Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   II глава
   Моя Португалия
  Испытав один раз удовольствие от велопутешествия - я уже не пред-ставлял себя без велосипеда - я слился с ним. Душа радовалась и лико-вала от сознания, что я могу ехать куда захочу - выбирать и менять мар-шрут по своему усмотрению и желанию; могу увидеть другие страны - океаны и моря, города и деревни, архитектуру и природу, людей и живот-ных; могу посмотреть мир! Я сделал для себя новое открытие, от которого хотелось петь и танцевать, делиться радостью с людьми, рассказывать о том, как прекрасна Вселенная - надо только найти себе увлечение, заня-тие, хобби - надо найти свою дорогу - дорогу жизни!
  "Новый короб чувства я навьючил
   И пошёл по новым берегам".
   С. Есенин
  Я уже года два "вынашивал" желание уехать жить в другую страну, но не знал, куда и когда - наверное, ещё время не пришло. А мечта жила во мне и ждала своего часа. Нельзя человеку жить без мечты, фантазий, грёз. Ещё Соломон говорил: "Где нет мечты, там люди гибнут".
  И вот моя мечта вырвалась наружу - превращаясь в реальность, - поднялась ввысь, увлекая меня за собой. Я уезжаю в Европу (что Европа - я не сомневался), но не просто еду, а поеду путешествовать на велосипеде! Я увижу другие страны! Я открою для себя другие страны!
  Для меня Крым и Кубань были как "заграница", а поездка в Европу, да ещё на велосипеде (без знания географии, страны, языка) - это была какая-то сумасшедшая идея. Но она была - родилась, росла, крепла. Я "загорелся!" Хотел ехать путешествовать на следующий год - выбрать страну, проложить маршрут, подготовиться, - но не тут-то было! Ну не мог я ждать целую зиму!
  Решение пришло неожиданно - моя девушка Танюша обмолвилась, что в Португалии живёт её подруга юности, у которой можно остановиться на первое время. Всё - всеми мыслями я унёсся на полуостров в Атланти-ческом океане, в загадочную страну, с которой Колумб уплывал открывать страны. Я тоже "нашёл" внутри себя своего "Колумба", жажда открытий, в котором проснулась и звала вперёд - в неизведанные дали. Для меня уже не существовало никаких преград, барьеров, препятствий - мысленно я уже открывал "двери" в новую страну. Ещё ничего не знал о ней, людях, обычаях, не знал язык, - но уже "жил" там, полюбил её и жаждал встречи.
  Только немного успокоив в себе огонь странствий - начал трезво мыслить - понял, что надо решить массу проблем, прежде чем уехать (а что уеду - не сомневался).
  Первая и, наверное, самая волнующая - "оборвать" все нити, связы-вающие меня с Россией - "купить билет в один конец".
  Вторая - пройти бюрократические коридоры - это виза на въезд в страну. А лучше всего получить Шенгенскую - это 23 страны; это беспре-пятственный проезд по всем дорогам зоны; это единая валюта.
  Третья, не маловажная проблема - это продажа, пусть и небольшого, но имущества, имеющегося в наличии - дача, грузовичок и гараж. Всё продать надо быстро (за 2-3 месяца), иначе придётся перенести поездку на следующий год - зима не за горами. Да и деньги (Евро) нужны, как для самого путешествия, так и для проживания в другой стране. Будет там работа или нет - неизвестно, а когда в кармане есть деньги - чувствуешь себя уверенно и спокойно. Для меня ценность денег заключается не в них самих, а в том, что они позволяют мечтам осуществляться и наслаждаться прелестями жизни.
  Начал подготовку со сбора информации о представительствах стран, находящихся в Красноярске, для получения визы. Оказалось, что в городе нет таких - ближайшее представительство (Германское) находится в городе Новосибирск, а других стран - в Москве. "Пошёл" по другому пути - позвонил и договорился о встречи с менеджером турфирмы, которая оформляет и отправляет желающих посетить (бывшую социалистическую) страну Чехию. Перед встречей принял такое решение: чья страна выдаст разрешение на въезд - с той и начну своё путешествие, но закончу его всё равно на берегу Атлантического океана - в Португалии.
   Встретились, поговорили (я промолчал, что хочу уехать из России на-всегда), оформили документы на получение визы и турпутёвки (деньги взяли за всё сразу) и, осталось дело за самым малым - получить разре-шение на въезд из самой Чехии.
  Как долго тянется время, когда ждёшь бумажку с печатью, на которой, какой-нибудь служащий, на своё усмотрение, поставит штамп - "впустить" - "не пущать". Много в жизни бывает разочарований и радостей, трагедий и счастливых минут, вот от таких, казалось бы, не значительных решений, принятых одним человеком, одним росчерком пера.
  Я жду ответ (уже "еду" по Европе), а ещё ничего не продано. Но во мне живёт уверенность - придёт моё время - всё разрешится само собой. Не надо нервничать, волноваться и торопить события - надо продолжать жить в своём ритме. Только нужно чётко сформировать и "прокрутить" положительный слайд с конечным результатом (какой ты хочешь) и, отпус-тить его - всё придёт. Я это знаю, поэтому спокоен.
  Недели через две пришёл из Чехии ответ - фирменный бланк со штампом - отказ о въезде в страну. Местный менеджер недоумевает, почему отказали - ведь причину не указывают - раньше отказов не было.
  Для меня это было полной неожиданностью, разочарованием, душев-ным дискомфортом. Ведь я так долго ждал (две недели в ожидании - это вечность), надеялся - уже "настроился" ехать, был готов всё оставить, лишь бы тронуться с места - начать движение - приближать мечту. Даже не жаль ни денег (их не вернули - плата за работу), ни времени, не было сожаления об отказе - был немой вопрос к Вселенной: "почему Я?"; "почему МНЕ отказали?".
  Немного успокоившись, "поменял" грустное настроение на хорошее позитивными мыслями и слайдами. "Именно мысли делают жизнь челове-ка счастливой или несчастной" - было сказано Марком Аврелием. На основании отрицательного ответа сделал вывод - это не мой вариант - мне идёт лучший, надо только подождать. Но не сидеть, а продолжать поиски других способов в получении злосчастной бумажки.
  За хлопотами и суетой не заметил, как прошло короткое, сибирское лето - осень раскрасила лес яркими, цветными красками; по небу всё чаще плывут, гонимые ветром серые, тёмные тучи; частым гостем стал дождь, барабаня по крышам и окнам. Порою, когда стихает ветер, слышно журав-линое курлыканье, извещающее о наступлении холодов. Поневоле поднимаешь голову кверху, выискивая глазами неровный (пока ещё) клин и, немного, завидуешь птицам, улетающими в тёплые края. Завидуешь, что они видят мир, что свободны в полёте и не надо им разрешения на пересечение границ других государств - их просто не существует.
  Самый замечательный и завораживающий период осенью - это "бабье лето". Пусть уже не греет, но светит солнышко, природа "одевает" свой броский сарафан, от которого всё вокруг становится красочным. В такое время года мне нравится бродить по осеннему лесу, любоваться красками природы, слушать ветер, который шумит хвойными макушками и с шеле-стом осыпает на влажную землю иглы и сосновые шишки. Приятно наблюдать за миром птиц и насекомых, готовящихся к зиме и не обра-щающих внимания на меня - у них ответственная пора. ..."На стволе корявой ели, муравьиное шоссе" - как точно и красиво сказала А.Ахматова о лесных тружениках, живущих коммуной. Иногда удаётся полакомиться вкусной и сладкой смородиной, остатки которой, чёрными капельками разбросаны по кустам. Издалека, сквозь ветки деревьев, видны гроздья красной рябины, как маленькие букетики цветов - они останутся на ветках на зиму - с лёгкой горчинкой ягоды, будут клевать снегири.
  Ещё осенью нравиться время "паданки", - когда можно собирать кед-ровые шишки, стеснительно выглядывающими изо мха, среди разно-цветных листьев и жёлтых, хвойных иголках. Хорошо бывает посидеть на пеньке и пощёлкать спелые, наполненные солнечной энергией орешки, наблюдая за белками и бурундуками, делающими запасы на долгую зиму. Осень - прекрасная пора, природа переодевается, меняет одежды.
  По объявлению в газете, нашёл небольшую фирму, оказывающую ус-луги по грамотному оформлению документов, для подачи их в Германское представительство. Только ехать придётся в Новосибирск - это ближе и намного лучше Москвы. Пришёл в офис фирмы, познакомился с её владельцем - "русским" немцем - громкоголосым, добродушным, прямо-линейным крепышом. Владимир объяснил, какие нужно собрать, подгото-вить и принести ему документы, для правильного их заполнения.
  Все необходимые бумаги собраны, откорректированы и сложены в не-большую папку. Всё - остался последний этап моего мытарства - еду на поезде в Новосибирск за печатью в паспорт. На душе спокойно и радостно - все обстоятельства складываются в мою пользу. Даже то, что я, буквально за месяц, распродал своё имущество - уже о многом говорит. Значит, время пришло - повернуть его обратно нельзя - можно только всё перечеркнуть, но тогда, в будущем, будет сожаление о несбыточной мечте. С ним жить - корить себя за малодушие, за неумение принимать твёрдые решения и претворять их в жизнь. Надо жить здесь, сегодня и сейчас.
   "Живи сегодня. Вчера и Завтра
   Не так нужны в земном календаре"
   /Омар Хайям/
  
  В Новосибирске сдал, на рассмотрение, паспорт с бумагами в Гер-манское посольство, нашёл недорогую гостиницу, и время потянулось в ожидании - завтра, в 10 часов утра, выдадут паспорт с визой или без неё. Игра в лотерейный билет - повезёт - не повезёт. На усмотрение секрета-риата. А может печати ставят выборочно - не проверяя бумаг? Сомнева-юсь - германцы народ "дотошный" - не пускают в свою страну всех подряд. Наверное, это и правильно - будут всем разрешать въезд - переполнится чаша весов, нарушится равновесие, "разбавится" нация. Много желающих попасть в "побеждённую" страну (и остаться там), в которой жизнь про-цветает и жители, уважающие государство, берегут своё спокойствие и благополучие.
  Ну, вот и утро - иду в посольство, - какое оно будет для меня? Ровно в 10 часов (пунктуальные) начали выдавать паспорта. Кто-то, получив документы, улыбается; другие, почему то со злостью, ругают "фрицев". Дали в руки мой паспорт - стоит штамп с Шенгенской визой, сроком на три месяца - ВЪЕЗД РАЗРЕШЁН! Ура! Спасибо Вселенная! Я свободен в передвижении целых три месяца, по двум десяткам стран!
  Или от волнения, или от ожидания - я оставался спокоен - эмоции не выплёскивались через край. Позвонил подруге и друзьям - поставил в известность - кто-то порадовался за меня, а кто-то и загрустил, в связи с отъездом.
   Купил билет на поезд до Красноярска и, пока ожидал отправления, трезво анализировал своё отбытие в Европу. Решение принял давно (были, конечно, размышления и сомнения, советы друзей): уезжаю из России навсегда - жить буду в Португалии, - а как выйдет на самом деле - увижу. Жизнь - это эксперимент, в ходе которого выяснится, правильно поступает человек или нет. Верное решение принял или ошибочное. Но это будет его выбор, его путь, который он должен пройти самостоятельно, чтобы узнать результат.
  По приезду на вокзал Красноярска - сразу же купил билет на поезд до Берлина, с пересадкой в Москве. Всё - через два дня уезжаю. Последние прощания (вечер провели с подругой в кафе), напутствия, пожелания и, я свободен, как ветер, который невозможно придавить камнем. Я уезжаю странствовать по миру - становлюсь странником, который ещё не знает, что его ждёт впереди. Но я доверился Вселенной и голосу интуиции.
  21 октября 2010 года я выехал из Красноярска; 25 октября - пересёк границу с Польшей и въехал в зону Шенгенского союза, а 26 - вышел из поезда (в 12 часов ночи) на вокзале города Берлина. Я "за границей" - в Европе - в "чужой" стране и совсем один. Первое состояние - это расте-рянность (другая страна, люди, язык), - но потом пришло спокойствие - не я первый так начинаю своё путешествие. Значит - смелее и вперёд.
  На вокзале не оказалось гостиницы - пошёл искать по улицам. Если учесть, что на улице ночь и грузу у меня около 40 кг, - то слово "пошёл" звучит слишком бодро. Только через два часа удалось выйти в переулок, где располагался отель (подсказала местная, влюблённая парочка).
  За 80 евро устроился на ночлег в небольшой, одноместный, уютный номер (из дальнейших путешествий с ночёвками в отелях - это очень дорого). Сейчас я был рад и этому - ночью найти в чужом городе дешёвый отель - не реально. (На момент моего путешествия - 2010 год - euro стоил 40 рублей).
  Проснулся в 10 часов утра, выпил чашечку горячего кофе (сварил на своей походной горелке) и пошёл осматривать город. Погода солнечная, безветренная - градусов 15 тепла. Прогулялся по улицам, потом вышел на площадь, на которой установлено множество палаток с разными яствами. Народу много - несмотря на рабочий день - столики, стоящие на мостовой, все заняты: пьют пиво с баварскими сосисками, едят гамбургеры, запивая колой, кушают сдобу, которой в витринах большой ассортимент. Я влился в пьюще-жующую массу - попробовал сосиску (не вкусная), полакомился булками (свежие и вкусные) и выпил чашечку кофе.
   Гуляя по городу, часто встречал старинные здания, но много и ново-строек. Вообще, я впервые попал в другую страну и, в голове не было установки осматривать достопримечательности и восторгаться памятни-ками и церквями. Наверное, на тот момент я ещё не "созрел" для восхи-щения стариной - не понимал, не интересовался, не "брало" за душу. (Впоследствии, в дальнейших моих путешествиях, я начал преклоняться перед европейской, старинной архитектурой). Да и намерение было совсем другое - проехать четыре страны и, как можно быстрее - конец октября, наступает холодная осень.
  Ещё мне понравилось на улицах города - это велосипедные дорожки, с разметкой, знаками и светофорами, по которым движется, пусть не-большой, но поток велосипедистов. Здесь и мамаши, везущие в прицепах детей в садик, папаши с детьми постарше, студенты, и даже служащие в галстуках. Много парковок для велосипедов, не только в специальных местах, но и около магазинов, кафе, кинотеатров и разных зданий.
  27.10. - Сегодня начинаю своё велопутешествие. Велосипед уком-плектован, я собран, настроение приподнятое - значит стартую. Выехал из отеля в 9 часов утра, с картой города (подарили в отеле), на которой, добрый администратор, нарисовал маршрут выезда из города.
  Выехал из города на шоссе в направлении города Гамбург и, только вдохнул чистого воздуха, как начали сигналить водители машин. Заподоз-рив что-то неладное - вернулся, хорошо хоть уехал недалеко. Оказалось - это автобан, по которому велосипедистам двигаться строго запрещено. На скоростных дорогах установлены два знака - минимальная скорость, с которой можно двигаться (как правило - это 40км) и максимальная (120км). Я такую скорость не разовью - пришлось поменять маршрут - свернуть на второстепенную дорогу, в сторону города Магдебург, через Потсдам.
  Перед отъездом из России, попытался в книжных магазинах купить карту автомобильных дорог Европейских стран, или каждой страны в отдельности. Но не тут-то было - нет таких карт - продают только близле-жащих городов. Вырвал несколько листков, из имеющегося в наличии атласа (размером 10*15 см), на котором указаны только главные дороги и крупные города - вот с ними я и ехал. (И проехал четыре страны).
  Проезжал через поля, луга, симпатичные деревни, сёла - везде про-ложены размеченные и покрашенные, велосипедные дорожки и не по основной дороге, а отдельно - в стороне. На перекрёстках висят знаки с названиями населённых пунктов и указан километраж до них. Приятно ехать.
  Проезжая деревни, всё недоумевал и задавался вопросом: "как можно такие очаровательные городки назвать деревней?" Дома каменные, одно- и двухэтажные - ухоженные, подкрашенные и подбеленные - с резными ставнями и воротами; дворы чистые; в пристройках стоят трактора, прицепное оборудование к ним и всё это содержится в чистоте. Около домов и на улицах не увидишь мусор, на дорогах нет грязи от тракторов, хотя кругом паханая земля. Не везде, конечно, такая идиллия - но в основном так всё и выглядит. Очень контрастирует с российскими дерев-нями и сёлами, даже с некоторыми городами.
  Доехал до перекрёстка - мне поворачивать направо. Свернул - опять автобан!? Ёкарный бабай! А куда же дальше? Мне поворачивать больше некуда - не ехать же назад, да и вечереет уже. Будь что будет - рискну. Кто не рискует - тот сидит на печи. Выехал на трассу - стараюсь крутить педали на полную мощность - прижимаюсь к краю ограждения. Водители сигналят - давит звук на психику - но я "газую", не обращаю внимания, а сам думаю: остановят полицейские, не побьют, а дорогу покажут. Впереди замаячили огни - одна полоса перекрыта на ремонт - мне повезло, я отгорожен от основного потока. Уже включил свет, а съезда не видно - по ночи не поедешь, а съехать нельзя, просто невозможно - высокое ограж-дение. Проехал ещё минут 20, как увидел в луче света большой дорожный знак, указывающий развилку дорог. Ура! Я не арестован, не "прибит" к ограждению фурами - я съезжаю на второстепенную дорогу.
  Съехал, отдышался (темп был приличный), поехал потихоньку, выис-кивая место для ночлега. Увидел, не далеко от дороги, лес и к нему вела тропинка, которой я воспользовался. Поставил палатку, сварил кофе, кашу и, после трапезы начал думать о дальнейшем маршруте. Туда нельзя, сюда нельзя, а куда же можно? Рассуждая логически, можно задать такой, можно сказать, риторический вопрос: "а как же дедуля ездит на свидание к бабуле в соседнее село?" Ну не по автобану же, на потрёпанном автомобиле, развивающем скорость 46 км в час? Значит, есть дороги для всех видов транспорта, по которым смогу проехать и я. Надо только найти их, что сделать проблематично, не имея карты дорог. Ну ладно - раз есть вопрос, значит, придёт и ответ. А что он придёт - я уверен.
  Проехал сегодня 85 км.
  Утром ответ пришёл - есть дороги, обозначенные на моих листках как "прочие" - вот по ним и поеду. С хорошим настроением позавтракал, собрался и, выбрав дальнейший маршрут, в 9 часов выбрался из леса на "свою" дорогу. Погода пасмурная - дождя нет, но и солнце закрыто тучами - прохладно +9 градусов. Ногам холодно - на мне надеты летние туфли - надо где-то купить тёплые носки. Проезжая по деревне, зашёл в магазин - продаются толстые, тёплые носки, - но только упаковками, в которой три пары. Почему так продают - не знаю, и спросить не могу - языком не владею.
  Проехал г. Бранденбург, свернул на г. Ратенов, в котором увидал ма-газин для охотников и рыбаков. Опять продают носки связками. Попытался объяснить продавцу, что мне холодно и надо купить всего одну пару. Она поняла мои жесты, но развела руками - "ни чем помочь не могу". На этом и распрощались. Но, каково же было моё удивление и недоумение, - когда я вышел на улицу и готов был уехать - милая женщина вынесла ОДНУ пару носок и подала их мне. Данке, германочка! От чистого сердца побла-годарил её и, намереваясь расплатиться, достал кошелёк, - но она отказа-лась от денег и показала, что это подарок. Незнакомому туристу сделать подарок (и нужный в данный момент) - это может только человек с боль-шим сердцем и доброй душой. Ведь для доброты не существует преград - границ, наций, религий, - она всеобъемлюща - она для всех. Нужно только быть добрее друг к другу и войны исчезнут с планет.
  В парке, на лавочке надел носочки, от которых сделалось тепло не только ногам - на душе потеплело тоже. Теперь, надевая носки, всегда благодарю и желаю здоровья хорошей фрау из Германии.
  В 17 часов доехал до г. Штендаль - в лавке купил свежих булок и, выехав из города - поставил палатку в пригородном парке. Кушал булки с маслом и сыром, запивая кофе, слушал пение птиц, радующихся вечернему солнышку и, провожал угасающий день. Проехал 100 км - можно и отдох-нуть.
  29.10. - Подъём в 7 часов (за "бортом" +7 градусов), водные проце-дуры, завтрак и, вперёд - нас ждут германские дороги. Еду с удовольствием - дорога идёт через лес (защищает от ветра), ровная (нет ни подъёмов, ни спусков) и мало машин. Только одно "но" - прохладно - ехать приходиться в спортивном костюме.
  В полдень на горизонте появился Магдебург - значит, обедать буду здесь. В центре города увидел кафе, в котором покушал местное блюдо - много мяса и салата. Для меня такие большие порции не подходят - ехать, после сытного обеда тяжело (это притом, что я часть не доел). Или я кушаю мало, или они едят много. И вообще - меню в кафе ассортиментом не "блещет". В основном перекусывают гамбургерами и всевозможными бутербродами.
  Выехал из города в направлении Хальберштадта и, подставляя лицо тёплому солнышку (+15 градусов), продолжил накручивать километры. Недоумевая, почему начали сигналить машины (или я знак не увидел, что маловероятно, или свернул не там), я прибавил темп. Даже если я выехал на автозук (по-германски автострада), то свернуть в сторону не представ-ляется возможным - вдоль дороги ограждение. Домчался до перекрёстка - судя по знакам - это скоростная трасса и надо теперь с неё съехать. Выяснилось (спросил у водителя остановившейся машины), чтобы попасть на другую дорогу, по которой смогу продолжить свой путь, надо вернуться обратно. А это значит - снова ехать (12 км) по автозуку. Ну что же - надо рискнуть (что я и сделал).
  Опять я у таблички с названием "Магдебург", только теперь еду в другую сторону - в направлении города Ашералебен. Вот в чём преиму-щество велопутешествия - можно менять маршрут в зависимости от обстоятельств. Чёткую и точную линию пути невозможно построить - что-то да измениться. Ладно - ищу место для ночлега, а то солнышко уже медленно садиться за холмы, да и проехал сегодня 100 км - пора отдыхать.
  Сегодня ночую в "чистом поле" - среди вспаханных полей остался небольшой островок из леса, в котором я и поставил палатку. Когда оформлял документы, то Владимир, показывая карту Германии (очень густонаселённая страна), объяснял мне, что ставить палатку просто негде - везде населённые пункты или частные владения, на территории, которых находиться запрещено. Теперь я знаю точно (убедился на личном опыте за время своих путешествий) - место для ночлега можно найти ВСЕГДА и ВЕЗДЕ и при этом никто тебя не прогонит, даже если ночуешь в частных землях. Самое главное правило, существующее во всех странах - веди себя прилично: не нарушай закон и соблюдай этику поведения. А ещё немаловажный фактор при общение - это улыбка. Если обращаешься к человеку за помощью с улыбкой - он непременно поможет. Ведь улыбка - это кратчайшее расстояние между людьми - она сближает их. Когда люди "одаривают" друг друга улыбками, то с улыбкой дарят и частицу души, а дарить или получать подарки - это всегда приятно.
  Покинул свой остров утром в 8-30 утра. При температуре +12 градусов и сильном ветре, который прилетел под утро из-за близлежащих холмов, выехал на дорогу. Если ветер намерен дуть весь день - то ехать будет тяжело. Я первое время не обращал внимания на встречающиеся на моём пути высокие ветряки, но потом сделал выводы - где они установлены, там зона ветров. Это значит, что ветер будет задувать как до ветряков, так и после них. А они на моём пути стали встречаться слишком часто и в большом количестве. Ветру со мной по пути.
  На пару с ветром (всегда встречным) доехали до города Ошерслебен и, оказалось, что приехал я не туда. Простая игра одной буквы: мне нужен был Ашерслебен. Ну что же поделаешь - значит так надо. Зато, какой я пил изумительный, ароматный, свежесваренный кофе и лакомился свеже-испечённой сдобой в местной булочной! Только из-за этих вкусов стоило проехать лишние километры. Наверное, они не лишние (всё равно засчи-тываются в архив путешествий) - не правильно выразился - они не пред-виденные. Но путешествие без изменений не бывает - всегда, по стечению каких либо обстоятельств, меняется направление движения.
  Повернул обратно, но на перекрёстке, свернул на другую дорогу - ре-шил срезать маршрут. Проезжая мимо кукурузных полей - сорвал два созревших кукурузных початка для разнообразия своего меню. Дорога вывела меня в лесную зону - ехать стало легче - ветер "отстал" в полях. Днём всего +12 градусов, но не холодно. Приметил убегающую вглубь леса дорожку - свернул и, выехал на небольшой, нескошенный лужок, а рядом - "Бежит, струится маленький
   Серебряный ручей". С.Есенин.
  Постирал некоторые вещи, помылся сам (шибко, однако холодная во-да), сварил кофе и, разглядывая лес, сравнивал его с российским. Если не думать о том, что едешь по другой стране, то и осенние, цветные деревья, кустарник, трава - одно и то же. Исключение составляют лишь изредка встречающиеся единичные экземпляры кустов (цветущих) и деревьев, названия которых я не знаю. Даже весёлый ручеёк, протекая среди камуш-ков, журчит так же, вороны издают свой противный "кар-р", а коровы, с наполненным выменем, возвращаясь с лугов, мычат своё "му-у".
  Пробег составил на сегодня 96 км.
   С утречка свежо (+9 градусов), но днём будет теплее - солнышко светит. Дорога ровная, населённых пунктов мало встречается, погода чудесная - ехать хорошо. Одно "но" - нет деревень, а значит, нет кофе и сдобы. Нет кофе и свежих булок - для меня день прошёл впустую. Я любитель вареного кофе и сдобы (по внешнему виду не скажешь). В пределах видимости встречаются небольшие деревеньки - в несколько домов и в стороне от дороги, но заезжать нет смысла - в них не бывает пекарен и кафе.
  Только в полдень доехал до автозаправочной станции - решил по-обедать в кафе. Выпил сваренный кофе, скушал кусочек торта - только после этого приступил к обеду. В помещение ввалилась шумная толпа байкеров - заправить своих "коней". (В Европе, на заправках, полный сервис: бензин; вода и мойка; можно подкачать колёса; минимаркет и, обязательно кофе со сдобой - всё приобретается через одну кассу).
  Выйдя на улицу, увидел около десятка человек (среди них есть и де-вушки) на разнообразных мотоциклах - и одиночки и с колясками. Каково же было моё удивление, когда я увидел среди прочих - российский "УРАЛ" с коляской! Земляк! Вот уж не думал, что на такой технике можно путешествовать - на одном бензине разоришься, да и запчастей не купишь. Раз ездит - значит, всё устраивает. Немного пообщались, (в основном жестами), но ребята меня поняли, что я и "УРАЛ" - земляки. Весёлые, добрые и счастливые - немного подымив и просигналив на прощанье - исчезли мотоциклисты из виду, только некоторое время слышался гул моторов.
  По ровной дороге доехал до Нордашен, свернул на Эрфурт и, очень долго шёл пешком по серпантину, поднимающемуся вверх. При солнышке и температуре +15 градусов - прогулка на пользу. Порою такое разнообразие просто необходимо: крутить педали на протяжении нескольких часов - устаёт определённая группа мышц, а пройдя с полчаса или час пешком - так, езда становится в удовольствие (мышцы отдохнули).
  Организм уже "привык" к ежедневному кручению педалей - стал про-езжать большее расстояние (сегодня набежало 117 км) без усталости. Конечно, многое зависит и от погоды (ветер, дождь), и от рельефа местно-сти (гористый или нет), и от встречающихся населённых пунктов (без них езда быстрее).
  Вечером, на ужин, решил сварить кукурузную кашу. Около часа варил, потратил много газа, но покушать не получилось - зёрна оставались твёрдыми. Пришлось оставить на стоянке всю кукурузу, предварительно очищенную и высыпанную в мешочек. Голод утолил бутербродами - хлеб с сыром.
  01.11. - Вот и пришёл ноябрь - в Сибири уже, наверное, снежно и хо-лодно. Здесь тоже прохладно +9 градусов, но ехать можно, только прихо-дится одеваться теплее.
  Часа три ехал по велосипедной дорожке, идущей в стороне от основ-ной дороги. Около какой-то деревни, под навесом, бабушка продавала крупные, красные яблоки (по всей видимости, со своего сада). Я захотел купить и попробовать такое яблочко, но бабушка не взяла деньги - я получил в подарок и яблоко и улыбку! Мир не без добрых людей. Даже не созревшее яблоко - от доброго взгляда и улыбки - все равно показалось бы сладким (но оно было очень сладким и сочным).
  Под приятным впечатлением продолжил путь, но не долго - оказалось, что выехал на скоростную дорогу (начали сигналить водители). Быстро развернулся и поехал обратно, но буквально минут через 10, появились полицейские на двух машинах (наверное, кто-то позвонил). Из разговора и объяснений на жестах, понял, что надо не ехать навстречу транспорту, а идти пешком, что я и сделал, после извинений. На лицах нет ни злости, ни раздражения, ни высокомерия - простые, добрые и, вдобавок ко всему ещё и весёлые блюстители порядка на дорогах (по-русски - гаишники).
  Проезжая по сельской дороге, увидел небольшой яблоневый сад (не огорожен), с невысокими деревцами, на которых висели большие, жёлтые яблоки. Немного было стыдно, когда срывал три яблочка, но в долгу не остался - пожелал хозяину здоровья, а саду быть цветущим в следующем году.
  Проехал Гота в направлении Зуля и, часа через полтора (в 16 часов), увидел вывеску, что в 150 метрах в стороне от дороги находится отель. Повернул и выехал к двухэтажному дому, в котором на первом этаже живут хозяева, а второй сдают под отель. Цена устроила - 25 euro - и я остановился на ночь. Велосипед поставил на территории большой ограды, все вещи занёс в номер, который был оформлен в старинном стиле - комод, шкаф, стулья, кровати (номер двухместный) - вся мебель из натурального дерева и старая, но выглядит хорошо. Из современного интерьера только телевизор и душевая комната.
  Привел себя в порядок - побрился, помылся, - постирал некоторые вещи, посмотрел фильм по телевизору (только смотрел, что говорят - догадывался) и, завалился на мягкую кровать с пуховой подушкой и одеялом. Ах, какое блаженство! После прохладной погоды (днём было +13 градусов), палатки и каремата, да окунуться в домашнюю обстановку с постелью - маленькое, но приятное удовольствие для себя. Усталость "взяла" своё (проехал 130 км) - уснул мгновенно.
  Утром попрощался с хозяевами гостеприимного дома и, через полчаса езды, пошёл пешком - дорога начала подниматься в гору. Пока шёл (полтора часа) - было время полюбоваться лесом. Если на дороге "пона-делать" ямок и ухабов, то складывается впечатление, что проезжаю по родной Сибири - лес-тайга похожа на нашу. Или просто пришло в голову сравнение, или немного загрустил по "своему" лесу. Всю жизнь я соприка-саюсь с природой - живу рядом с ней, - а последние пять лет прожил на даче, окружённой тайгой и все изменения в природе, наблюдал воочию. И как лес менял наряды; как менялось настроение: то грустил, то радовался; молчал и разговаривал, угощал своими дарами. Каждое время года восхищало и радовало своей красотой и неповторимостью.
  Постепенно лес начал "тонуть" в тумане - видимость стала плохой - пришлось включить свет. То подъём, то спуск, то еду, то иду - и всё в густом, мокром тумане. Надел дождевой костюм, чтобы не промокнуть, но всё равно прохладно и сыро (+9 гр.). Самому тепло, когда кручу педали или иду пешком, а вот ноги и руки замёрзли - промокли. И когда спустился вниз по серпантину, то не ощущал в них жизни. Но как я порадовался и воспрянул духом, когда увидел табличку с названием города (Майнинген) - значит, будет горячий кофе и будет вкусная булка.
  Две чашечки душистого, сваренного кофе и две ароматные сдобы - тело постепенно наполнялось живительным теплом. Блаженство разлилось по организму и, взгляд на жизнь переменился - туман меня уже не пугал. Въезжая в деревню, село или город, я по запаху определял, где находится пекарня или кафе. В пекарне или кафе, всегда горячий, сваренный (свежий) кофе и несколько сортов (свежеиспечённых) хлебных булочек и разнообразной сдобы. Я полюбил Германию за кофе и булки! Конечно, это мещанское признание, но отчасти правдивое.
  После полудня ехать стало веселей - туман рассеялся, но солнышко не пожелало порадовать меня своим присутствием. В 16 часов в селе купил овощную смесь и банку тушёнки - на ужин будут тушёные овощи (или тушёнка с овощами). В 17 часов присмотрел около дороги, среди паханых полей, небольшой островок леса - "забронировал" место под ночлег. 90 км, проколотое колесо, туман и, день прошёл. К вечеру небо немного разъяснилось и, ..."жидкой позолотой закат обрызгал серые поля". С.Есенин.
  Сегодня два часа плутал по городу Вюрцбургу - не мог найти выезд на нужную мне дорогу. Встретил русского парня (работает на машине) - вот он и показал проезд. Правда поговорить не получилось - все движения и остановки машины записываются на диск, который могут прочитать как полицейские, так и владелец. А отклонение от маршрута или долгая стоянка - большой штраф. (Такую информацию он всё-таки успел выдать).
  Второй день дует ветер с сильными порывами (+15 гр.). Если дорога проходит через лес или населённый пункт, то ехать можно, но когда выезжаешь на открытое пространство - даже спуск с горы не ощущается - двигаешься на пониженной передаче. Расстояние за день проезжаешь небольшое (два дня проезжаю по 86 км), но устаёшь сильно. Вот и сегодня - время ещё только 16 часов, - а я уже смотрю место, где можно остано-виться на отдых. Не доезжая километра три до города Швебиш-Халля - на скошенном лугу, около небольшой реки, разбил свой походный лагерь. Постирал кое-что из вещей, сам "постирался" в холодной воде, покушал и, улавливая краем уха разные вечерние звуки, уснул.
  Ночью были сильные порывы ветра - палатка скрипела и жаловалась на разные голоса. Почти до самого обеда ехал при встречном ветре (хотя было тепло +17 гр.), а на небольших подъёмах приходилось идти пешком. Дорога петляла среди небольших сопок, редкого леса и скошенных лугов. Ветер постепенно затихал - порывы становились всё тише и тише, а в ложбинах и вовсе было спокойно. Или я проехал ветреный район, или ветру самому надоело дуть - улетел на покой.
  Долго плутал по деревням - выискивая нужную мне дорогу, - даже не заметил, как небо прояснилось и появилось солнышко. Ехать стало весе-лее. С помощью отзывчивых людей, которые с удовольствием показывали мне путь, в 17 часов я въехал в пригород Штутгарда.
  За время всех моих путешествий, я так и не смог полюбить большие города - въезжаешь свободно и легко, в предвкушении чего-то нового, необычного и интересного, - но при выезде всегда возникают проблемы. Как правило, центр любого города - это старый город, а вокруг него уже расстраивается новый, разбегаясь в разных направлениях переулочками, улочками, проспектами. На указателях написано название улиц, но нет направления движения на близлежащие сёла, деревни и города. Даже, когда берёшь в туристическом отделе карту города, то в ней указаны все достопримечательности, но выезд из города отсутствует. Приходится на "ощупь" искать свою дорогу: то у полицейских спросишь, то у местных жителей, а то и сам (надеясь на интуицию) выбираюсь. Время уходит много - от полутора часов, до четырёх, ну и конечно, появляется нервозность и раздражение.
  Вот и сейчас та же самая проблема возникла - в город въехал, а куда ехать дальше - не знаю. Поехал по главной улице, потом по другой, третьей - всё безрезультатно - нет названия, которое мне нужно. Проехал по тоннелю и, на перекрёстке (после тоннеля), увидел указатель, что по этой дороге велосипедистам ехать запрещено. Как тут не вспомнить, ставшей популярной, фразу Андрея Миронова: "Чёрт побери!" Съехал на тротуар и принялся голосовать - спрошу у водителей. Минут через 15 остановился фургончик - за рулём очаровательная фрау. Показал ей карту и, как смог, объяснил свою проблему. Девушка оказалась понятливая - позвонила мужу (он из России, но много лет живёт в Германии) и, немного поговорив с ним о моём маршруте, погрузив велосипед в фургон, мы поехали вперёд. Милая, добрая девушка, включив на телефоне громкую связь и слушая указания мужа, который у себя дома ориентируясь по навигатору и указывая нам путь, вывезла меня на нужную дорогу. Больше часа мы ездили по городу, прежде чем выехать. Я не знал, как их отблаго-дарить, но она меня поняла (судя по её улыбке), как я хотел выразить свою признательность. Ведь слова, произнесённые из глубины души - понятны на любом наречии и языке.
  Уже было темно, когда попрощавшись с фрау, поехал искать место для ночлега. Недалеко (в 20 метрах), в стороне от основной дороги, расположился в придорожном лесу. Сварил кофе и, наслаждаясь напитком, вспоминал чудесных ребят, выручивших меня. Если бы ни их помощь - я ещё долго петлял бы по незнакомому городу в поисках выезда. Пожелав им чистого, светлого человеческого счастья и "положив" в архив памяти их доброту - лёг спать.
  Не успел погрузиться в сон, как услышал шум моторов машин, лай со-баки и разговор людей. Выглянул из палатки - "мать святая!" - несколько человек в военной форме, с фонарями, оружием и с собакой, цепью двигались к моей палатке! Всё - или застрелят, или возьмут в заложники - мысли вихрем пронеслись в голове. Растерялся - не знал, что предпринять и что делать. Благоразумие взяло верх - будь что будет - главное не паниковать. Один военный (наверное, старший по званию) подошёл к палатке (остальные остановились в 5 метрах от него) и, (только такое возможно в Европе) постучал по палатке, прося выйти меня из неё с паспортом. Я выбрался, подал документ, а у самого "мурашки" побежали по спине - четыре человека в форме (среди них одна женщина) с оружием в руках, с собакой на поводке и фонарями стояли полукругом около палат-ки, а вдали тихо "урчали" две военные машины. Посмотрев документ и позвонив кому-то по телефону, "старшой" передал мне трубку. На том конце провода со мной заговорила (опять) девушка, но только на русском языке (военный переводчик). Задала несколько вопросов: "кто я?", "что здесь делаю?" и "куда направляюсь?". Получив ответы на интересующие вопросы - успокоила, что беспокоиться не надо, глупости делать тоже не надо, а лучше внимательно слушать её и выполнять все команды военных. Что я и сделал. Оказалось (из разговора с переводчиком), что я остановился (было темно - палатку я ставил с фонариком) на территории (забора нет), на которой стоит военная база (не знаю какая) и посторонним находиться строго запрещено. На первый раз расстреливать не будут, но в следующий раз - обязательно. Сказали собрать все вещи и следовать за ними. Извинившись за вторжение и услышав в ответ " нет проблем", я стал собирать свои пожитки. Оружие опущено, собака улеглась на осеннюю листву и мирно наблюдала за моими сборами, солдаты начали весело балагурить на разные темы (а может, посмеивались над "диверсантом"), - напряжение спало у всех.
   Ребята помогли погрузить мои вещи к себе в машину и, объяснив жестами, чтобы следовал за ними, тихим ходом двинулись по дороге. Я на велосипеде за ними. Проехав километра два, остановились - около дороги, среди кустарника, была видна (от дорожного освещения) небольшая полянка, со скошенной травой. Немного я не доехал до этой поляны - не было бы этой проблемы, но и "экстремального" воспоминания, тоже. Выгрузили вещи, попрощались, и, я опять начал располагаться на (второй) ночлег.
  Который раз я встречаюсь не только с простыми гражданами, но и с полицейскими, а теперь и с военными - все доброжелательные, без угрюмых, раздражительных лиц, с улыбками на лицах и не отказывают в помощи. Или мне встречается такой народ, или категория людей такая здесь проживает. Уже несколько дней я еду по Германии и вижу народ разных категорий: городские и деревенские жители, в форме, взрослые и дети и вывод напрашивается сам собой - они здесь живут, а не существу-ют и не выживают, как в России. Они сами делают свою жизнь такой, какую заслуживают, а не ждут чего-то свыше. Люди, по отношению друг к другу, вежливы, добры, - а ведь это не маловажные факторы для жизни. Взаимоуважение и дружеское, соседское проживание - вот основные качества для хорошей, спокойной, размеренной жизни.
  Просыпаясь по утрам, обнаруживаешь, что под пологом ночи колдо-вала осень. Она подкрадывалась незаметно почти, но, уходя, оставляла следы: деревья окрашивались в разноцветные тона и, постепенно, сбра-сывали листву, застилая ярким ковром жёлто-серую траву. Всё чаще, из-за небольших гор, налетал прохладный ветер, стараясь остаться на равнинах и лугах надолго. По хмурому небу стали проплывать тёмные тучи, сбрасывая на землю дождевые капли, не давая возможности солнышку порадовать последним теплом всё живое. Улетали птицы - природа подготавливалась к зимнему отдыху.
  Вот и сегодня, с утра, прилетел ветер, поднял с травы листву, крутя её в хороводе, пошумел в кронах деревьев и, умчался в поля, где много простора. Тёмные тучи, выплывшие из-за небольших гор, принесли с собой дождь, мелким душем поливая землю. Надел костюм от дождя - он хоть и сковывает движения, но в нём теплее и сухо.
  В таком "одеянии" зашёл в кафе, в пригороде Фрейденштадта, выпить горячего кофе. Когда в тёплом, уютном помещении (раздевшись и согревшись) пил кофе и кушал булочки, то познакомился с "русской" фрау - Света родом с Урала, а в Германии живёт уже 16 лет. На мой, наверное, глупый вопрос: "не "тянет" обратно на родину?", посмотрела на меня как на младенца, не познавшего ещё прелести жизни. Что же, я её понимаю - хоть и немного, но я увидел реальную жизнь - зачем что-то искать хорошее, если уже нашёл. Ещё древнегреческий драматург Аристофан говорил: "Где человеку хорошо, там и родина".
  Светлана угостила меня чашечкой кофе, положила "на дорожку" в бумажный пакет булочек (подарок) и, душевно распрощавшись, я поехал дальше. Ещё долго сохранялось в душе тепло от встречи с землячкой.
  А дождь идёт второй день, не переставая ни на минуту. Вокруг всё влажно и серо: дорога, дома, вспаханная земля, трава, деревья - даже воздух и тот кажется сырым и серым. И когда, проехав под дождём не-сколько часов, неожиданно выезжаешь на приветливое кафе - то обяза-тельно устраиваешь небольшой отдых. Вот и сегодня было именно так. Долго ехал по дороге, проходящей через лес, с множеством подъёмов и спусков с поворотами, когда, в конце спуска, увидел в 50 метрах от дороги, в небольшом саду, огороженном живой изгородью, кафе.
  Среди фруктового сада стоит большое помещение, сложенное из кам-ня, с деревянными окнами и дверьми, с надворными постройками. Всё содержится в идеальном порядке - деревья, трава, изгородь подстрижены, территория подметена, трактор и навесное оборудование под навесом - по всему чувствуется хозяйственник. Внутри помещение разделено на несколько комнат: одна - это барная стойка; другая - деревянные столы, стулья и лавки; остальные - жилые. Почему так скрупулёзно описываю это кафе? Потому, что это не просто кафе - это пансионат для пожилых людей (старики - звучит грубо), но кофе и выпечка для всех свободно. Я сидел и пил свой кофе с булками, а за соседними столиками - обедали дедушки и бабушки. Не привлекая к себе внимания, украдкой, рассматривал лица людей, к которым нам в школе внушали злость и неприязнь. Возможно, молодыми, они держали в руках оружие, направленное против нас, возможно и убивали, - но на то были обстоятельства и приказ. Может быть, они родились в послевоенное время и восстанавливали свою страну, ругая и своё правительство и разрушителей. Но на лицах не было ни раздражения, ни угрюмых гримас, ни злобного взгляда - умиротворение. Умиротворение от хорошей, счастливой и прекрасно прожитой жизни!
  Неспешно покушав и поблагодарив хозяина (он же и бармен) за обед - тихо покинули общий зал и разошлись по своим комнатам. Я ещё долго сидел в задумчивости - "сравнивал" увиденных старичков со своими, русскими. Ничего не получалось - не было ничего общего.
  При расчёте хозяин, узнав, что я путешествую на велосипеде, взял за кофе меньшую стоимость и, положил в бумажный пакет два кренделя - пояснил, - это подарок от него. Очередная человеческая, бескорыстная доброта - я не перестану удивляться этому порыву людей сделать прият-ное другому, не зависимо от расы. Я не думаю, что только мне выпадает такая "привилегия" - быть счастливцем - получать душевное тепло. Наверное, это не порыв - с этим живут, это находится внутри, не временно - постоянно.
  И снова я еду под дождём, - но он не такой холодный, как прежде - стал теплее от встречи с прекрасными людьми.
  Не доезжая до границы с Францией (осталось проехать 1 километр), остановился на ночлег в отеле (27 euro). После горячего душа и чашечки кофе, заполняя дневник, подвёл итог путешествия по Германии: проехал 1070 километров за 12 дней, из них две ночи ночевал в отеле - остальные на свежем воздухе. Ещё понравилась одна деталь в обслуживании поку-пателей - покупая в кафе или пекарне сдобу, - её непременно складывают в бумажные пакеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"