Юрьев Олег Юрьевич : другие произведения.

Мой враг номер один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безногий мужчина в камуфлированной форме остановился перед ступеньками, которые вели к кассам одного из вокзалов Санкт-Петербурга. Он высматривал кого-то по сторонам. Вдруг к нему подбежала женщина и, подхватив его под плечо, посмотрела в мою сторону.
  
  -Мужчина, - обратилась она ко мне, - помогите же!
  
  Женщина была в джинсовых брюках, длинная коса лежала поверх спортивной куртки. Её быстрая речь, большие чёрные глаза и смуглая кожа выдавали в ней цыганские черты.
  
  -Конечно, - коротко ответил я, подходя к ним.
  
  "Ты же опаздываешь, - подал голос эгоист, который живёт внутри меня. - Он и сам может подняться по лестнице".
  "Заткнись себялюбец!" - отрезал я.
  
  Вглядевшись в лицо калеки, я вспомнил, что вчера видел его в вагоне метро, когда он просил милостыню. Тогда, вывернув свои карманы, я высыпал всё "железо" в его кепку.
  
  "Зря подаёшь таким, - прошептал эгоист. - Теперь ты видишь, кто забирает все деньги у них".
  "Без тебя знаю, умник, - ответил я. - Он жив, пока ему подают. Видишь, какая беда случилась с ним".
  "Откуда тебе знать, как он стал инвалидом? - зашёл с другой стороны хитрый эгоист. - Может, он сам виноват в этом, вот и наказан".
  
  Я подхватил безногого человечка с другой стороны и он, обняв нас, повис над ступеньками. Таким образом, мы подняли его вверх, на следующую лестничную площадку.
  
  -Дай Бог здоровья тебе, дорогой! - повернувшись ко мне, затараторила цыганка.
  Она направилась в зал, показывая всем видом, что не знакома с калекой.
  
  -Спасибо, - сказал человечек, зыркая по сторонам.
  
  "Вежливых и добрых цыган не бывает, - заревновал эгоист, выстраивая логическую цепочку. - Только я могу уважать и любить тебя. А этот инвалид, зачем тебя обнимал? Может, проверишь свои карманы?"
  
  Запустив руки в наружные карманы куртки, я обнаружил отсутствие сотового телефона.
  
  "Видишь, как он тебя отблагодарил! - ликовал эгоист. - А вчера, из-за него и таких же, тебе на маршрутку не хватило, топал пять остановок под дождём. Вот заболеешь, никто тебе не поможет кроме меня!"
  "Я же сказал, заткнись! - рассердился я. - В нём победил урод, как ты".
  
  -Постой! - догнал я человечка, положив руку на его плечо. - Зачем тебе телефон? Если позвонить, то я и так дам.
  
  Развернувшись всем телом, он тихо спросил:
  -Какой телефон?
  
  "Я тебя предупреждал, - злорадствовал эгоист. - нечего людям помогать!"
  
  -Слушай, инвалид, думай быстрее! - уже занервничал я. - Очень не хочется тащить тебя в пикет милиции, но видимо придётся. Я по карманам искать не буду, просто наберу свой номер.
  -Прости, - так же тихо сказал человечек, вернув телефон.
  
  Всмотревшись в его пустые глаза, я понял, что призывать его к совести бесполезно. Передо мной был живой труп, дотянувший ещё до одного вечера.
  
  -Ступай с Богом, - успокоившись, сказал я, - а то тебя хозяйка заждалась.
  
  "Может, ему на дорогу ещё денег дашь?" - съязвил эгоист.
  
  -Постой-ка, - шагнул к безногому я, пересыпая "железо" из своих карманов в его ладонь.
  
  В глазах человечка сверкнула искорка благодарности.
  
  -Спасибо! - оживился он и, развернувшись, поволочился в зал.
  
  * * *
  
  "Что, опять будешь писать свои статейки про совесть и справедливость? - ехидничал эгоист. - Кому они нужны? Лучше отдыхай, береги себя!"
  "Не дождёшься, - зевнув, ответил я. - Сначала почитаю, а потом поделюсь мыслями с людьми".
  
  "Все хочешь указать им дорогу в светлое будущее? - усмехнулся эгоист. - Ты пойми, что идея равенства и справедливости им не нужна. Каждый тащит одеяло на себя, каждый хочет отрезать от пирога самый большой кусок, каждый мечтает о славе и богатстве".
  "А как же самопожертвование? - предъявил факт я. - В войну идейные люди шли под пули ради нас, ради настоящей жизни для всех!"
  
  "Ну, и к чему это привело? - издевался эгоист. - Те, кто остались в живых предали их идеи и память о них. Вот, чем закончились все эти глупости. А ты будь умней, живи и наслаждайся".
  "А как, тогда, жить бездомным и нищим?" - раздражённо поинтересовался я.
  
  "Тьфу! - заёрзал эгоист. - Опять за своё! Не надо изобретать колесо. Всё, что требуется от человека это выполнять известные всем заповеди и законы. А думать о бездомных и нищих не твоё дело. Они сами виноваты во всём. Помогать им - себя подставлять. Ведь благими намерениями выслана дорога в ад!"
  "Чушь! - вскипел я. - Устал от тебя, устал от церковного лицемерия и вранья священников, за которыми стоит власть и богатство. Чтобы утешить себя, они даже игольное ушко растянули до ворот!"
  
  "Успокойся, - тихо сказал эгоист. - Ты же знаешь, что в каждом из нас живёт частица Бога. Если ты не любишь себя, значит, ты не любишь Бога. Другими словами: возлюби себя, то есть меня - эгоиста, как ближнего своего, как Бога!"
  "Врёшь, животное! - уже разозлился я. - Ты специально забыл, что эта частица - душа! Она принадлежит Творцу, а не тебе, эгоисту. И вообще, пора заткнуть тебе рот".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"