Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Вызывалка эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    musik or not musik- that is the bzik!

  Вчера смотрели молодых Эмерсона, Лейка и Палмера у А и спорили с ней и Г что есть музыка. (А Гр. лёг на кухонный стол и сунул ноги под струю тёплой воды и улыбался как бы отмачивая стопы от раб/дня.) Я рассказывал как в начале 1970-х мои старшие лет на 5-10 приятели, с которыми я рано начал общать себя, ржали что музыка для нервирования старого козловства революнных молодых сочинях пошла в мэйнстрим. Всю эту туфту для разминки пальцев стали слушать для кайфа(!).
  -Для какого кайфа?
  -Ну, чесотка такая, наверно, гипнотическая. Привыкаеш- и копируеш социальное поведение. Как дети повторяют то что им неприятно всё равно, а потом привыкают и получают кайф (спорт, вино, мордобой... социальное выпендривание для общего нагула невроза.)
  -А зачем туфту придумывали? Кто её придумывал? Играли бы себе музыку для кайфа. Где ж логика? Зачем это им надо было, кого-то нервировать?
  -Чуваки тащились от свободы, понтов, издевались над ГОСТом. Подросток он такой по стандарту. А они задержались в детстве что ли. Помнишь как раньше дети взрослели? Только бросил игрушку (если она ещё была), сразу стал "микромужиком". Серьёзным до судороги. Шутки, книги, мысли, музыка- признак слабака. А слабо головой по кирпичу? Да кто её слушал ту музыку? Стиляги? Так Никита назвал их... Это все, естественно, помнят.
  -Так это что, был вызов? Кому? Обществу до лампочки все эти вызовы. Каждый себе и так делает что он хочет.
  -Может, эти войны, героизмы 1930-х, 40-х сильно достали публику? Вот она и стала тащится от пародий на дурацкие правила, гонористую традицию, ритуальные пляски традиционалей. Но не в кайф же!
  -А кто так может съиграть как он?
  -Музыка же- не спорт.
  -А что это?
  -Вызывалка эмоций.
  -Значит только медленная- это музыка. А быстрая что, не музыка?
  -Наоборот, энергичную музыку, похоже, труднее сочинить. Хорошей быстрой меньше чем хорошей медленной. Зато почти все подделки иммитируют экспрессию. Стараются до упора. Но с разбегу всё равно не пропереть это дело. У "Битлов" это чаще других выходило, у Зацепина. Латины, те крупной массой. "Капитан Африка" ГБнный, "День рожденья колдуна" ПиФа, "Закрась" ("Фэйд ин блэк") РС, "Лестница в небо" ЛЦ (вон и Макар струганул чудный вариант "Кто-то ошибся"), Ре-мажорная ИСБ, основной мотив из "ДеКаГра." Дунаевского-старшего (вот мелодия для гимна страны! нет, тупая, естественно, нам больше подходит.), "Хев сам, бэби хендсом".
  -А танцевальная музыка быстрая?
  -Образованные мерзавцы называют её "аккомпаниментом", а не "музыкой". Но в этой среде водится и клёвая музыка. И часто.
  -А почему же все слушали Хард Рок?
  -Так Хард Рок я люблю, но не дешёвый. Большинство не чувствует музыки и слушает всё. Раньше тех кто её слушал называли "пид." и били морду для лечения собственных задолбанных нервов. Неврозы традиционалистского общества - это отдельная тема. Писал я о прямохождении гоминидов как результате занятых камнем рук невротика. В постиндустриале напряжение мешает думать. Поэтому воинственные и несправедливые общества отсеиваются (мы, родовые и идейные структуры в 3-м мире...).
  Помнишь законы наследственности монаха М? Берёш два признака родителей - получаеш четыре признака у потомства. Четыре группы крови, темпераметры кратны четвёрке, анатомические особенности, итп...
  Большинство всегда приведёт к тирану. Вон и Бушик уже попробовал. Но его хорошо отбили. Большинство преуспело только в социальных запретах. (но кто будет их модернизировать Леннон?, Ленин?, Свифт?) Не зря Сократ мечтая об абстрактной Анархии всё же советовал "пока что" отдаться воспитанной Аристократии: Алквиад и прочие. А не испить ли и нам чаю? Просто чаю.- Испили. Далее общение потекло спокойнее.
  -А кто определил что такое "музыка"? Откуда ты взял что вот для эмоций - это музыка, а для мастерства - это просто упражнения для пальцев?
  -И для интеллекта тоже. Но не для души. Что тут говорить (об авторитетах)? Думай. Мне тема ясна и так.
  -Выходит, что техника музыканта - это спорт? А почему тогда спорт популярен?-
  Дальше мы не спорили, а жрали, совмещая опухлые глаза с телеэкраном. Ну, пора мне и меру знать. Подавиться же можно. Но я думаю,- оказывается, я думаю несмотря на процесс небрежного пожёвывания роскошными зубными остатками,- что спорт, вон тот который я сейчас зрительно ощущаю, это такой вид социальной чесотки для сублимированного удовлетворения инстинкта охотника. Дешёвая охота, то есть. Не надо тратить средства, усилия, и- главное- время: и "как побэжяль, как ударыль! Я так пачты магу. А биваэт даже ышо люче. Я ж точна помню. А музика... Можна и музика тоже. Я как сяду, да как лабану!"
  Давай-давай. А я послушаю. Но только если для кайфа, а не для понта.
  
  ПС: половину наврал, но не страшно. Память береч надо, на всякий случай, а то обед уже пропустил, в баню тоже не пошёл... Сижу такой как юный кукинец в пустой корзине в Кинетау.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"