Открыл дверь, швырнул на кровать рюкзак, дебильный лифт! Взглянул в зеркало. Ну и рожа, недовольная, как не знаю у кого. Снял кроссовки, в кухню, холодильник. Пусто. Ну что, купить ничего нельзя было? Блять. Взял сосиску и кусок сыра, захлопнул дверцу. Вернулся в прихожую, пнул кроссовок и прошел в комнату. Барррдак! Включил компьютер, плюхнулся в кресло. Ну и что делать? Гулять идти? Да нет, не хочу, все задолбали, телек смотреть - пошло. Буду музыку слушать. Открыл винамп, загрузил плэйлист с любимой музыкой и включил визуализацию в режиме фулскрин. Откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Жизнь дерьмо, как банально, но это так, хотя нет, не так. Дерьмо, продукт вторичный, а жизнь первичный, хм, хотя жизнь тоже вторична, деревья растут на перегное своих предков, люди пользуются достижениями предков, живут порой на их костях. Так что все-таки дерьмо. Но, видимо, и оно бывает разное. Вот у меня, самое плохое. Или самое хорошее? В общем, все херово. Как же меня все достало!
Открыл глаза. Перед глазами завертелась, замелькала визуализация. Смотрел, смотрел, и вдруг она расплылась, потускнела и вместо нее появилась улица, зеленый двор, из колонок донесся скрип качелей и веселые детские возгласы. Как будто смотришь в окно первого этажа. Там хорошо, там лето, а не эта серая сырая осень. А почему серая и сырая, может мрачная и мокрая? Да какая разница?! Там лето и нет никаких проблем! Артем протянул руку к монитору, будто пытаясь проникнуть внутрь, но ничего не получилось. Холодное стекло.
В голове щелкнуло. Нужно туда, там хорошо, лето, тепло, нет проблем, там их нет! Совсем. Туда, туда, туда. Ну, куда же его засунули, спрашивал он себя, роясь в стенном шкафу. Где же он. А вот. Извлек из-под мешка на нижней полке молоток. Разобью стекло и пролезу туда. Там хорошо.
Вернулся в комнату. Подошел к монитору. За стеклом лето. Ударил с размаху по монитору, стекло треснуло, что-то лопнуло, изображение исчезло. Осечка! В голове родился образ пистолета. Револьвер, на шесть зарядов, только одна пуля. Первый выстрел осечка. Второй, как сделать второй?! Ага, у телевизора разъем скарт, подключу его к компу. Скинул со стола испорченный монитор и водрузил на его место телевизор. Подключил, запустил, винамп, визуализация. Снова окно в лето.
Удар, еще. Ничего, ни изображения, ни окна. Мимо! Осечка, черт! Что же делать.
Виталик. Виталик. Да, Виталик. Жалко на телефоне нет винампа, хотя в окно такого размера я все равно бы не пролез. Так, набираем.
- Здорова, ты дома? Отлично, я к тебе зайду, минут через пятнадцать, перекатаю себе музычки? Ок, спасибо, жди.
- Здорова Артем. - Открыв дверь, сказал жующий жвачку Виталик, - как жисть?
- Да все в норме, у тя как?
- Тоже, так же. Заходи.
- Угу, - Артем прошел в квартиру, снял обувь, куртку и направился за хозяином в комнату.
- Че, качать будешь?
- А, сейчас посмотрим, послушаем.
Виталик включил компьютер. А почему он был выключен, чем он занимался? Интересно. А, вон на кровати книжка, читал, значит, и что мы читаем, фу бля, как такое вообще в руки брать можно. Брр.
- Дай я сам посмотрю, - попросил Артем. Виталик уступил ему кресло.
Артем запустил винамп, включил музыку и визуализацию, фулскрин. Побежали линии, замелькали цвета, и изображение плавно превратилось в вид из окна, на тот же двор.
- О, смотри! - кивнул на экран Артем.
- Ну и что? Мне эта не очень нравится, вот эта лучше, - Виталик взял мышку и несколько раз кликнул. Окно исчезло, вновь побежали линии и цвета. Так, ясно, он ничего не видит, но я вижу, я знаю, мне туда надо, хочу туда! Как бы его сплавить? Ага.
- Слушай, я целый день ничего не жрал, можешь чаю налить?
- Да конечно, без проблем, - Виталик ушел на кухню.
Артем вскочил с кресла в поисках чего-нибудь тяжелого. Около стола стояла бутылка с ессентуками, полупустая. Артем открыл балкон, вышел и вылил остатки на газон. Вернулся, поменял визуализацию, снова окно, и со всей дури саданул дном по монитору. Стекло треснуло, но не разбилось.
- Ты там че творишь? - Донеслось с кухни.
- Балкон закрывал! - Вроде не идет сюда, отлично. Тихо вышел в прихожую, надел кроссовки, вернулся в комнату, оставляя грязные следы на полу. В мониторе, за разбитым стеклом был двор, зеленый, тихий. Артем ударил пяткой в стекло, оно разбилось окончательно, что-то хлопнуло, картинка исчезла. Бля, жаль, я думал, что уже все.
- Что там случилось, а, бля? - Виталик шел с кухни.
Артем огляделся, на лестницу выскочить не успею. О, на балкон. Выскочил на него, перелез через ограду и прыгнул, благо второй этаж. Приземляясь, присел на корточки и оперся на руки, испачкался, побежал. Пробежав несколько дворов, успокоился, вытер руки о носовой платок. Сел на скамейку, закурил.
Третий, так еще три, неужели последний будет точным, ну почему всегда так? Почему именно последний? Так, куда теперь, где раздобыть компьютер, у кого?! Хм.
Ага, соседушка, мы с тобой не общаемся, конечно, но вот за диском, я зайти к тебе могу. А дальше уж как получится.
Вернулся в свою парадную, поднялся на свою лестничную клетку. Хотел зайти к себе, но понял, что незачем. Позвонился в соседнюю дверь. Открыл сосед.
- Через порог не здороваются, проходи, чего-нибудь найдем. - Артем прошел, и сосед пожал ему руку. - Тебе что боевик, комедию?
- Да все равно, че-нибудь хорошее.
- Ну, проходи в комнату, посмотрим.
Артем снял обувь, огляделся и прошел за хозяином.
- А где твои?
- Да на дачу последний раз съездить решили.
- Вот смотри - указал на полку с дисками. - Гость принялся изучать видеотеку.
- Слушай, я в толчок схожу, ты не против?
- Да нет, иди.
- Слушай, а что у тебя там с унитазом? - Спросил Артем вернувшись.
- А что?
- Слив сломался и бачок течет.
- Сейчас посмотрю, - ответил сосед и пошел в туалет, Артем двинулся следом. Как только хозяин подошел к унитазу, гость захлопнул за ним дверь и опрокинул тумбочку, стоящую под зеркалом в прихожей, так, что одной стороной она упиралась в стену, а другой в дверь туалета. Запертый сосед забарабанил в дверь.
- Э, хорош, шутить, выпусти меня!
Но Артем его не слышал. Надев кроссовки, он пошел в комнату, подошел к компьютеру и включил винамп. Визуализация, фулскрин. Снова окно в летний дворик. Разбить стекло было нечем. Подлый гость вышел на лестницу, прикрыл соседскую дверь и открыл свою, взял, лежащий около разбитого телевизора молоток и вернулся в соседскую квартиру.
Подошел к монитору, в котором было беспроблемное лето, эх, ну давай, и ударил по стеклу. Треснуло, хлопнуло - ничего. Опять мимо. Вышел из квартиры, не обращая внимания на крики соседа, захлопнул дверь. Опять вернулся к себе, взял со шкафа ключи от тетиной квартиры.
Тетя, тетя, как хорошо, что у тебя отпуск. Да отпуск осенью это не очень хорошо, но если проводить его на курорте, то время года роли не играет. Дошел до трамвайной остановки. Выкурил сигарету, сел в трамвай.
- Граждане пассажиры, предъявляем документы, оплачиваем проезд, - раздался нудный голос контролерши в оранжевой жилетке. Артем показал проездной и встал у двери. Ехать пять остановок.
- Граждане пассажиры, оплачиваем проезд, предъявляем проездные, - продолжала свою песню оранжевая жилетка.
Остановка. Первая еще четыре, двери открылись, вошли люди. Контролерша завела свою шарманку. Бесит, противный до жути голос, вот бы она заткнулась, ведь ей и так все оплатят и предъявят!
Вторая остановка. Двери, люди, нудный голос. Когда жилетка, в очередной раз, проходя мимо Артема, почти ему в ухо завыла - Граждане пассажиры... - он не выдержал:
- Заткнись сука! - В следующую секунду ему показалось, что на него смотрит не только весь трамвай, но и весь мир и вся вселенная, если там, конечно, есть, кому смотреть. На следующей остановке Артем вышел, под звуки марша, складывающегося из криков контролерши и недовольного ворчания старух. Еще две остановки он прошел пешком, быстрым шагом.
Дошел до нужного дома, парадная, лифт - ну нахрена кнопки жечь, дверь, открыл, вошел.
У тети в квартире все было отлично. Новенький ремонт, уютная обстановка. Не снимая обуви, прошел в комнату, где стоял компьютер, грязно конечно будет, но не босиком же в лето лезть? Зашел в маленькую комнатушку - тетин кабинет и сразу вспомнил, как ходил сюда играть, когда дома еще не было компьютера. Подошел к столу, включил компот, а вдруг у тети винампа нет? А, фу, вспомнил, есть, я ставил, когда музыку ей приносил. Винамп, визуализация, линии, цвета, окно, лето, детские крики. Хорошо! Удар, еще, хлопок, ничего. Блять, неужели, как и думал, именно последний будет точным. А если нет, то что? Где искать еще компьютер? Ну, хотя бы монитор.
Закрыл квартиру, спустился, вышел на улицу и сел на скамейку. Хорошо, хоть еще не очень холодно, на скамейке посидеть можно. Но где мне взять еще компот, а-а, как все бесит, как сделать шестой выстрел? Положил локти на колени, голову на ладони, закрыл глаза - побежали разноцветные линии, замелькало и появилось окно в лето, скрип качели, смех, там нет проблем, хочу туда, а-а-а. Но неужели это и есть шестой выстрел? И что теперь? Под машину, на крышу? Неважно как, я хочу туда? А вдруг опять осечка, и тогда все зря, ни меня, ни мечты, ни меня в мечте. Нет, так дело не пойдет. Но что же делать, теперь я знаю, через монитор я никогда бы туда не пролез. Что делать? Почему так, ну что мало проблем, почему нельзя - раз и там?
Подул ветер и Артема пробил легкий озноб, вдруг он почувствовал, что сидит на холодной скамейке, услышал шелест еще не опавших листьев, за домом простучал трамвай, скрипели качели в соседнем дворе, где-то визжали дети. Открыл глаза. Дома, листья, ветер, качели, холодно. Все слилось в одно большое чувства, все цвета, все звуки построили в мозгу полную картину мира. Артем будто первый раз в жизни открыл глаза. Почти почувствовал, как работают клетки его организма, и понял, что они работают ради того, чтоб он был здесь, в этом мире, каким бы плохим этот мир не казался. А плохим он, именно казался. Лето ведь и здесь наступит, Артем встал, и пошел к трамваю.