Юрская Алла : другие произведения.

Паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о знакомствах в интернете


Паук

  
   Internet - мировая паутина (англ.)
   Паутина - сеть из тонких нитей, получающихся от выделения пауком клейкой, быстро затвердевающей жидкости.
   Паук - хищное членистоногое, плетущее паутину
   (толковый словарь Ожегова)
  
   Монитор компьютера светился в темноте мертвенно-голубым и каким-то призрачным светом. Комната производила впечатление нежилой, напоминая кадр из фильма о брошенных городах - призраках, и если бы не выделяющийся на фоне незашторенного окна силуэт человека за столом, иллюзия была бы полной.
   На экране заставка электронной почты сменилась обложкой сайта. Человек слегка пошевелился и быстро набрал что-то на клавиатуре. Картинка снова поменялась: на экране жидкокристаллического монитора столбиком выстроились женские фотографии, а рядом имена - "ники" и возраст. Он пробежал взглядом по фотографиям, кликнул на одну из них "мышью", на экране появилась анкета. Еще один щелчок "мыши" и вот уже перед ним крупным планом красивое лицо девушки лет двадцати семи...
   Холодные блики от монитора падали на его смуглое лицо, на котором было написано не интерес, не любопытство, но ожидание и азарт. Его замерший на мгновение взгляд напоминал выражение глаз кота, следящего за передвижениями аквариумных рыбок. Еще секунда-другая напряженного ожидания и последует неминуемый бросок...
   Прищурившись, человек щелкнул по надписи "Напишите мне сообщение" и медленно набрал в открывшемся пустом окошке: "Privet..."
   Воскресенье
   Телефон запиликал неожиданно в полной тишине пустой квартиры. Номер высветился незнакомый. Вот еще счастье привалило...
   Полина только что вернулась из ресторана, после ужина с клиентом, заказавшим у нее мебель. Клиент, немолодой уже мужчина с маленькими сальными глазками, большой начальник в одном из районов, весь вечер похотливо раздевал ее взглядом, настойчиво приглашал танцевать и намекал на продолжение знакомства "в более тесной обстановке". Другой темы для разговора, как ни пыталась нащупать ее Полина, не находилось. В конце концов, выслушав идею о продолжении вечера в шестой или седьмой раз, она ледяным тоном попросила неудачливого кавалера немедленно вызвать своего водителя и отправить ее домой. Начальник из района принялся поспешно доедать остывшее второе, с таким видом, словно его не кормили несколько недель, хотя было заметно, что он давится едой и в него уже просто не лезет. Полина наблюдала за ним со смешанным чувством жалости и брезгливости, и, уже выходя из тонированного джипа у своего подъезда, категорично заявила:
   - Будь любезен, не звони мне больше.
   Начальник еще что-то говорил ей вслед, а она уже заходила в подъезд, зябко запахивая полы дубленки и пряча лицо в пушистый воротник. Несмотря на середину февраля на улице стоял январский морозец.
   Не успела она зайти в квартиру, зазвонил телефон, и девушке пришлось еще два раза повторить просьбу оставить ее в покое. Потом она просто перестала отвечать, видя его номер.
   Полина раздраженно нажала на кнопку ответа, намереваясь послать надоедливого начальника куда подальше:
   - Да.
   - Привет, - высокий мужской голос с ярко выраженным турецким акцентом был ей не знаком, - это Адриано.
   Адриано! Только его-то сейчас и не хватало! Вот черт!
   - Привет. А это Полина.
   - Мы встретимся сегодня?
   Он плохо говорил по-русски, и Полина вовсе не была уверена, что он поймет ее ответ, кроме того, связь была ужасающе плохой, поэтому девушка интуитивно старалась говорить простыми предложениями.
   - Не знаю. - Ей жутко не хотелось еще куда-то идти. С другой стороны, Адриано должен оказаться приятнее начальника, и если он на машине, то он за ней заедет и идти никуда не придется. Тем более что она уже одета и накрашена...
   - Хотя... Ты на машине?
   - Да.
   - Тогда подъезжай через полчаса, я выйду, - девушка назвала улицу и номер дома и отключилась.
   Полина подошла к зеркалу: и пару раз провела щеткой по тонким белым, словно кукольным волосам. Шатенка от природы, она однажды обесцветила волосы, и осталась очень довольна результатом: цвет получился платиновый; неестественный, кукольный, но идеально вписывающийся в ее стиль и образ. Она и сама была похожа на фарфоровую куклу: белоснежная кожа, немного пухлые щечки подчеркнуты нежно розовыми румянами, темно-карие глаза на фоне прозрачного лица выглядели вызывающе ярко, словно нарисованные. Тонкие губы цвета лепестков розы вызывали у всех без исключения мужчин мысли о поцелуе. Полина не соответствовала современным канонам красоты, навязанным модельными агентствами, в ней, несмотря на ее двадцать шесть лет, осталась та детская припухлость, которая обычно свойственна ребятишкам от полугода. Некоторым она напоминала детей с дореволюционных открыток, пухленьких, аппетитных, с ямочками на щеках и подбородке. При росте сто шестьдесят сантиметров она весила пятьдесят шесть килограммов. Ее фигуру нельзя было назвать идеальной: ноги были слишком короткими относительно туловища; грудь, вечный предмет ее огорчений, еле дотягивала до первого размера. Но отличный вкус и великолепное чувство стиля позволяли Полине превратить недостатки в достоинства, или хотя бы не привлекать к ним ненужного внимания.
   Полгода назад Полина развелась с мужем; от семи лет семейной жизни осталась однокомнатная квартира в престижном районе и дочка Людмилка двух лет, которую на выходные забрала к себе Полинина мама.
   С Адриано Полина познакомилась в Интернете. Разговорившись как-то на детской площадке с соседкой, тоже матерью-одиночкой, через пару месяцев после развода, Полина впервые услышала о том, что сейчас огромное количество сайтов, на которых мужчины и женщины самых разных возрастов находят себе собеседников, друзей, любовников, сожителей, и даже, хотя и намного реже, вторую половину.
   Тогда Полина просто взяла информацию на заметку; рана была еще свежа, да и не верилось до конца, что от нее, верной, все понимающей, великолепной хозяйки, умницы и красавицы можно вот так уйти. Оказалось, можно; и еще через три месяца, подав в суд на алименты, Полина зашла в Интернет-кафе и заполнила анкету на сайте "Love.ru". И стала ждать.
   Переписка завязалась достаточно быстро; но первое же свидание немного остудило ее пыл. Молодой человек примерно ее лет был симпатичным, милым, интересным, но - не ее. Они тепло попрощались в машине у ее подъезда, договорившись созвониться, и твердо зная, что никогда больше не встретятся.
   Полина поняла, что искать действительно свою половинку, судьбу в этом муравейнике можно годами, а отнимать у кого-то чужую не хотелось. Все же это было лучше, чем лежать вечерами одной на огромной двуспальной кровати и захлебываться слезами от жалости к себе, задавая извечные риторические вопросы: "почему именно я?", "за что?", и так далее.
   Полина купила в кредит компьютер, установила дома Интернет и стала постепенно отсеивать кандидатов через мелкое сито собственного интеллекта, справедливо решив, что, если встречаться хотя бы по разу со всеми желающими, то не хватит и трех жизней. Да и чести слишком много.
   Через месяц активной переписки у нее осталось три постоянных поклонника, (не считая ежедневно сыпавшихся на ее страничку, словно из рога изобилия, новых знакомых), которых она сочла достойными номера своего телефона. Приближался день влюбленных, и Полине до смерти не хотелось сидеть одной в полутемной квартире перед бутылкой вина, уставившись в телевизор.
   Дочку забирала на все выходные бабушка, Полинина мама, а по случаю праздника она обещала привезти ее только вечером пятнадцатого, во вторник. В обычные дни, когда Полина работала, мама сама приезжала к ним и сидела с Лялей, как ласково называли Людмилку все родственники, до возвращения Полины.
   Итак, в ее распоряжении было целых четыре дня для попытки устройства личной жизни. В субботу Полина вышла в Интернет и отправила всем троим номер своего мобильного, приписав, что пора переводить виртуальное общение в реальное, и лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Напрасно прождав реакции все воскресение, она с досады отправилась ужинать с районным начальником, и вот, пожалуйста.
  
   Адриано появился на ее страничке в числе первых, и переписка с ним была самой лаконичной. Отвечал на ее вопросы он, обычно, односложно, и исключительно латинскими буквами. Сам вопросов никогда не задавал, встретиться не предлагал, и вообще было не совсем понятно, что он делает на этом сайте. Частенько после обмена с Адриано парой фраз Полина открывала его фотографию и пыталась угадать характер. У него была импозантная внешность: длинные черные волосы до плеч, греческий нос, глаза - перезревшие маслины, родинка над верхней губой. Несмотря на это, ей и в голову не пришло, что он может оказаться иностранцем. Имя не говорило абсолютно ни о чем; в Интернете было полно мадам Помпадур, Синих Бород, Сексманьяков, Шреков, Дюймовочек, Майков, Барби, Лолит, и прочих, был даже один Алхимик; в выборе имени каждый изощрялся, как мог. Поэтому услышать акцент Полина не ожидала.
  
   Телефонная трель снова застала ее врасплох; Полина еще раз бросила взгляд в зеркало и схватила мобильник:
   - Алло.
   - Мы уже подъехали. Вишневые "Жигули". Номер пять три два.
   - Мы? - Полина удивилась и растерялась одновременно. Что скрывается за этим "мы", незнание языка, или друг, который будет молчаливой тенью присутствовать весь вечер при их разговоре? Она начала злиться. Какого черта? Хватит с нее уже и районного начальника на сегодня.
   - "Мы" - это кто? - снова переспросила она, так и не получив ответа. После продолжительного молчания, когда Полина уже готова была выключить телефон и лечь спать, в трубке послышалось далекое:
   - Я с другом. Я город не знаю.
   В этом искреннем ответе было что-то такое наивно-детское, что Полина сдалась:
   - Ладно, хорошо. Я выхожу.
  
   Выходя из подъезда и застегивая на ходу дубленку, девушка подумала, что на сегодня все, вероятно, закончится "смотринами"; не поедет же она, в самом-то деле, с двумя турками неведомо куда? Почему-то по характерному акценту и манере разговора она уже решила для себя, что Адриано - турок. "В общем, я только посмотрю на него, поговорим минут пять, и домой", - решила она, заворачивая за угол, и оглядываясь в поисках вишневых "Жигулей". Машину Полина заметила сразу. Когда до нее оставалось еще с десяток шагов, дверца пассажирского сидения распахнулась, и навстречу девушке вышел он.
   Полина не замерла в изумлении, не потеряла от восторга дар речи, но была приятно удивлена, и уже как-то начала забывать о своем намерении "только посмотреть на него, и домой". Поцеловав ей руку, молодой человек любезно распахнул перед ней заднюю дверцу: Девушка послушно устроилась на заднем сидении, и всю дорогу автоматически отвечала на банальные вопросы. Водителем оказался действительно турок очень колоритной наружности: длинные, до лопаток, рыжие волосы собраны в аккуратный хвост; тонкогубый рот, типично турецкий нос, серьга в ухе и острый подбородок придавали ему пиратский вид. Между тем, если Полина хоть немного разбиралась в людях, он был человеком веселым, общительным и открытым. Высадив молодых людей у торгового комплекса на другом конце города, он улыбнулся на прощание Полине и уехал, сказав что-то по-турецки другу.
   Они поднялись на стеклянном лифте на второй этаж, где находилось небольшое уютное кафе и сели за столик. Есть Полине совсем не хотелось, хотя и во время ужина в ресторане она ничего не ела, а лишь пила мартини. Адриано заказал им по пиву, и девушка, наконец, получила возможность рассмотреть своего нового знакомого.
   Он был высок и пропорционально сложен. В области пресса намечался животик, позволяющий предположить излишнее пристрастие его обладателя к пиву. Одежда, хотя и оригинальная по своему стилю, сидела на нем неаккуратно, словно была с чужого плеча; неопрятность и неряшливость Адриано бросались в глаза с первого взгляда. Тем не менее, длинные густые волосы, являвшиеся, похоже предметом его гордости, были уложены гелем даже с претензией на кокетство. Он не поражал наповал красотой или представительностью. Адриано был приятен, но некрасив по общепринятым меркам; хотя его лицо было настолько ярким и колоритным, что, даже не будучи художником, хотелось писать с него портрет. Родинка над верхней губой добавляла его и без того своеобразной внешности пикантности и шарма, являясь неким завершающим штрихом, как правильно подобранная приправа делает просто вкусное блюдо шедевром кулинарного искусства. Он был близорук, и поэтому носил очки в тонкой железной оправе, придававшие ему вид школьного учителя и какую-то трогательность. Он не любил смотреть в глаза собеседнику, что говорило о скрытности характера и даже склонности ко лжи.
   Но в повседневной жизни и то, и другое качество проявлялись мало; пессимист и трудоголик, грек по происхождению, одиночка по складу характера, Адриано почти ни с кем не общался вне работы. Он был архитектором-проектировщиком, и в настоящее время работал над реконструкцией одного из торговых комплексов города.
   Сайт был его отдушиной, здесь он находил и общение, и девушек для удовлетворения естественных потребностей. Он говорил о своем постоянстве, но некоторые мелкие признаки дали бы понять опытному психологу, что это далеко не так.
   Впрочем, Полина не делала столь глубокомысленных выводов. У Адриано было качество, занимавшее ее на тот момент гораздо больше: некий животный магнетизм, притягательность, которой было невозможно сопротивляться.
   В целом, собеседником он был довольно скучным, у них практически не нашлось общих тем для разговора, и если бы не наводящие вопросы, которые весь вечер задавала Полина, за столом давно уже воцарилось бы гробовое молчание. Да и на вопросы Адриано отвечал односложно, как в Интернете. Оказалось, что русский он знает далеко не так плохо, как показалось в начале, но больше любит слушать, чем говорить. Чтобы не молчать, Полина немного рассказала о себе, чего в принципе не любила делать. Но ни разу у нее, девушки избалованной мужским вниманием и интеллектуалом-супругом не возникло желания встать и уйти. Она могла просто молчать, глядя на своего угрюмого собеседника, и пытаясь представить, что скрывается за его недомолвками. Поэтому на вопрос Адриано: "Тебе скучно со мной?" - прервавший очередную затянувшуюся паузу, Полина вполне искренне ответила: "Нет".
   Незаметно прошло три часа; Адриано расплатился по счету, сказав, что его друг, который привез их сюда уже у входа, и они отвезут Полину домой. Это было настолько неожиданно, что девушка даже и не подумала возражать. Спускались они, уже держась за руки, и почему-то Полине очень хотелось, чтобы Адриано поцеловал ее на прощание. Однако он этого не сделал, а лишь снова поцеловал ей руку и пожелал спокойной ночи. Адриано сел в машину, а Полина повернулась, чтобы уйти, когда услышала нечто, заставившее ее онеметь:
   - До завтра, Полина. Я заеду за тобой в восемь на работу.
   Машина уехала, а Полина осталась стоять в состоянии легкого ступора, медленно сменявшегося эйфорией.
  
   Понедельник
   Пасмурное утро осторожно заглянуло в комнату сквозь полупрозрачные шторы; Полина потянулась, и укрылась с головой одеялом, сонно подумав, что, наверное, сегодня точно не выходной, раз будильник в телефоне все же сработал, и нужно идти на работу. Из-под одеяла высунулась изящная рука и, нащупав сотовый, скрылась обратно вместе с добычей.
   Так и есть. Половина десятого. Через полтора часа нужно быть на работе, а надо еще принять душ и привести себя в божественный вид...
   Полина была совой, и каждое утро начиналось для нее с решения дилеммы: поспать еще полчасика и приехать на работу в первозданном виде, без макияжа и укладки; или все же привести себя в порядок, пожертвовав для этого лишними минутами сна. Так как работала Полина в элитном мебельном салоне, где за внешним видом менеджеров строго следила администрация, выбор всегда приходилось делать в пользу последнего.
   Девушка нехотя выбралась из уютного тепла двуспальной кровати. Дома было прохладно, а на ней не было ничего, кроме черной шелковой комбинации, заменявшей ей ночную рубашку. Она прошлепала босиком в ванную, включила воду. Голова слегка побаливала после выпитого накануне мартини и пива. Девушка вспомнила Адриано и улыбнулась. Утро перестало быть пасмурным.
   Весь день она провела словно на иголках. Прекрасно понимая, что ждать от интернетного романа, да еще с иностранцем нечего, она не строила никаких планов на будущее, но увидеть Адриано снова ей очень хотелось.
   Ровно в восемь, слегка подкрасив губы, она вылетела на крыльцо торгового центра, в котором находился их салон. Оглядевшись в поисках знакомой машины, Полина разочарованно вздохнула, и медленно пошла в сторону остановки, стараясь сосредоточиться на том, что из продуктов ей нужно купить на ужин, и к завтрашнему возвращению Людмилки. В волосах путались редкие снежинки, лицо приятно пощипывало морозцем. Полина подумала, что скоро весна, и все начнет таять... Когда в сумочке завибрировал сотовый телефон, она не сразу поняла, в чем дело.
   - Привет, - раздался в трубке знакомый высокий голос с акцентом, - ты где?
   Через минуту она уже сидела в машине Адриано, которую не заметила, потому что на этот раз он приехал один и на своем автомобиле "Feat". Они поехали в его офис, предварительно закупив в супермаркете огромное количество пива и бутылку мартини для Полины.
   - Хочешь есть? Что-нибудь еще? - Переспрашивал Адриано, озабоченно глядя на тележку, наполненную спиртным. Полина лишь качала головой, но после долгих уговоров бросила туда же йогурт и шоколадку.
   - Ты не смотри на меня, - улыбнулась она, - я не голодная, так что если ты хочешь есть...
   Адриано рассмеялся:
   - А я уже давно ничего кроме пива не ем.
   - Ты что, это серьезно? Так не бывает, - недоверчиво переспросила Полина.
   - Бывает, бывает...
   Он замолчал, словно прекращая разговор на неприятную тему, но по опыту прошлого вечера Полина знала, что Адриано поступает так постоянно, когда ему нечего сказать, или просто не хочется.
   Они двинулись к кассе. Заодно девушка купила и необходимые ей продукты, а Адриано оплатил покупку. Выходя из магазина, Полина спросила:
   - Сколько я тебе должна?
   Адриано лишь посмотрел на нее из-под пушистых бровей так, что стало ясно: ни о каком долге и речи быть не может.
   Поехать в офис было ее идеей. Полине было интересно посмотреть, как работают архитекторы, и на сам торговый комплекс в состоянии реконструкции изнутри. Забравшись на последний этаж по полуразобранным лестницам, Полина и Адриано оказались в огромной ярко освещенной комнате, с рядами письменных столов и компьютеров. Все они были пусты, лишь за одним сидел молодой человек с рыжей бородкой и что-то печатал. За его спиной на стене висело несколько фотографий, распечатанных на обычном цветном принтере. На двух из них был увековечен рабочий коллектив данного офиса в полном составе; на третьей - две девушки в этом же офисе, на четвертой - одна из них, симпатичная блондинка лет двадцати с мечтательным выражением лица.
   - Шерэф, - представил Адриано молодого человека. Тот встал, улыбнулся, пожимая Полине руку, и дружелюбно поздоровался с ней... по-английски. Полина знала английский язык чуть лучше, чем в рамках школьной программы, поэтому спокойно ответила на приветствие, отметив, что Шерэф просто великан по сравнению с ней, около двух метров ростом.
   - Do you speak turkey? (Ты говоришь по-турецки?) - Шерэф улыбался Полине и Адриано, и параллельно что-то набирал на компьютере.
   - No... And I speak English very little. (Нет, я и по-английски говорю очень мало)
   - You speak English very little, and I no speak Russian, so... (Ты немножко говоришь по-английски, а я совсем не говорю по-русски, значит - будем разговаривать по-английски), - Шерэф рассмеялся, продемонстрировав ряд идеально ровных, белоснежных зубов. Полина улыбнулась в ответ, и в ответ на его приглашающий жест села рядом с ним.
   Почти весь вечер Шэреф, оказавшийся очень приятным собеседником, показывал девушке фотографии и рассказывал о себе. Он тоже был турком, недавно вернулся из Стамбула, где у него осталась любимая девушка. Иногда они не понимали друг друга, Полина просила повторить: "Repeat, please", иногда в ход шли жесты, и они смеялись, размахивая руками, словно глухонемые.
   Адриано сидел на своем рабочем месте, и, похоже, переписывался с кем-то на сайте; Полина исподтишка наблюдала за молодым человеком, смакуя мартини. Шерэф и Адриано пили пиво. Адриано не пытался вмешаться в разговор или как-то по-другому развлечь девушку; впрочем, ей и не было скучно. Изредка, когда Полина не могла подобрать нужного слова, и не помогали жесты, она обращалась к нему за помощью, и он переводил, как профессиональный переводчик, механически, не вдумываясь в смысл фраз.
   Незаметно пролетело три часа; пиво и мартини были выпиты; фотографии показаны, английский словарный запас Полины полностью исчерпан. Шерэф засобирался домой; перед уходом он достал фотоаппарат и предложил сфотографироваться. Полина охотно согласилась, и рыжий великан сделал несколько снимков, которые тут же распечатал на компьютере.
   - Thank you very much! (Спасибо огромное), - Искренне поблагодарила девушка, когда Шерэф протянул ей несколько снимков.
   - No thanks. You are very beautiful. (Не за что. Ты очень красивая), - он блеснул на прощание белозубой улыбкой и ушел.
   Полина и Адриано остались одни.
   - Ну что, нам, наверное, тоже пора? - Адриано подошел к девушке сзади и положил ладони ей на плечи. Даже через свитер Полина почувствовала, что от его рук исходит жар, словно от раскаленной сковородки.
   - Поедем ко мне.
   - Нет, я...
   - Почему "нет"? Жизнь одна и она очень коротка... Я не маньяк, не бойся...
   Руки Адриано нестерпимо жгли ей плечи.
   - Я знаю...
   - Поедем, прошу...
   Полина сделала движение, чтобы встать и решительно потребовать отвезти ее домой, но вдруг остановилась. С бывшим мужем все кончено. У нее полгода никого не было, может быть, пора снять траур?
   Она посмотрела на Адриано. Густые сросшиеся над переносицей брови сосредоточенно нахмурены; почти черные глаза с хитрыми искорками выжидающе смотрят на нее. На секунду ей показалось, что Адриано и не сомневается в ее решении.
   - Хорошо, - просто сказала Полина. Адриано помог девушке накинуть дубленку, и они, взявшись за руки, покинули офис.
   Адриано жил почти рядом. Зайдя в квартиру, Полина удивилась огромному количеству свободного пространства и полумраку, несмотря на все включенные светильники.
   - Не люблю свет, - коротко бросил Адриано, проходя на кухню и выгружая из пакета на кухонный стол очередную партию банок с пивом, - квартира не моя, я ее снимаю, так что не обращай внимания, здесь не очень-то уютно.
   Полина последовала за ним, и остановилась на пороге.
   На всем лежала печать запустения, словно в замке графа Дракулы. Было заметно, что кухней давно не пользовались. Холодильник не работал, на всех столах лежал толстый слой пыли, а в раковине одиноко дожидалась своего часа грязная тарелка. Для полноты интерьера не хватало, пожалуй, разве что паутины, висящей по углам и массивных бронзовых подсвечников. Зато около обеденного стола возвышалось две горки пустых пивных банок, и стояло мусорное ведро, полное окурков вперемешку с теми же банками. Запах от всего этого исходил просто ужасающий.
   - Извини, - смущенно улыбнулся Адриано, - я же говорил, что не ем ничего, кроме пива, а ты мне не поверила.
   Полина лишь пробормотала в ответ нечто невразумительное, и поспешила уйти в другую комнату.
   Следующей комнатой был, по-видимому, зал, или скорее, кабинет. И если кухонный гарнитур был современным, и вполне гармонировал с евроремонтом, то здесь у Полины возникло ощущение путешествия во времени - в восьмидесятые года. Полноте иллюзии мешала лишь присутствовавшая в комнате современная техника.
   Вся обстановка зала-кабинета состояла из старой темно-бордовой кушетки, офисного стула и обшарпанного письменного стола, на котором стоял компьютер последней модели и MP-3 плеер, подсоединенный к мощным колонкам. Все остальное свободное пространство в комнате занимали какие-то пакеты, сумки, снова пустые банки из под пива, и, наконец, одежда Адриано, разбросанная где попало. Около стола высилась такая же куча пустых банок, как и та, что украшала собой кухню. Над кушеткой висел вышитый коврик из ткани с изображением пасущихся на лугу лошадей; такие раритеты оставались сейчас разве что в деревнях; аляповатый ковер на полу завершал картину. На столе в беспорядке валялись компакт-диски, и Полина наугад поставила один. Квартира наполнилась нежными звуками медленной композиции на английском языке.
   Пока Адриано возился на кухне, девушка решила продолжить осмотр. В спальне было темно, и Полина, на ощупь найдя на стене выключатель, нажала на кнопку. Комнату залил тусклый свет люстры с одной лампочкой, вместо трех. Первое, что бросилось ей в глаза, - это двуспальная кровать с прикроватными тумбами, занимавшая большую часть пространства. Полина отметила про себя, что гарнитур дорогой, итальянский, из МДФ и массива дерева. Рядом с кроватью стоял шкаф для одежды, - снова восмидесятые! Его распахнутые дверцы позволяли оценить все содержимое, вплоть до рубашки, небрежно свисающей с одной из полок.
   Дверь в следующую комнату оказалась закрыта. Полина разочарованно подергала за ручку. Заперто!
   - Туда нельзя, - Полина вздрогнула от неожиданного прикосновения Адриано к ее плечу.
   - Я просто...
   - Я знаю. Пойдем, я немного прибрался на кухне.
   "Интересно, что он там прячет, - подумала девушка, следуя за Адриано по бесконечно-длинному коридору, - трупы убитых женщин, как Синяя Борода? И не понятно, для чего одинокому холостяку такая огромная квартира..." Ей было немного не по себе, но интерес к Адриано от этого меньше не становился. Он завораживал своей загадочностью и необычностью. Полина уже и не вспоминала о том, что это всего лишь "интернетный роман"...
  
   Вторник
   На следующий день все повторилось. Адриано забрал Полину с работы, - ей пришлось срочно звонить и договариваться с мамой, чтобы она переночевала у нее, потому что грек сразу предупредил девушку, что ночевать она останется у него; потом супермаркет и офис. Едва ступив на порог офиса, Полина онемела: вся стена напротив входной двери была обклеена ее фотографиями... Адриано стоял рядом и улыбался:
   - Видишь, теперь я смогу видеть тебя постоянно.
  
   Пятница
   Они встречались теперь каждый вечер; Адриано сказал, что кроме нее у него никого нет, и что ему нужны серьезные отношения; он ревновал Полину к сайту и к ее переписке и настаивал на том, чтобы девушка удалила анкету. Грек очень нравился ей; Полина даже готова была признать, что почти влюблена, хотя назвать себя влюбчивой никак не могла. Он успел познакомиться с ее мамой и дочкой и даже произвел неплохое впечатление.
   Адриано тщательно скрывал и собственную романтичность и острую потребность в любви; но они прорывались на волю, как побеги молодого дерева весной. Он пытался быть нежным с Полиной и тут же сам пугался собственных намерений. Девушка видела это, но все ее попытки заглянуть под его непроницаемую каменную маску наталкивались на яростное сопротивление. Инстинкт саморазрушения был в нем необычайно силен; Адриано чаще, чем следовало, говорил о смерти, о том, что живет скорее по инерции и не держится за жизнь. Полина наконец-то поняла выражение его глаз. Раньше она считала это усталостью, но теперь все чаще ей в голову приходила мысль, что это можно было бы назвать ожиданием смерти. Вся жизнь для него была лишь долгой дорогой к другому, лучшему миру, и он безропотно шел по ней, время от времени позволяя себе маленькие радости и по мере возможности стараясь ускорить процесс. Одним из способов были и его добровольная голодовка, и манера водить машину...
  
   Поэтому, когда Адриано предложил Полине переехать к нему, она почти согласилась; но, взвесив все за и против, задумалась... Они были антиподами, может быть, поэтому их и тянуло друг к другу, но жить вместе... Растущая с каждым днем куча пивных банок на кухне тоже не добавляла радужных красок к их совместному будущему. Полине казалось, что в один прекрасный день они просто поглотят всю квартиру, и ее саму в том числе. Выбрасывать что-либо Адриано категорически запрещал.
   Вопрос повис в воздухе и Адриано, видя ее нерешительность, дал Полине на раздумья несколько дней.
   Потом они танцевали в полумраке, походя на две бесплотные тени, и Адриано прошептал:
   - Ты слишком много значишь для меня, Полина. Не думай, что для меня это все так просто... Ты мне нужна...
  
   Суббота
   Полина проснулась от звуков музыки. Популярная песня Стинга "Desert Rose" настойчиво ворвалась в сон, и продолжала звучать наяву. В полусне она перегнулась через спящего Адриано и нажала на его телефоне кнопку отбоя. Мелодия прекратилась, но через несколько минут возобновилась с новой силой. Повторив эту процедуру несколько раз, девушка с трудом открыла глаза; музыка то замолкала, то начинала играть заново. Полина долго не могла сообразить, то ли это будильник, то ли телефонный звонок; наконец, окончательно проснувшись, увидела, что на экране мигает телефонный номер.
   Адриано лежал на спине и спал мертвым сном, было не похоже, чтобы звонок ему мешал. Девушка посмотрела на спящего; сосредоточенные морщины на лбу грека разгладились, лицо было безмятежным и юным.
   После нескольких минут блаженной тишины телефон взорвался новой трелью, и Адриано наконец пошевелился, потянулся за телефоном и приоткрыл глаза. Увидев номер, он нажал на сброс. Так повторилось раза три, пока звонивший, наконец, не успокоился. Тут же раздался сигнал о принятом сообщении.
   Полина лежала, положив голову ему на грудь; и поневоле, когда Адриано начал перебирать пропущенные звонки и полученные смс-ки, ее взгляд упал на экран телефона ...
   Адриано плохо умел читать по-русски, поэтому пока он разбирал слова, прокручивая сообщение по пятому кругу, Полина успела выучить его наизусть: "Между прочим, мог бы позвонить. Я соскучилась, ждала тебя вчера весь вечер, а ты обещал и не приехал. Подло с твоей стороны". Над сообщением крупными буквами стояло имя отправителя: Анжела.
   Полина медленно села на кровати, одной рукой натягивая на себя простыню, а другой доставая сложенную на тумбочке одежду.
   - Это она звонила все утро?
   - Не знаю, - Адриано отложил телефон и явно собирался снова заснуть.
   - Тогда почему же ты не брал трубку?
   - Не хотел.
   Девушка оделась, прошла на кухню и в гордом одиночестве выпила чашку кофе: теперь у Адриано работал холодильник, в котором стоял пакет молока и йогурт, а в шкафу всегда были кофе и сахар. Заглянула в спальню: Адриано действительно спал, безмятежно посапывая... Накинула дубленку и вышла в морозное утро...
  
   Адриано приоткрыл глаза, услышав тихий щелчок дверного замка, и устало прикрыл их снова. Грек слышал, как Полина гремит посудой на кухне, и полчаса лежал, борясь с желанием выйти к ней и все объяснить. Или хотя бы попытаться. Но что-то подсказывало ему, что девушка не вернется. Слишком хорошо он помнил ее слова, что больше всего на свете она не выносит ложь.
   Может быть, к лучшему, что все так получилось. Присутствие Полины оживляло все вокруг, и освещало его полутемную квартиру настолько, что она иногда казалась ему маленьким солнцем, по ошибке заглянувшим в сырую берлогу матерого волка. Он ловил себя на мысли, что тянется к ней, черпая в Полине те неиссякаемые энергию, оптимизм и жизнелюбие, которых не было у него самого, и скучает, когда ее нет рядом.
   Анжела ничего не значила в его жизни, и появилась в ней задолго до Полины. Он действительно обещал заехать к ней вчера, только для того, чтобы не зацикливаться, не увлекаться Полиной всерьез. И не поехал.
   Не захотел.
   Обычно девушки были для него всего лишь красивыми бабочками, попавшими в его сети. Адриано умел им нравиться, не прилагая к этому ни малейших усилий. Он расставлял ловушки, (одной из них была его манера переписки в Интернете), завлекал, и после завершения "охоты" фотографировал их. На память. В запертой комнате хранилась целая коллекция фотографий.
   Отношения с "жертвами" он разрывал первым и никогда не привыкал к ним...
   Полина умела его разговорить и развеселить. Ее хотелось видеть рядом постоянно, и именно с ней все получилось так...
   Значит, это судьба...
  
   Адриано протянул руку к телефону; пролистал записную книжку, нашел номер Полины, записанный неделю назад. Можно позвонить... Может быть, она и поймет...
   Он нажал на кнопку и стер ее номер.
   На всякий случай.
  
   Тишина в комнате нарушалась лишь мерным гудением системного блока. Людмилка давно спала, а Полину мучила бессонница. Девушка сидела за компьютерным столом и смотрела на экран монитора; с фотографии ей лукаво улыбался Адриано. Кажется, что все это было так давно...
   Она быстро пробежалась пальцами по клавишам, открыла нужный сайт и свою страницу на нем. Столбик мужских фотографий приятно радовал глаз. Полина нашла среди них Адриано, открыла окно с их перепиской. Задумалась на несколько секунд, набрала несколько строчек, отправила... Отметила анкету Адриано галочкой и переместила ее в папку "удаленные пользователи". В последний раз посмотрела на фотографию, грустно улыбнулась. Выделила ее правой клавишей мыши, и выбрала в меню "удалить".
   Потом включила поисковую систему, отбирая мужчин от 25 до 35 лет. Набралось больше десяти страниц.
   Полина снова улыбнулась, но уже по-другому: хищно, предвкушающе...
   Открыла первую же анкету... Набрала несколько слов. Следующий...
  
   Прошло чуть больше месяца. В день рождения один из поклонников, с которым они виделись уже несколько раз, пригласил Полину в шикарный ресторан. Собралась большая, веселая и малознакомая компания. В самый разгар праздника в ее сумочке зазвонил мобильный. Девушка с удивлением посмотрела на незнакомый номер и нажала на кнопку; интересно, кто еще вспомнил о ее празднике сегодня.
   Услышав знакомый высокий голос с акцентом, она едва не разжала пальцы, державшие трубку.
   - С днем рождения, Солнышко, прекрасная моя... Как ты?
   - Нормально. А ты? - Полина неловко встала, чтобы отойти подальше от своего молодого человека, в числе недостатков которого, в придачу к чрезмерному богатству, числилась и беспричинная ревность по малейшему поводу. При этом с ее расшитого бисером платья оторвалось несколько бусин; они весело покатились по полу, но девушка этого не заметила.
   - Я в командировке. В Уфе, представляешь? - Последовала небольшая пауза, во время которой Полина испытывала большой соблазн выбросить телефон в открытое окно. Наконец, трубка ожила:
   - Мы увидимся, когда я приеду?
   - Зачем?
   Молчание.
   - Я позвоню тебе еще, хорошо? - Он не стал говорить, что нашел ее номер в Интернете, в их старой переписке, которую хранил как самую драгоценную реликвию, что несколько дней сомневался, стоит ли напоминать о себе, и решился именно сегодня...
   - Извини, но я номер меняю на днях, давно собиралась, - до этого разговора у нее и в мыслях не было делать ничего подобного, - так что вряд ли получится.
   - Ты дашь мне свой новый номер? - Вопрос прозвучал как крик утопающего.
   Полина закрыла глаза и глубоко вдохнула воздух, пахнущий розами, стоявшими в огромных корзинах по всему залу.
   - Нет. Но я очень рада, что ты позвонил. Спасибо, что помнишь. Мне пора возвращаться, меня ждут гости... Пока. Целую тебя...
   - Пока... - Он хотел сказать что-то еще, но Полина уже нажала "отбой".
  
   Она действительно на следующий же день выбросила старую Sim-карту и подключилась к другому номеру.
   Адриано больше никогда не возвращался в этот город. Но часто открывал в Интернете окно его переписки с Полиной и перечитывал ее последнее сообщение: "Все было просто потрясающе. Каждая минута, проведенная с тобой бесценна, и навсегда останется в сокровищнице моей памяти. Ты мне очень дорог, но я не готова стать одной из наложниц твоего гарема. Я тебя никогда не забуду".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"