Юрьев Дмитрий : другие произведения.

Дело о лазерном патенте Валентина Фабриканта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Совершенно точно я знаком с этой историей еще со школьных лет - в виде популярного физического анекдота про человека со смешной фамилией Фабрикант, который "чуть было" не создал лазер еще до войны


Валентин Фабрикант - Как же так, у меня даже козырный туз взятки не взял?!
- Расклад-с батенька, расклад-с...

Дело о лазерном патенте Валентина Фабриканта*

Изобретение лазера - одно из главных чудес 20-го века, отличная наука плюс мириады практических приложений, без которых современный мир уже немыслим. И это конечно так мило что и участие советских ученых было признано и отмечено присуждением "высочайшей" Нобелевской премии - наравне с их американским коллегой Чарльзом Таунсом. Страшно представить что было бы с советской физикой если бы Басову с Прохоровым не дали бы в 64-м году Нобелевскую премию.

Но как говорится, и на солнце бывают пятна, есть неприятная странность и в истории изобретения лазера. Дело в том что у Басова с Прохоровым никаких сколь либо серьезных патентных прав на изобретение лазера нет. А есть они у совсем другого человека - скромного завкафедрой физики МЭИ Валентина Александровича Фабриканта, имеющего советское авторское свидетельство на изобретение ключевого способа усиления света, лежащего в основе действия лазера. То есть по советским бумажкам как будто выходит что изобретателем лазера является В.А. Хотя конечно хрен их разберет что значат эти бумажки, но если что-то значат то скорее всего именно это.
Добавляет интриги красноречивое совпадение что и в США в 1977-87 годах после 30 лет судебных тяжб Чарльз Таунс также потерял патентные права на другую сторону изобретения лазера - схему оптической накачки - в пользу некоего Гордона Гулда. Кстати, бывшего члена какой-то из вариаций американской компартии, но в СССР это радостное событие на удивление дипломатично "не заметили".

Дело о лазерном патенте Фабриканта - история в фрагментарных интерпретациях очень даже широко известная. Но попыток изложения сколь либо полной картины событий не предпринималось. Недавно появился прекрасный технический обзор лазерных работ Фабриканта
[1] , написанный бывшей сотрудницей Прохорова и к сожалению явно и намеренно избегающий упоминаний о конфликте Фабриканта с Нобелевскими лауреатами.
Изучением этого конфликта мы здесь далее и займемся. На достижение ясного понимание как все происходило претендовать не приходится. Скорее постараемся собрать в кучку все что известно по этому делу, и возможно получить более менее логически цельную схему событий.


*По поводу заголовка я удостоился убогого троллинга от пары "официальных специалистов" по наследию Фабриканта. Насчет того что лазерный патент на самом деле не лазерный и не патент - а что нибудь наверно вроде ЭМИусилительного авторского свидетельства. Чтобы отвязаться от этого архиважного вопроса признаем некоторую некорректность по части воспроизведения суровой патентной фразеологии (к чему я совершенно и не стремился). Легко также обнаруживается что и на английском языке документ публиковался под тем же заголовком "laser patent" eg[2] - очевидно, так короче и лучше передается главный смысл работы.
Юридически корректное описание патентных битв Гордона Гулда меня также совершенно не нтересует.


// UNDER CONSTRUCTION!!! //
===========================

Совершенно точно я знаком с этой историей еще со школьных лет - в виде популярного физического анекдота про человека со смешной фамилией Фабрикант, который "чуть было" не создал лазер еще до войны. Не помню уже конечно откуда я его впервые услышал, скорее всего физички у нас были тетки продвинутые, и национальности правильной - вполне могли донести подноготную правду об изобретении лазера. А может и прямо в школьных учебниках упоминалась эта странная история - кафедра физики МЭИ, долго возглавлявшаяся Фабрикантом, очень активно работала над школьной программой. Могли и подпихнуть информацию про "своего". До учебников физики 70-х годов я сейчас не добрался, но в подтверждение этой версии нашлась во втором издании детской энциклопедии (1966 год) статья о квантовой электронике с откровенно богохульным изложением истории лазера (Басов с Прохоровым вообще не упомянуты!) [3]
Хотя поддерживать большое количество атомов в возбужденном состоянии нелегко, тем не менее такой эксперимент был осуществлен советскими учеными. В 1951 г. Комитет по делам изобретений зарегистрировал полностью разработанное открытие - усиление электромагнитных волн атомами среды, находящимися в возбужденном состоянии. Авторами открытия были В. А. Фабрикант, М. М. Вудынский и Ф. А. Бутаева. Через несколько лет в СССР и в других странах начали конструировать квантовые генераторы радиоволн - мазеры и видимого света - лазеры (подробнее о них написано в статьях "Свет" и "Радио"). Эти генераторы испускают очень плотный концентрированный пучок монохроматических электромагнитных колебаний высочайшей интенсивности. Они обещают произвести целый переворот в технике связи, в обработке металла и, быть может, в передаче энергии."
В таком виде это конечно ересь, но в общем-то при правильном изложении никакого секрета или крамолы в упоминании работ Фабриканта не было и нет - если интерпретировать их примерно в том же смысле как историю про Леонардо де Винчи или про Александра Можайского, которые "чуть было" не изобрели вертолет и самолет соответственно. Возможно просто по аналогии с тем как несчастная судьба самолета Можайского изобличала прогнивший царский режим, история Фабриканта тоже оставляла сильное ощущение некоей недосказанности, что это далеко не вся правда, и здесь присутствует какой-то второй намного более грязный слой с совково-диссидентским душком. Давно это было...

Сейчас фамилия Фабриканта вновь часто замелькала в рамках моих теперешних исследований деятельности Маленкова и затем Сахарова[4] , в особенности в малоинтересном фрагменте об недолгом существовании секретного 9-го спецфакультета МЭИ[5] . То Валерия Голубцова (это ректор МЭИ - жена Маленкова) спасет отца В.А. от гибели в тюрьме, то будущий академик Сахаров выгодно пристроится на кафедру Фабриканта преподавателем, откуда его выпрет вроде бы опять же Голубцова.

В какой-то момент меня даже стали несколько раздражать эти слишком частые натыкания на гипертрофированно благоговейные упоминания В.А. Непонятно с какой стати - лазерные претензии в соответствии с официальной советской версией я считал малосерьезными, а больше поводов для чрезмерного пиетета я как будто не видел.
Гордится Франция Фабри,
Германия гордится Кантом,
А наше славное МЭИ
Гордится Валей Фабрикантом
Это вроде как была популярная в 50-е годы студенческая песня (то есть видимо написанная в долазерное время?), смысл в том что и Фабри и Кант тоже активно занимались физической оптикой. Простовато но как-то на редкость проникновенно. "Если о человеке поют, наверно, это что-то значит" - так Феликс Чуев написал в рассказе о Рокоссовском. - "когда Жуков стал четырежды Героем, его поздравил Буденный, на что Жуков ответил: "Семен Михайлович, обо мне песен не поют, а о вас поют...".

Что это значит в отношении Фабриканта я плохо понимаю.
В первые послевоенные годы МЭИ превратился в мощнейшее научное учреждение, серьезно поучаствовавшее и в ядерном проекте и в ракетной программе, помимо подъема послевоенной энергетики - своей основной сферы деятельности. В то время там работало много интересных и достойнейших личностей, но подобным почитанием больше никто вроде не отмечался.
Впрочем, пожалуй, вот и Валерия Голубцова - человек конечно совсем другого круга - также выделяется неизменным наличием некоторого придыхания при упоминании ее имени практически во всех воспоминаниях знавших ее людей. Но тут то все понятно - она действительно воспитывала, спасала и помогала людям в масштабах просто таки библейских, и возможности для этого у нее были тоже совсем другие.
Что должен был сделать завкафедрой физики чтобы заслужить репутацию человека-легенды для меня в общем то остается загадкой
Больше тридцати лет В.А. руководил кафедрой физики в МЭИ (1943-77), наверно правда был хорошим человеком. Ну может и ничего страшного что не срослось у него с изобретением лазера - и без хватания лазерных звезд с небес достойнейшая биография.

В "Воспоминаниях"[6] Сахарова нашлось и изложение вышеупомянутого диссидентского компонента. Похоже что в школе я слышал примерно те же невнятные слухи о Фабриканте что и академик Сахаров. Удивительно конечно, что член комиссии по присуждению премии столь невнятно излагает за что же ее дали Фабриканту (заметим, и с датировкой работы Эйнштейна он позорненько ошибся).
"В МЭИ заведующим кафедрой физики был проф. В. А. Фабрикант. Он очень опасался моей педагогической неопытности и давал мне разные полезные наставления. Его собственная научная судьба драматична. Примерно в те же годы, когда мы общались, он (вместе со своей сотрудницей Бутаевой) предложил принцип лазера и мазера (использование эффекта индуцированного излучения, на существование которого в 1919 году впервые указал Эйнштейн). Но радость осуществления этой замечательной идеи - и известность - достались другим. Говорят, что какую-то роль сыграло то трудное положение, в котором оказались в годы "борьбы с космополитизмом" многие евреи. Впрочем, я не имею тут информации из первых рук. Может, просто сказалась общая трудность проведения научной работы в условиях вуза - перегрузка учебной и административной работой, крайняя бедность в отношении материалов и оборудования. Через 20 лет Фабриканту была присуждена премия имени Вавилова (я был в числе членов комиссии). Явилась ли эта запоздалая премия хоть каким-то утешением уже старому и больному человеку, стоявшему у истоков одного из самых удивительных открытий нашего времени?"
Мое извращенное внимание в этой цитате привлек конечно странный пассаж про старого и больного человека. К провалам формальной логики в текстах Сахарова я привык по предыдущей своей работе[4] . Они обычно оказываются вполне информативными, так и здесь - Фабриканту в 65-м году было всего 58 лет, после присуждения медали Вавилова он еще 12 лет возглавлял кафедру физики МЭИ, а умер в 91-м, то есть через 26 лет - пережив кстати Сахарова на два года. А из слов Сахарова вполне однозначно следует что медаль была как бы прощальной почестью, после которой больше уже ничего не полагалось - академия наук хоронила Фабриканта заживо. Что по факту подтверждается и тем что избрания в члены АН СССР за столько лет он так и не удостоился.

Запах тухлятины приобрел более определенные оттенки, но в общем складывалось это все равно в не особо интересную святочную сказочку про хорошего человека опередившего свое время но не сумевшего осуществить свою главную мечту из-за войны, бедности, всяких антисемитов, бюрократов и т.п.

Разрыв этого скучноватого шаблона случился когда я летом прошлого года невесть какими путями набрел в интернете на ветку обсуждения [7] вопроса почему не признается авторство Фабриканта на открытие лазера. Как обухом по голове меня двинула приведенная там цитата из книги Таунса с прямым обвинением Фабриканта (собственно скорее не его лично, а скорее вообще всей советской патентной системы) в фальсификации лазерного патента 51-го года.

Упс, после такого серьезного заявления со стороны конкурента становится очевидно, что это никакая не святочная сказочка, дело то оказывается скорее юридическое. Патент, даже в виде советского авторского свидетельства бумага официальная, и если нобелевский лауреат по лазерам ничего лучше этой дешевой антисоветской клеветы не придумал, ему можно верить! По другому этот патент наверно действительно не обойти и не объехать - похоже на то что это действительный патент на изобретение лазера!

Обвинения Таунса по содержанию малоинтересны. Гораздо забавней в какое дурацкое положение они ставят официальную советскую интерпретацию работ Фабриканта как незаслуживающие серьезного внимания.
Интерпретация эта вряд ли выражена в каких то открытых декларациях. Вещь это довольно эфемерная, но ее существование именно в таком виде вполне доказывается составляющими ее компонентами:
Как же так!? Для Таунса патент Фабриканта достаточно серьезный повод чтобы закатить на склоне лет неприличную истерику, хотя собственно психует он из чисто спортивного интереса - советские патенты в америке недействительны, также как и ихние в СССР.
А советские "коллеги" почему-то действующий патент считают незаслуживающим серьезного внимания. Не могут же советские нобелянты в таких выражениях клеветать на советскую патентную систему. Нужны какие-то объяснения чтобы игнорировать патент Фабриканта.
Посмотрим с чего (или скорее - с кого) все началось. В судьбоносном 51-м году Прохорову 35 лет, он пишет докторскую диссертацию - не то чтобы совсем уж мелкая сошка в ФИАНе, но на то чтобы самостоятельно "не обратить внимания" на работы Фабриканта статуса ему очень сильно не хватает. Как никак, Фабрикант в том же 51-м году получает Сталинскую премию - совместно с С.Вавиловым (директором ФИАНа) , любимым учеником которого он числится аж со студенческих лет. Впрочем, в том же 51-м Вавилов умирает, плюс борьба с космополитизмом - возможности для приватизации работ Фабриканта безусловно открываются. Но опять же, чтобы Прохоров мог за год успеть на все это решиться и провернуть - поверить невозможно, за такую аферу и нобелевской премии было бы маловато...

В академических источниках искать объяснений в общемто бесполезно. Впрочем, показательное упоминание дела Фабриканта я нашел в видеолекции Жореса Алферова (близко работавшим с Прохоровым) [10] Из видеоряда фрагмент о Фабриканте вырезан (на 36:39), но он из транскрипта его убрать забыли:
"Была работа прекрасная Фабриканта и Бугаева и у нас в ВЭИ, где они объяснили особенности спектров люминесценции нагретых газов, разряд стимулированными переходами. Вот. Но, вот впервые это было сделано Басовым, Прохоровым и Чарлзом Таунсом."
Бугаев - это конечно Фатима Бутаева, не будем придираться. Речь в первом предложении скорее всего идет о публикации 59-го года (см далее в "Чтобы не путаться"). Тогда как второе предложение выглядит как стандартная интерпретация диссертации 39-го года - типа Фабрикант предвосхитил опередив время, а Прохоров сделал.
Я сильно затрудняюсь с пониманием этого странного фрагмента, более всего похоже что Алферов до самого последнего момента не мог решиться в каком виде следует правильно упоминать Фабриканта и запутался в возможных вариантах. Как мне представлятся очень вероятно что Алферров хорошо информирован по этому делу. Конечно, он слишком молод чтобы быть непосредственным наблюдателем за развитием процесса в 50-е годы. Однако легко предположить что пик циркуляции кулуарных слухов об истинном авторстве изобретения лазера приходился на начало 60-х - к этому времени по своей партийной линии Алферов имел все возможности услышать намного больше пикантных деталей чем выше цитировавшийся Сахаров по еврейско-диссидентской.
В общем эта неловкая абракадабра Алферова неудивительна, для окружения Басова/Прохорова "правильное" изложение отношений с Фабрикантом - задача действительно очень непростая.

Однако есть и другая сторона в конфликте - кафедра физики МЭИ, (имени Фабриканта, кстати) - и тут мне удивительно подвезло. Буквально за полгода до того я списался с Б.А.Векленко - я тогда искал доказательств не слишком важной теоремки что Сахарова из МЭИ (в 48-м году) уволили при непосредственном участии Валерии Голубцовой. Борис Александрович мне подсказал тогда что в музее МЭИ существует оригинал заявления Сахарова о зачислении в штат на имя Голубцовой, из чего следовало что и увольняли его по заявлению на то же имя, собственно на чье же еще...
Теперь оказалось что Борис Александрович проработал с Фабрикантом более 30 лет и принял руководство его кафедрой в 77-м году. Очень охотно он мне переправил свою заметку с воспоминаниями о Фабриканте - написанную для сборника к столетию В.А. (в 2007 году) - но не принятую к печати "по политическим мотивам". Легко было понять на что могла среагировать цензура - это как раз что я искал, другая интерпретация отношений Басова/Прохорова и Фабриканта:
"Ко мне, в основном во время заведования мною кафедрой, неоднократно приставали всевозможные корреспонденты с вопросом: кто зарезал заявку на изобретение. Бытовало мнение, да и бытует по сей день, что это мог быть кто-нибудь из Нобелевских Лауреатов, изготовивших мазер, или кто-нибудь из их команды. Это не так. Нобелевские Лауреаты академик Н.Г.Басов и академик А.М.Прохоров никакого отношения к этому не имеют. Правда лишь в том, что с ними у В.А. были натянутые отношения. Однажды А.М.Прохоров предложил "В.А. давайте разделим, Вы предложили усилитель, мы -генератор света". На это В.А. возразил "Но ведь любой студент знает, что усилитель превращается в генератор путем введения положительной обратной связи". Разговор оборвался. "
Как говорится, Curiouser and curiouser. Становится очень интересно что же изобрел академик Прохоров. В особенности после того как я два года выяснял не менее интересный вопрос что же изобрел академик Сахаров[4] .

1. Чтобы не путаться - у Фабриканта было несколько лазерных работ

Грубо говоря, их было три - все они претендуют на разные стороны приоритета в изобретении лазера. Более менее систематично с обширными выдержками из первоисточников и обзором конкурирующих публикаций других авторов на те же темы эти работы описаны здесь [1] . Мы же только перечислим их чтобы не путаться о чем идет речь:

Во-первых, это глава "К вопросу об экспериментальном доказательстве существования отрицательной абсорбции" в докторской диссертации Фабриканта 1939-го года [11] . Собственно, это и есть основа популярной интерпретации творчества Фабриканта что будто бы он "чуть было" не изобрел лазер еще до войны

Во-вторых, это заявка на изобретение от июня 51-го года[12] . Интриги вокруг этого как бы имеющего некоторую юридическую силу документа (и вокруг этой даты) составляют главный предмет интереса данного исследования.

И в-третьих, это публикация 59-го года с экспериментальной демонстрацией отрицательной абсорбции в оптическом диапазоне. [13] . Похоже что тоже работа с серьезными претензиями, узнал я о ней отсюда[1] - предполагается что работа была ошибочной. Для моих текущих спекуляций она как будто мало интересна. Именно эту работу удостоил цитированием в нобелевской лекции Прохоров[14] . И, по всей видимости, ее же упоминает в видеолекции и Жорес Алферов - кстати отличный образец путаницы в работах Фабриканта.

Чтобы не путаться - 2. В истории лазера было два важных запатентованных изобретения

Во-первых, это использование вынужденного(индуцированного) излучения для усиления света (а также излучений других диапазонов). Это и есть содержание заявки Фабриканта 51-го года, отметим что на момент ее подачи эффект этот был лишь предсказан. Официально он был "открыт" - т.е. экспериментально продемонстрирован в микроволновом диапазоне излучения троицей Таунс-Басов-Прохоров. Помимо усиления они также добились и генерации излучения - в микроволновом диапазоне для превращения усилителя в генератор никаких сколь либо значимых идей не потребовалось.

Однако в оптическом диапазоне для этого оказалось необходимо второе принципиальное изобретение - использование схемы интерферометра Фабри-Перо в качестве резонатора. Сначала американский патент на эту идею выдали Таунсу и Шавлову, но после тридцати лет судебных тяжб приоритет был признан в 1987 году за заявкой Гордона Гулда (что принесло ему на склоне лет несколько миллионов долларов)
Это очень известная за рубежом история [15] [16] которой посвящены многочисленные публикации. Однозначной уверенности в справедливости такого окончательного решения суда нет. Это очень важное важное изобретение - самое удивительно свойство лазера, узконаправленность его луча, явлеется именно его следствием. (Кстати, это значит что никаких гламурных ассоциаций с "гиперболоидом инженера Гарина" и "Войной миров" у Фабриканта не было) И вполне патентоспособное - новое применение/использование известных вещей - так это примерно называется. Но никакой высокой науки в схеме Фабри-Перо нет, и это довольно очевидное техническое решение. Очень вероятно поэтому что к этой идее действительно независимо и почти одновременно подошли сразу несколько человек. В частности известно о претензиях Прохорова также и на это изобретение.
Фабрикант к претензиям на авторство этой второй идеи никакого отношения насколько мне известно не имел, и следовательно патентные битвы Гулда выпадают за рамки текущей работы. Тем не менее, отметим некоторые странные корреляции между злоключениями Гулда и историей Фабриканта. Совпадения слишком плотные чтобы считать их случайностью:

==== ====
К сожалению, энтузиазма дальше раскапывать эту историю мне явно не хватило, таки подвернулась она мне очень случайно и находится далековато от областей моих интересов. И для шир.нар.масс теиа эта и малоинтересна и "неприятна", так что ничего кроме говна от дальнейшей ее проработки ждать не приходиться... Но насчет того что же "на самом деле" случилось с В.Фабрикантом у меня сформировались вполне определенные предположения. Коротенько они обозначены тут >>

References

  1. S.G.Lukishova "Valentin A. Fabrikant: negative absorption, his 1951 patent application for amplification of electromagnetic radiation (ultraviolet, visible, infrared and radio spectral regions) and his experiments" JEOS, 2010, 5, 10045s
  2. V A FABRIKANT; M M VUDYNSKIY; F A BUTAYEVA LASER PATENT
  3. Детская энциклопедия - "Квантовая электроника"
  4. Д.Юрьев "Еврейский фактор в карьере академика Сахарова"
  5. Д.Юрьев "Слабоумие Маленкова. Валерия Голубцова, 9-й спец.факультет МЭИ"
  6. А.Д.Сахаров "Воспоминания"
  7. Why isn't V. A. Fabricant given the credit for the discovery of the laser?
  8. Б.Бутаев, В.Морозов "ФАТИМА БУТАЕВА: У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ЛАЗЕРА" Наука и жизнь ?12, 2007
  9. M. Bertolotti The History of the Laser p.210
  10. Жорес Алферов. "Полупроводниковая революция. Наука и общество". 1-я лекция
  11. http://www.physics-online.ru/php/paper.phtml?jrnid=ble&paperid=11788&option_lang=rus
  12. Описание изобретения к авторскому свидетельству ? 12320
  13. F. A. Butaeva, and V. A. Fabrikant, "On the medium with negative absorption coefficient" in Investigations on Experimental and Theoretical Physics, in memory of Gregory Samuilovich Landsberg 64-70 (Academy of Science, P. N. Lebedev Physical Institute, Moscow 1959)
  14. A.M.Prokhorov "Quantum electronics" Nobel Lecture, December 11, 1964
  15. Wikipedia - Gordon Gould
  16. Christine Hintze "Gordon Gould: The Long Battle For The Laser Patent Gould"
  17. Знай наших - известные евреи

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"