Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Огней так много золотых...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец водитель прервал тишину. "Вот из-за этой..." - он зап-нулся, кашлянул, сплюнул и продолжил - "хренотени... и остался. Загляденье!" Мы сели в машину и доехали до Речного вокзала молча, а когда расставались, то сказали друг другу: "Ну! Еще встретимся..." то ли вопросительно, то ли утвердительно, а вернее всего - с надеждой.

  Огней так много золотых...
  В жизни бывают настолько неожиданные встречи, что удивля-ешься - как же такое могло произойти, как пересеклись людские пути во времени и пространстве. Почему, отчего и главное - зачем.
  Будучи в Саратове я получил приглашение от моего знакомого приехать к нему в Волгоград. Волгоград почти рядом - всего пять сотен километров вниз по Волге. Благо тогда ходил "Метеор" - ско-ростной катер на подводных крыльях, который покрывал это рас-стояние часов за десять-двенадцать. На нем можно было проделать этот путь днем и рассмотреть берега Волги на ее последнем этапе вдоль берега древнего моря.
  Но была и проблема - "Метеор" отправлялся от саратовского причала в 4-48 утра только раз в день. Чем вызвано такое раннее отправление - ума не приложу. Почему бы не отчалить часика на два попозже? Шлюзование на волгоградской ГЭС происходило дос-таточно активно, поэтому ждать три-четыре часа там не пришлось бы. А прийти в Волгоград в 4 часа вечера или в 6 часов вечера - большой разницы нет. И в том и в другом случае - рабочий день уже окончен.
  Ну как бы там не было - пришлось смириться. Но как доехать от нашей 6-Дачной до Речного Вокзала ранним утром? Трамваи еще не ходят, а пешком можно тащится часа два. Все-таки мы жили далеко от границы старого Саратова. Считай в деревне. Ведь на 3-Дачной стоял загородный монастырь. Поэтому пришлось заказывать такси. Но в те давние советские годы это было не так-то легко сделать. В Москве-то уж ничего не было, а в Саратове тем более. У нас, например, не было телефона, поэтому чтобы заказать такси мне пришлось за трое суток подъезжать в какую-то контору и оставлять заявку.
  А в день отъезда в течение получаса караулить у окна, ожидая - не приехал ли такси, поскольку телефона нет, а просигналить в такой ранний час водителю было неловко.
  Такси приехал вовремя. Даже с некоторым запасом. Мы трону-лись, ну и по дороге, чтобы не уснуть, разговорились.
  И каково же было мое удивление, узнать, что таксист этот, ро-дом из Москвы. Отслужив в Саратове армию, он женился на местной и остался навсегда. Был он явно послевоенного рождения, то есть лет на пятнадцать старше меня. У него уже выросли дети, давно умерла мать, и в Москве он не был много-много лет. По его разговору создалось впечатление, что лет пятнадцать.
  Мало того - в Москве он жил в Кунцеве, то есть практически - на противоположном берегу Москвы-реки от меня. А он, узнав об этом, с жадностью начал расспрашивать о том, что изменилось в наших родных местах. Что построили, а что сломали.
  Все-таки удивительно как влекут человека к себе места, где он провел детство и юность. Вроде забываешь о них на молодость, но чем старше становишься, тем сильнее тянешься хотя бы одним глазком взглянуть на них. Пройтись ПО ТЕМ САМЫМ улицам, потрогать руками ТЕ ЖЕ САМЫЕ стены, как и в годы своего детства и почувствовать себя ЮНЫМ назло обнаглевшему времени которое без устали загоняет тебя в могилу.
  Мы проговорили недолго - минут десять, может пятнадцать - Саратов не такой большой город, когда едешь на машине по пустым ночным улицам. Уже вдали показалась еще толком не проснувшаяся Волга и набережная, освещенная, начавшими в то время входить в моду, оранжевыми натриевыми лампами. Это было как живое воплощение слов песни: "Огней так много золотых на улицах Саратова..." Солнце пока не взошло и все небо было какого-то феерически светло-лилового цвета. А над Покровкой вообще уже розоватым. Чувствовалось, что вот-вот - несколько минут и из-за Волги выкатится огромный сияющий солнечный диск. Но пока он не появился, Саратов был раскрашен в мягкие и нежные пастельные тона.
  "Красота-то какая" - сказал я и, посмотрев на часы, добавил - "Останови." Мы вышли из машины и закурили, опершись на ее борта. Глядели на эту утреннюю красоту и молчали... Каждый молчал о своем, но я уверен, что мы оба думали о Москве, о своей малой Родине, которую один много лет назад оставил, а второй - собирался оставить.
  Наконец водитель прервал тишину. "Вот из-за этой..." - он зап-нулся, кашлянул, сплюнул и продолжил - "хренотени... и остался. Загляденье!"
  Мы сели в машину и доехали до Речного вокзала молча, а когда расставались, то сказали друг другу: "Ну! Еще встретимся..." то ли вопросительно, то ли утвердительно, а вернее всего - с надеждой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"