Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Все улучшения имеют свою цену. (zic!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа будет за нами! Михаил Батин:

  Мне очень симпатичны тематика интересов Михаила Батина, основательность подхода к проблеме Турчина. И очень хочется пожить подольше и без болячек. Но ведь идеи, когда воплощаются, то воплощаются совершенно иначе нежели это представлялось вначале.
  
  Да, вечная молодость скорее всего не доступна по той причине, что темпы развития организма биологически детерминированы, и их нарушение не только навредит, но ничего не даст в принципе. Возможно, сравнительно несложно (не противореча существующим законам функционирования клетки) можно добиться очередного, третьего по счёту (примерно 24, 42, 74... 120?) "частичного удвоения" известных нам сроков жизни человека за счёт замедления возрастных изменений. Говорят об удвоении зрелости (35-60) и относительной стабилизации изменений после. Последнее десятилетие жизни регресс гомеостаза должен протекать быстрее обычного, что тоже положительно с т. зрения качества жизни.
  В силу социальных причин, успех такого продления жизни либо принесёт пользу немногим, либо усугубит демографическую ситуацию (безотносительно к эмиграционной политике развитых стран).
  
  Оговорюсь для молодого человека, ратующего за "вечную жизнь" вне рамок морали ,которая, как отчасти известно, играет роль квинтэссенции разионального видового поведения. В т.ч. - распространяется на весь срок существования вида.
  Не зря ведь, хотя рана дочери меньше болит, чем своя, почему-то мы "сам погибай, а..." по глупости ли? Вряд ли. Так Электронному человеку незачем ловить рыбу для счастья. Понятие "удовольствия" вне белковой клетки не адекватно принципам работы других известных операционных систем. А белковую клетку если и возможно заставить делится бесконечно, то это будет нецелесообразно, о чём я ниже скажу.
  Всё таки имеет смысл "серьёзная" шутка: "родился сам - помоги другому".
  С возрастом грубеет ткань. Если не грубеет - теряется информация. У различных людей по-разному, проявляясь как типология психики организма. Одни люди изобретают, но не помнят ничего и к жизни не приспособлены (Паганель), другие "блестяще злопамятны", прекрасно учатся в школе и лучше всех руководят (Наполеон). Они всё равно будут руководить даже если их временно лишить должности. Просто лучше всё устроят. Они понимают механизм руководства, помнят что и когда надо сказать, сделать. И для чего. Другие люди не умеют так виртуозно пользоваться ограниченным набором правил стандартного поведения. Взаимоисключающие свойства организмов, обусловленные отчасти элементарной физикой, структурой тканей.
  Также усвоенная информация имеет тенденцию вытеснять (конкурируя) противоречащую инфу. Поколение 0 получает информацию заново и имеет естественную возможность сменить паредигму мышления, пренебрегая той инфой, которая не уложится в новую парадигму. "Вечный жид" такой возможности в значительной мере лишён, потому неисправим по существу, и нет, увы, ему спасенья. Закон борьбы и взаимозависимости противоположностей тут в том, что ранняя смерть замедляет прогресс по лимиту бедности (недостаток знаний, опыта), а слишком длинное существование замедляет прогресс по лимиту богатства (мешает динамике смены парадигмы взаимодействия с "вредной" физической реальностью, развития знаний, культурной онтологии в конце концов). Далее - неадекватные ответы, уничтожение популяции. Неожиданно. Быстро. Времени на осознание и подготовку к противодействию как правило нет, а "смертные вызовы" периодически всё время приходят. Есть у "сил гомеостаза" и запаска в виде супервулканов, трансмарсианских метеоритов, астероидов пояса Каппы, срока жизни нашей звезды, рождения близкой сверхновой, несовместимости деталей физики (процессов белковой жизни) на различных звёздах, схлопывания вселенной в доли секунды, бесчисленного ряда иных версий метеопричуд Аллаха Иваныча. Да, многие варианты облома преодолимы, но не все, должно быть. Разум сообществ нашей вселенной тоже начнёт обновляться, я плагаю, в своё положенное время. И там, где динамика угасла, где старые стереотипы "вечнозелёных" довлеют, приготовится к ответу, вероятно, не успеют. Мы часто не отдаём себе отчёта, что всё время идёт гонка со сроками гибели вида, планеты, культуры, вида и т.д.
   Не приведи Цезарь войско домой, в Италию, зарождающаяся буржуазия, кавалло, сенат не потеряли бы власть. А будь ешё к тому времени механизм концентрации финансов (гильдии хотя бы), бумажные деньги-поручительства, ускорилось бы техническое развитие (существовали уже века паровые игрушки, всевозможные сложные механизмы, морской механический вычислитель, развитая металлургия, набивка ткани, но отсутствие -или не дошло до нас- дешёвой бумаги. Наука была "продвинута" дальше раннего ренессанса) могла произойти другая, буржуазная революция и история могла быть короче на более чем 1 000 000 лет. А перипетии цивилизаций каменого века, становления гоминид нашего вида... Самый крупный на Земле вулкан Св. Елены, способный вызвать многолетнюю зиму должен начать работать уже вот-вот: плюс-минус тысячелетие. Активность его возрастает. Да и не знаем мы всех каверз природы. Вот нам и гонка природы и техники.
   А конечность ресурсов планеты ставит задачу комплексно. Сейчас продлевать жизнь всех людей нельзя. Голод, гибель лесов... Вопреки надежды на альтернативные пищевые ресурсы, ресурсы эти крайне лимитированы и чаще всего снижают качество питания, ведут к потере здоровья популяции. Здоровая же пища непродуктивна по урожайности, но культивируется в максимально продуктивных участках биоценозов. Состоятельные люди выживут, а прочие будут конкурировать с богатеющими китайцами за карбогидраты и прекрасное растительное масло (слабый канцероген) пока не научатся печь рагу из кузнечиков. (Пока не умеем и заодно не знаем как излечивать последствия.)
  Лечение вообще-то мера временная. Начал лечиться - либо готовь сразу деревянный ящик либо качество жизни хромает как правильнописание Винни. Любое лечение - противодействие гомеостазу организма. Организм в ответ сопротивляется, "палит" себя, а не помогает - отключает свои функции. Дальше - больше. Лечение - это уже "та" жистянка. Поэтому "вера" во всемогущество разума так же реакционна как и противоположная, и вообще, любая вера. Законы физики, в т.ч. биологии не резиновые, натягивать можно до отведённых "Харей Кришны" резервных лимитов, а не "до чёртовой бабушки". А лимиты подстрахованы совсем другими отделами наук. И все ли нам известны?
  Стоит упомянуть также и о войнах, которые начнутся вместе с наступающим голодом, о том, что "благополучные народы" запада мгновенно осатанеют, сбросят налёт европейской культуры рациональности и дружелюбия. Обед европейца, экспортируемый из Аргентины и Канады придётся делить с Азией. Добавка 2-х млрд. китайцев и латинов (индусы на подходе) к золотому млрду да удвоение сроков жизни учетверят (учитывая переход на обеднённое, энергетически более эффективное меню) спрос и удесятерят спекулятивную цену (или конфликты вспыхнут раньше). Физически одарённый тип людей имеет больше шансов выжить. Элои же второго-третьего поколений - учителя, врачи, оффисный планктон, научные работники, музыканты - будут ли иметь шансы выжить? Причём, для сценария "новое средневековье" (самого вероятного по мнению российских экспертов варианта будущего) не нужно уничтожать всех их физически. Достаточно уничтожить культурный тренд. Есть определённые законы развития цивилизации, но это, положим, сейчас тоже достаточно известно.
  Т.о. очередное удвоение жизни смогут позволить себе немногие, не самые умные и щедрые. По-видимому, история нашего вида кончится синдромом леммингов, когда етественным образом вымрут люди умственно активные, любопытные, "изобретатели". Далее стагнация и отчасти цивилизационный регресс, сокращение численности пассивного населения, управляемого слабо, но жёстко и бестолково (Афган, Россия, пр. периферия европейской и цивилизации "юга"). В конце - непреодолимая тенденция к исчезновению, возможно весьма болезненному из за попыток изменить парадигму и стабилизирующей реакции массы. Более всего вероятна тенденция спутать неприятный реалистический сценарий с ошибочно пессимистическим прогнозом, и врезультате тунеллировать своё восприятие, и целеполагание соответственно, в пользу желаемого, оптимистического сценария. Однако не секрет, что социальные возможности цивилизации (запад) уступают темпам смены поколений технологий. Это вновь приводит к пороговой дисгармонии. Все улучшения имеют свою цену. (зик!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"