Юрьев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рф - государство социальное?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не сомневайтесь в том, что статья 7 Конституции РФ гласит: 'Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь'.
  
  Почему же данное капиталистическое государство, приписывая социализму лишь отрицательные стороны, называет себя социальным? Причина кроется в истории первого и настоящего социального государства - СССР, принимавшего активное участие в создании Всеобщей Декларации Прав Человека в 1948 году.
  
  С того времени, благодаря СССР, в статье 25 указанного выше международного пакта закреплено: 'Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам'.
  
  Обратите внимание на то, что после пищи и одежды следует право на жилище. Вспомним, что в СССР регистрация (прописка) в паспорте была обязательна, а в мифические 'домики в деревне' никого не регистрировали. За каждым гражданином СССР закреплялось жилище, если не отдельная квартира, то минимум койка в общежитии.
  
  Без жилища человек не сможет растить и воспитывать детей. Следовательно, какой-либо закон о защите семьи и социальной помощи без защиты права на жилище не больше, чем бред сумасшедшего. Без жилища в России, при среднегодовой температуре воздуха около -2 градусов по Цельсию, человек приговорён, мягко говоря, к преждевременной смерти. По сути все те, кто лишает людей этого права, есть убийцы. Поэтому, чтобы не было лишних вопросов от правозащитников, право на жилище скопировано даже в статью 40 Конституции РФ, где чёрным по белому записано: 'Каждый имеет право на жилище'. Но это на 'бумаге'.
  
  На деле, только за 2008 год в санкт-петербургскую благотворительную организацию 'Ночлежка' обратились 730 бездомных людей, из них 153 ребёнка до 14 лет. В тот же год 'Ночлежка' обнародовала данные о том, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют около 17 тысяч бездомных людей, а в 1996 году их было около 54 тысяч человек. Значит, за 12 лет убыль бездомных в городе и области составила около 37 тысяч человек. Совсем немногие из них мигрировали в другие регионы...Уже не секрет, что в морги Санкт-Петербурга ежегодно поступали 2-3 тысячи неопознанных трупов.
  
  'По данным ГИЦ при МВД России, в 1999 г. зарегистрировано почти 33 тыс. случаев обнаружения неопознанных трупов, что на 28% больше, чем в 1998 г. Больше всего их было поставлено на учет в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях, т.е. в промышленно развитых регионах с высоким уровнем миграции людей и деловой активности, а также на юге европейской части России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область). Принятыми мерами удалось установить личность 22 тыс. погибших - более 70% от общего числа. В истекшем году на территории России зарегистрировано около 36 тыс. фактов обнаружения неопознанных трупов (на 10,3% больше, чем в 1999 г.). Наибольшее их количество ставилось на учет по-прежнему в Московской области (2380); в Санкт - Петербурге и Ленинградской области (2229), в Москве (1899), в Челябинской (1742), Иркутской (1415), Свердловской (1261) областях, в Краснодарском крае (1084)', - констатировал заместитель начальника управления криминалистики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры России В.Исаенко в статье 'Идентификация неопознанных трупов', опубликованной в журнале 'Законность', ? 6 за 2001 год.
  
  Однако представитель прокуратуры скромно умолчал о том, что более 90 % от числа указанных им неопознанных трупов - бездомные люди, опознавательные карты на которых можно отличить по одежде и отметке педикулёз. Об этом известно не только мне, бывшему сотруднику санкт-петербургского уголовного розыска. Вычитать от 1% до 10 % от числа неопознанных трупов для точного подсчёта погибших бездомных не имеет смысла, так как среди них были и есть известные (установленные) лица.
  
  Итак, к прискорбию, приблизительное число погибших бездомных граждан в РФ за 1998, 1999 и 2000 годы не менее 92 тысяч...Сколько же таких жертв с июля 1991 года (с момента вступления в силу Закона 'О приватизации жилья в Российской Федерации') по настоящее время? И сколько ещё будет? Конечно, тем, кто считает себя 'избранным' и отгородился от людей забором это знать не нужно.
  
  'Общая численность бездомных в России определяется по-разному. По данным МВД 2002 года, их около 4 млн. Эти данные учитывают в основном людей без регистрации, живущих на улице. 'Домашние бездомные' - снимающие жилье, живущие у знакомых или родственников без регистрации, - составляют еще не менее 6 млн...Сейчас в базе РБОО 'Ночлежка' насчитывается более 17 000 бездомных', - сообщил руководитель РБОО 'Ночлежка', председатель межрегиональной сети 'За преодоление социальной исключённости' М.Егоров в статье 'Человек без паспорта', опубликованной в газете 'Независимая' от 22.07.2008 года.
  
  Из информации специалиста следует, что число бездомных в РФ может превышать 10 миллионов человек. Не вызывает сомнения то, что в первую очередь число бездомных пополняется не только алкоголиками, наркоманами и другими 'неблагополучными слоями населения', но и теми гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума. По данным Росстата (http://www.gks.ru), в 1-й квартале 2010 года 20,6 миллиона человек имели доход ниже средней величины прожиточного минимума - 5518 рублей в месяц. Могут ли эти люди прокормить и одеть себя, своих детей, помочь престарелым родителям, а ещё и оплатить коммунальные услуги? Поэтому, чтобы не попасть под выселение за неуплату коммунальных услуг, они вынуждены забираться в 'долговые ямы'. Затем, чтобы рассчитаться с долгами, им приходится продавать метры своей жилплощади до тех пор, пока не лишатся жилища. Бесспорно, что этому способствуют и 'чёрные риэлторы', и 'чёрные дыры' в законодательстве. Однако рассказывать здесь о вариантах квартирного мошенничества и хождении потерпевших граждан по судам не имеет смысла, так как вопрос в другом.
  
  Является ли, на деле, государство РФ социальным?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"