Юртаева Лена : другие произведения.

Кленовый сироп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /* текст очень, скажем так, личный, в том плане, что он имеет море более-менее неприкрытых ссылок на конкретные вещи в моей жизни в сети. это тем не менее текст достаточно глобальный, со ссылками на другие аспекты сети, так что считаю оправданым выкладывание вещи для "широкой" публики. Тем более что мне очень хочется верить, что он интересен и сам по себе, без ссылок. Скажу однако, что это все - чистая спекуляция, не претендующая на психологизм, это, скажем так, свободная вариация на тему. Очень свободная. Так уж получилось, иначе нельзя. Очень может быть, что некоторые намеки слишком неочевидны за топорностью остальных. Ладно, анотация не должна быть длинее такого рассказика.) так что - прошу! */

  
  
  В том году на курсе было несколько новичков, приехавших по обмену из самых разных стран мира. Большинство не говорили по-французски, и из-за этого не особо общались со "старожилами". Забегая вперед, надо сказать, что за год они так и не научились языку, так как лекции давались на английском.
  Среди прочих был один канадец, назовем его А., из Квебека, немного замкнутый, но посещавший все празднества. Благодаря этому он и сдружился с девушкой, Б. соответственно, которая недобрала баллов чтоб уехать из своего родного университета.
  
  Поначалу они с небывалым энтузиазмом сравнивали свои взгляды и интересы, и каждый раз несказанно радовались совпадениям. А их действительно было наудивление много - вплодь до восприятия некоторых абстрактных понятий, отношения к учебе и целей в жизни. Эта эйфория продолжалась недолго; от нее у них осталось умение понимать друг друга с полуслова.
  Дальнейшее развитие событий понятно без слов.
  
  Это был самый счастливый год их жизни - они жили на одной волне, оставаясь на гребне что бы ни случилось. Зимняя сессия, как всегда, охладила их мотивацию, и их взаимопомощь была незаменима. (Надо отметить, что они настолько поглотились друг другом, что несколько отдалились от остальных сокурсников, так что расчитывать им приходилось только на себя.) Им никто даже и не завидовал, настолько их союз был светел. Ими просто восхищались.
  
  Но приблизилась летняя сессия, и А. начал собираться домой. Тут важно сказать, что экзамены, проблемы с финансами и глобальная предрасстованническая грусть несколько отдалили их друг от друга - слишком много времени у обоих уходило на административные проблемы, отсюда и усталость, и раздражительность, и даже некоторое непонимание.
  Весь год они обсуждали, что на последок надо бы устроить выходные на природе, но на это никак не хватало ни времени, ни денег.
  В результате А. должен был улететь до того, как Б. сдала бы свой последний экзамен - ему необходимо было быть в Канаде до окончания сессии. Очередная бюрократическая блажь. Так что расстование было быстрым, но очень эмоциональным - они как-бы пытались пропитаться своей любовью на всю оставшуюся жизнь...
  
  Дома Б. долго рассматривала флакон, который он дал ей на прощанье, сказав, что когда на дне останется совсем чуть-чуть жидкости - он обязательно вернется. Она никогда не видела такого в магазинах, хотя и знала, что кленовый сироп существует.
  Она не знала, как его использовать, да и не любила все эти романтические штучки, поэтому решила отдать сироп соседке... - примерно таким был сон А. в самолете.
  Он резко сел в неудобном кресле и машинально посмотрел в окошко. За зыбкой пеленой облаков угадывался океан. Лететь оставалось более четырех часов.
  
  Но и на родине его не переставали мучить похожие кошмары. Только добрая доза вина давала спокойный сон. Сон без сновидений.
  Это продолжалось довольно долго; они регулярно общались, порой даже вслух, но он никогда не спрашивал ее об уровне коричневой жидкости в сосуде. А сама она ничего об этом не говорила.
  
  Постепенно разговоры их стали более редкими, из-за отдаленности часовых поясов, да и очередной волны проблем, так что настал момент когда А. с удивлением обнаружил, что они не общались напрямую уже более месяца. Кстати, кошмары его уже давно не мучили.
  В тот вечер много вина впиталось в его рубашку.
  
  Потом настал год дипломной работы, и Б. уехала в какой-то институт, где требовалось особенно серьезно заниматься. У А., впрочем, тоже хватало дел. Они почти уже не общались, да и интересы их несколько разошлись.
  
  Как-то они пересеклись в онлайне. После ряда дежурных вопросов о том, что делаешь, как жизнь, какие планы итп. им больше не о чем было говорить.
  Потом А. получил следующее сообщение: "Знаешь, я почти допила твой кленовый сироп. Спасибо, он очень вкусный."
  А. моментально выключил компьютер из сети.
  Некоторое время он продолжал смотреть на погасший экран остекленевшими глазами.
  Потом прошелся по комнате, зажег сигарету и написал смс: "Комп сдох. Не успел прочесть последнее твое сообщение. Это что-то важное? Хорошего вечера!"
  Ответом было: "Да так, ничего особенного. Хорошего дня."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"