Юрковский Евгений Владимирович : другие произведения.

Белая Ночь в Та

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Белая Ночь в ТА

  
   "Эта белая ночь, без одежд ждет и просит любви
   Эта голая ночь, пропаду я в обьятьях ее..." *
  
   Ручейки людей бегут к Ротшильду. Припарковавшись заранее, пришлось пройти пару улиц, но видя эти бесформенные рисунки на дорогах, ничуть об этом не жалею. Вокруг множество голосов, периодически тонувших в девичьем смехе, запах смешанных - мужских и женских духов, счастливые велосипедистки, море мопедов и влажный воздух коричнево-зеленого оттенка. Я слился с одним из ручейков, превратив его в небольшой поток, устремившись к светофору. Чужие разговоры вторгаются в мое сознание, создавая эффект тумана, размазывающий окружающую реальность.
  
   Светофор - налево.
  
   Перекресток - прямо.
  
   Перекресток - направо.
  
   Мы придерживаемся маршрута, поток плавно переходит в бурлящую реку и я начинаю понимать, что где то там - водопад.
  
   По Ротшильду, бесцельно ходят толпы людей: в одиночестве, парами, маленькими и большими группами. Между людьми, тут и там, разбросаны островки действия - джаз, рок, фокусы, классика, пиво, джаз, танцы, суши, клоунада, классика, гамбургеры, рок...
   Впереди очередное скопление людей, греются друг об друга. Музыка просачивается с трудом, нота за нотой, аккорд за аккордом. Динамики напрягаются до хрипоты, пианист в одиночестве, в пустом центре внимания. Даже машины, устав от вечного движения, остановились и слушают, тихонько подпевая монотонным жужжанием, впрыскивают лучи голубого света в толпу, расчищая дорогу звуку.
  
   Белая ночь! Дамы приглашают кавалеров! Город открыл все свои прелести до утра, он согласен. Он ждет приглашения.
  
   Ждет.
  
   Его взгляд устремлен к Любви, но она в стороне смотрит в другую сторону, не фокусируя взгляд. Она слишком долго была горда и не приступна. Город ищет Красоту, но она за его границами, она не пришла на бал. Под городским куполом времени на раздумье нет. Тель Авив не Шдерот - одной дамой не осчастливишь.
   В очередь!
  
   Как много улыбок. Как много радостных лиц. Они радуются секундам, минутам, часам. Завтра пятница - ура! Дням. Единственная, настоящая, радость безразмерная, все поглощающая. В минуту, когда я узнал, что мне сократили срок службы на два месяца, я был счастлив по настоящему, искренно, насквозь. А освобождаясь - улыбнулся, когда получил клочок бумажки, сел на автобус и поехал домой. В эту ночь, первый танец с Радостью. Она на каждом шагу: в полной банке "голдстара", в прикуренном "Парламенте", в проходящей мимо девушке. Брамс, стейк антрекот, танцующая толпа, спящий нищий, сигналящие машины, писсуар, прохладный ветерок, запах черного кофе, заветный перекресток - на право!
   Я отхожу от Ротшильда, стекаю по стенкам переполненной ванны - водопад. С каждым шагом все меньше людей и лишь отдельные, самостоятельные нотки, ударяясь о тесно понатыканные дома, догоняют меня.
  
   Белая ночь, только шины жужжат в далеке,
   Только ветер гудит в проводах, звезд на небе не видно.
  
   Шенкин, Еуда Леви, стек в "Гучя" на Эвен Гвироль, Элиезер Каплан, Дубнов, Шауль Хамелех. Я подхожу к стоянке, усталый, от долгой ходьбы и от мельканья перед глазами. Городу еще кружить и кружить, отказать не прилично. Усталость сменяет Радость, а в очереди тесно стоят: Прохлада, Тишина, Мечта, Пустота, Грязь, Жара, Повседневщина, Отчаянье, Злость, Надежда и запыхавшись, в очередь - снова подходит Радость.
  
   На спидометре, знакомые сто двадцать. Ночная Прохлада, Тишина. Я спокойно смотрю на дорогу в красные глаза опережающих. Внизу медленно проплывают светофоры, дома, улицы, города.
  
   Мечта.
  
   "Ты мила, у тебя есть поклонники.
   Этой белой ночью мы оба,
   Примостимся на твоем подоконнике,
   Смотрим вниз с твоего небоскреба. " **
  
  
  

Июль, 2008 г.

  
   ___________________________
   * Ю. Шевчук - Белая ночь.
   ** Б. Пастеркак - Белая ночь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"