Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Европейцам известно три типа власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    epistola

  civil_disput:
  Важно только понимать различие между греческой демократией и либеральной демократией. Вторая не наследница первой. Из первой могло бы получиться общество совсем иного плана (см. Occupy)
  
  jorkoffski:
  - удивительная вещь происходит в отношении либеральной "демократии". действительно, к прямой (именно) демократии она относится постольку поскольку. крупное городское социальное хозяйство утратило способность к самоуправлению едва ли не в самой колыбели. скорее всего, как мне кажется, Афины заимствовали его из собственных мифологических сведений о Золотом веке родовой демократии. тут прямая демократия - на своём природном месте. смысл трибуната, наследующего греческое лишь название процесса, только в том, чтобы поставить руководство в потенциальную зависимость от пользователя - пополо. народозависимость, а не народоуправление. и тут, как и в античном полисе, борьба определяет бенефициаров. поэтому важно иметь антагонистическое общество с воплощённым балансом силового ресурса. неантагонистическое общество: патрон и его клиентелла в том или ином виде. с пробросом вариантов на временном отрезке - съезжает в вырожденные формы. возможно, потому что крупные сообщества не ощущаются и не руководствуются семейными чувствами. индустриальное общество крупных социально-производственных форм эволюционно не соответствует заложенным природой родовым стимулам поведения. приобретение вновь индивидуальной независимости (3Д-литографическое производство, солярная энергетика, биотехнологии, пр.) воссоздаст малое общество, которое вернёт себе свой эволюционно приобретённый порядок функционирования.
  революция делается в частных конструкторских бюро. а попытки преобразовать социум без соответствующих технологий - луддизм. за что и платим. может быть, меньшевики имели более рациональную доктрину.
   http://civil-disput.livejournal.com/63634.html?view=271762#t271762
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"