Юрская Алла : другие произведения.

Закон бумеранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К нам непременно рано или поздно возвращается все, совершенное нами...


Закон бумеранга

  

Треугольник. 1998 г.

  
   - Ну вот, конечно... Было бы странно, если бы Сашка была дома... - Девушка раздраженно опустила на рычаг телефонную трубку, в которой уже с минуту раздавались длинные безнадежные гудки. Единственная подруга ушла куда-то, что в Международный Женский День было совсем неудивительно. Ее и в обычные-то дни дома не застанешь...
  
   Очередной день улетел в раскрытую форточку вместе с последними звуками очередной лирической песни с "Русского радио". Наступил очередной бестолковый вечер в бесконечной веренице таких же бесполезных никчемных вечеров.
   Никчемных - потому что ничем полезным или приятным, что было для нее одно и то же, Вика не занималась. Читать она не любила, разве что молодежные журналы, пойти лишний раз в кино не могла себе позволить, потому что родители то и дело забывали оставить ей денег на карманные расходы; видик надоел, а одно слово театр нагоняло на нее тоску и ассоциировалось с буфетом. Пребывая в непогрешимой уверенности, что "Наполеон" - это коньяк, а Гюго и Дюма то ли конфеты, то ли сорт яблок, она не чувствовала себя ни ущербной, ни обделенной.
   Не задумываясь о будущем, она брала от жизни все маленькие, доступные ее карману радости, как-то: шоколад, пиво, передача "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем по первому каналу, и, иногда, часок-другой за компьютерными играми у знакомых. Секс был для нее вещью столь же естественной, как, скажем, чистка зубов. При всем при этом ни вульгарной, ни распущенной Вику никто назвать бы не мог. Типичное дитя своего времени и вечно работающих родителей, она росла, как сорняк на грядке: так, как ей нравилось и там, где ей нравилось, не особо утруждая себя самообразованием. Да и на свет-то она появилась случайно: мать "залетела", а аборт делать побоялась. Ребенка она не хотела и не планировала, ни времени, ни желания заниматься им у нее не было, но раз уж так вышло... Мать никогда ее особо не баловала, отец вообще не замечал. Так и вышло, что воспитывала и развивала себя Вика сама, и, как говориться, что выросло, то выросло.
   С досадой запустив в форточку очередной липкий комочек "Орбита без сахара", Вика принялась придумывать себе занятие на вечер. В честь праздника восьмого марта родители ушли в гости, пребывая в уверенности, что их дочь в одиночестве не останется. На улице была оттепель, и погода просто заставляла сбежать из душной квартиры. Но ее "временный" парень исчез с горизонта (не без ее помощи), а "постоянный" проводил праздничный день как обычно, то есть - с женой.
   Классификация мужчин у Вики была проста до гениальности. Она делила их на "временных", для развлечений, и "постоянных", для отношений более серьезных. "Временных" могло быть по несколько человек одновременно. Постоянный был один в течение девяти последних месяцев. Звали его Вячеславом, но хотя он был старше Вики на семь лет, все называли его не иначе, как Славик, что шло ему несравненно больше. Был, правда еще один, безнадежно влюбленный в нее друг Славика - Гоша, не попадавший ни под одну из категорий, но его Вика даже за мужчину не считала. Так, что-то вроде подружки. Она охотно делилась с Гошей своими переживаниями и время от времени ходила гулять. Он кормил Вику мороженым, она его - свежими историями из своей жизни, и оба, казалось, оставались вполне довольными друг другом.
   Но в этот день Гоша пошел поздравлять с праздником многочисленных родственников женского пола, разбросанных по всему городу, а Вика от предложения составить ему компанию отказалась. Вот так и получилось, что она осталась дома, в праздничный вечер, не имея в собеседниках никого, кроме радио, молчавшего телефона и сиамского кота Леля.
   Звонок в дверь раздался так неожиданно, что Лель шарахнулся во сне с кровати, и словно стадо слонов пронесся в сторону кухни. Следом за Лелем пулей вылетела в прихожую Вика: на пороге стоял Славик собственной персоной.
   - Привет. - Вика влюбленно уставилась на молодого человека, потеряв на какое-то время дар речи от переполнявшего ее счастья: пришел!
  
   Со Славиком она познакомилась прошлым летом, у друзей на даче. Он умел нравиться, был хорошим слушателем скорее, чем хорошим собеседником, так как сказать ему в основном бывало нечего. Ни книг, ни театра он, как и Вика, не любил, и мало чем интересовался в жизни, кроме денег, автомобилей и докторской диссертации, которую писал уже энное количество лет. С первого взгляда он производил впечатление человека веселого ни к месту, поверхностного и несерьезного, со второго - серьезного до крайности, неисправимого пессимиста, любителя пожаловаться на жизнь, с третьего - все повидавшего и уставшего от жизни восьмидесятилетнего старика, вечной спутницей которого стала скука. И первое, и второе, и третье было верно. Может, потому и прилепилось к нему вечное "Славик": ни Вячеслав, ни Слава, а так, ни два, ни полтора.
   То, что он уже пять лет живет с девушкой, Вика знала с самого начала. Официально они были не расписаны, но общие друзья давно называли Алину его женой, и, в сущности, так оно и было. По характеру Алина была под стать Славику, и, по мнению Вики, совершенно ему не подходила, ибо для нее он был самым веселым, самым умным, самым замечательным. Но Славик расставаться с женой не спешил, хотя и говорил Вике, что Алину он не любит, она его не устраивает, и вообще, вот если бы они с Викой встретились лет пять назад... А сейчас ему просто не хочется менять налаженную жизнь. Вика слушала его жалобы, принимая их чуть ли не за признания в любви, и надеялась, что когда-нибудь Славик обязательно прозреет и женится на ней. Но Славика существующее положение вещей вполне устраивало.
   Вот и сейчас он возник как всегда, неожиданно, без предварительного телефонного звонка, и естественно, без подарка, считая подарком себя. Мятые серые джинсы и рубашка висели на его худощавой фигуре, как на вешалке, к тому же джинсам давно требовалась стирка. Жесткие черные волосы были взлохмачены и наводили на мысль о необходимости срочного визита к парикмахеру. Под ногтями от постоянной возни с машиной всегда была грязь; ботинки он, похоже, никогда не чистил, и, утратив свой изначальный цвет, они меняли его теперь как хамелеоны, в зависимости от цвета пыли и грязи на местности, по которой проходил их владелец, от желтовато-бурого до грязно коричневого.
   - Ну, что нового - передового? - задал Славик вопрос, с которого у него начинался любой диалог. - А я к тебе. С праздником, кстати. У меня жена уехала на выходные, так что собирайся, поехали.
   - Куда? - Вика спросила автоматически, она готова была ехать на край света, не задавая вопросов.
   - Как - куда? Ко мне, разумеется. Собирайся, я подожду в машине.
   Славик спустился к подъезду. Его глаза блестели в предвкушении предстоящего вечера - в постели Вика была ураганом, его Алине и не снилось то, что он с ней вытворял. Он отдавал себе отчет, что когда-нибудь это кончится. Нет, Вике он надоесть не может, ее преданность не знала границ. Но сколько веревочке не виться... Славик был высоким, неплохо сложенным брюнетом, и если бы не неряшливость, вполне мог сойти за начинающего актера. Смазливая мордашка без возраста привлекала женщин, и он никогда не упускал случая этим воспользоваться. Заканчивать начатые им отношения он тоже всегда предпочитал сам, опасаясь привязанности, привычки, либо навязанных ему обязательств. До сих пор Алина пребывала в блаженном неведении относительно его приключений, либо удачно делала вид. Славик иногда всерьез задумывался: а было ли вообще его жене дело до того, с кем он спит, и когда? Лишь бы он не лез лишний раз к ней...
   Отмахнувшись от невеселых мыслей, Славик увидел перед собой Вику, одетую в черные обтягивающие джинсы и бежевый свитер. Вика была скорее миловидной, чем красивой, но обладала просто потрясающей фигурой, и никогда не упускала случая ее продемонстрировать.
   - Молодчина, - улыбнулся Славик. Будь Вика немного умнее, она бы провела аналогию, что таким же тоном хвалят удачно поймавшую палку собаку, но она ничего не замечала, кроме того, что Славик в хорошем расположении духа.
   - Поехали.
   Они подошли к видавшему виды "Москвичу". Вика знала, что в ближайшие планы Славика входит покупка новой машины, но с этой было связано слишком много воспоминаний, и она не променяла бы ее даже на самую крутую иномарку. Вика помнила, как они целовались на полном ходу (правда, на проселочной дороге), как задержались на лишний день на его даче, из-за того, что у "консервной банки", как Вика обозвала тогда машину, заглох мотор; да много чего, всего и не вспомнишь... А самое главное, как они познакомились прошлым летом, когда общие друзья, семейная пара, у которых тогда жила поругавшаяся с родителями Вика, поехали ночью расклеивать афиши и взяли ее с собой, сказав, что поедут на машине одного друга. Другом оказался Славик...
   - Приехали, - Славик с хрустом потянулся и выбрался из машины, даже не подумав открыть девушке дверь. Вика зашла следом за молодым человеком в частный, плохо отапливаемый дом. Что-то ей подсказывало, что мерзнуть нынче не придется...
  
   Утром, когда они уже подъезжали к Викиному дому, девушка, словно невзначай, спросила:
   - А почему бы тебе не жениться, а, Славик?
   - Мне?!. Зачем?.. - Искренне удивился он. - Мы с Алиной и так уже давно вместе.
   Вика чертыхнулась про себя.
   - Я, вообще-то, не имела в виду Алину, - осторожно сказала она.
   - А кого? - Удивлению Славика не было предела.
   - Н-ну... Может быть... Вдруг... Ты встретишь девушку, которая заставит тебя забыть про все на свете, и про Алину в том числе? Ты захочешь быть с ней всегда, и...
   Славик рассмеялся:
   - Ну, Виктоша, ты загнула. Я не способен любить, если ты об этом, а если и женюсь - то на Алине. Такого, чтобы я бросил ее ради кого-то - в принципе не может быть.
   - Не умеешь любить, значит... - Вика едва сдержала неожиданно подступившие слезы. - Знаешь, почему-то я уверена, что рано или поздно ты влюбишься. Только она тебя любить не будет. И тогда... Тогда ты поймешь...
   Точку в ее монологе поставил яростный хлопок дверцей его многострадальной машины.
   - Истеричка, - пожал плечами Славик.
  
   Вику разбудил звонок в дверь. С ужасом бросив взгляд на часы, она поняла, что уже почти вечер; после того, как Славик привез ее домой, она сразу завалилась спать, напрочь забыв про записку от Гоши: "Зайду в 17.00, пойдем гулять".
   А Гоша оказался как всегда пунктуален и верен себе. Вручив сонной, вышедшей к нему в одном халатике на голое тело Вике букет мимоз и коробку конфет, он тактично отвернулся, и переместился в зал, откуда все время, пока Вика переодевалась у себя в комнате, доносилось довольное урчание Леля.
   Побродив по улицам и посмотрев недавно вышедший на экраны фильм "Пятый элемент", молодые люди в растерянности остановились у дверей кинотеатра. Домой не хотелось, но и общество Гоши Вике надоело - вечно смущающийся и заикающийся молодой человек со щенячьими глазами вызывал у нее жалость, но быть его вечной утешительницей и наставницей не возникало желания. Нет, Вика не была злой, к Гоше она относилась как к другу, и в любой другой ситуации... Но все мысли девушки занимал Славик, и она почти злилась на ни в чем не повинного Гошу за то, что рядом находился именно он.
   - Ну, - нетерпеливо подпрыгивая на одном месте, не выдержала Вика, - куда дальше?
   Гоша, преодолев приступ заикания, выдавил:
   - Знаешь, нас Славик в гости звал. Е-если хочешь... Т-только в-вино купим, и п-п-п-пойдем...
   - Славик?!. - Вика задохнулась от негодования.
   Чего-чего, а приглашения в гости вместе с Гошей она от своего любимого не ожидала. Достаточно было того, что он познакомил их несколько месяцев назад, а потом, соврав Гоше, что Вика о нем спрашивала, и что он ей понравился, вынудил бедолагу прийти к ней домой. Так все и началось. Когда же Вика с возмущением заявила Славику, что Гоша ей не нравится, тот лишь равнодушно пожал плечами:
   - Ну, твое дело. А зря. Хороший парень, мог бы неплохим мужем стать, между прочим. К тому же неглупый, работящий и слабохарактерный. Ты слепишь из него все, что захочешь. Ну, смотри, дело твое.
   В тот раз девушка проглотила пилюлю, согласившись встречаться с Гошей только ради того, чтобы чаще видеть Славика. Никого другого в роли своего мужа она не представляла, а отношение к ней Славика оправдывала его привычкой и преданностью своей девушке. "Он меня любит", - утешала она себя. На самом же деле Вика была очень далека от истины. Ни о преданности Алине, ни о любви к Вике не было и речи. Славик любил только себя, а во всем остальном руководствовался простым уравнением: насколько ему, любимому, будет хорошо после выполнения тех или иных действий.
   - Там Томка будет, - добавил Гоша, даже не подозревая, что подливает масла в огонь, - с подружкой. У Славки жена уехала, вот он и оттягивается по полной.
   - Черт! - Вика с досадой пнула снежную глыбу, но не рассчитала, и больно ушибла ногу. Томка! Какого дьявола ей там нужно?
   Тамара была красивой брюнеткой на шесть лет старше Вики, и бывшей любовницей Славика. Бывшей ли? Вика вовсе не была в этом уверена. Во всяком случае, летом, в одной компании, Томка "ела" Славика глазами с огромным аппетитом.
   - Пошли! - Зло буркнула Вика. Расстроенный Гоша сразу заметил, что настроение у его подруги внезапно испортилось, но при всем желании не смог бы догадаться, из-за чего.
   - Хочешь, я тебе мороженого куплю? - Некстати спросил он, но, наткнувшись на сердитое молчание, умолк.
   Вечер был просто отвратительным. Расшалившиеся до крайности Славик, Тамара и ее подруга затеяли игру в фанты, причем Славик старательно делал вид, что с Викой они едва знакомы.
   Гоша все поедал печальными голубыми глазами все больше свирепеющую Вику, а та, решив напиться, методично вливала в себя "горькую", стараясь не обращать внимания на перемигивания Тамары и Славика.
   К утру троица уснула вповалку на одной кровати, а пьяная Вика, сидя напротив совсем обалдевшего от непривычной для него водки и бессонной ночи Гоши, едва ворочая заплетающимся языком, с пьяным упорством вопрошала:
   - Н-ну зачем я тебе, Гоша, а? Ты у меня такой п-правильный, по... По... Положительный, а? Ну, зачем? И... И вообще, знаешь, я... Я, н-наверно скоро замуж выйду. Н-нет, нет, не за тебя, - пьяно хихикнула Вика, - упадешь, когда узнаешь...
   Гоша лишь грустно качал головой и молчал, тщетно пытаясь понять, что он, знающий три языка, перечитавший почти всех классиков, увлекающийся психологией, нашел в этой пустоголовой девочке, за всю жизнь прочитавшей полторы книги.
   Так их и застало заглянувшее в окно утро.
  
   Квадрат. 1999 г.
  
   Саша сладко зевнула, потянулась по-кошачьи и снова юркнула под уютное одеяло. Как же не хочется вставать! Ну и черт с ним, с будильником, воскресенье же! Но что-то не давало покоя, вертелось в памяти, кололо, как попавший под одеяло репей. Ах да! Занятия в модельном агентстве, будь оно неладно!..
   Девушка быстро выскользнула из-под одеяла, мимоходом бросила на себя недовольный взгляд в зеркало: растрепанная, ненакрашенная, видел бы ее сейчас ее молодой человек!
   Ее недовольство было далеко от наигранного: излишне самокритичная и требовательная к себе, она всегда строго соблюдала диету, могла по пять раз смывать и заново накладывать макияж, добиваясь безупречного результата. Она не считала себя красивой, и могла часами критиковать свою внешность и фигуру, принимая все комплименты в свой адрес с неизменным внутренним протестом: "Ну конечно! Нос - излишне широкий, губы - чересчур пухлые..." Список мог продолжаться до бесконечности.
   Между тем, увидев Сашу однажды, забыть ее было невозможно. Девушку узнавали на улице через много лет старые знакомые, как бы она не меняла прически, стиль одежды и макияж за это время. Высокая и стройная, как молодое деревце, смуглая, почти как мулатка с голосом сирены и манерами египетской царицы, Саша навечно поражала воображение, заставляя биться чаще сердца; мужчин - от восхищения, женщин - от зависти. Пухлые губы, предмет ее вечных терзаний, придавали ее лицу что-то по-детски трогательное, а в сочетании с миндалевидными карими глазами под тенью пушистых ресниц производили неизгладимое впечатление. Один поклонник как-то назвал ее Наоми Кэмпбелл и Надей Ауэрман в одном лице, и хотя он был пристрастен, сравнение оказалось совершенно точным.
   Сделав несколько упражнений, Саша приняла контрастный душ. Сделала легкий массаж лица после обязательного умывания минеральной водой, вбила в кожу небольшое количество дневного крема; проглотила обычную порцию овсянки со стаканом сока на завтрак и принялась за священнодействие: дневной макияж.
   Аккуратно расчесывая густые ресницы девушка вспомнила вчерашний неожиданный визит Вики. Нелепая, совершенно не подходящая к ее "цветовой палитре" голубая тушь была самым ярким пятном на заплаканном лице. Черт бы побрал этого Славика - заморочил голову дурочке, а теперь не знает, как от нее отделаться, не зря же он все время Гошу к ней подсылает! И чего она, собственно, добилась с этим Гошей? Кроме того, конечно, что теперь на всех семейных посиделках Славика Вика и Гоша обязательные гости, несмотря на то, что Алина Вику терпеть не может. Выходила бы замуж за Гошу, и дело с концом. Стерпится-слюбится. И эти ее вчерашние слезы по поводу того, что Славик так и не собирается расставаться с Алиной - это же с самого начала было очевидно...
   Услышав свою любимую песню по радио, Саша прибавила громкость и начала вполголоса подпевать: "Вороны-москвички меня разбудили..." Понемногу мысли о Вике отошли на второй план.
   Саша и Вика были странными подругами. Вика во всем старалась походить на Сашу, но получалось у нее это крайне плохо, в лучшем случае - комедийная пародия, и со временем она оставила тщетные попытки. Тем более что они были полными противоположностями во всем - начиная от внешности и характера, заканчивая социальным положением и воспитанием. У Саши с самого начала было все - любящие родители, бабушка с дедушкой, эффектная внешность, положительный молодой человек со свадьбой в перспективе, любимое хобби и престижная профессия в будущем. У Вики не было ничего - кроме смазливой мордашки и зависти к подруге. Со стороны Саши их дружба носила полупокровительственный характер, ей временами было искренне жаль подругу, у которой в голове гулял ветер, но все ее наставления пропадали впустую.
   Телефонный звонок застал девушку уже на выходе из квартиры, но она все же сняла трубку:
   - Сань, привет, это я, - голос Вики был притворно жизнерадостным, но Саша тут же уловила в нем фальшивые нотки, - знаешь, тут Славик предложил поехать искупаться... Я, например, полностью "за"... Поехали с нами, чем в городе жариться?..
   Вика тактично умолчала о том, что это предложение было сделано в ультимативно-приказной форме, а присутствие Саши было обязательным условием поездки.
   Славик видел Александру не так давно, мельком, и всего один раз, но по всему было заметно, что она произвела на него неизгладимое впечатление. Вика кусала губы от злости, видя, как блестят его глаза, когда заходит речь о Саше, но ничего поделать не могла. Даже во время их последнего свидания он, казалось, витал мыслями где-то далеко, и то и дело пытался выспросить вику о ее подруге.
   Саша не колебалась ни секунды:
   - Хорошо, только поедем, куда я скажу.
   Она оказалась знатоком пляжей. Ехать пришлось два часа, зато пляж действительно был просто замечательным. Деревья плотной стеной окружали большое озеро, отгораживая его от окружающего мира. Строго говоря, обустроенного, цивилизованного пляжа в общем понимании этого слова здесь не было. Была не тронутая человеком природа, лес и чистая озерная вода.
   Славик даже не стал выбирать место, плюхнувшись на песочек почти рядом с машиной.
   - До чего хорошо... Что еще нужно для счастья?.. Проведу последние денечки в малиннике... - Он шутливо схватил переодевшуюся Сашу за юбочку от купальника и потянул на себя; та с хохотом упала и удобно устроилась на его животе вместо подушки. Вика этого даже не заметила, изумленно глядя на Славика:
   - О чем это ты? В каком смысле "последние"?..
   - Так ведь женюсь я, Виктоша. Официально женюсь. Прощай, свобода...
   - Н-но... Но зачем? - Вика даже не пыталась скрыть своего ужаса. Саша, досадливо морщась, наблюдала за разыгрывающейся драмой через дымчато-голубые стекла солнечных очков, по-прежнему вместо подушки используя пресс Славика.
   - Ну-у... - Потянул Славик. - Надо же когда-то. Я и так пять лет тянул, как мог. Я к ней привык, менять ее на кого-то я все равно не хочу. В Алине я уверен, она никуда от меня не денется, а какая-нибудь вертлявая красотка - запросто. И зачем мне это? Всю жизнь провести с биноклем, отслеживая ее любовников?
   При словах "вертлявая красотка" Вика покосилась на Сашу, но та сделала вид, что разговора не слышит, и вообще ее все это не касается.
   - А с чего ты взял, что красивая девушка непременно будет тебе изменять? - Вика решилась-таки отстоять интересы подруги, да и свои заодно, потому что рядом с Алиной и она смотрелась первой красавицей.
   - Да ладно тебе, - отмахнулся Славик, переворачиваясь на живот. Саша в это время грациозно переменила позу, и теперь сидела, прижав к груди стройные длинные ноги.
   - Все вы одинаковы... Ладно, давайте сменим тему. Вика, расскажи что-нибудь.
   - Пойдемте купаться, - позвала Саша, поднимаясь с песка, и изящным движением сбрасывая к ногам короткую юбочку, - кто со мной?
   Вика с досадой оглядела стройное золотистое тело подруги. Рядом с Сашей она казалась совсем невысокой, к тому же за прошлый год Вика набрала пять лишних килограммов, которые почему-то отложились в самых неподходящих для этого местах.
   - Идите, идите, - хмуро буркнула она, - я позагораю пока.
   Вика пыталась думать о чем-то отвлеченном, но как она ни старалась сосредоточиться на своих мыслях, до нее то и дело доносились звонкий смех Саши и хохот дурачащегося в воде Славика.
   - Да пропадите вы оба пропадом! - Вика перевернулась на другой бок и закрыла глаза...
  
   Домой ехали молча. Вика дулась, а Саша, сидя на заднем сидении, задумчиво смотрела в окно, и на попытки Славика завязать разговор не реагировала. Прощаясь с Викой (ее завезли домой первой), Славик чмокнул ее в щечку и мимоходом бросил:
   - А ты, кстати, сильно поправилась. Не мешало бы похудеть.
  
   Быстро пролетело лето. Вика почти не видела Александру; хотя у подруги были каникулы, свободное время она проводила с толком: съездила на отдых в Крым, потом записалась в бассейн и какой-то клуб по интересам, не забывая при этом и про занятия в модельном агентстве. Вика же слонялась по душному городу в бессмысленных терзаниях, ходила по знакомым, плакалась на свою несчастную долю, но не прилагала никаких усилий для того, чтобы изменить что-либо в своей жизни.
   В августе отгуляла шумная свадьба Славика и Алины. Гоша был свидетелем, а Вика присутствовала с легкой руки бывшего уже теперь любовника, причем в ресторане сидела за одним столиком с Тамарой. Ирония была настолько горькой, что Вика напилась в стельку и то, как попала домой, помнила весьма смутно.
   С горя Вика решила пойти учиться, и поступила в коммерческий ВУЗ, выпросив на это у родителей кругленькую сумму. За привыканием к новому образу жизни, основное место в котором теперь занимала учеба, прошло больше половины осени.
  
   Саша появилась на горизонте Викиной квартиры, как обычно, неожиданно, подобно извержению вулкана, отдохнувшая, загоревшая, сияющая. Отвечая на многочисленные вопросы Вики, девушка отметила про себя, что подруга еще больше располнела. Свежее личико как-то обрюзгло, кожа приобрела пепельный оттенок, потускнела; некогда чистые, сияющие глаза стали мутными и безжизненными.
   Вика неожиданно прервала подругу на полуслове:
   - Знаешь, Славик женился.
   К ее удивлению, Саша спокойно кивнула:
   - Знаю. Мы с ним виделись еще пару раз прошлым летом. Купаться ездили.
   Вика ошарашено смотрела на подругу, словно видя ее впервые. Идеальный, как всегда, макияж, новая стильная стрижка, мелирование... Вика не помнила, когда сама в последний раз была в парикмахерской. Сравнив себя мысленно с этой живой картинкой из модного журнала, девушка пришла в ужас.
   - Да не смотри ты на меня так, - усмехнулась Саша, - нужен мне твой Славик в обед сто лет. Вы-то встречаетесь?
   Вика грустно покачала головой:
   - Ни разу... С тех пор... Я и на работу ему звонила, и домой ездила...
   - Ну и дура, - обрубила Саша, - ни один мужчина не любит, когда за ним бегают. Лучше бы прическу сменила, занялась чем-нибудь, и...
   - Что "и"? - Вспыхнула Вика. - Я знаю, что ты хочешь сказать! Но посмотрела бы я, как бы ты выглядела на моем месте, когда твой любимый человек... - Вика замолчала, поняв, что сейчас разрыдается.
   - Уж точно, не так, - отрезала Саша. - А Гоша что?
   Вика махнула рукой:
   - Что-что... Ходит каждую неделю... Как по расписанию... Цветы носит, замуж зовет, придурок...
   - Между прочим, из него бы получился неплохой муж, не то, что из твоего ненаглядного Славика, который, не успев жениться, уже лезет под чужую юбку.
   Вика подскочила:
   - Уж не под твою ли?
   - А хотя бы... - Саша насмешливо взглянула на подругу из под полуопущенных ресниц. - Что, бить будешь? Ну, давай. Совсем умом тронулась. Я таких ухажеров в гробу видела. Он двух слов связать не может, последнюю книжку классе в пятом прочитал, и жену свою склоняет как может... Уж и страшная-то она, и в постели - полный ноль, как будто женили его под страхом смертной казни. Не люблю я таких людей. Тем более, мужчин. Да и женщин тоже... Так что оставь его себе. - Саша стрельнула темными, словно перезревшие вишни, глазами. - Вика, ты что?
   Вика сидела, спрятав в голову в колени, обтянутые халатиком. Плечи ее дрожали.
   - Не нужен он мне, Сашка, не нужен... Делай с ним что хочешь, не нужен...
  
   Саша ушла от подруги лишь через пару часов в странном настроении. Вроде, и виновата ни в чем не была, и плохо ничего не сделала, а на душе было муторно. Она не сказала Вике о том, что Славик предлагал ей встречаться чаще. Самого Славика в тот момент Саша искренне ненавидела. "Развел гарем! Ладно бы еще жена и любовница, а тут... Уже даже любовным треугольником не назовешь, квадрат целый получается. Пропадет из-за него девчонка, если не одумается вовремя..." - С этими невеселыми мыслями Саша села в автобус и поехала домой.
  
   Круг. 2001-2002 гг.
  
   Рабочий день уже давно закончился, но Славик не спешил ехать домой. Задумчиво крутя в руках телефонную трубку, он то начинал набирать знакомый номер, то, положив трубку на место, вставал и ходил из угла в угол, поглядывая на часы. Телефон все молчал, а Славик нервничал и ругался про себя. Господи, ну зачем он бегает за ней? Дежурит под окнами, названивает среди ночи, и сходит с ума от ревности и злости, когда она не подходит к телефону. Каждая встреча с ней была как глоток живой воды, но - как редки были эти встречи! И как трудно было вырвать у нее хотя бы один поцелуй, - иногда Славик мысленно сравнивал себя с униженно ползающим на коленях нищим, и ненавидел себя за это. Один поцелуй, не говоря уж о большем! Максимум, что он мог, - что ему разрешали, - это пару вольностей через одежду, как будто они пятнадцатилетние подростки. Она недавно пару раз позволила ему "все", но сколько он этого ждал! Славик злился на себя, негодовал, давал себе слово, что никогда ей больше не позвонит, но... Снова набирал заветный номер. Если бы кто-нибудь сказал ему, что он влюбился, он бы расхохотался, однако в глубине души...
   - А, к черту... - Славик бросился к телефону, быстро набрал нужный номер, и, услышав родной голос, бодро выдал свою дежурную фразу:
   - Привет, Саша. Чем занимаешься? Чего нового - передового?
   Трубка чихнула Сашиным голосом.
   - А, это ты, Славик. Да ничем не занимаюсь. Сижу дома, болею. - Последний вопрос Саша проигнорировала, так как задавался он Славиком регулярно в начале каждого разговора, тогда как сам он на подобный же вопрос всегда отвечал: "Ничего, все по-старому, дом, работа..." А, услышав похожий ответ от собеседника, искренне изумлялся: "Как, совсем-совсем ничего? Неужели у тебя такая скучная жизнь?"
   Проиграв эту заезженную пластинку несколько раз, больше Саша на эту удочку не ловилась.
   - Ты обещала позвонить.
   - Да? - Удивилась Саша. - Может быть... Вылетело из головы.
   - Может быть, встретимся сегодня? Я за тобой заеду.
   - Славик, я же сказала, что болею. И вообще, знаешь, я спать хочу. - Саша повесила трубку, а онемевший Славик, которому девушки вешались на шею гирляндами, еще долго стоял у телефонного аппарата, слушая короткие гудки.
   Опомнившись, он отшвырнул от себя телефон, и устало опустился в стоявшее рядом кресло. Есть ли предел Сашиной жестокости? Она же все знает, видит, что он сохнет на глазах, похудел, как щепка, под глазами синяки... Прошло два с половиной года со дня их знакомства. Всю душу она ему вымотала!
   Славик почти с сожалением вспомнил о Вике. Всегда доступная, по уши влюбленная... За последний год он видел ее лишь несколько раз в одной компании, Славик был либо с женой, либо с Сашей, а Вика - с Георгием. Девушка сильно подурнела, выглядела старше своих двадцати с небольшим лет, учебу, как слышал Славик, бросила. Сейчас она работала в какой-то конторе на телефоне. Выходить замуж за Гошу Вика упорно отказывалась, а поклонники менялись у нее как перчатки. Видя страдания друга, Славик как-то посоветовал Гоше бросить Вику, уже сожалея о том, что когда-то их познакомил, но Гоша лишь упрямо покачал головой. И чем она его зацепила? Славик доподлинно знал, что интимных отношений у них не было, а это, по его мнению, было единственным, чем Вика могла увлечь мужчину.
   Славик вспомнил их последнее объяснение; когда Вика узнала, что они с Сашей встречаются постоянно, она позвонила сама:
   - Знаешь, Славик, давай встретимся, поговорим.
   Он приехал через час. Вика села в машину, равнодушная, спокойная. От внимательного взгляда Славика не укрылись слегка покрасневшие глаза, но девушка отговорилась бессонной ночью. Она сильно изменилась за последнее время. Повзрослела, стала сдержанной. Не осталось и следа от ее детской непосредственности, с которой она могла петь песни во весь голос на улице, и вытворять прочие милые чудачества. С некоторых пор в ее глазах поселилась грусть; Славик поймал себя на мысли, что эту Вику, которая сидела перед ним сейчас он совершенно не знает.
   Скользнув взглядом по салону его новенькой девятки, девушка невесело улыбнулась:
   - Мне больше нравился "Москвич"... Славик... Я тут подумала, и решила... Давай останемся просто друзьями.
   Славик с облегчением вздохнул. Сколько раз он предлагал ей то же самое, но Вика каждый раз говорила, что не может быть ему просто другом. В результате их отношения превратились в пытку для Славика. Он не знал, как себя с ней вести, что говорить, и вообще завидев девушку, с трудом сдерживался от желания сбежать: настолько неприятен был молчаливый укор ее грустных глаз.
   - С удовольствием! Я очень рад, что ты так решила... - Он готов был расцеловать Вику, но девушка заторопилась домой:
   - Ну, все, мне пора. Извини, что выдернула тебя на встречу только за этим. Пока.
   С тех пор они почти не виделись. Славик не ожидал, что будет хоть немного скучать. Он как-то заехал к ней спонтанно, но Вика держала дистанцию, и быстро отделалась от его визита. В следующий раз Славик приехал в ее день рождения, с букетом роз и поздравительной открыткой. Вика с улыбкой приняла цветы и поздравления, и вежливо намекнула, что ему пора. То, что когда он уходил, у девушки подозрительно заблестели глаза, Славик не заметил.
  
   Болезнь Саши продолжалась ровно неделю. За это время Славик совсем извелся, и во время последнего разговора по телефону заявил, что, если она не выйдет к нему хотя бы на пару минут, то он зайдет к ней домой. "Заодно и с родителями познакомимся", - добавил он. И Саша сдалась.
   Славик примчался на встречу с цветами и на двадцать минут раньше оговоренного времени. Сердце выпрыгивало из груди. Чтобы хоть как-то успокоиться, он вышел из машины, закурил, и приготовился ждать. Сашина непунктуальность запросто могла прибавить к этому ожиданию минут пятнадцать.
   Был морозный декабрьский вечер. Один из тех редких вечеров, когда снег блестит под светом фонарей, переливается всеми цветами радуги, и кажется, что находишься в каком-то сказочном мире. Мелкие блестящие снежинки, словно бриллиантовая пыль оседали на капоте машины, мороз приятно пощипывал лицо... Через несколько дней наступал новый, 2002 год.
   Славик понимал, что запутался. Говоря о себе, что он не способен любить, он и сам искренне верил в это. До знакомства с Сашей Славик и подумать не мог, что на него может так действовать девушка. Даже ее голос в телефонной трубке вызывал целую бурю эмоций. Несмотря на почти платонические отношения между ними, он наслаждался каждой секундой проведенной вместе. Каждая их встреча была для него событием. Сашины жизнерадостность, жизнелюбие, искрометность заражали и его, превращая закоренелого меланхолика в радостного оптимиста.
   В то же время Славик не представлял себя без Алины. Вернее, представлял, но... Это уже был не он, а кто-то другой. С Алиной он был самим собой, она не требовала от него многого. Он никогда в жизни не сможет сказать ей: "Давай разведемся"... Славик представил себе, как Алина посмотрит на него... Нет, ни за что... Она сильная, но...
   Между тем их роман с Сашей продолжался уже полгода. И Славику невыносима была мысль, что рано или поздно у нее может появиться кто-то другой, не обремененный семейными узами, и тогда...
   К его удивлению, Саша появилась вовремя. Привычно подставила щеку для поцелуя, села на переднее сиденье. Славик отметил про себя, что без косметики она выглядит лет на пятнадцать.
   - Как твое здоровье? Ты уже вылечилась?
   Саша смерила его взглядом, значения которого Славик не понял. Короткая дубленка распахнулась, обнажив стройные ноги и бежевый кусочек вельветовой юбки. Славик судорожно сглотнул.
   - А может быть, поедем на квартиру, - начал, было он, но Саша, словно и не слыша его, произнесла:
   - Здоровье? А я и не болела. По крайней мере, не в том смысле, в каком ты подумал. Вообще-то эта болезнь называется токсикоз. Я беременна.
   Несколько минут Славик, оглушенный новостью, сидел молча, между тем в его голове бешеным калейдоскопом проносились сотни мыслеобразов одновременно.
   Вот он объясняется с женой...
   Сообщает своим родителям: у мамы будет инфаркт... А отец - и подумать страшно...
   Вот забирает Сашу из роддома...
   Славик с трудом представлял себя отцом. Чувство ответственности, несмотря на несколько лет семейной жизни, было для него чуждо. Алина всегда работала, обеспечивала себя сама, исправно вносила свою долю в семейный бюджет и не обременяла его своими проблемами. Славик знал, что с Сашей этот номер не пройдет... Ситуация требовала принятия решения, но именно этого он делать и не умел.
   Обретя дар речи, Славик, словно со стороны, услышал свой голос, точнее, сдавленное бормотание; оказалось, что он говорил вслух. Оставалось только догадываться, какую часть своих сумбурных мыслей он успел озвучить... Он резко переменил тон:
   - ...Так, значит, я завтра же займусь поисками квартиры, пока будем снимать, потом купим свою. Если что - продам машину... С Алиной сегодня поговорю. Она, конечно же, огорчится, но, я думаю, поймет. И ты выйдешь за меня замуж...
   Саша слушала молча, и, не мигая, смотрела в одну точку на лобовом стекле.
   - Как все у тебя просто, Славик, - тихо сказала она вдруг, - как просто...
   - А что, должно быть как-то еще? - Изумился Славик.
   - Я тебя люблю, ты меня тоже, - он вдруг осекся, поняв, что Саша никогда не говорила ему об этом, - ты же любишь меня?..
   - Ну да, - машинально, без особого энтузиазма в голосе согласилась девушка, однако Славик даже не был уверен, что она слышала вопрос.
   - Ну, ладно... Мне пора.
   - Саша! - В голосе Славика было столько мольбы и отчаяния, что она обернулась, но, встретившись с ней взглядом, Славик смешался.
   - Ты даже не поцелуешь меня? Мы же почти женаты...
   Саша нехотя наклонилась, быстро коснулась его губ сухими прохладными губами и исчезла в подъезде.
  
   Следующие несколько дней были для Славика кошмаром наяву. Он чуть не разбил машину, мысленно, в тысячный раз, прокручивая в голове разговор с женой; он так и не смог сказать ей: "Я от тебя ухожу". Вместо этого он рассказал про все свои похождения и измены, начиная с первого дня их совместной жизни, в том числе о Вике, и, конечно же, о Саше. Славик ожидал, что Алина просто выгонит его, и он будет свободен, в то же время совесть его останется относительно чиста; но ничего подобного не произошло. Алина наотрез отказалась разводиться.
   Славик поругался с отцом, потому что тот считал затею сына совершенно бредовой, с трудом нашел квартиру по приемлемой цене, но договориться с хозяевами пока не получалось...
   В Новый год в час ночи он вырвался к Саше (отмечал праздник Славик все-таки с Алиной), и был неприятно поражен равнодушной отстраненностью своей новоиспеченной невесты. Саша вела себя так, словно ничего не случилось и ничего не происходит, на его рассказ о последних событиях почти не отреагировала.
   - Да? И куда ты переезжаешь? - Равнодушно поинтересовалась она, когда Славик сообщил ей, что завтра собирает вещи.
   - Как "куда"? На квартиру, естественно, - у Славика были опасения, что придется ночевать несколько дней у себя на работе, но Саше он говорить об этом не стал.
   Получилось все именно так, как он и предполагал. С Алиной ни до чего договориться не удалось, но Славик по своему обыкновению был уверен, что все как-нибудь образуется. Утром третьего января он ушел с вещами и временно "поселился" на работе. Славик едва дождался конца рабочего дня, чтобы сесть за руль и помчаться к Саше сообщить радостную новость. Звонить и предупреждать о своем приезде он не стал, хотелось сделать сюрприз...
  
   Застеленная клеенкой кушетка неприятно холодила кожу. Саша слегка поерзала: скорее бы это все закончилось... Она до сих пор не была вполне уверена, действительно ли она хочет сделать то, что собирается, но...
   Если бы Славик сразу сказал то, что она услышала потом, с опозданием на несколько минут... Если бы он повел себя уверенно и решительно, а не как человек, оказавшийся в лодке без весел, подхваченной течением бурной реки... Саша понимала, что Славику не так легко перечеркнуть несколько лет жизни с Алиной, но если бы он действительно любил ее так, как говорил... Мужчина должен уметь принимать решения. Саша прекрасно понимала и то, что решение, принятое под тем или иным давлением, может быть ошибочным, ей не хотелось вынуждать Славика совершать героические в его представлении поступки. Человек, попавший в капкан обстоятельств, рано или поздно взбунтуется. Начнутся сожаления, упреки, и, наконец, роковая фраза: "Это ты меня заставила. Все из-за тебя".
   Несмотря на то, что с ней он был другим, Саша видела в Славике ограниченного, слабовольного, меланхоличного человека с пессимистическим складом характера. Она знала, что на работе его ценят как незаменимого специалиста, человека с огромным научным потенциалом и аналитическим складом ума. Но в жизни... Что-то в нем, безусловно, было, но этого "что-то" было недостаточно.
   В комнату заглянула пожилая медсестра.
   - Все готово, идемте. Не передумали? - Спросила она, участливо заглядывая в глаза молоденькой пациентке.
   Саша встала с кушетки, отрицательно покачав головой, и послушно пошла за медсестрой в операционную.
  
   Вика снова сидела дома одна. Родители уехали к друзьям на зимнюю дачу до рождества. Она собиралась на свидание с Гошей, но в последний момент, уже собираясь выходить, позвонила и отменила встречу. Теперь, сидя за письменным столом, она вспоминала праздник восьмого марта, несколько лет назад... Тогда она так же сидела в пустой квартире, не зная, чем занять себя. Потом приехал Славик... Взгляд Вики упал на поздравительную открытку, подаренную ей бывшим любовником. Девушка бережно достала ее из под стекла на письменном столе: боже, как давно это было... Кажется, двадцать лет прошло...
   Вика не забыла Славика. За время разлуки его образ не стерся из ее памяти, а, напротив, идеализировался, все менее походя на того человека, каким Славик был на самом деле, и все больше напоминая полубога. Он стал ее навязчивой идеей. Вика была уверена, что обязательно наступит момент, когда Славик прозреет, и поймет, что ни Алина, ни Саша не любили, и не будут любить его так, как она, Вика. И тогда...
   Под влиянием внезапно нахлынувшей ностальгии, она взяла телефон и набрала номер сотового Славика. О последних событиях в его жизни Вика ничего не знала, Сашу она не видела очень давно, а самого Славика и того дольше.
   Славик ответил сразу же:
   - А, Виктоша, привет... Что нового - передового?
   - Да так, все по старому. Родители уехали, дома никого. Вот, решила позвонить тебе по старой памяти, подумала, что если тебе тоже сегодня вечером нечего делать, может, приедешь? Поболтаем, вспомним прошлое...
   - Извини, Вика. В другой раз, я сейчас к Саше еду, приехал практически уже... Виктоша, да ты же не знаешь! Сашка и я... Мы хотим пожениться! У нас будет ребенок, представляешь?
   Услышав в трубке короткие гудки, Славик недоуменно пожал плечами и тут же забыл об этом звонке: он уже заворачивал к Сашиному подъезду.
  
   Вика стояла около телефона, не понимая смысла услышанного. Славик и Саша? Ребенок?.. По лицу потекли крупные слезы, оставляя на бледных щеках черные полосы туши. Ребенок... До сих пор казалось, что не все потеряно, еще есть надежда, а теперь... Славик и Саша... Вот и разорвался замкнутый круг...
   Взгляд Вики случайно упал на свое отражение в зеркальных дверцах шкафа. Ну и уродина! Растолстела...
   Она зашла в ванную, включила дневной свет над зеркалом. Мешки под глазами... Тусклая, какого-то нездорового серого оттенка кожа... Ясно намечающийся второй подбородок... Представив себя рядом с Сашей, Вика отвернулась от своего отражения.
   На полке в хаотичном порядке было расставлено множество флаконов и тюбиков, словно в специализированном магазине: туалетная вода мужская и женская, лосьоны, маски, депиляторы, питательные крема; родители всегда ухаживали за собой, особенно мать, почему же она не приучила к этому ее, Вику?.. В сторонке, не вписываясь во все это великолепие, лежала отцовская опасная бритва старого образца; отец любил бриться "по-старинке", щекотать себе нервы... Девушка взяла гель для умывания в яркой упаковке.
   Наклонившись над раковиной, Вика старательно умылась; вода лилась почти черная, и девушка впервые за все это время подумала, что, пожалуй, неумеренно пользовалась косметикой.
   Ну вот, так гораздо лучше. И выглядит она теперь почти на свой возраст. Вика взяла косметичку матери, и, вспомнив, как это делала Саша, нанесла на лицо минимум косметики. Слегка тронув тушью ресницы, и наложив совсем чуть-чуть румян близких к естественному оттенку, она улыбнулась своему отражению. Вот теперь совсем замечательно...
   Вика взяла с полки еще какой-то предмет, прошла в свою комнату, легла на огромную двуспальную кровать, подаренную ей родителями на двадцатилетие, и перерезала себе вены.
  
   Прошел час, другой... Саши не было. Славик уже не находил себе места, отчаявшись увидеть ее сегодня. Отказавшись от любезного предложения ее родителей зайти, он вот уже несколько часов сидел в машине у ее подъезда, безнадежно пытаясь найти среди темных силуэтов редких прохожих знакомую фигурку.
   Саша появилась лишь в десять вечера, когда пошел шестой час его ожидания. Славик дал короткий сигнал; мельком взглянув в его сторону, девушка нехотя подошла, молча села рядом.
   Решив оставить на потом вопросы, Славик сразу начал с главного:
   - Саша, я нашел квартиру. У нас через неделю будет...
   - Ничего уже не будет, - безразлично произнесла Саша безжизненным голосом, - я сделала аборт.
   - Что?! - Славик потрясенно смотрел на девушку, даже самому себе не желая признаваться, что сквозь огромное потрясение, отчаяние и горечь глубоко-глубоко в его душе медленно пробивается маленький росток облегчения...
   - Не надо ничего, Славик. Я сделала аборт. Я так решила. Возвращайся к Алине.
   Она уже ушла, а Славик все сидел, вцепившись в руль, словно хватаясь за последнюю соломинку...
   2003 г.
  
   - Подожди, Ларис... - Саша остановила меня у маленькой тропинки, ведущей куда-то вглубь кладбища.
   - Давай зайдем еще на одну могилу. Я там давно не была. Почти полтора года.
   Пожав плечами, я молча последовала за подругой. Мы дружили со школьной скамьи. Был период, когда мы на какое-то время потерялись, я знала, что в жизни Саши за это время произошли не самые приятные события, но не лезла ей в душу. Захочет, когда-нибудь расскажет сама. В это воскресенье мы выбрались навестить умерших родственников. Саша - двоюродную бабушку, я - давно умершего деда, которого я почти не помнила. Насчет еще одной могилы Саша ничего не говорила, но я давно привыкла к характеру подруги, поэтому молча шла за ней по тропинке, разглядывая надгробия и кресты.
   Наконец, Саша остановилась. Я подняла глаза: прямо передо мной было огромное мраморное надгробие, с портретом миловидной девушки лет двадцати-двадцати пяти. Ее лицо показалось мне смутно знакомым. Ну да, конечно - несколько лет назад встречались на вечеринке по случаю Сашиного дня рождения. Я тогда еще удивилась несходству характеров, но, как обычно, промолчала.
   Саша молча смотрела на портрет. Я, с трудом удержавшись от вопросов, прочитала надпись: "Виктория Волкова. 1980-2002 гг. Помним, любим, скорбим. Безвременно скончавшейся дочери от безутешных родителей". Претендует на искренность, однако отдает шаблоном похоронного бюро. Могила была неухоженной, видно было, что в последний раз здесь бывали очень давно. Я бы сказала, что родители больше стремились соблюсти приличия, чем действительно скорбели о кончине дочери.
   - Я ее знаю? - Тихо спросила я.
   - Да, - тон подруги ясно давал понять, что подробностей не будет. Я решила удовольствоваться ответом.
   Пока Саша прибиралась на могиле, я с интересом рассматривала лицо на надгробии. Ясные глаза, подбородок с ямочкой, безмятежная полуулыбка. Пушистые волосы даже на портрете кажутся мягкими на ощупь, и разлетаются вокруг головы наподобие ореола.
   - Такой она была за три года до смерти, - Саша, судя по всему, заметила мой взгляд, - за последние годы Вика сильно изменилась. Но родители решили сделать портрет именно с этой фотографии. Здесь она еще такая...
   - Что случилось? От чего она умерла? - Не удержалась я от праздного вопроса, не особо надеясь на ответ. Я прекрасно знала, какой упрямой может быть Саша, если ей не хочется говорить о чем-либо. К моему удивлению, она рассказала мне эту историю.
  
   - А что Славик? - задала я вопрос, выслушав подругу до конца. Мы уже пили чай на Сашиной кухне с лимонным пирогом ее собственного приготовления.
   Саша усмехнулась:
   - А что Славик, живет с Алиной, приезжает с регулярностью извержения вулкана, как снег на голову, раз в полгода, жалуется, как все у него в жизни плохо. Наверно, если бы все было хорошо, он был бы самым несчастным человеком на земле, - ему не на что стало бы жаловаться. А так - он в своей тарелке. О Вике он даже и не вспоминает. Словно и не было человека. Ее родители развелись через несколько месяцев после ее смерти... Мать, кажется, уехала за границу... Я тоже уже все это пережила. Мне тогда мать ее позвонила... Вика не оставила записки, но я-то видела, что с ней творилось... До сих пор не понимаю, почему именно тогда... Мы же расстались со Славиком именно в этот день... Сначала я чувствовала себя виноватой, хотя и знаю, что Славик не был бы с ней, в любом случае. Потом поняла, что это - рок. Судьба...
   - А Гоша?
   - Гоша женился месяц назад, но не думаю, что он ее забыл. До сих пор удивляюсь, что у них было общего. Такие люди, как он - большая редкость... И если бы они все же поженились, Вика была бы счастлива, я уверена... Она была очень простодушной, доброй, в чем-то даже слабохарактерной. И она слишком любила Славика. Впрочем, не знаю, можно ли это назвать любовью... Все так странно получилось... К Вике, со Славиком, словно вернулось ее отношение к Гоше, а на Славике судьба отыгралась со мной, за нее...
   - Закон бумеранга. Все наши поступки всегда возвращаются к нам самим.
   - Да... Интересно, если бы она знала, что все будет вот так... Может, осталась бы...
  
   Саша произнесла это так, словно Вика не умерла, а просто ушла пораньше с надоевшей ей вечеринки. А может, так оно и было? Просто ушла, чтобы вернуться, когда все бумеранги возвратятся к своим хозяевам...
  
   Лето, 2003 г.
  
  
   Ирина Микулич
  
   Закон бумеранга
  
  
  
  
  
  
   Посвящается моим друзьям Евгении, Владимиру и Роману. Спасибо вам за то, что вы есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Казань

Издательство СИ

2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"