Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Демократия не обладает свойствами организoвать некий коммуникативный декор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строго говоря, я не считаю демократическую систему самым лучшим изобретением члоевечества. Если бы выбор был за мной, я определённо предпочёл бы просвещённый абсолютизм. Уже в силу того, что европейская монархия способна обеспечить расцвет высокой культуры, а "демократия" даже не ставит перед собой такой задачи. Но шансов на возвращение к просвещённому абсолютизмy у нас нет, а установление демократической системы - вполне реально. Если люди желают жить в иллюзиях о своём электоральном могуществе, почему бы не дать им такую возможность? Эти милые фантазии никому не причиняют вреда. http://bohemicus.livejournal.com/93790.html#cutid1

   Демократия - это не выборы лучшего зиц-председателя как таковые. Демократия - это угроза избранному коту в мешке выбросить его в реку когда слишком уж разведутся мышки несносные. И тут не важно спит наш котик или прыгает с дивана на занавесочки. Критерий таков: выбирают все. В том числе и киса.
  Поэтому всем интересно играть. А что наша жизнь?.. Так что мяуканье в телеящик, восторги и сюсюканье барышеть в косыночке - это лишь обёртка. Это граждане время таким образом (себе) каратают. Суть - в расплёске праны каждого участника водевиля вровень с фантазией и талантом. А затем - наблюдение за полученными на изгороди узорами.
  
   Иное дело что Демократия сама по себе не обладает некими свойствами организации коммуникативного декора, усложнённого языка для вытеснения из фокуса целеполагания груза накопленного нервного напряжения. Такая разрядка действительно смягчает остроту конфликтов и, в конце концов, публичные нравы. И это важная деталь прогресса, оптимизирующая социальную синергетику, создающая эффективные интеллектуальные тренды, и ускоряющая прогресс в конструкциях самого различного инструментария.
  
   Но Демократический мерод социального (профессионально-политического) контроля не мешает (а напротив, технически помогает) соединить властные принципы в архитектуре управления. Собственно, принципат и современная система правления на "западе" и являются искомым компромисом формы.
  Мне кажется, вы могли ошибиться в определении области своих симпатий. Не Монархический принцип как таковой вас, насколько я могу судить, привлекает. Скорее это должно быть оценочный комплекс аристократического формата. То что называют системой воззрений, критериями поведения, пр.
  
   Но такой формат возможно воссоздать пользуясь образовательным инструментарием, вне ареала тектоники властного пространства. Отчасти так и происходит кое-где в Европе и в Японии. Иное дело, что потребность души в аристократизме выражена недостаточно рельефно и не слишком осознанно. Отчасти, поэтому воспитание и взаимоотношения заставляют желать лучшего. Но, пусть хоть заставляют!
   А вот монархия, да ещё абсолютная, чревата личностной рулеткой. Народ весь как есть у нас нездоров. Время сложное. Медицина, (успехи? утехи?) шустрота геронтологии. А государе у нас и раньше ведь не отличались здоровьем. И это слава Богу, поскольку те из них которые, не в пример, отличались успевали согнуть историческую перспективу изрядными крючками. Не вытащить по сию пору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"