Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Господство и понимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ясность необходима для коммуникации. коммуникация необходима в том числе и для выяснения и преодоления разногласий именно вербально, а не физметодами, в трансцедентно-манихейском тумане неприятия "чужого мужика" (а по сути - себя, только в чём-то иного).

  via: http://maa13.livejournal.com/#/210050.html
  maa13:
  Человек Модерна разучился жить рядом с тайной, сосуществовать рядом с непонятым, непроясненным, непрозрачным, непознанным. Удавка картезианства - беспокойство, ощущение тревоги и страха до тех пор, пока взгляд не рассмотрит, а разум не прольет свет, то есть, не сделает видимым, а значит ненужным или простым какую либо вещь или скопление вещей [вместо вещей можно представить людей - ситуация не изменится]. Прояснить - сделать видимым - пронзить взглядом - подчинить разуму - присвоить - сделать своим весь мир, не оставив ему ни шанса на самостоятельное существование.
  Дискурс Господина - в мире не должно быть ничего неясного, смутного, нежеланного, нежданного - все должно быть подчинено воле, взгляду, слову, голосу Господина.
  Наслаждение Господина - это наслаждение от победы над миром, который покорился его взгляду и подчинился его словам [познать мир - это значит подчинить его своим словам - видеть и заставить видеть других сквозь призму своих слов - упорядочивать мир с помощью сетки своих понятий и категорий].
  Рассказ о Другом - это не только рассказ о себе. Рассказ о Другом - это стремление подчинить себе Другого.
  "Всякий дискурс отсылает нас к тому, над чем он, по собственному признанию, хочет господствовать" [Лакан].
  
  Владеть миром - это значит предсказывать действия людей и вещей, а предсказывать действия людей и вещей - это значит видеть людей и вещи голыми - доступными взгляду Господина до самых глубоко запрятанных внутренностей ["я твое нутро насквозь вижу и никуда ты от меня не денешься"]
  
  Успокоение - фрейдовский гомеостаз наступает только тогда, когда мир ясен и лежит как на ладони. На ладони господина, который знает о мире все, а что не знает - то мелочи или чепуха
  
  Но, Модерн не дает расслабиться, Модерн не дает отдохнуть и замереть в равновесии - это природное свойство Модерна, это хитрость Модерна - события наплывают одно за другим и мир [а вместе с ним и вещи и люди] развертывается в новых своих качествах и свойствах - люди и вещи опять прячутся от взгляд любого, кто вновь и вновь претендует на господство [на знание]. Мир снова зияет черными дырами непонятного и неясного. Отсюда непрерывный невротизм человека Модерна - вечный страх перед тайным, непонятным, неясным, непознанным. Человек Модерна не может жить рядом с тайной, человек Модерна не может привыкнуть к тайне.
  Но, страсть к господству остается, так же как страсть к объяснению, пониманию, говорению и наслаждению, в конце концов.
  
  jorkoffski:
  из чего вся эта лиpика следует? похоже просто на:
  - "тьфу-тьфу-тьфу вам в компот".
  - а зачем, собственно?
  - "сам не знаю. не картезианец какой, прости господи. ну не люблю я вас почему-то"
  
  для иллюстрации трансцедентных методов представляются весьма наглядными манипуляции животных с предметами при помощи передних конечностей.
  ясность необходима для коммуникации.
  коммуникация необходима в том числе и для выяснения и преодоления разногласий именно вербально, а не физметодами, в трансцедентно-манихейском тумане неприятия "чужого мужика" (а по сути - себя, только в чём-то иного). всилу возросшей энерговооружённости коммуникация и сотрудничество (ясность) становятся императивом для выживания вида "хомочка". и даже если при этом придётся принести некие культурные жертвы, то их придётся принести и придти к "социуму согласия" или погибнуть в буквально "рукотворном" конфликте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"