Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Рванина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каких только фамилий не бывает на свете! Некоторые лучше бы и поменять!

  Рванина
  В советское время на каждом более-менее значительном пред-приятии имелся свой собственный газетный киоск, видимо для того, чтобы человек, сумевший, и дома, и на улице обойти все ловушки красной пропаганды и агитации, на работе все-таки попал в ее сети.
  Действительно, безынтересность, бессмысленность и откровен-ная ненужность советского труда, прекрасно выраженная Аркадием Райкиным во фразе "Пришел на работу - сиди... - работай...", за-ставляла волей-неволей даже самых далеких от чтения людей под-ходить к газетному киоску и, если уж не покупать, то, по крайней мере разглядывать агитационные обложки советских журналов и передовицы многих газет. Это, по крайней мере, вносило какую-то живую струю в тоскливую советскую синекуру.
  Было в газетном киоске и еще одно притягательное свойство, совершенно незнакомое современному человеку - полное отсутст-вие туалетной бумаги в те страшные годы. Ее не просто не было в туалетах предприятий, а ее не было в продаже вообще! Она была страшнейшим дефицитом. Если ее где-то и продавали (как это именовалось на совковом жаргоне: "выбрасывали"), то за ней выстраивались длиннющие очереди из родителей, водящих своих детей в детский сад. Ведь в советской стране все лучшее было детям, поэтому детсадовцы пользовались туалетной бумагой, только оригинально - находить и покупать ее должны были сами родители.
  Поэтому, сотрудники, желающие сделать "большое дело" не дома, а на предприятии , вынуждены были волей-неволей пользо-ваться услугами газетного киоска, используя жесткую, замазанную черной краской газетную страницу, вместо туалетной бумаги. Хотя во всем плохом всегда есть доля хорошего - сидение над унитазом превращалось в увлекательное чтение про битву за урожай, голо-дающих африканских детей, уродства американского образа жизни и, конечно, очередные космические успехи СССР,
  В "Гипросвязи" тоже был свой газетный киоск и моя мать не-сколько лет дружила с тамошней киоскершей. Хотя ее дружбу нель-зя было назвать бескорыстной - не помню, чтобы моя мать сделала хоть что-то для киоскерши, но систематически брала у нее почитать бесплатно, редкие и, к тому же ставшие, после очередного подорожания в начале 1980-х годов, достаточно дорогими научно-популярные журналы "Наука и Жизнь", "Наука и Религия", "Вокруг Света". Вернее всего их связывало то, что киоскерша работала в "Гипросвязи" недавно и никого из здешних не знала, а поскольку сама была уже пенсионного возраста, то завести какие-то знакомства в среде достаточно молодых сотрудников ей было трудно. Моя мать, во-первых, была предпенсионного возраста, что облегчало их общение, а, во-вторых, как говорится, сама навязалась в дружбу, а той этого только и надо было.
  Мне мать много рассказывала мне про эту женщину, но почему-то никогда не упоминала, ни ее имени, ни ее фамилии. Я не прида-вал этому особого значения, считая, что это всего лишь мамкина форма рассказа. Но выяснилась - она просто их не знала и даже совершенно не интересовалась ими.
  Это как раз и разрушило их общение, которое прервалось достаточно резко и, в общем-то, некрасиво.
  Как-то мать зашла в киоск и в углу увидела большую стопку журналов, перевязанную шпагатом под который был засунут кусок коричневой оберточной бумаги на котором большими печатными буквами было выведено "РВАНИНА", Мать, увидев, в общем-то, практически нормальные журналы, отнесенные к категории рванины, то есть явно идущие на выброс, заинтересовалась и спросила:
  - Это что у вас такая за рванИна? Не нужна? Можно забрать?
  - Никакая это не "рванИна" - ответила киоскерша - а "РвАнина" - моя фамилия и это - новые поступления в киоск. На базе они всегда подписывают тюки - кому отвозить.
  Мать, осознав все неудобство положения, постаралась ретиро-ваться тихонечко бочком, не попытавшись разрядить ситуацию, ни сразу, ни впоследствии, и больше с киоскершей не разговаривала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"