Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Подростковый мир рептилоидной аэродинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понятно отчего взрослые люди ведут себя вздорно, как подростки. У них подростковая психика. Не будем рассматривать самый типичный случай - невротическое расстройство. Об этом достаточно специальной литературы. Однако невротическое поведение возможно корректировать и самовоспитанием. Суть его в преодолении ограниченности своего опыта. У подростка эта ограниченность преходяща. А взрослый, брызгающий слюной в прессе или в бытовых ситуациях - это надолго.
  
  Суть юного существа - адаптация и конкуренция за ресурс: кем ты станешь на социальной лестнице (точнее-за кем?), "какую бабу отхватишь"?,.. Уважение,.. Доход,.. Модусом да по вивендям. Знаний немного, опыт ограничен скромным личным общением и десятком приключенческих опусов. Школьная классика нечасто усваивается впрок. Особенно - советского периода, за редким исключением. Хотя и исключения вполне себе из "бывших". Сюрприз что хотя бы во внеурочный список прошли АБС и Пелевин. А Володин с Гориным, а Токарева? Вот и выходит, что не самый худший вариант становления человеческой личности - через просмотр мультфильмов.
   Взрослому человеку этот метод не всегда подходит. Вот и приходится как подростку: понимать угадывая в быту слишком многое, приспосабливаться, копируя окружение, которое само копирует друг друга с опорой на прошитые в психике инстинкты диких предков, с перепугу импровизируя свое: "крокодил, он если и летает, то низко-низко". Не вижу выхода из такой ситуации. В установлении опеки над полуосознанной массой таятся хорошо известные нам по опыту опасности: утеря чиновником обратной связи с обществом, и врезультате - деградация управления. Ротация сверху недостаточно компетентна. Это как испорченный телефон. Попробуй отдели котлеты от мух. А которая муха, в процессе, уже и котлету на себе утащит. Вся надежда покамест - на здравый смысл и накапливаемый опыт. И - на компетентный анализ с точки зрения российской интеллигенции, а не ушлых интеллектуалов. Те уже свое накосячили. Что человек из себя представляет, то он и стремится воспроизвести. Интеллигентные взаимоотношения - российская форма мировой трансляции смыслов. Одна из наиболее удачных в истории и давно признанной среди передовых культур планеты. А иначе придется (гореть в аду=зачеркнуто) поневоле тыкать в небо пальцем и выискивать в нем глобальный заговор климатологов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"