рассчитывала. Я и денег взяла только семьсот рублей.
  
  - Вы звонили в другую аптеку.
  
  - Но я хочу купить.
  
  - Пожалуйста, платите семьсот тридцать пять рублей.
  
  - Нет, без лекарства я не уйду, что же мне - идти в другую аптеку? Я же вам звонила.
  
  - Вы не мне звонили.
  
  - Но вы же сказали шестьсот восемьдесят.
  
  - Я вам ничего не говорила...
  
  Здесь я ставлю многоточие, поскольку любезный читатель поймет, что разговор, с небольшими изменениями в словах, повторился с самого начала. Я глянул на часы - шесть минут двадцать секунд. И что интересно - за все это время никто из них не повысил голоса, не запутался в словах, не закричал, не повернулся и ушел, а терпеливо вел абсолютно бессмысленную беседу. Разговор продолжал монотонно, как ручеек, мирно журчать. Все это наводило на мысль о том, что, и покупатель, и продавец - тертые калачи, привыкшие настаивать на своем без шума и пыли, а давить своим разговором, как японские борцы сумо давят своим весом.
  
  В какой-то момент мне захотелось разрядить обстановку и напомнить им о своем существовании, но...
  
  Зачем лишать людей столь интересного занятия. Лето, жарко, покупателей нет - аптекарше ужасно скучно. Не было бы скучно - она бы давно нашла способ отделаться от назойливого покупателя. Да и той, оставшейся в жарком и пыльном городе, в то время, когда все нормальные люди отдыхают на природе, тоже, и скучно, и гадко. Вот она и талдычет одно и тоже, как мельничный жернов муку.
  
  Пусть поразвлекаются...
  
  Мне то что - мало ли аптек в нашем городе.
  
  Я тихонько повернулся и незаметно вышел.
  
  На улице, проходя мимо распахнутых окон аптеки, я услышал обрывки "журчащего" разговора. Продолжается...
  
  Да это надолго! Ангельское терпение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"