Памяти О.А. Алекина............................................................................155
Памяти А.И. Короткова..........................................................................159
Памяти Р.В. Харитонова.........................................................................161
Был у меня хороший друг........................................................................164
O Грузии.............................................................................................165
О Сахалине..........................................................................................169
О Крыме.............................................................................................175
Об интересных знакомствах.....................................................................181
Размышления о "белых" генералах............................................................186
Мысли не вслух....................................................................................191
Приложения Список публикаций...............................................................205 Краткая биография автора...........................................................................206
ПРЕДИСЛОВИЕ
Прежде всего, хочу сразу предупредить читателя, что я не профессиональный литератор. И никогда им не был. Поэтому, заранее прошу прощения у всех за многочисленные огрехи свойственные любителю. Только очень одаренные люди могут быть профессионалами одновременно в разных областях. Поскольку, я ни в коей мере, не отношу себя к таковым, могу считать себя только любителем.
Эта книга состоялась только благодаря вниманию моих друзей, которым понравились мои окололитературные опусы. Только с их помощью (главным образом моральной поддержке профессора Виктора Владимировича Юдина), в печати вышла книга "Мои меридианы" (Симферополь, 2002 г), представляющая собой сборник коротких рассказов. Или, как называл их мой, ныне увы ушедший друг, профессор Алексей Иванович Коротков - миниатюры. Другой мой, трагически погибший в 2004 г. друг Александр Анатольевич Беляев предложил мне участие в Литературных альманахах, издаваемых моими коллегами - геологами Республики Коми. Точнее энтузиастами Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук (КНЦ УРО РАН).
Литературные альманахи (сборники) традиционно выходили из печати регулярно с 1995 года на протяжении десяти лет ко "Дню геолога". Затем с некоторыми перерывами. На мой взгляд, эти альманахи представляли собой совершенно удивительный феномен в литературе не только Республики Коми, но и всей России. В них печатали "первые пробы пера" все желающие - от академиков, маститых докторов наук до лаборантов, коллекторов и даже студентов. При этом редакторы составители проявили неслыханный демократизм, печатая практически все, что поступало в редакционный портфель. Как оказалось позже, это имело большой, я бы сказал, педагогический, смысл. Видя очевидные недостатки своих "шедевров" многие авторы начали более тщательно работать над отдаваемыми в редакцию произведениями. Альманахи стали приобретать более достойный вид, рос профессионализм авторов. В результате, по итогам Всероссийского конкурса литературных изданий за 2002 год альманах "Дорога с грустным перекрестком" был отмечен премией Российского геологического общества. Далее. Стихи и прозу авторов Альманахов напечатали журналы "Наш современник" (Москва), Север (Петрозаводск), "Медный всадник" (Санкт- Петербург) и многие другие издания.
После трагической гибели А.А. Беляева, инициативный коллектив редакторов- составителей возглавил директор геологического музея Института геологии, профессиональный литератор и поэт, член союза Российских писателей, Алексей Анатольевич Иевлев. Благодаря его стараниям "дайджест" лучших произведений в Альманахах в роскошном оформлении был опубликован в Москве в двух вариантах: "Моим северам" М., Издательский дом "Руда и металлы". 2008 и "Моим северам" - литературный альманах в специальном выпуске "Горного журнала" за 2008 г., одного из старейших научно-технических изданий России (издается с 1825 года). В упомянутый "дайджест" редакционный совет включил и мои скромные опусы.
В Крыму отдельные мои заметки выходили в "Крымской правде и в литературно-художественном журнале "Брега Тавриды".
Всё написанное в этой книге - автобиографично. Однако изложено не в жанре классических мемуаров, а в свободной форме. В миниатюрах я рассказываю о наиболее ярких событиях моей жизни (по времени - это период 1963-1995 годы), без всякой хронологической последовательности. Точно также в нашей памяти вдруг всплывает тот или иной эпизод, вне связи с другими. Более четко хронология обозначена в повестях. Без нее там просто не обойтись. И, наконец, эссе - есть не что иное, как размышления об увиденном и пережитом. Что из всего этого получилось - судить читателю.
Хочу еще только еще раз выразить особую благодарность другу и коллеге Виктору Владимировичу Юдину за редактирование этой книги и неустанную моральную и техническую поддержку.
МИНИАТЮРЫ
К ВОПРОСУ О ГОСТЕПРИИМСТВЕ
О том, что гостеприимство в солнечной Грузии своеобразный культ, знают все. Но не все испытали на себе некоторые проявления грузинского гостеприимства. Не знал и я, что служебные командировки являются поводом для демонстрации дружеских симпатий к собратьям по профессии.
Представление отчета заказчику - штука нервная. Исполнитель в ярких красках расписывает достоинства своей работы. Заказчик придирчиво шерстит материал, пытаясь отыскать недовыполнение пунктов техзадания или огрехи в тексте и картах. Вполне обычная процедура, известная каждому геологу.
Готовый к бою, нагруженный томами отчета и рулонами графики, я прибыл в Гудауту. А когда предстал пред светлыми очами начальника экспедиции, сразу взял быка за рога:
Вот отчет. Хотите - смотрите сейчас, хотите - после доклада. И покажите комнату, где можно развесить графику, так как простыни очень большие.
Гоги! - позвал начальник какого-то юношу. Помоги развесить графику, защита будет через час. Надеюсь, успеете.
В бодром темпе я прикрепил кнопками плакаты и карты. Просмотрел тезисы доклада, отметил положения для протокола. А через час в комнату ввалилась компания местных геологов.
- Подготовился? - спросил начальник экспедиции.
- Давно готов, ответил я. - Постараюсь за час уложиться, материалов много.
Сам подумал, что хорошо бы закончить все это побыстрее, оформить бумаги и успеть на поезд в Питер - ночевать в Гудауте мне не хотелось.
- Сначала, генацвале, - перебил меня начальник экспедиции, - я должен сообщить Вам одну новость: только что звонили - Вас хотят видеть в Тбилиси вместе с вашим отчетом. Там наше главное начальство - оно все оформит. Выезжаем сегодня вечером, вместе. За билетами я уже послал сотрудника. А сейчас начнем.
И он торжественно распахнул дверь в соседнюю комнату, где глазам моим представился длинный стол, весь уставленный разнокалиберными бутылками, кувшинами, графинами и прочими емкостями, наполненными явно не водой. Эти емкости окружало большое количество грузинской снеди.
- Вот так новости! - про себя подумал я. - Причем тут банкет? Ну, добро бы после защиты. И от Тбилиси не отвертеться. Но как быть с защитой здесь? Они же должны меня выслушать.
На мой немой вопрос начальник ответил в первом же тосте:
- Мы все знаем, что ты очень хороший человек, значит и работа твоя хорошая. Мы также знаем. как ты честно работал на Гагринском полигоне. Нам все доложили. Для нас честь принять работу от такого человека как ты! Зачем же терять время на пустые разговоры, на доклад, на прочие формальности? Выпьем за нашего уважаемого гостя! Пожелаем ему долгой жизни, счастья в любви и успехов в науке!
Как нас грузили в поезд, уходящий в Тбилиси, как мы доехали, что потом было в этом прекрасном городе - отдельная история, интересная и весьма поучительная. Одно могу сказать: ритуал встречи гостя был соблюдён до конца и там. Уже в аэропорту Тбилиси, похмеляясь из горла теплым шампанским в шесть утра (ресторан, к несчастью, был закрыт), я подумал:
- Как хорошо, что я наконец уезжаю. Живым. Еще пара таких дней и я бы умер, или, к чертовой матери, спился. Нет, гостеприимная Грузия явно не учла возможности моего организма. И впредь явно тоже не собирается учитывать. Поэтому организму следует подальше держаться отсюда. Ведь есть же не менее гостеприимный солнечный Крым.
Одного я не понял в вопросе грузинского гостеприимства, и этот вопрос мучает меня до сих пор: Зачем я развешивал графику?
ЛИСТ ЛАВРА
Два дня в Батуми были до крайности сумбурными. То Гурам с полдороги стащил меня с теплохода, идущего в Поти, заговорщицки шепча: зачем тебе эта калоша? Ты что, моря не видел? Вон на пирсе стоит наша машина. Едем пробовать местное вино.
То в наш номер явились два канадца и француз, жаждавшие продолжения дискуссии. Продискутировали... до трех часов ночи. То еще что-то.
Рано утром, в день отлета, я потащился на местный рынок купить зелени. Улицы были еще пусты. На рынке не было покупателей. Набив сетку травками поэкзотичней, я вышел на площадь. Из маленькой кофейни выносили на подносах горячие хачапури.
Что за чудо, этот батумский хачапури! Продолговатый пирожок заполнен свежайшим сулугуни и сверху полит яйцом. Все прямо из печки, вкус описать невозможно. Живут же люди! Каждый день едят такую вкуснятину. Чем не рай?
Ублаженный хачапури, я направился через площадь. По дороге столкнулся со стариком - абхазцем, продающим веточки лавра.
- Купи лавр, всего десять копеек веточка.
- Зачем мне лавр, батоно? Я сегодня улетаю, причем в Крым. Там своего лавра полно.
- А все-таки купи. Старику тоже завтракать надо.
- Послушай, батоно! Я понимаю, что на лавре состояние не сделаешь. Неужели у вас в Батуми его вообще кто-то покупает? Он же везде растет!
- Редко, - признался старик. - Ара (нет) и все. Поговорить хочу. Сына убили в Афгане, жена с горя померла. Больше никого в доме нет. Совсем один. Вот и хожу лавр продавать.
Роскошное батумское утро померкло. Даже в этом раю нашлось место для горя. Через несколько минут я уйду в гостиницу. Там, захочу пойду в ресторан, захочу останусь на день-два, захочу уеду. А что делать этому старику? Это же комок горя! И ничем ему не помочь, и не чем его утешить.
- Значит так, батоно, вот тебе рубль, а мне за него оторви один листик. Видишь, сумка полная? Брать некуда. Пойди и возьми себе хачапури. Считай, что помянули твоих близких.
Отвернувшись, чтобы не видеть глаз старика, я помчался в гостиницу. Уже в самолете, растирая пальцами пахучий листок, я подумал: Слишком уж мы веселились на этом симпозиуме. Страшно вспоминать сколько съели и сколько выпили Старику хватило бы на всю жизнь. А на все эти гнусные войны надо посылать сыновей тех, кто их затеял, и давать им пенсию, как этому старику плюс пакет лаврушки, бесплатно. Чтобы им было чем торговать на базарной площади.
МАЦЕСТА
Начинали - веселились. Пробурили - прослезились. Смотри, что творится! И организация труда какая!
Главный гидрогеолог Лазаревской геологической партии устало махнул рукой. Зрелище, которое мы наблюдали из уазика, действительно было занятное. Десятка три кавказцев бегали с лопатами, орали, собирались кучками, разбегались. В таком трудовом ажиотаже я эту публику еще не видел.
- Не понял? Доразведку месторождения сероводородных вод проводили.
Пробурили несколько скважин, а одна оказалась с самоизливом. Оголовок буровики не поставили и смылись. Сколько им заплатили за такое безобразие - не знаю. Генацвале (вот предприимчивый народ) открыли свой бизнес. Каждый выкопал яму, заполнил ее мацетинской водой. Хочешь подлечиться? Полчаса рупь, а то и два или три. Дикарей, отдыхающих - пропасть, больных в том числе, а курсовок - нет. Хозяин ямы только успевает деньги собирать.
- Неужели в эту дерьмовую, грязную, вонючую яму лезут? К ней и подойти страшно, не то что залезть
- Еще как лезут! Очередь стоит. Месяц наблюдаю этот бардак и ничего не могу сделать. Ни начальство, ни СЭС, ни милиция не чешутся.
Изрытая долина речки напоминала поле боя после бомбежки.
- Слушай, Саша, а не выкопать ли нам с тобой по ямке? Могу даже ванну из гостиницы притащить, стоит там одна во дворе бесхозная. В ней процедура дороже будет стоить. И сами подкормимся и скважину на крановый режим поставим, за наличные в миг оголовок сделают.
- Все шутишь! Торговцы из нас... Будь она неладна, эта Мацеста! Кому деньги, а кому головная боль. Не хворали бы детишки, рванул бы я на Север. Они там мечтают о Сочи, а я о нормальной работе. Дурацкая присказка: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Ну живу я в Сочи, и тошнит меня от этих Сочей.
Через неделю я прилечу в Питер, красивый и загорелый, зайду в бухгалтерию сдать командировку. Дамы закатят глаза:
- Ах, вы из Сочи! Какой счастливчик! Ну и как там?
- Плохо! - скажу я им. - За полчаса ямы надо три рубля платить, а у нас командировочные два шестьдесят. Для того, чтобы отдыхать в Сочи, а тем более в Мацесте надо знать прикуп, а я его не знаю.
Но мне не поверят, а зря. Вонючие ямы и усатые молодцы с лопатами убедили бы их мгновенно, и благословенная Мацеста, при их достатке, не показалась бы им раем. А впрочем, может быть эти дамы и договорились бы с пламенными генацвале, и тогда Мацеста предстала бы перед ними в другом свете!
ПЕРМЬ
Самые яркие впечатления от недельного пребывания в Перми, у меня оставили два культурных очага: городской музей и рынок. Первый, размещённый в старинном соборе на высоком берегу Камы, своей необычной экспозицией. Среди великого множества этнографических экспонатов неожиданно обнаружилось отличное собрание иконописных работ и церковной утвари. Иконопись местных мастеров заметно выделялась манерой письма, даже лики святых, как мне показалось, напоминали пермяцкие физиономии, с особой посадкой головы и разрезом глаз. Старая темпера и более позднее масло пребывали в отличной сохранности, и дай Бог, чтобы пребывали и сейчас, и вперед.
Сразу оговорюсь, что не специалист я в этом деле, и даже не дилетант, просто была возможность посмотреть и Новгородскую и Московскую и Киевскую школы. И хотя канон был один, видимо все богомазы понимали его по-своему. Ярославль, Кострома и Вологда находятся почти на тысячу километров западнее Перми, но что-то пришло и оттуда. Причем не обязательно от пришлых мастеров, а через копирование, которое отнюдь не считалось грехом. А результат получился положительным. Может быть, тут сыграла роль удаленность от центральной России, от войн и смут, когда все горело и уничтожалось, и поэтому больше сохранилось работ. Не знаю. Просто решил высказать свою версию, пусть наивную, необоснованную, но свою.
Под впечатлением разговора с местным искусствоведом решил прогуляться и забрел на местный рынок. На прилавках доминировали...Что бы вы думали? Ананасы и клюква! Удивило даже не экзотическое сочетание, а то, что ананасов было куда больше. Они громоздились грудами и пирамидами, и, если бы не снежные сугробы и мороз под двадцать, то можно было бы подумать, что находишься в Африке. Ну и цены: ананасы по 4 рубля за кг, клюква по: 6-8 рублей за тот же кг. Каково? Думаете, ананасы были гнилыми? Ничего подобного. Первый сорт! Как впрочем, и клюква. Но, клюква-то, черт её подери, растет на местном болоте в изобилии не, пахана, не сеяна, только собирай. Да и везти её родимую за 10 тыщ км не надо! Собрал ведро и в город на электричке. Почему же цена её в два раза выше, чем у ананасов? Однако выше. Нет, неисповедимы пути Господни и пермский местный колорит!
В результате, купил я в качестве сувенира ананас и повез его домой, в Крым, как местную достопримечательность. Кстати, в Крыму в это время ананасов днём с огнём нельзя было найти, а возвращаться из командировки без подарка не хотелось. Благословен, будь прекрасный город Пермь! Лопай заморский фрукт с кислой капустой и да придет к тебе процветание от столь странной торговли! Аминь.
КИМБЕРЛИТ
В составе делегации Вилюйгосстроя* я прилетел в Айхал** в начале ноября 1965 года. Айхал по-якутски слава. Не знаю, чья это слава, но в этот момент я думал не о ней, а как бы согреться. В стареньком АН-2 салон не отапливался, а морозы стояли приличные. Айхал - то всего шестьдесят километров от Полярного круга.
Легкомысленно одетая по случаю праздника делегация дружно лязгала зубами. Слава Богу, а вернее местным аборигенам, что догадались выделить всем по стакану коньяка прямо у трапа. Благодетели! Лязганье сразу прекратилось.
За праздничным столом нам с упоением рассказывали, какой замечательный город здесь будет: под стеклянным куполом, с искусственным климатом. Ох уж этот климат! Жаль, конечно, что красивая мечта так и не сбылась, но тогда мы все в неё верили.
Сидевший рядом со мной за столом геолог поведал мне об удивительной трубке Айхал: по его словам выходило, что её форма не округлая, а в виде подошвы от сапога, а самое большое содержание алмазов там, где крепится подкова. И вот, когда у них горит план, нагребают из этой подковы несколько самосвалов кимберлита и все в ажуре. Он продемонстрировал мне кусочек породы голубовато-зеленоватого цвета. Этот образец, размером со спичечный коробок, мне чрезвычайно понравился.
- Подари! У вас этого добра пруд пруди.
- Ты что! - испугался геолог. - Знаешь же правила: выносить из карьера ничего нельзя. А вдруг внутри алмазик? Загремим в тюрягу!
- Ну не ври. Ты его не из подковы брал, вероятность, что в этом кусочке алмаз один к миллиону. Да мне в Мирном*** подарили образец в три раза больше. Опять же с самосвалов этот кимберлит сыпется на дорогу тоннами. Не будь такой холод, я бы набрал его мешок, а не просил бы у тебя эту фитюльку!
- Это правда - подтвердил геолог. - Но вдруг ты похвастаешься и тогда посадят нас обоих. Стучат здесь по первому разряду.
- Мне сидеть совсем не хочется, уверяю! Ты, вот, будешь сидеть...под куполом и при кимберлите... а я под кумполом в Чернышевске. Думаешь там теплее? Так пусть хоть память меня согреет!
Убалтывал я его два дня, напоил до изумления, но своего добился - образец перекочевал в мой карман. На обратном пути в промерзшем чреве аннушки я размышлял о перепитиях бытия:
- Три года я оставил в этих краях. Вкалывал как папа Карло, получал как Буратино, а вместо наград везу в Питер маленький кусочек кимберлита. Да, Север перевернул мои представления о ценностях и проверил на изгиб и на излом. Наверное, дальше будет проще.
Но я ошибся. Дальше все оказалось гораздо сложнее.
*) - ВилюйГЭСстрой - пгт Чернышевский. Город строителей первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте.
**) Айхал - алмазная трубка и одноименный поселок.
***) Мирный - город в Якутии. Возник в 1957 г., как центр алмазодобычи около трубки Мир. Население 24 тыс. чел. (1970).
ШПАНГОУТ
Мурманские девицы произвели на меня сильное впечатление. Румяные от мороза, в роскошных меховых шапках, нарядных свитерах, они бойко сновали по обоим этажам деревянного домика, на дверях которого висела табличка с длинным названием "Арктикшельфморнефтегазразведка". Еще не совсем придя в себя от перелета и бойкого стрекотания мурманчанок, я с трудом отвечал на вопросы начальства, не понимая их ажиотажа.
- А почему вы один прилетели? Где ваша команда?
- Команда сидит на чемоданах в Питере. Надо же предварительно оговорить условия работы, жилье, зарплату. Это же не Сочи, а устье Печоры. Мне важны все детали.
- Да все будет! Вам все это и в министерстве сказали. Самолет ждет.
- Уважаемые! Отчего такая спешка? Объясните.
- Все просто. Взяли посуду типа "Либерти". Их клепали в Америке для ленд-лиза.* Притащили. Притопили. Поставили на нее буровую и начали бурить. А корпус трещит. Ваши умельцы хоть посмотрят, что там на дне делается.
Умельцы посмотрели. Течение вымыло песок из-под носовой части. Корпус провис и стал работать на излом. Где-то около 17 шпангоута. Хоть и не в воду, а из- под воды глядели, все оказалось правильно. Через пару месяцев корпус треснул точно по тому же шпангоуту. Буровиков эвакуировали. Скважину загубили и пароход тоже.
Рассказывая эту историю своему коллеге А.Майеру, я посетовал, что он не принял участия в этом мероприятии. Не забыл упомянуть и про мурманских девиц. Но он только хмыкнул.
- Я в Мурманске после войны работал. Треску ловил. Местный колорит хорошо знаю. Но вот что я тебе скажу. Самых красивых девиц я видел в Харбине. В 45-том там было много русских. Красота неописуемая. Один майор не выдержал, женился. Только плохо для него все кончилось. Сорвали погоны. Она же иностранка. Да еще из белогвардейской семьи. Особисты над ними всласть поиздевались. К концу Японской вообще здорово стали закручивать гайки. Как я уберегся, и сам не знаю. Но забыть эти лица не могу, хоть больше тридцати лет прошло. Согласись, срок не малый. А ты говоришь Мурманск.
Про себя я подумал: утопить здоровенный пароход - запросто, поломать людям судьбы - тоже. Чем харбинские девицы лучше мурманских не знаю, но ведь свои же, русские. Рано или поздно треснет наша держава по 17 шпангоуту.
Как в 17 году. И пусть треснет!
*) Лендлиз - поставки вооружения и продовольствия союзниками во время второй мировой войны в СССР. Суда типа "Либерти", водоизмещением десять тысяч тонн строились с расчетом на один рейс, но уцелевшие еще долго служили в гражданском флоте.
ПЯТНО
Работа на Сахалине порой была сумбурной. Шторма длились неделями. Приходилось ждать у моря погоды. Буквально. В период очередного простоя геофизик Саша уговорил меня съездить в Поронайск*. По дороге на автобусную остановку он заскочил в магазин.
- Это алжирское. Больше ничего нет. Давай на дорожку.
Сделав первый глоток, я понял, что второго не будет. Гадость неимоверная. Пришлось ее выплеснуть на ближайший дощатый забор. Красные струйки образовали затейливое пятно.
- Вот, Саша, чистый сюр. Реализмом здесь не пахнет. Кому понадобилось везти алжирскую мочу на Сахалин?
- Сволочам, ответил Саша, кашляя и отплевываясь.
- А я думаю, благодетелям. Почему? Давай объясню. Во-первых, ну кто еще, кроме Союза, купит у них эту дрянь? А деньгами помочь им надо. Во-вторых, большевики избавляют мусульман от соблазна греха. Коран же запрещает пить вино. В третьих, обеспечиваем их работой на бывших французских виноградниках. Не вырубать же плантации. В четвертых, загружаем морской и прочий транспорт...
- В пятых - перебил меня Саша - кто-то солидно получил "в лапу", в шестых.
- Погоди, погоди! Знаю, будет и в шестых и в десятых. Главное, ты понял насчет благодетелей.
- Все равно сволочи, не сдавался Саша. А о нашем рабоче-крестьянском здоровье подумали?
- Конечно, подумали. Минздраву ведь тоже надо дать работу. Профсоюзам. После лечения тебя ведь на курорт пошлют. Ты ведь полбутылки выпил.
- Пошлют куда подальше. В Поронайск. Кстати, ты знаешь, что местные остряки его иначе как Провоняйск не называют? И правильно. Такого вонючего города я еще не встречал. Вот там нас и подлечат.
- Тебя, Саша! Моя порция вон она, на заборе.
Тут подошел битком набитый автобус, и дебаты прекратились.
Через три года я опять попал на эту остановку. Вспомнил Сашу и невольно посмотрел на забор. Пятно немного побурело, но также явственно проступало на серых досках.
- Вот это краска! - восхитился я. Три года в сахалинском климате и, надо же, держится. На наших измерительных рейках краска за сезон полностью выцветает. А уж о створных знаках и говорить нечего. Недоумки наши начальники. Не как вино надо было продавать это алжирское пойло, а как краситель. По сходной цене. И была бы нашей Родине от этого немалая выгода.
*) Поронайск - город в Сахалинской области. Японское название Сикука. Порт в заливе Терпения (Охотское море). 24 тыс. жителей.
КОМАНДИРОВКА В ПОРОНАЙСК
Автобус по маршруту проселок Восток - Поронайск идет прямо по пляжу. Во время отлива это лучшая дорога. Море само позаботилось об идеально ровной поверхности. При въезде в Поронайск начинаются дикие ухабы. Да и сам Поронайск сплошная "ухаба".
Дом, в котором ютились геофизики, показался мне каким-то странным. Комнатушки настолько крохотные, что кроме стола и пары стульев в них ничего. Не помещалось. В результате, каждый сидел в своем кабинете.
- Что за дом такой дурацкий, ругнулся я, протискиваясь в очередную дверь.
- А ты не знаешь? Геофизики заржали. Это убоище - бывший японский публичный дом.
- Лихо, господа геофизики, Неплохо вас начальство устроило. То-то над входом какие-то иероглифы. Иероглифы не суть, где девочки?
- Наши девочки здесь ни вдоль, ни поперек не помещаются. Надо японок выписывать. И, вообще, хватить травить. Пошли в ресторан обедать, Самое время. Заодно и знакомство обмоем.
Ресторан был пуст. Только мы удобно расположились, подбежала взъерошенная официантка.
- Заказы не принимаю! Ресторан закрывается!
- Что за дела, Зина? Дай нам пожрать и выпить. Геофизики тебя никогда
не обижали. К тому же с нами гость. Только приехал. Голодный.
- Мальчики! - взмолилась официантка. Тут панамский лесовоз пришел. Ну и команду погранцы сдуру выпустили с территории порта. Теперь она в полном составе прет сюда. Опробовать русскую кухню. А у нас и еды столько нет. И валюту принимать не имеем права.
Дверь ресторана за нами захлопнулась. Из-за угла вывалилась пестрая толпа. Полный интернационал. Негры, японцы, метисы, только что в крапинку не было. Объяснив им на ломаном английском, что ресторан закрыт "на обед", я вверг интернационал в полное изумление.
Протискиваясь в узкую дверь иноземного бардака, держа в руках батон колбасы и бутылку водки, один из геофизиков в сердцах сказал:
- Вот, япона мать! Ни пожрать по человечески, ни выпить. Небось при японцах здесь порядок был. Как во всяком нормальном борделе.
- Да, заметил другой. Продали же Аляску. Пора продать и Сахалин. Вместе с нами. И бордель уже готов. Не надо строить.
- Бордель - это наше государство, рассудил третий. Вот сейчас легли под интернационал, завтра под дядю Сэма. Ну вас к черту, патриоты хреновы. Да хоть по водке, хоть по балету мы впереди планеты всей. Ты, Васька, разливай в коридоре. Тут же руки не поднять.
- Ночью, в клетушке для приезжих, мне снились японские сны.