Юров Евгений Сергеевич : другие произведения.

Двустволка. Охотники на капиталистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рад представить Вам мой новый остросюжетный сборник из двух рассказов, который по замыслу возможно станет началом целой приключенческой саги со смешением жанров: приключения, детектив, фантастика, мистика, триллер. Первый рассказ этой дилогии с уклонением от традиционных для меня жанров фантастики и мистики - остросюжетная история из жизни одного Капиталиста, потерявшего всё, втянутого в жестокие криминальные интриги алчных и коррумпированных сотрудников МВД, но нашедшего свою любовь. Нет худа без добра. История о любви и предательстве, о возмездии и о том, что не каждый праведник - наш друг и не каждый преступник - наш враг. Второй рассказ - это некий спин-офф первого рассказа с мистико-фантастическим окрасом и с намёком на продолжение обоих сюжетов с общей сюжетной линией. Приключения двух незнакомцев Глока и Серёги Хруста, встретившихся случайно в Чернобыльской запретной зоне, которым капризы судьбы предначертали стать друзьями не разлей вода, раскрыть зловещую тайну подземной секретной лаборатории, где проводились жуткие эксперименты и обрести новых знакомых, с которыми оказывается их связывают бурные события прошлой жизни.

Охотники на капиталистов

Дорога от перекрёстка уходила в трёх направлениях, но Охотник точно знал, с какой стороны выскочит машина. Он был в этом уверен. Всё продумал, подготовил и уже зарядил своё двуствольное охотничье ружьё, которое перешло к нему от отца по наследству и всю жизнь кочевало вместе с ним, куда бы он ни поехал, пока он не осел в этом городе. Отец тоже был заядлым охотником, да только охотился он в лесах на птицу, оленя или кабана, а не на человека в черте города. Охотник уже не сможет точно вспомнить, когда он начал ненавидеть богатеев, но то, что это началось из-за предательства, он никогда не забудет. Его единственная женщина - любовь всей его жизни - изменила ему и ушла с Капиталистом прямо на 6-ую годовщину их добрачных романтических отношений. Она прихватила с собой всё имущество и сбережения, пока он по контракту воевал в горячей точке, чтобы подкопить денег, купить дом, жениться, нарожать с ней детей и жить счастливой семейной жизнью.

В сумерках никто из прохожих не обращал внимания на человека посреди перекрёстка, прячущего под плащом двустволку, а может Охотнику так показалось. Зато инстинкты его не подвели и в этот раз, а самоуважение сразу наполнило грудь духом победы, когда авто с тонированными стёклами на скорости вылетело из-за поворота и понеслось Охотнику на встречу. Всё шло по плану. Охотник не разбирался в машинах, единственное, на что он был способен, так это отличить иномарку от отечественной тачки. Он с твёрдой уверенностью в справедливости своего дела стоял на перекрёстке и терпеливо ждал. Терпеть и брать добычу измором для него привычное занятие. Этому его с детства учил отец. Оказалось, охотиться на людей ещё проще, чем на дичь, а на ненавистного ему Капиталиста ещё и приятно. Наконец Охотник будет отмщён, а Капиталист узнает всю мощь возмездия.

Сейчас Охотник знал, что как только машина будет на расстоянии выстрела, он без колебаний и жалости нажмёт курок и нашпигует водителя дробью сразу из двух стволов, чтобы наверняка. Он крут и невозмутим, стреляет метко и никогда не промахивается, тем более что выслеживал этого Капиталиста не одну неделю и выучил его привычки и маршруты. Охотник точно знает, что каждую неделю во вторник в одно и то же вечернее время, но на разных машинах Капиталист проезжает этот перекрёсток по дороге в гараж, чтобы лично видеть как на этой улице после рабочего дня закрываются все офисы, гостиницы, магазины и рестораны, принадлежащие ему.

Когда Капиталист едет по этой улице и видит всех этих менеджеров, торговцев, администраторов, промоутеров и поваров, работающих на него, он чувствует удовлетворённость и гордится самим собой, он чувствует себя хозяином, по крайней мере, этой части города. А при этом все его наёмные работники ощущают его присутствие, присутствие хозяина.

Его мечтания о мировом господстве прервались неожиданно, когда он заметил человека в плаще, неподвижно стоящего на перекрёстке прямо у него на пути. Из колонок стереосистемы салон машины разрывался ритмами в стиле expressive gothic doom metal, а на заднем сидении лежал огромный, роскошный букет красных роз и большая коробка, искусно упакованная в подарочную обёртку с бантом. У Капиталиста сегодня десятая годовщина свадьбы и он спешил поздравить любимую жену с этой датой и провести с ней незабываемую ночь любви.

Капиталист затянулся сигаретой, выпустил клуб дыма и опустил стекло, чтобы по привычке выкинуть окурок. Но тут же вспомнил, что он сам отдаёт уйму денег на уборку этой улицы, на покупку новых канализационных люков, на зарплату и пенсии уборщикам и сервисное обслуживание уборочных машин, что значительно улучшает его рейтинг в предвыборной гонке и повышает популярность его бизнеса в этом районе. Эта мысль заставила его передумать. Он поднял стекло и затушил окурок в пепельнице.

Капиталист внимательно следил за человеком на перекрёстке. И когда машина приблизилась на расстояние ружейного выстрела, Капиталист решил объехать психа, но неожиданно Охотник вскинул из-под плаща двустволку и всадил два заряда в лобовое стекло, рассчитывая, что если первую порцию дроби приостановит стекло, то вторая уж точно попадёт прямо в цель. А даже если Капиталист ещё останется живой, то из-за тяжёлых ранений не сможет больше управлять машиной и неуправляемая железяка слетит с дороги вдребезги и это добьёт Капиталиста. Но к своему удивлению Охотник увидел, что машина всё ещё управляется. В следующие секунды, когда поток мыслей вскружил голову и Охотник стал прикидывать что к чему, задаваясь вопросом - "что же я упустил из виду?" - машина сшибла его насмерть и протащила за собой ещё метров 20 после того как Капиталист нажал на педаль тормоза.

Музыка в салоне стихла. Капиталист в шоке вылез из машины, оглянулся на тормозной путь, и в ужасе схватился за голову. Машину стали обступать люди, которые услышали выстрелы, скрежет тормозов и поспешили на перекрёсток поглазеть на происшествие. Кто-то снимал всё на камеру мобильника, а кто-то вызвал полицию и скорую помощь. Среди зевак были и наёмные работники Капиталиста с этой улицы, которые сразу же посчитали нужным из приличия поинтересоваться состоянием хозяина, чтобы потом Капиталист им не припомнил их безразличие, что в итоге может плохо повлиять на их карьеру, зарплату и вообще на отношения с Капиталистом. Большинство из этих людей именно так и представляли себе отношение Капиталиста к ним. Но сейчас в таком шоковом состоянии он вряд ли кого-то замечал вокруг.

Скоро приехали скорая помощь и Судмедэксперт. Чуть позже подкатил Следователь и следственно-оперативная группа. Оперативники нашли двустволку Охотника, а его поломанное тело санитары погрузили в машину скорой помощи. К Капиталисту подошёл Судмедэксперт и протянул какую-то бумажку.

- Что это? - Спросил Капиталист.

- Реквизиты и расчётный счёт. Оплатите доставку трупа и транспортные расходы.

С этими словами Судмедэксперт удалился, залез в скорую и машина уехала. Капиталист недовольно фыркнул, смял бумажку, сунул себе в карман и пробурчал тому вслед:

- Расчётный счёт это тоже реквизиты. Грамотей.

Эксперты принялись обшаривать машину Капиталиста и рассматривать две стреляные гильзы 16-го калибра, словно видели её впервые за всю свою карьеру. На самом деле специфическая занудность и не интересность этой профессии давно превратилась для них в рутину и, чтоб делать довершённым рабочий вид перед общественностью и занести пометочку в журнал отчётности, молодчикам приходилось растягивать время во весь регламент, дабы у начальства не возникало вопросов вроде - а что вы делали в оставшееся рабочее время после происшествия? Нашлось несколько свидетелей, со слов которых сочинили не блещущий грамотой протокол. Когда Следователь сложил в голове общую панораму происшествия со слов очевидцев, он подошёл расспросить Капиталиста и начал с того, что спросил:

- Все вас знают. Вы понимает, что это плохо отразится на вашей репутации и рейтинге в предвыборной гонке?

Капиталист молчал и понимающе кивал, не обращая внимания на суетящихся в округе людей, непонятно чего бросающих на него осуждающие взгляды, будто это он хотел убить кого-то, а не его. Он был больше чем уверен, что такое стереотипическое и предвзятое отношение окружающих берёт своё начало из восхищённых журнальных и газетных статей добросовестных журналистов да фрилансеров, любящих денежки, которых он же сам и спонсировал для саморекламы.

- Расскажите, как всё было. - Продолжил Следователь.

Капиталист собрался с мыслями, закурил ещё сигарету и рассказал:

- Да нечего рассказывать. Вам уже всё рассказали люди. Так всё и было - я ехал, а он стоял на дороге и выстрелил.

- Вы его раньше встречали? - Спросил Следователь.

Капиталист отрицательно покачал головой и выпустил облако дыма изо рта.

- А вы не думали что это не случайный человек, что он хотел убить именно вас и всё спланировал?

Капиталист поднялся с асфальта, выпучил глаза на Следователя как на параноика и спросил с сарказмом:

- Спланировал попасть под мои колёса? Отличный план. Наверное, долго готовился.

- Вы не поняли меня. - Усмехнулся Следователь.

Капиталист ещё в состоянии аффекта походил вокруг машины, рассматривая её со всех сторон и простреленное лобовое стекло, и разорванную дробью обшивку сидения, а когда в его памяти всплыло лицо Охотника в момент выстрела, Капиталист сказал:

- Вы знаете, а вы правы. Он хладнокровно выстрелил два раза почти в упор. И он ждал пока я подъеду ближе, чтобы наверняка. Блин, почти новая машина.

- Вы новости слушали? - Спросил Следователь.

- Я не смотрю телевизор. - Ответил Капиталист.

- Иногда стоит. Намедни было несколько странных и на первый взгляд несвязанных между собой убийств. - Сказал Следователь.

- Ну, а причём тут я? - Спросил Капиталист.

- Притом, что все жертвы были зажиточными капиталистами. Это и есть официальная версия мотива убийств.

- Что малоимущие неудачники открыли сезон охоты на капиталистов? - Пошутил Капиталист.

- Хотите, шутите или нет, но это так. Спецы говорят, что это типа новой социальной болезни из-за экономического спада в стране "охотники на капиталистов" называется. Выслеживают богатых людей и тупо отстреливают их и действуют почти профессионально. В других городах поймали троих. Один оказался участником боевых действий в Чечне, а двое других бывшие сотрудники полиции. Думаю, здесь началось то же самое. И началось с вас.

- Послушайте, как вас там? - Начал Капиталист. - У меня сегодня праздник - годовщина свадьбы - и меня дома ждёт жена. Давайте перенесём все выяснения на завтра.

- Поздравляю.

Следователь умолк, зашагал вокруг машины и внимательно уставился в лобовое стекло с трещинами и дырой со стороны пассажира, а потом заглянул ещё раз в салон и ещё раз посмотрел на стекло, улыбнулся и спросил у Капиталиста:

- Вы это заметили?

- Что?

- Он не разбирается в машинах. Надо же! - Расцвёл Следователь, будто раскрыл тайный антигосударственный заговор. - Как я сразу не заметил?

- Вы о чём? - В недоумении спросил Капиталист.

- Ну, вы же не думаете, что вам чисто повезло или бог уберёг, и поэтому убийца промахнулся?

- А если и думаю то что?

- Ну конечно! - Воскликнул Следователь. - Вы посмотрите на дырку в стекле и в сидении. Оба выстрела точно в цель. Отличный стрелок и знал что делает. Он не знал, что машина с правосторонним рулём вот что. Вас спасли тонированные стёкла, руль справа и техническая неграмотность убийцы.

Капиталист удивлённо поглядел на Следователя, потом снова на машину. Его взгляд остановился на распятии, оно всегда висит на зеркале заднего вида. И Капиталист с загадочной улыбкой, будто и правда увидел бога или родился заново, добавил:

- И моё стремление к чистоте на этой улице.

- Что? - Переспросил Следователь.

- Да так. Ничего. Вспомнил, как с женой спорили, с каким рулём брать машину и тонировать стёкла или нет.

Следователь протянул Капиталисту протокол на подпись.

- И спор видимо выиграли вы. - Подытожил Следователь. - Подпишите внизу там, где галочка. И я жду вас завтра в своём кабинете. Вот моя визитка.

Капиталист подписал, взял визитку и покачал головой, поражаясь чудесному стечению обстоятельств, которые спасли ему жизнь и ещё раз взглянул на распятие.

- Можно я кое-что спрошу? - Спросил Следователь. - Это чисто из любопытства не для протокола.

- Конечно, спрашивайте. - Согласился Капиталист.

- Почему машина именно с правым рулём?

Капиталист задумался на мгновение, потом пожал плечами и ответил:

- Не знаю. Сколько себя помню, всю жизнь мечтал о такой машине.

- У богатых свои причуды. Они вас и спасли. - Улыбнулся Следователь и потопал к своей следственно-оперативной группе.

И тут Капиталист поднял из глубин памяти цепочку предшествующих этому событий. Если бы тогда два месяца назад он изменил своей мечте и, потакая жене, купил бы только одну машину с левым рулём, а сегодня, проезжая на ней по этой дороге, не вспомнил бы о чистоте улицы, которая поддерживается за его счёт и выкинул бы окурок в окно, а не потушил его в пепельнице, тогда Охотник точно определил бы в какую сторону лобового стекла нужно стрелять, чтобы наверняка. И тогда десятая годовщина свадьбы Капиталиста стала бы датой его смерти.

Вдруг подошёл гаишник и всучил Капиталисту другой протокол:

- Ознакомьтесь и подпишите.

- А что я нарушил, командир?

- У вас тонированное лобовое стекло.

- Тонированное стекло!? - Удивлённо пропел Капиталист. - Здесь погиб человек, а вас волнует моё тонированное стекло?

- Тонированные лобовые стёкла запрещены правилами.

- Может, на месте договоримся, не обижу? - Смело спросил Капиталист при всех.

- Подписывайте. - Настаивал гаишник явно с довлеющей над ним жабой, что этот разговор произошёл при свидетелях и что сегодня он вернётся домой без прибавки к зарплате.

Капиталист не стал больше поднимать шума и разглагольствовать, это не в его характере, а безнадёжно вздохнул, поддаваясь бюрократизму системы, и подписал.

- Штраф оплатите в судебном порядке. - Добавил гаишник.

Он оставил оригинал протокола Капиталисту, себе взял копию и откланялся.

- Как хотите. - Добавил вслед Капиталист.

***

Капиталист в расстроенных чувствах добрался домой уже ближе к полуночи и, чтобы не будить спящую жену, открыл дверь своим ключом. Всю дорогу он переживал из-за того, что круглую дату их свадьбы они так и не смогли провести вместе, но рассчитывал, что, узнав о покушении на его жизнь, жена поймёт и простит ну а подарок и букет роз окончательно загладят его вину. Он всегда ей всё прощал и любил заботиться о ней. Капиталист из таких мужчин, которые нуждаются в заботе о близких как в воде во время засухи и стараются отдаваться этому целиком. Если ему не о ком заботиться у него депрессия и жизнь утрачивала прежние краски.

Капиталист оставил цветы и коробку с подарком в гостиной на диване напротив камина, а сам поковылял к бару и, чтобы снять нервное напряжение, плеснул в стакан дозу "Jack Daniels" и закурил сигарету. Пара жадных глотков виски, несколько затяжек и стресс потихоньку начал отступать, но усилилась пульсация в правом виске. Так бывает, когда организм возвращается в норму после сильного потрясения.

Вдруг со второго этажа из спальни донёсся знакомый сладостный стон жены, который всегда настолько ласкал слух в моменты блажи, что пик наслаждения у него наступал ещё быстрее. Он знал её не один год, её разговоры во сне, лунатические прогулки по ночам и решил, что она видит эротический сон, потому как доверял ей и не допускал мысли, что она может быть с кем-то ещё кроме него в постели. Да и она никогда не давала поводов так думать. Или решила позабавиться со своей единственной секс-игрушкой, которую он однажды нашёл в её гардеробе, но промолчал. Об измене старался даже не думать, потому что весь день итак не задался, а завтра ещё встреча с Конкурентом на его территории и хотелось бы прийти с адекватным мозгом. Снова послышался стон жены, теперь ещё громче. Ещё пара больших глотков виски и нежный зазывающий голосок супруги стал возбуждать его, и Капиталист решил подняться наверх. Где-то посередине дубовой лестницы с резными периллами и симпатичными балясинами, он отчётливо расслышал другой стон - мужской, и остановился. Значит, всё-таки она не спит. Неужели она изменяет ему в его доме в его же постели, в которой они спали вместе больше десяти лет? Это уже ни в какие ворота! Ревность разогнала кровь по набухшим венам, которые пульсировали нарастающей болью в висках.

Дойдя до апогея кипения, Капиталист разозлился, и собрался ворваться в спальню, застать их врасплох и обрушить на сладкую парочку праведный гнев, но взял себя в руки, сжал всю волю в кулак и спустился вниз по лестнице. В крутых раздумьях налил себе ещё виски и умостился на диване напротив камина посередине между букетом роз и коробкой с подарком, поглядывая то на букет, то на коробку. Он не мог поверить, и с каждым постаныванием сверху эмоции снова брали верх, а ревность захлёстывала его, подмывая всё же подняться в спальню. Но он этого не сделал. А дождался, пока любовники закончили, затем послышались шаги на лестнице и тихое любовное воркование шаловливой парочки. Первое о чём сейчас подумал Капиталист так это о пистолете, который он купил в прошлом году у одного приятеля из криминальной тасовки, но не смог вспомнить, куда он его положил. Бесовщина какая-то! Сразу за пистолет. Почему так устроено, что в мужской природе чувство собственника по отношению к женщине толкает на преступления? Нет. Это у него не чувство собственника, это ощущение того, что она его предала, а предательство заслуживает наказания и плевать, что она женщина. Но как наплевать, если он её безумно любит даже после того, что только что узнал?

Пока жена с любовником спускались по лестнице, останавливаясь через каждую ступеньку, чтобы поцеловаться, Капиталист заметил сложенный вдвое листок на журнальном столике возле дивана. Любопытства ради он потянулся за листком и развернул его. На листке было написано - "охотник на капиталистов" - и номер мобильника со знакомыми цифрами. Где-то он уже видел этот номер.

"Но откуда листок с такой надписью появился в моём доме? Что вообще здесь происходит?" - Промелькнули вопросы в голове. Если бы Капиталист спросил это вслух, то это был бы крик на весь дом. Он отложил листок на столик, откинулся на мягкую спинку дивана и отпил из стакана, когда жена и её любовник спустились вниз и затихли. Капиталист сидел спиной к ним, но понял, что их неожиданное молчание вызвало его присутствие. Наступил самый неловкий момент в их жизни. Все молчали. Потом Капиталист решил заговорить первым всё также сидя спиной к ним:

- С годовщиной тебя, любимая. У меня для тебя подарок и цветы.

Он поставил стакан на столик, взял в одну руку букет, в другую коробку, поднял над головой, чтобы показать и положил всё обратно на диван.

- Ты!? - Удивлённо спросила жена, будто его приход для неё был нереальным сюрпризом.

- А ты ждала кого-то ещё? - Ответил Капиталист. - Кто он? - Капиталист, не оборачиваясь, мотнул головой в сторону любовника.

- Это я. - Ответил любовник.

Капиталист услышал знакомый голос и наморщил лоб, готовясь к очередному потрясению после того как он обернётся. Обернулся, но никакого потрясения не случилось. Наверное, потому что он уже был к нему готов. Это был Конкурент, с которым он должен завтра встретиться на его территории и обсудить долговые вопросы. Жена растерянно стояла с растрёпанными чёрными волосами в его любимой рубашке, которая едва прикрывала её обнажённую грудь и бёдра. Конкурент с невозмутимым лицом стоял рядом в брюках с голым торсом и без носок. О Конкуренте по городу шла недобрая слава и его подозревали в связи с криминальными личностями в правительстве, а некоторые его самого таким считали, но доказать это никто не брался. Все боялись.

- Я пришёл забрать долг, а твоя супруга любезно приняла меня как гостя. Ты же помнишь, что ты мне должен? - Спросил Конкурент.

Капиталист опять отвернулся к камину и потянулся за стаканом. Он спокоен и чувствовал, что правда на его стороне, что сейчас он хозяин положения.

- Какая связь между нашими делами и тем, что ты трахаешь мою жену? - Спросил Капиталист. - По-твоему я чукча? Мой дом - твой дом, моя жена - твоя жена?

- Хорошо, что ты не теряешь чувство юмора и на всё реагируешь спокойно. - Ухмыльнулся Конкурент. - А связь прямая. Ты должен быть благодарен своей жене, она за тебя долг отрабатывает.

- Что!? - Возмутилась жена. - Ах, ты сволочь! - Заверещала она.

- А ты что думала, что у нас любовь, что мы от него избавимся, и будем жить счастливо и умрём в один день? - Продолжал насмехаться Конкурент.

Жена накинулась на Конкурента и принялась усердно колотить его в грудь и по лицу, а Конкурент с лёгкостью отбивал её нападки и смеялся. Капиталист продолжал сидеть неподвижно спиной к этой сцене и периодически вливал в себя виски.

"Ничего, дорогая, заварила кашу, теперь попробуй сама разгреби, а я наслажусь твоими страданиями". - Мысленно злорадствовал Капиталист.

Но его наслаждение прервалось, и снова вернулся гнев, когда жена в порыве истерики расцарапала ногтями щеку Конкурента до крови, а тот вскипел от боли и попорченного лица, и наотмашь ударил её по лицу со словами:

- Ах ты, сука тупая!

Жена упала на ступеньки и тихо зарыдала, а Конкурент со злостью на лице тронул рану и посмотрел на кровавый след на ладони. Капиталист сжал стакан, и рука задрожала от напряжения. Теперь он не мог позволить Конкуренту уйти просто так. То как его унизила жена, он по доброте душевной и в честь прежней любви уже почти был готов простить. Но унижение его жены в его собственном доме он никому не простит.

Он вскочил на ноги, повернулся и со всего размаху метнул стакан Конкуренту прямо в наглую рожу и сломал переносицу. Конкурент вскрикнул и схватился за нос, то проглатывая свою кровь, то выплёвывая её на дорогую итальянскую половую плитку. Стакан упал и разбился вдребезги. Капиталист перескочил диван, подбежал к Конкуренту и с разгона врезался в него пяткой. Конкурент отлетел от удара и грохнулся на пол, раскинув руки в стороны.

- Пошёл на хер из моего дома! - Заорал Капиталист и указал на дверь. - А то прибью и во дворе закопаю!

Конкурент с окровавленным лицом и подтёками крови на груди поднялся на ноги, с ехидной улыбочкой посмотрел на Капиталиста и сказал:

- Это ты напрасно погорячился. Ты пожалеешь об этом. И не забудь у нас завтра деловая встреча. - Сказал Конкурент и потопал к выходу. Он снял с вешалки свой пиджак, обулся на босую ногу и вышел из дома, хлопнув дверью. Капиталист не сказав ни слова, пошёл к бару, взял новый стакан налил ещё виски, сел на прежнее место у камина между букетом роз и коробкой с подарком и закурил. Проглатывая горькую смесь табачного дыма и виски, он снова посмотрел на листок бумаги с надписью - "охотник на капиталистов" - со знакомым номером телефона. Жена тихонько всхлипывала на лестнице, поглядывая в его сторону, но заговорить с ним не решалась.

Тут он отмотал события назад и мысленно вернулся на злосчастный перекрёсток, где сегодня чудом остался жив. Ну, по крайней мере, ему хотелось думать, что чудом. Интуитивно запустил руку в карман пиджака, достал визитку Следователя и сравнил с номером телефона на листке. Вот оно где притаилось новое потрясение. Номера совпали.

"Что за херня творится?" - Подумал Капиталист.

Капиталист начал догадываться, что его любимая жена в курсе дела. То-то она весь день как с цепи сорвалась, всё названивала да спрашивала, когда он точно будет ехать домой. Никогда раньше такого не было. Он ещё подумал, что любимая умница готовит ему сюрприз к годовщине свадьбы. Вот дурак! Он оглянулся на неё, готовясь к разговору, и подумал с чего же начать. Потом вместил в себя ещё порцию гадости для храбрости перед очередными потрясениями и спокойно спросил:

- Кто такие "охотники на капиталистов"?

Жена нахмурилась и спросила:

- Кто?

- Только не притворяйся. Я же не идиот уже догадался. На столике листок с номером, а ты со звонками и вопросами просто превзошла саму себя.

Жена зажмурилась, как перед казнью, виновато закрыла лицо ладонями и заставила себя признаться:

- Это я его наняла.

Капиталист закачал головой, убедившись в правдивости своих догадок.

- Это я уже понял. И даже догадываюсь, зачем ты это сделала - из-за денег. Но как ты нашла этого Следователя?

- Конкурент дал мне номер этих "охотников на капиталистов", а Следователь он или кто я не знала. Он сказал, что это секретная госконтора, которая уничтожает преступников и предателей страны вроде тебя, и сказал, что ты скоро избавишься от меня, что ты всё время мне лгал и на самом деле ты не тот за кого себя выдаёшь.

- Что за чушь!? - Воскликнул Капиталист. - И ты поверила? В голове не укладывается. Надо же, как они тебе мозг прополоскали!

- Мне было нелегко принять это. Мы с тобой так долго прожили вместе. - Её голос и губы задрожали.

Капиталист с сарказмом подумал:

"Бедняжка запуталась и не знает, что делать дальше. Запустила смертельный механизм, а как им управлять инструкции у неё не оказалось".

- Как ты остался жив? - Неуверенно спросила она.

- Машина моей мечты спасла. - Улыбнулся Капиталист. - Ты помнишь, как мы решали какую машину покупать?

- Помню.

- Тогда я сказал, что всегда мечтал о машине с правым рулём, но ты захотела привычную для тебя с левым. Так что я скрыл от тебя, что потом вернулся и купил машину своей мечты. И сегодня я ехал именно на ней, поэтому ваш приятель промахнулся. - С издёвкой сказал Капиталист. - А ты, наверное, и не знала, что он в машинах не разбирается?

- Не знала. - Обречённо ответила жена.

- А знаешь, почему я обманул тебя?

- Почему?

- Потому что я люблю тебя дуру и не хотел расстраивать. Думал тебе приятное сделать и купить машину, какую ты захочешь. - Капиталист всё сидел и не поворачивался. - Но теперь я не знаю, что делать. Вряд ли я смогу доверять тебе как раньше. Не могу поверить, что ты хотела меня убить! - Капиталист огорчённо скривился.

Жена застегнула верхние пуговицы рубашки и кошкой, как будто чтобы не спугнуть мужа, а может, чтобы не нарушать тишину и не выводить его из себя резкими движениями, подошла к дивану. Она понимала, что он на переделе и что сейчас не нужно что-то говорить. Капиталист никак не реагировал на её телодвижения и вообще сидел как истукан. Она опустила коробку с подарком на пол, легла на диван, поджала голые и босые ноги, покрытые мурашками от холодной половой плитки, скрутилась калачом и положила голову Капиталисту на ногу. В этот раз Капиталист сделал вид, что не реагирует. На самом деле в его душе уже что-то щёлкнуло, подталкивая его сердце на путь прощения, только разум ещё упрямо не хотел соглашаться с этим.

- Давно ты спишь с этим уродом? - Спокойно спросил Капиталист.

- Месяц. Я была в отчаянии после того, что узнала о тебе, да и ты редко бывал дома, чтоб поговорить об этом. А тут он весь такой милый, добрый, заботливый. Стал поддерживать меня, ухаживал за мной и как-то само собой получилось. Я ведь думала, что больше не увижу тебя после сегодняшнего вечера.

Капиталист выдохнул дым и сказал:

- Ясно. И ты решила по-быстрому смириться с этим и продолжать жить? Быстро нашла мне замену. Очень современно и безнравственно.

- Прости меня. - Вдруг сказала она и подняла на него виноватый взгляд вот-вот готовая опять расплакаться от раскаяния.

Капиталист промолчал, поднялся с дивана и снова пошёл к бару за порцией виски.

- А ты вон, какой хороший, купил мне цветы и подарок. - Услышал он сзади.

- Сегодня же годовщина нашей свадьбы. Конечно, твой сюрприз с моим не сравнится. - Он тускло улыбнулся и повернулся к ней в надежде и дальше растапливать лёд между ними. Но его любимая красавица жена стояла перед ним в его любимой рубашке на голое тело и целилась в него из пистолета. Из того самого пистолета, о котором он сегодня вспоминал, когда хотел ворваться в спальню, но не мог вспомнить куда его положил.

- А ты хорошая актриса. - Капиталист больше ничего не придумал, а сказал только это и улыбнулся.

Она выстрелила ему в живот. Капиталист вздрогнул от неожиданности, выронил стакан, заморгал и прижал ладонь к ране. Спазм в животе сразу заставил его согнуться от боли. В него ещё никогда не попадала пуля. Он надрывисто выдохнул через боль, потом убрал ладонь, рассмотрел, как кровь, пропитывая рубашку, бесформенно расползается и превращается в небольшое пятно. Странное ощущение. А ещё страннее то, о чём он сейчас подумал:

"Блин, испоганила рубашку от Giuliano Besana за 4 куска".

Никогда б не узнал, что в кино настолько всё неправдиво о пулевых ранениях, если б не этот момент. Крови совсем мало. Капиталист попытался опереться, но рука скользнула по барной стойке, и он беспомощно повалился на пол и уже был не в состоянии подняться. В глазах всё расплылось, будто кто-то специально убавил резкость, но он увидел, как жена скинула его любимую рубашку и в одних трусиках "джей-стринг" легко и грациозно поскакала к лестнице и ахнула, наступив на осколки разбитого стакана, которым он сломал нос Конкуренту. Это задержало её ненадолго, и через некоторое время она спустилась уже одетая с собранными в хвост волосами, с сумкой и выскочила из дома. Она испугалась и просто сбежала, не доведя дело до конца, как это сделал бы матёрый преступник, например, добил бы и спрятал тело. Ведь прежде ей не доводилось стрелять в человека, и Капиталист ещё должен был сказать спасибо проведению, что оно так с ним управилось и трусиха жена выстрела не в сердце и не в голову.

Капиталист полежал немного и вспомнил, что где-то читал, что нельзя так праздно разлёживаться с пулевым ранением нужно что-то делать, а не то он просто умрёт от потери крови, но это уже будет после того как некроз начнёт пожирать его живот. Пуля застряла внутри. Это он понял как только ощупал себя со спины и не нашёл там выходного отверстия. Ему надо попасть в больницу в ближайшие два часа, иначе омертвевшие ткани могут вызвать заражение крови, если их во время не вырезать. Капиталист сел, кривляясь от боли, и упёрся спиной в барную стойку. Пришлось проделать целую работу, чтобы снять пиджак своего бюджетного костюма от Kiton сшитого на заказ за 21 тысячу зелёных денег. А вот пуговицы стильной и окровавленной рубашки от Giuliano Besana расстегнуть так и не смог, поэтому пришлось их дерзко оторвать. По телу пробежалась прохладная волна, выступил пот, а вдобавок заметил, что кожа вокруг раны вздулась, совсем огрубела, потемнела, стала какая-то багрово-синюшная, а ближе к дырке побелела. Из рубашки сообразил повязку и туго обвязался, чтобы остановить кровотечение. Всё это далось с таким трудом, словно Капиталист был одним из тех слонов, на которых по легенде держится мир.

Через боль дополз до бара и заставил себя, опираясь на стенку, подняться на ноги. Где же болевой шок? Почему он всё так чувствует? Хотя может это и к лучшему? Капиталист взял из бара бутылку виски, сделал глоток и ослабил повязку за 4 тысячи. Плюхнул из горла на рану, да так что зубы цокнули, когда он затаил дыхание и сомкнул челюсти от жгучей боли. Ещё раз оценивающим взглядом изучил вдавленную внутрь пулевой воронки кромку кожи и, всё ещё не веря своим глазам, отвернулся, не желая это видеть. Чуть побольше бы калибр патрона и всё было бы намного хуже. Уже бы не смог так щеголять по дому, а валялся бы, истекая кровью в ожидании конца не в состоянии дотянуться до телефона. Глотнул ещё виски и снова туго стянул рубашку на животе. Выхода ему нет, во что бы то ни стало нужно вызвать скорую помощь. Пошарил по карманам брюк, но мобильника не оказалось, он в двух шагах в кармане пиджаке на полу возле барной стойки. Всего два шага, но сейчас для него это целый путь. Сделав последнее усилие, капиталист шагнул к пиджаку. После этого звонка можно будет спокойно лежать, и ждать приезда скорой. Но не тут-то было. Он пошатнулся от головокружения, попытался ухватиться за воздух, но потерял равновесие и завалился на пол без сознания. Последнее, что успел подумать в полубреду:

"Может оно и лучше, если бы калибр патрона был побольше, не пришлось бы так мучиться, не пришлось бы так мучится...".

***

Когда Капиталист очнулся, в окно уже пробивался утренний свет. Он провалялся на полу всю ночь, но так и не пришёл в сознание, чтобы вызвать помощь. Ранение почти не беспокоило, пока он не зашевелился в попытке дотянуться до пиджака. Хорошо хоть кровотечение остановить получилось и оно не такое сильное.

- Ты хочешь здесь сдохнуть? - Спросил он вслух у самого себя.

Сейчас он вызовет скорую, его отвезут в больницу и вся эта история примет публичный характер. Об этом узнают все. А раз Конкурент дал номер Следователя жене, а Следователь дал ей номер Охотника, то тут целая схема против него. А если об этом узнают те, кто хотел ему смерти, то Капиталисту точно не жить. Добьют.

Капиталист достал мобильник, поднялся и поковылял в кухню попить воды, потому что губы слиплись от сухости. Пока он лакал прохладную воду, увидел нетбук жены на столе. Включил компьютер, запустил интернет-браузер и ввёл в поиске - первая помощь при огнестрельном ранении живота. Выбор информации по этому запросу был огромен, но листать страницы не было ни времени, ни желания, поэтому он кликнул первый попавшийся на глаза заголовок и прочёл на свой лад:

"Продезинфицировать края раны спиртовым раствором, наложить на рану стерильную повязку, укрепив её полосками лейкопластыря, ничего не пить, положить на живот холодное и ждать госпитализации. Признаки внутреннего кровотечения - бледность, слабость, головокружение и холодный пот. После госпитализации применить обезболивающие, антибиотики и сделать противостолбнячный укол".

Последнее о внутреннем кровотечении прочиталось пугающе, ведь Капиталист не знал, чем это грозит, но знал, что все эти признаки он уже испытал за последние несколько часов. Осталось глянуть на своё бледное лицо в зеркале и окончательно убедиться. Но вот о том, что нельзя пить следовало бы прочитать на несколько минут раньше. Ну да ладно уже ничего не поделать. Понадеялся, что от полстакана воды хуже не станет. Но самое интересное его ждало впереди, когда он по привычке закрыл окно браузера и среди прочих ярлыков на рабочем столе случайно заприметил текстовый файл с названием "охотники на капитал". Капиталист так хотел узнать правду об этих охотниках, что был рад любой ниточке ведущей к разгадке. Открыл файл. Информация из файла ничего не прояснила, а только сильнее всё запутала. В файле был номер телефона и напоминание о встрече, которая должна состояться только завтра.

Капиталист запомнил время и место встречи, взял полотенце и подался к холодильнику, чтобы наскрести льда и сделать холодный компресс. Вот он откинулся на стуле за кухонным столом и приложил компресс к животу. Ещё бы поменять повязку, но для этого не нашёл ни бинтов, ни пластыря, а аптечка первой помощи только в машине, в доме отродясь её не было. Топать до машины за аптечкой не решился, побоялся, что не дойдёт, а опять потеряет сознание где-нибудь посреди двора и кто-то его увидит.

Несколько минут сидел и слушал своё дыхание, тиканье настенных часов и гул компрессора в холодильнике. Он думал, кому позвонить. Интересно, что когда всё хорошо и он был на высоте, то вокруг вилось много друзей и нахлебников, а когда стало тяжко, то позвонить-то и некому, потому что об этом сразу узнает Конкурент и примчится добить его, а может быть уже мчится после разговора с женой Капиталиста. Тогда здесь оставаться нельзя.

Капиталист взял мобильник и набрал номер приятеля из криминальной тасовки, у которого покупал пистолет, и из него же его подстрелила любимая жёнушка. С этим типом они никогда не были друзьями и вообще редко общались, а если общались, то больше по делу. Зато капиталист знал, что этот человек за деньги сможет сделать всё что угодно, и добыть всё что попросишь.

Долго ждать не пришлось, Бандит сразу ответил:

- Слушаю.

- Привет. Это я. - Прохрипел Капиталист.

- Я понял. У меня твой номер в контактах. Чего тебе?

- Есть дело. Это серьёзно. Как говорится вопрос жизни и смерти. - Сказал Капиталист.

- Ну? - Промычал Бандит.

Он знал, что Капиталист человек дела и что ему не нужно напоминать о деньгах за услуги, растрачивая драгоценное время на лишнюю болтовню.

- Надеюсь, твой телефон не слушают? - Спросил Капиталист на всякий случай. - А то после вчерашнего вечера я уже никому не доверяю.

- Нет. В этом смысле меня ни для кого не существует. - Не раздумывая, ответил Бандит, и Капиталист сразу учуял присутствие правды в его словах. Пусть он и жестокая сволочь, путь за ним криминал, но принципы чести для него священны. Если он говорит, то это не просто слова, это железо.

- Ты можешь привезти бинты, пластырь, обезболивающие, антибиотики какие-нибудь? - Спросил Капиталист. - И желательно кого-то со стороны кто умеет хранить тайны и делать перевязки. Поможешь? Мне больше не к кому обратиться.

- Видео уже в интернете, так что это уже не тайна. Так ты ранен?

- Есть немного.

- Куда?

- В живот.

- Ух, ты! А сказали, что во время покушения Капиталист не пострадал. Вот суки любители! - Возмутился Бандит. - Лишь бы видео состряпать и выпендриться.

- Это уже после покушения.

- Оп-па! - Заинтригованно пропел Бандит. - Ладно, потом расскажешь. В течение часа буду у тебя. Продержишься?

- Эту ночь как-то продержался. Ещё мне надо, чтоб ты увёз меня из дома. И сделай так, чтоб об этом знали только ты и я. - Добавил Капиталист.

- Конфиденциальность гарантирую. Ты меня знаешь. - Сказал Бандит.

- Спасибо. - Добавил Капиталист, но Бандита уже не было на связи.

Капиталист отложил мобильник в сторону, попытался сделать глубокий вдох, но тут же скорчился от боли. После разговора он почувствовал недомогание, губы опять пересохли и слиплись, но он помнил, что пить сейчас нельзя. Решил до приезда Бандита поменьше двигаться и напрягаться, чтобы совсем не потерять силы и через несколько минут начал кунять.

Звук открывающейся двери развеял дремоту Капиталиста, и он глянул на часы. Прошло сорок три минуты.

- Ты где? - Послышался голос Бандита.

- Здесь, в кухне. - Отозвался Капиталист.

Бандит явился не один. С ним был какой-то высокий и худощавый интеллигент в очках лет пятидесяти в сером пиджаке с галстуком и со старомодным саквояжем. Они прошли на кухню, интеллигент поставил на стол саквояж и огляделся, оценивая обстановку.

- Вот знакомьтесь. - Начал Бандит. - Это лучший частный хирург в городе, особенно если дело касается пулевых ранений. Лучше него не найдёшь никого, а врачебная тайна для него святое, потому что жить хочется подольше. Правда, док? - Улыбнулся Бандит.

- Здравствуйте. - Спокойно и грамотно выговаривая каждую букву, поздоровался Хирург, обращаясь к Капиталисту. - Вы очень бледны. - В его голосе уверенно звучал осознанный жизненный опыт.

Капиталист кивнул головой и сказал:

- Не удивительно. У меня внутри пуля.

- Не слушайте нашего друга, он утрирует. Просто я старой закалки и не терплю предательства и продажность. У меня большой опыт хирурга и мне не плевать на моих пациентов в отличие от других врачей, которые купили диплом и работают только ради денег. Для меня благодарность пациента за спасение жизни дороже денег. Поэтому лучше меня действительно в городе никого нет, и я умею хранить тайны.

- Мне уже лучше. - Сказал Капиталист.

- Итак, давайте посмотрим вашу рану. - Оживился Хирург, открыл саквояж, снял одни очки и надел другие.

- Я уже насмотрелся. - Отвернулся Капиталист.

- Понимаю. - Улыбнулся Хирург. - Да, ранения в живот очень неприятны и мучительны.

Хирург помыл руки, натянул стерильные латексные перчатки и ослабил вчерашнюю повязку Капиталиста.

- А вы довольно находчивы. - Продолжал разговаривать Хирург, аккуратно убирая прилипшую повязку с раны. - Повязку добротную сделали. Не каждый смог бы. Отмечу комплиментом - у вас сильный инстинкт выживания.

- Спасибо, док. Умеете подбодрить.

- Я попью воды? - Спросил Бандит, расхаживая по кухне.

- Да. Чувствуй себя как дома. - Глядя в потолок, ответил Капиталист. - Там слева от мойки найдёшь стаканы, висят сверху. А там есть бар, если захочешь чего-то кроме воды. - Капиталист показал в сторону барной стойкой, искоса поглядывая на молчаливую возню Хирурга, методично выполняющего свою работу.

- А у тебя здесь уютно, хороший дом. - Сказал Бандит и пошёл за стаканом.

Хирург обследовал рану, пропальпировал живот и спросил:

- Так больно?

- Да. - Простонал Капиталист.

- Значит, я здесь вижу следующее. Пулевое отверстие от калибра 8 миллиметров. Сначала всё было пустяковым ранением, но теперь всё серьёзно, потому что вы во время не обратились за помощью. Образовался некроз, пуля внутри и внутреннее кровотечение. Нужно вырезать отмершую ткань, чтобы остановить процесс, доставать пулю, останавливать кровотечение и накладывать швы пока не начался перитонит.

- Я так и думал. Вы сможете это сделать? - Спросил Капиталист.

- Да. Я оперировал раны и посерьёзней без госпитализации. - Ответил Хирург. - Я удивляюсь как вы вообще ещё в сознании. Наверное, из-за виски.

Капиталист пожал плечами. Подошёл Бандит, облокотился на стол и спросил:

- Док, мы можем перевезти его в надёжное место, чтоб вы могли спокойно провести операцию?

- Да. Только дайте немного времени сменить повязку. И боюсь, мне придётся опять пустить вам кровь. - Сказал он Капиталисту. - Это необходимо, чтобы с кровью вышла вся грязь и гной.

Капиталист отчаянно вздохнул и, смирившись со своей участью, сказал:

- Делайте всё что нужно. Кстати, док, что-то излагаете вы как-то не по докторски. - Попытался улыбнуться Капиталист. - Где же все эти непонятные словечки, страшные медицинские термины?

- Шутите? - Заулыбался Хирург. - Это хорошо. Я излагаю так, чтобы вам понятно было. Зачем мне козырять терминами, если, как вы изволили выразиться, они вас страшат и не понятны вам? Мне не нужен запуганный пациент. Страх препятствует выздоровлению. Но если хотите я могу говорить по докторски?

- Не хочу. Хватит с меня непонятного. - Улыбнулся Капиталист. - А вы, док, вроде ничего. Пожалуй, когда всё это закончится, мы пропустим с вами по стаканчику.

- С удовольствием. Я пью Jack Daniels. - Сказал Хирург.

Капиталист вообще расплылся в улыбке:

- И пьёте вы то же, что и я. Замечательно!

Как только Хирург взял скальпель, продезинфицировал его спиртовым раствором и приготовился сделать надрез, входная дверь с грохотом открылась, словно её кто-то выбил. Все насторожились. Хирург со скальпелем замер над Капиталистом, а Бандит выхватил из-под пиджака пистолет.

- Ты где оставил машину? - Шёпотом спросил Капиталист.

Бандит поднёс дуло пистолета к губам, издал тихий звук:

- Чш, - и медленно шагнул в сторону двери.

Шагов или голосов у двери слышно не было, вроде как кто-то вошёл и притаился. Бандит прокрался до прихожей с пистолетом наготове, а потом резво выскочил в прихожую и нацелился в сторону двери. Дальше ничего не произошло. Бандит подошёл к двери, закрыл её, вернулся в кухню и, посмеиваясь, сказал:

- Дверь плохо закрыли, когда пришли. На улице ветер поднялся.

Капиталист с Хирургом переглянулись и с облегчением выдохнули.

- Ветер. - Повторил Капиталист.

Хирург сделал надрез, Капиталист терпеливо стиснул зубы, а из надреза потекла желтоватая жидкость вперемешку с кровью. Потом Хирург наложил чистую повязку, Бандит помог Капиталисту доплестись до машины, сам сел и за руль и сказал:

- Поехали.

Как доехали и как прошла операция Капиталист не запомнил, потому что Хирург что-то вколол и Капиталист всё проспал. Проснулся на двуспальной кровати с беленькой стерильной повязкой вокруг туловища раздетым до пояса в какой-то незнакомой комнате с картиной над головой, двумя бра на стене, голубоватыми стенами и узорным потолочным плинтусом. Ужасно хотелось пить. Из ванной вышел Бандит с газетой в руках и увидел, что Капиталист пришёл в себя.

- Как самочувствие? - Спросил Бандит.

- Ещё не понял. - Ответил Капиталист. - Хочу пить.

Бандит взмахнул газетой и сказал:

- Прикинь, привык и не могу сидеть на унитазе без газеты. Графин с водой и стакан на тумбочке. Хирург сказал пить понемногу, а желательно пока вообще только промочить губы или прополоскать рот и сплюнуть. Там ещё антибиотики на тумбочке, какие-то обезболивающие. Я не запомнил.

Капиталист дотянулся до графина на прикроватной тумбочке, налил полстакана воды и непослушно одним махом влил себе в глотку.

- Да. Ты именно образцовый пациент. - Пошутил Бандит.

- А где мы? - Спросил Капиталист.

- В гостинице. Это моё тайное любовное гнёздышко. Приезжаю сюда со сладкими ночными матрёшками, чтоб жена не узнала.

- Ты что женат? - Спросил Капиталист.

- Представь себе. Уже 8 лет.

- Для меня это новость. Никогда б не подумал. - Капиталист сел и опёрся на мягкую велюровую спинку кровати у изголовья.

- Семья это важно. Особенно для таких как мы. - Сказал Бандит, швырнул газету на кровать и добавил. - Вторая страница.

Капиталист потянулся за газетой, открыл вторую страницу, с которой жирным шрифтом бросился заголовок "Сгорел дом Капиталиста вместе с хозяином".

- Это как понимать!? - В шоке спросил Капиталист и даже изменился в голосе.

- Если зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно. - Ответил Бандит. - Кто-то хочет стереть тебя с лица земли. И я думаю, что ты сам знаешь кто.

Капиталист вспомнил о файле с нетбука жены и посмотрел на часы. До встречи оставалось полтора часа, но на всякий случай, чтобы убедиться, что именно тот день, решил спросить:

- Сколько мы здесь?

- Со вчерашнего дня. Хирург управился за пару часов и велел не будить тебя пока ты сам не придёшь в себя. Счёт за его услуги на тумбочке.

Капиталист взял смятый листок с пятном крови. В нём была завёрнута пуля из его живота, написан номер счёта и четырёхзначная сумма за операцию.

- Ты поможешь мне ещё раз? - Спросил Капиталист.

- Извини, но мы с тобой не друзья. Я итак с тобой два дня провозился, раскрыл тебе своё гнёздышко. Правила всегда одни - ты платишь, я делаю. Но денег я ещё не увидел. А после этой статьи сомневаюсь, что ты вообще будешь платёжеспособным. Сейчас находиться рядом с тобой всё равно, что мишень на себе нарисовать и расхаживать в горячей точке под пулями снайперов.

- Поэтому я и прошу тебя о помощи. - Взмолился Капиталист.

Бандит собрался, надел на лицо свой непробиваемый бесчувственный шлем и коротко сказал:

- Нет.

Бандит не хотел рисковать и Капиталист это отлично понимал, поэтому ему нечем было крыть, а заставлять его силой в таком состоянии будет себе дороже, да и после всего, что Бандит уже сделал для него, это было бы несправедливо и бесчестно по отношению к нему.

- Ты прав. Я не могу настаивать. Ты итак мне помог. Можешь хотя бы отвезти меня в одно место, а потом в дом моих родителей?

- Легко.

***

Местом встречи, что было указано в файле, была кофейня с детской площадкой в городском парке под кронами многолетних каштанов и свеч тополей. Бандит припарковался напротив парка в удобном месте, с которого было видно всю кофейню как на ладони. Это было за 5 минут до встречи. Капиталист сидел на заднем сидении, спрятавшись за тонированным стеклом, и курил сигарету. Он догадывался, что один из участников встречи его жена, но больше всего интересовал тот, с кем она должна встретиться.

Пунктуальности им не занимать. Пришли почти одновременно. Вторым оказался Следователь, который расспрашивал Капиталиста о машине и первым поведал ему про "охотников на капиталистов" после покушения.

- Это же твоя жена? - Спросил Бандит.

- Угу. - Проронил Капиталист. - Что и требовалось доказать. Поехали отсюда.

***

Дом родителей Капиталиста пустовал уже около года и был выставлен на продажу после их кончины. В основном всю недвижимость скупали поближе к центру под бизнес, поэтому даже за такой шикарный дом на окраине города никто не спешил отваливать внушительную шестизначную сумму предложенную Капиталистом, а снижать цену он не собирался. А если уж покупали, то поближе к морям, лесам или вообще за границей. И даже, несмотря на такую тенденцию, Капиталист не хотел продавать родительский дом, в котором он прожил золотые годы своей жизни, за бесценок. В подземном гараже всё так же стоял папин "мерс" 90х годов выпуска. На нём Капиталист ездил редко и только потому, что ему больше нравились машины, выпущенные до 2000 года. Он считал, что тогда ещё делали качество, а не для количества и металл кузовов был намного надёжнее, потому что толще.

Капиталист с Бандитом вошли в дом. Мебель, припорошенная слоем пыли, и затхлый запах закрытого помещения сразу выдали обман домработницы. Видно надо было почаще наведываться, а не сразу платить зарплату и верить её красивым глазкам и убедительным россказням о том, как добросовестно она следит за порядком в доме.

Капиталист направился прямиком в кухню, взял разделочный нож и подошёл к дивану в дорогой обивке в гостиной.

- Ты бы поаккуратнее с резкими движениями. Хирург сказал, что нужно время, чтобы швы зажили. - Отозвался Бандит.

Одной рукой держась за живот, а в другой орудуя ножом, Капиталист распорол спинку дивана и засунул внутрь руку.

- Сколько я тебе должен за услуги? - Спросил он у Бандита.

- Ну, учитывая риск и транспортные расходы, пять кусков. - Улыбнулся Бандит.

Капиталист достал из утробы дивана пачку денег и показал Бандиту. Бандит довольно закивал головой. Капиталист отсчитал пять тысяч и вручил деньги Бандиту. Потом вынул из кармана скомканный листок с пулей и расчётным счётом Хирурга, пулю вернул в карман, а листок с цифрами передал Бандиту вместе с причитающейся Хирургу суммой.

- Я всегда держу слово. Ты меня знаешь. Передай это Хирургу за старания.

- Ты запасливый. А я уже было начал сомневаться, что получу свою долю. - Признался Бандит, пряча деньги во внутренний кармин пиджака. - Что будешь делать? - Спросил он.

- Закончу одно дело и уйду на покой. Уеду из этого города. - Ответил Капиталист.

Бандит покрутил головой, рассматривая дом, и сказал:

- А ты знаешь, мне нравится дом твоих родителей. Я его куплю у тебя, когда ты закончишь дело.

- Этот дом мне дорог как память, поэтому на скидку не рассчитывай. Я здесь впервые влюбился. - Ностальгически сказал Капиталист. - Это была соседская девочка. Тоже любила меня. Такая красивая, с большими глазами и просто ангельской улыбкой. Пацаном всё время защищал её, домой провожал. Помню, она мечтала людей спасать. То ли врачом, то ли медсестрой хотела стать. А потом жизнь всё решила за нас. Всегда о ней вспоминал даже когда женился.

- Тем более мне этот дом по душе, он с историей, с хорошей аурой. Признаюсь тебе, надоело жить в центре муравейника. Весь этот шум, машины, люди с масками успеха, весь этот коммерческий пафос, гонка за престижем у кого дороже тачка, шлюха или костюм. Надоело всё. Омерзительно.

- Да у тебя переоценка ценностей, старик, не иначе. - Догадался Капиталист.

- Может и так. Не хочу однажды, как ты, стать героем статьи какого-то журналюги, который в погоне за лаврами будет смаковать мою смерть и лезть с вопросами в душу к моей безутешной вдове. Пошло оно всё лесом!

- Я сейчас расплачусь. - Пошутил Капиталист.

Бандит с улыбкой посмотрел в глаза Капиталисту с таким добрым и сочувствующим взглядом, которого Капиталист ни разу в жизни у него не видел. Сволочь, но с душой. Потом Бандит развернулся, пошёл к выходу и прежде чем выйти за дверь добавил:

- Удачи тебе в твоём деле. И если вдруг больше не свидимся, хочу чтобы ты знал - мне было приятно вести с тобой дела. - Разоткровенничался Бандит. - Как закончишь, звони, обсудим продажу дома.

- Угу. Сделаю тебе скидку на испорченный диван. - Улыбнулся ему вдогонку Капиталист.

Капиталист остался один посреди гостиной с пачкой денег в одной руке и с кухонным ножом в другой. Он сел на искромсанный диван и действительно расплакался, но отнюдь не по поводу проницательной речи Бандита, просто для этого подошло время, да и лучше выплакаться сейчас, до того как он сделает всё что задумал.

Отцовская охотничья вертикалка всегда висела на стене в одном и том же месте над камином между головами секача и волка. Капиталист смахнул последнюю слезу и снял двустволку со стены. На каминной полке всю жизнь стоял сундучок с замком, а маленький ключ от него висел в пасти волка на зубе нижней челюсти. И сейчас ключ на прежнем месте. Капиталист достал его и открыл сундучок. Он знал, что в сундучке отец хранил патроны для ружья, но не думал, что найдёт в нём семейную фотографию, которую никогда не видел и даже не знал о её существовании. На ней запечатлён, наверное, самый счастливый момент его жизни, который никогда больше не повторится - Капиталист ещё совсем школьник в обнимку с мамой и его любимой соседской девочкой катаются на обзорном колесе в парке. Это был момент истины. С грустной улыбкой, сожалея о том, что не удержался по жизни за этот момент, поглядел на фото и сунул его во внутренний карман своего Kiton. Взял коробку с патронами, наугад выгреб из неё жменю и распихал патроны по карманам.

В старом семейном гардеробе, где до сих пор хранилась его школьная форма, мамин дождевик и дорогущая шуба, подаренная отцом на её день рождения, нашёл кожаный отцовский плащ ниже колена и надел его. У двери в гараж остановился, обернулся и взором, наполненным одиночества, окинул родной дом. Мысленно простился с фотографиями на стенах, с любимым креслом отца у камина и с просторной кухней, в которой когда-то суетилась мама и варганила "гранатовый браслет" к приходу гостей на Рождество. Спустился в гараж и сорвал с машины защитный чехол, прокашлявшись от разбуженного облака пыли. Пулю, которую Хирург извлёк из его живота, зажал в тиски и умудрился просверлить в ней отверстие сверлильной машиной. Продел в отверстие шнурок и повесил это украшение на шею. "Мерс" завёлся со второго поворота ключа, что обрадовало Капиталиста. Гаражные ворота открылись, он выехал задним ходом на дорогу, развернулся и помчался обратно в город.

***

Входная дверь дома Конкурента громко с дребезгом стекла распахнулась, и Капиталист ворвался внутрь с ружьём наизготовку, стремительно миновал просторный холл с лестницей на второй этаж и таким же уверенным шагом вошёл в гостиную. Капиталист рассчитывал неожиданно застать их на пару с его женой мило воркующих в обнимку. Но этого не случилось. Конкурент был один. На удивление он сидел спиной неподвижно и никак не отреагировал, когда вломился Капиталист. Капиталист подошёл поближе и подумал, что он мёртв, а на столе перед ним станция радиотелефона, кассета автоответчика и два недопитых бокала с вином. На Конкуренте нигде не было ни крови, ни ран, кроме перебитого стаканом носа и царапин на щеке, на память оставленных женой Капиталиста. Он как будто спал. Но если бы он спал, то услышал бы шум. Капиталист перестал в него целиться, подошёл ещё ближе и тогда точно убедился, что тот мёртв. Капиталист присел рядом, включил автоответчик и прослушал любопытную запись звонка от того самого Следователя к жене Капиталиста. Эта запись сразу же многое прояснила, и Капиталист понял, что Конкурент просто спал с его женой, что он такая же жертва и не имеет никакого отношения к "охотникам на капиталистов":

"Привет это я. Твой бывший вояка-любовничек лажанулся, попал под машину и теперь лежит в морге. Он испортил нам всё дело. Теперь с Конкурентом план не сработает. Почему ты не сказала, что у Капиталиста машина с правым рулём? Теперь придётся действовать быстро и жёстко. Один журналист за деньги готов помочь. Он заставит всех поверить, что Капиталист сгорел на пожаре, а если даже он и всплывёт, то ничего без денег не сможет доказать. Всем нужны были только его деньги, а на него самого всем плевать. Ты хорошо поработала за эти 10 лет и у нас есть доступ ко всем его счетам. Подсуетись, чтоб он был дома во время пожара, возьми яд и разберись с Конкурентом, а я устрою им общественные похороны и пора сваливать из этой проклятой страны. Как прослушаешь эту запись, сотри её".

Капиталисту сразу стало интересно, почему запись не стёрта. Ведь это серьёзное доказательство сразу нескольких преступлений. Проблема в том, что с такими законами как в этой стране ему никто не поверит, пока он не заплатит. Скажут что запись подделка, что Капиталист хочет замарать честное имя Следователя, а вместе с ним и всей полиции. Да им проще будет его убить. Капиталист достал мобильник и набрал Бандита.

- Привет. - Ответил Бандит. - Чё то ты рано я ещё не успел соскучиться. Закончил дело?

- Не совсем. Но у меня есть к тебе просьба. Кажется, я разобрался во всей этой истории. Моя жена ещё та сука! 10 лет жила со мной, играла любовь до гроба, а оказалось, что она всё это время красиво и нежно добывала доступ ко всем моим деньгам, чтобы сбежать за границу с этим Следователем. Ну, ты помнишь его, мы видели их в кофейне.

- Ни хрена себе! - Возмутился Бандит.

Капиталист походил по гостиной и продолжил:

- Да. Сначала я думал, что Конкурент с ними заодно, но он сейчас мёртвый передо мной. Конкурент должен был просто напросто стать их следующей целью, если бы тот тип на перекрёстке завалил меня. Так они планировали избавиться от меня и остаться вне подозрений, списав всё на неких "охотников на капиталистов", коих на самом деле никогда не существовало. Если кто и был ими, то с самого начала это был Следователь и моя жена и за это им придётся ответить.

Теперь Капиталист понял, что мужик с перекрёстка не был в курсе дела, а им движила банальная месть. Он и есть тот самый параноик, вернувшийся из горячей точки, которому возлюбленная изменила с Капиталистом и в итоге вышла за него замуж. Ах, как она красиво врала Капиталисту про этого беднягу, а тот её просто любил больше жизни! И когда пришло нужное им время, Охотника использовали, и с подачи Следователя он вышел на дорогу, чтобы отомстить.

- У меня нет слов. - Наконец сказал Бандит. - Тебе бы секретным агентом работать. А мне-то чего звонишь?

- В доме у Конкурента я нашёл запись автоответчика. На ней прямые доказательства всего этого. Я оставлю её в твоём тайном гнёздышке на всякий случай. Если со мной что-то случится, передай её в прокуратуру.

- Стоп, стоп, приятель. - Сказал Бандит. - Не так быстро. Ты вообще знаешь, что это значит? Если в этом замешан следак, то, скорее всего, на этом наваривается вся полиция и не последние люди в прокуратуре, а то и выше. Он прикрыт со всех сторон уж поверь мне. Да нас с тобой порвут на лоскуты, мы не сможем переть против системы, а у меня жена беременна. Вот только сегодня узнал, когда домой вернулся. Представляешь?

- Поздравляю. Но моя жена всё ещё моя официально, я жив и большая часть всего нажитого добра принадлежит мне. - Сказал Капиталист. - Ещё не поздно.

- Ты что не читал газету? Ты сгорел вместе с домом, а она теперь вдова. Забудь про это, кассету сожги и уезжай из города. Ты теперь другой человек. Если заявишься и скажешь, что ты это ты, то тебя наверняка завтра уже не будет в живых или оформят на дурочку, мол, выдаешь себя за богатого известного человека и даже похож на него. Тебе никто не поверит. Все СМИ объявили, что Капиталист сгорел, а ты знаешь, как они влияют на общественное мнение, ты сам пользовался их услугами. Даже если парочка твоих приятелей поверит тебе и ещё парочка захочет помочь, то всё равно ничего ты не докажешь. Завтра же тебя убьют, а с твоими приятелями случится несчастный случай. А я думал, ты по поводу дома звонишь. - Огорчённо закончил Бандит. - Постой-ка. Я знаю, откуда эта кассета. - Вдруг вспомнил Бандит.

- Просвети. - Сказал Капиталист.

- Ты что раньше не был ни разу у Конкурента?

- Был. Ну и что?

- Он же перестраховщик. У него два параллельных телефона с автоответчиками. Что пишет один, то пишет и второй. Я сам ему помогал всё настроить, люблю, знаешь ли, в технике копаться. Типа юрист его посоветовал на всякий случай. Дела то у него тёмные были.

Капиталист подумал, посмотрел на кассету и догадался:

- Она не знала, что есть второй телефон.

- Да. - Засмеялся Бандит. - Никто не счёл нужным посвятить её, и поэтому она не уничтожила копию записи. Но тебе это ничем не поможет. Дело не в том кто ты, а в том, что все в городе хотят, чтобы ты сгорел. Уезжай из города, спасай свою жизнь она одна и другой не будет.

- Спасибо тебе за всё. Ещё раз поздравляю. Может, ещё свидимся. - Сказал Капиталист.

- Эй! - Окликнул Бандит. - Ты чё задумал?

Но Капиталист уже выключил и спрятал мобильник в карман.

Он раскрыл плащ и пиджак, поднял рубашку и обнаружил, что повязка в крови. Наверное, шов разошёлся. Капиталист постоял недолго, закинул кассету в карман плаща, вышел из дома и уехал.

***

Через день он выследил Следователя и предательницу жену. Весь день они парочкой бегали по банкам, нотариусам и улаживали какие-то дела на улице, где большая часть собственности принадлежала Капиталисту. И не забыли заскочить в ЗАГС. Видать как можно скорее хотели покончить с прошлой жизнью, собрать плоды своей десятилетней афёры и исчезнуть из страны.

Ближе к вечеру он точно рассчитал, где они будут проезжать, обогнал их по параллельной улице и выбрал место. Это был перекрёсток с неработающим светофором. Капиталист оставил "мерс" за углом, а сам опёрся о столб светофора и ждал. В сумерках никто из прохожих не обращал внимания на выглядывающие из-под полов плаща стволы ружья. Когда машина приближалась к перекрёстку, Капиталист без сомнений вышел на дорогу и приготовился. Перекрёсток был плохо освещён, поэтому Следователю за рулём понадобилось какое-то время, чтобы разобрать силуэт человека в чёрном плаще на дороге, да ещё и жена Капиталиста отвлекала его от дороги, игриво поглаживая между ног ногтистой ладошкой с ярким маникюром. Как только Следователь решил объехать психа, в свете фар жена узнала Капиталиста и вскрикнула что-то неразборчивое и невнятное. Следователь тоже узнал его. Капиталист вскинул ружьё и выстрелил в лобовое стекло сразу два раза. По стенам зданий полупустой улицы запрыгало эхо от выстрелов, известив всю округу. Первый выстрел разбил стекло, а второй попал прямо в лицо Следователю, размозжив дробью в кровь его губы, щёки, глаза, рот и нос, даже ушам и горлу досталось. Машина на полной скорости потеряла управление, пошла юзом, задним крылом зашибла Капиталиста и отбросила в сторону как тряпичную куклу лицом об асфальт. Вот машина со скрежетом встала на два колеса, а из бокового окна вывалилась фигура жены. Она была ещё жива, когда машина опрокинулась её стороной на асфальт. И всё стихло. Вокруг начали собираться люди. Кто-то снимал на камеру мобильника, кто-то просто смотрел, а кто-то вызвал полицию и скорую помощь.

Скоро приехала скорая и Судмедэксперт. Потом подкатила следственно-оперативная группа во главе с Майором и принялась разбираться в случившемся. Нашлось немало свидетелей, которые согласились помочь следствию. Майор подошёл к перевёрнутой машине, и нескладная мужиковатая женщина эксперт-баллистик, тщательно обследуя авто, рассказала:

- Мужик и баба. Но это ещё не самое интересное.

- Куда ж ещё интереснее? - С сарказмом спросил Майор. - Это уже стало какой-то напастью. Второй аналогичный случай за последние пять дней. Документы при них?

- Да. Мужик наш Следователь, а баба - жена Капиталиста, который намедни сгорел в собственной хате после покушения.

- Очень интересно. - Пропел Майор. - Это пахнет бонусами.

- Следователю пульнули в лицо через стекло, а бабу придавила машина и свернула ей шею. Но это только визуальная экспертиза. Думаю там процентов 60 костей сломано. В тачке ничего запрещённого. Табельный ствол Следователя, папка с документами, немного денег. - Закончила женщина эксперт.

- Ты бы заканчивала в свободной форме докладывать, давай, как положено по уставу, а то меня уже достало из-за тебя выслушивать наезды от начальства.

- Ага, так точно. - Язвительно пробурчала женщина эксперт.

- Не ёрничай, - сказал ей Майор. - Что там с третьим? - Крикнул он, обращаясь к группе у тела Капиталиста на другой стороне улицы.

Возле тела Капиталиста крутилась молоденькая Медсестричка, пара полисменов и Судмедэксперт. Судмедэксперт обыскал карманы Капиталиста, нашёл кучу патронов для ружья, семейную фотографию, кассету автоответчика, мобильник и смятый листок с расчётным счётом, который сам лично передал Капиталисту в день покушения на него, чтобы тот оплатил доставку трупа Охотника в морг. Судмедэксперт сморщился от удивления и украдкой опустил смятый листок себе в карман, пока никто не смотрит. И потом как ни в чём не бывало, отчитался Майору:

- Мужчина. Документов нет. Визуально не опознать, лицо сплошное месиво. - Крикнул Судмедэксперт через дорогу.

Майор развёл руками в стороны и указал на толпу зевак вокруг.

- Можешь не орать? - Сурово спросил Майор. - Подойди и скажи.

- Я его знаю. - Вдруг сказала Медсестричка, увидев семейную фотографию Капиталиста в руке Судмедэксперта. - Это...

- Не говорите ерунды. - Оборвал её Судмедэксперт. - У него лица почти нет. Как вы могли его узнать?

- Когда долго живёшь по соседству на одной улице и ходишь в одну школу, то трудно не узнать человека. - Ответила Медсестричка.

- Ну и кто это, по-вашему?

- Капиталист.

Судмедэксперт поднялся с корточек, приблизился к ней в упор, хитровато поглядывая по сторонам, и грозно высказал, чтобы никто кроме неё не услышал:

- Никому не говори эту чушь, если не хочешь вылететь с работы или ещё чего похуже. Ясно?

Медсестричка только хотела ему рассказать, что это она на фотографии, чтобы доказать, что знает этого человека, но после таких слов и отвратительного запаха изо рта Судмедэксперта испуганно закивала головой и передумала. Судмедэксперт перешёл через улицу к Майору, а Медсестричка в недоумении смотрела ему вслед.

- Полные карманы патронов, ружьё неподалёку и ранение в живот, но бинты кровят, наверное, швы свежие. На шее шнурок с пулей 8го калибра. Лицо вообще стёсано об асфальт. Похоже один из этих "охотников на капиталистов". - Недовольно продолжал Судмедэксперт, перелистывая страницы блокнота в чёрной кожаной обложке. - Они бы хоть одежду меняли и оружие, а то всё время тот же почерк - перекрёсток, плащ да вертикалка, даже не интересно дело вести сразу всё понятно.

- Это их визитка. Они хотят, чтобы их узнали. - Сказал Майор. - Ты всё пакуй, приложится к делу. Особенно носители информации, блокноты, телефоны. Ну не мне тебе рассказывать. Даже выпавшие зубные протезы и пуговицы от одежды. Пора накрыть эту банду фанатиков. И пусть уже трупы увозят, а то вон смотри, сколько людей уже глазеет.

Тело Капиталиста погрузили первым, потому что тела Следователя и жены нужно было ещё выковырять из машины. С Капиталистом в машину села команда скорой помощи и Медсестричка. Пока машина мчалась по улицам и проспектам города Медсестричка и два молодых медбрата сидели рядом с накрытым телом Капиталиста.

Водитель отвлёкся на секунду прикурить сигарету. Он забыл, что как раз на этом участке дороге добытчики чермета спёрли канализационные люки, а чтобы как-то обозначит и предупредить водителей в смотровые ямы водрузили ветки торчком, как маяки. Водитель спохватился и резко вывернул в сторону, огибая одну из таких ям. В салоне всё полетело кубарем, Медсестричка с медбратьями еле усидели на местах, а с покорёженного лица Капиталиста слезла простынь.

- Ёханый бабай. - Вырвалось у одного из медбратьев. - Петрович, ты ж не одни трупы везёшь, поосторожней! А то и впрямь одни покойники доедут.

Водитель вернул машину на свою полосу движения и сказал:

- Прошу пардона. Забыл про яму. Бляхя, все люки потырили, козлы! Куда страна катится? - Возмутился Петрович. - Надо было чухать через сектор собственников, там хоть капиталюги на дороги раскошеливаются.

- Петрович прав. - Поддержал другой медбрат. - Всё равно покойника везём, спешить некуда. Не то, что тяжёлых в реанимацию везти, которые вот-вот ласты склеят. Там спешить надо, выбирать путь покороче. Да, Петрович?

Петрович кивнул. Первый медбрат пошёл в разнос и тут же рассказал свою не самую лучшую философию жизни:

- Да и вообще нам столько не платят, чтобы мы так горбатились и нервы портили. Мне лично по фиг на всех этих пострадавших и покойников, лишь бы бабки платили. А доживёт он или не доживёт до завтра, хватит ему мест в морге или не хватит, меня это не колышет.

- Нельзя так говорить, сынок. - Поправил его Петрович.

- Ой, Петрович! Только не надо учить меня жить, родителей хватило. Я сам решаю что можно, а что нельзя.

- Кстати слыхали, что менты говорят? Это один из этих "охотников на капиталистов". - Перебил их разговор другой медбрат, показывая на Капиталиста.

- Я слышал, что это всё миф и выдумки, нет никаких охотников. - Негромко проронил медбрат-пофигист, будто боялся, что его кто-то услышит.

- Ничто в этом мире не ясно до конца. - Отозвался Петрович. - И вот вам, ребятки, мудрёный совет: не ищите ответов на вопросы, которые заданы другим людям, а то не ровен час самим придётся на них отвечать.

Медсестричка потянулась поправить простынь. Девушка на миг замерла от нахлынувших воспоминаний и посмотрела на запёкшиеся кровавые сгустки на лице Капиталиста. Она точно знала кто перед ней, но ничего никому не могла сказать. Она здесь простая медсестра и ей никто не поверит, да ещё и Судмедэксперт пригрозил, а она не раз слышала истории про его грязные делишки, связанные с криминалом и коррупцией. Страшный человек. Поэтому она собралась с силами и промолчала. Да и работа эта ей нужнее сна, потому что всю жизнь мечтала спасать людей и наконец, встала на путь к своей мечте. Ещё и мама заболела, а денег на лекарства взять больше негде. Перед ней лежал тот самый её любимый мальчишка, который так любил и защищал её в школьные годы, писал ей в другой город, когда она уехала учиться в институт, но потом вдруг исчез из её жизни, стал богатым и знаменитым, замелькал в телевизоре, на обложках и женился на другой. Он, наверное, забыл о том, как признавался в любви, когда они вместе прогуливали последний урок в лесопосадке и, прижавшись ушами к рельсам, слушали стук колёс приближающегося поезда. Она никогда не забывала его и следила за всеми его взлётами и падениями. И никогда б не поверила, что будет сопровождать его тело в морг. И сейчас не верила. Даже если им не суждено быть вместе, она всё равно хотела бы, чтобы он сейчас был жив и рассказал о себе, о своих родителях, о том, как он хотел бы назвать звезду её именем, о чём мечтает, обо всём на свете, как раньше. От этой мысли скорбная тень скользнула по её милому личику, а красивые добрые глаза бесконтрольно налились слезой.

- Тебя что трупы возбуждают? - Схамил один из медбратьев и оба медбрата засмеялись. - Ты чё на него уставилась?

Девушка интуитивно и решительно приложила два пальца к шее Капиталиста, чуть подержала и вдруг как ошпаренная отпрянула назад и прижалась к борту машины.

- Ты чего? - Спросил перепуганный медбрат, а потом усмехнулся и переглянулся со вторым. - Петровича тебе всё равно не переплюнуть, он пугает профессионально. - Прибавил он, подумав, что она в шутку хочет напугать их, ведь они всегда подкалывали друг друга, чтобы хоть как-то разрядить ежедневную стрессовую атмосферу на работе.

Петрович мельком обернулся, чтобы показать свою гордую улыбку, ведь его поставили в пример молодёжи. Не то, что жена всё пилит да пилит никакого уважения и почёта и не считает его уже тем самым достойным мужчиной, за которого вышла 25 лет назад. Медсестричка повернулась к молодым людям, а потом к Петровичу, просияла такой улыбкой, будто сама только что сотворила чудо и сказала:

- Он живой. Есть пульс.

И кто знает? Может, это действительно было чудо? Может, именно такой ценой им суждено было быть вместе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"