Юркова Екатерина : другие произведения.

Хиж-2008: Как ни крути...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ обо мне-))) Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Как ни крути
  
  
   "Хмуриться не надо, Лада, хмуриться не надо, Лада..." Она вздрогнула и схватилась за сумку, в которой весело заливался телефон, мелодией когда-то популярной песенки. Автобус был переполнен, и ей нелегко было вытащить этого раздражителя общественного спокойствия из сумки:
  - Алло! Да...слушаю!
  - Лада? Ты где?
  - Как где, Сергей Михалыч? На работу еду, как обычно!
  - Слушай, я сегодня не выйду, - он немного замялся, - ты с сегодняшнего дня за меня, вышестоящее начальство я предупредил...
  - Ааа...ааа, - Лада пыталась вставить пару слов.
  - ...распоряжение за тебя написал. Все! Давай!
  - А что... - быстро начала она, - случилось? - сказала уже пиликающей короткими гудками трубке.
  - Тьфу! Денек начался! - уныние накатило на нее с новой силой.
   Лада вышла на своей остановке и побрела на работу. Обдумывая случившееся, на проходной машинально достала из кармана телефон и беспрекословно позволила поводить вокруг себя металлоискателем. Обычно это процедура вызывала у нее, как впрочем, и у многих коллег, злостное негодование. В самом деле, внутрь ничего лишнего не заноси, наружу ничего не выноси, диски, дискеты, флешки - все было под запретом! Ну что за режимный объект? Обычный инструментальный завод, и даже не такой уж большой, по сравнению с конкурентами.
   Лада шла и размышляла об утреннем разговоре. Странно как-то все это! С тех пор, как она семь лет назад устроилась работать на завод обычным инженером в конструкторский отдел, ее начальник, Сергей Михайлович, на больничном не был, да и в отпуск ходил всего пару раз. Что ж случилось - то?
   Снимая в кабинете куртку, она мельком взглянула в зеркало и обомлела!
  - Тьфу ты! Кто ж знал - то! - она захихикала своему отражению.
  Девушка была одета в довольно обтягивающие джинсы и коротенькую футболку, причем между ними виднелась достаточно широкая полоска загорелой кожи живота, довершали наряд спортивные кроссовки. Она отсмеялась и задумалась над тем, как собственно она в таком виде пойдет на утреннюю оперативку. В установленный на заводе дресскод, она не попала ни одним пунктом своего гардероба. Но выбора не было. Вперед!
  Лада зашла в кабинет к начальнику и заняла место Сергея Михайловича, стараясь не замечать поджатых губ коллег - женщин и, разглядывающих ее живот, коллег - мужчин. Ее вопросов было немного и с ответами на них проблем не возникло, она уже не первый раз замещала начальника, да и работу знала хорошо.
  - Все свободны, - начальник закончил оперативку, и сотрудники потянули по своим делам.
  - Лада...эээ... Борисовна, задержитесь, пожалуйста! - Лада замерла в дверях.
  - Лада..., - снова начал начальник. Его взгляд замер где-то в районе ее пупка.
  - Борисовна, - услужливо подсказала она.
  - Так вот, - он резко отвернулся, и она показала его спине язык.
  Когда он повернулся и протянул ей папку документов, Лада уже была само спокойствие и сосредоточенность.
  - Вы в курсе нашего срочного заказа ? 00584?
   Лада слышала об этом, но сама непосредственно не принимала участие в работе над этим проектом.
  - Разберитесь, проверьте все стадии разработки. В конце недели срок заказа истекает. Вопросы есть? - он задумчиво смотрел на нее, чуть изогнув бровь.
  - Хорошо, я разберусь! - Лада подхватила папку с документами по проекту и поспешила из кабинета.
  Рабочий день начал свой стремительный бег. Лада запросила по всем бюро отчеты и готовые чертежи по этому проекту. К концу дня она уже разобралась, что к чему. Работа шла по намеченному плану, в поставленные сроки они укладывались. Она села за компьютер, загрузила 3D-графический редактор и стала проверять готовые чертежи.
  - Так...так... Ну вроде все нормально, поправить шероховатость, поставить обработку, - красным цветом она вносила свои замечания и отправляла обратно разработчикам на корректировку.
  Просмотрев большую часть чертежей, Лада осталась довольна, замечаний практически не было, оно и понятно, ведь у них в отделе работают действительно высококлассные специалисты. Рабочий день как-то очень внезапно подошел к концу, и она заспешила вместе со всеми домой. Уже засыпая, Лада почувствовала, что у нее в мозгу, как запутавшаяся муха в паутине, бьется какая-то настойчивая мысль. Что-то с работой... проект... чертежи... Мысль, не успев оформиться, ускользнула от ее засыпающего сознания, и она окончательно провалилась в омут сна.
  "Половинки теплых радуг, половинки теплых радуг сложим мы назло врагам..." - будильник выдернул ее в новый день. И Лада засобиралась на работу. Сегодня дресскод будет соблюден. Лада надела строгий костюм, глянула в зеркало и ужаснулась: серый пиджак, серые брюки, белая блузка:
  - Синий чулок! Нет, так не пойдет! - сказала она себе и с ожесточением принялась стягивать это наряд. Второй вариант ей понравился больше: короткая юбка, облегающий жакет с глубоким вырезом и без всяких там ненужных блузок. В довершение образа она натянула туфли на высоких каблуках.
  - Только бы доскакать на них до работы без происшествий и опозданий!
   Она успела вовремя, забежав в кабинет на оперативку одной из последних. Хмыкнула, обнаружив все те же поджатые губы коллег - женщин и разглядывающие взгляды коллег-мужчин, которые периодически от ее умело подкрашенных глаз соскальзывали вниз и застывали в районе выреза ее жакета. Она сдерживала смех и старалась вникнуть в слова начальника.
   Вернувшись в кабинет, она попыталась вспомнить и поймать свою настойчивую ночную мысль. Ее интуиция подсказывала что-то. Но вот что? Лада опять загрузила объемную модель деталей проекта. Часа через два она пришла к мысли, что эти детали в комплексе должны составлять какую-то интересную конструкцию. Очень странно! Сборочного чертежа нет, над проектом работают разные люди, никаких пояснений к эскизам. Что же это, в конце концов? Что за секретность? И она решительно начала крутить детали, подгоняя их друг к другу, и пытаясь понять для чего они предназначены. Когда подружки заглянули к ней и известили об окончании рабочего дня, Лада искренне удивилась:
  - Что уже? Идите без меня, я еще посижу, закончу!
   На ее мониторе мерцала разными цветами деталей объемная модель какого-то странного узла. Плавные изгибы деталей пересекались под разными углами, внутри проходили каналы разного диаметра. Сложные посадки, высоколегированные инструментальные стали, тонкая шлифовка рабочих поверхностей показывали, что это узел ответственного назначения. Для получения полной картины не хватало самых простых деталей: крепежных элементов, стандартных деталей, пружин. Лада начала уверенно расставлять недостающие части. Распечатав на плоттере объемную модель этой сложной конструкции, она еще несколько минут смотрела на нее и силилась понять, для чего она предназначена.
   Этой ночью ей не спалось, она ворочалась с боку на бок, а перед глазами вращалась эта злополучная модель. Решив, что уснуть все равно не удастся, она встала, налила себе огромную кружку кофе и загрузила поисковик Интернета. Замерцали строки, чертежи, модели, детали... Ближе к утру ее недоумение и заинтересованность выросли многократно - ничего похожего на модель из их проекта она не нашла: ни машиностроение, ни автомобилестроение, ни авиация, как впрочем и другие отрасли промышленности, подобные конструкции не применяли.
   Она устало упала на кровать, глянула на часы. Еще можно на целый час закрыть глаза и вздремнуть. Но не тут- то было! Перед глазами стояла все та же картина - узел неизвестного назначения. Ее воображение и конструкторская мысль услужливо дорисовала контуры непонятных устройств. Все они имели совершенную, неземную форму...
  - Стоп! Неземную? - Лада подскочила и зажала рот ладошкой, чтобы не закричать от неожиданности.
   С самого утра она прибежала с распечаткой к своей наставнице, которая считалась самым опытным конструктором в отделе.
  - Анночка Григорьевна! Здравствуйте! Мне так нужна ваша помощь! - с порога затараторила она.
  - Привет, Ладушка! Давно не забегала. Как дела? - Анна Григорьевна отложила современный каталог конструкций гибочных штампов.
  - Все хорошо, Анночка Григорьевна! Помогите, пожалуйста! - Лада подсунула распечатку своей модели.
  - Я уже в Интернете искала, все каталоги перерыла, все ГОСТы, отраслевые стандарты! Уже и с заказчиками связывалась... Что это такое? Помогите, или я умру от любопытства! - она пританцовывала от нетерпения и с надеждой смотрела на свою наставницу.
  Анна Григорьевна, водрузила очки на нос и долго разглядывала модель, крутя ее и так и сяк, но, в конце концов, разочарованно призналась, что не знает, что бы это могло быть.
  - Оставь - ка мне файлик этой модели, я по другим КБ узнаю.
  Лада вытаращила глаза:
  - А как же коммерческая тайна? Кто же вам расскажет ноу-хау, даже если знает?
  - Это тебе конкуренты, а мне друзья-товарищи еще со времен СССР! - хитро прищурилась Анна Григорьевна.
  - Хорошо, сейчас вам перешлю. Звякните мне, если что узнаете? - получив утвердительный кивок, она понеслась к себе.
   Лада весь день была, как на иголках. Начала звонить Сергею Михайловичу, резонно решив, что он может быть в курсе. Но неизменно на все ее звонки в трубке слышался один и тот, же ответ: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Надеемся на ваше понимание".
  - И даже не надейтесь!- грозно крикнула Лада в трубку, услышав в очередной раз эти слова, и швырнула трубку на стол.
   В конце рабочего дня позвонила Анна Григорьевна и извиняющимся голосом сказала:
  - Ладусь, извини, ничем помочь не могу. Никто такой конструкции не видел!
  - Ладно, спасибо. Ничего страшного!
   Дома, сидя в темноте под одеялом, она пыталась составить полную картину:
  - Первое,- она начала загибать пальцы, - заказ через третьи руки, реального заказчика не найти. Второе - очень жесткие допуски и технические требования, высококачественные инструментальные стали, значит, деталь ответственного назначения. Третье - никто ничего подобного не видел. Четвертое - ее интуиция во все горло кричала: "Неземное!"
  Ладу начал бить озноб. Сколько подобных заказов они делали, не задумываясь о назначении? В голове, как калейдоскоп, крутились слова: "Неземное", "НЛО", "Пришельцы", "Экспансия". Ей стало очень страшно. Тут в полной тишине затренькал телефон: "Хмуриться не надо, Лада..", высветилось "Серг.Мих.нач".
  - Лада? Ну как дела?
  - Все нормально, Сергей Михалыч! А вы знаете проект ? 00584? Что это такое? Вы знаете? - она выпалила все это на едином дыхании, боясь не успеть задать свой вопрос.
  - Лада! Стоп! Тише... Я завтра выйду и все обсудим, - и положил трубку.
   Она разочаровано вздохнула и решила, во что бы то ни стало, уснуть. И, как ни странно, ей это удалось. Правда, сон не принес желаемого облегчения и покоя. Ей снились пришельцы, которые выговаривали ей, что в ее чертеж закралась досадная ошибка и они не могут собрать свои излучатели. Снились звездные войны и еще всякая подобная ерунда. Проснулась она с удовольствием, что в период хронического недосыпа бывало очень редко.
   А как же она рада была утром увидеть своего начальника на рабочем месте! Не снимая куртки Лада решительно кинулась к нему и потребовала объяснений происходящим событиям.
   - Друзей ездил встречать в другой город, - на ее вопрос о том, что у него стряслось, отмахнулся начальник, - А как тут у вас дела?
   Лада сбивчиво начала рассказывать свои подозрения на счет технического проекта. По мере ее повествования, брови начальника поднимались все выше и выше, а в глазах все ярче светилось недоумение. Когда на мониторе начала разворачиваться модель узла, Сергей Михайлович начал улыбаться, довольно потирая руки, а в конце рассказа расхохотался до слез. Лада смотрела на него во все глаза, и краска заливала ее щеки.
  - Ладушка, ты Ладушка! - отсмеявшись и, вытирая слезы, наконец, проговорил Сергей Михайлович.
  - Это электродообмазочная головка - новейшая разработка для запатентованной, экспериментальной установки.
  Теперь уже Лада обессилено рухнула на стул и расхохоталась.
  - Если бы тогда, семь лет назад, когда ты пришла ко мне устраиваться на работу, я не увидел у тебя живого воображения, то я бы тебя на работу не взял!
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"