Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Для починки чего бы то ни было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...не моя сфера профессиональных интересов. скорее жизнь заставляет обращать внимание и искать ответы:

  
  1. для починки чего бы то ни было (тем более для компетентной работы с механизмом) надо понять функциональное устройство систем, взаимосвязи.
  1.1 - водящий руками должен быть способен понимать и оценивать подобную аналитическую работу или просто принять к сведению разработки спецов и поменьше вмешиваться (Никита Хрущёв, похоже, был ближе других руководителей нашей страны к подобной позиции. возможно всилу как раз трезвого осознавания уровня своих способностей)
  
  2. доступность и возможность производить обменный продукт (углубление специализации и необходимость адекватного трудовым усилиям обмена).
  2а. относительная предсказуемость результатов труда = гарантии свободного и прозрачного рыночного обмена, защита участников от неэкономических (принудительных) трансакций.
  а для этого неободимы работающие институты:
  а- охраны правопорядка (безопасность труда и трансакций);
  б- суда, следствия и надзора (восстановление прав);
  в- равенства перед законом (конституционный суд и парламентские комиссии);
  г- инфраструктура отрегулированных отношений субъектов (процедуры и правила), предоставляемая госчиновником;
  
  3. по указаной в предыдущем пункте необходимости каждый участник меновой процедуры занимает по отношению к державным органам положение объекта. такое положение обязательно подвергает его угрозе утери прав и внерыночным (насильственного характера) искажениям результатов трансакций. поскольку такие искажения снижают эффективность труда в различной степени и аспектах, государство заинтересовано в защите участника товарообмена. эффективна лишь одна перспектива такой защиты: наделение участников (зеркальным образом) статуса субъекта по отношению к чиновнику. это делается не напрямую, а через институт выборов руководства госчиновников всех степеней административной пирамиды (или всех суверенных институтов власти, включённых в процессы обеспечения гражданских прав) объектами опеки (гражданами). пресса, добровольные наблюдатели и др. гражданские институты дополняют (избирательный) механизм селекции руководящих кандидатур.
  
  
  нетрудно оценить современное положение механики взаимоотношений общественных и государственных структур. меры по восстановлению здоровой и эффективной динамики социальных и экономических процессов обсуждались множество раз, на различных общественных форумах. существуют вполне функциональные наработки на эту тему (могу отослать к примерам).
  я бы дополнил механизм контроля общества над государством также заменой наёмного личного состава ОМОНа на призывной (полностью на домашнем жизнеобеспечении). а членам расформированных частей особого назначения предложил освободившуюся работу в сфере профессиональной вооружённой защиты отечества. пи этом склады боеприпасов, запчастей, ГСМ и прочих деталей материального обеспечения (имеющие встроенный взрыватель) я бы рекомендовал отдать под охрану призывному контенгенту под охраной его профессионального руководства. так можно свести к минимуму шансы в принципе возможного вмешательства военного сегмента в политическую деятельность всего общества и государства.
  
  4. на макроэкономическом уровне современные отечественные разработки недостаточно глубоко рассматривают именно функциональную основу в работе экономической системы (государственного рынка), отдавая дань экономической традиции слишком усердно. (я не рассматриваю как частность довольно успешную финансово балансную экономическую политику.)
  ещё больше этим грешила плановая экономика на основе марксизма. тут слабое звено заключается в ориентации на, в известной мере, произвольные социально-экономические факторы, а не физическую, можно сказать, основу процессов. но и строительство либеральной модели с нуля - проэкт мало сказать что авантюрный (хотя в абстрактном своём смысле верный), но слабо учитывающий взаимодействие социальной и экономической сфер активности, совершено недостаточно использующий известные альтернативные решения.
  можно привести как пример неважное воплощение вцелом правильной идеи, что мол хозяин предприятия намного эффективнее назначаемого управленца (азартная игра в карты заставляет мыслить в разы интенсивнее, чем "перекидной дурачок"). дело в том, что наделив доверенных лиц громадным имуществом, мы не получили такого хозяина, который в совершенно буквальном смысле болеет за своё имущество. для такого владельца, скажем, млрда рублей в производственных мощностях потерять 300 млн - это не потерять 300 млн, а приобрести 700 млн. то есть "всё необыкновенно хорошо". совершенно недостаточный уровень осознания ответственности, низкая производительность труда в области инвестирования капиталла, развития производства. а ведь возможности трудовой отдачи плановика на многие порядки выше результатов труда рабочего или даже инженера-производственника и сравнимы с таковой изобретателя, учёного-прикладника. описанный владелец напоминает советского чиновника. он достиг благополучия. дальше можно работать, а хотя бы и честно, но без азарта. и никакими заклинаниями этот азарт не получить от них обоих. вот отчего развитие экономики как было, так и осталось неэффективным. да, 20 лет назад для крупных предприятий такого хозяина было взять негде. так в этом случае надо было ввести, скажем, 20-летний мораторий на продажу персонального ваучера, объединить доли в общие портфолио и выявить за это время на практике реальную стоимость предпприятий в условиях полной самостоятельности. конечно, заработок предприятия мог в какой-то мере расхищаться. но мера расхищения не могла быть соизмеримой с понесёнными в нашей реальности потерями. ведь рабочие каждого предприятия обладали бы пакетами акций, частью которых являлись бы их собственные места работы. места в совете предприятий не позволяли бы вмешиваться в управление, но позволяли бы получать всю текущую статистику. хотя этот метод (участие в прибылях) менее эффективен, чем найм в развитых государственных культурах запада, но для особенностей нашего локального менталитета он был бы оптимальной мерой стимуляции производственной, условно говоря, деятельности, контроля и планирования.
  
  5. чуть более специальный уровень вопроса - приведение рынка как института обществанного обмена продуктом (иными словами, как инструмент соединяющий население территории в заинтересованное своими связями общество) к макроэкономическому равновесию в области его оптимума.
  оптимум, обеспечивающий наивысший уровень потребления (в т.ч. культурного, научного, ЗОЖ и пр.) зависит, грубо говоря от суммы прибыли участников производства и обмена. с одной стороны к такому оптимуму ведёт развитие технологий, с другой - продуктивная активность населения. чтобы разработать и внедрить новый продукт, приносящий сравнительно высокую прибыль, необходимо собрать в бюджет корпорации (в частности, например - государства) средства обмена (платежа). оптимальные стратегии сбора средств варьируют взависимости от
  а) сегодняшней сравнительной товарной продуктивности экономических секторов
  б) их кинетической мощности сопротивления (сроки и стоимость развития), степени приемлимости ингибиционных рисков (недофинансирование, пр.)
  в) перспективности частных продуктов, отрасли... (прогнозируемая востребованность и продвижение на рынки, прогноз по ресурсам, степень готовности альтернативного продукта)
  по 3-му пункту очевидны текущие дисбалансы. и если бизнес сможет в несколько, к сожалению, отдалённом будущем взять на себя основную часть развития прикладной науки и технологий, то просчёты (насколько намеренные - это иной вопрос) в оценке продуктивной отдачи традиционных отраслей. адекватные решения могли бы сохранить для вклада в технологии и инфраструктуру валютные ресурсы, проедаемые недостаточно активным населением. Быструю отдачу можно получить в:
  1 - помощь в производстве стройматериалов для самообеспечения конкурентными сельхозпродуктами = птица и свинина в центральных областях - на местной конкурентной кормовой базе: овощи...;
  2 - помощь в развитии массового пригородного и сельского строительства вдоль трасс. открытый санитарный цикл;
  3 - помощь в обучении специалистов востребованных в малом бизнесе (включая обучение и конкурсы, платные показы и дегустацию - кулинаров высокой отечественной и зарубежной=французская? кухни, дизайнеров одежды, пр.)
  [об организации в школе, в частности, технического творчества - в разделе "образование".]
   продолжение скорее всего воспоследует :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"