Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Почему все древние цивилизации не прогрессируют?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресса нет на нас, а счастье- в выпендрёже.

   До-индустриальные цивилизации достигали некой стадии совершенства отношений, ориентируясь на консервативные семейные институты. Идеалы: любовь (по вкусу) и безоговорочная доблесть (добровольного!) подчинения.
   Изменения только разрушают столь консервативное и самодовольное общество. Превалирует тенденция восстановления и копирования, круговые циклы или не выраженная спираль.
   Консервативность общества поддерживают чувственно-этические доминанты: корпоративная соборность- свои (правые)/чужие (неправые); патриотизм- примат корпорации (правительства) над личностью и моралью; уважение- выгодная почётная трусость, и т.п.
   Поэтому прогресс цивилизаций связан с разрушением старых культур варварами с усвоением только неких основ цивилизаций прежних народов.
   Возможно, кинетика демократических балансов сообщает неустойчивое динамическое равновесие, недостаточно крепкое чтобы препятствовать потенциалам развития при смещениях центров динамики.
   Прагматизм и "разумный эгоизм" (взаимовыгода и рациональность действий) вместо идейности (веры) и поведенческим шаблонам (утоп моряков чтоб враг секретов не узнал, а и не в секретах дело...) вызывают неприятие (дезориентировка без принципов в мелких деталях), но работают. В том числе они создают "под себя" новую этику. С современной точки зрения высокая мораль средневековой Евразии- зверство, а богатство и насыщенность племенных отношений- придурь и суеверия. А "защита" друга- мерзавца (как его фамилия, искателя партизан в половых органах), тупых корпоративных мнений (чтоб всему даже быдлу понятно было), грубость (взаимонесчастность) и имущественный нигилизм (хомут бедности и застоя) валят структуры социала обратно в яму однородного коммунистического общества.
   Прогресс есть- счастья нет. Счастье есть- так вша заела.
   Значит ли что дальнейшее развитие Российского каганата невозможно как национальный проэкт? А кто на сей раз варяги? Новые нерусские- всё старые проэкты. Вечнозелёных европеев- им самим себя мало. Проэкт новой Речи посполитых народов- западная Русь? Казацкий круг? Карусель неимоверная?
   Прогресса нет на нас, а счастье- в выпендрёже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"