Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Можно куда и вся Азия - в стагнацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизационный прогресс не линеен в масштабе менльче "общей картины". Не сломай "переселение" племенной машины и богатейшей мозаики (магических) знаний, так бы и крутило в Европе азиатскую сансару. Собственно - мы отчасти и есть пример. А повод скорее ничтожен: заимствование европейской артиллерии прежде европейской ситуации "революции молодых львов" = централизации страны до формирования альянса власти с буржуазией. Альянса утратившего актуальность в условиях развитой военной технологии.

  ("катастрофическое падение уровня античности до дикого средневековья. Вот и прямо сейчас, извините за неровный почерк, мракобесие наступает по всем фронтам.")
  
  Цивилизационный прогресс не линеен в масштабе менльче "общей картины".
  
  Родовые отношения античности связаны с представлениями, машиной принятия решений, то есть - с интерпретацией событий, целеполаганиями = историей. В том числе - техники и социальной динамики.
  Не сломай "переселение" племенной машины и богатейшей мозаики (магических) знаний, так бы и крутило в Европе азиатскую сансару. Собственно - мы отчасти и есть пример. А повод скорее ничтожен: заимствование европейской артиллерии прежде европейской сируации "революции молодых львов" = централизации страны до формирования альянса власти с буржуазией. Альянса утратившего актуальность в условиях развитой военной технологии.
  Я это понял на примере убийства А. Боголюбского. Отчего тот называл себя "царём"? Пытался заимствовать продвинутую социальную технологию "централизация". Как было бы славно иметь сильную державу за сотню лет до Батыя! Ан нетушки! В клановых понятиях времени он предатель своего рода, родственников-соседей и кланов гридней = и жадный, уродливый узурпатор. Что скорее всего и было каузой. А вот через 200 лет народ созрел и попёрла гонка Рюриковичей с Гедеминовичами. Жаль, артиллерия привела к ненужности союзa с ремесленными горожанами
  Вот что значит опоздать на поезд "всего на одну минуту".
  Правда парадокспльный Пётр дал возможность осознания европейских современных трендов и перспективу возврата в лоно Европейской цивилизации после тракторной революции. Но как назло - наследие 1861 года и азартность одного хитромудрого игрока... "И выстроили они классическую сицилийскую схему..." Куда теперь? В принципе можно куда и вся Азия - в стагнацию.
   https://www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1475946765796174/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"