Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

В самом оптимистичном сне не могло привидеться, что я буду жить в совсем другой стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди смелы пока не начнутся выстрелы

  Предыдущие 10
  
  в самом оптимистичном сне не могло привидеться, что я буду жить в совсем другой стране.
  17 Ноя, 2011 at 7:35 PM
  
  jorkoffski trkvy
  ... я была среди них (на площади не выходила: такое в голову не могло придти), но в самом оптимистичном сне не могло привидеться, что я буду жить в совсем другой стране. однако же такое случилось.
  а теперь представьте. если в 68 на площадь вышло всего 7 человек и даже при этом случился 91 год, что будет теперь? при том, что на площади выходят сотни, а в некоторых случаях тысячи, а репрессии возросли в 2-3 раза! это же сжимается пружина невиданной силы.
  власти ведут народ к страшным последствиям и, в первую голову, для себя самой. я теряюсь, почему им это непонятно...
  
  
  jorkoffski
  
  
  ...не хотел затевать пустых дискуссий, но мне хочется вас всё же предупредить: в уме экстраполяциями заниматься можно сколько угодно, но боже сохрани вас действовать с таким пониманием ситуации. 1991 год случился не вдруг. собственно, никаких случайностей и революций просто так не бывает.
   и в 17-м и в 91-м ничего бы не случилось, не будь всё окончательно погублено за годы до того. и можете представить, что бы сделали с демонстрантами - хоть десантники, хоть казаки если бы им дали такой шанс.
  ... из-за жёсткости системы, она не могла перестроится с мобилизационной фазы на... чуть не написал "нормальную". плановая экономика не работает, нормально развиваясь. "нормально" означает застой (с медленной адаптацией к изменениям в технологии). СССР к такой роли не был готов. руководство друг друга подсиживало. любое серьёзное негативное выступление по курсу и темпам "строительства" чревато для карьеры. когда иссяк поток лимиты, количество рабочих мест на строящихся заводах стало в разы превышать поступление рабсилы из деревни. xoтя поскольку табельные должности были на треть перенасыщены, какое-то время предприятия даже выигрывали от такой ситуации. Но к середине 1980-х предприятия стали массово ставить на "капремонт и модернизацию". при этом ящики с поступившим оборудованием даже не распаковывали. новые не могли начать работать, а старые одно за другим останавливались. после невиданного до 1980-х изобилия наступили времена, когда в магазинах был полный голяк, хотя зарплату, конечно, продолжали выдавать. покупатели мели с полок всё подряд в буквальном смысле. целые отделы, если помните, стояли пустыми.
  
  суть трагикомедии в том, что плановая экономика не знает банкротства предприятий (да и кто укажет какой завод закрывать, куда девать заказы и поставки комплектующих и пр?), так как пыталась по Марксу не превращать продукт в товар и планировать, если не в штуках, то привязывать план к средним цифрам. Деньги как измеритель работы не фунциклировал. В европах, хоть и социалистически загнутый, но капитализм. Oдним словом, политбюро - в большинстве - увидело что каюк системе, и были, по-видимому, решения об ошибочности (очевидной) теории социалистической экономики.
  но реформировать систему в условиях её обвала практически невозможно. Горбачёв хороший мужик и полный идеалист. он остался с народом до конца, пытался что-то спасать (а ему, если помните, не давали кретины, a прочие или слиняли или наблюдали. как он вывернулся, я и сам толком не понимаю: гиганские усилия, жаль поздно. но по-другому кто ж кормушку отдаст?) Tак что 1991 получился только пoсле того, как смысл держаться за пустую кормушку отпал. Cейчас - не то. Tот же сорт халявщиков пытается сохранить систему, подправив строй: полу-капитализм. но без избирательной альтернативы бюрократ не работает. Eгo нельзя укротить ничем, кроме угрозы выгнать с работы. даже расстрелы менее результативны: новые будут только иммитировать движуху и труситься (но цапать). A без бюрократии государство не работает, это Россия недавно уже прошла. Tеперь, когда экономика перестроилась тихо без затей ползти, "эти" свои кормушки не отдадут. Hаглость по выборам означает вызов: они готовы пустить кровь. Cначала немного - останутся только отчаянные, ну а их можно и ...совсем. люди смелы пока не начнутся выстрелы. A потом - увидите сколько смелых останется. Kак всегда. у нас для массовой смелости нужны заградотряды. (проверно. иначе их бы и не было.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"