Юровицкий Михаил Михайлович : другие произведения.

Мобильное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Довольный уселся в кресло. Включил компьютер, вошел в интеренет. Набрал сайт, подождал пока загружается. Скорость скотина маленькая, одноногая черепаха. Наконец загрузилось. Форум, раздел "успехи", "колонка Красного". Добавить:
   Шел седня, на учебу, в родную, мою любимую академию. Вижу, парниша топает, новой нокией светит, думаю да, эко ты обосрешся, когда в кармане пусто будет. Ну, вот пристроился я к нему, не пдумайте плохого, и оформил в толкучке на входе. Вырубил его телефон и пошел за ним. Он когда в вагон зашел, начал по карманам шарить, а там хуй, бедняга, его затрясло всего, он попытался выбежать обратно из вагона, но двери уже закрылись. Его так калбасило, он все шарил и шарил по карманам, а я наблюдал. Стоял напротив него. Но вскоре успокоился, выходить не стал. Сука, он проехал на одну остановку дальше, чем мне надо, я с ним вышел телефончик вернул назад. Ждать пока он найдет, не стал, побежал на семинар. Воттакаявотистория.
   Прошелся по другим колонкам. У Марио пусто, значит все нормально у него, проблем нет, но они случаются у каждого. И когда они случаются у Марио, в его колонке появляются десятки записей. У Клюквы, кисло, один, за неделю, а, ну у нее же сессия. У Стаса, три за сегодня. Молодец. Пошарил еще, написал пару каментов. Отключился.
   Мда, у Клюквы один, зато какой! На экзамене у препода телефон сдула, а когда сдавать, пошла, вернула. Препод обалдел, обнаружив телефон в кармане. В общем, группа сдала хорошо. Позвонить, что ли ей? Пошел в прихожую, взял трубку, набрал номер.
   У Клюквы был экзамен послезавтра, и она согласилась прогуляться.
   Встречались в центре, на Восстания. Макс покурил у выхода, и она как раз вышла. Не заметить ее было сложно, по крайней мере, так казалось Максу. Для него она словно лампочка в темноте, светила в толпе. Она была странная, не было в ней женственности, было другое что-то, что-то непонятное, но притягивающее. Но она была лишь подругой, боевой подругой. С парнями у нее не получалось, рано или поздно она не выдерживала и уходила. Мешало ей ее увлечение. Оно превращалось в огромную проблему, когда она пыталась с кем-то общаться. Однажды она рассказала о своем хобби, любимому, как она считала, и после этого с ней перестали общаться. В следующие разы начинались скандалы, вопросы о проведенном времени. А она молчала, она не хотела врать, а правду сказать не могла. Ни с кем из компании общаться она не хотела.
   - Приветик, - сбежав по лесенке и улыбнувшись, сказала Клюква.
   - Здравствуй Катенок, - Клюкве не нравилось ее имя, и друзья использовали его производные.
   - Куда пдем, - спросила девушка, беря, максима под руку и поднимая ногу, будто готовясь шагнуть.
   - Пошли, пройдемся. А потом в кафеху зарулим. Клюква кивнула, и они пошли по Невскому. Асфальт под ногами был мокрым, словно после дождя, но это всего лишь снег растаял. Макс любил дождь, снег он считал дешевой заменой. Плюс один - все расстегнутые. Жара.
   - Ну. Как сессия? - дебильный вопрос!
   - Все ок, скоро вернусь в активную деятельность.
   - Угу, я смотрел, там у тебя один за неделю. Но это мощно. - Сделал гримасу, очень серьезную. Клюква улыбнулась.
   - О, смотри, у тетки телефон, какой, штук тридцать.
   - Пошли, я или ты?
   - Я беру, ты возвращаешь.
   Пошли чуть быстрее, догоняя женщину, гордо движущуюся по проспекту в распахнутом пальто. Видимо, ожидая звонка, та положила его в карман, если б убрала в сумку, заморачиваться бы не стали.
   Клюква пошла слева от женщины, Макс впереди, ковыряясь в карманах, маячил, отвлекая внимание, потом резко ушел в строну. В этот момент Клюква и извлекла телефон из пальто. Макс дождался подругу, и они пошли следом за жертвой.
   - Если до светофора не заметит, вернем, не хочется мне за ней тащиться, да еще свернет куда-нить, жди потом, - сказал Максим.
   - Да, я тоже лучше кофе попью, вместо преследования коровы.
   - Ковбойка! Почему ж она корова? Деловая женщина.
   - А с рожей такой гордой, надменной ходить? - девушка посмотрела на Макса.
   - Ну да с рожей, собственно по этому ты ее и выбрала, а не из-за телефона.
   - Да, ну и что? Мне нравится, когда они начинают нервничать...
   - Кто они? - перебил Максим.
   - Ну, люди. Они, мы, а как еще сказать? - Раздраженно ответила Клюква.
   - Понятно, это твой протест миру. Да?
   - Да, ну и что, мне нравится какой-нибудь надутой скотине нервы попортить.
   - Не знаю, я от этого получаю удовольствие. Просто есть люди, которых заставить понервничать хочется, а есть те, кого жалко или просто не хочется. Люблю я вот, над мажориками издеваться, идет такой мальчик крутой, а потом бац и крутость вся улетучилась.
   - Да, ладно, ты сам себе признать не хочешь, что это твой протест. Ну, захотел бы ты этим заниматься, если б все нормально было. А удовольствие, это неотъемлемая часть этого занятия.
   - Ладно, сотни раз уже на эту тему говорили.
   Подошли к светофору. Макс вернул, так ничего и не заметившей, даме телефон.
   - Скучно, - сказал он.
   - Ниче, вот дождемся парада, и оторвемся. Скока там осталось? Две недели? - вопросительно взглянула на Макса.
   - Тринадцать дней. Эх, зажжем!
   - Так, а где кафе, которое ты мне обещал.
   - Кафе, сзади, разворачиваемся, нет, пошли направо, там дальше свернем.
  
   В кафе играла тихая музыка, народу было не много. Клюква пила кофе, Макс - чай. Денег было не много, а посидеть хотелось подольше. По этому он взял чай, цена та же, но его больше, чайника на две чашки хватает.
  
   Клюква решила заглянуть на работу, а Макс пошел к метро. Вот люди! Работают, вкалывают, жалуются, что тяжело, а потом у них выходной и они едут на работу просто так. Может им нравится смотреть на работающих сослуживцев, а самим просто так сидеть? Высматривал жертву, но подходящих не было. То есть они были, Макс мог обработать практически любого, но все идущие в пределах видимости его не устраивали.
   Настроение было поганым, это он понял только что, а может до того, как он это понял оно было нормальным? Так бывает, раз, и настроение на нуле. Вот я иду, высматриваю, над кем бы посмеяться, а люди на работу с работы, чем-то все заняты, а я, так, получается - насрано. Даже в кафе нормально сходить, и то денег нет, бесит. Я хочу работать, или нет, правильнее сказать, я хочу зарабатывать. Но что я могу, в кафе официантом? Неет, не дождетесь. Да и дворником, уборщиком там каким-нибудь, тоже не хочу.
   Спустился в метро, зашел в вагон. Ну вот, парад уродов начался. Все, прячусь, задолбали! Достал из кармана телефон, открыл в нем книгу. Удобно, очень удобно, не надо париться, куда засунуть книжку, руки не заняты и носи с собой хоть Войну и Мир, хоть всю Советскую энциклопедию. Достал из кармана, уткнулся в текст и до свиданья все, лишь бы свою остановку не проехать.
   Почувствовал в левой ноздре каплю, вот-вот, готовую сорваться. Опять кровь, дурацкая зима, все время идет кровь. Поднял голову, втянул все в себя, достал платок, вытер нос.
   Поезд остановился, вышел, похрюкивая в платок. Толпа, лестница, кровь, хлюп, люди, шум поезда, бля, хлюп. Кровь не переставала идти. Втянул в себя все, что было в носу и вдруг в носу запершило, Макс не сдержался, не успел закрыть рот рукой и чихнул. Белая курточка, идущей впереди девушки, покрылась красными крапинками и большая кроваво-сопливая блямба сползала по ней вниз.
   О, учудил! Сделал пакость, сам не рад. Люди заметили, кто-то гагатнул. Хорошо хоть никаких боевых бабулек поблизости не обнаружилось. Макс поравнялся с девушкой:
   - У вас спина грязная, - и ускорил шаг, протискиваясь через толпу.
   Вот гад, скотина, укорял он себя, не мог сдержаться, девочка теперь, наверное, куртку выкинет или в химчистку сдаст, откуда ей знать, что я не заразный. Надо было ей об этом сказать. Продолжая себя укорять, Макс быстро шел к дому.
   Ужасное, ужасное, ужасное настроение, гнетет, гнетет, гнетет, меня, меня, меняяа! Ну ладно, хоть чуть-чуть, но повышу. Вон, как раз, лошок топает, его и оформим. Парень топал по улице, ковырялся в телефоне, во рту незажженная сигарета. Макс шел за ним в нескольких метрах, когда парень убрал телефон в карман и полез за зажигалкой, пошел на сближение и в тот момент, когда обрабатываемый прикуривал, вытащил телефон. Потом Макс присел завязать шнурки, когда поднял голову - увидел беднягу парня нервно шарящего по карманам, встал и пошел за ним, тот нервно себя ощупывал, оглядывался назад и пристально всматривался вперед, на лице его сменяли друг друга ужас, удивление, обида и злость. Он ускорил шаг и свернул во дворы, Макс матюгнулся, но последовал за ним, где ж его потом искать. Вспомнил девочку с перекрашенной курткой, ну зачем я еще кому-то гадость делаю? А, мудак, этакий?!
   Парень пересек дворик и зашел в парадную, Макс зашел за ним, парень зашел в лифт, Макс за ним.
   - Тебе какой? - спросил Максим.
   - Шестой.
   Нажал шестой, лифт поднялся, парень вышел, Максим вышел этажом выше, чуть спустился и подсмотрел в какую квартиру вошел преследуемый. Встал между этажами, закурил. Хер знает, сколько теперь его ждать, а вернуть надо, нахрена мне его мобилка. Сел на ступеньки, достал свой телефон, открыл книгу, прочитал пару строк, потом достал телефон парня. Во, я мудак, не выключил телефон, а если бы ему позвонили, пока я за ним шел, мдаа. Выключил звук, посмотрел фотки. Их было немного, девушка, несколько парней, виды города, классное фото с крыши какого-то дома. Скинул себе понравившуюся эмпэтришку. Ползал по меню и набрел на ярлычок "Заметки". Открыл. Там было много записей, очень много. Открыл первую: кровь, мороженые пельмени, зеркало, общаются. Ниче не понял! Следующая была похожего содержания, а дальше пошли стихи. Макс стихи не любил, но эти ему понравились. Прочитав еще несколько заметок, он закурил. Вот, человек стихи пишет, творит, а я че творю?! Сделал ему пакость, а сам развлекся, молодец, бля! Испортил человеку настроение, а зачем? Чтоб себе весело сделать. А кто я такой, чтоб себе хорошо делать за счет чьих-то переживаний, мне хорошо, а людям плохо. Да, сродни маньяку какому-нибудь или насильнику. Настроение совсем испортилось, сигарета истлела до фильтра. Зазвонил телефон.
   - Да?
   - Дорова Макс! - довольный голос Стаса.
   - здравствуй Стасик!
   - Пошли пройдемся, пивка выпьем.
   - Я занят, мне телефон вернуть надо, а парень в квартиру зашел. А ты че веселый-то такой?
   - Хзамен сдал! - еще более довольным голосом ответил Стас, - а ты де? Я б подошел.
   - Дворик за магазином, где мы пиво все время берем, через него проходишь, там девятиэтажка, третья парадная слева, шестой этаж, а, бля, там же домофон, подойдешь, маякни, я спущусь.
   - Окэ, скоро буду, с пивом!
   Через пятнадцать минут и сигарету, маякнул Стас. Максим вызвал лифт, спустился, думая, что слово маякнул и мяукнул похожи, открыл дверь и впустил Стасика. Поздоровались, поднялись обратно на шестой этаж. Стас протянул Максу пиво, открыл свое. Макс полез в карман за зажигалкой и взглянул в окно. Через дворик курсировал парень, которого он ждал.
   - Бля! Он наверное пешком спустился, пока мы ехали! Побежали. - Кто-то вызвал лифт, - Бля, - побежал вниз по лестнице. Стас за ним.
   Выскочили, пробежали через двор, парень завернул за угол. Добежали, его не было.
   - Наверное в магазине, - Макс посмотрел на Стаса, - держи пиво, позвони, если увидишь его, я пшел. - Зашел в магазин и увидел парня, тот стоял у прилавка и выбирал пиво. Макс пошел вдоль полок с продуктами. Сейчас не получится вернуть, заметят, встану на кассе за ним и... Взял арахис и фисташек. Бля, ваще хорошо получается, я с ним в лифте ехал, теперь в очереди стою, подумает че еще. Парень двинулся к кассе, Макс за ним, но уронил пачку с арахисом, присел, поднял. За парнем в очередь встала тетка. Бля. Встал за ней. Что же делать? Стоял, переступая с ноги на ногу. Бля, бля, бля. Вдруг тетка изрекла - Ой, и отошла от кассы. Замечательно. Встал за парнем, оглянулся и засунул ему в карман телефон. Расплатился. Вышел на улицу.
   Спиной к нему стоял парень, тупо уставившись в телефон, Стас смотрел на него и видимо уже не первый раз спрашивал:
   - Ну, так, сколько время? - увидел Макса, подмигнул ему.
   - А, э. Пять.
   - Спасибо. - Парень кивнул, положил телефон в карман, потом снова достал и пошел к дому.
   Стас посмотрел на Максима.
   - Он выходит, я его спрашиваю - скока время, он по привычке в карман полез, там ничего, потом по куртке похлопал, достал от туда свой телефончик и обалдел, я его три раза переспрашивал.
   - Хым. Да, весело, - никаким голосом ответил Макс.
   - Э, друг, что такой грустный?
   - Да, так.
   - Ну, говори!
   - Ты, понимаешь, я, когда его ждал, ползал по его телефону, а там стихи.
   - Ну и что?
   - Мне понравились. Я сидел и думал, какая я сволочь, испортил человеку настроение, чтоб самому повеселиться.
   - Но, ты ж, вернул телефон, ему. Он обрадовался, ну шок у него. Зато, встряска такая, мож че напишет, поэтам им же это, эмоции нужны, - похлопал Макса по спине.
   - Это да, но какое мы право имеем издеваться над людьми, я себя маньяком каким-то почувствовал.
   - Пойдем, маньяк! - весело произнес Стас, - посидим у меня в парадняке, пиво выпьем, а то я змерз уже, - и пошел к своему дому. Макс поплелся за ним.
   Стасу, хорошо, его не грузит, веселится парень. Ладно, и мне надо перестать, погружусь потом, что б ему настроение не портить.
   - И вообще, - продолжил Стас, - вот смотри, он поэт, его стихи у людей эмоции вызывают, и он от этого тащится, что им понравилось, что грустно стало. Он ради этого и пишет. И мы тоже вызываем у людей эмоции, практически одно и тоже!
   - Да, но он-то положительные эмоции вызывает своими стихами, - возразил Макс.
   - Это еще почему? - Стас удивился, - есть грустные стихи, некоторые прочитаешь и так загонишься!
   - Ну, в принципе, да. Но все равно, мне как-то не по себе.
   - Вот щаз, пивка выпьем, потом еще, и по себе станет!!!
   - Надеюсь, - Макс вздохнул.
  
   В парадной было тело и даже почти уютно. Сидели на ступеньках. Стас был весел, очень весел.
   - Слушай, Стас, а ты че такой довольный, ну сдал экзамен. Ты ж их без проблем сдаешь все время?!
   - А, вот! - улыбнулся.
   - Че, вот-то?
   - Ну, ща, хвастаться буду! - снова улыбнулся, ехидно, - Гы, в общем так:
   Иду я значит после экзамена, иду себе, спустился в метро, смотрю, а там моя бывшая, сука, такая, стоит со своим бойбляфрендом обжимается. Сосется, он ей руки на жопу положил. Меня это взбесило, ну думаю щаз, будет вам праздник и мне за одно. В общем, поезд остановился, люди вышли, толпа, я пошел, пошел, мимо парочки, это сладкой протиснулся, телефон у парня извлек, у него курточка такая пидорская, коротенькая, это не сложно было, хоть тел и в джинсах был. Отошел немного и сел на скамейку, выключил звук, нашел номер бывшей, у них мегафон у обоих, по этому без проблем и позвонил. Краем глаза слежу. Она телефон достает, спрашивает у парня, мол, зачем звонит, он в непонятках шарит по карманам, там ничего. Бедняга застремался, стал по станции носится. А мелодия все играет, она, отвечает, говорит - алло, а я сбросил, и повтор нажал, телефон снова зазвонил. А этот лох, к парню пристал, который с кем-то разговаривал, тот его послал, потом еще к одному. Я, сижу, еле сдерживаюсь, чтоб не заржать. Снова поезд остановился, толпа, я мимо бывшей шмыг, ей в пальто телефон сунул. Опять повтор нажал и сунул. Она але, але, я сел и смотрю. Парень к ней подходит, злой, ругается. Она ему трубку дает, мол, вот я сняла, а там молчат. Теперь он в трубку кричать стал, что убьет, найдет, пиздец, в общем. Ну, успокоился чуть-чуть, пошли они к поезду, бывшая руки в карманы засунула, достала его телефон. Он подумал, что это она над ним пошутила. Как он на нее орал! Ох, я так не орал, когда она меня доводила. - Стас ржал, глотнул из бутылки, подавился, выплюнул на пол и снова заржал. Макс сидел и смеялся рядом. Настроение повысилось. Не от истории, а от того, как ржал Стас.
   - Да, ты их сделал, и я даже не буду говорить, что это пакость, ты отомстил этой суке, за все, что она сделала тебе.
   - Да, сделала она, много, но все же сукой ее не называй, ок?!
   - Хорошо, извини.
  
  
   Пришел домой, снова сел в кресло, снова включил компьютер, снова зашел в инет. Клюква уже успела описать их совместную деятельность, Стас тоже написал о своей бывшей. Месть. Сам такие гадости ей делает, а мне, видите ли, нельзя сукой ее назвать! Понт, дешевый понт. Собственно она ему ничего не делала, ну пострадал, ну поползал к ней, поразмазывал сопли. Первый раз пьяный в мясо с розами пришел, второй раз накурился, как сволочь и принес гвоздичку, а третий раз она ему не открыла. Разошлись характерами, я бы сказал в развитии. Ей одно, ему другое. Нет, ну он меня прям, бесит, сукой не называй, бля, козел. По большому счету мстить не за что, да и по маленькому тоже. Это все для самоутверждения, что он лучше парня, с которым она. Са-мо-ут-вер-жде-ни-бля. Все ради самоутверждения. И я, и Клюква, и Стас и все. Но какое-то оно гадостное. Злое. Можно строить дома, деревья сажать, а можно взорвать что-нибудь. Второе негативное, но тебя запомнят, первое, тьфу, никто о тебе не скажет. Че та я не туда зарулил. Почесал голову. Вышел из нета. Бля, забыл написать про парня, которого ждал. Ну и хуй с ним. Не велика потеря. Не называй ее сукой - передразнил Стаса. Бля, встал с кресла и пошел на кухню.
   Чай, бутерброды, сигарета, нечего делать.
   Завалился на кровать.
   Открыл глаза. Бля заснул. И сколько ж там время у нас? Двенадцать. Мда. Встал, потянулся. Нашел в телефоне номер, набрал.
   - Дорова, пошли прогуляемся... хм, бля, да пошли... ну тада, я к тебе зайду, покурим постоим. Через десять минут. Давай.
   Постояли, покурили.
   Максим пошел домой. Когда подходил к парадной, у него возникло желание еще пройтись. Он развернулся и двинул к проспекту. На улице почти никого не было. Пьяный мужик прошел на встречу, шлюхи стояли у остановки. Перешел через дорогу. Пошел по пустому проспекту. Никого. Только машины проезжают. Никого. Впереди пусто, сзади пусто. Асфальт, снег, фонари. Витрины магазинов. Горят всю ночь. Интересно для кого, если все закрыто. Не горели б они так ярко, лучше б на проспекте было. Манекены взрослые, манекены дети. Пластмассовые мужчины, женщины, дети. Некоторые без голов. С манекеном можно сделать что угодно. Одеть во что угодно. Тогда что, получается, люди для меня как манекены. Я одеваю их в разные эмоции. Правда, выбор в моем магазинчике не большой. Скудный так сказать. Злость и радость. Хотя в разных пропорциях, разной окраски, с разными добавлениями. Приправами. Кухня, блять. Недоумение, ненависть, злоба, отчаяние, радость, непонимание, еще что-нибудь. Вообще, я же не знаю, что чувствует человек, у которого сперли мобильник, который его потерял. Я этого не знаю! Так какого хуя я заставляю людей это чувствовать?!
   Дошел до газона между универмагами, сел на оградку. Никого. Только машины и фонари. Причем машины, почему-то не ассоциируются с людьми, водителями. Странно. Пойду назад еще покурю. Сидит придурок, ждет чего-то. Интересно чего? Мда. Вот нечего было мне делать, пошел просто так шляться, человек, если идет, то идет куда-то, с определенной целью. Бывает, конечно, что бродят просто так, но ведь я не просто так, у меня не было цели. Я отошел от дома, создав себе цель до него дойти. То есть, сюда я шел с целью, создать цель. У-у-у. Ладно, пойду.
   Встал, пошел обратно. Все так же пусто. Опять витрины. Манекены. Я живу среди манекенов. Одна живая душа, среди пластмассы. Не слишком ли пафосное заявление? Слишком. Бред. Я мелю бред, сам себе. Достал сигарету. Нет, подумать только, я не знаю, что чувствует человек, потерявший телефон. С номерами, эсэмэсками, записями и фотографиями. Жутковатая мысль посетила голову Макса и он с резко ударил себя по карману, чуть не прожег куртку. Фу, на месте. А то жизнь по всякому прикалываться умеет.
   Снова перешел дорогу. Обернулся. Вдалеке по проспекту кто-то шел. Точнее, просто маячил силуэт. Может это смерть. Я резко повернул голову? Посмотрел через плечо и увидел. Только у Кастанеды была видна лишь тень. А тут силуэт, почти различимый. Холод пробежал по спине. Пошел быстрее. На встречу прошла парочка. Интересно куда они? Насрать. Я домой. Еще этот парад долбанный приближается! Не пойду. Нет, не пойду. А может, пойду. Хер знает. Мож депра покинет меня и все будет хорошо. Не знаю, ничего не знаю.
   Пикнул домофон, открыл дверь, вошел в парадную.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"