Юрковец Татьяна Ниkолаевна : другие произведения.

Олень, золотые рога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олень, золотые рога.
   В одной небольшой деревеньке, на самом краю леса возле большого озера, жила девушка Луиза. Мать у неё умерла, когда девушка была совсем маленькая. Отец Луизы каждый день рыбачил, девушка пропадала с ним на озере, и если улов был очень хорошим, Луиза с отцом носили крупную рыбу на королевскую кухню. В тот день улов был очень хорошим. Отец поймал большого сома, но пойти с дочерью во дворец не смог он немного приболел, Луиза отправилась одна. Она шла по лесу и напевала весёлую песню, и птицы подпевали с ней, ярко светило солнце и на душе у девушки было хорошо и спокойно.
   У ворот во дворец стражники заглянули к ней в лукошко и пропустили на кухню. В этот день на кухне была, какая то странная суета. Повар кричал и ругал помощников, они выбегали на задний двор и кому - то передавали указания. Девушка поставила лукошко с рыбой и тоже заглянула на задний двор. Мясник точил огромный нож, а недалеко от него лежал красивый большой зверь. Это был олень. Луиза никогда раньше не видела оленей, хоть и жили они рядом с лесом, таких зверей там не было. Она подошла ближе, что бы рассмотреть его. Он был такого цвета, как луковая шелуха и на какое то мгновение ей показалось, что его рога отливают золотистым цветом. Он был связан и не двигался, наверное, предчувствовал свою гибель. В это мгновение олень повернул к ней голову, и девушка увидела слёзы. Олень плакал, да да, он плакал. Сердце Луизы сжалось и застучало в груди так сильно, что ей показалось оно вот- вот выпрыгнет.
   - Ну, чего уставилась, не видела какого то оленя? Иди не мешай, зрелище ни для девушек. Мясник бросил на Луизу злой взгляд и принялся дальше точить свой нож. Девушка испуганная и расстроенная вернулась на кухню. Повара в это момент не было, она схватила небольшой нож и спрятала его под фартуком, затем выбежала на задний двор.
   - Повар, там повар он зовет вас, на кухне больше никого нет и ему нужна ваша помощь. Мясник выругался, и пошёл на кухню. Тем временем Луиза достала нож и перерезала все верёвки, которыми был связан олень. Олень подскочил, огляделся вокруг, и с разбега перепрыгнул через королевскую стену. Когда мясник вернулся, во дворе стояла только девушка с ножом в руке. Её схватили и повели к королеве.
   Все в округе знали, что королева злая и беспощадная. Она жила во дворце одна, и из всех придворных был один единственный слуга и работники на кухне, которые вечером уходили домой. Ей не нужна была армия, что бы защищать своё королевство, она могла защитить его одна, она была колдунья.
   В самом краю огромного зала, на высоком троне сидела королева. Она поднялась и стала медленно приближаться к Луизе, отчего у девушки сердце застучало ещё сильнее, ей вдруг стало очень холодно, и она вся задрожала.
   - Так это ты милое дитя, отпустила оленя?
   - Да ваше величество.
   -Тебе стало его жалко?
   чень жалко, я никогда раньше не видела таких зверей.
   - Да, в этих лесах больше нет таких зверей. Но ты же знаешь, всё, что находиться в моём дворце принадлежит мне и только мне. Как ты посмела, мерзкая девчонка? Она вся вспыхнула от гнева и её глаза засветились страшной злостью, но мгновение спустя королева улыбнулась и приказала слуге принести воды. Когда слуга принёс воду, королева отвернулась, что то бросила в кубок и протянула девушке.
   ыпей, не бойся, ты успокоишься. Девушка поднесла кубок к губам, но выпить так и не смогла. Она вся дрожала, ей было очень страшно.
   -Пей. Приказала королева. У Луизы не было выхода, и она выпила. В глазах всё поплыло, и Луиза упала. Когда она очнулась, королева стояла и смотрела на неё.
   - Ну вот, теперь ты можешь идти домой красавица, я прощаю тебя. Ты очень храбрая и добрая девушка. Она засмеялась так громко, что задрожали даже стены дворца. Когда Луиза вышла из дворца, люди на улице обходили её стороной, дети кричали и убегали к мамам, а собаки жалобно скулили и поджимали хвосты. Когда она пришла домой, отец не узнал её.
   - Что тебе нужно милое дитя? Луиза что то хотела сказать, но не смогла вымолвить ни слова, она не могла говорить, а только размахивала руками.
   - Может, ты голодна? Отец принёс ей кусок лепёшки луковицу, два яйца и кувшин с молоком.
   а вот возьми, мы люди не богатые и больше у нас ничего нет. Бедная девочка. Какая нелёгкая судьба досталась тебе. Луиза плакала, она так хотела закричать: " Отец! Это же я, твоя Луиза", но ни смогла произнести, ни одного звука. Она пошла на озеро, где они с отцом ни так давно ловили рыбу. Что, что же с ней происходит? Почему все люди обходят её стороной, почему она не может говорить, почему отец её не узнал? Она склонилась над водой и увидела своё отражение.
   Какое-то лицо с огромными зубами, маленькими глазами, кривым носом и большими ушами смотрело на неё из воды. Она не могла поверить, это чудовище в воде и есть она, Луиза. Она упала на землю и стала плакать, слёзы лились из глаз так сильно, что она не успевала их вытирать. Она думала, что же с ней будет, как ей теперь жить дальше, куда идти, и что будет с её отцом? И в этот момент она услышала, чей то тоненький голосок.
   -Луиза, Луиза иди в лес, иди в лес. Она посмотрела по сторонам, но никого ни увидела.
   -Луиза, я здесь, ни наступи на меня. Девушка посмотрела себе под ноги, возле неё сидела маленькая лягушка. И тут на плечо к ней села маленькая птичка и защебетала:
   -Луиза скорей, скорей иди в лес. Она не могла поверить своим ушам, она слышит и понимает язык зверей и птиц.
   - Ступай в лес скорей, скорей. Луиза поднялась, вытерла мокрые от слёз глаза, и пошла в лес. Зайцы, лисы, подходили к ней совсем близко, птицы садились ей на плечи, белки доставали орешки и маленькими лапками протягивали ей. На встречу вышел волк.
   -Луиза не бойся меня. Я должен отвести тебя к оленю, я покажу тебе дорогу, надо спешить. И они вместе отправились в самую чащу леса. Когда они зашли очень далеко, девушка увидела поляну, она и раньше ходила в лес, но этой поляны никогда не видела. На поляне спокойно стоял олень, тот самый которого она спасла от мясника и у него были чудесные золотые рога.
   - Здравствуй Луиза. Олень поклонился девушке.
   -Ты спасла мне жизнь, и злая колдунья заколдовала тебя, как когда-то меня и мою семью. У нас очень мало времени, надо спешить. Я отвезу тебя к волшебному ручью, в полночь вся вода в ручье уйдёт под землю и уже никто не сможет тебе помочь. Садись, садись мне на спину. Луиза хотела спросить, за что колдунья сделала с ней такое, но не смогла произнести, ни звука.
   Олень опустился перед ней на колени, и она села ему на спину. Они скакали через леса, реки, луга, по бескрайним просторам королевств целый день, и, наконец, прискакали к волшебному ручью.
   -Иди, попей воды из ручья, затем умой лицо, и ты снова будешь говорить и станешь такой как прежде. Луиза подошла к ручью, вдоль ручья росли цветы и кустарники прекрасных цветов и самых разнообразных расцветок. Кружились птицы, бабочки, стрекозы, и какой то щегол вдруг запел песню.
   Заколдованный принц, он невесту привёз
   И не знает никто, сколько выплакал слёз
   Ведь когдао давно, когда был совсем мал
   И отца он и мать навсегда потерял
   Что бы чары убрать, нужно зелье испить
   То, которое девушка может сварить
   И волшебною ложкой орех растолочь
   Он висит высоко, в скорлупе позолоченной.
   Луиза выпила воды, затем умыла своё лицо и посмотрела на отражение в воде. На неё смотрела та самая девушка, какой она была раньше. Девушка подошла к оленю.
   -Расскажи, что с тобой случилось, ты, правда, заколдованный принц? Олень склонил голову.
   -Да, это правда. Когда я только родился, мой отец устроил большой праздник. Было очень много гостей, все веселились и шутили, смеялись и танцевали. И на наш праздник приехала колдунья. Она захотела завладеть сокровищами и править в замке, и чтобы я был для неё слугой. Отец очень рассердился и приказал прогнать её, но она заколдовала всех гостей и придворных в лесных зверей. Мою семью, она заколдовала в оленей, вот откуда у меня золотые рога, это корона. Она приказала убить всех оленей в лесах, и сейчас я остался совсем один. Мне нужно уходить очень далеко, что бы она никогда меня ни нашла.
   -Там у ручья я слышала песню, её пел щегол. Давай найдём орех в золотой скорлупе, и я сварю тебе зелье.
   -Я потерял всякую надежду на своё спасение. Волшебная ложка лежит во дворце и колдунья никого к ней ни допускает, нам ни за что к ней ни добраться. Скоро наступит полнолуние, мне исполнится двадцать лет и тогда волшебное зелье мне не поможет, я навсегда останусь оленем.
   -Нет, нет, у нас всё получится. Нам нужно достать орех, нужно спросить у белок, где он растёт. Луиза, как и прежде, могла слышать язык птиц и зверей, хоть воспользовалась волшебной водой из ручья. Они собрали всех белок в лесу и стали расспрашивать, где растёт орех в золотой скорлупе, но никто никогда о нём не слышал. И только маленький бельчонок, который всегда убегал из дома в поисках приключений, выбежал вперёд и сказал: "Я, я знаю, где он растёт. Я хотел его сорвать, но летучие мыши прогнали меня. Он растёт в старом-старом лесу, на старом орешнике и окружён елями и соснами, его совсем не видно". Олень с Луизой поблагодарили бельчонка и пустились в путь.
   Совсем скоро наступил вечер, а за нею ночь. Луна на небе была почти полная, не хватало только одного дня.
   Они нашли старый лес, сосны и ели, где рос орешник. Ночью орех светился, как маленькое солнышко и его не пришлось долго искать. Но как только Луиза подошла, чтобы сорвать его, на неё налетела стая летучих мышей. Они кусали её за руки, дергали её за волосы и устрашающе шипели, что бы её испугать. Но храбрая девушка ни обращала на них внимания, ведь рядом с ней был её друг, Олень, золотые рога.
   Когда они достали орех, то поскакали обратно домой. Они снова скакали утро и день, через леса, реки, луга, бескрайние просторы королевств и добрались только под вечер.
   -Луиза, я не знаю, где колдунья прячет волшебную ложку. Если ты не успеешь вернуться до полуночи, ни огорчайся, что я останусь оленем навсегда. Я очень боюсь, что бы с тобой ничего не случилось. Будь осторожна.
   -Ни беспокойся, я сделаю все, что смогу. Они попрощались, и Луиза отправилась во дворец. Она незаметно пробралась на королевскую кухню, и так как ей приходилось бывать там, спряталась в кладовке за огромные корзины, в которых хранились яблоки и груши. На полках лежал сыр, висела колбаса, висели подвязанные пучки всяких пряностей. Луиза взяла спелую, сладкую грушу и тихонько положила её себе в карман.
   На кухне стало совсем тихо, стемнело, все разошлись по домам.
   - Ой, как вкусно пахнет, ну где, где мой кусочек сыра? Девушка увидела маленького мышонка, он бегал по полкам с сыром и выбирал, чем бы ему полакомиться.
   -Возьми тот, от которого исходит чудесный аромат. Сказала Луиза. Мышонок запищал от страха и дал дёру.
   -Постой, я не причиню тебе зла. Но он уже забрался в свою маленькую норку. Затем аккуратно высунул нос и стал пристально смотреть.
   -Меня зовут Луиза, я пришла сварить зелье для принца, ты не знаешь, в какой комнате лежит волшебная ложка?
   -Ты Луиза, ты та самая Луиза, которую заколдовала колдунья. Ты нашла волшебный ручей? Ты победила колдовство?
   -Меня отвёл к нему олень.
   -То, что ты хочешь сделать очень опасно.
   -Я знаю, я очень хочу помочь оленю.
   -Если колдунья тебя увидит и заколдует снова в уродину, тебе уже никогда не быть такой как ты сейчас. Это очень опасно, она изо всех сил бережёт ложку. Тебе ни пробраться в комнату, где она варит своё зелье.
   о что же мне делать? Девушка опустила голову и заплакала.
   - Ни плачь, я помогу тебе, мы достанем ложку, и ты сваришь зелье. Иди за мной, только очень тихо, королева ложится спать только за полночь. Стены замка имеют глаза, они вспыхивают. В этот момент, ты должна остановиться и закрыть глаза, что бы ни ослепнуть. Когда можно будет идти, я скажу тебе, я всегда так делаю, когда бываю в замке. Мышонок побежал, и девушка тихонько пошла за ним. Они шли по темным коридорам очень тихо, и тут вспыхнул яркий свет.
   -Глаза, закрывай глаза. Луиза закрыла глаза, коридор так ярко осветился, как будто они попали в самое сердце солнца.
   -Идем, скорей идём. Они добрались до заветной комнаты. В комнате было очень много всяких пузырьков и баночек, они были разных цветов. От некоторых клубился пар, некоторые стояли все в пыли, наверное, ими давно ни пользовались. Посреди комнаты стоял большой котёл, он был пуст. Мышонок проворно залез на полки и стал пробираться все выше и выше. Он залез под самый потолок и открыл ящик.
   -Луиза лови. Маленькими лапками он схватил большую ложку и стал выталкивать из ящика. Девушка очень хотела помочь ему, но она не могла забраться на самый верх. Наконец, из ящика показалась ложка, мышонок подтолкнул её, и она полетела вниз. У самого пола девушка смогла поймать её.
   -Кто, кто вы? Что вам нужно? Волшебная ложка оказалась совсем не приветлива и очень недовольна, тем, что её разбудили.
   ожалуйста, помогите мне. Взмолилась Луиза.
   -Мне очень нужно волшебное зелье для принца оленя.
   ринц олень? Ах. Да, да я помню его, но помочь тебе, увы, не могу. Вчера в полночь был последний шанс.
   -Нет, нет полночь сегодня, уже очень скоро. Пожалуйста, у нас очень мало времени.
   ет, я же сказала, нет! И ложка как капризная маленькая девочка отвернулась от неё.
   -А если я прогрызу тебе донышко, и ты потеряешь свою волшебную силу? Я думаю, что тебя выбросят на помойку. И ты никому не будешь нужна. Ложка в ужасе повернулась, возле неё стоял мышонок, держа свой маленький хвостик в лапках и размахивая им как кнутом. Она очень испугалась.
   -Но у вас нет ореха в золотой скорлупе?
   -Есть, вот он. Луиза достала из кармана орех, и он засветился на всю комнату.
   -Да, да это тот самый орех, ну что же, тогда за работу. Ложка стала доставать из баночек и пузырьков нужные порошки и сыпать в котёл. Мышонок поджёг щепки, которые лежали под котлом, и разгорелось небольшое пламя. Затем она добавила немного воды, и всё содержимое в котле стало закипать.
   -Теперь бери меня в руку и мешай. Луиза взяла ложку и тут же почувствовала, как буд то её укололи сотнями иголок. Ложка изо всех сил колола её, в надежде, что девушка её бросит, но она ни проронила, ни слова, только слезы закапали из её глаз. Затем Луиза очень аккуратно расколола скорлупу и достала орех. Она растолкла его в ступке и осторожно высыпала в содержимое котла, как сказала ей ложка. Волшебное зелье стало желтого цвета, затем оно покраснело и, наконец, из него вышел зелёный пар очень похожий на оленя и исчез.
   -Все. Готово. Луиза вылила зелье обратно в скорлупу.
   еперь беги, очень скоро выйдет луна. Пусть олень проглотит всё со скорлупой. Спешите.
   -Спасибо, спасибо тебе добрая волшебная ложка. Девушка с мышонком выбежали из комнаты. Вспыхнул яркий свет.
   -Глаза, Луиза, глаза. Пропищал мышонок. Она чуть ни забыла, что может ослепнуть, и крепко зажмурилась. Когда она открыла глаза перед ней стояла королева.
   -Дитя мое, ты не только храбрая девушка, но ещё и очень хитрая. Отдай мне зелье, и я ни причиню тебе зла. Она протянула к Луизе свою костлявую руку.
   -Дай мне зелье в скорлупе. Повелительным тоном приказала королева. Девушка опустила руку в карман, где лежала спелая, сладкая груша.
   -Вот твоё зелье. И со всего размаха запустила в лицо королевы грушу.
   -Бежим! Пропищал мышонок и они, что есть сил, бросились прочь из дворца.
   -Мерзкая девчонка! Догнать их! Я заклинаю тебя! Из стен выпрыгнули отвратительные огромные жабы, все в бородавках с высунувшимися языками. Они очень ловко прыгали по пятам девушки, и одной удалось зацепить её платье языком. Луиза выбежала за ворота, там стоял олень и ждал её, он склонился, девушка быстро на него запрыгнула и они поскакали в лес.
   На небе медленно взошла полная луна.
   -Зелье, зелье. Скорее скорее, глотай зелье. Они остановились и олень проглотил зелье, но ничего не случилось, он остался таким, каким был.
   - Я опоздала. Я опоздала, и ты уже никогда не сможешь стать принцем. Луиза закрыла лицо руками и горько заплакала.
   е плачь. Ты очень храбрая и милая девушка. Всё что ты для меня сделала, это великий подвиг. Такое может сделать только человек с самым милосердным и добрым сердцем.
   Олень ещё долго утешал её, пока девушка ни уснула.
   Утром Луиза проснулась от чьего то смеха. Кто то очень весело смеялся и разговаривал. Она открыла глаза и увидела, на поляне придворных дам, и вельмож, в красивых платьях. Они пели песни и танцевали. Что могли делать здесь эти люди? Почему они веселятся? И тут девушка огляделась и увидела рядом парня, он был очень красив, а рядом лежала корона, это был принц.
   -Доброе утро милая Луиза. Принц встал перед ней и склонился в глубоком реверансе. То же самое сделали все придворные, которые минуту назад пели и танцевали.
   -Милая, добрая Луиза, я тот самый олень золотые рога, меня зовут Анри. Вот видишь, у тебя всё получилось, я снова стал человеком. Посмотри, это придворные дамы и господа, которые были заколдованными белками, лисами, зайцами, птицами, все придворные снова склонились перед ней в реверансе.
   -Луиза, я очень многим тебе обязан. Ты ни представляешь, что ты сделала для меня и моего королевства! Принц стал на одно колено перед девушкой.
   -Я буду самым счастливым человеком, если ты согласишься стать моей женой. Я буду любить тебя всю свою жизнь, мы вместе будем править королевством, и нашему счастью не будет конца. Если ты откажешь мне, я умру от горя. Сердце Луизы застучало в груди, краска бросила ей в лицо, она опустила глаза и увидела свои руки. Они были усыпаны отвратительными бородавками. Отвратительная жаба коснулась её платья. Луиза вскрикнула и закрыла лицо руками. Лицо, руки, ноги, всё её тело было в бородавках.
   Всё кончено, это второе проклятие, от которого мне уже не избавиться. Подумала Луиза.
   Теперь я останусь такой навсегда. Слезы покатились по щекам девушки. Принц взял руку Луизы, снял свой перстень и надел ей на палец.
   -Ты больше никогда не будешь плакать. И он поцеловал её, все придворные захлопали в ладоши. И тут случилось чудо, бородавки исчезли, а девушка стала такой, как была всегда. Здесь появился тот самый щегол и снова запел песню.
   Невеста принца своего спасла
   И зельем всё проклятие сняла
   Ей смелости ни у кого, ни занимать
   И злой колдунье её храбрость ни отнять.
   А принц поцеловал её в уста
   И перед ним предстала красота.
   И будет скоро свадьба во дворце
   И будут слёзы счастья на лице.
   Луиза и Анри прожили долгую и счастливую жизнь. Они справедливо правили королевством, у них родились дети, и они безумно их любили. Луиза так же не забыла и о своём отце, она забрала его с собой.
   Королева колдунья сбежала из дворца, и никто не знал куда.
   А в лесах королевства снова появились олени, и охота на них была запрещена.
  
   Конец.
   Юрковец Татьяна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"