Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но врачу повезло, потому что женщина, по-моему, неожиданно даже для самой себя, буквально выкрикнула: "Не может быть! Ведь она никогда НЕ КУРИЛА и НЕ ПИЛА!"

  Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет
  
  Этот случай произошел в московской городской больнице Љ 81. Консультации эндокринолога там проводятся в десятом корпусе на втором этаже дверь в дверь с приемным отделением реанимации.
  
  Да-да - с одной стороны прохода люди ожидают приема врача, а с другой стороны - привозят людей в таком состоянии, когда их живыми не назовешь, хотя и трупами то же. Скажем так - умирающие.
  
  Неприятное зрелище! Человек приходит к врачу с надеждой на обещание пожить еще немного, а ему демонстрируют как и где он будет умирать. И хотя каждому из нас предстоит пройти через смертные муки, но лишний раз думать о них и наблюдать за ними - тяжело и нежелательно.
  
  Но так уж сделаны в нашей стране государственные учреждения, что проситель в них всегда чувствует себя приниженным. Так было в СССР, так продолжилось и в России. Но больницы для бедных - это квинтэссенция проблемы. В СССР на больницы было страшно смотреть. Сейчас их отремонтировали, покрасили, помазали, установили отличное оборудование. Но... По-прежнему, за внешним лоском в них всегда сквозит полное безразличие персонала к пациенту. Все, все - начиная от охранника в воротах, до врачей смотрят на тебя как на уже неодушевленный предмет, который можно не замечать, которому можно говорить все что угодно не задумываясь о реакции на сказанное и который можно переставлять с места на место. В таких заведениях начисто забыли, что у пациента есть душа (из-за болезни повышенно ранимая) и тело (испытывающее страдание), поэтому на весь корпус для них только один туалет - в подвале. И, тяготящиеся многочасовым ожиданием приема, люди ковыляют по лестнице вниз и вверх, только для того, чтобы исполнить естественную надобность. А при многих эндокринологических заболеваниях мочеиспускание усиливается.
  
  Ну, да ладно о грустном. Надо немножечко отвлечься.
  
  Я, конечно, понимаю, что люди в минуты сильного душевного напряжения, порою не отдают себе отчета, что и как они говорят. Многие путают слова, а иной раз и языки, истерически кричат или, наоборот, впадают в ступор. Но в данной ситуации, человек говорил все настолько правильно, что это подозрительно. Неужели "наглядная" агитация так глубоко въелась в сознание обывателя? Кто знает? Может быть нежелание верить в правдивость услышанного вызвало такую реакцию. Кто знает? Судит вам, дорогие читатели.
  
   Итак. В реанимационное отделение привезли старушку лет около восьмидесяти. Когда за ней двери закрылись, в больничном коридоре осталась ожидать результатов пожилая женщина лет пятидесяти с лишним, одетая в очень неяркий и не очень новый костюм, типа, "деловая женщина больших размеров". Она ходила по коридору взад и вперед и по ее виду чувствовалось, как она напряжена в ожидании приговора больничных врачей. Она не плакала, не вздыхала, просто ходила туда-сюда, и ее поспешный шаг, и сосредоточенное выражение лица выдавали сильное внутреннее волнение..
  
  Наконец открылась дверь и оттуда вышел (скорее выкатился) пожилой врач, внешне похожий на Зураба Соткилаву - полненький и низенький, как Колобок. И, как бывает в тех случаях, когда медицина бессильна, глядящий куда-то в сторону от человека. Вроде бы и не отворачиваясь, но всячески пытаясь не встречаться взглядом с вопрошающим. Проведя рукою ото лба к губам, словно бы утирая пот, а на самом деле просто прикрывая свои глаза от назойливо-буравящего взгляда женщина, он промямлил: "Сожалею, но у вашей матери рак легких... прогноз очень тяжелый..." Тут он замялся, поскольку в таких фразах в этом месте требуется сказать сколько больному осталось жить, а это всегда очень трудная и неприятная процедура.
  
  Но врачу повезло, потому что женщина, по-моему, неожиданно даже для самой себя, буквально выкрикнула: "Не может быть! Ведь она никогда НЕ КУРИЛА и НЕ ПИЛА!"
  
  Хоть я и понимал все паскудство своих желаний, но мне очень хотелось тихо произнести давно известную всем фразу: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет", потому что данный случай был лучшим примером правдивости этой поговорки.
  
  Я смолчал, а врач в ответ только втянул голову в плечи и развел руки в стороны, отчего стал похож на богоматерь Оранту. Да - "Нерушимая стена" божественного не может быть разрушена руками врачей. Пришло время помирать - помирай и не жалуйся.
  
  Помните об этом, друзья. И живите всласть. Ни в чем себя не отказывая! Делайте то, что хочется и помните - кто не успел, тот уже никогда не успеет. Бессмертных не бывает. Кто не пьет - все равно умрет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"