Юрьев Дмитрий : другие произведения.

Четыре жизни Гоги Борачинского +немного о Вадиме Книжнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Аналетическая биография популярного героя анекдотов - старшего преподавателя математики МФТИ И.А.Борачинского +мутная история поступления на физтех Вадима Книжника во взимоотношении с работами Каневского-Сендерова по дискриминации евреев


Гога Борачинский http://www.igfarben.ru/goga_borachinsky

Аналетическая биография популярного героя анекдотов - старшего преподавателя математики МФТИ И.А.Борачинского
+мутная история поступления на физтех Вадима Книжника во взимоотношении с работами Каневского-Сендерова по дискриминации евреев


Когда-то давно учился я матану у широко известного в физмат кругах старшего преподавателя кафедры математики МФТИ Игоря Агафоновича Борачинского, по кличке Гога. Он уже тогда был вполне легендарной личностью. Заслуженную славу ему снискали довольно странный внешний вид, клоунские манеры и просто таки выдающееся умение весело поиздеваться с шуточками-прибауточками над бедными студентами. Некоторые шуточки носили несколько людоедский характер, поскольку больше всего Гога любил веселиться на экзаменах. Но в среднем по больнице народ его все таки гораздо больше любил чем ненавидел. Так или иначе, "Гога Борачинский" - это действительно звучало, когда люди узнавали что семинары у нас ведет Гога, это неизменно вызывало некоторую зависть - типа да, круто.
С тех пор его слава ещё подросла, благодарные студенты насочиняли о нем кучу анекдотов и правдивых историй, известных даже и за пределами физтеха. (коллекцию см здесь [1] [2] ). Ну а локально он наверно вполне был сравним по популярности если не с Петькой/Василь Иванычем, то уж со Штирлицем наверняка.

И вот теперь, в поисках свеженьких анекдотов про Игоря Агафоновича (в связи c сочинением своего собственного - см ниже>>) вбил в гугль его фамилию и совершенно неожиданно наткнулся на это[3] :
Борачинский Агафон Романович (1894,Волынская губ., Ровенский уезд, д.Яснобор---1938.08.25) украинец, образование: высшее, член ВКП(б) начальник сектора электросилового хозяйства технического отдела Наркомата путей сообщения СССР, житель: Москве: ул. Новая Басманная,д.4/6, кв. 177 Арест: 1937.08.29 Осужд. 1938.08.25 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации Расстр. 1938.08.25. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. октябрь 1956 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]
Фамилия редкая, имя тоже, по возрасту и сословию подходит идеально - ошибки практически быть не может - отец Гоги Борачинского был расстрелян в 38-м году.

Гога безусловно одна из самых знаменитых персоналий физтеха, но наткнувшись на эту информацию, я вдруг ясно осознал, что на самом деле о Гоге я ничего не знал, не знаю, и сейчас тоже вообще ничего найти тоже не могу. Не удается нагуглить самых минимальных биографических сведений. Имела место лет несколько назад попытка впихнуть статью о Борачинском в википедию с совершенно позорным содержанием[4] - не нашлось даже даты рождения. Видимо, тот же автор неудачно пытался собрать информацию здесь[5] , обсуждение вышло довольно таки мерзостное без единого бита содержательной информации. Как выяснилось из телефонного справочника с пиратского сидюка, когда-то купленного на Савеловском рынке, родился Игорь Агафонович 21 августа 1921, похоже кстати что на статус жертвы политических репрессий он не вытянул - легко сосчитать что ему исполнилось 16 лет за неделю до ареста отца. Прописан же был ИА в той же кв.177 на Новой Басманной...

Удивительно конечно, как такой биографический нюанс мог избежать публичности. Стесняться рассказывать о репрессиях своих родителей вроде как совершенно не было в традициях советской интеллигенции (Окуджава, Рой Медведев, Боннер), собственно при наличии реабилитации и нарушения в этом никакого не было. После победы т.н. демократов, к примеру даже Горбачев гордо вспомнил что его дед просидел год в тюрьме.
На физтехе, вероятно, распространяться по теме репрессий рекомендовалось намного меньше чем в гуманитарной среде. Да и при скромной должности старшего преподавателя Гоге как то совсем не по рангу было изображать жертву сталинизма. Поэтому легко могу поверить, что сам Гога действительно скрывал эту информацию. Но как можно было спастись от ее распространения в виде слухов мне не очень понятно.

Крука-сука
Внезапная параллель - другая суперлегенда педагогики того времени - знаменитая второшкольная "Крука-сука"[6] [7] [8] - тоже человек как будто ниоткуда без всякой биографии. И не менее странным образом, это тоже никому совершенно неинтересно, в списке персоналий у Бунимовича[6] даты рождения-смерти у Круки тоже отсутствуют - единственной из всех, причем даже и вопросиков нет, как будто ей и не положено. Хотя, казалось бы, очевидно что заслужить подобную славу невозможно будучи просто вредной ничейной бабушкой, а на фоне феерической судьбы её главного соратника по второшкольной реакции географа Макеева[9] - обосранного Солженицыным предводителя Кенгирского восстания...
Второшкольников на физтехе было много. Рифма с Крукой-сукой мне конечно давно и хорошо была знакома, впрочем в детали я тогда не вникал. (Кстати, ещё и Бунимович - автор первой ссылки[6] командовал моим школьным математическим образованием, но эту рифму он почему-то в народ не распространял). Всю жизнь считал Круку очень близким аналогом Гоги, т.е. тоже типа на лицо ужасный добрый внутри солдат империи - преп математики, в худшем случае физики. Сейчас, потыкав в интернет, обнаружил что дело там было немного по-другому, Крука вроде как действительно была сукой и преподавала лишь химию (тем больше восхищает талант заработать такую славу на столь никчёмном предмете), но параллели обнаруживаются в других местах.


Ничего не могу сказать о политических убеждениях ИА - абсолютно не помню от него никаких сколь либо крамольных заявлений или шуточек - дело было в 78/79 году. Плохо представляю что происходило потом на физтехе в перестройку, наверно могло что-то измениться, следовало бы ожидать что в демократических процессах Гога должен был бы как-то лично поучаствовать, видел на эту тему только вот этот интригующий недорассказанный и неподтвержденный анекдот[1] (опять считаем - ровно во время ГКЧП Гога должен был отмечать юбилей, стукнуло ровно 70, правда 21 августа это последний день ГКЧП . Так что эпизод достоверный и очень интересный, но вряд ли рассказан правильно, жаль что больше никакой информации):
в августе одна тыщ девятьсот девяносто первого года, когда случился переворот-переворот в смысле ГКЧП, Гога как раз оказался в Пестове, на отдыхе от студентов. С утра по лагерю разнесся слух - Горби поперли. Все естественно восприняли как прикол, и забили. К обеду выяснилось что не, не слух, таки да, поперли. И вот тут как лесной пожар пронеслось - "сейчас в столовой Гога будет читать политинформацию!". Увы, о содержании ничего сообщить не могу, я туда просто не поместился ибо слишком поздно прибежал, но докладывали что было что-то феерическое.
Но, определенно, победа демократии карьерных выгод Игорю Агафоновичу не принесла. В 92-93 году его вытолкали на пенсию. В принципе, у него и при нас то со зрением было очень плохо, так что по медицинским показателям предлог имелся неподкопаешься, да и лет ему было за 70 уже. Высказываются также предположения и что кафедра его "сьела", увольняли его вроде как со скандалом и судебным разбирательством. Тоже правдоподобно, его патрон Кудрявцев оставил заведование кафедрой в 89-м, и как ни крути Гога выглядел белой вороной в весьма изысканном коллективе кафедры математики.

Крепко озадачивают сведения о научной деятельности Гоги, то есть, точнее говоря, о полном отсутствии следов таковой. В википедийной статье была приведена единственная его академическая публикация - и та на самом деле лишь одна из 25 подписей под некрологом[10] . Насколько я понимаю, ученой степени он не удостоился, в этом и есть смысл его вечного "старшего преподавательства" - для доцента нужна кандидатская. Очевидно, на науку он давно и крепко забил, пишут что карьеру ему испортили анкетные данные[1] . Но полное отсутствие публикаций выглядит как-то уж чересчур цинично, почти антисоветской демонстрацией. И надо сказать мне трудно поверить что человек с таким самобытным мышлением после мехмата не пытался бы доказать какую нибудь гениальную теоремку, врядли он следовал своим собственным проповедям и ни к чему кроме маслица на кусочке хлебушка не не стремился, но об этом мы уже вряд ли что-то узнаем. (Обнаруживается что ИА отнюдь не одинок на физтехе в столь циничном игнорировании этих ваковских ценностей - никто иной как Д.В.Сивухин так и не удосужился защитить докторскую, это кажется даже более удивительно).

Что еще удалось накопать по биографии - вполне достоверно можно утверждать что Борачинский учился с Кудрявцевым (зав кафедры математики в МФТИ) на мехмате примерно в 40-45 годах [11] . Пожалуй что это единственный источник рассказывающий о Борачинском не "как о пароходе", а как о человеке, воспроизведем поэтому цитату оттуда целиком:
Очень основательно была проведена методическая конференция в Ленинграде. От Москвы в ней должны были участвовать Л.Д.Кудрявцев, С.И.Похожаев и я. Однако Лев Дмитриевич не смог приехать и послал вместо себя своего сокурсника по мехмату МГУ старшего преподавателя кафедры математики МФТИ Игоря Агафоновича Борачинского . Заседания конференции проходили напряжённо с раннего утра и до обеда. Зато потом время было свободное и оно активно использовалось нами для изучения достопримечательностей Ленинграда и его окрестностей. Обедали где придётся, так как нас поселили в международной гостинице напротив крейсера Аврора, где был шведский стол, и наши завтраки были обильными.

Однажды, возвращаясь на электричке из Пушкино, я читал любовный роман на французском языке, рядом со мной Похожаев как-будто дремал. Борачинский сидел напротив у окна. В купе вошла девушка и, спросив разрешение, села рядом с ним. Тот начал девушку заговаривать и вот она уже соглашается дать ему свой телефон. Но тут Похожаев неожиданно открывает глаза и произносит: 'Девушка, будьте поосторожнее с этим мужчиной. Он недавно вернулся из мест заключения. Мы, его друзья, не смогли найти ему работу в Москве, приехали сюда и вот, кажется что-то наклёвывается'.
Девушка резко отвернулась от Игоря Агафоновича, а тот пронзил Похожаева взглядом ненависти и, если бы мог, то убил бы на месте.
Этот блестящий экспромт Похожаева был подготовлен самим Борачинским, который вёл с нами бесконечные нудные разговоры о том, что мы со Станиславом Ивановичем - профессора, у нас солидное положение, много денег и нас любит множество женщин. Его же бедного старшего преподавателя любят лишь две женщины. Кстати, одна из них, Маша так любила Игоря Агафоновича всю жизнь, что умерла раньше его одинокой.
Да, невозможно пройти мимо темы отношений ИА с противоположным полом. Озабоченность народа этим вопросом перманентно сквозит и в анекдотах, наиболее симптоматичен в этом отношении, конечно, довольно агрессивный фундаментальный анекдот про золотую рыбку[12] (мне он кстати никогда не нравился, анекдот существовал в более популярной вариации с крокодилом Геной, Гога сюда за уши притянут ). Общепризнано что ИА производил сильное впечатление на студенток, и очевидно не только своими математическими наставлениями. Пожалуй, Гога неплохо смотрелся бы в роли коварного но доброго вождя племени зомби-каннибалов. Какая-то была в нем мистическая первобытная харизма, языческая поэзия чтоли.
He offers a handshake
Crooked Five fingers
They form a pattern
Yet to be matched

On the surface simplicity
But the darkest pit in me
It's pagan poetry
Pagan poetry
[13]
https://www.youtube.com/embed/G0aukFcys1c
Не буду утверждать что эта песня посвящена Игорю Агафоновичу. Чёрт его знает, может и корреляции с очень кстати недавно пересмотренной "Танцующей в темноте" тут наслоились - неотвратимо надвигающаяся слепота редкий художественный прием даюший сильный мелодраматический эффект. И тоже у ИА было множество затейливых приёмчиков и хитростей чтобы симулировать нормальное зрение. Встретив его в коридоре здороваться было бесполезно - в ответ ИА недовольно буркал что то невнятное в каком-то неточно определенном на слух направлении. Своих студентов он распознавать был уже практически неспособен, разве что лишь хорошенько приглядевшись...
Но вобщем где-то вот примерно так мне кажется мог выглядеть ИА в глазах романтически настроенных первокурсниц. Увлекательная тема конечно, но увы сильно вне сферы моей компентенции, оставим ее в рамках данного исследования.

 [] Еще одна странность в биографии Гоги - о нем совершенно нет воспоминаний явно относящихся к 50-60-м годам. Это легко заметить даже по анекдотам - при нынешнем богатом ассортименте в интернете ни одного естественно ожидаемого типа "а я вот знал Гогу еще молодым и красивым". Есть фотография уверенно датируемая 68 годом и всё... Физтеховских мемуаров более раннего периода довольно много, но нигде ни единого внятного слова о Гоге я не нашел. Несколько раз видел что так и отвечают на прямой вопрос о Борачинском - типа не знаем и даже и не слышали про такого. Здесь[14] ИА очень мельком упоминается выпускниками аэромеха 64-го года, то есть он всё таки присутствовал но в каком-то гораздо более бледном виде. Смутно припоминаю что как будто и Каменец (т.е. ФРТК 66-го года выпуска) говорил что Гога и у него семинары вёл - тоже, стало быть, не более чем упоминание вскользь без каких либо ярких красок. Как это Гоге удалось так буйно расцвести к 50 годам совершенно непонятно.
В чем тут дело я не понимаю, была мысль что может быть он раньше только на ФАЛТе преподавал, но это не прокатывает - ФАЛТ появился лишь в 1965.

По малопотвержденным данным пока что получается что ИА закончил мехмат в ~45-46 году, затем недолго работал в какой-то авиационной конторе в Жуковском, и в физтех попал по санкции лично И.Ф.Петрова, то есть было это в самом начале физтеховских времен. Собственно, у меня насчет древности ИА никогда сомнений и не было - в нашем 78-м он уже был легендой и вел себя как классик, за 10-15 лет совершенно очевидно такого состояния души и положения в обществе не достигнуть, и такого количества афоризмов не сочинить.

Мои собственные воспоминания об Игоре Агафоновиче у меня вполне позитивные, хотя к горячим поклонникам его талантов я бы себя не причислял. Две трети его прибауточек которые сейчас ходят в инете я конечно слышал вживую, но особых восторгов они не вызывали и так чтобы семинары проходили в непрерывном феерическом веселье - этого не было. К тому же я был сереньким студентом и мне с головой хватало забот от формального процесса сдачи заданий зачетов экзаменов. Особо обращать внимание на людей которые меня мучили сил, наверно, уже не оставалось. Почему-то о своих собственных неприятностях при многочисленных сдачах заданий ИА я совершенно ничего не помню, хотя их было наверняка изрядное количество. Тем не менее, сейчас после пары недель ковыряния с этой темой образ Гоги как-то очень ясно предстал перед глазами. Скрюченная нелепая громоздкая фигура сканирующая носом тетрадку, неповторимый визгливый голосок, растопыренные руки. Глаза смотрящие в совершенно разные стороны, как будто способные независимо вращаться как у хамелеона, отслеживая сразу два объекта. Да уж, арлекин он был и правда неплохой.

Насчет того был ли он гениальным преподавателем я не вполне уверен, методика таки довольно сомнительная, хотя матан вроде бы я под его руководством более менее выучил. На всякий случай проконтачил по этому поводу с несколькими одногруппниками (особо порадовал Вадим Н., чемпион СССР по физике, счастливым воспоминанием о шестикратной(!) сдаче какого-то задания). В общем все дружненько высказались об ИА очень положительно, так что замаскировавшимся круглым идиотом он точно не был. Подобные представления (например [5] ) скорее всего происходят от двоечников, имевшими несчастье попасть в когти ИА на экзамене - недолгое общение с печальным результатом предсказуемо может оставить у пациента ощущение культурного шока от экстравагантных манер ИА. Хе-хе, аналогичные впечатления у меня остались кстати от Тулайкова, вкатившего мне банан за какие-то урматы - по сути правильно, урматы уже маршировали мимо моего сознания, но вот именно от манер этого товарища осталось крепкое впечатление выжившего из ума дедушки-придурка. А это оказывается тоже какой-то классик физтеховской педагогики. Так что сдача экзамена таки дает слишком поверхностное суждение о преподавателе.

Тридцать лет я практически не вспоминал о Гоге, ну может быть пару раз равнодушно проскользнул взглядом по анекдоту со знакомой фамилией. Но видимо куда то он всё таки записался глубоко в подкорку головного мозга. Не знаю почему я так ясно помню ИА, ни симпатий ни конфликтов не было. После Гоги дифуры с теорвером вел у нас Гусь, тоже вроде личность выдающаяся, но сейчас фотографию сгрузил - лица практически не помню. Непонятно чем Гога оказался в конечном счёте важен для меня.
Забавный эффект - после недели напряженной работы с анекдотами про Борачинского я стал с изрядным трудом различать какие анекдоты я слышал тридцать лет назад, а какие прочитал только что. Более того, некоторые истории стали казаться происходившими в моем присутствии, и лишь логическим рассуждением мне удавалось понять что это было не со мной. Например это:
Заходит Борачинский в аудиторию, где сдают аналит и громко: - Дайте мне пять зачеток! (И тише) - Три двойки и две тройки. Л.Беклемишева, которой я в тот момент сдавал, ему успокаивающе: - Зачем же Вы пугаете студентов, они ведь и так волнуются. - Ну хорошо, хорошо... Тогда две тройки и три двойки.
По всей видимости, эта аберрация происходит не только со мной, возможно поэтому встречаются одинаковые анекдоты, с вариациями излагаемые разными людьми от первого лица.
Впрочем, классик не стеснялся повторяться, к примеру под этой ностальгической картиной я думаю человек с тысячу и правда подпишется что всё это видели своими собственными глазами:
Покачиваясь на стуле во всегда мечтательной позе, глядя на водонапорную башню в окно ГК:
"Даже зайца можно научить дифференцировать. ..... Если палкой бить. Вот если вы научитесь брать интегралы, у вас всегда будет масло на куске хлеба!"[2]

Гога Борачинский
И еще одна как бы правдивая история с иллюстрацией. Очень любил ИА экзамены у девушек принимать, и вроде однажды кто-то из коллег (Резниченко?) его чрезвычайно удачно подколол, увидев в окружении чрезмерного количества студенток - что-то типа "Вы, Игорь Агафонович, прям как будто в клумбочке среди цветочков сидите". Как видим на фото(кликабл), аллегория несколько надуманная.


Интересно по семантике фамилии ИА[15] (по-моему, это какой-то новодел)
...одного будущего однокурсника старшие товарищи попытались предупредить:
- Есть здесь один такой преп, Гога Борачинский...
Однокурсник был с украины, где в местном селянском наречии есть глагол "борать", и сразу спросил в ответ: - А он что, всех [...]?
- А ты откуда знаешь? -- уставились на него старшие товарищи.
глагол вроде бы такой правда есть.

====
В официальной истории МФТИ фамилия Борачинского отсутствует, см например[16] Оно и понятно - неформат, куда ему в калашный то ряд. Представить как Гога сидит в президиуме какого нибудь благородного собрания практически невозможно, даже если допустить что у него мог найтись пиджачок поприличней. У физтеха совсем другой образ - долго, нудно и более менее успешно раскручиваемый имидж пафосного супервуза. К примеру в "повести древних лет" Н.Карлова [17] читаем ни больше ни меньше: "Высшим достижением образовательной революции в СССР явилось создание Московского Физтеха". Под такой соус Гога в историю физтеха конечно никак не лезет - тут делать больше нечего, а только про Сталина-Берию, загадочную систему физтеха, про великих отцов-основателей продолжать трендеть.

Но я пожалуй склоняюсь к тому, чтобы согласиться с тем, что титанов из физтеха действительно чевото не выходит ((с) лурк), заветы Основателей слабовато сбылись. Хотя может и небыло никаких заветов, мне кажется не особо то и нужны были советской власти Невтоны-Платоны постигающие самые сокровенные тайны мироздания, больше нужен народ с претензиями поскромнее для выполнения поставленных кем надо задач. В пору моего абитуриентства из уст в уста передавалась страшная секретная, но тем не менее легко было понять что это вполне официальная рекомендация - только упаси вас бог ляпнуть где нибудь, особенно на собеседовании, что поступаете на физтех чтобы "двигать науку". Почему-то вот эта невинная словесная формулировка запрещалась. Странно сейчас это вспоминается - а зачем же в физтех еще можно было переться в то время? Однакож, пожалуй, это были не только слова, вероятно двигать науку действительно полагалось кому-то другому, а от физтеха требовались сообразительные рабочие лошадки, готовые верно служить дяде за туманную перспективу скопить лет через десять денег на сраный жигуль (да, это я со своей кочки москвича, у иногородних конечно был более осмысленный стимул как-то выбираться из общаг). Наверноа это пережиток фундаментальных 50-х 60-х когда практически каждый студент шёл в серьезное КБ-НИИ заваленное живой работой казалось на тысячу лет вперед - тогда вроде и правда его личные наработки по тайнам мироздания как-то совсем не к селу.
Ясно помню комсомольское собрание курсе на втором по поводу исключение из рядов студента пославшего на три буквы вахтершу при входе в общежитие, заковыка кажется была в том что по студбилету перестали пропускать. Похоже нас реально дрессировали на повновение вахтерам. Вобщем, темна вода в облацех воздушных, хз для чего нужен был физтех в версии Кузьмичева-Белоцерковского. К чему это тут - пожалуй что гогины поучения насчёт того что типа учитесь интегрировать и как нибудь потом перекантуетесь тоже дают вклад к малоприятной физтеховской склонности к мелкотемности и любви к пустым формальным задачкам.

В итоге самым выдающимся выпускником так и остается Щаранский, достижений в науке по большому счету за почти 70-летнюю(!!) историю набралось маловато, премия за графен совершенно погоды не делает.
Продолжая параллель со второй школой - наткнулся на аналогичные сетования что в мировом масштабе вторая школа тоже как-то совершенно не зажгла[18] (тожеж там как будто витала некая неясная "идея" - ну тоесть помимо того чтобы просто типа свалить. И тожеж совершенно непонятен смысл создания и существования второй школы в таком демонстративно антисоветском виде). Очень хороший критерий предложен - заслуги отцов-основателей, увы, катастрофически перевешивают массу детей.
Ну собственно и ничего страшного, хрен с ними с Нобелевскими премиями. Наверно больше 90 процентов физтехов в мировую науку вообще не проинтегрировались. Есть зато более приземленные традиционные "ящичные" соображения, призванные демонстрировать что физтех таки дает неплохое образование, вот симпатичная недавнесочиненная цитатка из первой попытки (это за 70 то лет!) написать нормальную книжку про физтех: 'У нас на работе много умных мужиков. Но СООБРАЖАЮТ - только те, кто с Физтеха...' [19] (это типа мама автора в детстве так профориентировала). Бесспорно, позитивная слава у физтеха в этом смысле есть. Но опять таки, тоже на каком то весьма скучноватом средненьком уровне - сколь либо заметно выдающихся ген.конструкторов-директоров физтеховского происхождения в оборонке тоже не наблюдается. Физтех таки скорее образовательное учреждение, чем кузница академического гламура или предводителей партхоз актива. "Решать задачки" учат тут хорошо, но для большого карьерного успеха это не вполне то что надо.
В результате, если нет взрощенных великих ученых, приходится тогда пытаться гордиться некой атмосферой/субкультурой/"идеей" и, видимо, преподавателями которые создают эту атмосферу ничуть не в меньшей степени чем студенты. И Гога тогда получается едва ли не главный герой - реальное лицо физтеха. Как то я даже и не придумаю кто может с ним конкурировать по части атмосферности. Определенно, в моей памяти физтех - это прежде всего Борачинский. Ну конечно еще Каменец - даже более правельный человек-знамя, но Ф.Ф. фигура локально факультетского значения.

Прикидываю что же главное чем ИА был так замечателен - пожалуй, это способностью весело, талантливо и эффективно заниматься своей не особо гламурной работой преподавателя-семинариста. И, что самое невыносимое для некоторой части окружающих, получать от этого массу удовольствия для себя лично. Тут пожалуй тоже есть какое-то нарушение норм социалистического общежития. Это, вероятно, школьный учитель имеет право любить возиться с детьми, решать математические задачки, и просто тупо быть хорошим учителем. Да и то не факт - помню в школе Бунимовича народ донимал расспросами с какого это бодуна он после мехмата пошел в школьные математики. Абрамыч вяло отбивался типа что в почтовый ящик ну совсем неинтересно было залазить и ловить ему там было както вообще нечего. Объяснение что можно просто хотеть быть школьным учителем как бы тоже апрори отвергалось.
Тем более университетский преподаватель обязан пыжиться, карабкаться и что-то еще из себя изображать, если ничего этого он не делает - это скорее как прапорщик просто счастливый тем что он прапорщик и не использующий всех выгод своей должности. По сути вызов обществу, либо даже признак слабоумия. Собственно, это напрямую конфликтует и с т.н. "системой физтеха", согласно которой преподаванием должны заниматься "ведущие ученые". А то что Гога всё таки завоевал народную любовь таким раздолбайским способом, вполне однозначно должно вызывать искреннюю ненависть номенклатуры. Так что неудивительно что заплатили ему в конечном счете говном.
Тут явно опять что-то не так, мне очень трудно поверить что все жизненные интересы ИА свелись к семинарскому преподаванию - чем то он еще должен был заниматься гораздо более интересненьким. Хотя может так и надо - может оно не так уж и смешно если маленькая девочка мечтает стать сварщиком [тынц>>]. Вот жеж и ещё один знакомый поэт элегантно излагает сокровенный план всю жизнь после физтеха проработать сантехником в музее восточных искусств[20] - это ещё в благополучные 80-е. Да и самому мне что-то всё больше мечтается в сторону бомж-байкинга аля Слава-байкер знаменитый... Ну уж писание диссертаций точно представляется полным идиотизмом.

====

Неожиданная история жизни Гоги неплохо ложится в венок моих нынешних вялотекущих исторических сонетов. Боюсь что в гораздо большей степени чем стремление отдать дань памяти любимому учителю, на данное исследованьице меня сподвигли именно некоторые аллюзии к предыдущим моим инсинуациям. Подобные истории я уже видел много раз, выпиливание лучших людей из официальной истории - занятие патологически популярное в отечестве.

Припомню очень похожую по сути (и даже намного более поганенькую) историю фильтрации героев в другом очень уважаемом вузе - МВТУ имени Баумана (с титанами в МВТУ дела обстоят намного лучше, поэтому речь о выпускниках). Некоторое время назад я обнаружил удивительное отсутствие самой базовой информации о весьма выдающихся выпускниках - Маленкове и Вячеславе Малышеве.
Малышев - легендарный танковый нарком Великой Отечественной, к тому же еще и глава термоядерного проекта, он же и Королеву тех.задание в 53-м году на Р7 выдавал, и Сахарова академиком-национальным супергением он же назначил[21] . Маленков - шеф Малышева со студенческих лет, глава ракетного спецкомитета при его создании и первый наследник Сталина.
Казалось бы, впервые человек с нормальным инженерным образованием становится главой Российского государства. Хрен с ней с историей КПСС и с перетасовкой гебешного иконостаса, но как можно такое стереть из истории МВТУ!!?? Это всё равно как если бы в Кении через двадцать лет все забыли бы кто такой Барак Обама, или в Грузии какой национальности были Сталин или Берия. Но ничего, справились. Понятно что при Хрущеве-Брежневе Маленков с Малышевым тоже были "неформатом". А при демократах-путене то что мешало вспомнить? Очевидное совковое объяснение - это нахрен никому не сдалось, а распоряжений не поступало.
О Маленкове до сих пор остается исторической тайной совсем уж смешной вопрос - закончил ли он вообще МВТУ или нет. Официальная пропаганда утверждает что нет со ссылкой на единственный внятный источник по этому поводу - воспоминания Бажанова (сбежавшего в 28-м году на Запад секретаря Сталина). Бажанов утверждает что Маленков проучился в МВТУ "года три", в самом же МВТУ распространялась в виде слухов еще более радикальная версия что Маленков вообще дальше второго курса не продвинулся, уйдя на партработу. Семья же Маленкова говорит что его еще и в аспирантуру приглашали, он уже не мог оторваться от работы в ЦК, но тем не менее затем два года научными изысканиями занимался под руководством академика Круга. Маленков также был и секретарем парторганизации МВТУ, но датировка опять покрыта тайной, а Малышев то ли тоже секретарь то ли всего лишь член парткома - кому это сейчас интересно - повесили в музее кошерных Королева с Гагариным и взятки гладки. (нашелся виртуальный тур по музею МВТУ - http://www.bmstu.ru/virtual-tour/museum/museum.html) - портрет Малышева таки есть, Гагарина почему-то нету. А Маленкова, правда моя - действительно вообще нет, не удостоился.

В общем-то и с Гогой наверно то же самое - сын он расстрелянного инженера или не сын - какая собственно сегодня кому разница. Впрочем, надо признать, на физтехе выяснение родословных занятие относительно мало популярное. До сих пор не имею ни малейшего представления о родителях наверно трех четвертей одногруппников. Зато вот помню когда я потом попал в инст.биохимии - около-мгушный цветничёк, с первых же дней приходилось отбиваться от настойчивых расспросов и кто у меня родители и как это я сюда пристроился - преимущественно от знающих жизнь гламурных тётенег, объяснение что я закончил "какой-то физтех" их явно неустраивало. Вероятно вот нехватка этого контингента на физтехе сказывается, может и сплетни поэтому расспространяются плоховато.
В гугле информация об отце вываливается на первой же странице по запросу на "Борачинский", трудно поверить что кроме меня этого никто никогда не замечал, скорее действительно просто неинтересно. Ну то есть может и интересно почитать, но убиваться тут точно не с чего. Возможно, это еще и несколько "неприятно" - он и так то был весь из себя больной, а теперь как будто получается его еще вот так вот на всю жизнь обделили. А поскольку учил то Гога в том числе и меня, выходит как бы это и за мое образование ему как бы недоплатили.

Знаю я, кстати, и уникальный случай преодоления подобного номенклатурного забвения. Вместе с Маленковым выпиливали и его жену - Валерию Голубцову, легендарную директрису Московского Энергетического Института[22] . И вот с ней то как раз ничего и не получилось. Чем она отличалась, так это самым горячим персональным участием в заботе о студентах и сотрудниках. Кого-то она вытаскивала из тюрем, кому-то покупала пальто-ботинки для проезда к месту распределения, кому-то просто вправляла мозги на место. Такое легче запомнить, да и выразить признательность за заботу красивой женщине намного легче и приятней чем толстому мужчине. Наверно поэтому после ее возвращения с мужем из ссылки (в 1968-м году) в МЭИ немедленно нашлись люди, многие из которых достигли высоких постов, посчитавшие себя лично обязанными помочь Валерии Алексеевне, невзирая на официальную опалу. Ей выбили кооперативную квартиру - высшее благодеяние при советской власти. В 75-м году когда ее пригласили на какой-то институтский юбилей зал устроил после объявления ее имени еретическую овацию в присутствии высоких чинов. И сейчас о ней регулярно появляются статьи в печатных изданиях, к столетию была издана впечатляющая книга воспоминаний мэевцов о Голубцовой. Так что из истории МЭИ выпилить ее не удалось, и сегодня за ней устойчиво закрепилось неформальное звание "великого ректора".

Этот демарш привел к анекдотически неприличной ситуации - бывший премьер-министр СССР и крупнейшмй организатор КГБ самостоятельно себе на квартиру не заработал и живет в доме жены. Возможно поэтому органы в конце концов тоже решились таки соблюсти минимальные приличия, вспомнив свое родство с Маленковым. Как будто лично Андропов распорядился в 1980 г. выдать по-тихому квартирку получше на Фрунзенской набережной. Но никуда Маленкова не приглашали, ни одной приличной официальной публикации о нем так и не появилось и после его смерти в 1988 году ни одного некролога в советских газетах также напечатано не было.

====

Борачинский тоже умер незаметно - вроде как 9-го февраля 2009[1] . Запись об этом появилась аж через два года. Был ли некролог в занауке, висел ли его портретик в черной рамке на проходной - выяснять глупо. С жилищным вопросом как будто ничего особенного - жить он оставался в той же квартире на Ново-Басманной откуда в 37-м забирали его отца. На свою получается тоже не заработал, ну может особо и не надо было.
Интересно конечно, сможет ли вторая жизнь Гоги в студенческих анекдотах пробить ему место и в официальной истории физтеха...

NKVD connection

Добрый человек - пионер физтеховской эмиграции еще из отказников, прочитав этот мой рассказ, наметанным глазом определил в чем тут дело - а не был ли Игорь Агафонович так сказать бойцом невидимого фронта, типа видали они таких. У меня такого и в мыслях не было, и объяснение это у меня вызывает сильные сомнения. К примеру, объяснить почему же он тогда до доцентов не дослужился становится крайне затруднительно, тем не менее трудно не признать что это предположение действительно хорошо гармонизирует вышеизложенный сумбур в биографии Борачинского. Как он мог иначе при растрелянном отце в МГУ поступить да еще и квартиру не потерять - в рамках имеющегося понимания событий 37-го года по другому трудно понять. Есть кстати еще и нестрогое правило что в Коммунарке расстреливали "своих", простых московских ИТРов отправляли в Бутово.
Наверно, я и сам в эту сторону неизбежно бы зарулил - взять хоть параллель с Маленковым/Малышевым. Если это окажется правдой, могу только порадоваться за Игоря Агафоновичя что он был еще хитрее чем на самом деле, история его жизни становится тогда немного менее грустной.

Анекдот

А с чего собственно всё началось, собственный анекдот про Борачинского я сочинял - вот что получилось:

Дело было в 78/79, Гога у нас семинары вел. И вот значит первый курс, первая сессия, последний экзамен - аналитическая геометрия. Все всё сдали, радостные что отмучились, обсуждаем впечатления на верхних рядах. Один Жэк где то внизу продолжает сидеть пыхтеть, отличница Оленька метнулась глянуть что там - а дело то явно к банану катится, пропадает человек, надо спасать Женю! А брали его кандидатом (в студенты), без стипедии и с условием если двойка на первой сессии - значит отчисление. Ну мы к Гоге, комсорга Гришку вперед - тыр пыр мол Игорь Агафонович, вы нас так хорошо учите, а мы так хорошо всё сдали, выручайте Жэка, наша комсомольская организация ходатайствует, ага.

Тот конечно рад помочь, щас говорит пойду типа посмотрю. Возвращается через пять минут, нет говорит - ничего сделать не возможно - он вообще ничего не знает. Я ему вот простенькую задачку задал - а он ее не решил, что я могу сделать? Простенькая совсем, вобще делать нечего - а может вы кто нибудь решите?
Народ несколько замялся, мы то тут как бы непричем, у нас вообще-то уже каникулы можно сказать уже начались, а тут как бы чего не вышло. Но тут Вадим Книжник чемпион СССР по математике вперед - вот я такой сякой, давайте свою задачу - чего ни зададите всё решу как два пальца об асфальт. Ну Гога и рисует ему прямоугольную матрицу - то есть не квадратную, два на три. Вот говорит - я его детерминант попросил посчитать, а он не может - вобще простенькая задача - ничего не знает.
Ну народ так шу-шу-шу - этак в сторону - как же так неквадратная матрица! что делать? Но вслух никто ничего вякнуть не решился. Официального ответа Гога так и не дождался (так значит и вы, Книжник, тоже ничего не знаете!) и пошел довольный обратно к Жэку. Вобщем, обул он нас, а Жэка отпустили в конце концов с трояком.

Да, веселый был человек. Сейчас погуглил - оказывается не на пустом месте ИА развод устроил, бывают таки какие то детерминанты и у неквадратных матриц. Но, конечно, совсем не в учебнике Беклемишева.
Задавать такие вопросы первокуру находящемуся в двух шагах от вылета из института вроде как безусловный садизм. Впрочем, через год-два я рассказывал эту историю самому Жэку. Про вопрос о неквадратном детерминанте он напрочь ничего не помнил - может конечно забыл, понятно нервничал он когда перспектива неуда со всеми вытекающими засветилась. А может Гога это только с нами - счастливыми и свободными - вполне невинно прикалывался, а Жэка просто так спас. Так что был Гога садистом или нет - этот анекдот ответа не дает.


Вадим Книжник, Сендеров, МФТИ 1978г.


мутная история поступления на физтех Вадима Книжника во взимоотношении с работами Каневского-Сендерова по дискриминации евреев

По поводу Вадима Генриховича обнаружилось неожиданное и сильно фейковое бурление еврейских говён[23] [24] . Точный синопсис из комментов: "Так коммунистические, советские скоты все эти кузьмичёвы и сволочь поменьше а также пещерное состояние медицины в вашей стране загубили еврейский талант"[24] . В принципе спасибо и за такое "патриотическое" изложение - другого то и нету. Понятно также что написано это по мотивам классических работ Каневского-Сендерова [25] [26] [27] по дискриминации евреев при поступлении в элитные ВУЗы, но тут просто катастрофический перебор с сомнительными и тривиально ложными утверждениями (см комменты, две на год различающиеся датировки эмиграции Митягина предполагают что текст несогласованно сочиняли как минимум два человека).
Мне вообще кажется национальный вопрос имел в этой истории принципиальное, но несколько второстепенное (или скорее "фоновое") значение. Я скорее видел в ней наглядную иллюстрацию к моим вышеизложенным[28] соображениям о суровых требованиях к абитуриентам физтеха по части "скромности". Книжник это ведь как раз тот человек которому (при двух всесоюзных золотах и двух сданных экзаменах теорминимума) реально очень трудно было скрыть при поступлении запретное намерение "двигать науку". Собственно, вряд ли он и пытался, повыпендриваться своими математическими способностями он был склонен пожалуй что несколько излишне (примерно как в моем анекдоте[28] ).
Тем не менее, если сделать усилие и не обращать внимание на жуткое вранье в художествнном изложении эпизодов, начинает казаться что многое в статье родителя ВГ написано все таки правильно. Определенно она несколько сдвинула мое понимание этого дела,

Изложение истории поступления ВГ на физтех[24] безобразно недостоверно, но как всё было "на самом деле" я понятия не имею - интереса у меня к приключениям ВГ никакого не было, не более чем слышал краем уха пересказы из вторых рук. О еврейской подоплеке истории никаких разговоров не было, и мысли даже такой не возникало. В некоторой степени поэтому националистический накал теперешнего сочинения родителя ВГ оказался для меня полнейшим и неприятнейшим сюрпризом. Но пожалуй это не совсем верно, и причина была курьезная - герой моего анекдота[28] Жэк, человек с заметно менее выдающимися математическим способностями, без всяких профессиональных аффилиированностей родителей и с чрезвычайно яркой семитской внешностью, постоянно притягивавшей все, так сказать, "проявления" . Даже от ВГ ему доставалось, едва ли не больше чем от кого либо другого, впрочем выглядело это вполне элегантно, я имел обыкновение повторять за ВГ шуточки в адрес Жэка. Мысль что некие антисемитские проявления могли столь жестко потрепать ВГ и вообще не коснуться Жэка казалась очевидно абсурдной. Но Жэк был какой-то непонятной аномалией, в целом по факультету статистика пожалуй полностью соответствовала утверждениям Каневского-Сендерова.

Насчет того кто заступился за ВГ - отчетливо помню ту же версию что изложена здесь[29] - что это была некая группа академиков с Колмогоровым во главе, других фамилий не называлось. Версия про участие П.Л.Капицы то ли со звонком то ли с телеграммой (вариант Каневского) Белоцерковскому вызывает некоторое недоумение - дело то ведь "ведомственно" было проведено кафедрой общей физики, родитель ВГ это тоже отмечает художественным эпизодом (Глава комиссии покрутил головой и спросил у зав. кафедрой общей физики: 'Кто это там у тебя устроил такое?'). Но завкафедрой общей физики в 78-м году (емнип) это же никто иной как С.П.Капица... Субординационно тут какой-то бардак.

И ещё один пункт отметим - утверждалось, что после того как ВГ героически доказал что ему подсунули некорректно сформулированную задачу он вроде как ещё и поцапался с Ф.Ф.Каменцом. От которого заработал заключение типа "на физтехе вы учиться не будете", на что веско возразил что-то типа "нет, буду". Проблема в том что Ф.Ф. был у нас чрезвычайно позитивным и популярным в народе замдеканом, совершенно незамеченным в устройстве каких-то подлянок студентам. Ему было принято доверять, к тому же и по части решения шибко хитрых задачек он прямо скажем не был суперспециалистом, то есть скорее всего это было заключение как бы стороннего наблюдателя. Поэтому, хотя из студенческой солидарности успешное доказательство своей правоты вызывало симпатию, в общем эпизод понимался как двойка по поведению. В принципе с тех пор мое понимание особо и не изменилось. Разве что дополнилось - интерпретировать этот эпизод как озвучивание установки некоей посторонней инстанции тоже кажется естественным и допустимым.

Ещё один типа микроанекдотик - смутно припоминаю как ВГ примерно как и в главном анекдоте[28] выше пытался сорвать и любимую Гогину проповедь про гарантированное маслице на хлебушке после приобщения к интегрированию. Ну то есть Гога успешно озвучил про то что дифференцирование это была легкотня а теперь он нас будет учить интегрированию которое и есть настоящая математика, с которой будет нам всю жизнь капать маслице на бутербродики. Но тут ВГ ему и возражает, что интегрирование это такая же ерунда как и дифференцирование, и он всё это давно ещё в школе уже выучил. Гога ему естественно - ну нате тогда такой интегральчик возьмите, а потом другой, кто там тогда победил я конечно уже не помню. Гоге повоевать со всякими умниками конечно же было в радость, но достаточно ясно что для ВГ такая схема поведения влекла за собой очевидный риск нарваться в конечном счете на получение неберущегося интеграла и нерешаемой задачи, а кто-то может это и хамством посчитать (но только не Гога конечно - тот был совсем не обидчив).
Матан ВГ действительно вполне выучил еще в школе. Где-то в начале первого семестра он на спор воспроизводил теоремы наугад выбираемые нами из глубин второго тома Никольского. Правильно или неправильно мы определить не могли, ну типа вроде похоже. Тогда ВГ сам хватал учебник и подтверждал что он все примерно правильно рассказал.

* * * * * * * *

Работы Сендерова с делом Книжника находятся в очень сложных взаимоотношениях. К Сендерову я отношусь с полнейшим почтением и сомнений что в принципе как то так примерно всё и происходило как он говорит у меня практически нет. (Позже до меня дошло почему мне так симпатичен "Геноцид" - у меня же есть очень методологически родственная работа по истории саботажа открытия микробной этиологии язвенной болезни[30] . Каневский-Сендеров статистически доказывали что евреев не пускали в МИФИ/мехмат, я весьма похоже демонстрировал что статьи по H.Pylori десять лет не пускали в Nature/Science/PNAS/NEJM. )

Но речь Сендеров ведет почти исключительно о мехмате, физтех он явно обделяет вниманием и даже как будто избегает специфических упоминаний. И дело Вадима Книжника, я так понимаю, он нигде никогда не упоминал. Тогда как мне, помимо личной причастности, физтех также ещё и ранее был интересен в этом отношении в рамках другого недавнего моего исследования[31] .

Решение еврейского вопроса на мехмате и физтехе - две совершенно разные истории. Известную байку про нехорошего академика Понтрягина и антсемитские традиции мехмата Сендеров излагает кажется вполне корректно. О мехмате я был вполне наслышан уже и в 78-м году. Туда поступал продвинутый школьный друг Мишка, и когда я узнал что на письменной математике ему влепили трояк помню что без всякого удивления подумал что вот ведь мля действительно - видимо валят Мишку. Но когда он таки поступил, патриотечненько заключил что видимо ага - не так всё печально как они рассказывают. И был неправ, сейчас обнаружил что тот год вроде был пиковым на мехмате[32] , Мишка был одним из всего лишь двух(!) евреев (+с десяток негалахических) на более 400 принятых на мехмат. Откликнувшийся на мое письмо Каневский легко назвал по этому тексту Мишкину фамилию - впечатление было что чуть ли не по памяти Потом и по студенческим впечатлениям - в общении с физтеховской кафедрой математики (в большинстве укомплектованной мехматовцами) антисемитский дух таки чувствовался, Гога кстати тоже отнюдь не был чужд. По моим понятиям мехматовский антисемитизм происходит от каких то довоенных национальных трений в советской математике то есть имеет бытовой характер, но я тут особо не в курсе...

При наличии на физтехе уважаемой и, собственно,"физтехообразующей" очень еврейской кафедры теорфизики демонстративные формы как на мехмате вряд ли были мыслимы. Никаких внятных слухов на эту тему до меня не доходило, собственно о чем и спич - и сегодня я тоже не понимаю как еврейский вопрос решался на физтехе (похоже что и не только я см например [33] ). Надо сказать, в 78-м я к этой проблеме относился абсолютно легкомысленно, хотя со стрёмным отцовским отчеством "Давидович" во всех анкетах меня вполне могли взять на карандаш а там и до бабкиной не менее подозрительной фамилии добраться несложно. Так что сунься я на мехмат - были и у меня нехилые шансы оказаться тем кого "приемная комиссия может счесть евреем" как это Сендеров элегантно формулирует (у меня был аналогичный термин - "еврей в широком смысле слова"). Но славбогу обошлось...
Упомянем еще очень неуверенные утверждения Кацнельсона[36] и Гейма[34] . Они насколько понимаю знакомы, но эти тексты совершенно несогласованы - первого вроде как персонально мочили, второй пересказывает популярный анекдот про абитуриентские группы смерти, от которой его якобы спас при приеме документов тот же Ф.Ф.Каменец. Хм, у меня документы принимал записной *удак Коршунов, после того как я объяснил что паспорта нет потому что мне 15 лет он предложил мне приходить через годик уже с паспортом. Определенно я ему более чем не понравился, и 5-й пункт у меня тоже был неидеален, но в группу смерти он меня почему то не переложил. Впрочем, идея групп смерти в принципе мне кажется перспективной, но свидетельств в ее пользу прямо скажем маловато. Похоже кстати что я тогда попал в группу украинских абитуриентов, смысл которой тоже непонятен.

Сендеров историю физтеха ведет только с собственных реминисценций 60-х годов. То ли он правда был не в курсе (скорее так - информацию о маленковском циркуляре тиражировал Рой Медведев уже в перестройку), то ли благоразумно умалчивает - но начиналась она немного раньше. В предвоенных наборах на физфак евреи уверенно переваливали за 50%, в выпуске 42-го года их было, по некоторым вероятно преувеличенным утверждениям, чуть ли не 98%, и это было одно из первых моих самых дурацких "открытий", что в этом выпуске числился никто иной как небезызвестный академик Сахаров[31] . Потом осенью 44-го года приключился тот самый "Маленковский циркуляр" , якобы вводивший некие ограничения для евреев на прием в вузы и занятие должностей[31] . И в 47-м в наборе на новый физико-технический факультет МГУ (первая инкарнация МФТИ) евреев было "около 10%"[35] . Спонтанно само собой так получиться, конечно, никак не могло - так что МФТИ исторически и организационно с самого своего основания привязан к этой теме. Никакой бытовухой тут и не пахнет - чисто расчетная государственная политика. Но как в 70-е годы на самом деле обстояли дела с решением еврейского вопроса в МФТИ мне непонятно. А статистики Сендерова однозначно утверждают что вопрос как-то решался, и на нашем курсе, похоже, были те же маленковские 10%)
Однако эти 10% относятся к массовому абитуриенту. Тогда как ВГ относится к несколько более уникальному контингенту - суперспособным абитуриентам уровня победителей всесоюзных олимпиад. Фильтровали ли подобную элиту - совсем другой вопрос, таких людей всего-то человек десять на поток, фактически каждый случай на виду. Докапываться до них и сложнее, и смысла мало (помимо "интеллектуально-геноцидного"), и вобщем то себе дороже. Причём если пациент еврейской национальности, то вероятность квалифицированных апелляций/скандалов еще дальше повышается, кому это нафик надо (покуда нет каких-то "особенных" причин).
Статистику провалов на вступительных экзаменах по победителям-призерам всесоюзных олимпиад кажется собрать и не так сложно, даже интересно что получиться. Вообще не знаю были ли прецеденты непоступления победителей олимпиад на физтех. В принципе кажется что такие случаи через один должны быть типа легендарными, но я таких легенд ни одной не слышал. Навскидку вспоминаются публиковавшиеся обиды Михаила Кацнельсона[36] и Сергея Мавроди на непоступление в физтех, но оба два до искомого контингента явно не дотягивали. Так что не удивлюсь если в ответе будет чистый ноль.

Для "Интеллектуального геноцида" Каневского-Сендерова[26] , при столь экстремальном заголовке подобные громкие истории были первейшей необходимостью. Два-три печальных рассказа о замученных действительных талантах очевидно были бы и ближе к теме, и смотрелись бы куда выигрышнее чем сухая статистика фильтрации массы натасканных деток из московских спецшкол. К тому же и в деле Книжника автор активно участвовал, и должен был бы вдохновиться на поиски аналогов с отрицательным исходом.

Почему Сендеров молчал о деле Книжника мне совершенно непонятно - по сути заголовок оправдывается почти исключительно этим делом. Расовые процентные квоты явление практически обыденное - в США прямо сейчас во многих университетах негласно действует аналогичная "азиатская квота"[37] , также убедительно но безуспешно разоблачаемая статистическими выкладками. Культурный бзик на образовании у евреев похоже что закончился, и теперь уже азиаты вызывают у титульных наций батхерт, забавно походящий на советские беспокойства по поводу евреев
"Roses are red, violets are blue. There's always an Asian better than you".
Параллели удивительно близкие. Родитель ВГ гордо вещает[24] что якобы в 78-м году победителей всесоюзной олимпиады по математике не пустили на международную олимпиаду потому что "в команде оказались одни евреи". Это преувеличение, списки призеров есть в журнале Квант[38] , фамилия Лихтинен что-то совсем не еврейская, (Гольперин, кстати, вопреки утверждениям родителя ВГ получил не второе а первое место) Более точные сведения наверно здесь[29] - из восьми человек там было 5,5 евреев, тоже неплохо. Но азиаты в США сегодня демонстрируют порой ещё лучшую статистику: из 40 финалистов 2016 Intel Science Talent Search у 14 человек оба родителя родились в Индии, у 11-в Китае и только у 7-в США, суммарно 83% финалистов - дети иммигрантов. При этом индийцев и китайцев в населении США всего лишь примерно по 1% - примерно столько же и евреев было в СССР. С математическим олимпиадами тенденция примерно та же[39]
Вот жеж и Прокофьева шикарная Yuja Wang лабает на пинанине куда как интереснее традиционных одухотворенно-патлатых еврейчиков (при полном уважении - но сами смотрите) . Советские потуги на ее фоне смотрятся просто смешно (Петров кстати как раз вот из негалахических насколько понимаю, внешний вид совсем никакой)
https://www.youtube.com/embed/dn1rNaQ2YYk?start=177 https://www.youtube.com/embed/GsX8r9v7Vfc?start=564

Стоит также отметить (вероятно, вопреки среднесовковым понятиям) что азиаты США традиционно, т.е. еще с 1950-х годов зажиточнее среднеамериканского уровня. То есть драйв к образованию обусловлен как и у евреев СССР некими культурными подвижкми а отнюдь не стремлением к единственно возможному способу обеспечить себе достойное существование. Обвинения в квотировании азиатов в университетах Ivy League произрастают примерно при 15-процентном их представительстве[37] , в свободных от квотирования университетах (калифорнийских - там вроде как по поправке к конституции штата с 1996 года расовые преференции запрещены[40] ) процент улетает в район 20-40%. Что там с благонадежностью азиатов мне трудно оценить, хотя я даже пытался найти параллель к советскому запрету приема евреев в ВШ КГБ и МГИМО - нашлись лишь некоторые мягкие сетования насчет того что в руководстве ЦРУ (азитов 2.7%) план по расовой diversity совершенно не выполняется.

И даже если говорить о квотах только для евреев ("Jewish quota"[41] ) - это тоже события истории совсем недавней (относительно времени написания "Геноцида") в тех же США или Канаде. Геноцидом простые квоты называть это сильный перебор. Вадим Книжник и Сендеров - 1978г. Заголовок подразумевает какие-то более тяжкие изуверства, скорее всего по смыслу слов это намек на обвинение в уничтожении лучших представителей нации, и по тексту тоже видно вялую попытку как-то это неявно обосновать. На мехмат лучшие таки поступали, в 78-м Гальперин и Мишка наверно действительно таковыми были. Однако об идеально подходящем под такое понимание деле Книжника в статье ни слова. Наверно можно это объяснить что как бы карьеру не хотели портить лучшему ученику, может быть с "геноцидной" интерпретацией этого дела имелись некие сомнения (как и у меня). Закралось даже подозрение уж не фейк ли знакомство ВГ с Сендеровым. Но нет - легко нашлась в сети выпускная фотография с Сендеровым 78-го года(географ Макеев кстати там присутствует). Каневский также преподавал во 2-й школе и был знаком с ВГ.

Без дела Книжника "Геноцид" выглядит конечно пустовато, список детально изложенных персональных дел опять ограничивается почти одними лишь москвичами с весьма скромными достижениями, до "лучших" совсем не дотягивающими.
Единственный интересный эпизод - Игорь Авербах из Челябинска, второе всесоюзное место в 8-м классе (тоже маловато будет), не поступил при всех пятерках в 1980-м году. Для физтеха весьма выдающаяся история, 20 баллов на вступительных экзаменах уважаемое достижение, но никаких подробностей увы не приведено. В канву "Геноцида" она плохо вписывается поскольку непонятно почему же его на экзаменах то не завалили, как того следовало бы ожидать согласно остальному тексту или по аналогии с делом ВГ.
Это вобщем-то была одна из широко рекламировавшихся фишек что проходого балла на физтехе нет и якобы на собеседовании могут решить брать или не брать человека независимо от оценок на экзаменах. Присутствовала ли дискриминация в таких решениях легко можно было понять по статистикам Сендерова, достаточно лишь добавить столбики с экзаменационными оценками. Этими же столбиками следовало бы подтвердить и утверждение что письменные экзамены евреи сдавали хорошо, а на устных их валили. Но то ли это не было сделано то ли результат оказался неконклюзивным или вообще отрицательный и о нем опять благоразумно решили промолчать - я склонен думать что второе, поскольку довольно трудно представить что статистику по оценкам не додумались собрать, к тому же в "памятке еврею"[25] столбики с оценками по математике присутствовали

Обычно считалось что собеседование решает в пограничных случаях - кого брать или нет с одними и теми же оценками, ну максимум плюс-минус один балл. Фильтрация недостаточно скромных молодых людей тоже заявлялась - о чем была речь выше. Инструкция о запрете на двигание науки как раз из этой серии и содержала ссылку на подобное же предание - типа был один такой с 20-ю баллами, ляпнул что-то в этом духе, ну ему и сказали идите молодой человек двигайте что хотите но где нибудь в другом месте. Еще вариант - якобы кого-то не взяли с 20 баллами то ли за сочинение на украинском языке то ли за украино-националистическую риторику на собеседовании[42] . Предполагаю что Авербах тоже где-то брякнул что-то запретное и получил ясное объяснение своей ошибки, поскольку как будто смертельно не обиделся и на следующмй год таки поступил в физтех.

То есть, скорее всего, абитуриентские злоключения Книжника уникальны для физтеха, и еврейства едва ли достаточно для их объяснения. "Сам довыпендриваться" ВГ, мне кажется, в принципе был способен, но тоже надо было очень сильно постараться.
Та же публикация[23] даёт и ещё один интригующий вариант интерпретации истории с поступлением - описанная отцом попытка организовать вывоз несовершеннолетнего ВГ в Принстонский университет вполне могла оказаться известна компетентным органам, в коем случае этого как раз более чем хватило бы чтоб свести дебет с кредитом в понимании этого дела. Впрочем, изложение этого эпизода трудно воспринимать всерьёз, или по крайней мере полностью и дословно, поскольку всё сочинение довольно таки густо переполнено нелепыми гламурно-совковыми фантазиями. Но если там действительно было что-то большее чем просто кухонная болтовня, для поступления в физтех это было бы совсем неподходяще. Ну и при таких фортелях естественно предположить что могли быть и другие истории компрометировавшие благонадежность родителя ВГ.

Насчёт национальности - насколько понимаю, евреем Книжник был по отцу, то есть по галахическим понятиям[43] он был гоем, тем не менее в паспорт записался евреем. Что советскими законами конечно не возбранялось, однако ж смотрим табличные столбики в статистике Сендерова[26] - из более 30 абитуриентов МИФИ и МФТИ, имеющих лишь одного родителя-еврея, только два евреи по паспорту. То есть даже евреи по матери в большинстве записывались русскими и выбор ВГ паспортной национальности опять был уникален. Определенные инстанции легко могли воспринять это за циничную попытку усидеть сразу на двух стульях. На самом-то деле для получения израильской визы по "закону о возвращении" хватало даже еврейства по деду, но по этому вопросу как раз в конце 70-х было некоторое волнение и недопонимание среди советских "негалахических" евреев. Так что это могло показаться весьма разумной подстраховочкой, и совсем не лишней кстати - к примеру в Германии сегодня более жесткие требования по "галахичности" eg[44] .
Не думаю конечно что такие позорные расчеты сыграли роль в выборе паспортной национальности ВГ, скорее предполагаю какую нибудь идейку что великим теорфизиком планетарного масштаба становиться удобнее и почетнее таки с еврейской национальностью.

Само собой, это всё не взаимоисключающие а суммирующиеся соображения. Шансов не нарваться на неприятности у ВГ похоже что не было.

Упс - кажется у родителя ВГ тоже с галахичностью серьёзные проблемы[45] то есть, похоже, ВГ тогда выходит еврей по деду. В такой конфигурации педалирование еврейского вопроса выглядит конечно несколько анекдотично...
=====

Впервые Вадим Книжник попал в поле моего зрения на дне открытых дверей ФОПФа весной 78-го года - в несколько неявном виде. Общение с народом проводил тогда Радкевич (декан) и под конец он принялся отвечать на вопросы передаваемые записками из зала. Чтение одной из записок повергла меня в ступор - что то типа "а поступали ли к вам когда нибудь абитуриенты уже сдавшие экзамены теорминимума Ландау?". В теорфизики я абсолютно не стремился, но насчёт теорминимума был в курсе о чём это, тогда конечно это казалось отдаленным космосом - бред какой-то, как может абитуриент уже что либо сдать из этого... Вопрос был сформулирован совершенно ясно, и Радкевич, похоже, понял его смысл но видимо не поверил своим глазам, извернувшись стандартной байкой что любой студент физтеха может сдавать какие хочет теорминимумы без всяких проблем, а некоторым и по программе положено. Из зала запротестовали что вопрос не о студентах а о школьниках, Радкевич сопротивляться особо не стал - действительно фигня какая то, нет не помнит он ничего подобного...

Последний раз я столкнулся с ВГ возле своего института биохимии у перехода к спортмагазину Спартак - совсем незадолго до его смерти то есть получается осенью 87-го, ВГ жил где-то там неподалеку за площадью Гагарина. Я тогда был вполне доволен жизнью - в 86-м я ловко отплевался от настойчивых предложений военкомата немножко отдать долг Родине и как раз к лету-осени 87 окончательно успокоился что дело рассосалось. И с научными проектиками оптимизм еще не рассеялся. Так что кучку позитива я Вадиму Генриховичу с ходу и излил - типа я вот тут теперь как бы химик в говноинституте имени Баха старшим инженером 150 рублей чистыми и спирта казенного иногда удаётся добыть - вобщем не жизнь а малина. Наверно я слишком радостно излагал - ВГ в ответ чуть ли не расстроился, типа не выпендривайся, знает он этот институт, у него жена там же в какой-то электрохимии работает, и вот только такие (бестолочи) у нас до корма и добираются. Что это за электрохимия я не понял, лишь много позже переписываясь с сыном Маленкова обнаружил что тот числится в институте электрохимии - в здании рядом с моей био-, скорее всего ВГ на один дом промахнулся, ну или я неточно пальцем ткнул. Причин расстройства ВГ я тоже не совсем догнал, но собственно сейчас смотрю - действительно, материальные успехи ВГ были практически нулевые, дослужился он лишь до мнс-а (видимо, примерно с теми же ублюдочными 150р). Я был конечно намного тупее ВГ но зато почти на год моложе, никаких иллюзий я по этому поводу не питал, ну то есть в принципе можно было себя утешать подсчетом что поднатаскавшись на матанах после первого курса я бы ненамного хуже ВГ в том же возрасте щелкал бы абитуриентские задачки; но собственно что с того толку - дальше ехать все равно было некуда - от ландавшицов у меня безнадежно мозг закипал после получаса чтения без всяких перспектив что это когда нибудь вылечится. Однако пару раз я с удивлением замечал что ВГ к моему возрасту относится явно ревниво, вероятно аналогичные расчеты приводили его к более тревожным оценкам. И вот (я так сейчас понимаю) после 7-8 лет упорного труда вроде опять вышло что ВГ формально не особо то от меня оторвался на карьерной лестнице. Видимо это и было причиной расстройства, и дальнейшие его карьерные перспективы скорее всего были крайне туманны, наверно нужно было постоять в очереди из тоже очень достойных людей. Даже и представить не могу к чему он мог стремиться и на что рассчитывать в совковых рамках на тот момент. Не знаю что у него там с материальным/бытовым положением было при маленьком ребенке (впрочем на 150р при советской власти боле-менее можно было прожить и даже квартиру снять). Заграница наверно вскоре помогла бы - Кацнельсона[36] вон уже в следующем году выпустили - но там еще и прикольная премия Ленинского комсомола (по теорфизике?!) была в том же 88-м году, ВГ конечно на такую хрень не разменивался.
Печально что на том все и закончилось. Что в ВГ меня впечатляло, так это пожалуй не сами математические способности, а скорее какое-то его наплевательское к ним отношение. Математика наверно как бы всего лишь инструмент для достижения чего-то практически осмысленного. Может быть вот из-за вышеописанной (вобщемто хамоватой) манеры ВГ как бы снисходительно решать все эти задачки, не делая из этого особого культа, типа ну давайте вашу дурацкую задачку, ну нате вам решение - как раз и возникало ощущение неких надматематических способностей, будто он знает для чего вообще это всё делается, типа видит лес за деревьями, свет в конце тоннеля и т.п. Интересно конечно что бы у него там получилось...

References

  1. "Борачинский Игорь Агафонович" - статья в викиФизтех
  2. Легенды МФТИ. Часть вторая. Гога.
  3. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3532
  4. wikipedia - Борачинский И.А.
  5. http://fizteh.livejournal.com/141417.html
  6. Бунимович Е.А., "Девятый класс. Вторая школа. Объяснение в любви в 23 частях - Крука"
  7. Клавдия Андреевна Круковская
  8. Л.А.Ашкенази "Записки о Второй школе" Химия и жизнь, 1997, ? 1, стр.16
  9. А.Суетнов "ФИЛИППЫЧ. Смертельное эхо Архипелага ГУЛАГ'
  10. И. А. Борачинский (с соавторами) Владимир Михайлович Шалов (некролог) // Дифференц. уравнения. - 1977. - Т. 13. - ? 6. - С. 1149-1153
  11. В.А. Треногин "Тридцать шесть лет работы в НМС"
  12. http://caxapa.ru/442216.html
  13. Björk - Pagan Poetry
  14. http://mipt.ru/za-nauku/hardcopies/2004/1681_5/
  15. http://oboguev.livejournal.com/6110789.html
  16. Кафедра высшей математики МФТИ
  17. Повесть древних лет или предыстория Физтеха - Н.В. Карлов
  18. "Вторая и единственная" (кино)
  19. М.Лебедев "Фестех глазами изнутри"
  20. Игорь Болычев о поэзии, о себе и литературном процессе
  21. Еврейский фактор в номенклатурной карьере академика Сахарова
  22. Валерия Алексеевна Голубцова ─ 'великий ректор МЭИ'
  23. Еще о Вадиме Книжнике
  24. Генрих Книжник "Вадим" Троицкий вариант 3.04.2017
  25. Антисоветский музей. Памятка еврею, поступающему на мехмат МГУ
  26. Б.И.Каневский, В.А.Сендеров "Интеллектуальный геноцид. Экзамены для евреев: МГУ, МФТИ, МИФИ"
  27. Дискриминации при поступлении в высшие учебные заведения Советского Союза
  28. Четыре жизни Гоги Борачинского
  29. Чтобы помнили...Вадим Книжник & dr
  30. Д.Юрьев - Glaxo Conspiracy Against Discovery of Helicobacter Pylori
  31. Д.Юрьев - Еврейский фактор в номенклатурной карьере академика Сахарова. Маленковский циркуляр
  32. Михаил Цаленко "Факты, о которых предпочитают не вспоминать"
  33. http://fizteh.livejournal.com/259471.html
  34. Интервью А.Гейма Троицкий вариант 23.08.2016 ? 211 c.1-2
  35. Н.В.Карлов Повесть древних лет или предыстория физтеха
  36. Интервью М.И.Кацнельсона
  37. Asian quota - wikipedia
  38. Квант N10 1978г. стр.82
  39. Международная математическая олимпиада школьников 2015
  40. California Proposition 209
  41. Jewish quota - wikipedia
  42. http://experiment8or.livejournal.com/172565.html?thread=5647381
  43. А.Каргин - Евреи по отцу, или Кого мы обманываем?
  44. Еврейская иммиграция в Германию
  45. Книжник, Генрих Соломонович - википедия

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"