Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Последствия "Последнего звонка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дядя Миша, это мы, вчера, пьяные, вашу машину в кусты затащили... - заканючил он, как будто бы был в кабинете директора школы - нас же двадцать пять пацанов было, с обоих классов. Подняли, понесли и аккуратно поставили.... Чего тут тащить - метров пятьдесят, от силы... Хотели вас напугать... думали - вот смеху-то будет...

  Последствия "Последнего звонка"
  
  "Последний звонок" в школах всегда отмечался достаточно бурно. Днем все бывало чинно-красиво, а к вечеру бывшие школьники упивались порою до положения риз, дрались, били стекла и вытворяли прочие "детские шалости". В нашем дворе, например, в начале семидесятых годов никогда не вешали в этот вечер белье на улице - все равно сорвут, да и на балконах вторых и третьих этажей тоже. Поскольку неоднократно устраивались "стрельбы" комьями земли по ромбическим вырезам пододеяльников, которые очень напоминали мишени. Редкие в те годы автовладельцы, старались куда-нибудь подальше запрятать свои автомобили.
  
  Вот об автомобиле как раз и пойдет речь. Причем не о простом легковом автомобиле, а о знаменитом "Газике" - "Козле" на котором ездили на изыскания сотрудники института "Гипросвязь", в том числе и моя мать.
  
  В те годы воровать у государства было в порядке вещей. Люди таскали с работы все, что плохо лежит. Рабочие воровали материалы и инструмент, инженеры воровали бумагу и шариковые ручки, водители бензин, ну, а все, всей страной, воровали рабочее время. Это не считалось постыдным, поскольку товарный дефицит оправдывал все. "Я же не могу это купить" - говорил себе и окружающим обыватель и нес домой с работы все подряд. Для этих мелочных воришек даже существовал особый термин, придуманный самою властью - "несун".
  
  Вот и в этом случае, мать закончила все дела за три дня до окончания командировки и собиралась эти три дня провести дома, а ее шофер - съездить на рыбалку на сэкономленном бензине, вместо того, чтобы рапортовать о досрочном выполнении задания. Выезжать он собирался рано утром, поэтому "Козла" оставил во дворе, совершенно забыв о "последнем звонке".
  
  Каково же был его испуг и изумление, когда он, выглянув утром в окно, автомобиля во дворе не обнаружил. Выскочив во двор, водитель понял, что машину угнали профессионалы. Угнали чисто - без сучка и задоринки. В те годы никаких сигнализаций и противоугонных средств не существовало. Каждый водитель гондобил что-нибудь самопальное, а те, кто не был дружен с инструментом, покупали кустарные устройства на автомобильном рынке. В основном это были металлические палки, скрепляющие педали, замки на руль, какие-то штыри с замками, которые втыкали в колеса и прочие железные чудовища. Некоторые снимали на ночь катушки зажигания, трамблеры, провода. Были еще и совершенно невообразимые секретки. А еще один чудик каждый раз выворачивал рабочие свечи и ставил бракованные в надежде, что угонщики не догадаются почему машина не заводится. У мамкиного водителя было четыре таких противоугонных устройства - четыре мощных замка, которые надо было сломать или распилить, на что требуется время. А машину все-таки угнали, да причем так тихо, что ни он, да и никто другой во дворе не слышал.
  
  Поняв, что попал в жуткую ситуацию - машину угнали, машину государственную, а значит он погубил социалистическую собственность, использовав ее в личных целях - столько статей уголовного кодекса могут накрутить - плохо не покажется, он решил сразу же звонить в милицию. Вдруг машину найдут и хотя бы это поможет ему избежать сурового наказания.
  
  Ожидая ментов, водила стоял во дворе и нервно курил, как вдруг заметил, что за домом, в зарослях кустов, творится какое-то нездоровое детское оживление. Какие-то выкрики, хохот, гам, да и вообще - большое скопление пацанья. Ради интереса он решил пробраться сквозь кусты за дом и увидел... свой автомобиль! От счастья у него обмякли ноги. Он подбежал и, под громкие выкрики мальчишек, открыл дверь и увидел... что все замки на месте. Это он отказывался понимать - машина стоит в кустах, скажем вернее - на кустах и ни один замок не взломан? Ну не черт же ее сюда затащил?
  
  Но думать было некогда - надо было бежать в магазин (благо уже было 11 часов) за водкой, чтобы умаслить милицию не заводить никакого дела и забыть напрочь о его звонке.
  
  Вернувшись, он врубил "Козла" и проехал во двор, нещадно давя кустарник и оставляя после себя "придавленную" колею. Интересно, мелькнуло в его голове - как же автомобиль проехал туда не оставив следов? Мистика! А во дворе его ждал ответ на все вопросы. Соседский пацан с холодным полотенцем на голове - участник вчерашнего "последнего звонка".
  
  - Дядя Миша, это мы, вчера, пьяные, вашу машину в кусты затащили... - заканючил он, как будто бы был в кабинете директора школы - нас же двадцать пять пацанов было, с обоих классов. Подняли, понесли и аккуратно поставили.... Чего тут тащить - метров пятьдесят, от силы... Хотели вас напугать... думали - вот смеху-то будет...
   Уж точно - напугали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"