Юрьев Дмитрий : другие произведения.

Цунами-бомба Сахарова - хроника абсурдофейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сочинение страшилок про цунами, вызванные термоядерным взрывом - занятие давнее и весьма популярное во всём мире. Но у нас в стране в конце 2014-го года явно начался просто какой-то шабаш креативных цунами-фейков. Непонятно, было ли это подготовкой к последовавшей через год в ноябре 2015 не менее креативной 'засветке' суперсекретной торпеды Статус-6...


 [] http://www.igfarben.ru/sakharov_tsunami_bomb_torpedo_t15


Есть в сахаровских "Воспоминаниях" один очень известный и очень загадочный фрагмент [1] :
После испытания 'большого' изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом 'выскочившей' из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован 'людоедским' характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта.

Здесь всё очень странно. Кажется что Сахаров здесь излагает некую супергениальную м супербесчеловечную идею, но совершенно непонятно какую именно. Формально по тексту Сахаров вроде как претендует на изобретение большой суперторпеды. Но это невозможно, дело тут происходит в 61-м году - после испытаний "Царь-бомбы", тогда как суперторпеда Т-15, о которой идет речь, разрабатывалась в начале 50-х - см таймлайн здесь[2] - в 52-54гг суперторпеда присутствовала в обьекте 627 (проект первой атомной подлодки), в окончательном варианте 55-го года она пропала. То есть разговор шёл лишь о возвращении к заброшенному проекту.
Ведущий еврейский биограф Сахарова предполагает что Сахаров претендует здесь на авторство идеи установки "атомного реактивного двигателя" [3] . Недостаточная дистанция хода торпеды в проекте 50-х годов действительно была одним из главных ее недостатков, очень интересно что Сахаров как будто очень хорошо осведомлен по этой далеко не очевидной проблеме. Но какое отношение имел Сахаров к атомным реактивным двигателям - опять судя по отрывку, всего лишь "я фантазировал, что можно разработать" - то есть никакого?
Адмирал Фомин тоже очень странный [4] в 61-м он не контр-адмирал а вице, и не Ф. а П.Ф., военпред с 25 лет, никакой не ГСС и даже не "боевой командир". 627-м обьектом он занимался в 50-х годах, в 61-м вроде как начальник 6-го отдела ВМФ и один из руководителей полигона на Новой Земле. Довольно странная инстанция чтобы Сахаров представлял ему свой "проект". Очевидно, Сахаров имеет очень смутное представление с кем разговаривает, больше похоже на неформальный обмен мнениями за чашкой чая заезжего гламурного москвича с местной богемой (перепутывание инициалов предполагает что Сахаров запомнил адмирала как "Фому" или "Фомича")

И главная загадка - что же такого "людоедского" адмирал обнаружил в доставке ядерного заряда в портовую акваторию с помощью торпеды. Какая собственно этическая разница - торпедой, ракетой или бомбой с самолета...

Наиболее вероятная, и на сегодня общепринятая интерпретация данного эпизода - в рассказе Сахарова в неявном виде фигурирует совсем другой реально существовавший проект так называемой "цунами-бомбы", хорошо вписывающийся в контекст описываемой беседы, и вполне подходящий под эпитет "людоедский" поскольку действительно предполагал огромное количество гражданских жертв. Он также несколько конфликтует с популярной армейской парадигмой что правильное оружие должно сверкать-громыхать-восхищать и мог не понравиться адмиралу и в этом смысле. В 90-е годы появилась пара компетентных статей [5] [6] более менее описывающих детали этого проекта.

Попытаемся популярно изобразить физическую суть проекта.
Представим большую лужу с постоянной глубиной, скажем 10 сантиметров, в центр которой плюхается слон. Какая высота будет у волны образующейся при этом? Достаточно очевидно, что небольшая, в непосредственной близости от слона излишки воды разбрызнутся, интуитивная оценка - максимальная высота волны примерно должна быть равна глубине на которой она образуется[7]
Другое дело если в центре лужи глубина 10 метров, а у берега 10 сантиметров - тогда на глубине образуется высокая волна, но что докатится до берега на глазок сказать затруднительно. Всё зависит от конкретных параметров и без аккуратных моделей и расчетов тут не обойтись.

К этому в принципе и сводится проект цунами-бомбы: при взрыве на мелководье цунами не является эффективным поражающим фактором. Цифры есть по испытаниям 46-го года Bikini Baker[8] - на расстоянии 300 метров высота волны была около 30 метров, на 3 километрах - 3.3 метра (взрыв 20 килотонн).
Но вот если водородная бомба взрывается за пределами континентального шельфа на большой глубине (более километра), то в принципе кажется можно ожидать что гигантская волна (высотой 500 м на удалении 5км от эпицентра[6] ) успешно докатится до пологого атлантического побережья США и "смоет империализм с лица земли".

Какое отношение имел к этому проекту Сахаров оба источника остаются в полных непонятках. Оба явно озабочены интерпретацией сахаровского текста и прилежно цитируют вышеприведенный невнятный отрывок из "Воспоминаний", однако уверенно называют академика Лаврентьева руководителем работ. По происхождению идеи некоторые расхождения, но очевидно оба варианта осторожно опровергают причастность Сахарова - времена были мутные, утверждение что Сахаров что-то НЕ изобрёл могли конечно выйти боком автору (цитаты приведены в постскриптуме). Отметим также что оба источника хоть и весьма авторитетны, но по данной проблеме лишь передают информацию из вторых рук.

Тем не менее две мысли из этих публикаций следуют совершенно ясно:
- во-первых, проект цунами-бомбы и проект супер-торпеды, о которой писал Сахаров - это два разных проекта, в общем-то даже как бы альтернативных[6] . У них совершенно разные способы применения - супер-торпеда должна была прорывать береговую оборону и взрываться непосредственно в акватории порта, тогда как цунами-бомба взрывается за прибрежным шельфом т.е. километрах в ста от берега. В том и состоит смысл проекта цунами-бомбы, что задача доставки туда боезаряда сильно облегчается.

- и во-вторых, абсолютно ясно написано что расчеты и натурные эксперименты показали полную бесперспективность проекта цунами-бомбы. О том же результате пишет и рассекреченный отчет 68-го года[7] по аналогичным американским работам. Мегацунами слишком быстро обрушается на прибрежном мелководье.
ЦУНАМИ-БОМБА НЕ РАБОТАЕТ!

На западе тема мегацунами более популярна в варианте естественно-природной катастрофы, т.е. вызванном типа падением астероида или обрушением вулкана[9] [10] Там тоже есть простор для фейковых преувеличений масштаба вызываемых бедствий, но мейнстримные оценки также совершенно разочаровывающи для проекта цунами-бомб. Насчитали, что цунами от метеорита диаметром 10 километров с энергией в тротиловом эквиваленте 100 тератонн (это от которого якобы вымерли динозавры) способно затопить всего лишь остров типа Мадагаскара.

======

Таким образом, в 90-е годы тема в общем-то была закрыта. Однако в январе 2006 года появляется фундаментальная попытка её реанимации - это статья А.Широкорада в "Популярной механике"[11] , в которой обнаруживаются все основные сегодняшние фейки о гигантской эффективности цунами-бомбы и принадлежности её авторства Сахарову:
(1) Заявлена высота цунами 300 метров
(2) Ключевой мем "смыть Америку с лица земли" (вместо "смыть империализм с лица земли")
(3) Авторство, датировка и Берия:
Смыть Америку с лица земли в 1952 году предложил Лаврентию Павловичу Берия 30-летний доктор наук Андрей Дмитриевич Сахаров
Смотрится это как нормальная попнаучная шарлатанская статейка в журнальчике типа техники-молодежи. Видно что грамотный автор серьезно работал над материалом, по всем видимости заказным. Очень остроумно проекты суперторпеды и цунами-бомбы увязаны в единое целое - оказывается "на самом деле" суперторпеда должна выстреливаться и потом залечь на грунт!
То есть по поводу Сахарова самое прилежное выполнение самой радикальной программы-максимум - и торпеду он изобрёл, и цунами, и вообще всю раскладку торпедного вооружения в первой атомной подлодке предложил, и даже в создании атомной бомбы успел поучаствовать! Явный перебор, мне кажется на полном серьёзе такое писать невозможно, это то ли какой-то стёб, то ли глумление (Ту-95 обозван турбореактивным бомбардировщиком - для журнальчика типа техники-молодежи несмываемый позор). Смысл и юмор этого я плохо понимаю, стилистически это мне напоминает фейковую биографию Сахарова 2013-го года[12] - видимо, такова уж методика прославления Сахарова.

Разумно подобраны якорные образы привлекающие внимание читателя - фильм "Послезавтра", занудный контрапункт про Сахарова-супергуманиста изобретающего супербесчеловечное оружие. И Берия уже тоже приплетён - в 2006 году Сахаров всё еще светоч, но и Лаврентий Палыч уже до великих менеджеров дорос.
Впрочем один релевантный образ парадоксально обойден вниманием - в конце 2004 года в Индийском океане случилось мощное цунами, унёсшее порядка 200 тысяч жизней. По этому поводу было сочинено изрядное количество конспирологических теорий его искусственного происхождения[13] . Наиболее настойчиво распространялось утверждение (с арабскими корнями, но ссылки всегда делаются на Jerusalem Post) что цунами было вызвано израиле-индийско-американскими ядерными испытаниями. Умолчание об этих очень недавних и очень близкородственных событиях конечно рождает подозрения, что и публикация в ПМ тоже принадлежит к этой же серии, хотя и непонятно зачем надо было это скрывать. Впрочем особого отклика статья не вызвала, по крайней мере мне она до сего момента известна не была.

В 2011 году креатив выходит на большой экран - появляется неожиданное упоминание проекта в интенсивно крутившемся по телевизору интервью Валентина Фалина[14] (это некий топовый дипломат Хрущевско-Брежневской эпохи) - в варианте что Сахаров предлагал окружить США подводными термоядерными фугасами и сэкономить на этом кучу денег.

Заявленная высота волны всего лишь 40-60 метров, как будто нормальная номенклатурная байка из серии слышал звон но не знаю где он. И выглядит в основном правдоподобно, собственно ничего сенсационного или фантастического тут и нет. Однако очень режет глаз пересказ с интонациями обсуждения суперсекретного проекта Сахаровым, Таммом и Капицей (странно что Ландау с ними нет). Дело не только в сомнениях что Фалин где-то мог услышать такую беседу, а ещё в том что счётная гидродинамическая задача явно не по теме всем трём поименованным светилам.
Утверждение что волна в 40-60 метров затопит пол-Америки также выглядит очень странно, но дедушка гуманитарий и старый - ему все равно.
А вот к креативу Фалин неравнодушен. В более полной письменной версии интервью[15] он рассыпается в комплиментах к моднявой книжке про эсэсовские летающие тарелочки и секретные базы в Антарктиде (может конечно тоже заказуха, но это же блиять наш посол в ФРГ при Брежневе!). Там же, сразу после изложения анекдота про окружение США фугасами, Фалин упоминает и ещё один гениальный план как надо было сэкономить на военных расходах - некоего И.Н.Острецова. Упс! А ведь это как раз тот самый человек, который сегодня громче всех пропагандирует этот же анекдот про фугасы под лейблом "Сахаровский сценарий"[16] - выходит что они давно знакомы?! Кстати иногда тот же анекдот Острецов рассказывает и под другим не менее заводным лейблом "сценарий Тайфун"[17] - авторство Сахарова забавно пропадает, весьма похоже что это и есть истинный сочинитель плохого анекдота, пытающийся его изложить попривлекательней. Так что был ли мальчик, и слышал ли какой-то звон Валентин Фалин далеко не факт, вполне вероятно что обо всём он узнал от "академика" Острецова.

Обнаруживается даже прототип анекдота про фугасы. В этой публикации[18] 2010-го года воспроизводятся тексты из "Популярной механики" и речь идет о единичных цунами-фугасах. Однако тут же рядом тот же И.Н.Острецов рассказывает о цепочках из ядерных взрывов для прокапывания панамского канала. До мысли о цепочке из фугасов, озвученной В.Фалиным в следующем году остается очевидно лишь один шаг. На сайте автора [19] эта статья находится в разделе "лаборатория профессора Острецова" - надо понимать, что он и отвечает за "научное" содержание статьи; и здесь мы видим уже третий креативный лейбл для темы цунами-бомб - "мокрая бомба Сахарова"! Как говорится, птицу видно по помёту.

Оригинальный источник вдохновения Острецова-Фалина - скорее всего этот фрагмент из воспоминаний Л.Феоктистова[20] :
Замечу, что, хотя "доктрина" была глубоко засекречена, в наших кругах о ней знали: у кого-то она вызывала иронию ввиду своей несбыточности, кто-то заявлял о полном неприятии ввиду кощунственной, глубоко антигуманной сущности.
В интерпретации, дошедшей до нас, она выглядела не как торпеда, а как мина (или система мин), которая при взрыве возбуждает мощную прибрежную волну - "цунами" - и затопляет без разбору весь берег. Впрочем, подобного рода "детали" вряд ли могут изменить общую оценку.
Весьма похоже и на прототип цепочек из цунами-фугасов, и на прототип капице-таммовских "да что ты Андрей предлагаешь".


Сочинение сказок про цунами бомбу давно и упорно не дает покоя очень многим писателям во всем мире, на это сетуют и Адамский со Смирновым[6] , и израильские борцы с цунами-фейками[24] . Здесь[13] насчитали 11 стран, в которых появились креативные теории по поводу цунами 2004-го года. Какую-то статистику публикаций по теме цунами-бомб отследить затруднительно, по закону жанра конспирологи друг друга не цитируют, обзоров тоже не пишут, соответственно и систематически их искать практически невозможно.
Но в конце 2014-го года у нас явно начался просто какой-то шабаш убогих цунами-фейков:
===

Мда, самый интересный вопрос по поводу всего этого наверно тот же что и в случае с фейковой биографией Сахарова 2013-го года[12] - на чьи деньги и зачем сочиняется этот бред.
Фундаментальная статья в ПМ 2006 года в этом отношении не особо интересна - она хорошо вписывается и в стандартные схемы прославления Сахарова и в международную "tsunami madness" после цунами в Индийском океане. Да и формат публикации в технике-молодежи полностью адекватный.

Но что было потом? Несколько предположений, одно краше другого:
- Заговор гламурных пенсионеров-фейкостроителей, спускающих министерские пенсии на съемку телевизионных зомбороликов?
- Eврейские песатели, отчаявшиеся впаривать свою херню на исторической родине и теперь опять возвращающиеся на российский рынок креатива?
- А может это всё пихается опять таки в рамках продолжения кампании прославления гения Сахарова? Невероятно конечно, но корреляция с фейковой биографией Сахарова 2013-го года[12] уж очень плотная.
- Или вот это и есть продукция нашей родной посконной государственной "фабрики троллей", о необходимости которой так долго говорили большевики? Корреляции с рогозинскими глубоководными роботами и гипербомберами[33] тоже довольно близкие. А что, вполне разумно - чем кормить тыщи инженеришков-конструкторишков, ведь гораздо дешевле нанять пару креаклей, да и сочинять хоть до посинения вот эдакую херню позабористей с участием звёзд голубого экрана...

Прям и не знаю что мне больше нравиться. Но вроде жестко выбирать что-то одно необязательно, этот тянущийся уже десять лет шедевр фейкостроения легко может оказаться плодом объединенной или попеременной работы разных команд во благо сразу нескольким интересам.

References

  1. Сахаров А.Д "Воспоминания"
  2. А.М. Антонов "АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПР. 627"
  3. Г.Горелик "АНДРЕЙ САХАРОВ"
  4. П.Ф.Фомин - википедия
  5. Е.А.ШИТИКОВ "Как создавалось морское ядерное оружие" ВИЖ 1994 ?9 стр37
  6. В. Б. Адамский, Ю. Н. Смирнов "50-МЕГАТОННЫЙ ВЗРЫВ НАД НОВОЙ ЗЕМЛЕЙ"
  7. HANDBOOK OF EXPLOSION-GENERATED WATER WAVES, 1968
  8. The Effects of Nuclear Weapons
  9. Megatsunami - Wikipedia, the free encyclopedia
  10. Mariana Trench Explosion
  11. А.Широкорад "Цунами академика Сахарова" - в оригинале "Популярная механика", январь 2006г. ?1(39), стр.86
  12. Абсурдная "Жизнь Сахарова" 2013-го года
  13. January 2005 Idaho Observer: Tsunami madness
  14. Интервью Фалина
  15. Валентин Фалин: США и агония СССР
  16. http://youtu.be/dxyKDjg9f5s?t=540
  17. И.Н.Острецов. "Сценарий тайфун"
  18. Н.Попова "Для каких целей создавалась 'мокрая бомба' академика Сахарова" 'Аргументы Недели' 28.07.2010
  19. Лаборатория профессора, доктора технических наук Игоря Острецова
  20. Лев и Атом. Академик Л.П.Феоктистов: автопортрет на фоне воспоминаний
  21. 'ЦАРЬ-БОМБА'. А ведь Сахаров был прав. Если США начнут войну - "смыть Америку с лица земли"
  22. СЕКРЕТНОЕ ЛИТОСФЕРНОЕ СУПЕРОРУЖИЕ РОССИИ УНИЧТОЖИТ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ США ЗА 1 МИНУТУ
  23. "A scenario Netanyahu hasn't spelled out: One Iranian nuke could obliterate Israel's heartland" - DEBKAfile Exclusive Report. March 3, 2015
  24. No, Iran Can't Trigger a Nuclear Tsunami That Wipes Out Israel Militaries have tried-and failed-to weaponize waves
  25. "Комсомольская правда" 6 апр 2015
  26. К.Сивков "Ядерный спецназ"
  27. Алексей Анпилогов "Ядерное цунами"
  28. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2790706.htm https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2790706.htm
  29. Вот как бывает...
  30. Сверхсекретный проект 'Статус-6' напоминает идею академика Сахарова
  31. Что известно о многоцелевой ядерной системе 'Статус-6'?
  32. wikipedia - Статус-6
  33. В России разрабатывают бомбардировщик для выполнения задач в космосе
  34. Кузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советски (2011)
  35. воспоминания Е.М.Ломовцева из книги О.Асташенко "Корабельные инженеры"


PS Для справки воспроизведем цитаты из адекватных (в смысле безкреативных) источников по поводу цунами-бомб:

1. Cтатья Шитикова 94-го года[5] , пожалуй это наиболее авторитетное изложение темы цунами-бомбы. Написано все формально корректно, но в середину автор неуклюже воткнул пересказ текста Сахарова о разговоре с адмиралом Фоминым по поводу торпеды T-15, как бы не заметив что о цунами у Сахарова нет ни единого слова. Как следствие напрашивается тривиально-ложная интерпретация статьи - Сахаров, как обычно, "независимо и самостоятельно" предложил гораздо более гениальный вариант цунами-бомбы. У глупого академика Лаврентьева ничего не получилось по физическим причинам, а у Сахарова-то - по этическим! То есть "на самом деле" у Сахарова то все бы заработало! По всей видимости это и есть первоисточник приписывания авторства цунами-бомбы Сахарову.
В том же году состоялось испытание "супер-бомбы" мощностью порядка 50 Мт. Никто не думал, что она может иметь какое либо отношение к торпедному оружию. Однако свойственная периоду Н. С. Хрущева гигантомания в ядерных вооружениях коснулась и морского оружия. Как ни странно, этому способствовал командир американской подводной лодки, находившейся в Баренцевом море, который наблюдал сверхмощный ядерный взрыв на Новой Земле. В одном из журналов у себя на родине он высказал мысль о возможности использования такого заряда в морских вооружениях.

Наши дипломаты прислали вырезку из журнала с переводом в Москву. Вскоре она оказалась у Н. С. Хрущева. Тот написал на ней резолюцию: "Министрам среднего машиностроения и обороны с привлечением М. А. Лаврентьева проработать этот вопрос". Академик М. А. Лаврентьев в то время возглавлял Сибирское отделение Академии наук СССР.

Почти одновременно с появлением резолюции Н. С. Хрущева выступил со своим предложением академик А.Д.Сахаров: "После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки"'.

Состоялась встреча А. Д. Сахарова с П. Ф. Фоминым. На ней присутствовал В. А. Тимофеев, который стал свидетелем того, как представитель Военно-Морского Флота в резкой форме раскритиковал предложение Сахарова. Сам Андрей Дмитриевич гак описал в своих воспоминаниях реакцию П. Ф, Фомина: "Он был шокирован людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве" .

В соответствии с поручением Н. С. Хрущева ученые произвели расчеты параметров поверхностных волн при различных мощностях взрыва, заглублениях зарядов, удалениях взрывов от побережья, а также с учетом рельефа дна. Расчеты были доложены правительству с учетом мнения представителей ВМФ. В Кремле согласились с заключением флота о нецелесообразности разработки суперторпеды со сверхмощным зарядом.

Надо сказать, что после взрыва супербомбы среди ученых и политических деятелей вообще наступило отрезвление. Они поняли, что, чем больше мощность заряда, тем больше "пепла", а не пораженных военных объектов.


2. Публикация Адамского и Смирнова[6] - адмирал Фомин тут гневается уже по обратному поводу (относительно сахаровского текста), видимо это просто у него манагерская мулька такая. Упоминаемый Сунцов дает интервью примерно с теми же словами также в этом фильме 2011-го года [34] (на 33:30)
В один из октябрьских дней 1993 г. я случайно услышал по радиостанции "Свобода" выступление Н. Н. Сунцова - бывшего начальника отдела поверхностных явлений подводных ядерных взрывов ленинградского морского филиала ЦНИИ-12 Министерства обороны. Николай Николаевич сообщил, что в 1962 г. на смену весьма сомнительному варианту большой торпеды "появился вариант, по которому взрыв должен происходить на некотором удалении от берега". И этот взрыв - естественно, сверхмощного заряда - должен был привести к возникновению гигантской катастрофической волны типа цунами.

Далее Сунцов сказал:
"В 1962 г. я был вызван из Ленинграда в Москву начальником 6-го управления Военно-Морского Флота инженер-вице-адмиралом Фоминым Петром Фомичем. Это была заметная фигура среди руководящего состава ВоенноМорского Флота: в его ведении были все флотские ядерные боеприпасы, ему же подчинялся ядерный полигон на Новой Земле. Фомин вызвал меня, чтобы поручить выполнение научно-исследовательской работы, как он сказал, чрезвычайной важности. Целью этой работы являлось составление методики расчета ущерба, который может быть нанесен территории США искусственной волной цунами, вызванной подводным взрывом мощного термоядерного заряда. Был выдан диапазон тротиловых эквивалентов, верхней границей которого и была цифра 100 мегатонн. Мои попытки утверждать, что эта затея не приведет к стратегическому эффекту, вызвали гнев Фомина. Было сказано, что я ничего не понимаю, что эта идея принадлежит академику Лаврентьеву. Он, академик Лаврентьев, считает, что волна типа "цунами" от мощного подводного термоядерного взрыва может нанести значительный ущерб большой части территории США. И Лаврентьев написал уже по этому поводу докладную записку Хрущеву. Никита Сергеевич заинтересовался и приказал разобраться и доложить...


3. Спасибо добрым людям, еще одна интересная цитата[35]
"В 1962 году на Новоземельском полигоне проводились модельные подводные взрывы по теме "Лавина". Это была тема, связанная с созданием вблизи материка интенсивных поверхностных волн подобных волнам цунами, которые возникают при землетрясениях под дном океана. Предполагалось достичь этого с помощью сверхмощных ядерных подводных взрывов, подобных "Ивану" - самому мощному термоядерному воздушному взрыву на Новой земле. По теме "Лавина" в северной части залива Белужье было решено провести модельные испытания подводных взрывов тротиловых зарядов массой в 10 тонн летом 1964 года. Всего по программе было проведено 8 подобных подводных взрывов. Они не подтвердили возможности создания поверхностных волн типа цунами с помощью подводных ядерных взрывов."


февраль 2016

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"