Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2012-11-24 Вот тебе, Боже, что нам негоже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем давать коту тухлятину?

   2012-11-24 Вот тебе, Боже, что нам негоже
  
  (наши нравы)
  
  
  
  Любой народ в массе своей скуп, а русскому народу присуще еще и хлебосольство. Такое сочетание несочетаемого лучше всего описывается старой русской поговоркой "Вот тебе, Боже, что нам негоже". Видимо, во все времена, наши люди несли в церковь, для нуждающихся, ставшие им ненужными, испорченные и износившиеся вещи.
  
  Да, да, есть в русском менталитете такая черта - дарить ненужные, никчемные вещи, подавать помалу, но многим, вместо того, чтобы подать много, но одному. Типичное фарисейство. А именно - желание малыми силами сделать большое дело. Ну, а если не сделать, то хотя бы показать, что делаешь. Откровенное показушничество. Не отнять.
  
  И вот - очередной пример фарисейства русских фарисеев.
  
  Проезжая мимо остановки автобуса "Сходненская мебельная фабрика", заметил сидящего на остановке черного кота. Кот этот так приглянулся мне, что захотелось рассмотреть его поближе. Неполенившись проехать перекресток задним ходом, я встал напротив павильончика остановки. Подойдя поближе я увидел, что кот стоит около, валявшихся на асфальте, четырех сосисок и грустно перекатывает их лапами с совершенно отрешенной физиономией. Почувствовав мое приближение, он повернулся, приподнял морду, и грустно-протяжно промолвил "мяу-у-у".
  
  А кот, скажу, был замечательный - с отрубленным хвостом, с недавним, еще незажившим, шрамом на загривке, оставленным по-видимому собачьими зубами. По всему было видно, что кот этот - боевой, бойцовый, и так просто себя в обиду не даст. А таких котов я обожаю.
  
  Почувствовав доброе к себе расположение, кот лихо вспрыгнул с земли на скамеечку остановочного павильона и стал ходить по ней кругами, неприкрыто подставляя свою спину моим рукам в надежде, что его погладят. Любят кошки ласку! Да и как можно отказать себе в удовольствии погладить кота, тем более такого кота! Черного и драного!
  
  Заглаженный кот размурлыкался так, что этот звук можно было сравнить только с работой дизельного двигателя. По всему чувствовалось, что он просит покормить себя. А что еще может хотеть кошка? Не мира же во всем мире!
  
  Стоящая рядом пожилая женщина стала объяснять, что кто-то принес эти сосиски коту, а кот наотрез отказался их есть! Из чего она сделала вывод: "из чего же их делают, что даже кошка не ест,Ж а мы - едим!". На это я ей ответил, что кошка дура и в ценах не разбирается, поэтому дешевое, но плохое человеку нередко кажется деликатесом, а животное чует истинную сущность вещей. Наверное эти сосиски сделаны из гороха с крахмалом, которые не очень любимы котами.
  
  Решив выяснить причину несъедобности, я приподнял одну из них с земли... Боже мой! Не надо было быть котом, чтобы понять, что сосиски эти - давным-давно протухли! Может быть собака, которая, являясь падальщиком, привыкла жрать всякую дрянь, и съела бы такое. Но хищный кот, взращенный на свежей крови и на еще не умершем, мясе, такое, как еду, просто не воспринимает.
  
  Но вот вопрос - зачем кто-то испоганил тротуар тухлятиной? Неужели он настолько глуп и невнимателен, что не знает, что едят кошки, а что - нет. Нет, конечно, нет. Не в этом дело! Просто у него протухли сосиски, которые выбросить было очень жалко, и, неся их на помойку, он увидел кота. Умилившись, он захотел сделать доброе дело - но по причине собственной жадности зайти в магазин и купить кошачий корм не смог. Вместо этого бросив тухлятину перед кошкой, по принципу "Вот тебе, Боже, что нам негоже". И пошел гордый своим очередным щедрым поступком. На его, прохристианской, душе стало теплее.
  
  Пришлось мне исправить положение "Китекэтом".
  
  Черный кот, повиливая обрубком хвоста, явно говорил "Спасибо"!
  
  Мораль сей басни такова - Лучше сделать малое, но хорошо, чем большое, но плохо"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"