Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 10-ая - Словения
  
  Немного покружив после таможни в поисках простой дороги, выехал на неё, но только после того, как мне подсказал водитель из притормозившей машины на перекрёстке. Проехав ещё с час, я остановился на обед на зелёной лужайке на чьём-то фруктово-огородном участке. Пока кушал, то переписал в блокнот фруктовые деревья, которые видел как вдоль дороги, так и в саду, где сидел, но возможно это ещё не всё. Яблони, фиговые деревья, черешня, миндальные посадки и, конечно же - виноградники. А вот черешню я не только видел издалека, но и наелся спелых, сочных, чёрных ягодок вдоволь, даже немного нарвал в мешочек "про запас". Хоть и не часто, но всё же иногда невысокие деревца встречаются, растущие прямо на обочинах. Дорога идёт по широкой долине, где вдали - с двух сторон - тянутся невысокие горы. Много леса, сенокосные луга с многотравьем, поля с молодой сочно-зелёной порослью; небольшие городки и сёла пестреющие среди пышных лесистых волн. Рядом с дорогой, по которой я еду, проходит автострада, откуда доносится постоянный шум от проносящихся грузовиков. Потом, ближе к вечеру, начался подъём, не слишком крутой, но всё равно пришлось идти пешком два часа. Передышку сделал около родничка, из которого напился холодной водички и набрал в бутылки. А пройдя ещё немного вверх, заприметил большой луг в окружении лесных колков и двух дорог, за которым поднимались скалистые горы. Среди полевых цветов и травы - около леса - я и поставил палатку, слушая пение птиц, стрёкот кузнечиков и ... завывания фур, штурмующих подъёмы.
  Утром, пройдя ещё немного пешком, я снова начал крутить педали - пошла ровная, ездовая дорога. Солнечная, немного облачная погода, лёгкий ветерок и распевание песен маленьких птах создают хорошее настроение. Если добавить к этому обширные луга с разнотравьем и полевыми цветами разных расцветок, бушующие зелёные волны лесов, да кусты роз, украшающие обочины, то и вовсе получается прекрасная картина. А вот населённые пункты ни чем примечательным не отличаются друг от друга, лишь небольшими церквями, и то только по "раскраске". Какого-то своего - местного - колорита не хватает, как-то всё "пресно", без яркости и цветности. Нет, не совсем конечно всё серо, есть и большие белые дома в два-три этажа под черепичными крышами, кафе, с большими дворами, в которых развешаны и разложены старинные орудия труда, много посажено цветов, но ... вот чего-то всё же нет. Мне всегда представляется - я жду этого, - что въезжая в другую страну, я "окунусь" в новые строения, архитектуру, пейзажи, увижу людей совсем в другой одежде, с их обычаями и укладом. А здесь выходит всё каким-то простым и типичным, даже со словом "Словения" ничего не ассоциируется, ничего не откладывается в памяти. Возможно, рано судить обо всей стране по одному-двум дням пути - надо бы проехать её всю, - но что-то я сомневаюсь в том, что обрету здесь "незабываемые впечатления".
  Доехав до Vrhnika, в местном магазине купил бутылочку словенского винца и продуктов на три, ведь впереди выходные да и дорога моя идёт в горы. Сам городок Врхника, стоящий на реке Любляница, ничем примечательным не выделяется, лишь известен как место рождения известного словенского писателя Ивана Цанкара, с которым я незнаком.
  Довольно таки часто встречаются вдоль дороги парковки, на которых стоят столы, лавочки и мусорные урны, но, когда подошло время обеда, они вдруг все "исчезли", предоставив в моё распоряжение лишь придорожные поляны. Ну и ладно, мы люди не гордые - не из "светского общества", - будет трапезничать на зелёной травке. Расстелив для просушки спальник и палатку и, разложив все необходимые приборы, я принялся за обед, начав с местного вина. Фу, какая гадость! Если у них все вина такого вкуса, то я им сочувствую. Это не вино, а какой-то суррогат, чем-то напоминающий продающийся в советские времена портвейн низкого качества. Я не специалист по винным делам, но "вкусное от невкусного" могу отличить. На ум пришло сравнение, что люди любят свеже-солёную рыбу, а медведь "с душком". Оставив бутылку на том месте, где кушал - авось и кто-нибудь её допьёт, - поехал дальше, в предвкушении встречи со столицей этой небольшой страны. И снова мне начали попадаться парковки, вот только я ни разу не видел на них источников с водой. И черешня не встречалась больше, а хотелось бы. Нет, видеть-то я её видел и неоднократно, даже в большом количестве, но на припаркованных около дороги машинах, продающих по 5 евро за килограмм! Ну и цены!
  А вот и "нарисовалась" сама столица Ljubljana, построенная на земле Каринтия, через которую протекают реки Любляница, Градашчица, Малый Грабен, Глиншчица, Пржанец, Бизовишки Поток, Грабен, Долги Поток, а также канал Грубера, сооружённый в 1782 году для защиты центра города от наводнений. Вот она какая, чуть ли не итальянская Венеция. (С I века - римский город Эмона, обезлюдевший в V веке; как средневековое поселение известно с XII века. С 1335 по 1918 годы под немецким названием Лайбах в составе государства Габсбургов, с XIV века - административный центр Крайны. С 1918 года под словенским названием Любля́на - столица Словении) Город небольшой, поэтому я быстро доехал до его старого центра, осмотрев и сфотографировав всё, что встречалось интересного по ходу движения.
  Конечно, историческое ядро образует крепость Град, стоящая на самом высоком холме, вокруг которого и расположился старый город, постепенно переходящий в новый, по мере его разрастания. Любля́нский град, также Люблянский замок - средневековая крепость, возникшая в XII веке. Стены перестроены в XV веке, сторожевая башня появилась в 1848 году. Как оборонительное укрепление использовался до XVIII века. В XIX - начале XX века служил в качестве тюрьмы. Один из символов города. А старый центр - это остатки античных и средневековых построек; ансамбли в стилях барокко XVI-XVIII веков, модерна после землетрясения 1895 года, постройки архитектора Й. Плечника в первой половине XX века.
  Выехав на городскую площадь, с которой хорошо была видна крепость, я первым делом захотел покушать мороженого, которое здесь продавалось чуть ли не во всех кафе. Выбрав несколько сортов цветных шариков, которые были сложены в один большой вафельный рожок, я уселся за столик, спрятавшись под зонтом от солнца. Если не брать во внимание высокую цену на мороженое, то вкус у него был превосходный. Ладно, отказав себе во второй порции, пошёл осматривать окрестности площади. Увидев сувенирный магазинчик, купил деревянный брелок с названием города - выбора совсем нет. Рядом с кафе, где я кушал мороженое, стоит красно-белая Францисканская церковь Благовещения, построенная в период с 1646 по 1660 года. Церковный фасад был завершён примерно в 1700 году, перестроен в XIX веке и отреставрирован в 1993 году. Фасад здания украшен медной статуей Девы Марии, являющийся самой крупной. Церковь отличает монументальный главный алтарь, выполненный скульптором Франческо Робба в середине XVIII века. Внутри церковь украшена фресками Матеуша Лангуса середины XIX века. Своим современным обликом церковь обязана реставрационным работам после землетрясения 1895 года. В период с 1935 по 1936 гг. потолок церкви был украшен фресками Матье Стернена.
   А напротив церкви был переброшен через реку Любляница знаменитый Тройной мост - ансамбль из трёх пешеходных мостов, упоминающийся в письменном источнике ещё в 1280 году. Перейдя на другую сторону, я вышел на площадь неправильной формы Преше́ра, названной в честь словенского поэта Франце Прешерна, памятник которого установлен посреди площади. Наверное, как и в других городах, а особенно в столицах, в их исторических центрах всегда бывает много местных жителей, приезжих "соседей" и туристов с разных стран. Как и в любом другом городе, в Любляне построено множество церквей, но больший интерес вызывает самое важное архитектурное религиозное сооружение - это собор. Католический собор Святого Николая, расположенный в самом центре столицы на площади Кирилла и Мефодия - это уже "современное" здание, возведённое в XVIII веке на месте более древней романской церкви, самое старое упоминание о которой относится к 1262 году. После пожара 1361 года церковь была отстроена в барочном стиле. В 1461 году Любляна стала центром епархии, а церковь св. Николая получила статус собора. Однако уже через 8 лет в 1469 году церковь вновь сгорела, предположительно от поджога, организованного турками. Решение о постройке нового собора было принято в начале XVIII века. Инициатором решения был декан Янез Антон Дольничар, чей портрет кисти Анджело Путти, находится в соборе. Проект барочного собора, существенно превосходящего размерами предыдущий, был выполнен знаменитым итальянским архитектором Андреа дель Поццо. К середине века весь собор за исключением купола был готов. В церкви в этот период был помещён фальшивый живописный купол, а настоящий построен только в 1841 году, после чего собор приобрёл современный облик.
  По легенде, на берегу Любляницы, предводитель аргонавтов Ясон победил крылатого змея. (Чё ему змей-то сделал?)
  Удаляясь от центра, я постепенно уезжал и из самого города, колеся ещё некоторое время по его улицам, пока совсем не выбрался на широкие просторы, раскинувшиеся по долине между гор. Большие луга с высокой травой, множество ручьёв и речек, но не видно скота - толи трава не по вкусу, толи люди обленились. Иногда проезжаю вдоль злаковых полей, выглядевшими среди зелёной шири лесов, какими-то маленькими геометрическими фигурами. Чем выше поднимаюсь по извилистой дороге в лесистые горы, вершины которых вдали покрыты снегом, тем меньше населённых пунктов, видны лишь одиноко стоящие дома, построенные около подножия гор на берегах говорливых речек. Около одной такой речушки я и остановился на ночлег, поставив палатку на большом лугу около рощицы леса. Хоть и на улице было тепло, но я всё равно покряхтывал, когда мылся холодной водой из горной речки. Зато потом было свежо и уютно, когда лежал в спальнике и ждал кофе. Речушка хоть и небольшая, но шуму создаёт много, перекатываясь по скальным камням. Я хоть и сплю чутко, но когда засыпаю, шума не слышу, как будто кто-то покрутил ручку и выключил звук. Зато сразу же улавливаю тихое шуршание мыши в моих продуктах, которые оставил в тамбуре. Пришлось вставать и убирать их вовнутрь палатки - нет, мне не жалко, но куплены они были на одного.
  Только утром успел умыться, как начался дождь, по которому пришлось и собираться и выезжать. "Выезжать" сказано неправильно, ибо дальше я долго шёл пешком в подъём по мокрой дороге, извивающейся блестящей змейкой между гор. Зато, когда поднялся на самый верх, то меня ожидал сюрприз - я увидел синий европейский знак с 12-ью звёздами, в центре которого было написано Avstrija.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"