Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Почему я не хожу в театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попадая в театр я всегда чувствовал собственную несвободу, будто не актеры играют для меня, а я работаю на актеров - заполняю зрительный зал, аплодирую, дарю цветы. И вот это "кто - для кого" выпихивает меня из театрального кресла. Я считаю - надо быть либо богатым, чтобы приглашать актеров к себе в дом, либо довольствоваться "дешевым вариантом" - домашним видео. Для меня третьего не дано.

  Я не люблю общественные зрелища. Быть может у меня агорафобия, но мне неприятно находится среди большого количества людей, выслушивать кашли-сморкания, шуршания ботинок, скрип неудобных театральных кресел. Меня раздражает чужое дыхание и чужой запах, да и весь этот застойный театральный дух, чем-то напоминающий общественные бани. Зал ожидания на вокзале и то приятнее, поскольку там тебя не погружают в темноту, не запрещают разговаривать, да и смотреть разрешают по всем сторонам.
  
  Я хочу сидеть так как мне удобно, а не "согласно купленным билетам", хочу курить, хочу пить кофе или вино. Не хочу никого рядом, не хочу ощущать запах нелюбимых духов. Хочу быть свободным! Но попадая в театр я всегда чувствовал собственную несвободу, будто не актеры играют для меня, а я работаю на актеров - заполняю зрительный зал, аплодирую, дарю цветы. И вот это "кто - для кого" выпихивает меня из театрального кресла.
  
  Я считаю - надо быть либо богатым, чтобы приглашать актеров к себе в дом, либо довольствоваться "дешевым вариантом" - домашним видео. Для меня третьего не дано.
  
  С детства меня бесил "казарменный" советский театр, который начинался с надписи "Вход в зрительный зал после третьего звонка запрещен!" Почему я должен обязательно приходить вовремя и почему я должен высиживать действие, даже, если оно мне не нравится. Хорошо - я приду раньше! Я просил мать прийти за полчаса до начала действия, но тогда мы встречали зрительный зал закрытым. И приходилось стоять и ждать того момента, когда театральные служки соблагоизволят разрешить нам войти в зал "организованной толпой". Мне это ужасно не нравилось! А буфеты, в которых мне не давали доесть вкусный пирожок, гася свет, поскольку начиналось действие. Во всех театрах, в которые меня водила в детстве мать и школа, меня раздражала какая-то торопливая суетливость или суетливая торопливость, как будто бы мы на уроке физкультуры. Смешно, но так оно и было - сначала все рвали в зрительный зал, а потом с такой же горячностью - в гардероб, чтобы побыстрее вырваться на улицы. Мы с матерью всегда стояли в стороне, дожидаясь когда фойе опустеет и нам неоднократно говорили - "что расселись - одевайтесь!" Омерзительно! Прочитав в школе в какой-то книге, что во времена Пушкина стулья в зрительном зале ставили только возле сцены для дам и стариков, я зарекся не ходить в "красный" театр.
   А когда я в кинотеатре нарвался на запрет "детям до 16 воспрещается" я понял - общественные мероприятия не для меня. Да и к своей стране я стал относиться косовато - детей очень оскорбляет публичная дискриминация. Когда толстопузая тетя-билетер не пустила меня в зал, загородив гигантским животом проход. И я понуро возвращался взад под громкие насмешки своих, более старших, однодворцев, думая только одно - "ненавижу!.. ненавижу!.. ненавижу!" Да, в тот момент, я ненавидел все - кино, ребят, которым уже исполнилось 16 лет, свою страну, школу, мать, которая родила меня слишком поздно и проч... Если бы какой-нибудь иностранный агент тогда воспользовался ситуацией, я бы мог стать "врагом народа" и "террористом". Но агенты существовали только в отчетах печально известного КГБ и мне повезло. Понемногу успокоившись я сохранил ненависть только к кинотеатрам, в которые с тех пор почти и не ходил. Душой я чувствовал - настанет время, когда люди вырвутся из плена кинотеатров и смогут смотреть фильмы по своему желанию - какие хотят, когда хотят и сколько хотят. Мне повезло - я дожил до этого дня. Накупил около 3000 фильмов и смотрю их потихонечку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"