Юров Сергей Михайлович: другие произведения.

20 месяцев жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  
   V глава
  
   Работа
  
  Путешествие закончилось - продолжаю учёбу и поиски работы. По совету одноклассницы, поехал на велосипеде в соседнее село (15 км. от города) на фабрику, на которой работало много украинцев. И, опять же, мою просьбу о приёме на работу, "патрону" перевела моя "соседка" по парте. Сначала был отказ, но, после нескольких фраз, мне велели приезжать завтра утром на фабрику - работа ждёт меня. Только через некоторое время я узнал, о чём беседовала Надя с директором фабрики. После отказа в трудоустройстве (и без меня было много народа), она сказала ему, что у меня закончились деньги - кушать купить не на что, аренду жилья оплачивать нечем. Хозяин фабрики не остался равнодушным к моему "горю". За время моей работы на фабрике, 5 месяцев, я узнал о сеньоре Арминде (так звали "патрона"), что он добрый, справедливый человек, умевший ценить труд человека. Были у меня с ним свои нюансы, - но это рабочая обстановка - о них напишу позже.
  Вообще, фабрика уже существует 30 лет, и занимается проращиванием и продажей виноградной лозы, которая, впоследствии, высаживается в поля, таким образом, формируя винные виноградники, из которых производят прекрасные сорта вин. Кроме лозы, выращивают и оливковые деревья в пластиковых горшочках, поступающие в продажу прямо с полей. Теперь, покупая бутылку вина, я знаю, что производство его - это трудоёмкий процесс и тяжёлая, физическая работа. Что из заготовленных "палочек" лозы - 50% не прорастают и идут в отходы - на свалку.
  Работая на фабрике, я выполнял разную работу: "тянул" лозу; сращивал "палочки" на пневматическом станке; подготавливал теплицы и высаживал в них виноградные "заготовки"; работал в поле и обрезал побеги на виноградниках и, самое приятное - собирал урожай.
  "Тянуть" лозу - это значит: надо вытащить, переплетённые между собой на земле и обрубленные топором побеги виноградника, достигающие в длину 8-12 метров, на ровное место и сложить в пачки. Затем увязать и погрузить на машину. К вечеру, от такой работы, уже нет сил вытянуть и один побег - "ломит" и руки, и всё тело. Но, постепенно привыкаешь ко всему, как привыкли женщины-португалки, работающие на фабрике по 15-30 лет.
  Сращивать отростки легко, но надо просидеть за станком 9 часов рабочего времени. Принцип работы таков: берётся одна "палочка" лозы сантиметров 15 в длину, другая - 5 см. На такие размеры длинную лозу ("вытянутую" в поле) режут на станках. Затем, наложив одну на другую и подставив под пневматический шток с косыми ножами - нажимают педаль - получается одна "палочка", но с разной лозы. Потом, сращенное место окунают в тёплый воск - для закрепления стыка - и отправляют в прохладное место. Подготовленная таким образом лоза готова к высадке в теплицы, а в тёплое время - в полях. Воск, в котором "купают" заготовки, бледно-розовый, отчего поля выглядят красочными.
  Приблизительно через месяц проверяем все посадки на "всхожесть" - если есть листики и корни - можно высаживать уже на будущих виноградниках - не пророщенные же, выбрасываются.
  Конечно, самая замечательная пора - это уборка (резка) винограда. Свежий, чистый воздух, солнышко, лёгкий ветерок и, вкусные грозди винограда, от спелости которых, руки становятся липкими и сладкими.
  Чем мне ещё нравилась работа на фабрике, так это тем, что летом всех рабочих, кроме нескольких португальцев следящих за теплицами, "распускали" на каникулы. С конца июня, до середины сентября можно было путешествовать, чем я и пользовался.
  В начале марта меня познакомили с украинцем Алексеем, со звучной фамилией - Бровкин. Замечательный, добрый и спокойный человек (уже получивший португальское гражданство), "меломан" тяжёлого металла и, к тому же - велопутешественник. Если я путешествую по дорогам разных стран, знакомясь с ними, то он ко всему прочему, ещё и ездит на велосипеде по музыкальным фестивалям, которые проходят в разных городах.
  Вот с ним мы и поехали в первое моё, пусть небольшое, но всё же, путешествие, по нескольким городам Португалии, до Атлантического океана. Был праздник Пасха - у католиков она тоже отмечается - были выходные. Три дня и три ночи мы катались по разным городам и сёлам; осматривали достопримечательности и развалины крепостей; купались в океане, валялись на песке - замечательные дни пролетели незаметно. Я "заразился", я просто "заболел" такой жизнью! Если, проезжая по странам, когда я ехал сюда, у меня была цель - доехать до океана, - то теперь мне хотелось просто ехать, наслаждаясь самой поездкой! Я хотел "жить на колёсах". Хотелось, не откладывая, проехать на велосипеде по дорогам не только этой страны, но и оставить следы от колёс на дорогах в других странах.
  Домой я возвращался счастливый, с лёгкой усталостью и, принятым решением - свободное время проводить в путешествиях на велосипеде. Хотелось поколесить по Португалии, Испании и другим странам, - благо, что границ нет - посмотреть, хотя бы часть мира, познакомиться с их архитектурой, культурой, бытом. Помочить ноги в море-океане; побыть в "другой" природе, покушать фруктов с дерева, испробовать вин от разных виноделов - да много чего хотелось. Но, самое главное - хотелось просто ехать, двигаться вперёд, "наматывая" километры в память велокомпьютера. Конечно, поехать на пару-тройку дней в небольшой вояж можно без проблем, но совершить велопробег на более долгий срок - нужно много времени. А так как я рабочий человек, то придётся ждать летних каникул, - до самой осени время всё моё - а пока можно выбирать дороги и прокладывать маршруты по карте.
  Жизнь шла, вернее, будет сказано, "ехала", своим чередом: 5-6 дней в неделю работал, по вечерам ходил в школу, иногда встречались с Алексеем - то я еду в гости к нему, то он с ответным визитом. Почему "ехала?" Всё очень просто - на работу (туда 12 км, и обратно), в магазин, в гости, на пляж - везде ездил на велике. На фабрике, не только украинцы, но и португальцы, спрашивали меня: "Это правда, что ты приехал из России на велосипеде?" - "Нет, - отвечал - до Берлина ехал на поезде, а только потом сел на велосипед и приехал сюда. Украинцы говорили: "Ну, ты даёшь!" Португальцы же: "Мама мия!" У них не укладывалось в голове, что такое расстояние можно проехать на велике, да ещё ночевать и готовить пищу в палатке. Изнеженные цивилизацией люди, а возможно, просто лень менять привычный уклад жизни.
  Общаясь на работе с украинцами, узнал, что в соседнем селе сдаётся в аренду дом. После работы поехали с Женей (это он сказал про дом и вызвался проводить меня к хозяину) на "разведку". Приятной внешности и спокойный на вид, сеньор Жозе показал дом и озвучил сумму. Я не раздумывая, согласился. Село старое, но дома ухоженные как снаружи, так и внутри. Вообще, португальцы очень медлительны - всё делают не спеша, размеренно, но чистоплотные и аккуратисты во всём - будь, то дом или сад - везде порядок и всё на своих местах. Исключение составляют брошенные дома и сады - люди уехали, а продать не смогли - происходит медленный развал. Но, при всём этом, никто не выдирает окна или двери, не разбирает крышу на дрова - просто дома стареют и умирают без человеческого тепла. Сады же постепенно зарастают сорняками, и все фрукты становятся "дикими" - не вкусными.
  Дом, который я снял, мне очень понравился: на первом этаже расположен гараж и бытовая комната, в которой стирают бельё, сушат и хранят разные вещи. Поднявшись наверх и повернув на право, попадаешь на кухню, в которой есть камин и выход на летнюю лоджию. Слева же от лестницы - две комнаты и душевая с туалетом. И это всё за 125 euro! Я за комнату плачу 150, а здесь за дом 125! Ну, просто великолепно! Маленькое "но" - за свет, воду и газ - плачу отдельно. А это ещё плюс, приблизительно, 40 euro. И всё равно выгодно. Поблагодарив Женю и сеньора Жозе, я поехал домой, по пути заехав к другу-единомышленнику - поделился хорошей новостью.
  Через два дня, уладив бумажные формальности, я, опять же с помощью Жени, переехал в село, с необычным названием - Со́тусику (Soutocico). Для русского "уха" многие названия городов, деревень и сёл звучать "чудно" - но, привыкаешь к ним быстро - через некоторое время уже не кажутся такими "экзотическими". Теперь я живу на "серединке" - до центра города 6 км, и до фабрики, только в противоположную сторону, тоже 6 км. Улицы в селе узкие и расположены по горе, - ступеньками - на которых построены дома и разбиты сады. Да и вся страна стоит на холмистой местности - ровные только автострады - но, эта равнина "рукотворная". Поэтому, выходя на лоджию, погреться на солнышке, я вижу, что посажено в огороде у соседей - он находится на уровне моего пояса - или, что уже созрело на деревьях. Рядом с домом, на соседней улице, находится пекарня, чуть ниже - кафе, а самое главное, около кафе бежит родник, с которого я набирал воду для питья. Хотя считается, что в Португалии, в водопроводной системе, бежит самая чистая вода и это правда - я убедился сам.
  Обосновавшись в доме, я начал вечерами гулять по улицам - осматривал дома и сады, а так же узнавал, где есть магазины и что в них продают. Дома были не только старой постройки - много выстроено новых или перестроенных, из старых в новые. В основном были двухэтажные с цветниками во дворах и фруктовыми садами и виноградниками. В некоторых садах, как в селе, так и за селом, росли два-три вида фруктовых деревьев: апельсины, мандарины, лимоны. В других же было изобилие: кроме перечисленных росли фига (инжир), яблоки, груши, грецкие орехи, изредка - киви и хурма. Встречаются абрикосовые деревья и сливовые (с двумя косточками внутри), но называются они по-другому. Виноградники винные - из разных сортов (есть чёрный и белый виноград, но по несколько разновидностей) делают прекрасные, настоящие вина, с разными годами выдержки.
   Да и как не расти здесь фруктам - средняя температура зимой +16 градусов - снега не бывает (чтобы посмотреть на снег, детей возят в горы на автобусе), а если идёт дождь, то он тёплый. Выходя прогуливаться, всегда беру с собой зонт и солнечные очки - дождь и солнце "ходят" вместе - в любой момент может пойти дождь, вслед за ним появляется яркое солнце. Круглый год в садах что-нибудь, да цветёт - то деревья усыпаны цветами, но без листьев; то кустарники, с разной "стрижкой", расцветают разноцветьем; всевозможные цветы украшают дворы домов, растут в парках и просто на улицах. Даже маленькая ёлочка, посаженная около супермаркета, и та стоит вся в цветах. А какой исходит аромат от цветущего эвкалипта! Хочется лечь под дерево, стоящего в ореоле жёлтого цвета и, "пить" небольшими глоточками насыщенный нектаром воздух.
  Почти каждый выходной я езжу на пляжи, которых по побережью океана множество и соединённых между собой велосипедно-пешеходными дорожками. Проезжая, по асфальтированной дорожке, проходящей через лес, нос "получает" гамму всевозможных запахов от цветущей, благоухающей природы. Даже сосновая хвоя (кстати, сосновая шишка достигает размера регбийного мяча, и вес доходит до трёх кило.), нежась на солнце, источает пьянящий запах смолы, смешанный, как коктейль, с запахом нагретого песка и земли. Не спеша, продвигаясь по берегу, получаешь океанскую "дозу" запахов - солоноватый привкус водяной пыли, висящей в воздухе, смешивается с запахом водорослей, рыбы и, дополняется ароматом цветов, растущих по склонам океана. Кажется, что трудно найти "чистый" воздух - везде, где бы я ни ехал, хоть один запах, пусть еле осязаемый, да присутствует, хоть один аромат, да "щекочет" ноздри. А, проезжая по населённым пунктам, мимо пекарен и кулинарий, чувствуешь шлейф разнообразных запахов от выпекания хлеба и сдобы, подхватываемых ветерком и разносящим далеко вокруг. (Такого хлеба и сдобы, как по вкусовым качествам, так и по ассортименту, я не пробовал и не встречал нигде - ешь и получаешь приятное удовольствие от свежести и вкуса). Только дома, закрыв двери и окна, чувствуешь, что озон без "ароматизаторов" - "домашний".
  Находясь, пусть и небольшой промежуток времени, в Португалии, я быстро привык к размеренному, неспешному, спокойному образу жизни португальцев, который отличается от других стран, не говоря уже о российском. Но, при всей их неспешности, португальцы трудяги, - в основном, это тяжёлый труд на земле - возделывают поля, обихаживают сады, лелеют виноградники. Землю обрабатывают тракторами (без кабин - тёплый климат) и инвентарём старых годов выпуска - то ли ради экономии, то ли качество хорошее. Во многих сёлах жители перерабатывают собранный урожай сообща: початки кукурузы, после просушки и обмолота, мелят на крупу и муку; с оливок давят масло; с винограда - вино. А, самое главное их качество, вернее будет сказано, отношение к жизни - работают или отдыхают - они всё делают с доброй улыбкой. От того, наверное, и земля "плодовитая", климат тёплый и, страна густонаселённая. А может и всё наоборот.
  Покупая продукты питания в разных магазинах, я убедился, что все они хорошего качества, - будь то мясо, рыба, сыры - хоть и ассортимент небольшой. Мясо: свинина, говядина, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина -- всё выращено "своими руками" и на своих лугах. Сыр, конечно, привозной, - голландский - но очень вкусный, - не надо смешивать с колбасой и хлебом. Я не говорю уже о фруктах - всегда свежие и со своих садов. Конечно, когда посещаешь большие супермаркеты, то в них очень большой выбор продуктов, не только местных производителей, но и привезённых с других стран. Но, надо отдать должное, качество их тоже хорошее. (Кстати, все большие магазины и дискотеки вынесены за город - занимают много земли, как строения, так и парковки - для страны, в которой негде яблоку упасть - это не маловажный фактор). Не берусь судить о людях в других странах, которые производят продукцию для питания, так как не жил среди них, но, португальцы, чтобы не делали, всё делают как для себя. Не пытаются разбавить вино, фрукты "напоить" химикатами, или продавать несвежее мясо с рыбой - зачем, - ведь они сами этим питаются. Они любят себя, уважают сограждан, ценят жизнь - глупо травить себя мясом с "душком" с собственной фермы.
  За последние, "перестроечные" российские годы, отвыкнув от натуральных продуктов, я вновь начал питаться качественными продуктами, получая вкусовое удовольствие и пользу для организма. Только здесь я вновь начал кушать мясо, а не "мясо" в кавычках, сыр из молока, а не из порошка, натуральные фрукты без таблицы Менделеева. А настоящее вино делают из винограда, без добавления сахара и спирта.
  В один из вечеров, находясь в гостях у Алексея, - за бутылочкой португальского вина - я услышал от него (а потом подробно узнал из интернета) историю путешествия по дорогам Святого Сантьяго. Сантьяго Эль Майор (Старший) (5 г.д.н.э. - 44 г.н.э.), один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, брат Иоанна Богослова. Он особо почитаем в Испании - является её покровителем. Средневековые предания утверждают, что незадолго до своей мученической смерти в Иерусалиме, апостол проповедовал на территории современной Испании и Португалии. Легенда гласит, что после казни последователи Сантьяго переправили его тело в Галисию и захоронили в местечке Ирия Флавия. Могила была обнаружена в 813 году христианским отшельником по имени Пайо. Он сообщил епископу галесийскому Теодомиру, что видел мерцающие огни над необитаемым лесом. В этом месте и нашли могилу с обезглавленным телом апостола. На месте находки по приказу астурианского короля Альфонсо II была построена церковь. Со временем она превратилась в прекрасный собор, который сейчас красуется на главной площади города Сантьяго-де-Компостела. В средние века он стал объектом паломничества христиан со всей Европы. Знать и правители маленьких королевств Иберийского полуострова всячески поддерживали развитие паломнического пути: строили госпитали для пилигримов, церкви, мосты и дороги. Поток пилигримов в некоторые годы был таким огромным, что количество паломников в основных городках Camino превышало численность их коренных жителей. Путь стал своего рода пуповиной, соединяющей испанские земли с остальной Европой. По нему шёл поток культуры, искусства и коммерции.
   В позднее средневековье чума, многочисленные войны и религиозные распри привели к упадку Camino - число паломников сократилось вразы. Затем интерес к Camino то возрождался, то угасал вновь, но никогда не достигал былой популярности. И только в 70-х годах XX-го века, благодаря совместным усилиям почитателей Камино, церкви, властей муниципалитетов Путь Сантьяго начал возвращать себе утраченную славу. Паломничество в Сантьяго в 1982 году римского Папы Иоанна Павла II и провозглашение Камино де Сантьяго объектом мирового наследия ЮНЕСКО, ещё больше подстегнули общественный интерес.
  Число пилигримов растёт с каждым годом. В 1986 году паломничество по пути Сантьяго совершил Пауло Коэльо, сегодня уже известный писатель. В результате этого путешествия появилась его первая книга "Дневник мага". В 2010 году 270 818 паломников из более чем ста стран пешком, на велосипеде или на лошади посетили Сантьяго-де-Компостела.
  Пилигримы ищут и находят на пути волю, мужество, духовность, одиночество, братство, приключения, пот, слёзы и радость. И много-много пути, чтобы идти... Этому пути уже тысячи лет...
  Святых дорог несколько: Camino Portugues (португальская дорога) - через Португалию; Camino del Norte (северная дорога) - вдоль Бискайского залива по Испании; Camino Frances (дорога французских королей) - соответственно по Франции и Via de la Plata (серебряная дорога) - тоже по Испании. Но, все они заканчиваются в Испании - город Сантьяго де Компостела - в огромном кафедральном соборе, где проходят службы для путешественников и находятся мощи Сантьяго - покровителя странников и пилигримов. При соборе есть офис, в котором, на основании паспорта пилигрима (credencial del peregrino), с отметками-печатями о проделанном маршруте, выдают именной сертификат пилигрима на латыни (compostela). (Маршрут надо пройти пешком, проехать на велосипеде или лошади). Он не несёт с собой ни каких привилегий - это как грамота, при занятиях спортом - просто заслуженная награда. А вот паспорт - креденсиал, который можно получить в офисе (мне же подарил Алексей, с условием, что привезу ему новый) - это пропуск и ночлег в алберге во всех странах, где они есть. Когда выезжаешь путешествовать по святым дорогам, то надо в начальном пункте, (в туристическом отделе или алберге, если есть) поставить печать с датой выезда. Потом, по мере продвижения, при ночёвках в алберге - делаешь в своём паспорте отметки, коих, к концу путешествия набирается очень много (у меня в паспорте стоят 22 печати). Опять же зависит от длины маршрута - может быть и 10, а может и штук 30. К концу путешествия паспорт пестрит разнообразными и разноцветными печатями, в которые вписаны названия городов и сёл, где есть отели для странников.
  Обо всём этом я узнал от Алексея, слушая его повествование. Он, буквально, заворожил меня своим рассказом о дорогах, по которым проехал, об алберге, в которых ночевал, о людях из разных стран, повстречавшихся на пути. По окончанию описания путешествия - я уже чувствовал внутренний огонь, который вспыхивает во мне при принятом решении о новой дороге, путешествии, маршруте. Тот огонь, который "сжигает" все препятствия, мешающие осуществить искреннее желание или заветную мечту. Тот огонь, который невозможно затушить всеми обычными человеческими привязанностями - семья, друзья, дом, машина, работа. От всего можно отказаться, чем-то поступиться, пусть и с сожалением, но невозможно "обуздать" ту страсть, которая толкает человека на безумные поступки, пусть даже глупые, но не для него - это страсть к путешествию!
  Прокладывая маршрут по карте и, выбирая дороги, по которым хочу проехать, я с нетерпением ждал "летних каникул" на фабрике. Но, подготовка шла полным ходом: съездили с Алексеем в веломагазин (12 км. от города), в котором я купил велокомпьютер (беспроводной, с разными функциями, в том числе с термометром), - мой вышел из строя - запасную камеру, заказал вьючники с креплением на переднюю вилку. Когда выезжал из России, то на велосипеде висели на багажнике всего два вьючника, - всё что было в продаже - поэтому вся нагрузка приходилась на заднюю ось, отчего быстро снашивалась покрышка и само колесо. Теперь же, приобретая ещё два, можно равномерно распределять вес, да и вещей войдёт больше.
  Процесс сборов и выезда, ускорила новость, что в начале июля ко мне из России прилетает подруга. Пришлось время старта "отмотать" на месяц назад - путешествие начинаю в начале июня, а не июля, как планировал. Фабрика на целый месяц останется без "ценного" работника.
   И всё-таки время выезда пришло, хоть долго и пришлось ждать. Ведь всегда, когда чего-то очень ждёшь, то время "замедляет" свой ход. На картах проложен маршрут, выбраны дороги, по которым намерен проехать, велосипед загружен (теперь на нём 4 сумки-вьючника) всем необходимым, что может понадобиться в дальней поездке - остаётся только переночевать одну ночь и, в путь. Я, как всегда, немного волнуюсь, до тех пор, пока не начну движение.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"