Юрковец Татьяна Ниkолаевна : другие произведения.

Сказка о добром принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка о добром принце.
   Давно это было. Во времена правления королей, во времена, когда колдуньи превращались в красивых женщин, и путём обмана завладевали их сердцами, и мечтали подчинить себе весь мир.
   Жила - была женщина, звали её Анна, и был у неё сын Анжек. Жили они на самом краю села у старой-старой бабки. Жили очень бедно, но никогда ничего не просили, перебивались с хлеба на воду, помогали людям, чем могли. И люди их не обижали, то краюшку хлеба дадут, то одежду мальчонке. Анжек ходил в лес собирал грибы, ягоды, травы лекарственные. Анна носила их на базар, а на вырученные деньги покупали еду и одежду. Денег было очень мало, иногда им приходилось голодать, особенно зимой, когда собирать было нечего. Пришли они издалека. Попросились к старой бабке на ночлег, да так и остались, потому, как идти было некуда. И никто не знал, откуда пришла эта женщина, потому как не рассказывала она о себе ничего. А бабушка обрадовалась: своей семьи у неё не было, а так как была она очень стара и больна, её Анну сам Бог послал на старости лет.
   Анна была красавица, каких свет не видывал, ласковая, никогда не перечила и Анжека всему доброму учила. Отправила однажды мать Анжека в лес за ягодами, а сама осталась по дому хозяйничать, да за бабушкой присмотреть.
   Шёл Анжек солнцу улыбался, цветы, травы собирал, с птицами песни напевал. Видит старуху: в лохмотьях вся, горб на спине. Старуха палкой по земле колотит да смеется. Подошёл он ближе, а там, Уж раненый.
  -Зачем же вы бабушка Ужа убиваете?
  - Видали, защитник, откуда ж ты взялся? Иди своей дорогой, а мне не мешай, это уж моё дело.
  -Да разве можно вот так просто живое существо бить? Он же живой! Не троньте его. И Анжек подошёл и взял Ужа на руки.
  - Видали, защитник нашелся, я тебе ещё припомню. Затопала старуха ногами, замахала палкой и скрылась в чаще лесной. Смотрит Анжек, а Уж еле дышит. Забрал он его домой выхаживать, так и остался он с ними, а когда зима пришла, забился он под печку, да и проспал всю зиму.
   Пришла солнечная, теплая весна. Отправился Анжек за лечебной травушкой в лес, взял с собой Ужа, чтобы выпустить его в лесу. Пришёл на полянку, выпустил и сказал ему, чтобы больше не попадался злой старухе.
   А Уж заговорил человеческим голосом: "Спасибо тебе Анжек, за то, что спас меня, за то, что в дом взял, выходил меня больного. За это я тебя отблагодарю".
   И рассказал он ему о сокровищах несметных, что под землей лежат, и что он принц подземного царства и поможет он ему в самую трудную минуту и золота даст столько, сколько унесет, чтобы жили они безбедно, и не знали ни в чём нужды. На прощание дал ему принц сухой корешок дуба и сказал: "Если захочешь найти меня, за лесом на поляне есть ручеёк незаметный, чтобы найти его приложи ухо к земле, услышишь песню, слова запомни и следуй указаниям". Поклонился Анжек принцу, поблагодарил его, на том и распрощались. Пришёл он домой и тут же всё матери рассказал, опечалилась мать, сказала, когда Анжеку исполнится шестнадцать лет, поведает она ему тайну одну, а до той поры должны они в бедности проживать и никто про них за пределами селения не должен слышать.
   Пролетело незаметно семь зим и семь лет. Наступил день, когда Анжеку исполнилось шестнадцать лет и рассказала ему мать, что за семью горами за тремя морями есть королевство. Король этот Анжека отец, а она, королева, его мать. И жили они счастливо до той поры, пока не появилась в королевстве молодая красивая колдунья. Заколдовала она короля, опоила зельем, и бросил он жену свою и женился на ней. А после и вовсе их из дворца прогнал. И решил Анжек пойти в далёкое королевство вызволять отца своего от чар злых. Как ни просила его мать, как ни плакала не ходить туда, не послушался. Попросил он у неё благословения, взял корешок дуба, который когда - то ему Уж дал и отправился отца своего вызволять. Зашёл он в чащу лесную приложил ухо к земле, слышит, песня звучит:
  Ты ступай на поляну, где солнце встаёт
  На полянке на той чудо вишня растёт,
  А под вишней под той чудо камень лежит,
  А под камнем под тем ручеёчек бежит.
  Ты водой с ручейка корешок окропи
  И три раза в руках корешок оберни.
   Поклонился Анжек земле за напутствие и пошёл туда, где солнце встаёт. Пробрался он сквозь лес дремучий и вышел на поляну. Смотрит, стоит вишня, а под ней огромный камень лежит. Приложил он всю силу свою, чтобы камень сдвинуть, сдвинулся камень, да только ручейка не видать. Снова приложил он силу свою и снова сдвинулся камень, да только не видать ручейка. В третий раз приложил он силу свою, смотрит, показалась водичка из под камня. Взял он водицы окропил корешок дуба, перевернул три раза. Почувствовал корешок воду и стал на глазах расти, выпрыгнул он из рук Анжека и стал землю рыть. Вырыл землю глубоко, спустился Анжек под землю, смотрит, а там дверь. Напряг он всю силушку свою, дверь и отворилась. Зашёл он в комнату, а там всё из золота, камнями самоцветными стены выложены, жемчугами да алмазами всё украшено, красота такая, что глаз не отвести, богатства такого даже у королей нет. Вышел на встречу ему принц-Уж в человеческом обличье обнял Анжека.
   -Давно я ждал тебя, что же не приходил ко мне, иль забыл меня? Ты же жизнь мне спас я хочу тебе благодарность вернуть. Дам тебе десять волов с золотом и алмазами с жемчугами и камнями самоцветными, чтобы вы с матушкой да старушкой нужды не знали. Поклонился Анжек принцу и поведал ему историю, что мать ему рассказала и что больше, чем жемчуга и золота он хочет отца своего спасти, и что пришёл он к нему за помощью, не справится ему с колдовскими чарами в одиночку. Согласился принц-Уж, поможет он Анжеку с бедой этой справиться. Напоил, накормил он друга своего, спать уложил, а сам приказал всем ужам придворным разузнать всё о короле, да о том, как спасти его и со злой колдуньей справится. И расползлись всюду ужи и стали всё узнавать. А утром самый быстрый и проворный уж принца рассказал ему, что за семью горами, за тремя морями, в королевстве король печальный правит и королевство серое и мрачное, и нет радости там и никто ни веселиться, а только работают. И что была у короля красавица жена да сын маленький. Но заколдовала короля колдунья, опоила зельем, женился он на ней, а королеву с сыном прогнал и ушли они из королевства и никто не знает куда. Проснулся Анжек, напоил, накормил его принц-Уж и сказал, что разузнал он всё об отце его, и о том, что заколдовала его колдунья, наслала страшное проклятие и что нужно достать ему сундучок каменный. Сундучок этот маленький на ладошке вмещается, но только он может силу колдуньи победить. А находится он на самой высокой горе, на самом верху под гнездом и охраняет его большая черная птица пуще глаза своего. А когда он достанет сундучок, вот тогда и пойдут они короля спасать от чар колдовских.
   И отправился он в путь дороженьку к самой большой и крутой горе. Шёл он целый день и добрался только к вечеру. Подошёл к самому подножию горы, смотрит, а вершины не видать - в облака вершина уходит. У подножия лег он спать и проспал до самого утра, а ночью ему сон приснился: за горой два куста растут - на одном ягоды черные, на другом красные, а где ягоды черные там мышка спит. Проснулся Анжек по утру обошёл гору и увидел два куста точь в точь как во сне. Сорвал он ягод чёрных и полез высоко в гору, сундук доставать. Трудно ему было, три раза чуть не сорвался он с горы, но обратно не свернул. Добрался почти до вершины, смотрит, сидит птица в гнезде: глаза огнём горят, клюв как копьё острое, крыльями машет, солнце заслоняет. Решил он подождать пока птица из гнезда вылетит, притаился без движения. Прошло время, замахала крыльями птица, солнце заслонила и вылетела в поисках пищи. Тем временем Анжек пробрался к самой вершине, засунул руку под гнездо, достал сундук и насыпал в гнездо ягод чёрных. Спустился на прежнее место и стал ждать. Прилетела птица, поклевала ягоды и уснула, а Анжек стал быстренько с горы крутой спускаться, чтобы успеть убежать. Спустился он с горы и побежал обратно. Бежит, бежит, да оглядывается, не летит ли птица за ним. Вот и полянка знакомая - на полянке вишня, под вишней камень, а на камне, Уж его ждёт. И осталось ему совсем немножко пробежать, услышал он за спиной крик птичий. И стало вокруг темно, закричал ему принц-Уж: "Падай на землю и не двигайся". Упал он наземь без движения, а Уж на камне изворачиваться стал, внимание отвлекать и полетела птица прямо на камень, а Уж перед носом её вывернулся да наземь упал, и в нору свою забрался. Вонзилась птица клювом в камень, да так что искры полетели, а Анжек быстренько добежал да в подземный ход прыгнул. И пошли они с принцем Ужом по подземным лабиринтам подземного царства, и долго еще было слышно, как земля содрогалась.
   Прошли они под землёй три моря и семь гор, и вышли в лес. В лесу принц снова в Ужа превратился и сказал Анжеку: " Ты Анжек слушай да запоминай. Король-отец твой заколдован печалью, он не помнит ничего, ни тебя не помнит, ни мать твою и очень грустно в королевстве этом. Ты должен пробраться во дворец в комнату к колдунье. У неё есть подушка в красной материи. Подушка зашита золотой ниткой, разрежь нитку, да смотри ткань не повреди, в этой подушке зашит ключ. Когда достанешь ключ, ты должен открыть сундучок и произнести слова "Приходи радость, уходи печаль". Сундук держи открытым до тех пор, пока не услышишь слова отца твоего "Аннушка, жена моя, где же ты?" В это время чары пропадут, и вспомнит король всё: как заколдовала его колдунья, да как он прогнал жену с сыном своим. Как только услышишь слова, запирай сундук и беги из дворца в лес - я тебя здесь ждать буду. Только смотри, будь осторожен, никто не знает, какие опасности тебя подстерегают.
   Ровно в шесть утра колдунья начинает варить колдовское зелье, в это время спит весь город. За это время ты должен успеть". Дал принц-Уж Анжеку две золотые монеты, одну сказал заплатить людям за ночлег, другую за хлеб и зерно, да только чтобы сам не ел, они ему могут пригодиться. Попрощались они, и пошёл он во дворец. Идёт он по городу, а люди грустные, не улыбаются, не разговаривают и печален город и серо и мрачно в нём. Попросился он к людям переночевать, одну монету заплатил за ночлег, на другую купил краюшку хлеба да горсть зерна. И такой голод его одолел, и так краюшка хлеба пахла. Взял он её в руки и только преподнес к устам, тут же вспомнил слова Ужа, отложил хлеб, устоял перед соблазном.
   Встал он рано утром, спит город, спят люди. Смотрит, птицы летают, пропитание ищут, достал он зерно свое, да и рассыпал птицам, стали они ворковать да зерно клевать. Пробрался во дворец, во дворце вся охрана спит. Нашёл комнату заветную, в комнате чудища спят, подушку охраняют. Подошёл он к кровати, взял подушку красную, тут проснулись чудища, зубы оскалили, крыльями замахали, приготовились броситься на Анжека. достал он краюшку хлеба разломал пополам и быстро бросил чудищам. Проглотили они хлеб и стали ласковыми, замурлыкали и в глазах слёзы появились. И только он потянул за нитку золотую, порвалась подушка и вылетела стая мотыльков черных и залепили они всю комнату, да так, что не видно ничего. И услышал он стук в окно, это птицы прилетели и стали они в окно биться, отворилось окно и половили они мотыльков чёрных. На шум этот колдунья прибежала, дверь открыла и только вошла в комнату, как Анжек ключ достал, сундучок открыл и сказал: "Приходи радость, уходи печаль". И стало вокруг темно, и задрожал дворец, и закружилась пыль черная, а за нею красная, а за красной золотая. И стало всё в сундучок сыпаться, а колдунья стояла без движения, так как чары её покидали. И раздался гром с неба и ударила молния и разрубила небо пополам. Солнце засияло, и небо стало голубым, покинули чары колдунью злую. И услышал он голос отца своего: "Аннушка, жена моя, где же ты?" Захлопнул он крышку сундучка, запер его на ключ и побежал прочь из дворца. Прибежал в лес, а там его принц-Уж ждёт в человеческом обличье. Обрадовались они, обнялись, и рассказал ему принц, что тогда в лесу, хотела его убить колдунья старуха, чтобы царством подземным завладеть да богатствами его. Да только пожалел Анжек Ужа и спас ему жизнь и жизнь подземного царства. А так как не встречал он людей таких добрых, решил принц-Уж помочь ему в любом деле, о котором его Анжек попросит. А за матушкой да за старушкой принц -Уж давно карету послал и что должны они вот-вот приехать по подземным лабиринтам. Тут расступилась земля и приехала матушка Анжека со старушкой. И пошли они все во дворец. И проснулся город, и стали люди на улице улыбаться, и смех стал слышен из каждого дома, и пели люди, и танцевали. И пришли они во дворец, и вспомнил всё король, заплакал, упал, на колени перед королевой и сыном и простила его жена, и простил его сын. Чудища оказались собаки заколдованные и не кормила их хлебом колдунья шестнадцать лет, а как доброту человеческую увидели, чары и пропали.
  
  Стали они вместе во дворце жить, и старушке доброй место здесь нашлось. Принц-Уж стал братом названным. И зажили они счастливо и весело и ни в чем горя не знали. А колдунью злую прогнали из королевства, без чар своих стала она обыкновенной старухой, да только зло в ней осталось да зависть. А сундучок каменный принц-Уж спрятал глубоко в земле, ключ выбросил в самое топкое болото потому как знал он самые глухие места, где ни ступала нога человеческая, чтобы не достали завистники чужому счастью, ни ключа, ни сундучка. И с тех самых пор можно увидеть ужей на болоте, потому как охраняют они ключ волшебный, только на каком болоте так до сих пор никто и не знает.
  
   Конец. 13.11.2009.г.
  
   Юрковец Татьяна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"