Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Интеллект - продукт психоза, воображаемая модель реальных процессов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Tри пути преодоления психоза - организацией систем объектов или систем субъектов и их манипуляция. все три моделируют утерянный инстинкт - соответствие наших врождённых рефлексов успешным результатам актуальной практики (проще: это костыль естественного процесса удовлетворения материальных потребностей в органике): а) иллюзорный = замещение результата, снятие невроза самоуспокоением: прямой гуморальной разрядкой = биохимической зависимостью; опосредованно - естественное выделение нейромедиатора псевдо-деятельностной провокацией: игрой в форме развлечения, спорта

  
  
  
  
  
  Интеллект - продукт психоза, воображаемая модель реальных процессов
  
  "Отсутствующие редко бывают правы, зато всегда остаются в живых."
  Станислав Ежи Лец
  
  
  "Опоздавшие к лету" .
  Андрей Лазарчук:
  всторону, но красиво -
  "...честный абсолютизм гораздо лучше виляющей жопой конституции - по крайней мере, нет чувства, что тебе поминутно наставляют рога."
  
  
  ЖЕСТЯНОЙ БОР
  ...они сидели тогда втроем: он, Андрис и Хенрик, Хенрик приволок несколько бутылок настоящего рейнвейна, и доктор, как обычно бывало, пустился в рассуждения - и вырулил на тему борьбы с наркотиками. Тогда только что организовался КБН, и Заген раздавал направо и налево обещания покончить с безобразием...
  Все чушь, сказал, морщась, Лео, потому что никто не знает причин явления, которое этот гипертроф собрался искоренять.
  Кроме тебя, конечно? - поддел Хенрик.
  Да, сказал доктор. Кроме меня. Только мне, как обычно, никто не верит. Все мы: авгуры, оракулы и кассандры - существа с трагической судьбой, потому что никто не хочет знать, как все будет на самом деле, а хочет только, чтобы его успокоили и сказали, что все будет оч-чень здорово.
  Ну, а все-таки? - спросил Хенрик. Как там насчет причин?
  Насчет причин так: когда-то, очень давно, один из многочисленных видов обезьян взял да и потерял контакт с природой. О причинах можно догадаться: скажем, произошло резкое изменение условий жизни, какая-то климатическая катастрофа. Все естественные программы функционирования вошли в противоречие с инстинктом самосохранения и отключились. Теперь любой поступок, прежде естественный, инстинктивный, требовал от обезьяны предварительного моделирования его. Сумма этих идеальных моделей реальных явлений и составила то, что можно назвать человеческим интеллектом. Обезьяны, а теперь уже - люди, рождающиеся и вырастающие в поле общего интеллекта, заражаются им. Он сразу, мгновенно, блокирует программы естественного поведения. Отсюда у каждого человека в отдельности и у всего вида в целом возникает и поддерживается отчуждение от природы. Но программы эти, пусть и блокированные, продолжают существовать, потому что идут непосредственно от генов, - и это вызывает внутренний разлад, дискомфорт, стремление что-то сделать, чтобы преодолеть отчуждение. Наиболее распространенным способом преодоления такого отчуждения является создание предметов второй природы - предметов, явлений, сутей, над которыми человек властен, которые он может постичь, которые принадлежат ему. Вся вторая природа - это, если хотите, мост, который человек в панике громоздит из подручных материалов, чтобы вернуться в лоно матери-природы... Не всем хватает творческой работы - а именно творчество, созидание позволяет чувствовать, что отчуждение преодолевается, - не все имеют одинаковую тягу к преодолению... люди разные, кому-то достаточно изобразить бабочку, кому-то нужно штурмовать небо... короче, постоянно идут поиски обходных путей. Обычно это либо химия, либо так называемые массовые психозы. Химия бывает двух родов: позволяющая нашим внутренним образам занять место реального мира - притом их пластичность сохраняется или даже усиливается, возникает иллюзия слияния с миром, то есть иллюзия преодоления отчуждения - это так называемые галлюциногены; и разного рода суррогаты химических агентов положительных эмоций - здесь мы получаем результат, не решая задачки.
  И массовые психозы, буйные и тихие... буйные заметнее: ловля ведьм, вурдалаков, шпионов... но тихих больше. Тихие - это восприятие внешнего мира согласно внутренним установкам. Чем больше расхождение между внутренней картиной мира и внешним миром, тем больше работы интеллекту по преодолению этого расхождения, то есть - по преодолению отчуждения; тем большее удовлетворение получается в результате. Вот вам физиологическая подоплека тоталитаризма.
  Ну, не только, возразил Хенрик. А террор? То есть игра на инстинкте самосохранения. Террором заставляют поверить в государственный миф, сказал Лео. Поверить истово, вопреки всему. И вот когда эта вера войдет в общую ментальность, когда с ней начнут рождаться на свет - тогда и заработает тот механизм, и все начнут ловить кайф от того, что не будут замечать, что действительность не такая, какой должна быть согласно мифу. А самое смешное начинается, когда по каким-то причинам миф начинает распадаться...
  Точно, сказал Хенрик, это ты прав. Но тогда что же получается: выбор-то не богат? Или тоталитаризм, или наркотики, или всеобщее творчество на всеобщее благо? Четвертого не дано?
  Видимо, да, сказал Лео. Четвертого не дано. Хотя нет, вру. Дано четвертое.
  Что именно? - спросил Хенрик.
  Достижение цели, сказал Лео. Истинное слияние с природой.
  Да? И как же ты это представляешь? - спросил Хенрик.
  Никак, сказал Лео. Совершенно вне моих способностей и возможностей.
  
  
  jorkoffski:
  Итого имеем:
  1 - Интеллект - продукт психоза (несоответствие врождённых рефлексов инстинкту как функции. из за контрпродуктивности результата:
  прыгаешь на клёвую чувиху - получаешь по мордам, а то и срок. начинаешь втирать ей, что у её ухажёров очки не той системы и по пачпорту они профилем, могёт статься, не вышли. тоже - шанс, а? клюнет - опосредованная разгрузка невроза отсрочкой: "я лучше, т.к. всё-таки украл, пока убежал, а потом чё-нить дальше замутим; не клюнет - прямая разгрузка через снятия напряжения сверхнапряжением - гнев, презрение, воображаемая месть: он враг=плохой=хуже меня. хотя тут вариант - углубление невротического расстройства трансцедентной раскачкой/необъяснимым фактором: его идолы - поганые, род - низкий, он не из нашей компании и тараньку вообще не обедает).
  2 - Интеллект - воображаемая модель реальных естественных процессов (воссоздаваемых как труд = плод творческого мышления).
  3 - Tри пути преодоления психоза - организацией систем объектов или систем субъектов и их манипуляция. все три моделируют утерянный инстинкт - соответствие наших врождённых рефлексов успешным результатам актуальной практики (проще: это костыль естественного процесса удовлетворения материальных потребностей в органике):
  а) иллюзорный = замещение результата, снятие невроза самоуспокоением:
  прямой гуморальной разрядкой = биохимической зависимостью;
  опосредованно - естественное выделение нейромедиатора псевдо-деятельностной провокацией: игрой в форме развлечения, спорта
  (но не наоборот - овладение в достаточной степени актуальным навыком в игровой форме, в т.ч. как развлечение).
  б) индивидуально трудовой (организацией систем объектов и их манипуляцией):
  познание (исследование, открытие, систематизация) = см. п.2;
  действенное приложение моделей (функциональная интерпретация) = изобретение, конструирование;
  орудийным воспроизводством.
  в) социальной практикой (организацией систем субъектов и их манипуляцией):
  присвоение (в индивидуальном преломлении) феномена сознания;
  координирование синергетики субъектов.
  4 - побочный результат адаптации к реальности моделированием её в воображении - охота, симпозиумы...
  т.е. организация деятельности индивида и социума:
  в частности, организация социума для синергетики (познание/обучение и производство/управление, воспроизводство);
  воспроизводство имеет два пути:
  а) иллюзорно прогрессивный (справедливый), воссоздающий отжившие, биологически детерминированные общесвенные практики и ведущий врезультате к (обскурантной фазе) остановке в развитии;
  б) инновационный и поэтому (дискомфортный) сенситивно неадаптированный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"