Юртавеа Вероника Сергеевна : другие произведения.

Кто такая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урок обществознания, как и все другие предметы в школе, был для Гены Бубникина скучным и нудным занятием. Именно поэтому на всех уроках он находил себе дела по интереснее: дергал девочку Варю за ее длинную косу, соседке Тане показывал язык и строил рожицы, а Петьке, с соседнего ряда, кидал записки с обидными словами. Вот так весело и увлекательно проходил учебный день Гены. Книжки он никогда не носил, а про дневник и совсем позабыл.
  Наступила новая учебная неделя. Прозвенел долгий звонок. Толкнув мальчика Диму из 6 класса, преграждавшего дорогу, Бубникин смело шагнул за порог 7 кабинета.
  - Всё как обычно! - хмуро пробормотал Гена и медленно прошагал за своё законное последнее место в третьем ряду, возле окна.
  В класс вошла учительница. Молодая, красивая, с доброй и застенчивой улыбкой, в строгом черном костюме, со стопкой старых, толстых книг. Звали её Вероника Анатольевна.
  - Здравствуйте, дорогие мои!- тихим голосом сказала учительница.
  - Здравствуйте, Вероника Анатольевна!- хором ответил класс.
  И только Гена всё бубнил и бубнил себе под нос.
  - Сегодня нас с вами ожидает очень интересный урок. Посвящен он Конституции Российской Федерации. Ребята, знакомо ли вам это слово? Где и при каких обстоятельствах вам приходилось с ним встречаться?
  Дети затихли, стали думать: что бы это слово на самом деле могло означать, ведь истинное значение этого сложного и нового для них слова они не знали.
  -У королевы одной имя такое было. - вдруг послышался голос с задней парты. Это Петя Буров решил нарушить долгую тишину.
  Весь класс залился смехом. Дети не понимали, конечно же, значения слова "конституция", но и предположение Пети им показалось смешным.
  - Мгм, имя! Это растение такое!- уверенно произнесла Даша Серова.
  В классе завязался спор. Одни поддерживали позицию Даши, другие- Пети, а третьи- считали и ту, и эту позицию довольно смешной и не правильной.
  - Хорошо, ребят! Я вас сейчас познакомлю с этим интересным и, как я поняла, новым для вас понятием.- успокаивала ребят Вероника Анатольевна.- Конституция - это свод законов и правил, имеющие высшую силу на территории Российской Федерации. Каждый гражданин РФ обязан выполнять правила и придерживаться законов Конституции Российской Федерации. Днем Конституции в России с 1993года принято считать 12 декабря. "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"- так гласит 2 статья Конституции РФ. Любое отдельное самостоятельное государство должно иметь свою Конституцию."
  "Констат... Констут... Тьфу ты, слово то какое дурацкое! Ишь ты, правила, законы... Да кому эти законы нужны?! Ваньке? Или Вовке? Хех! У меня вот свои правила, вот по ним и буду жить!"- всё бубнил Гена, уставившись на скворечник, висевший на дереве за окном. Бубникин попытался понять значение этого интересного слова, даже пару раз чиркнул в тетради, записав то "кАнституцЫя", то "конЦитуцЫя". "Скукота!"- прошептал Генка.
  Отложив ручку и тетрадь в сторону, он подпер голову рукой и взгляд его снова устремился на скворечник. Генка стал думать: "А у птиц есть свои законы? И какие же? А кто их придумал? Много ли их? Ммм да...Наверное есть, ведь воробьи не врезаются в ворон, когда летают по небу. Значит есть, что то вроде наших правил дорожного движения. Хех! Вороны, вороны... Противные же, однако, птицы..."
  Вдруг Гена увидел над головой стаю чёрных ворон, они каркали во всё горло своим противным голосом. Вокруг него было много народу, неряшливо одетых, по всей видимости, бедных, исхудалых. "Кто они? Где я?"- шёпотом произнёс мальчик.
  Гена недоумевал: впереди него стояла старенькая, измученная лошадь с жалостливыми глазами, а в руках у него было то самое орудие ( т.е плуг), предназначенное для вспахивания земли. А нем самом была старая рубаха, штаны непонятной формы и какая то странная обувь.
  Тут к Бубникину подошёл старый дед Порфирий. И завёл с ним беседу:
  - Эй, сынок. Ты это откудава будешь?
  - Из школы я. Генка Бубникин. Ученик я! Я учиться должен, а не поле пахать ваше. - истерично заявил мальчик.
  - А вот про ето то никто тебя и спрашивать не станет. Хошь ты этого или не хошь. У нас есть барская воля, его воля, его желание - есть закон!
  - Как это его воля - закон? - удивился Гена.- Это, получается, как он захочет, так и будет?
  - Мы уже так сколько лет живём, сынок. Все приказы его выполняем. Выслуживаем. Нет у нас ни желаний, ни прав, ни законов. Свободы у нас нет! Вообче нет, ни капельки. Вот было бы здорово, если все на земле были равны!
  Гена задумался над словами старика. "Разве может народ так жить? Без прав? Без свободы? Лишь одному барину услуживать? Ни желаний своих не иметь...это ж как так? Ни поиграть, ни в гости сходить ".
   Бубникин, посмотрев на плуг, на лошадь, на одежду, ужаснулся, бросил всё и метнулся в сторону барского дома. Но не тут то было! Двое здоровых мужичков поймали "работника" и вернули на поле.
  - Да какое вы имеете право?!- возмущенно кричал Бубникин. И тут Генку озарило: "Вот она - конституция! Вот что значит права, вот что значит свобода действий!"
  Но мужики Генку не слушали. Таких болтунов вокруг было великое множество.
  - Молчи-ка ты лучше! Крепостным слова не давали! Нет у тебя никаких прав! О правах он заговорил! Ишь ты, тоже мне работник!
  "Ничего себе! Надо же, куда я попал то! Крепостные! Это ж...я...что ж, получается крепостной что ли?! У меня прав вообще-вообще нету?" -думал мальчик. "М-а-а-а-а-а-м-а-а-а-а!!!" - дурью закричал Гена и...
  Прозвенел звонок. Гена резко открыл глаза и с ужасом стал рассматривать своих одноклассников и учительницу. Сердце его бешено билось, а в голове всё крутился тот короткий, но важный для Генки разговор с дедом Порфирием.
   Вероника Анатольевна завершала урок:
  - Теперь вы поняли, ребята, какую важную роль в нашей жизни играет конституция?!
  Бубникин с огромным пониманием кивал головой учителю в ответ, а затем с большим интересом записал домашнее задание: "стр.23-25. Права и обязанности граждан РФ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"