Юрьев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рожденные для обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  'О род людской, как жалок ты!
  Кичась своим поддельным жаром,
  Ты глух на голос нищеты,
  И слезы льёшь - перед фигляром!'
   С. Дуров
   1845 год
  
  
  1.Венчание
  
  
  Пушечный выстрел с Петропавловской крепости возвестил о наступлении полудня. Проходившие по набережной петербуржцы сверили часы. На календаре был май 1998 года. Церковь 'Пресвятой Троицы' окружили несколько новеньких иномарок, украшенных разноцветными лентами и шарами. На паперти, под солнечными лучами, грелись нищие. Сегодня и для них был праздник: посетители не жадничали, подавая бумажные деньги. Черноволосый мальчуган, по прозвищу Гаврош, семенил за проходящими мимо горожанами, выпрашивая на хлеб. Устав от беготни, он обнял рукой бородатого нищего и спросил:
  -Будулай, а доедет ли вон тот джип 'Чероки' до Америки?
  Бородатый посмотрел в сторону большого чёрного автомобиля, на который указал мальчуган.
  -Ты что, Гаврош, в Америку собрался? - с иронией поинтересовался он.
  -Да, - широко улыбнулся мальчуган. - Накоплю на такой и уеду. Не хочу побираться всю жизнь!
  -Ишь, какой деловой! - воскликнул Будулай. - Сначала читать научись!
  -Зачем? - удивился Гаврош. - Считать я и так умею.
  -А вдруг в Америке хуже?
  -Не-а, - снова улыбнулся Гаврош.
  -Эх, я бы тоже рванул, - подмигнул Будулай.
  
  На дороге, напротив нищих, остановился чёрный 'Мерседес' с тонированными стёклами. Его задняя дверь приоткрылась и кто-то, блеснув золотыми зубами, выкрикнул из темноты резким, визгливым голосом:
  -Эй, лохматый, поди сюда!
  Нищий, прихрамывая на ногу, подошёл к 'Мерседесу'.
  -Меня вообще-то кличут Будулаем, - сказал он, всматриваясь в темноту автомобильного салона.
  -Значит так, - перебил его золотозубый, лицо которого было не разглядеть, - здесь ты больше не работаешь. Увижу ещё раз, тебе и твоему щенку голову оторву! Понял?
  -А где же мне быть? - удивился Будулай.
  -Будешь клянчить в метро. Бороду сбреешь, оденешь афганку.
  -Надо подумать, - резонно ответил Будулай.
  -Только вот ногу придётся подрезать.
  -Кому? - не понял Будулай.
  -Не мне же! - заржал золотозубый. - Ничего личного, бизнес есть бизнес! Всё равно хромаешь, а так подавать лучше будут.
  'Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - подумал про себя Будулай. - Пора ноги делать'!
  
  В церковном соборе начинался праздник. Девушка в белоснежном свадебном платье, затаив дыхание, ожидала начала обряда. Её глаза излучали неземную радость. Наконец-то настал и её день! Любимый человек соответствовал всем её требованиям: симпатичный, в хорошей физической форме, работал директором в строительной фирме и конечно был при деньгах.
  
  Познакомилась она с ним месяц назад, во время очередного развлечения в кафе-баре, в котором подрабатывала официанткой в свободное от учёбы время. Добавив слабительного в еду своего будущего избранника, она вместе с другими работницами кафе стала наблюдать за реакцией молодого мужского организма. Но то ли у лекарства вышел срок годности, то ли у проверяемого были жернова, а не желудок, ожидаемого результата не последовало. Загадочный посетитель сразу же обратил на неё внимание, поблагодарив за вкусное блюдо, начал ухаживать. 'Не верь, не бойся, не проси', - шутливо повторял он, когда дарил цветы и дорогие подарки. А её расчетливый ум подсказывал, что это шанс, который упускать не следует. Три недели совместной жизни пролетели как один день. Его холостяцкая двухкомнатная квартира с евроремонтом была достаточно уютна для семейного гнездышка. 'Может, обвенчаемся? - предложила она. - К тому же это сейчас модно и романтично'!
  
  В светлое помещение церковного зала торжественно вошёл священник. Обряд венчания пошёл своим чередом. От радости у невесты накатились слёзы, и она по-детски преданно посматривала на своего избранника. Тот держался как мог, усиленно изображая улыбку. Вдоль стен, разбившись на группы, шепталась приглашённые невестой гости. В глазах незамужних подруг читалась зависть. Её родственники и родители держались особняком. Но те, и другие утирали слёзы умиления. Со стороны жениха не было ни родителей, ни друзей, вообще никого. Его мысли были далеки от происходящего вокруг, ему хотелось лишь одного - чтобы всё закончилось как можно быстрее. 'Чёрт возьми, я уже забыл своё настоящее имя! - подумал он. - И что я здесь делаю'?
  
   * * *
  
  Когда последний гость покинул квартиру молодожёнов, стрелки настенных часов показали полночь. Подаркам в цветных коробках не хватало места. Они были везде: в прихожей, комнатах, на кухне. Розы и гладиолусы, не вместившиеся в три большие вазы, устилали пол спальни. Девушка, ступая по их хрупким стеблям, представляла себя древнегреческой богиней любви. На мгновение она остановилась у зеркала и восхитилась своим отражением:
  -Ах, хороша я, хороша!
  -Ага, - согласился её избранник, допивая вино из бутылки. - Омар Хайям был прав: 'Сад цветущий, подруга и чаша с вином - вот мой рай. Не хочу очутиться в ином. Да никто и не видел небесного рая! Так что будем пока утешаться в земном'.
  -Красиво, - рассудила девушка. - Красота это сила, красота спасет мир! Поэтому, у женщины должно быть время для ухода за собой. А у мужчины всегда должно быть время любить её! Знаешь, а мне казалось, что ты верующий, библию читаешь.
  
  Молодой человек не ответил. Поставив на пол бутылку, он с явным удовольствием упал на кровать и закурил.
  -Костюм бы снял, - посоветовала она, присев на угол кровати, - помнёшь ведь.
  -Ничего с ним не будет, - задумчиво ответил он, выдохнув в потолок струю сигаретного дыма. - Настоящая библия это путь к успеху. У тебя это англо-русский словарь. Верно говорю?
  -Что с тобой? - хитро улыбнувшись, поинтересовалась она. - Устал наверное, вот и злишься. А может тебя подменили?
  -Может и подменили, - протяжно зевнул он.
  -Ты, случайно, не Синяя борода? - заигрывала она.
  -Нет, я безбородый обманщик, - серьёзно ответил он, присев рядом с ней, - мошенник.
  -Надеюсь, что не брачный аферист! - развеселилась она. - С меня и взять нечего!
  
  Молодой человек глубоко вздохнул и передал девушке свой паспорт:
  -Я не Андрей с дурацкой фамилией Носов! Вот посмотри на мою фотку, сам клеил.
  -Ну, хватит шутить, - обняв мужа, промурлыкала девушка. - Важней всего погода в доме, а все другое ерунда!
  -Вот у тебя фамилия Мармеладова, - освободившись от её жгучих объятий, продолжил он, - зовут Мария. А моя фамилия Кидалов, имя Илья. И квартира эта не моя, нам скоро придётся освободить её. Прости, но это правда...
  
  
  
  
  
   2.Дело прошлых лет
  
  
  'Сердце бьется все чаще и чаще,
  И уж я говорю невпопад:
  Я такой же, как вы, пропащий,
  Мне теперь не уйти назад'
   С. Есенин
   1922 год
  
  
  -Командир, - обратился Илья Кидалов к водителю такси, - притормози здесь!
  Желтая 'Волга' остановилась напротив входа в техникум морского приборостроения. Автомобильные щетки, поскрипывая резиной, счищали липнущие к лобовому стеклу снежинки. Илья посмотрел на кудрявую женщину, сидящую рядом с ним на заднем сиденье. Пудра уже не могла скрыть щербинки на лице этой женщины, красота покидала её. 'Эх Марго, Марго, - подумал Илья. - Связалась ты со мной, старушка'.
  -Я сейчас, - сказал он ей. - Жди меня и я вернусь!
  
  Илья перекрестился и поцеловал свой золотой крестик на широкой золотой цепочке. Резко открыв дверь, он выпрыгнул из автомобиля к двум низкорослым студентам-первокурсникам.
  -Ну-ка, вы двое, идите сюда! - властно сказал им Илья, оценивая взглядом их кожаные куртки. - Ай, как не хорошо грабить девушек!
  -Каких девушек? - непонимающе спросил щуплый студент.
  -У которых вы отобрали деньги! - повысил голос Илья, стараясь скрыть волнение. - Уже забыли? Скажите еще, что в кафе не были?
  -Идиотизм какой-то, - вступился другой студент. - Не были мы ни в каком кафе.
  -Маргарита! - крикнул Илья, махнув рукой в сторону жёлтой 'Волги'. - Это они?
  Женщина приоткрыла заднюю дверь автомобиля и уверенно кивнула головой.
  
  Илья, окончательно войдя в роль сыщика, настойчиво предложил:
  -Придется, вам парни, всё же проехать в это кафе для опознания. Машина ждёт, и следователь тоже.
  Студенты решили не спорить с коротко стриженным молодым человеком спортивного вида.
  -Кстати, если вас опознают, поедете в тюрьму, - доходчиво объяснил им Илья, расположившись на переднем сиденье такси.
  -Не опознают! - в один голос ответили те, усевшись рядом с Маргаритой.
  
  Водитель дорогу знал, крутил баранку молча. Через десять минут все пассажиры вышли у двухэтажного здания с вывеской 'Кафе Нева'.
  -Мужики, - по взрослому обратился Илья, посмотрев на студентов, - чтобы вы не сбежали, пожалуйста, оставьте ваши куртки в машине. Маргарита пока будет здесь, она присмотрит за ними.
  
  Женщина понимающе кивнула головой, оставаясь не подвижной. Студенты что-то пробурчав себе под нос, покорно сняли куртки и уложили их на заднее сиденье.
  
  В кафе Илья разместил студентов за большим столом, а сам подошёл к бармену. Посматривая в сторону студентов, перебросился с ним парой фраз и вернулся с угрюмым видом:
  -Плохо дело, парни, бармен вас опознал. Ждите меня здесь, я позову следователя.
  
  Илья вышел из кафе и сел в ожидавшее его такси.
  -Наконец-то! - обрадовалась его появлению Марго.
  -Поехали, командир, - улыбнулся Илья, - метро 'Звездная'.
  Водитель был парень свой: лишних вопросов не задавал и ни чем не интересовался, кроме денег конечно...
  
   * * *
  
  На проводе, посередине тёмного прокуренного потолка, покачивалась маломощная лампочка. Вредный сквозняк, гуляющий по коридорам старинного здания, периодически хлопал дверью. 'Допрыгался'! - раздражённо подумал Илья. Его левая рука, пристегнутая наручниками к батарее отопления, уже давно затекла. Невыносимый зуд под одеждой сводил с ума, напоминая о клопах и зловонной камере, из которой его доставили в кабинет оперуполномоченного уголовного розыска. В какой-то момент Илье показалось, что даже пол уходит из-под ног и его сердце учащённо забилось:
  -Всё, пропал я, - ожидая сочувствия сказал он.
  
  Смуглолицый сыщик, не обращая внимания на Илью, открыл форточку. Его движения были не торопливые и медленные: сказывался излишний вес и пенсионный возраст. Сделав шаг назад, он бросил через форточку сигаретный окурок, который погас в снежном сугробе. Сыщик улыбнулся, подошел к столу и взял с него чётки. Перебирая бусины, он посмотрел на Илью и с усмешкой заговорил:
  -Да, клопы здесь породистые, но это мелочь! А ты не боишься в судный день попасть в огонь адский?
  
  -Все мы грешники, - знающе ответил Илья.
  -Правда? - прищурился сыщик. - А конкретнее?
  -Конкретно я завидую католику. Индульгенция мне бы пригодилась.
  -Да, плохой ты верующий, - проворчал сыщик, - неверный!
  -Я лишь заложник обстоятельств, - пояснил Илья. - А мог бы учиться в духовной семинарии. Чуть не поступил даже, мама очень хотела.
  -Только исповедовать здесь буду я, - указал на себя сыщик. - Значит так, посередине листа пишешь название документа. А называется он 'явка с повинной'. Пишешь его не как сочинение, а как изложение. Понятно? Кому и за сколько сбывал куртки?
  -Барыгам на рынке, - признался Илья, - что у метро 'Звёздная'. По двадцать пять долларов за куртку.
  -Что за девушка была с тобой? - прищурился сыщик. - Где живет?
  -Не знаю, зовут Маргарита. Встречались на рынке, в 'Весёлом посёлке'.
  'Так я тебе все и рассказал, - подумал Илья. - Она хоть и баба, но тоже человек, даже товарищ'.
  -Ладно, - махнул рукой сыщик, - чёрт с тобой! Пиши, что знаешь.
  
  Покусывая колпачок шариковой авторучки, Илья начал изложение. Описание преступной деятельности заняло около двадцати минут.
  -Всё, - сообщил Илья, поставив подпись.
  -А вот и нет! - взглянув на признание, заметил сыщик. - Расскажи мне ещё, как ты стал менеджером строительной фирмы. Как через газету 'Реклама шанс' нанял телефонного диспетчера. Как составлял сметы на ремонт, заверяя их фуфловой печатью. А главное, ты брал предоплату на покупку стройматериалов и скрывался. Вот, какой ты был мастер!
  -Это сказал старый хрен, который был со мною в камере? - огорчился Илья. - Да, было раз. Я реально хотел сделать ремонт, но не смог. Материала не было. А клиент, бандит, стал реально плющить меня. Вот я и прятался.
  
  -Так я тебе и поверил, - улыбнулся сыщик. - Ты же мошенник по жизни. А что это за записи у тебя? На, прочти сам.
  Илья смутился, но все же начал:
  - Мне сказали, что я ниоткуда, таким не поможет даже и чудо. Стану тогда джентльменом удачи, чтобы решить жизни задачи!
  -Что это?- поинтересовался сыщик.
  -Реп, - покраснел Илья, - стихи такие. Так, пишу иногда.
  -Родственники здесь есть? - подобрел сыщик.
  -Нет, - опустил голову Илья. - У меня только мама. Она в Риге живет, болеет.
  -А ты почему здесь? - предложил сигарету сыщик.
  -Хотел заработать, - закурив, ответил Илья. - Деньги нужны для её лечения. А в Латвии теперь я никто, не гражданин, сокращённо 'негр'...
  
  
  
   3. 'Хозяин' подвала
  
  
  'Не говори: 'Забыл он осторожность!
  Он будет сам судьбы своей виной!..'
  Не хуже нас он видит невозможность
  Служить добру, не жертвуя собой'
   Н. Некрасов
   1861 год
  
  
  В конце дня, устав от скитаний по весеннему городу, Будулай и Гаврош решили передохнуть в зале ожидания Московского вокзала. Гаврош, словно котенок, свернулся на скамейке калачиком и быстро уснул. Будулай присел рядом, с удовольствием вытянув ноги, развернул оставленную кем-то газету. Его внимание привлекла статья об удачливом бизнесмене, который сколотил своё состояние при обмене рублей на американские доллары. Фотография счастливчика в пёстром галстуке занимала четверть страницы. 'Ишь ты! - узнал его Будулай. - А начинали вместе'! Он вздохнул, вынул из кармана брюк засохший пирожок и принялся злобно жевать. Тесто крошилось, а капуста падала на его грязную бородку.
  
  В зал ожидания вошёл круглолицый сержант милиции. Он вёл себя по-хозяйски, постукивая резиновой дубинкой по стульям. Заприметив его, бомжи быстро выбежали из зала. Будулай спрятал газету в карман и, закрыв глаза, притворился спящим.
  -Ханде-хох! - крикнул над ним сержант, глупо улыбаясь своей шутке.
  Будулай не шевельнулся, продолжая изображать глубокий сон. Лишь Гаврош вздрогнул, протёр глаза и спустил вниз ноги. Сержант злобно ухмыльнулся и надавил каблуком форменного ботинка на ступню Будулая. Лицо нищего исказилось от боли:
  -Ой! - взвизгнул он, выпучив глаза.
  -Дяденька не надо! - вскочил Гаврош. - Мы уходим!
  -Пошли отсюда, вонючки, - сквозь зубы процедил сержант.
  
   * * *
  
  По шпалам в сторону вокзала шли два человека. 'На дальней станции сойду-у-у, - напевал известную песню один, - за-па-хнет мё-дом'. На нем был грязный свитер, в руке он нёс хозяйственную сумку, наполненную картофелем. 'Тут всё моё и мы-ы-ы, - подпевал ему сипловатым голосом сутулый товарищ в рваном пиджаке, - и мы отсюда ро-о-дом'!
  -Хочешь завтра заработать? - прервал пение сутулый человек в пиджаке. - Есть ребята, у кафе 'Омут' познакомился с ними.
  -Что надо делать?- поинтересовался человек в свитере.
  -Немножко побыть грушей, - спокойно ответил сутулый человек. - Они подростки, сильно не ударят, а платят хорошо.
  -Ты прекрати это! - возмутился человек в свитере. - Чтобы я даже не слышал! Тоже мне, боксерская груша.
  
  Они миновали вокзал и вошли в дворовый сквер, где на разбитой скамейке приютились попрошайки. Гаврош мечтательно смотрел в небо, а Будулай похрапывал в свою грязную бородку. Ему снилась бывшая коммунальная квартира и пышногрудая соседка, угощавшая его наваристым борщом.
  -Как дела россияне? - обратился к ним человек в свитере. - Неуютно поди спать под открытым небом?
  -Мы русские, а не россияне, - приподняв голову, прокряхтел Будулай. - А куда нам деться то?
  -Идем со мной, - улыбнулся человек в свитере, - места хватит!
  
  Гаврош обрадовался, хлопнул по плечу Будулая и последовал за незнакомцами. Будулай выдержал паузу, устало зевнул, но всё же принялся догонять уходящих. Идти было недалеко. Подвал жилого дома встретил их открытыми дверями. Человек в свитере взял в руки электрический провод и соединил его концы.
  -Первая нужда людей это пища и кров, - сказал он, включив маломощную лампочку над головой.
  -Ух ты! - удивился Будулай. - Даже свет есть!
  -Сейчас и картошечку сварим, - потер руки человек в свитере. - Познакомимся что ли? Меня зовут Николай Петрович, моего товарища - Павел Владимирович.
  -А меня кличут Будулаем, парнишку Гаврошем. На улице имя, отчество ни к чему.
  -Тогда, придумай и нам что-нибудь в этом роде, - попросил человек в свитере.
  -Хорошо у тебя, - отметил Будулай. - Предлагаю назвать тебя Мастером!
  -Ладно, - пожал плечами человек в свитере. - Мастер, так Мастер.
  -А меня? - напомнил о себе человек в пиджаке. - Я с малых лет на Кировском заводе, пока не уволили в девяносто третьем.
  -Понятно, - задумался Будулай. - Будешь Кировец!
  -Ну дает! - засмеялся Мастер. - А что? Тоже не плохо!
  
  Мастер принялся за готовку. Он подошёл к трубе, открыл вентиль и набрал воды в старенькую кастрюлю. Опустив в воду большой кипятильник, подключил его к самодельной розетке. Забурлили, заиграли пузырьки. Гаврош стал заворожённо смотреть на них. Кировец, расположившись на деревянном ящике, высыпал в большую железную кружку чайную заварку, порезал ломтиками докторскую колбаску и хлеб.
  -Налетайте! - предложил он, подмигнув Гаврошу.
  -Мы, как голодающие с Поволжья, - откусив колбасу пробубнил Будулай.
  
  Гаврош тоже старался не отставать: набил щеки так, что хрустело за ушами. Вскоре заварили чай в кружке, в кастрюлю бросили картофель.
  -Да-а, - в задумчивости протянул Мастер, - было время, когда говорили так: 'в тридцать третьем году все поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу'.
  -Довели страну краснопузые, - прокомментировал Будулай.
  -Что, правда? - громко спросил Кировец, наливая чай в пластиковый стакан.
  -Есть люди, которые думают только о себе, а не о стране и будущем своих детей, - ответил Мастер, направившись в угол, где стояла большая сумка 'челнока'. - Когда таким дали землю, они подумали: а зачем нам работать в колхозах? Зачем кормить города и рабочих? И правда, для чего стране станки и заводы? Лучше пустить зерно на самогон, закопать, а скотину забить. Вот так и начинался голод. А нового урожая не было, погиб он от засухи.
  
  Порывшись в сумке, Мастер вынул из неё две книжки.
  -Вот, что писал итальянский историк Джузеппе Боффа, - продолжил Мастер, пролистывая одну из книг. - Читаю: 'Тайный забой скота начался летом 1929 года. В последующие месяцы он приобрел немыслимый размах, достигая порой катастрофических размеров. Крестьянин стал набивать утробу мясом. Он резал коров, телят, свиней, лошадей- всё'. *(1)
  -Ерунда, - махнул рукой Будулай. - У крестьян всё было только при царе. Про Демидова слышал?
  -Слышал, - спокойно ответил Мастер, пролистывая вторую книгу. - А ещё слышал, что Демидов воровал и печатал фальшивые монеты. Если нет, то молодец! Побольше бы нам таких удачливых. А вот книга 'Россия во мгле', английский писатель Герберт Уэллс. Читаю про двадцатый год: 'У крестьян сытый вид, и я сомневаюсь, чтобы им жилось много хуже, чем в 1914 году. Вероятно, им живется даже лучше. У них больше земли, чем раньше, и они избавились от помещиков'. А города между прочим голодали. На, почитай.
  -Не хочу, - отвернулся Будулай. - А 'царь' голод был?
  -Был, - кивнул головой Мастер, расставив пластиковые стаканы, - в двадцать первом. Та же засуха, вредительство, болезни всё было. При царях голод был обычным явлением, каждые пять-десять лет.
  -Вот тебе! - воскликнул Будулай, показав фигу. - Раньше Россия пол Европы кормила и самогон был в каждой избе!
  -К сожалению у меня здесь нет 'Нового энциклопедического словаря' Бpокгаyза и Ефpона *(2), где описан голод в царской России, - посетовал Мастер. - Да и в библиотеках сейчас книги только о советском голоде. *(3) Но мы его все же победили именно колхозами!
  -Ну-ну, - озлобился Будулай. - Ты бы лучше нам водки налил, а не чая.
  
  Мастер снова прошел к сумке, из которой вынул третью книжку.
  -У тебя там, что целая библиотека? - ехидно захихикал Будулай.
  -А вот другая, - спокойно ответил Мастер, перелистывая страницы, - называется 'Москва, 1937 год'. Уже немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Вот строки из неё: 'Годы голода остались позади, это правда. В многочисленных магазинах можно в любое время и в большом выборе получить продукты питания по ценам, вполне доступным среднему гражданину Союза - рабочему и крестьянину. Особенно дёшевы и весьма хороши по качеству консервы всех видов. Статистика показывает, что на одного жителя Советского Союза приходится больше продуктов питания и лучшего качества, чем, например, в Германской империи или в Италии, и, судя по тому, что я видел во время небольшой поездки по Союзу, эта статистика не лжёт. Бросается в глаза изобилие угощения, с которыми люди даже с ограниченными средствами принимают нежданного гостя'.
  -Ерунда! - снова махнул рукой Будулай. - Я такого писателя не слышал!
  -А Бернарда Шоу, Теодора Драйзера, Анри Барбюса, Джона Рида слышал? - улыбнулся Мастер. Они тоже писали о Советской России. Могу дать почитать.
  -Вот ещё! - отвернулся Будулай. - Больше делать нечего. От этих книг никакой пользы, ими только печь топить!
  -Откуда столько злобы? - задумался вслух Мастер. - Не пойму.
  
  От горячего чая и сытной пищи Гавроша потянуло ко сну. Он прислонился к стене и закрыл глаза. Заметив это, Мастер убрал книги в сумку и перенёс Гавроша на лежанку, накрыв его рваным ватником. Скоро мальчуган уснул. Ему приснилась украшенная новогодняя ёлка, которая стояла посередине уютной комнаты. Расплывчатые фигуры мужчины и женщины рассказывали ему смешные истории, помогали украшать ёлку игрушками. Гаврош пытался подойти к ним ближе, разглядеть и запомнить их лица, но почему-то не мог.
  
  Мастер тихонько слил воду из кастрюли и выложил на стол картофель.
  -Гаврош из детдома сбежал? - поинтересовался он у Будулая.
  -Да, - ответил тот. - Беспредел там, педофилия одна.
  -Сам за что сидел? - спросил Мастер, заметив татуировку на руке Будулая.
  -Статья 88, - пробубнил Будулай, набив рот картошкой, - скупка и продажа валюты. Сейчас миллионером был бы! Что, чаем будем запивать?
  -Не повезло, - протянул Мастер, достав водку и разливая её в стаканы. - Только скажи, а зачем тебе миллион? На нужный людям проект, изобретение? Поделись с нами своей идеей. Ведь наш мир это оркестр, а люди в нем музыкальные инструменты. Только вот беда: свиньи портят нам всю музыку.
  -Чего?! - кашлянул Будулай, глотнув водки. - Какие еще свиньи?
  -О-о брат, - загадочно протянул Мастер, - это оборотни! Раньше, чтобы быть у кормушки, они хрюкали: 'Слава КПСС'! А сейчас они жгут партбилеты и пищат, что их заставляли хрюкать. И социальная справедливость им уже не нужна, ведь их мечта воровать открыто сбылась.
  -Ну и что?! - брызнул слюной Будулай. - Станешь богатым, про бедных забудешь!
  -По себе меришь? - спокойно парировал Мастер. - Господа декабристы *(4) были не бедными, людьми с положением и честью.
  -Не рассказывай нам сказки, - протянул Будулай. - Вон, в газетах пишут, что они хотели захватить власть. Разбить страну на княжества и править в них.
  -Только произошло это в девяностых, - вздохнул Мастер. - А декабристы знали, что их предали и, что их план провален, но всё равно вышли. Так власть не захватывается. Они отдали всё, даже жизни за свободу для крепостных, за равенство всех перед законом. Помнишь Пушкина? Он был их другом.
  -Да уж, - сплюнул захмелевший Будулай. - Я помню историю, зубрил когда-то! Повылезали потом всякие комиссары, ели очистились. Эх закурить бы ещё! Слава богу, хоть сейчас свобода!
  -Для кого? - удивился Мастер. - Может для животных? Тогда выйди на улицу и кричи, что ты свободен.
  -Ну и пойду! - обиженно отрезал Будулай.
  
  Он вышел из подвала на улицу и подошел к мусорной урне. Порывшись, извлек из неё сигаретный окурок. Настороженно оглядываясь по сторонам, Будулай закурил. 'Тоже мне, коммунист нашелся! - разволновавшись подумал он. - У меня вон Гаврош. Кто о нем подумает, ты что ли'?
  
  Докурив до фильтра, Будулай вернулся в подвал и с отрешённым видом начал читать свою газету:
  -Эпидемия века это ожирение, - озвучил он заголовок.
  -И не только, - улыбнулся Мастер. - Про кариес забыли.
  -А какие трактора мы делали! - вдруг вспомнил Кировец.
  -А зачем нам сейчас трактора? - спросил Мастер. - Кто работать будет? Все привыкли торговать. Да и где работать? Колхозы развалили, говорят, что это зло, пережиток прошлого.
  -За границу нужно продавать трактора! - решил Кировец, подняв стакан.
  -Вот переклинило тебя на тракторах, - заметил Мастер, хлопнув себя по коленям. - Ладно, давайте сыграем в одну игру.
  
  Он встал и заходил в задумчивости по подвалу. Будулай прервал чтение и вместе с Кировцем стал наблюдать за ним. Наконец Мастер остановился напротив Будулая и забрал у него газету:
  -Вредно читать буржуазные газеты перед сном, - сказал он.
  -А какие надо? - поинтересовался Будулай. - Пролетарские что ли? Про диктатуру пролетариата? Советского Союза уже нет, он развалился.
  -Я вижу ты ничего не понял, - огорчился Мастер. - Союз не развалился, его развалили. Была диктатура партии, а не пролетариата. Была история КПСС, а не пролетариата. Всё решала партия. Даже Сталин со своим культом уже не смог с ней справиться. Поздно было. Верхушка сгнила, как рыба с головы. Думаю, что основная причина в гражданской и отечественной. Эти войны забрали лучших людей, а подлецы отсиделись, пробились во власть.
  -А зачем этой партии, вообще, дали власть? - резонно спросил Будулай.
  -Для контроля, - ответил Мастер, разрывая газету на множество клочков. - Большинство чиновников служили ещё при царе, за ними нужен был глаз да глаз. А вообще, задача партии это идеология. Например, справедливости и равенства. Чтобы молодёжь росла людьми, а не бандитами и проститутками.
  
  Мастер разделил газетные клочки на две равные части: одну придвинул к Будулаю, другую к Кировцу.
  -Это ваши деньги, - объявил Мастер, - много денег! Не важно, где вы их нашли. Теперь вы можете сколотить капитал, стать капиталистами.
  -И как же? - показав жёлтые зубы, улыбнулся Кировец.
  -У нас свободный рынок, - пояснил Мастер. - Купи акции заводов, станешь совладельцем. Хочешь ведь?
  
  Кировец кивнул головой. Мастер снова встал и нашел в самом углу помещения какую-то картонную коробку. Он так же разорвал её на множество клочков.
  -Акции какого завода хочешь?- спросил Мастер у Кировца. - Эти картонки будут у нас акциями.
  -Нашего, - улыбнулся он. - Кировского!
  -Давай сюда деньги, - попросил Мастер. - Вот тебе акции.
  
  Кировец поменял газетные клочки на картонные.
  -Ну, а ты, - обратился Мастер к Будулаю, - акции какого завода купишь? Я советую - того, где дешёвая рабочая сила, где климат теплый. Бери, например, акции корейского тракторного завода.
  -Согласен! - произвел свой обмен Будулай.
  
  Мастер снова раздал газетные клочки Будулаю и Кировцу, разделив их поровну.
  -Получите ваши деньги от продажи тракторов, - сказал он.
  -Эй, почему поровну?- возмутился Будулай.
  -Это закон рынка, - пояснил Мастер. - Если трактора по классу одинаковы, то и цены на них одинаковы. Иначе покупатель выберет более дешёвый. А вот теперь, пора вычесть расходы. Начнем с Кировского завода.
  -Давай! - согласился Кировец.
  -Так, - улыбнулся Мастер. - Полгода у нас зима. Так, что давай-ка плати за отопление завода.
  -На! - отсчитал несколько бумажек Кировец.
  -Не жидись, - попросил Мастер. - Накинь-ка ещё рабочим, им зимнюю одежду покупать.
  -На! - отдал ещё несколько бумажек Кировец.
  -Значит так, - продолжил широко улыбаться Мастер. - Ты оплати-ка ещё перевозку тракторов и деталей к нему. Страна у нас большая, дороги длинные.
  -Во, дает! - удивился Кировец. - Ладно, на ещё две бумажки.
  -Вот и все, - подытожил Мастер. - А Корея страна маленькая, климат там тёплый, рабочая сила дешёвая. И куда вы теперь, господа, будете вкладывать свои деньги?
  -Ерунда! - снова отмахнулся Будулай. - Вон, в газете, которую ты порвал, пишут, что в Калининграде уже год работает новый завод, там собирают корейские машины 'Киа'. Скажи ещё, что нет?
  -Правильно, именно, собирают, - кивнул головой Мастер. - Пока не обложили детали налогом, пока цены на электричество и топливо не выросли до мировых. Только это не завод, а сборочный цех. Хоть и для России, но не наш. А мы пока живём за счет коровы.
  -Какой ещё коровы? - спросил Кировец, допивая чай.
  -Которую доят, - улыбнулся Мастер. - Нефть и газ даёт она, а мы не бережем её.
  -Ну и что! - заявил Будулай. - Мне от нее не жарко, не холодно.
  -Ошибаешься, - покачал головой Мастер. - А кто зимой спит на горячих трубах? Не ты? А если не хватит топлива, что случиться с северными городами?
  -А мне плевать на них, - сплюнул Будулай. - Главное, чтобы моя труба грела.
  -Вот как? - вздохнул Мастер, окинув взглядом проржавевшие трубы. - С таким отношением ничего не останется, всё развалится и сгниёт.
  
  
  
   4. Вечер обманов
  
  
  'Нас крестила перестройка люто,
  Погружая каждого во тьму,
  И осколки страшного салюта
  Догоняли всех по одному'
   В. Голков
   1996 год
  
  
  Улизнув от семейных обязанностей, Илья Кидалов направился по широкой улице, прозванной в народе 'дорогой жизни'. Она соединяла станцию метро 'Дыбенко' с 'Правобережным' рынком, дающим довольно неплохой доход наркоторговцам. Заприметив Марго в обществе лиц без определенного места жительства, он поманил её жестом руки.
  
  Марго ответила улыбкой и без промедления подошла к нему.
  -Отлично выглядишь, - соврал Илья, осмотрев её с ног до головы. - Помнишь, как мы зажигали с тобой?
  Марго смутилась, опустив ресницы, поправила короткую подростковую юбчонку.
  -Да, много было глупостей, - ответила она.
  -Я бы дал тебе лет тридцать, - соврал Илья. - Слушай, а как ты общаешься с этими отбросами? Они же только мычать могут. На языке жестов что ли?
  -А ты когда-нибудь болеешь? - спросила Марго. - Например, ОРЗ или гриппом? Наверное, и осложнения бывают?
  -И что?
  -Ты должен сдохнуть? - посмотрела прямо в глаза Марго. - Умереть в подвале или на улице?
  -А-а, - улыбнулся Илья, - я понял! И кто оплатит ваше лечение?
  -Знаешь, что я вижу в твоих глазах? - задумчиво произнесла Марго.
  -Ну?
  -Пустоту! Ты в своем детстве видел нищих или бомжей?
  -Неа, - поправил бейсболку Илья. - Это все равно не люди, а я личность творческая. Хочу - работаю, хочу - трачу, хоть в казино!
  -Работаю, значит ворую? - улыбнулась Марго.
  -А ты что, не воровала со мной? - ухмыльнулся в ответ Илья. - Скажи спасибо, что я тебя отмазал. Ладно, не обижайся. Сходи-ка ещё разок в аптеку.
  -И не проси, - отрицательно покрутила головой Марго. - Ладно я пьющая и гулящая, ну ты же видный парень. Скоро сам окажешься на улице.
  -Хватит болтать! - сменил тон Илья, протянув Марго деньги. - Я никогда не окажусь на улице. Предлагаю в последний раз, лишнее оставишь себе.
  -Издеваешься? - разозлилась Марго, взяв деньги.
  -Сама прописала к себе этого жулика, - задел за живое Илья. - Тебя никто не заставлял. Вот тебе и любовь - морковь, даже суд не поможет! Слушай, а ты мне так и не рассказала, как он продал твою квартиру.
  -Просто, - отвернулась Марго. - Уехала на месяц к подруге, он и продал. Это не сложно, когда нотариус свой и связи кой-какие. Скажи, а у тебя мечта есть?
  -Забыла уже? - расплылся в улыбке Илья. - Хочу чеканную свободу, денег побольше! Они для меня шестое чувство, без которого остальные бесполезны. А у тебя не так?
  -Понятно, - ответила Марго, направившись в сторону продуктового рынка. - Правда говорят: узнай мечту, узнаешь человека. А я думала, что ты хотел вылечить маму.
  
  Она вошла на рынок и пошла мимо торговых прилавков. 'Я тебе сейчас такие наркотики принесу! - промелькнула мысль в её голове. - Надолго запомнишь'!
  -Маски! - испуганно закричал человек с горбатым носом, вбежав на рынок. - Маски - шоу идут!
  
  Люди в масках, вооруженные автоматами, быстро вталкивали нерасторопных продавцов южной наружности в автомобильный фургон с надписью 'ОМОН'.
  
  'Значит, так тому и быть', - решила Марго и ускорила шаг. Спрятавшись в парадной ближайшего дома, она соскоблила со стены себе в ладонь немного грязно-белого мела. Роль скребка исполнила старая копеечная монета, завалявшаяся в её кармане. 'Вот тебе и аптека! - прошептала она, упаковав мел в фольгу из-под сигаретной пачки. - Надеюсь, это будет тебе уроком'!
  
   * * *
  
  Дождь озорничал. Он, то дробно барабанил, то тихо постукивал каплями в окна 'хрущёвского' дома, в котором перебои с электричеством были чуть реже, чем с горячей водой. В однокомнатной квартире, расположенной на первом этаже, Мария Мармеладова беззаботно проводила время в кресле-качалке. Она то и дело раскачивалась, напевая себе под нос песню популярной группы 'Отпетые мошенники'. Золотой кулон в виде долларового знака украшал её высокую грудь.
  
  Небольшая комната освещалась светом, исходящим от работающего телевизора. 'Что-то Илья задерживается, - подумала она просматривая рекламную газету. - А вот эта вещица ему понравиться...'
  
  На экране телевизора появился пожилой мужчина в отутюженном генеральском мундире. Начальник городской милиции по-прежнему обещал гражданам искоренить организованную преступность за сто дней. Его собеседница, молодая журналистка искренне этому удивилась:
  -А это возможно?
  -Конечно! - рапортовал генерал. - Для этого нужны преданные делу сотрудники, которые будут работать не за заработную плату, а по идейным соображениям!
  -И все? - улыбнулась журналистка. - А прокуратура, суд... законы, наконец, всегда на их стороне?
  -А разве может быть по-другому?! - спросил сам у себя генерал.
  
  'Прикольный старичок, - подумала Мармеладова. - Поймай-ка меня, если сможешь'!
  Внезапно человек в мундире превратился в точку, экран телевизора погас. Расстроившись по данному поводу, Мармеладова придвинула письменный стол к окну. Его полированная поверхность была усыпана красно-коричневыми банкнотами. Взяв в руки острое лезвие и металлическую линейку, она загадочно улыбнулась. На паркетный пол полетели тонкие обрезки...
  
   * * *
  
  В тот же пасмурный вечер Мармеладова в голубом джинсовом костюме вошла на территорию Московского вокзала. Дождь только что закончился и на улице было свежо, даже прохладно. 'Представляю, как он удивится, - поеживаясь, подумала она. - А заодно докажу, что я тоже способна на многое'!
  
  Проходя мимо железнодорожной платформы, девушка обратилась к бородатому носильщику:
  -Извините, не подскажите где здесь здание ловеде?
  -Вам что, милиция нужна? - ответил вопросом носильщик.
  -Нет, - покачала головой Мармеладова. - Мне нужно здание ло-ве-де.
  -Так это милиция и есть, линейный отдел внутренних дел, - пояснил носильщик. - Вон там, за первой платформой.
  -Спасибо! - встревожилась Мармеладова.
  
  'Мне сказали, двенадцатый кабинет, - задумалась она, - спросить Бурова. Значит, я собралась кинуть мента? Так, спокойно. Во-первых, менты тоже люди и не всё знают на свете. Во-вторых, если я на этом погорю, то скажу, что сама не знала! Правильно? Я сама купила эту валюту с рук. Значит, и меня тоже обманули'!
  
  Взвесив все 'за' и 'против', девушка уверенным шагом направилась к серому зданию, у которого стояли милицейские автомобили. Постучавшись, она дернула на себя обшарпанную дверь с табличкой 'кабинет 12, следователь Буров'.
  
  Кабинет с железной решеткой на окне заставил Мармеладову занервничать. Коричнево-бежевые разводы на стенах говорили об экономии народных средств и казенном доме. У окна, за столом, занимающим более половины всей комнаты, сидел худощавый мужчина. На вид ему можно было дать от тридцати до сорока лет, помятое и опухшее лицо напоминало мочёный гриб. Девушка обратила внимание на короткую и ёмкую инструкцию, прикрепленную кнопками к обратной стороне входной двери: 'Сохраняйте собранность в условиях стимулирующих возбуждение. 6 п.3 Должностная квалификационная характеристика сотрудника МВД РФ'.
  
  Следователь прервал изучение документов и перевёл свои маленькие тёмные глазки на Мармеладову. Ей стало не по себе от его испытующего, сверлящего взгляда и она поторопилась нарушить молчание:
  -Добрый вечер! Я по поводу объявления о продаже видеокамеры 'Сони'.
  -Здравствуйте, - ответил следователь. - Ну что же, проходите, смотрите. 'Сонька' хороший аппарат, как говорится без проблем.
  
  Он выдвинул ящик рабочего стола и передал ей небольшую компактную видеокамеру. Получив в руки чудо японской техники, Мармеладова с неподдельным интересом опробовала все кнопки управления и растеряно сообщила:
  -Вроде бы работает, но я сильно не разбираюсь в этом. Хочу сделать подарок мужу. А сколько вы за неё хотите?
  -Столько же, - улыбнулся следователь, - как в объявлении. Ровно триста долларов или в рублях по курсу. Дёшево продаю, просто срочно нужны деньги.
  -Охотно верю, - попыталась изобразить улыбку Мармеладова. - Знаете, только у меня австралийские доллары. Пошла менять их на рубли, а паспорт дома забыла. Что делать?
  -Так пойдёмте, - предложил следователь, - я обменяю!
  -Боюсь, что уже поздно, - заметила Мармеладова. - Время двадцать один час. Обменные пункты, наверное, закрылись.
  -И правда, - согласился следователь.
  -Может, возьмете австралийскими долларами? - решилась Мармеладова, прикусив губу. - Это тоже твердая валюта. Меняют в каждом обменнике.
  -А какой у них курс? - заинтересовался следователь.
  -Вот смотрите, - убедительно сказала Мармеладова, вынув газету из внутреннего кармана джинсовой куртки, - эта свежая газета 'Коммерсант', в ней курсы всех валют.
  
  Развернув листы, она указала пальчиком на длинный столбик:
  -Вот, курс австралийского доллара. Он ровно в полтора раза меньше американского. Это значит, что триста американских долларов будет ровно четыреста пятьдесят австралийских. За доставленные неудобства я прибавлю еще пять долларов. Идёт?
  -Ладно, - согласился следователь. - Но интересно, если это не секрет, откуда у вас австралийские доллары?
  -Просто, я с мужем собираюсь в Австралию, в свадебное путешествие. Вот и накопили.
  
  'Складно трезвонит девчонка, - отметил про себя следователь. - Только почему именно в Австралию'? Мармеладова достала из накладного кармана пачку красно- коричневых банкнот. Отсчитав четыреста пятьдесят пять австралийских долларов, передала их следователю.
  
  -Можете посмотреть их на свет, - прощебетала она. - На них есть водяные знаки и другая защита. Австралиес значит 'Австралия'.
  -Понятно, - ответил следователь. - Давайте, я вам покажу, как она работает.
  
  Взяв видеокамеру, он направил ее объектив в окно. Затем, медленно развернулся, поймав в видоискателе миловидное личико Мармеладовой.
  -Скажите что-нибудь для проверки, - обратился он к ней.
  -Не надо! - опустила голову Мармеладова. - Я не люблю сниматься!
  
  Следователь выключил камеру.
  -Можно посмотреть, что получилось, - предложил он. - В дежурной части есть телевизор.
  -Извините, - заторопилась Мармеладова, забрав покупку, - но уже поздно! Муж будет ругаться.
  
  Выходя, она обернулась:
  -А вы на дежурстве?
  -Да, - гордо ответил следователь. - Как говорится, город принял!
  -Тогда спокойного вам дежурства! - улыбнулась Мармеладова.
  -Спасибо, Вам! - поблагодарил следователь.
  
  
   5. Проба меча
  
  
  
  'Всё моё', - сказало злато;
  'Всё моё', - сказал булат.
  'Всё куплю', - сказало злато;
  'Всё возьму', - сказал булат'.
   А.Пушкин
   1827 год
  
  
  Студент медицинского института Леонид Мамонский рос в достатке. Его родители владели не большой, но весьма доходной стоматологической клиникой в центре города. Пытливым умом он не отличался, но учился неплохо, без троек. Кроме этого, он был неравнодушен к спорту, точнее, увлекался японским воинским искусством Кен-до.
  
  Мамонский мечтал овладеть техникой фехтования двуручным самурайским мечом, особенно идеальным ударом 'кеса-гири', разрубающим тело наискось от плеча до пояса. Родители сначала с опаской относились к тому, что их единственный сын имеет тягу к оружию, но потом успокоились. 'Он же мужчина, - рассудили они, - к тому же будущий хирург'!
  
  Мамонский с нетерпением ждал 18 октября, когда в Москве должен был состояться первый чемпионат России по Кен-до. Конечно, он пока не был готов к выступлению, ему просто хотелось увидеть настоящих мастеров в деле. Сам Мамонский хоть и называл своего тренера мастером, но тайно считал его размазней, ударившимся в древнюю философию. 'Лично я не собираюсь погружаться в молчаливое созерцание, - решил для себя Мамонский. - У меня есть свое 'я', своя жизнь, и она не иллюзия'!
  
  Мамонский вошёл в спортивный зал школы и, скинув джинсовый костюм, переоделся в кимоно. Волейболисты уже сняли сетку и выходили из зала. Пробежавшись босиком несколько кругов по деревянному полу, Мамонский подготовил свои мышцы к тренировке. Облачившись в нагрудник и одев на голову шлем, он взял защитными рукавицами бамбуковый меч. Мастер не любил долго ждать, он стоял в центре зала и уже был готов к поединку. 'В любом состоянии ты должен принять бой', - часто говорил он Мамонскому.
  
  Противники скрестили концы мечей и выжидали. 'Рази прежде, чем поразят тебя'! - вспомнил свой любимый девиз Мамонский. Он приготовился первым нанести укол 'цуки' в защищённое горло мастера. 'Ки-ай'! - выкрикнул Мамонский и, сделав выпад, промахнулся. 'Ки-ай'! - ответил мастер, нанеся горизонтальный удар в грудь противника. 'Да, отличная у мастера техника! - подумал Мамонский. - Мне бы тысячу таких вассалов, я бы...'
  
  Закончив тренировку, Мамонский на своем автомобиле 'Форд-скорпио' заехал домой, где из тайного места забрал чертёжный тубус с ценной вещью внутри. Через двадцать минут он был у станции метро 'Лиговский проспект'. Спрятав глаза за стеклами солнцезащитных очков, Мамонский ускорил шаг. Миновав выход со станции метро 'Лиговский проспект', он чуть не столкнулся с человеком в форме капитана милиции.
  
  Участковый схватил за рукав пожилую женщину, торговавшую с рук пакетиками с квашеной капустой.
  -Сворачивайтесь, - сказал он ей. - И так весь город загадили!
  -А как прожить на пенсию? - плача спросила женщина. - Сам, когда состаришься, что делать будешь?
  
  'Ну, и придурки вокруг, - подумал Мамонский. - Раньше надо было думать о себе'!
  Он свернул во двор и спустился в подвал старого дома. Открыл тубус, из которого достал разборную катану. Собрав острый меч, стал ждать.
  
   * * *
  
  Мамонский протер лезвие носовым платком, который быстро окрасился в алый цвет. Брезгливо отбросив его на пол, он поправил съехавшие на кончик носа очки, разобрал меч на две части и спрятал его в чертежном тубусе.
  -Что сопли распустил? - обратился он к долговязому сверстнику, запачкавшему рвотой свою камуфлированную форму. - Трупов не видел, что ли?
  
  Другой его товарищ, крепыш в спортивном костюме, переминаясь с ноги на ногу, нервно постукивал кастетом по стене:
  -Мы же договаривались только побить его.
  -Не бойся, - сплюнул Мамонский, - этого дерьма сейчас навалом! Я зато свой меч испытал по самурайскому обычаю!
  -Мне что-что-то не по себе, - заикался долговязый подросток. - Мо-мо-жет его душа здесь, с-с-мотрит на нас со стороны?
  -Ты-ты-ты что-что, идиот? - передразнил его Мамонский. - Ты жив, пока у тебя работает мозг. Им ты думаешь, а не задницей. В нём храниться память с твоим никчёмным жизненным опытом. Другой жизни нет! Погибает мозг - погибает и тело.
  -Ну ты же ударил его в сердце, - заметил крепыш, - а не в голову.
  -Дурень! - постучал по лбу Мамонский. - Череп защищает мозг. Проще нанести укол в сердце и всё. Без еды пожить можно, а без кислорода нет!
  -А при-при чём тут ки-ки-слород? - спросил долговязый.
  -Поясняю для тупых, - важно ответил Мамонский. - Мы состоим из клеток, которым нужен кислород. Легкие растворяют кислород в крови, а сердце гоняет кровь с кислородом по клеткам. Понятно? А все эти души, религии с их моралью, придуманы для рабов. Ещё в детстве я понял, что пирог маленький и на всех его не хватит. Вселенной правит естественный отбор, закон джунглей. Кто сильней тот и живёт! Вот скажи, тебе нравиться смотреть на своего деда?
  
  Долговязый не ответил, только пожал плечами.
  -Это не человек, а чмо! - заявил Мамонский. - Ходит по собесам и клянчит: подайте на пропитание!
  -Мой-мой де-де-дед воевал, - разволновался долговязый, - кро-кровь проливал! У-у-у него куча наград!
  -И что? - усмехнулся Мамонский. - Кому нужны его погремушки? Барыгам на барахолке? Лучше сдался бы в плен и жил бы сейчас в Германии как человек. Какая разница: белые или красные, фашисты или коммунисты? Надо быть хитрее. Умные люди на войне деньги делают!
  
  -Как же нам подняться? - поинтересовался крепыш.
  -Совсем мозги отсохли? - разозлился Мамонский. - Говорю вам, хватит играть в компьютер. Жизнь одна, она не виртуальна. Хочешь девок? Пойди купи! Только сначала заработай.
  -Только как? - спросил долговязый.
  -Начнем с наркоты, - озвучил бизнес план Мамонский. - Кстати, у тебя сестра симпатичная без дела сидит. Можно притончик открыть, пусть девок подгонит нормальных.
  -Наркота это зло! - серьёзно сказал крепыш. - От неё одни неприятности всем.
  -Дурак ты! - улыбнулся Мамонский. - Если не мы, то другие найдутся. Свято место пусто не бывает. Человек сам выбирает пить ему или не пить, колоться или нет. Если боишься, так и скажи!
  
  Крепыш задумчиво почесал свой затылок:
  -А конкуренты?
  -Мы будем сильнее, - гнул свою линию Мамонский. - Пусть идиоты живут по законам, по понятиям.
  -А мы будем, типа, беспредельщики? - усмехнулся крепыш.
  -А как ты думал? - взъерошился Мамонский. - Все кормушки заняты, придётся повоевать немного. Но это лучше, чем в армии бездельничать. Эй, а ты чего там под куртку напялил?!
  
  Долговязый понял, что обращаются к нему и расстегнул пуговицы:
  -Фу-фу-тболку!
  -Че-гевара, - прочитал Мамонский. - Ты хоть знаешь кто это?
  -Мо-мо-дная вещица, - пожал плечами долговязый.
  -Дурень! - засмеялся Мамонский, показав на него пальцем. - Этот дядька нас бы всех к стенке поставил. Врагов нужно знать в лицо, даже мёртвых!
  -А мне сдаётся, что это всё одна болтовня! - усомнился крепыш. - Ничего у нас не выйдет. Бомжа убили и рады. Ты попробуй крутого завали!
  -Что ты сказал?! - вскипел Мамонский. - Дай-ка свой инструмент!
  Крепыш достал из-за спины охотничий нож и отдал его. Мамонский спрятал нож в рукаве джинсовой куртки и вышел на улицу. Двое его товарищей, забрав тубус, поторопились за ним.
  
  Внимание Мамонского привлёк серебристый автомобиль 'БМВ', остановившийся у дома напротив. Его водитель нервно просигналил впереди стоящему 'Москвичу' и с большой неприязнью выкрикнул:
  -Эй, шляпа, убери свою помойку!
  Пожилой мужчина, посмотрев назад, поспешил ретироваться на своем ржавом автомобиле. Из новенького 'БМВ' медленно показались сандалии, потом шорты с американским флагом, цветная рубашка с вываливающимся из неё пузом, и наконец лысая голова с бегающими прозрачными глазками. Толстяк, раскачиваясь плечами словно маятник, подошёл к торговому ларьку.
  
  -Лики стрики мне, - обратился он к девушке-продавцу. - Где хозяин?
  -Не знаю, - ответила девушка, отдав ему пачку сигарет. - Должен быть.
  -Передай этому козлу, что если он через три часа не найдет бабки, то я лично вывезу его в лес, погулять. Поняла?
  Девушка вжалась в стул и закивала головой. Толстяк самодовольно улыбнулся. Он не торопливо вернулся к своему автомобилю, у которого его поджидал Мамонский:
  -Почему машина грязная? - высказал надуманную претензию он.
  -Что? - не понял вопроса толстяк.
  -Говорю, почему машину не помыл? - нагло повторил Мамонский.
  -Ты чего?! - обалдел толстяк. - Попутал что ли?
  -Мою машину, - твердо ответил Мамонский, облокотившись на 'БМВ'. - Вот эту!
  -Тебе что, голову оторвать, или ноги выдернуть? - угрожающе шагнул вперед толстяк.
  
  Мамонский поправил очки и, сократив расстояние, резко ударил его ножом. Толстяк посмотрел на студента, потом на рукоять ножа, торчавшую из его живота, обмяк и упал на асфальт.
  -Урод, - простонал он. - Найду, убью.
  -Бежим! - крикнул крепыш, схватив Мамонского за рукав.
  
   * * *
  
  На платформе конечной станции метро проспект Ветеранов в ожидании электрички толпились люди. Некоторые из них пытались угадать то место на платформе, где именно перед ними распахнутся двери. В этих местах стихийно возникали людские кучки. Люди все ближе и ближе приближались к краю платформы, поглядывали по сторонам, оценивая пронырливость друг друга.
  
  Наконец из тоннеля донесся шум приближающегося электропоезда и толпа оживилась. Розовощекая девица не церемонясь оттеснила своим корпусом пожилую женщину с двумя тяжёлыми сумками. Спортивного вида подросток нетерпеливо перебирал ногами, готовясь к прыжку. Электропоезд, растянувшись по всей платформе, наконец остановился. Заветные двери с шумом распахнулись. Люди, отталкивая друг друга, вбегали в вагоны и с животной радостью занимали сидячие места. Мастер вошёл последним, с трудом протиснувшись, ухватился за поручень. 'Как быстро мы изменились', - подумал он.
  
  Мастер вышел на 'Лиговском'. На встречу ему, по проспекту, двигалась группа молодых людей, бешено кричащих: 'Зенит победит! Зенит чемпион'! Их глаза, одурманенные алкоголем, бессмысленно блестели. 'Как мало нам надо, - загрустил Мастер. - Лишь пива и зрелищ'. Он свернул во двор и спустился в подвальное помещение, в котором проживал Кировец. Несмотря на уговоры Мастера перебраться к нему, Кировец не захотел расставаться со своим родным домом.
  -Павел Владимирович, ты здесь? - всматривался в темноту Мастер. - Кировец, встречай гостя!
  
  'Ушёл, что ли'? - подумал Мастер, пробираясь вдоль стены. В углу он споткнулся и чуть не упал. Опустившись на корточки, зажег спичку.
  
  - Ох! - вздрогнул Мастер, увидев перед собой окровавленное тело Кировца. - Кто же тебя так?
  - Разжав холодный кулак товарища, Мастер извлек из него металлическую пуговицу.
  
  'Хочешь заработать? - вспомнились ему слова Кировца. - Есть ребята, у кафе 'Омут' познакомился с ними'.
  
  Мастер вышел на улицу и рассмотрел улику. Пуговица была с джинсовой куртки, с каким-то замысловатым рисунком и латинскими буквами. Не теряя времени, Мастер решительно направился к кафе 'Омут'. По пути он зашёл в телефонную будку и набрал '02', но при общении с дежурным отказался назвать своё имя.
  
  До закрытия кафе 'Омут' оставалось два часа. Мастер встал неподалеку, внимательно осматривая входящих и выходящих посетителей. Ожидание было вознаграждено под самое закрытие. Из кафе вышли трое молодых людей. На джинсовой куртке одного из них отсутствовала металлическая пуговица.
  
  Это был Мамонский. Он попрощался со своими друзьями и направился к своему автомобилю.
  -Добрый вечер, - догнал его Мастер.
  Он приложил к джинсовой куртке Мамонского оторванную пуговицу.
  -Твоя? - спросил Мастер.
  Лицо Мамонского перекосилось:
  -Что надо?
  -Я все видел, - ответил Мастер. - И все знаю!
  -Понятно, - протянул Мамонский. - Что надо, денег?
  -Правды! Зачем? Почему?
  -Хорошо, - ухмыльнулся Мамонский. - Посмотрите на себя, вы же бомжи. Вы не люди, а мусор. От вас все хотят избавиться, только боятся испачкаться. Даже пищевая цепочка не для вас. А мне, может, люди ещё спасибо скажут.
  -А может памятник поставят, как Генриху Восьмому? - затрясло от негодования Мастера.
  -Какому ещё Генриху?
  -Английскому королю, - сдерживаясь ответил Мастер. - Бродяг казнил, чтобы траву не вытаптывали!
  -Круто, - улыбнулся Мамонский. - Откуда знаешь, учитель что ли?
  -Смотрю на тебя, - вздохнул Мастер и его глаза заблестели, - руки и ноги на месте, а головы нет. Животное убивает, чтобы выжить. А ты? Даю тебе три дня. Сам пойдёшь в милицию и расскажешь всё, как было. Твою машину я запомнил, не открутишься!
  
  
   6. Васин
  
  
  'Я - сын земли, где дни и годы кратки,
  Где сладостна зелёная весна,
  Где тягостны безумных душ загадки,
  Где сны любви баюкает луна'
   В. Брюсов
   1913 год
  
  
  Неподалеку от 'Большого дома' припарковалась красная 'копейка', из выхлопной трубы которой тянулся сизый дымок. 'Когда подрасту, новую игрушку себе куплю', - улыбнулся про себя молодой человек, закрыв дверь ключом. Легкий июньский ветерок гонял шелковые волны по его новому костюмчику, пошитому на скорую руку в одной из азиатских стран. Солнце светило ярко, пригревая уже с утра. Молодой человек улыбнулся новому рабочему дню и быстрым шагом прошёл в центральный подъезд дома номер четыре по Литейному проспекту.
  
  Попавший в 'Большой дом' обыватель разочаровался бы в правдивости современных кино-детективов. Вопреки его представлению о крутых 'ментах', не расстающихся с пистолетами, он увидел бы в коридорах и кабинетах главка ничем непримечательных безоружных людей. Они больше походили на клерков какой-то не очень преуспевающей конторы.
  
  На пропускном пункте постовой милиционер объяснял пожилой даме, что капитан Казанцев здесь не работает. Но она не желала в это верить и назойливо доказывала постовому, что лично видела капитана Казанцева по телевизору, в передаче 'Улицы разбитых фонарей'.
  
  Для прохода в здание молодой человек предъявил постовому служебное удостоверение на имя старшего лейтенанта Олега Васина, оперуполномоченного криминальной милиции.
  -Почему ваше удостоверение не на цепочке? - спросил с важным видом лупоглазый майор, появившийся на проходе.
  
  Васин узнал офицера. Он часто видел его, бегающим по кабинетам главка с цветными карандашами и фломастерами в руках. Майор был одним из раздутой армии штабных работников, свято верящих в то, что милиция без них станет неуправляема и впадет в хаос. Свой труд майор оценивал высоко и всячески старался не пропускать всевозможных премий и других поощрений. 'Чем я хуже начальства? - оправдывался он перед собой. - Мне ли стыдиться'!
  
  -Товарищ майор, - ответил Васин, - цепочка порвалась вечером, а сейчас утро. Магазины ещё не работают.
  От слова 'товарищ' майор поморщился:
  -Придётся вас записать.
  -Понятно, - вздохнул Васин, уже привыкший к подобным проверкам. - Работа всякая важна, работа всякая нужна.
  С ехидной улыбкой майор открыл блокнот, и старательно переписывая данные с удостоверения Васина, спросил:
  -Какой отдел?
  -Седьмой, - нехотя ответил Васин.
  -Проходи!- посторонился майор.
  
  Васин поднялся по широкой лестнице на третий этаж, повернул направо и вошёл в просторный кабинет начальника. Сотрудники отдела в количестве восьми человек, расположившись на стульях вдоль стены, делали пометки в своих ежедневниках. Их обязанности были незатейливо просты: раскрытие мошенничеств и других тяжких преступлений, совершенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начальник отдела, поддерживая голову левой рукой, доводил личному составу сводки о преступлениях за прошедшие сутки. Прикрыв за собой дверь, Васин тихо прокрался к свободному стулу и втиснулся между широкоплечими товарищами.
  
  -Васин, почему опаздываешь? - поинтересовался начальник, закончив чтение сводок. - Здесь, понимаешь ли, идет операция 'Чистые руки', а ты где-то бродишь! У тебя какая машина?
  -У него антикварная, - быстро ответил старший оперуполномоченный Правдин. - На ней ещё Штирлиц ездил по Берлину.
  -Понятно, - сказал начальник. - Тут без вас шутников хватает, с себя бы лучше начинали. Значит так, чтобы все до восемнадцати часов сдали листочки с указанием номеров ваших автомобилей. Можете указать и квартиры.
  
  Начальник позолоченным пером расписал Васину сводку, поставив на ней доходчивую резолюцию: 'установите обстоятельства и доложите'. За последние две недели это было третье аналогичное преступление. Войдя в рабочий кабинет, Васин первым делом просмотрел приметы преступника. 'Все тот же, - отметил он про себя. - Мужчина на вид двадцати пяти лет, среднего роста, нормального телосложения, волосы темные, одет в спортивный костюм. Расплатился за игровую приставку вышедшими из обращения банкнотами'.
  
  Васин предчувствовал, что это только начало и отчитываться теперь перед руководством придется каждое совещание пока этот мошенник не будет пойман. Так уже было с бразильскими банкнотами 'CRUZADOS', выдаваемых за немецкие марки благодаря искусно нанесенным на них надписям: 'BUNDES CENTRAL DEUTSCHE BANK', 'BERLIN'.
  
  Дверь широко распахнулась и в кабинет вошел улыбающийся Правдин с каким-то документом в руках. Отслужив восемнадцать лет в милиции, он оставался по-прежнему веселым и добродушным человеком с любимой поговоркой: 'кто в милиции работал, тот в цирке не смеется'.
  
  -Опять твои крузадос пошли? - спросил Правдин, вмещая свой пивной живот за стол напротив.
  -Да, можно подумать, что я их сам печатаю, - грустно пошутил Васин. - В банке говорят, что это австралиес, аргентинские деньги. Не понимаю, как люди ведутся на эти фантики?
  - От незнания и не такое бывает, - назидательно сказал Правдин.
  - Только почему всякую ерунду мне поручают? - возмутился Васин.
  - Уже серия идёт, - заметил Правдин, - а ты говоришь 'ерунда'. Ты у нас самый молодой, вот и дерзай! На вот, это тебе передали.
  
  Васин забрал у Правдина справку эксперта и пробежал по ней глазами: 'Представленные банкноты, на лицевой стороне имеют текст 'AUSTRALES', являются аргентинскими. 30 сентября 1992 года 'AUSTRALES' вышли из обращения, заменены единицей 'PESO'. У данных банкнот отрезана левая часть купонного поля с текстом 'BANCO CENTRAL DE LA REPUBLICA ARGENTINA', что в переводе означает Центральный банк республики Аргентины. Сходство в буквенном написании 'AUSTRALES' со словом 'AUSTRALIA', присутствующем на денежных знаках банка Австралии, позволяет выдавать их за австралийскую валюту'.
  
  -Спасибо, - задумчиво поблагодарил Васин.
  -Могу тебе помочь с этим вопросом, - пробормотал Правдин, листая свою записную книжку. - Есть квартира моего друга, он на днях уезжает в командировку. Записывай телефон 586-79-29.
  -Ну ты даёшь! - обрадовался Васин, чиркнув номер авторучкой. - Осталось найти приманку. Игровая приставка нужна!
  -И с этим тебе повезло, - улыбнулся Правдин, вставая и направляясь к выходу. - С тебя магарыч. Такую 'Соньку' я купил сыну на день варенья. Так что все будет пучком. Если меня будут искать, скажи, что я ушёл на встречу с опасностью.
  
  Васин кивнул и достал из ящика стола чистый купон газеты 'Реклама-Шанс'. Старательно, печатными буквами вывел на нём: 'Продается: игровая приставка 'Сони-Плейстешен', на гарантии, игровая приставка 'Панасоник' в отличном состоянии, телефон 586-79-29, Олег'.
  
   * * *
  
  Вечером погода резко изменилась. Город над Невой окутала свинцовая туча, подул холодный северный ветер. Васин в поисках дополнительного заработка, колесил на своей 'копейке' по безлюдными улицам. Частный извоз иногда выручал сыщика, когда в кармане становилось пусто, а бывало это нередко.
  
  Наперерез 'копейке' выбежал худощавый паренёк в чёрном деловом костюме. Он слегка пошатывался, активно размахивая руками.
  -Куда? - притормозив спросил Васин.
  -На Ржевку, - дыхнув алкогольным перегаром, ответил паренёк с небритыми юношескими усиками. - Улица Большая Пороховская.
  -Поехали! - согласился Васин.
  -Сколько? - спросил паренек, усевшись на сиденье.
  -А всё равно, - махнул рукой Васин, нажав на педаль газа. - Сколько не жалко будет. Что за праздник?
  -Поступил! - расплылся в улыбке паренёк. - Три штуки зелёных и вопрос решён!
  -И куда поступил? - поинтересовался Васин.
  -В институт ментовкой, - усмехнулся паренек. - Буду юристом!
  -Да, работка тебя ждёт не сахарная, - заметил Васин. - И платят там копейки. Стоит ли взятку давать за учёбу?
  -Ну ты даёшь! - засмеялся паренёк. - Это тебе не баранку крутить. В ментовке, чувак, можно приличные бабки рубить!
  -Да-ну?
  -Ну, конечно, не такие, как там, на верху, - паренёк многозначительно показал пальцем вверх. - Главное не зарываться и знать с кем делиться, чтобы не посадили.
  -А кто за тебя, чувак, работать будет? - спросил Васин.
  -Пусть работает пила, она железная, - улыбнулся паренёк. - Если хочешь жить, то умей вертеться!
  
  'Вот прохвост! - подумал Васин. - А может он и прав? Ведь на такую зарплату семью не прокормишь'.
  
  
  
   7. 'Бомжовые' дела
  
  
  'Как страшно жизни сей оковы
  Нам в одиночестве влачить.
  Делить веселье - все готовы,
  Никто не хочет грусть делить'
   М. Лермонтов
   1836 год
  
  
  Будулай познакомился с Марго у торгового ларька вокзала, когда они вместе ожидали опустошение пивных бутылок группой подростков. При общении с ней он чувствовал себя не ловко, не находя интересную для разговора тему.
  -Хочу познакомить тебя с Мастером! - сказал он ей как-то при встрече.
  -Кто такой? - полюбопытствовала Марго.
  -О-о, это интересный фрукт! Я с ним всегда спорю. Подожди-ка меня здесь минутку.
  
  Марго осмотрелась по сторонам. В десяти метрах от них находилась помойка, от которой несло тухлым запахом. Из-за помойки показались три человека непрезентабельного вида. 'Какие отвратительные рожи'! - подумала про себя Марго.
  
  -Здорово, Будулай, - загундосил угрюмый человек с провалившимся носом. - Где Мастер?
  -В администрации, - важно ответил Будулай. - Я за него!
  -Как делить район будем? - насупился угрюмый.
  -Мастер сказал, что помойки ваши. Работу на вокзале и рынке будем делить поровну.
  -Не жирно будет? - прохрипел широколицый с гематомой под глазом.
  
  Третий, самый грязный и щуплый, голодным взглядом посматривал на Марго, оценивая её фигуру. Чтобы отвлечься, Марго перевела взгляд на старушку, которая шаркая развалившимися туфлями подошла к помойке. Из-под чёрного платка, накинутого на голову, выглядывали седые жидковатые волосы. Её лицо было изъедено крупными морщинами, светло-синие глаза излучали доброту. Она стала вытряхивать из полиэтиленового пакета остатки хлеба.
  
  'Гули, гули, гули', - пропела старушка. И вокруг неё забили крыльями голуби. Облезлый пёс, виляя хвостом, сел рядом. Он жалостливо заскулил, посматривая то на птиц, то на старушку. Закончив крошить, она свернула пакет и, спрятав его в кармане длинного платья, погладила пса. 'Доброму человеку даже перед бездомной собакой стыдно', - подумала Марго.
  
  -...а вы пошевелите мозгами, - резонно предложил Будулай. - Мастер говорит, что это самый главный орган у человека.
  -Чего? - шагнул вперед угрюмый. - Шутки решил шутить?
  -Нет, - отошёл в сторону Будулай. - Мастер сказал, что вся макулатура ваша, но стеклотара общая. Идёт?
  -Ладно, - согласился угрюмый и посмотрел на помойку.
  
  Седая старушка опустила голову внутрь грязного контейнера. Её внимание привлекли зимние ботинки и она с радостью вытащила их на свет, чтобы рассмотреть изъяны.
  -Куда лезешь калоша?! - крикнул на неё угрюмый. - Это наше!
  Старушка вздрогнула и, поставив ботинки рядом с контейнером, тихо ушла.
  
   * * *
  
  Мастер, облачившись в серый костюм, вошёл в здание районной администрации. Он был чисто выбрит и надушен 'Тройным' одеколоном, остатки седых волос были аккуратно зачёсаны назад. Ничто не выдавало в нем человека с улицы. 'Кабинет номер 19', - взволнованно повторял про себя Мастер. Длинные коридоры власти деловито молчали. Он остановился напротив нужного кабинета и постучал в дверь.
  -А, это опять вы, - открыла дверь женщина-чиновник. - Ну что же, заходите!
  
  От грубого запаха одеколона она сморщила носик. Мастер присел на край стула у двери.
  -Что снова случилось? - поинтересовалась чиновница, заняв место за рабочим столом. - Я же дала вам адрес ночлежки для лиц бомж. Вам помогли там?
  -Да, - тихо сказал Мастер, - с одеждой.
  -Скоро и с едой помогут, - дружелюбно улыбнулась чиновница. - Хорошо, что есть добрые люди. Вот помощник депутата скоро будет кормить вас. Причем на свои деньги.
  -И что, всех накормит? Здесь проблема в корне, а не в побегах. Ну, я к вам по делу. Вы обещали мне помочь с работой в школе. Я согласен быть сторожем, дворником, подсобным рабочим.
  -Извините, я забыла как вас там зовут?
  -Мастером. То есть так кличут, а зовут Николай Петрович.
  -Вы, Николай Петрович, где прописаны? - нервно выкручивая колпачок у авторучки спросила чиновница.
  -Я же вам рассказывал, что раньше был прописан на проспекте Ветеранов, а сейчас выписан в никуда. Да и паспорт у меня украли.
  -Ну вот, - развела руками чиновница. - Вы сначала сделайте паспорт, прописку, а потом и побеседуем.
  
  -Пожалуйста, помогите! - взмолился Мастер. - Мне без прописки не дают паспорт, а без паспорта не прописывают. Да и некуда. Замкнутый круг какой-то!
  -Послушайте, - отвернулась чиновница, посматривая в окно, - сейчас это не проблема. Вы же грамотный человек, почитайте газеты, найдите фирму по прописке. Накопите денег и обратитесь в эту фирму. Я пропиской не занимаюсь. А потом поможешь вам, так вы еще и жилье попросите, других с собой приведёте!
  -А вы против этого?
  -Вы вообще нормальный?! - возмутилась чиновница. - Кто вам даст комнату? Она больших денег стоит. Это раньше давали, при советах, когда метр в кооперативе 130 рублей стоил. И всё равно люди жили в коммуналках, жилья не хватало. Сейчас проще: заработал - купил.
  
  -Правда? - улыбнулся Мастер. - Но у нас демократия, то есть власть народа. Почему у меня не спрашивают, что мне надо?
  -Знаете, по-моему, вы больны, - покачала головой чиновница.
  -Чем? Справедливостью?
  -Комплексом неполноценности. Почитайте хотя бы Фрейда.
  -Может, Адлера? - поправил её Мастер. - Но я не стремлюсь к власти. И не хочу быть животным с его либидо.
  -Не важно, - отмахнулась рукой чиновница.
  
  Она включила настольную лампу и стала править авторучкой какие-то записи в документах, давая понять, что очень занята и не желает больше общаться.
  -Вы же верующий человек, - обратил внимание на её золотой крестик Мастер. - Прошу, помогите!
  -Религия - опиум для народа, - отрезала чиновница. - Прости меня, Господи, заставляете ругаться!
  -Но Творец существует! - убеждённо заявил Мастер. - Чем больше изучаете, тем более это очевидно!
  -Извините, у меня больше нет времени слушать ваши фантазии!
  -Я понял, - вздохнул Мастер. - Спасибо, что приняли.
  -Прощайте, - отвернулась чиновница, - да поможет вам Бог!
  
  Покачиваясь, Мастер вышел из душного здания администрации. Он сорвал, перетягивающий шею старенький галстук и бросил его в урну. То ли слезы, то ли капли начавшегося дождя стекли по его щекам. Где-то блеснула молния, хлынул ливень. Мастер поторопился в центр города, в туалет Московского вокзала, где его ждал больной Гаврош.
  
   * * *
  
  Уборщица платного туалета Московского вокзала, по имени Надежда, встретила Мастера с градусником в руках:
  -Где вас носит! Гаврош совсем плох, температура почти сорок! Надо скорую вызывать!
  -Сейчас вызову, - виновато ответил Мастер. - Я только посмотрю, как он там.
  
  На лежанке, в подсобном помещении туалета дремал Гаврош, который очнулся услышав голос Мастера.
  -Не хочу в больницу, - жалобно простонал он. - И в детдом не хочу! Там бьют, там плохо!
  
  Мастер подошёл к Гаврошу и положил ладонь на его влажный лоб.
  -Я ведь не умру от температуры? - тихо спросил Гаврош.
  -Конечно, нет, - улыбнулся Мастер. - Человек вообще не умирает.
  -А почему людей хоронят?
  -Хоронят тело, а главное в человеке это душа. Она как красивая бабочка вылетает из его тела и летит себе, летит. Только наши глаза не видят её, и уши не слышат. Мы многое не видим и не слышим в этом мире.
  
  -Откуда ты это знаешь? - не доверчиво поинтересовался Гаврош.
  -Оттуда, - снова улыбнулся Мастер.
  -Как там?
  -Там прекрасно, но я ещё нужен здесь. А ты тем более! Ты же знаешь, что бабочка получается из гусеницы. Сначала гусеница должна потрудиться над собой, чтобы стать сильной и красивой бабочкой. Ведь ей лететь далеко, далеко отсюда. Поэтому я сейчас вызову врача, чтобы ты поправился и окреп.
  -Вы меня не бросите? - всхлипнул Гаврош.
  -Ни за что на свете! Я с Будулаем будем навещать тебя!
  -Правда? - обрадовался Гаврош.
  -Уж будь уверен! - ответил Мастер, гладя его голову. - Давай поспи немножко.
  
  -Расскажи мне, пожалуйста, про Америку, - попросил Гаврош. - Ну хоть чуть-чуть!
  -Про Америку? Хорошо, слушай. Когда-то на земле Америки жили по настоящему свободные люди. Они занимались охотой, собирали урожай. Например, выращивали картошку, помидоры, кукурузу, которые мы любим. И вот однажды мореплаватель Колумб нашёл эту землю посреди океана, а этих людей назвал индейцами. Он думал, что это продолжение Индии. В те далекие времена процветала торговля людьми. Есть такие люди, которые очень любят деньги. Возьмешь у них пять рублей на пару дней, а отдать придется десять. Не сможешь отдать, тогда они потребуют, чтобы ты работал на них. А если кто-то не может защитить себя, того они захватят силой и сделают рабом. Вот такие жадные и злые люди узнали от Колумба про новую землю.
  
  -А дальше? - не засыпал Гаврош.
  -Земля им понравились, особенно количеством золота. Смекнули они, что на ней можно быстро разбогатеть, но для этого нужны рабы. Сделать рабами индейцев у них не вышло. Тогда они построили водочные заводики и стали приучать индейцев к пьянству. Ведь пьяный человек не может сопротивляться, он не понимает, что происходит вокруг. Другую часть этой водки они везли на кораблях в Африку, где покупали за неё черных рабов. Эти люди и стали работать на них бесплатно. Так они накопили деньги, а потом придумали свои и назвали их долларами. Над ними чахнут, колдуют, их продают и покупают, от них сходят с ума.
  
  -А что стало с индейцами? - поинтересовался Гаврош.
  -С ними расправились быстро. Их даже заражали болезнями. Например, в память о племени Чероки придумали название для твоего любимого джипа. Так что свобода и равенство на той земле были только до Колумба. *(5) А народ, который любит листать комиксы и смотреть телевизор обречен. Есть такое животное - баран, он тоже обречен, когда кто-то захочет шашлыка.
  
  -А зачем люди едут в Америку? - улыбнулся Гаврош.
  -В надежде разбогатеть. Ведь Америка продает свои деньги всему миру, поэтому и богата. Она живёт только для себя и не думает о других.
  -А мы как живём? - не унимался Гаврош.
  -У нас честь, совесть, доброта не пустой звук. Герои у нас не пираты и не бандиты, а люди, отдавшие жизнь за мир и справедливость!
  
  -Тогда почему мы никому не нужны? - удивился Гаврош.
  -Всё образуется, - вздохнул Мастер и его глаза заблестели. - Ведь у нас не глупые люди. Они ещё читают книги.
  -Нас что, хотят захватить? - насторожился Гаврош, захлопав длинными ресницами. - Как индейцев?
  -Всё, хватит, - ответил Мастер, - поспи лучше!
  
  * * *
  
  Наступил вечер. Мастер остановился, залюбовавшись на золотые купала новой церквушки. Внутри её суетились рабочие, старательно доделывая отделку. На крыльце стоял худощавый отец Фёдор, с которым Мастер любил пообщаться на различные темы. Отец Фёдор о чем-то беседовал с лысоватым мужчиной, активно жестикулирующим пальцами. Из стоящего неподалеку джипа доносилась незатейливая песня о тяжёлой воровской судьбе.
  
  Освободившись, отец Фёдор подошёл к Мастеру и поздоровался:
  -Добрый вечер Николай Петрович! Как сходили в администрацию?
  -Да никак, - горько улыбнулся Мастер. - Просил, не помогли. А что это за тип криминальной наружности, если не секрет?
  -Для меня все люди равны, - спокойно ответил отец Фёдор.
  -Значит, на его деньги строитесь? - поинтересовался Мастер. - А вдруг он ворюга или душегуб какой? Или вы считаете, что вороватые люди могут делать добро? Быть депутатами, мэрами и выше?
  -За все свои грехи мы ответим перед Богом. И поверьте, Его суд будет справедлив и суров. Мы сами виноваты в том, что живём в это смутное время.
  -Откуда же такая напасть?
  -Это наказание за убийство царя и его семьи, - сложив руки пояснил отец Фёдор, - за братоубийство в гражданскую, за богохульство и неверие!
  
  -Неверие народа? - уточнил Мастер. - Или тех, кто проигрывал людей в карты и погряз в разврате? И почему молчала Церковь, когда временное правительство арестовало царя и его семью? Ведь в марте семнадцатого года ещё никто не боялся большевиков!
  -И всё же за последние сто лет ничего не изменилось в людях, - уклонился от ответа отец Фёдор. - Все те же грехи, пороки, эгоизм. Преподобный Серафим Саровский сказал так: 'Дело благое да не по времени, не только не угодно Богу, но и грех есть'. Поэтому надо начинать с себя, с веры. Тогда и на душе будет легко, всё будет по совести, по справедливости!
  
  -Хорошая мечта. Но я, к сожалению, слепо верить не могу. Разумением понимаю многое, но по-своему.
  -Опасно самому толковать Библию, - предупредил отец Фёдор. - Это, как ребенку дать оружие, которым он себя и окружающих покалечит.
  -Фанатиком быть опасней, - ответил Мастер. - Не сотвори себе кумира. Вот это истина. Смысл жизни для меня в познании мира, а не в слепой вере и молитвах. Надо больше задавать вопросов: почему, зачем? Тогда, может быть, мы найдем ответы. А Иисус для меня великий учитель. Только почему Евангелий всего четыре? Известно, что их больше. А вы читали о свитках Мертвого моря? Про секту ессеев?
  -Нет, не читал.
  
  -А прощальный поцелуй Иуды? - продолжал Мастер. - Зачем? Это было не безопасно, вокруг ученики Иисуса и некоторые даже с оружием. Не проще было показать пальцем? По-моему, Иуда сделал то, о чём его просил сам Иисус. Иуда был выбран для предательства и все ученики это знали, поэтому никто не остановил его.
  -Остановитесь хоть вы! - поднял руку отец Федор. - Так можно далеко зайти. Никогда не читайте ересь!
  
  -Знаете, сейчас и так мало кто читает, тем более думает. У многих вместо головы телевизор.
  -Спасение придет в помазаннике Божьем, - воодушевлённо заявил отец Федор. - В царе-батюшке! Только он и вера объединят народ, освободят его от лукавого!
  
  -А разве у нас не царь? - грустно заметил Мастер. - В дорогой одежде, в золотом дворце. Богатые богатеют, бедные беднеют. Лично я за Человека, который будет не просто молиться за народ, а делиться с ним последним куском хлеба и откажется от золота. Ведь Иисус ясно сказал: 'Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие'! *(6) Ладно, вам наверное пора домой, а мне в подвал. Спасибо за беседу.
  -Только нельзя насильно отнимать богатство, - ответил Мастеру вслед отец Фёдор. - На все должна быть добрая воля!
  Мастер, повернув голову, улыбнулся и кивнул головой.
  
  
  
  8. Ловушки и клиенты
  
  
  'Я видел надпись на скале:
  Чем дальше путь, тем жребий строже,
  И всё же верь одной земле,
  Землёй обманутый прохожий'
   Ю. Балтрушайтис
   1903 год
  
  
  Илья вложил в барсетку маленький бинокль, газовый баллончик, визитки и обрезанные аргентинские банкноты.
  -Можно с тобой? - подпрыгивая под музыку, спросила Мармеладова.
  Она занималась аэробикой. На ней были соблазнительные короткие шорты и спортивная майка.
  
  Инструктор с экрана телевизора руководил её телодвижениями:
  -Тянемся, тянемся выше, тянемся к красоте, тянемся к успеху и богатству!
  Илья обнял Мармеладову за талию:
  -А ты позвонила клиенту?
  -Я сейчас! - улыбнулась она и, накинув ветровку, выбежала на улицу.
  
  ...Стрелки часов марки 'Пилот' на руке Васина показали восемь часов вечера. 'Подожду ещё с полчасика', - подумал сыщик, посматривая через стекла своей 'копейки' на проходящих мимо граждан. Мармеладова легкой походкой влетела в телефонную будку. Васин знал, что именно из неё, по данным телефонной компании, звонили обманутым гражданам. Он настроил автомобильный приёмник на волну радиомикрофона, который заблаговременно спрятал под крышу будки.
  
  -Алло, - сказала Мармеладова, - здравствуйте! Я по объявлению.
  Васин увеличил громкость приемника.
  -За сколько продаёте? - поинтересовалась она. - Какой у вас адрес?
  Положив трубку, Мармеладова быстро засеменила к дому.
  
  'Похоже, наш клиент'! - отметил про себя Васин. Стараясь не упустить из вида Мармеладову, он поторопился закрыть машину и проследовал за ней до подъезда 'хрущёвки'. Прислушавшись, Васин определил, что девушка зашла в одну из четырех квартир первого этажа. 'Но в какую из них? - задумался он. - Ладно, потом узнаю'.
  
  Наряд милиции в количестве двух настороженных людей с автоматами ожидал Васина у его 'копейки'.
  -Гражданин, - остановил Васина сержант, - пройдемте с нами!
  Впереди сержанта выросла фигура колченогой старушки, которая показала пальцем на Васина и закричала:
  -Это он! Я точно его запомнила! Ходят здесь всякие, бомбы подкладывают!
  -Это ваше? - спросил сержант, показав найденный микрофон.
  -Нет, - покачал головой Васин.
  -Расстреливать таких надо! - продолжала шуметь бдительная старушка, уже размахивая клюкой.
  -Спасибо, гражданка, - прервал её монолог сержант, - идите домой!
  -Ну что, на месте разберёмся? - предложил другой сотрудник, посматривая на сержанта. - Или проедем в отделение?
  -Да свой я, - тихо сказал Васин, предъявив удостоверение. - Шума много, а он мне не к чему.
  -Мог бы и сразу представиться, - расстроился сержант. - На, забирай свой прибор.
  -Спасибо, - поблагодарил Васин, забрав микрофон.
  'Всё, пора ехать на квартиру, - подумал он, заведя 'копейку'. - Правдин наверное уже заждался'.
  
   * * *
  
  Ловушка находилась в панельном 'корабле', в двух остановках от станции метро 'Ладожская'. Это была обычная квартира, владельцем которой являлся отъявленный холостяк. Отбывая в очередную командировку, он оставил ключи своему другу Правдину.
  -Я тебе пивка с воблой принёс, - звеня бутылками, вошел Васин. - Будешь?
  -Заноси! - обрадовался Правдин, закрывая за ним дверь. - Полчаса назад какая-то девушка звонила. Спросила цену и адрес. Больше ничего не сказала. До неё звонили человек пять, но все хотели торговаться. Цена не устраивала.
  -Интересно, - подумал вслух Васин, - та самая, что ли? Я стоял под нашим таксофоном, когда звонила эта девушка.
  -Значит будем ждать до упора, - решил Правдин, - часов до одиннадцати.
  
  'Неплохая лачуга', - отметил про себя Васин, осматривая аккуратные комнатки. Ковры на стенах, цветной ламповый телевизор 'Радуга', фотообои в коридоре - всё вызывало теплую ностальгию по восьмидесятым годам. Васин подошел к телевизору и нажал на кнопку. 'Работает', - удивился он, услышав характерный шум.
  
  Правдин увлекся сушеной воблой. Он ловко снимал с неё чешую и отламывал спинки. Васин, усевшись в мягкое кресло, принялся смотреть документальный фильм о перестройке.
  -Радует, что сейчас нет очередей, - прокомментировал Васин. - Товар в магазинах появился.
  -Да уж, - улыбнулся Правдин, - жратвы и чулок в магазинах на выбор. Машину можно без очереди купить. И это, наверное, главное для многих. Уже живем, как в Америке. Есть богатые кварталы, есть гетто, куда лучше не заходить. Кругом наркоманы и отморозки. Знаешь, я сейчас свою дочь на улицу отпустить боюсь. А нас учат, если вас ударили в левую щеку, то подставьте правую. И никакой уверенности в завтрашнем дне!
  -Наверное, времена сейчас такие, не стабильные, - задумался Васин. - Типа переходного периода. Мы же не политики и не историки, чтобы думать об этом. Вон, во времена Столыпина Россия была передовой державой. Зачем понадобилась революция?
  -Вот и разберись сам, почитай Льва Толстого, царские газеты между строк. Узнай, почему наши предки не захотели красивой жизни, о которой столько говорят. Или все забыли, что 85 процентов населения были крестьяне, с которых драли в три шкуры.*(7)
  
  Резкий звонок старого дискового телефонного аппарата заставил Васина быстро снять трубку:
  -Да, - сказал он, - слушаю.
  -Добрый вечер, - поздоровался молодой человек на другом конце провода. - Это по объявлению, насчет игровых приставок.
  -Я вас слушаю.
  -Сколько вы хотите?
  -За 'Соньку' восемьдесят долларов, за 'панасоник' шестьдесят, - твердо ответил Васин.
  -Может, скинете немного?
  -Нет, - отказал Васин. - Без торга.
  -Тогда извините, - сказал молодой человек.
  
  Васин повесил трубку и встал у окна:
  -Тебе скоро на пенсию? - спросил он, задвинув окно шторами. - Может, поработаешь ещё? Звание у тебя приличное, целый подполковник. Карьеру еще не поздно сделать.
  -Не желаю, ценности уже не те, - ответил Правдин. - А про карьеру у поэта Евтушенко есть замечательное стихотворение, почитай как-нибудь.
  -И куда пойдёшь, кем будешь? - любопытствовал Васин.
  -Пользу можно и на гражданке приносить. Знаешь, я думаю, что каждый человек должен прожить хотя бы две жизни. Да и семью пора обеспечить хоть чем-то.
  -Попробуй, - поддержал Васин. - Как говорил Берия: попытка - не пытка.
  -Не знаю, что он там говорил, - отреагировал Правдин, - но суда над ним не было!
  -Да ну?! - удивился Васин.
  
  -Когда суд над известным человеком закрытый, я не верю этому суду! - заявил Правдин. - Когда дело засекречено до сих пор, я тем более не верю. Я вообще сомневаюсь, что дело существует. А если есть, то сплошная фальсификация.
  -Поясни, - попросил Васин.
  -Он был убит 26 июня 1953 года, в своем доме без суда и следствия, - поделился своими мыслями Правдин. - Некоторые рассуждают о каких-то записках Берии перед судом. Тогда покажите их народу, проведите экспертизу.
  
  Правдин встал и снял со спинки стула полиэтиленовый пакет, достал из него книгу. Раскрыв её на закладке, передал Васину.
  -На вот, читай отсюда, - попросил Правдин, ткнув пальцем в нужный абзац.
  Васин начал вслух: 'Жили мы в одноэтажном особняке ещё дореволюционной постройки. Три комнаты занимал отец с матерью, две - я со своей семьёй. Когда мы подъехали, со стороны улицы ничего необычного не заметили, а вот во внутреннем дворе находились два бронетранспортера. Сразу же бросились в глаза разбитые стёкла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли. Охрана личная была - по пальцам пересчитать. Не было, разумеется, и настоящего боя. Все произошло, насколько понимаю, неожиданно и мгновенно. С отцом и я, и Ванников должны были встретиться в четыре часа. Не встретились. Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял всё. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: 'Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом'.
  
  -Автор Серго Берия, - опередив вопрос, ответил Правдин, - заслуженный инженер - конструктор. Называется 'Мой отец - Лаврентий Берия'. Почитай, я тебе принёс.
  -Спасибо, - поблагодарил Васин, закрыв книгу, - почитаю.
  -А три месяца до этого, - горячо продолжил Правдин, - не оказали медицинской помощи Сталину. Больше суток к нему не пускали врачей. Разве это не убийство? Был это яд или инсульт уже не важно. Ты же опер. Вот и проведи свое расследование, если тебе интересно.
  -Интересно, - задумался Васин. - Только с чего начать?
  -Начни с 19 съезда партии, он был в конце 52 года, - посоветовал Правдин. - Найди, что хотел изменить Сталин. Кто и почему испугался перемен?
  
   * * *
  
  Мармеладова мечтала продать свою норковую шубку в отсутствии Ильи. Ей было перед ним неудобно и даже стыдно за это желание. Но что оставалось делать с этим подарком, когда размер был не её. Комиссионные магазины были завалены дорогими мехами, которые не пользовались спросом. Пришлось подать объявление о продаже шубки в газету 'Из рук в руки' и ждать заветного звонка. Первый покупатель позвонил спустя три недели и как раз в отсутствии Ильи.
  -Понимаете, муж хотел сделать сюрприз и не угадал с размером, - обрадовавшись затараторила Мармеладова. - А так шуба хорошая, совсем не ношенная.
  
  Покупатель азиатской внешности с понимающим видом погладил шубку по меху, осмотрел её подкладку и швы. Азиат был бурятом, но довольно высокого роста. Задумавшись он почесал свой коротко стриженый затылок.
  -Что вас беспокоит? - поинтересовалась Мармеладова.
  -А вдруг жене не подойдёт? Без примерки как-то стрёмно.
  -Ну размер её? - уточнила Мармеладова.
  -Ладно, - улыбнулся азиат, - как говориться, риск благородное дело. Беру!
  
  Он отсчитал десять стодолларовых купюр и передал их Мармеладовой.
  -Носите на здоровье, - напутствовала Мармеладова.
  Азиат подошел к дверям и снова задумался:
  -Знаете, я все же передумал. Без примерки брать не буду.
  -Ну вы даёте, - удивилась Мармеладова. - То берёте, то не берёте!
  
  Мармеладова вернула азиату деньги и пошла за ним к дверям.
  -Извините, а можно сделать так? - предложил азиат. - Если вдруг жене шуба не подойдёт, то я верну её в течение двух часов. А вы, пожалуйста, до этого времени сохраните мои деньги.
  -Как хотите, - пожала плечами Мармеладова. - Пусть будет так.
  -Не подумайте плохо, но я парень приезжий, из деревни, - хитро улыбнулся азиат. - Говорят, что в городе много фальшивок. Можно я обмотаю свои деньги изолентой? Мне так будет спокойней. Ладно?
  -Хорошо, мотайте, - вздохнула Мармеладова.
  
  Покупатель достал из брючного кармана моток чёрной изоленты и обмотал ею купюры.
  -Вы всегда 'липучку' с собой носите? - пренебрежительно спросила Мармеладова.
  -Да, это мой инструмент, - прищурился азиат. - Я электрик, провода кручу. Теперь я спокоен за свои денежки.
  
  Он, словно ничего и не было, убрал перемотанные доллары во внутренний карман пиджака. Чем удивил Мармеладову еще больше. 'Идиот какой-то', - подумала она.
  -Я пошутил, - широко улыбнулся азиат, показав свои чёрные зубы.
  
  Он вернул Мармеладовой обмотанные изолентой доллары, забрал шубу и попрощался.
  'Вот придурок деревенский', - выругалась про себя Мармеладова, закрыв за ним дверь.
  Через час Мармеладова все же нарушила условия договора, сняв изоленту с долларов. Но вместо десяти купюр по сто долларов Мармеладова насчитала десять купюр по одному доллару. Внезапно её бросило в жар, голова закружилась и она прилегла на диван. О происшествии Мармеладова решила никому не говорить, тем более Илье.
  
   * * *
  
  Илья осторожно спустился вниз по лестнице и остановился перед квартирой - ловушкой. Он приложил ухо к двери, стараясь хоть что-нибудь услышать. 'Тишина, - отметил он про себя. - А окна, значит, выходят во двор'. Илья вышел на улицу, зашёл в подъезд дома напротив, поднялся по чёрной лестнице на седьмой этаж и вышел на балкон. 'Так, посмотрим', - сказал он себе, фокусируя любимый бинокль на окна интересующей его квартиры. 'Что-то мне это всё не нравиться, - пробормотал он. - Занавески на окнах, ничего не видно, не слышно'. Решив не рисковать, Кидалов вернулся домой.
  
  
  
   9. Мастер и Марго
  
  
  'Эх вы, цепи, мои цепи,
  Вы железны сторожа,
  Не порвать мне, не разбить вас
  Без булатного ножа'.
   М. Горький
   1901 год
  
  
  В темноту подвала врезался солнечный луч. Он осветил пожилого мужчину в длинном, замызганном свитере. Это был Мастер. Притопывая ногой в такт музыке, доносившейся с первого этажа он начал подпевать: 'Как строили лодки и лодки звались: вера, надежда, любовь'! На Мастера нахлынули добрые воспоминания. 'Машина времени', - вспомнил он про себя название рок группы. - Да, были времена'.
  
  Постелив на ящик газету, словно скатерть, Мастер положил на неё вареную картошку и старательно установил три пластиковых стакана. Сегодня Будулай обещал познакомить его с интересной женщиной, живущей в подвале соседнего дома. По такому случаю Мастер переоделся в свой серый, давно не модный костюм.
  
  Громко мяукая, к ногам человека подбежал подвальный кот.
  -На, рыжий, - тихо сказал Мастер, положив на ящик шпротину.
  Тот проглотил её в один момент и стал выпрашивать следующую.
  -Я этому коту голову оторву! - раздался басовитый голос из темноты. - Самим жрать нечего!
  
  К столу подошли Будулай и Марго, которая сразу же присела на шатающийся ящик и со скромным видом одернула короткую юбчонку:
  -Привет! - улыбнулась она. - Меня зовут Маргарита, можно Марго.
  Мастер улыбнулся в ответ:
  -Очень приятно! А меня прозвали Мастером.
  
  -Как интересно, - засияла Марго. - Мастер и Маргарита! Красивый роман о настоящей любви! А вы были женаты?
  -Да, на Вареньке, на Манечке, - начал перечислять Мастер. - Шутка, не был. А почему вы решили, что это роман о верной, настоящей любви?
  -Это всем, даже детям известно, - смутилась Марго.
  -Вот как?! - оживился Мастер. - А вам нравится быстрота и нагота, как Маргарите?
  -О чем же тогда роман? - покраснела Марго.
  
  -Он, - задумался Мастер, - об отношении автора к конкретным событиям, личностям, даже с указанием дат и адресов. И это тоже известно, только не всем людям.
  -И кто же тогда Мастер? - поинтересовалась Марго.
  -Разгадка в конце романа. После смерти мастера тьма накрыла Москву. Всё пропало в темноте, как будто и не было. Булгаков намекает на солнечное затмение. В 36 году, 19 июня в Москве, и вообще по всей нашей стране, наблюдалось солнечное затмение. Оно было первым советским. А до этого, 18 июня умер мастер советской поэзии Максим Горький. Он и есть мастер.
  -Интересно. Кто же тогда Маргарита?
  -Красивая, кучерявая женщина, - оживился Мастер. - Актриса Мария Андреева, гражданская жена Горького. Она же революционерка, большевик. А великий бал душегубов в романе это съезд партии.
  
  -А Воланд это сатана? - предположила Марго.
  -Только без копыт и с больными ногами, - засмеялся Мастер. - А кто у нас был полиглотом, говорил на разных языках? Кого считают немецким шпионом?
  -Ленина, - вставил Будулай, нарезая ломтики сыра.
  -Угадал, - улыбнулся Мастер. - А еще по слухам известно, что именно Владимир Ильич познакомил Андрееву с Горьким. И в романе знакомство мастера с Маргаритой не случайно. Белый день, а на улице никого, только они вдвоем. Не верите? Готов поспорить!
  
  -Давайте, - протянула руку Марго. - На бутылку портвейна! Я все равно уверена, что это роман о большой любви.
  -Хорошо, - согласился Мастер, взяв её за руку. - Только знайте, что Булгаков не понял смысла революции. Он считал, что Горький, как мастер работает по заказу. Пишет не то, что думает. А Маргарита у него лишь красивая и разгульная женщина, любящая авантюры. Вот они и не заслужили света, а заслужили покой.
  
  Будулай аккуратно разбил руки спорщиков, посмотрел сначала на Мастера, потом на Марго:
  -Не понимаю о чем вы тут спорите? - заявил он. - Это я придумал ему кличку Мастер потому, что он взял и подключился к электрокабелю. Теперь можно чай вскипятить, картошку сварить!
  -Правда? - засмеялась Марго.
  -Я ему тут дело стоящее предлагаю, но он отказывается, - шепотом продолжил Будулай. - Говорю ему давай также подключим радиотелефон. Деньги будем брать со студентов общаги за звонки по межгороду.
  -Это обма-ан! - пропел басом Мастер. - Счёт бабушке с дедушкой оплачивать?
  
  Будулай расположил на импровизированном столе бутылку портвейна и двести граммовый кусок сыра. Вдруг он насторожился, повернув голову в сторону выхода. В помещение влетел рыжий кот, за которым гнался стриженый пудель. Кот ловко прошмыгнул в щель, оставив кучерявого преследователя с носом. Псу оставалось только вилять хвостом и лаять, что он и сделал, вызвав никому ненужную суету. Мастер взял пуделя на руки и вынес на улицу.
  
  -Вот ты где, Максюша! - обрадовалась его появлению женщина в красивом платье.
  Её растрепанные золотые волосы развевались на ветру. Она была похожа на куклу Барби. Спотыкаясь длинными каблуками, она подбежала к Мастеру и забрала пуделя. Доброе животное на прощенье лизнуло Мастера в небритую щеку.
  -Фу-у, какой ты грязный и вонючий, - сказала Барби своему кучерявому любимцу. - Почти, как бомж.
  Хлопая длинными ресницами, она достала из своей сумочки духи и побрызгала ими на пуделя.
  
  Мастер вернулся в подвал, не заметив, что за ним со стороны наблюдает Мамонский. Он посиживал на скамейке, держа в руках чертёжный тубус. Два его товарища отошли за сигаретами.
  
  Будулай тем временем, поддерживая беседу, разлил вино:
  -А знаешь сколько Сталин народа пострелял? - решив шокировать гостью, начал он. - Шестьдесят шесть миллионов!
  -Почти каждого третьего*(8), - покачал головой Мастер, присев рядом с Марго. - Значит, остались только дети и старики? Как же они победили фашизм? А в войну сколько погибло?
  -В газетах пишут, что сорок четыре, - пожал плечами Будулай.
  -Значит всего сто десять миллионов пали жертвой социализма, так? - прищурился Мастер.
  -Зачем вообще стреляли в своих? - разгорячился Будулай. - Ещё по лживым обвинениям!
  
  Мастер встал и взял с лежанки, раскрытую книжку. Листая её, он снова присел на ящик и тихо ответил:
  -Далеко не все обвинения были лживы. Были и уголовники, и политические и те, кто боролся за власть, убирая друг друга. Я уже говорил о книге 'Москва, 1937 год'. Наш Будулай читать не любит, он больше слушает. Поэтому прочитаю немножко вслух: 'Сами обвиняемые представляли собой холеных, хорошо одетых мужчин с медленными, непринужденными манерами. Они пили чай, из карманов у них торчали газеты, и они часто посматривали в публику. По общему виду это походило на дискуссию, чем на уголовный процесс, дискуссию, которую ведут в тоне беседы образованные люди, старающиеся выяснить правду и установить, что именно произошло и почему это произошло. Признавались они все, но каждый на свой собственный манер: один с циничной интонацией, другой молодцевато, как солдат, третий внутренне сопротивляясь, прибегая к уверткам, четвертый - как раскаивающийся ученик, пятый - поучая. Но тон, выражение лица, жесты у всех были правдивы'.
  
  -Вот, как у нас бывает! - ехидно улыбнулся Будулай. - Сами кололись!
  -Во Франции, - спокойно продолжил Мастер, - в Первую мировую, без суда арестовали и казнили сотни уголовников. В демократической Америке, во Вторую мировую, граждан японского происхождения согнали в концлагеря. А как должен был поступить диктатор Сталин с ворами и врагами перед войной? Ведь троцкисты ненавидели народ и его Октябрьскую революцию. Они стали царьками, живущими во дворцах бывших господ. Они хотели повторить буржуазную революцию.
  -Всё ты знаешь! - задел с издевкой Будулай.
  -Я знаю, что мои предки на то время не жаловались, - прочеканил каждое слово Мастер. - Они городились тем, что строили заводы и фабрики, боролись с неграмотностью. Вот скажи, Марго, а твоих родственников обидели?
  -Вы так легко говорите об этом! - возмутилась она. - Моих не тронули. Но нельзя расстреливать людей ни за воровство, ни за предательство! Я тоже знаю, что было и много хорошего. И дворцы-санатории строили для рабочих, и каждый мог отдохнуть как король хотя бы раз в году. И денежные вклады не пропадали, и цены после войны падали. И в семьях было по пять детей, которые мечтали стать физиками, математиками, летчиками! Но никто не имеет права отнимать жизнь! Только одному Богу это подвластно!
  -Верно говоришь, - согласился Мастер. - Но война не знает пощады, как эгоизм и безразличие.
  -Да уж, о нас точно никто не вспомнит, - почесал затылок Будулай. - А сколько нашего брата померло? Может, лет через десять таких, как мы уже не будет?
  
  Понуро опустив голову, Мастер порезал сыр на ровные ломтики и придвинул их ближе к Марго. Затем поднял стакан и с какой-то обречённостью в голосе ответил:
  -Наверное, станет меньше, но и нас уже не будет. Ладно, давайте помянем наших! Они погибли не от пуль.
  Мастер встал, помолчал и выпил стакан до дна. Его примеру последовала Марго и Будулай.
  
  -Знаете, я не могу понять откуда у людей взялась такая ненависть и злоба друг к другу? - рассуждала Марго. - Мы ведь все братья и сёстры. У нас в далеком прошлом были одни родители Адам и Ева.
  -Хочется верить, - кивнул Мастер. - Плохих людей меньше, но они умеют объединяться.
  -Человек человеку враг! - сделал свой вывод Будулай.
  
  Марго пригубила стакан и выдержав паузу спросила:
  -А ты, Мастер, кем был по жизни?
  -Даже не угадаешь, - усмехнулся Будулай. - Он учитель!
  -Серьезно? - не поверила Марго.
  -Да, я учитель истории, - гордо произнес Мастер. - А что здесь удивительного?
  -Пожалуйста, расскажите что-нибудь ещё, - попросила Марго, убрав с лица челку. - А вы стихи пишете?
  -Пробовал, - задумался Мастер. - Сейчас, по-моему так:
  
  Живем мы в век машин - прогресса,
  Когда душа, проделав путь,
  Сейчас находится в регрессе,
  Катясь назад и не вернуть!
  
  Глаза опять блестят от злата,
  По гороскопу строим жизнь.
  Астролог стал роднее брата,
  А правда нам мешает жить!
  
  -Мне нравится, - похлопала в ладоши Марго. - А почему вы больше не учите?
  -Видишь ли, я не хочу быть обманутым. Сегодня напишут одно, завтра другое. А историю изучать надо, не зубрить. Это я и объяснял ученикам. Хотел, чтобы они научились думать головой, общаться друг с другом, спорить. На этом всё и закончилось.
  -Уволили? - спросила Марго.
  -Да, особо не церемонясь. Я сорвался, запил по-чёрному. Потом нашлись жулики, впрочем люди как люди, только собственность и легкие деньги испортили их. И вот я в подвале, перед вами. Обречён, как и вы.
  
  -Не дрейфь, прорвемся! - храбрился Будулай, разливая вторую винную бутылку. - Радуйся, что тебя вообще не убили!
  -Прорвемся, - задумчиво повторил Мастер. - Может ты живешь в Африке? Как в детской песенке про Чунга-чанго, где лето круглый год. Лично я живу здесь, где иногда выпадает снег и совсем не растут бананы.
  -А зачем мне бананы?- заржал Будулай. - Вон рыжий кот бегает, его и сожру.
  -Не сомневаюсь, - ответил Мастер. - Жаль, что перестройка не удалась! Уж больно хотелось избавиться от оборотней. Только вышло наоборот.
  -Тоже мне, - хихикнул Будулай, - прожектор перестройки!
  -Верили мы, что ещё не поздно, - продолжил Мастер. - Но уже многим паразиты забрались в мозги, а у тебя, Будулай, его сожрали полностью. Лучше скажи мне, инвалид, что у нас завтра на рынке труда, будет на нас спрос или нет?
  
  Проживав шпротину, Будулай утвердительно кивнул головой:
  -Ещё как будет! Гундос, который с вокзала, сломал себе ногу. Я его братву послал подальше. Завтра мы чистим вагоны. Должна быть картошка.
  -Значит ещё живем! - обрадовался Мастер, приподняв стакан. - За твое здоровье, Марго!
  -За тебя Марго! - присоединился Будулай, взявшись за стакан.
  -Спасибо, - покраснела Марго, медленно отпивая вино.
  -Блин, у нас же сегодня халтура! - вспомнив подскочил Мастер. - А потом надо навестить Гавроша!
  -Извини Марго, - забеспокоился Будулай, - нам надо собираться!
  -Мне тоже, - ответила Марго и посмотрела на Мастера. - Можно я навещу вас завтра?
  -Конечно! - улыбнулся Мастер.
  
  Он быстро встал и начал суетливо разбирать стол. Завернув ломтики сыра в газету, передал их Марго. Та, поблагодарив, заторопилась к выходу.
  -Может сегодня на фиг халтуру? - спросил Будулай.
  Мастер отрицательно покачал головой:
  -Надо что-нибудь вкусненькое купить Гаврошу. Он же ребёнок, сладкое любит.
  
  Вздохнув, Мастер присел на ящик и разлил остатки вина по стаканам:
  -Хватит прыгать, присаживайся. Скоро три дня Павлу Владимировичу, нашему Кировцу. Помянем!
  -Настоящий мужик был, - поддержал Будулай, допив вино. - Как тебе Марго?
  -Хорошая девушка. Слава Богу, что меня еще кто-то слушает, спорит.
  -А что толку! - заржал как конь Будулай. - Все равно нам лежать в сырой земле!
  -Не юродствуй, смерти нет! От тебя зависит, каким ты увидишь будущее. Кем в нём будешь: человеком или животным? Или ты думаешь, что природа глупее тебя? Ты хочешь знать, почему мы живем в подвалах? Что, нет жилья? Куда же оно делось? Почему мне не дают жить по-людски, преподавать? Я не хочу, не умею? Враньё! Просто есть темные, разрушительные силы, а точнее душонки, в которые вселился бес. Поэтому есть и Творец, вечный источник жизни. Он будет судить нас! А смерть это лишь подведение итогов для новой жизни. Эволюция продолжается, она духовная.
  -Слушай, - перебил его Будулай, - а кому нужна твоя правда? Давай выйдем на улицу и спросим, что надо людям? Они скажут, что жрать и веселиться!
  
  Сливаясь с тенью, в подвал проскользнули три фигуры. Длинный клинок сверкнул синеватым светом. Его острое лезвие хотело разрезать Будулая надвое, но тот ловко увернулся и бросился бежать в сторону выхода. Кто-то из темноты сильно ударил его в бок. Но он устоял и, не чувствуя боли, пролез в стенную брешь размером с автомобильное колесо. Обезумев от страха, Будулай спасал последнее, что у него осталось - свою жизнь...
  
  
  
   10. Операция 'Лох'
  
  
  
  'Нам говорят: 'Ничтожен свет,
  В нём все злодеи или дети,
  В нём сердца нет, в нём правды нет,
  Но будь и ты как все на свете!'
   А. Апухтин
   1861 год
  
  
  
  Илье снилась камера следственного изолятора 'Кресты' и до боли знакомое лицо пожилого мужчины. Это был старый вор по кличке Седой. Из-за летней жары в камере было не продохнуть. Илья смотрел через зарешеченное окно на гранитную набережную Невы.
  -По девке скучаешь? - спросил Седой.
  -Спрашиваешь, - вздохнул Илья. - Мне бы сильного адвоката!
  -Запомни, не бывает сильного или слабого адвоката! Есть настоящие адвокаты, которые знают кому и сколько дать.
  -Поздно дергаться, - расстроился Илья. - Я уже преступник!
  -Понятно, что не олигарх, - ухмыльнулся Седой. - Это тебе не воровские понятия: украл сам, дай и другому! Ты хоть крещённый?
  -Да. Только уже не знаю: верю ли я?
  -Это плохо, - задумался Седой. - В тюрьме как на войне, без веры нельзя! Вот, возьми-ка мою Библию, почитай! Мне лично помогает. Ну а когда выйдешь, чем займешься?
  -Не знаю, - пожал плечами Илья.
  -Есть тема с резаной бумагой, один морячок двигает её. Если что, обращайся к нему, он поможет удержаться на плаву...
  
   * * *
  
  Илья проснулся от толчков в плечо. Открыв глаза, он увидел перед собой Мармеладову.
  -Вставай, пельмень! - звонко сказала она. - Уже утро!
  -Прикинь, кроха, - протирая глаза заговорил Илья, - мне снились кресты.
  -Теперь понятно, почему ты дергался во сне. Посмотри на себя, весь лоб в испарине.
  
  Мармеладова вошла на кухню, открыла дверцу микроволновой печи и достала из неё подрумяненную курицу. В комнату потянуло аппетитным запахом.
  -Я тут решил денежки в банк откладывать, чтобы не тратились, - начал Илья. - Постригу ещё немножко и перееду куда-нибудь в Европу, открою табачную лавку. Не бойся и тебя заберу с собой!
  -Я согласна! - обрадовалась Мармеладова.
  
  Взяв со стола свою черно-белую фотографию размером четыре на шесть, Илья тихо стал насвистывать незатейливую мелодию. Бритвенное лезвие в его руке, аккуратно, слой за слоем, срезало с обратной стороны фотографии лишнюю бумагу, пока не осталась тонкая и почти прозрачная плёнка с его изображением. Бросив на стол лезвие, он взял в освободившуюся руку чёрный карандаш. Им Илья плотно заштриховал обратную сторону полученной плёнки и наклеил её поверх фотографии какого-то молодого человека, совместив их с ювелирной точностью.
  -Теперь, кроха, я по паспорту Игорь Белов! - порадовался он за свою ловкость.
  -Очень хорошо, мне нравиться! - ответила Мармеладова.
  
  Илья заглянул под стол и убедился, что место под ним занято свалкой из компьютерных игровых приставок. Клеящийся паспорт ему пришлось положить на пол посередине комнаты, под стопку книг, на которые он поставил двадцати четырех килограммовую гирю.
  Мармеладова накрыла стол:
  -С днем рождения, милый! - промурлыкала она, целуя именинника. - Трекс, бекс, фэкс, а вот и подарок!
  
  Изображая фокусника, Мармеладова вынула из своей сумочки видеокамеру. Илья не поверил глазам:
  -Ничего себе! На какие деньги?
  -Это мой маленький секрет, - кокетливо ответила она.
  -Слушай, а ты случайно не на это фуфло купила? - улыбнулся Илья.
  -Да ты что? - схитрила Мармеладова. - Сама заработала. Слушай, а возьми меня с собой. Хоть разок, а?
  -Ладно, так уж и быть, - перебил праздничный настрой Илья, - собирайся! Отметим вечером. Работа прежде всего. Где костыли?
  -В кладовке, наверное, - развела руками Мармеладова.
  -Тащи их сюда, а заодно и бинт. Я буду, типа, хромой, а ты будешь, типа, беременная.
  -Интересно, а как ты это сделаешь? - засмеялась Мармеладова.
  -За несколько минут, - улыбнулся Илья. - Называться это будет операция 'Лох'.
  -Почему лох?
  -Лицо, обманутое хулиганами, - пояснил Илья. - Ты шить умеешь? Нужна маленькая подушка, она будет твоим животиком. И парик свой одень, пригодится...
  
   ***
  
  К авторынку 'Автово' подъехала бежевая 'Волга', из которой поддерживая накладной живот вышла Мармеладова. Из другой двери, опираясь на костыль, вылез Илья. Ступня его правой ноги была забинтована.
  -Вот ты и стал папой! - шутила Мармеладова. - А кем будет наш малыш?
  -Полицейским, - улыбнулся Илья, - чтобы ловить настоящих преступников!
  -Таких, как мы? - засмеялась Мармеладова.
  -Ну, почему же таких, как мы? - отшутился Илья. - Что, больше ловить некого?
  -А можно я сама выберу тачку?
  -Выбирай, мамуля! - согласился Илья.
  -Я хочу вон тот чёрный 'Мерс', - указала пальцем Мармеладова на автомобиль 'Мерседес-190', у которого стояли двое бритоголовых мужчин в одинаковых кожаных жилетках.
  -Ну ты и выбрала, - задумчиво произнес Илья. - Там же бычьё!
  -Ты что, - усмехнулась Мармеладова, - испугался?
  -Боюсь, - почесал за ухом Илья, - что если я закачу им по башням, сотрясения мозга у них не будет. А с другой стороны, его отсутствие для нас лучше!
  
  Молодая пара направилась к бритоголовым близнецам. Те вдумчиво потягивали сигареты, расставив ноги на ширину своих плеч, словно американские гангстеры. Одного из них, из-за высокого роста, наверняка когда-то в школе приглашали в баскетбольную команду. Другой был ниже своего товарища на голову, но шире в плечах. Оба вполне могли подрабатывать вышибалами в баре или ночном клубе. Нервное напряжение Мармеладовой нарастало с каждой секундой. Она машинально достала из кармашка платья пачку сигарет 'Мальборо'.
  
  -Спокойно, - невозмутимо сказал Илья, остановив её руку, - не забывай, что ты в положении.
  -Извини, - сдавленным голосом попыталась оправдаться Мармеладова, - я спокойна.
  Подойдя к 'Мерседесу', Илья обратился к близнецам:
  -Мужики, ваша машина?
  -Мужики в поле пашут, - вяло ответил верзила, жуя жевательную резинку. - А тачка моя!
  
  Его грубый голос вполне соответствовал физиономии, словно вырубленной топором.
  -Мы хотим купить вашу машину, - уверенно объявил Илья.
  -Шесть кусков на капот и она ваша! - выпалил верзила, гладя в сторону. - Машина зверь, прямо из Германии.
  -Жаль, что я ногу сломал, - наигранно огорчился Илья. - Можно моя жена прокатиться?
  -Да, можно я попробую машину на ходу? - подключилась к разговору Мармеладова.
  -Без базара, - ответил верзила, отдав ей ключи. - Заводится с полтычка!
  
  Близнецы уселись на задние сиденье 'Мерседеса'. Илья, опираясь на костыль, сел впереди, рядом с Мармеладовой.
  -Только будь осторожна, мамуля! - пошутил Илья. - Мы еще не расплатились.
  -Не беспокойся, папуля, - ответила Мармеладова и утопила педаль газа до пола.
  
  Колеса 'Мерседеса' бешено завращались, выбрасывая вверх щебенку. Девушка ловко управляла автомобилем, который с большим ускорением выскочил из тесноты авторынка на проезжую часть. 'Мерседес' промчался по проспекту Стачек со всеми возможными нарушениями правил дорожного движения. Пассажиры были сдержаны, не сделав ни одного замечания по поводу вождения, молча смотрели в окна.
  
  Когда автомобиль встал на прежнее место, первым нарушил тишину верзила:
  -Твоя жена больно крута, береги её.
  -Спасибо, - ответила Мармеладова. - Мне нравится машина!
  -Если скинете 350 долларов, то мы готовы её купить, - предложил Илья.
  -Идёт! - в один голос ответили близнецы.
  -Только у нас доллары австралийские, нам часть получки выдают ими, - начал пояснять Илья. - Я с женой работаю в австралийско-российском предприятии по переработке змеиных ядов. Если вам что-то понадобится из дефицитных препаратов, вот моя визитка.
  
  Получив от Ильи визитку, верзила молча оценил её качество. Она была трехцветной, из тиснёной бумаги.
  -Австралиес, медиа, Лиговский проспект, дом сто тридцать, шестой офис, менеджер Белов Игорь Юрьевич, - прочитал вслух верзила, напрягая мозговые извилины.
  -Это я, - кивнул головой Илья.
  -А какой у них курс? - заинтересовался широкоплечий.
  -Вот, - ответил Илья и достал из внутреннего кармана мятую газету, - посмотрите. По свежей газете их курс в полтора раза меньше американского доллара.
  
  Илья вместе с близнецами склонился над газетой. С интересом изучая курсы различных валют, они пришли к выводу, что австралийский доллар не так уж и плох.
  -Значит, - сказал верзила, после подсчета на своем карманном калькуляторе, - в австралийских долларах это будет 8 475 долларов.
  -Точно! - согласился Илья. - У нас как раз ровно 8 500 долларов.
  
  Илья вынул из кармана брюк пачку красно - коричневых банкнот и пересчитал.
  -Хорошо, - согласился верзила, пожав Илье руку. - Меня зовут Стас, а кореша Серега.
  -Тогда поехали к нотариусу, там и рассчитаемся, - сладким голоском прощебетала Мармеладова.
  -Поехали! - скомандовал верзила, усевшись за руль.
  
  Он резким движением втолкнул кассету в автомагнитолу, и ритмичная электронная музыка заглушила спор о цвете будущих чехлов на автомобильные сиденья. Черный 'Мерседес' плавно подъехал к деревянному домику с вывеской 'Нотариус', находившемуся в центре авторынка.
  -Вот здесь всё и оформим, - пробубнил верзила.
  -Надюша, подожди нас у машины, - попросил Илья.
  
  Трое мужчин вошли в тесное помещение, похожее на вагон поезда. За столом находилась молодая девушка.
  -Я вас слушаю! - громко сказала она.
  -Хочу продать машину по доверенности, - промычал верзила.
  -Хорошо, - ответила девушка-нотариус, - давайте мне документы на автомобиль, ваш паспорт и паспорт покупателя.
  
  Илья передал свой поддельный паспорт нотариусу, который сразу же приступил к составлению доверенности. Девушка быстро, с помощью печатной машинки, вписала в готовые бланки данные продавца и покупателя.
  -Мурин Станислав, подойдите и распишитесь вот здесь, - пропела она, указав пальцем на доверенность.
  
  Верзила чирикнул авторучкой в указанном месте.
  -Теперь Белов Игорь, - попросила нотариус. - Проверьте, правильно ли я вписала ваши паспортные данные? Все ли верно?
  -Я вам доверяю, - улыбнувшись, ответил Илья Кидалов.
  -Кто оплатит стоимость доверенности? - уточнила нотариус.
  -Конечно, я, - сказал Илья, передавая ей деньги.
  -Мурин, ваша доверенность, - сообщила она, передав в руки Стаса документ.
  
  Всё это время широкоплечий товарищ Стаса наблюдал за происходящим, без какого-либо интереса. Трое мужчин с большим удовольствием вышли из душного помещения на свежий воздух.
  -Ну, что рассчитаемся? - предложил Илья, опираясь на костыль.
  -Давай! - согласился верзила.
  Илья медленно, как будто с опаской, передал банкноты верзиле, который не поленился их пересчитать.
  
  'Даже не вериться, что прокатило', - подумал Илья, раскручивая на указательном пальце кольцо с автомобильными ключами.
  -Надюша, - ласково произнес Илья, - на вот ключи, садись за руль.
  -Подбросьте нас к обменнику, - вежливо попросил верзила. - Хочу немного разменять на деревянные.
  
  'Блин, все-таки влипли, что же делать'? - промелькнуло в голове у Ильи.
  -Подожди меня здесь, - сказал он через окно Мармеладовой, которая уже прыгнула в машину.
  Илья по-приятельски обнял верзилу и отвел его в сторону:
  -Так, чтобы моя жена не слышала, а то она вечно ругается. Ей сейчас нельзя волноваться, в положении ведь. Давайте быстренько отметим это дело пивком. Больно пить хочется, а потом поедем. Я угощаю. Пошли?
  -Мы не против, - ответил за своего товарища широкоплечий.
  -Ну, вот и отлично! - обрадовался Илья.
  
  Трое мужчин направились к ларьку, расположенному в тридцати метрах от нотариальной конторы. Илья купил всем по бутылке чешского пива и по шаверме.
  -Вы как хотите, а мне бы в кусты, - заявил Илья, захромав в сторону.
  -Серёга, подожди нас, - сорвался следом верзила. - Мне тоже надо!
  
  'Чёрт, прилип, как банный лист! - ругался про себя Илья. - Может гоп-стоп затеяли'?
  За густым кустарником стояло несколько составов товарных поездов. Спрятавшись за одним из вагонов, Илья бросил свой костыль и с помощью карманного ножика снял бинт с кроссовки.
  
  'Был хромым, а стал здоровым'! - порадовался он за себя. Крадучись через кусты, словно кот, Илья Кидалов вышел на дорогу и изо всех сил бросился бежать в сторону 'Мерседеса'. Беглец не чувствовал под собой ног, ему казалось, что неведомая сила толкает его в спину.
  
  Он пробежал уже несколько метров по грунтовой дорожке прежде, чем его заметил верзила, который заорал во все горло:
  -Серёга, держи хромого!
  Широкоплечий, приступив к трапезе, чуть не подавился. Обернувшись, он увидел кореша, выбегающего следом за покупателем. Ещё не осмыслив, что произошло, широкоплечий инстинктивно бросился за ними.
  -Ну, сука, я тебя сделаю инвалидом! - громко выругался он, сообразив, что здесь что-то не чисто.
  
  Мармеладова, повернув ключ зажигания, завела двигатель и приоткрыла переднюю дверь.
  -Давай, жми! - выдохнул Илья, прыгнув на сиденье. - Экспромт: 'ё-ё, ё-маё, не бойся кроха, всё будет неплохо, с тобой зажигаю, на педаль нажимаю! Нас не догонят эти быки, мы ведь крутые, сожми кулаки'!
  -Ты всё перепутал, - пробурчала Мармеладова. - Я кручу руль, а кулаки сжимай ты!
  
  Она нервничала. 'Мерседес' медленно вырывался из тесноты авторынка. Близнецы в кожаных жилетках приближались к автомобилю. Верзиле даже удалось нанести несколько ударов кулаком по багажнику, но всё это было безуспешно. 'Мерседес', набирая скорость, отрывался от преследователей.
  
  -Серёга, лови тачку! - крикнул верзила.
  Подчинившись приказу кореша, широкоплечий перегородил дорогу выезжающему со стоянки 'Опелю'.
  -Выручай командир, - задыхаясь от бега, обратился он к водителю. - Нас вон та падла кинула, на чёрном 'Мерсе'. На вот, держи 50 баксов, если догонишь, получишь двести.
  -Ладно, - выдержав паузу, согласился водитель, - садитесь.
  
  'Мерседес' вылетел на проспект Стачек и, едва не столкнувшись с троллейбусом, свернул налево. Заехав в жилой квартал, 'Мерседес' стал неуверенно петлять между 'сталинскими' домами. Такая тактика не принесла успеха беглецам. 'Опель' медленно, но верно сокращал расстояние между ними. У преследователей появилась надежда настичь беглецов. Верзила уже мысленно представил себе, как он с правой руки наносит свой коронный прямой в челюсть наглеца, посмевшего его кинуть. Размышления на эту тему прервал 'Мерседес', который по непонятной причине резко затормозил. Из него выпрыгнули беглецы. Но они не бросились в разные стороны, а просто поменялись местами. Илья, сев за руль автомобиля, вывел его снова на проспект. На прямолинейном участке дороги 'Мерседес' показал всю свою динамичность. Стрелка спидометра показала сто тридцать километров в час. 'Опель' больше не мелькал в зеркале заднего вида.
  
  Спустя двадцать минут 'Мерседес' остановился во дворе дома, где жили молодожёны.
  -Как тебе сегодняшние приключения? - с гордостью спросил Илья. - Правда, будет что вспомнить на старости лет?
  -Это круче, чем прыжок с парашютом! - порадовалась Мармеладова, не смотря на то, что её ещё колотило от страха. - Мы с тобой как Бонни и Клайд!
  -А вот Белову Игорю не повезло, - посочувствовал Кидалов. - Я же не виноват, что он потерял свой паспорт.
  
  
  
   11. Дежурство
  
  
  
  'У детективов хмурый вид и мрачный нрав:
  Характер наш достоин укоризны-
  Имеем дело с попираньем прав
  И только с тёмной стороною нашей жизни'
   В. Высоцкий
   1968 год
  
  
  'Похоже, что я чужой на этом празднике жизни, - задумался Васин, глядя через лобовое стекло 'копейки' на пустынные улицы спящего города. - Зачем мне работа без выходных, чужие проблемы'? Он управлял машиной автоматически, не задумываясь о поворотах и сигналах светофора. Казалось, что старая 'копейка' знает дорогу и сама везет его на работу. Дежурить в летнюю субботу, мягко сказать, не очень то хотелось. В голову лезли разные мысли о своём я и смысле жизни:
  
  "Зачем я живу на грешной земле? -
  Всё тот же вопрос задаю я себе.
  Друзья отвечают: 'не думай об этом,
  Живи для себя и хватит на этом'!
  Задумался я над этим советом:
  'А нужен ли след мой на этой планете'?
  
  Колесо 'копейки' характерно лязгнуло о бордюр, сообщив о парковке. 'Вот, до чего додумался! - отметил про себя Васин, хлопнув дверью.
  
  Телефон в служебном кабинете уже трещал противным звоном. Сыщик с плохим предчувствием снял трубку:
  -Васин, слушаю.
  -Старший наряда Дроздов! - раздался командный голос в телефонной трубке. - На месте? Чем занят?
  
  Васину представились стеклянные глаза Дроздова и его надменноё выражение лица, которое по-видимому он тренировал перед зеркалом.
  -Дела привожу в порядок, - поморщившись ответил Васин.
  -Иди в триста сороковой кабинет. Там тебя опер Павлов из убойного ждёт, езжай с ним. Потом доложите.
  -Понял, - вяло отрапортовал Васин и положил трубку.
  
  Сыщик достал из сейфа поясную кобуру и наручники с ласковым названием 'Нежность'. Укрепив эти предметы на брючном ремне, он накинул пиджак, спустился на первый этаж в оружейную комнату, где получил от дежурного офицера пистолет Макарова.
  
  В триста сороковом кабинете его ждал невысокого роста человек с седыми висками.
  -Здорово! - приветствовал его Васин.
  -Здоровее видали, - улыбнулся Павлов, пожав руку. - Ну что, поехали?
  -Что случилось то? - поинтересовался Васин.
  -Труп бомжа в Центральном районе. Все бы ничего, да только несколько дырок в нём.
  
  Ехали молча. Каждый думал о чём-то своем. Павлов про себя завидовал прохожим, несущим за плечами туристические рюкзаки и рыболовные снасти. Ему сейчас хотелось оказаться на каком-нибудь тихом озере, где можно было бы порыбачить и понежиться в теплой прозрачной воде.
  -Вот и приехали, - сказал водитель, ударив по тормозам.
  
  Не торопясь, сыщики вышли из служебных 'Жугулей'. У одного из подъездов стоял молодой сержант. Он устало зевал и нервно похлопывал по своей ноге длинным фонарём. Павлов предъявил удостоверение:
  -Труп где?
  -В подвале, - протяжно зевнул сержант.
  -А где ваши опера? - продолжил Павлов.
  -Болтаются где-то.
  -Запомни болтаться может, что угодно, а опера ищут. Ладно, дай-ка фонарь, я посмотрю, что к чему.
  -Нет там ничего, - глупо улыбнулся сержант, - только одна сумка с какими-то книгами. Я её на помойку снёс.
  Самоуверенность сержанта разозлила Павлова:
  -Извини за прямоту, но ты собственное дерьмо не разглядишь под ногами. Иди и принеси эту сумку обратно.
  
  Павлов забрал у сержанта фонарь и первым спустился в подвал. За ним последовал Васин. Луч фонаря осветил ржавые трубы и подвальную грязь. Перешагивая через лужи, нагибаясь под выступающими бетонными перекрытиями, сыщики упёрлись в кирпичную стену. Вдоль неё лежал человек в окровавленном сером костюме.
  -Посвети-ка мне, - сказал Павлов, передав фонарь Васину.
  
  Павлов засучил рукава своей джинсовой куртки по локоть. Из внутреннего кармана пиджака он извлёк лотерейный билет по розыгрышу квартир с ироничным названием 'Последний шанс'. Он был подписан на имя Добролюбова Николая Петровича.
  -Наверное это его данные? - подумал вслух Васин.
  -Будем надеяться.
  -Знаешь, в 95 году я работал в розыскном отделении по неопознанным трупам, - скороговоркой поведал Васин. - Бомжи тогда дохли, как мухи. За дежурные сутки бывало по три-четыре жмурика осматривал.
  -Значит не зря создали эти отделы, - рассудил Павлов. - Хватало вам работы.
  -Да уж! - согласился Васин. - Если посчитать, то в двадцати районах города за сутки умирало до восьмидесяти бомжей. А сколько за год?
  -Ты посчитай ещё, сколько по стране, - с сарказмом предложил Павлов. - Только это никому не интересно.
  
  Посветив по сторонам, сыщики обнаружили следы крови, ведущие к пролому в стене. Через неё они пролезли в смежное подвальное помещение. Отсюда кровавый след вёл к выходу через соседнюю парадную. На улице сыщики нос к носу столкнулись с дворником. Пожилая женщина с метлой тихо разговаривала сама с собой. Её провалившиеся и покрасневшие от слез глаза, окружали мелкие щербинки.
  
  Павлов отвлек её вопросом:
  -Это вы вызвали милицию?
  -Да, - кротко ответила женщина. - Меня уже допрашивали.
  -Мы из управления уголовного розыска, - представился Павлов. - Вы знали убитого?
  -Нет, - резанула женщина, смахнув слезу ладонью. - Жил здесь, в подвале.
  -Ну, дальше, - напомнил о своем присутствии Павлов, - что произошло?
  -Убили его.
  -И откуда столько бомжей? - отвлёкся от разговора Павлов.
  -Добрые и доверчивые были советские люди, - пояснила женщина. - Многие одинокие, беспомощные в наше жестокое время.
  -Вернемся к делу, - предложил Павлов. - А кто его друзья, товарищи?
  -Был у него один друг, тоже бомж. Весь заросший такой, с бородой. Лет сорок наверное ему. Ходит в грязном свитере, зовут Будулай. У Московского вокзала видела его не раз.
  
  Сыщики вернулись к 'служебке'. Водитель меланхолично просматривал газету. Павлов был в настроении, он хлопнул себя по карманам брюк и вынул пачку 'Беломора'. Стукнув по донышку пачки, ловко поймал губами вылетевшую папиросу.
  -Будешь? - предложил он Васину.
  -Спасибо, не курю.
  
  Затянувшись 'Беломором', Павлов констатировал:
  -Думаю, что замочил его дружок, который, судя по кровавому следу, тоже ранен. Ну что, поехали на вокзал, поищем?
  -Конечно, - согласился Васин.
  
  
  
   12. Продажа 'Мерседеса'
  
  
  
  'А тот, стараясь всех надуть,
  Считает, между прочим,
  Что честный путь - далёкий путь,
  А лживый путь короче!'
   Э. Асадов
   1967 год
  
  
  
  В полуподвальной каморке с вывеской 'Золотой ключик' суетился полный мужчина в чёрном фартуке. Его короткие, пухлые ручки ловко расправлялись с болванкой автомобильного ключа, придавая ей нужную форму. Он выключил станок и тыльной стороной ладони стряхнул со лба капли пота. В открывшуюся со звуком колокольчика дверь вошла Мармеладова. На ней было элегантное бежевое платье.
  
  -Вы за дубликатом ключа? - узнал её мастер. - Уже все готово! Ваша машина далеко отсюда?
  -Нет, - ответила Мармеладова.
  -Тогда проверьте ключ сразу, - посоветовал мастер. - Если он будет плохо подходить, вернитесь и я все поправлю.
  -Спасибо! - поблагодарила Мармеладова.
  
  Забрав ключи и расплатившись, она вышла на улицу. Пройдя пару кварталов дворами, Мармеладова вернулась домой. Она что-то напевала себе под нос.
  -Маша-растеряша, - недовольно встретил её Илья, - тебя только за смертью посылать!
  -Вечно ты ругаешься, - надула губки Мармеладова. - Я между прочим по дороге песенку сочинила, вот послушай: без тебя теряют цвет краски лета, дождик прячет за окном капли света, ветерок нагонит туч надо мною, расставаться мне нельзя лишь с тобою.
  -Молодец! - начал зашнуровывать кроссовки Илья, присев в прихожей. - Извини, но у меня нет времени на аплодисменты. Через час сюда придет вчерашний покупатель! А с другим человеком я договорился через два часа у нотариальной конторы. Надо ещё успеть подогнать 'Мерседес' и себя привести в порядок.
  
  Илья выбежал на улицу. Через дорогу от дома располагалась стихийная, не охраняемая автостоянка. На ней без номерных знаков отстаивался 'Мерседес'. Выехав со стоянки, Илья притормозил в укромном от постороннего взгляда месте, где прикрепил на место номерные знаки. 'Мерседес' он поставил под окна квартиры. Что-то насвистывая себе под нос, Илья вернулся в настроении. Он скинул с себя спортивный костюм и оделся в домашний халат.
  
  -Как, видно машину? - спросил он у Мармеладовой.
  -То, что надо, - ответила она, глядя в окно. - Сторону водителя не видно даже если вплотную подойти к окошку.
  -Так, сигнализацию я вырубил, дубликат ключа подходит отлично, - резюмировал он, складывая спортивный костюм в сумку. - Возьми ключ, он на тумбочке в прихожей. И поставь, пожалуйста, чайник.
  -Хорошо!
  -Значит так, кроха. Тебе уже пора выходить на улицу. Будь недалеко от машины и посматривай в кухонное окно. Когда я подойду к нему и поставлю на подоконник графин, ты незаметно прокрадёшься под нашими окнами, откроешь машину и сядешь за руль. Я выпрыгну через окно в комнате. Ты сразу стартуешь. Больше здесь мы не живем, а 'Мерс' я продам второму покупателю.
  -Я все уже знаю. Повторять было не обязательно.
  -Кроха, ты же знаешь, что повторенье мать ученья.
  -Ладно! - смеясь, ответила Мармеладова.
  -Кроха, а мы ничего не забыли в этой хате?
  -Ты что, пельмень? Мы же ещё вчера всё лишнее вывезли!
  -Смотри у меня, не облажайся.
  -Не дождешься! - показала язык Мармеладова, закрывая за собой дверь.
  
  Шаркая тапочками, Илья прошёл в комнату, где включил старый радиоприемник 'Океан' на среднюю громкость. Остановив выбор на джазовой музыке, он подошёл к окну и приоткрыл щеколды. Благодаря заранее проделанной работе, окно открывалось и закрывалось бесшумно. Когда на кухне засвистел, поставленный Мармеладовой чайник, в дверь позвонили.
  
  -Кто там? - спросил Илья, медленно открывая дверь.
  -Это я, Гиви! - раздался голос с южным акцентом. - Машину пришёл покупать!
  -А это мой брат, Гога, - сказал низкорослый мужчина, положив руку на плечо своего спутника.
  Гога был похож на телеграфный столб. Виною тому был его костюм со стальным отливом и высокий рост при большой худобе.
  
  -Проходите, пожалуйста, на кухню, - гостеприимно пригласил Илья Кидалов. - Я чайку заварил.
  -Слушай брат, - тяжело дыша сказал Гиви, - мы торопимся. Давай быстро всё сделаем.
  -Ладно, где оформим доверенность? - поинтересовался Илья.
  -Э-э, - протянул Гиви, - да по пути, в любой конторе!
  -Деньги у вас с собой?
  -Обижаешь, дорогой! - покачал головой Гиви. - Я же русским языком говорю, что пришёл машину покупать!
  -Тогда половину вперед и лучше прямо сейчас, - поставил условие Илья. - А то были тут одни, чуть не выкинули меня из тачки. А так хоть что-то останется. Вас все-таки двое, а я один!
  -Ты слышишь, Гога? - возмутился Гиви. - Дай ты ему две тысячи пятьсот. Что мы жулики какие?!
  -Пусть он даст мне документы и ключи на тачку, - объявил свое условие Гога.
  -Ладно, - вздохнув, согласился Илья, - пусть будет так.
  
  Гога достал из внутреннего кармана пиджака пачку зелёных банкнот, отсчитал две тысячи пятьсот долларов и передал их Илье.
  -Теперь давай документы на тачку и ключи, - строго сказал Гиви.
  -Вот ключи от вашего 'Мерседеса', - ответил Илья, положив их на кухонный стол. - Документы я сейчас принесу, они в комнате.
  
  Илья разлил в три кружки ароматный чай, сделал глоток, и взяв со стола графин, поставил его на подоконник.
  -Угощайтесь, - сказал Кидалов, направившись в комнату.
  
  Он тихо открыл окно и выпрыгнул на улицу. Мармеладова, ожидавшая его за рулем 'Мерседеса', повернула ключ зажигания. Услышав звук запустившегося двигателя, Гиви и Гога забеспокоились. Через пару секунд им пришлось пережить небольшую шоковую терапию, глядя на отъезжающий 'Мерседес'.
  
  
  
   13. Задержание
  
  
  'Казнь Божья вслед злодею рыщет,
  Обманет пусть людей,
  Но виноватого Бог сыщет -
  Вот песни склад моей'.
   П. Катенин
   1815 год
  
  
  
  До окончания суточного дежурства оставалось четырнадцать часов. Служебные 'Жигули' нарезали десятый круг в окрестности вокзала. Водитель, плотно поужинав с сыщиками, не торопился. Он вёл машину размеренно, соблюдая сигналы светофоров и чётко следуя указаниям дорожных знаков.
  -Будулай! - выкрикнул Павлов, указав рукой в сторону торгового ларька. - Тормози!
  
  Только сейчас Васин разглядел сутулого мужчину с бинтом на правой руке. Этот человек сдавал в ларёк пивные бутылки. Павлов выскочил из машины и наградил бедолагу пинком под заднее место:
  -Попался! Зачем пришил кореша?
  
  Будулай был застигнут врасплох. Его глаза увеличились, приняв форму пяти рублевых монет. Рот приоткрылся, по телу забила мелкая дрожь. Павлов, не давая ему опомниться, начал опрос:
  -Что молчишь? Давай рассказывай!
  -Вы - вы из милиции? - запинаясь спросил Будулай.
  -Да, из рабоче-крестьянской! - кивнул Правдин. - Ты давай, шевели языком, жертва перестройки!
  -Я - я не убивал Мастера. Меня самого чуть не грохнули! Бежал так, что пятки сверкали.
  -Ты случайно не Ганс Христиан Андерсен? - таинственно спросил Павлов, понизив голос.
  -Нет, - обиделся Будулай, - я Семён Орлов. Это пацаны Мастера убили и меня, вот, ранили!
  -Их имена, фамилии? - настойчиво продолжал Павлов. - Где живут?
  -Не знаю, - растерянно пожал плечами Будулай. - Они бывают в кафе 'Омут', рядом с вокзалом.
  -Какая у них машина? - пробивал Павлов.
  -Чёрная, по-моему, 'Форд'.
  -Как зовут пацанов? - повысил голос Павлов. - Сколько им лет?
  -Не знаю, не помню! - занервничал Будулай, переминаясь с ноги на ногу.
  -Повторяю, сколько им лет?
  -Думаю восемнадцать - двадцать, - напрягся Будулай.
  
  Павлов достал свой любимый 'Беломор' и протянул папиросу Будулаю. Тот, кивнув головой, с благодарностью её принял. Прикурив от папиросы сыщика, Будулай пришёл в чувства и как будто расслабился.
  -Как думаешь, Семён, зачем они грохнули Мастера? - уже по-доброму спросил Павлов.
  -Не знаю! - пожал плечами Будулай. - У них была сабля.
  -Сабля? - переспросил Павлов.
  -Точно не знаю, темно было. Старший из них тот, у которого машина. Это он убил Мастера.
  -Ладно, поехали, - бросил папиросу Павлов. - Покажешь, где это кафе.
  
  В забегаловке 'Омут' любила собираться вокзальная шушера. Здесь отдыхали воры -карманники, искали своих клиентов девицы - клофелинщицы. Мамонский с двумя товарищами отмечали в этот день свое бандитское братство. Теперь каждый из них считал себя мужиком, способным на самые дерзкие и отчаянные поступки.
  -Я хочу выпить за вас, - поднял рюмку Мамонский, - за моих корешей!
  -Знай, что мы с тобой хоть под пули! - подтирая сопли, ответил изрядно пьяный крепыш.
  
  Служебные 'Жигули' подъехали к кафе 'Омут'.
  -Вот их машина, - сказал Будулай, показав рукой на чёрный 'Форд'.
  -У тебя какая-нибудь роба есть? - обратился Павлов к водителю. - Ну, в которой ты ковыряешься.
  -Сейчас посмотрю, - ответил тот.
  
  Через несколько минут Павлов, переодетый в спецовку темно-синего цвета, вошёл в кафе. Помещение освещалось тусклыми желтоватыми светильниками. За первым от входа столиком сидели три подростка, которые допивали литровую бутылку водки.
  -Хозяин чёрного 'Форда' здесь? - обратился ко всем присутствующим Павлов.
  
  Посетители кафе нехотя посмотрели в сторону незваного гостя. Смазливые девицы, выпустив сигаретный дым, тихо захихикали.
  -Помедленней, не гони, - стараясь придать своему голосу твердость, протянул Мамонский. - Что надо?
  -Разгрузиться, - пояснил Павлов. - Чуть бы подвинуть 'Форд'.
  -Ты, что на танке? - ухмыльнулся Мамонский, направившись к выходу.
  
  Васин расположился напротив кафе, когда вышел Мамонский и догоняющий его Павлов. Ускорив шаг, он проследовал за ними.
  -Ну и где твой танк? - спросил Мамонский, подходя к 'Форду'.
  
  В служебных 'Жигулях' заулюлюкал радиотелефон "Алтай". Водитель оторвался от чтения газеты и снял трубку:
  -Слушаю, - сказал он.
  -Старший наряда Дроздов! - раздался голос в трубке. - Где там Павлов?
  -Пошёл кого-то задерживать, - доложил водитель.
  -Бросайте всё и срочно езжайте к дому номер шестнадцать по Таврической, - приказал Дроздов. - Там человека расстреляли в 'Мерседесе'! И давайте быстрее!
  -Хорошо, - ответил водитель. - Я передам.
  Он выскочил из автомобиля и размахивая рукой закричал:
  -Павлов, тебя старший наряда вызывает!
  
  Павлов, оставив вопрос без ответа, попытался схватить Мамонского за руку. Но тот ловко вывернулся и, проделав несколько прыжков, впрыгнул в свой автомобиль. Стрелять по 'Форду' Павлов не решился. Началась погоня...
  
   * * *
  
  'Форд', увеличив скорость, удачно маневрировал между машинами. 'Что ты ноешь? - ругался Павлов на водителя 'служебки'. - Ну и что, что звонил старший наряда, это не твоё дело. Мы не можем разорваться на две части'!
  
  Хруст лобового стекла и шелест металлической крыши продолжался мгновение. 'Форд' влетел под балку грузовика, припаркованного к тротуару. Мамонский тупо смотрел на кроваво-серое вещество, которое забрызгало салон его автомобиля и было даже на ладонях.
  
  'Что это'? - пытался понять он. Звон в голове мешал сосредоточиться. Набравшись смелости, трясущимися руками он провёл по макушке. Верхняя часть черепной коробки как будто была срезана неведомой силой. 'Не может быть! - задрожал Мамонский. - Почему я ещё жив, соображаю'?
  
  Он попытался вылезти из автомобиля, но двери не поддавались. Впадать в истерику не было сил. Осмыслив безысходность своего положения, он стал ждать помощи...
  
  -Редкий случай, - сказал человек в белом халате, придерживая Мамонского под локоть. - Выжил и адрес помнит!
  -Да-а, - согласился его коллега, поддерживая Мамонского за локоть с другой стороны, - наука это объяснить не может. Вот недавно, случай был: одному бандиту пуля прошила мозги и тоже всё помнит. Некоторые память теряют и восстанавливают, даже детство вспоминают. Думаю, что у Земли все-таки есть информационное поле. И наш мозг считывает информацию, даже не только о себе.
  
  Мамонский, переставляя согнутые ноги, влез в карету 'скорой помощи'. В его сознание стучался вопрос: 'Разве человек сложнее, чем набор костей и мяса'?
  
  -В какую больницу повезёте? - поинтересовался у медиков Павлов.
  -Сейчас определимся, - задумался один из них. - Может в морг придётся ехать. Кстати, знаете откуда взялось слово морг?
  -Откуда да же? - спросил Павлов.
  -Всё просто, - улыбнулся человек в белом халате, - это место окончательной регистрации граждан.
  -Господи, как хочется жить! - взмолился Мамонский.
  
  
  
   14. Опасные компаньоны
  
  
  
  'За нами гриф следит с небес,
  Чтоб вновь найти добычу здесь.
  И тот его добычей станет,
  В чьём сердце пляшет жёлтый бес'
   Л. Дербенев
   1974 год
  
  
  
  В последнее время Илья чересчур осторожничал. Он решил не вызывать лифт, а подниматься на одиннадцатый этаж по чёрной лестнице. Ему казалось, что за ним следят повсюду и да же сейчас. Он шел тихо, стараясь не наступить на разбросанные повсюду шприцы и иголки. Через каждый этаж он останавливался, прислушиваясь к лестничному шуму, а заодно рассматривая наркоманские рисунки на стенах. На одиннадцатом этаже Илья перешёл на площадку и позвонил в знакомую ему металлическую дверь. Здесь жил 'Морячок', с которым он познакомился через 'Седого'. В глазке промелькнула чья-то тень, замки защёлкали и дверь приоткрылась.
  
  -Привет, бродяга! - выглянул из-за двери Морячок в тельняшке. - Ты где был? Я тебя жду-жду.
  -Извини, Морячок, - ответил Илья, - дела были.
  -Ладно, заходи, - хлопнул его по плечу Морячок. - У меня гости. Проходи, знакомься.
  
  Илья зашёл в первую комнату. За столом находились два человека. Один выглядел солидно: в дорогом костюме, с аккуратными бакенбардами на щеках. Другой был помоложе, в простом джинсовом костюме.
  -Знакомьтесь, - подоспел Морячок. - Это Илья. А это мои друзья из Москвы, с бородкой это Генрих, рядом Сергей.
  
  Илья кивнул головой и пожал им руки. Заняв место в кресле напротив, он стал просматривать какую-то газету. 'Что это за люди? - думал про себя Илья. - Морячок ничего не говорил про них'.
  
  Молчание нарушил Морячок:
  -Ну, перейдем к делу! Я тебе, Илья, не стал говорить по телефону, но аргентинских 'австралиес' у меня пока нет. Есть чешские кроны. Они, конечно, подороже, зато хорошо идут за немецкие марки. Мои друзья тебя проконсультируют.
  -А что консультировать? - начал Генрих. - Нам сейчас помощь нужна, третий человек нужен. Тема тебе известная, в Москве мы её уже обкатали. Доход за десять минут - четыре тысячи немецких марок на троих. А риска реально никакого.
  -Даже не знаю, - задумался Илья. - Как-то неожиданно.
  -А нам сказали, что ты неробкий парень, - подначивал Сергей. - Подумай, десять минут - и ты при деньгах. Все основное делаем мы, тебе только изобразить покупателя. Расскажем, научим по дороге. Соглашайся! Риск минимальный, валюта настоящая, в ходу. Тысячная купюра с большим орлом, как на немецких марках.
  -И правда, - сказал Морячок. - Поможешь им - и они тебе помогут.
  -Ладно, - махнул рукой Илья. - Я согласен.
  
   * * *
  
  'Девятка' без номерных знаков свернула с проспекта Славы во двор, где располагался супермаркет с вывеской 'Обмен валюты'. Сергей заглушил двигатель. Герман вопросительно посмотрел на Илью, который без слов захлопнул за собой дверь и прошёл в супермаркет. Не обращая внимания, на выставленный товар, он заглянул в окошко обменного пункта. Внутри его находилась молодая женщина, увлеченно рассматривающая журнал мод. Илья заметил, что ей очень шли очки, придававшие её худому лицу шарм и деловитость. Несколько секунд Илья испытывал некоторую неловкость, но дальше всё пошло само собой.
  
  -Что желаете? - вдруг спросила кассирша, оторвавшись от журнала.
  -Я хотел бы купить четыре тысячи немецких марок, - скромно ответил Илья, продемонстрировав толстый кошелёк.
  -У меня есть только одна тысяча восемьсот марок, - сообщила она, заглянув в кассовый аппарат.
  -Жаль, - наигранно расстроился Илья. - Я хотел бы купить четыре тысячи или хотя бы три. А вы не подскажете где здесь ближайший обменный пункт?
  -Попробуйте проехать на Московский проспект. Там, в универмаге, есть обменники.
  -Спасибо, - вздохнул Илья.
  
  В это время в супермаркет зашёл солидный и вальяжный Герман, следом за ним поспевал Сергей. Герман что-то бормотал на немецком языке. Сергей в ответ кивал головой, отвечая: 'Йа, йа'. Илья, изобразив на лице глубокую задумчивость, отошёл в сторону. Герман достал из внутреннего кармана пиджака солидное кожаное портмоне. Не торопясь, с достоинством, он пересчитал банкноты и передал их Сергею.
  
  Тот заглянул в окошко:
  -Здравствуйте! Я сопровождаю немца-туриста, ему нужно обменять на рубли четыре тысячи пятьсот немецких марок.
  -Продайте мне! - раздался голос Ильи сзади. - Я возьму их всё!
  -Извините, - повернувшись ответил Сергей, - но мы меняем деньги только через кассу!
  -Ладно, я буду за вами, - заявил Илья, встав позади 'иностранца' и его 'переводчика'.
  
  Сергей вложил в паспорт иностранные банкноты и передал их кассирше.
  -А это, что за валюта? - удивилась кассирша, вскинув брови.
  -Как что? - повторил Сергей. - Немецкие марки!
  -Да? - заволновалась кассирша, держа в руке пять банкнот. - Вот эту денежку я знаю, а остальные вижу впервые.
  
  Сергей с недоуменным видом повернулся к Герману и что-то сказал ему на ломанном немецком языке. Тот, расплывшись в широкой невинной улыбке, невозмутимо ответил на том же.
  -Он говорит, чтобы вы не беспокоились, - перевёл Сергей. - Это настоящие немецкие марки. Они новые, недавно вышли.
  -Подождите, я посмотрю, - ответила кассирша.
  
  Взяв с полки толстый каталог и послюнявив указательный палец, она стала быстро листать страницы.
  -Что, не хотят брать? - подал сзади голос Илья. - Давайте я куплю.
  -Я же вам сказал, что мы меняем деньги только через кассу! - повысив голос, ответил Сергей.
  
  Илья осторожно отодвинул Сергея от окошка и обратился к кассирше:
  -Не сомневайтесь и не тратьте время, - заверил он. - Я у вас всю эту сумму куплю! С меня коробка конфет!
  
  Кассирша оторвалась от каталога.
  -Хорошо, - согласилась она. - Похоже, что они действительно новые, раз их нет в каталоге.
  
  Илья кивнул и, спрятавшись за спинами Сергея и Германа, направился к выходу. Кассирша принялась отсчитывать рубли.
  -Спасибо, - поблагодарил кассиршу Сергей, получив от неё деньги.
  
  Он неторопливо пересчитал рубли и передал их улыбающемуся Герману. Илья уже был на улице, когда случайно проезжавший мимо милицейский 'УАЗик' остановился напротив него. Илья занервничал, посматривая в сторону выхода, откуда появились Сергей и Герман. 'УАЗик' с надписью 'Милиция' застал их врасплох. Первым не выдержал Сергей, он бросился бежать в сторону своей 'девятки'. Герман последовал его примеру.
  
  Сотрудники милиции, собравшиеся перекусить на скорую руку в супермаркете, среагировали со скоростью заправских спортсменов. Илья застыл на месте, наблюдая за происходящим. 'Девятка' не завелелась, подведя своих хозяев. Через пять минут Германа и Сергея уже в наручниках усадили в 'УАЗик'. Двое сотрудников милиции направились в супермаркет. 'Похоже, что жадность этих фраеров сгубила'! - подумал Кидалов, глядя со стороны.
  
  
  
   15.Обычная работа
  
  
  'Да, никому я не доверю
  Ни этот посох, ни суму.
  И буду вновь стучаться в двери
  К земному смыслу моему'.
   Н. Тряпкин
   1970 год
  
  
  Паспортная служба напоминала улей. Люди толпились в коридоре и на лестнице, откровенно обсуждая с посторонними лицами свои жилищные проблемы. Васин решительно направился сквозь гудящую толпу. Чьи-то цепкие руки впились в его пиджак. Отлетевшая с треском ниток пуговица заставила сыщика остановиться.
  
  -Не пускайте его! - раздался сиплый голос сзади.
  -Я из милиции, - поднял вверх свое удостоверение Васин, - по службе!
  Очередь загудела. Пожилой мужской голос захрипел сыщику в след:
  -Ну и что! Пусть тоже стоит в очереди, как все!
  
  С большими усилиями Васин все же пробился до служебного помещения.
  -Вы кто? - спросила смазливая паспортистка.
  -Милиция, - ответил Васин, предъявив удостоверение, - рабоче-крестьянская.
  -А допуск к картотеке есть? - важно спросила она.
  -А как же, - продемонстрировал специальный вкладыш Васин.
  Порывшись в ящиках, сыщик переписал в блокнот данные жильцов, прописанных в четырёх квартирах нужного ему первого этажа. Среди них не было молодых людей, что Васина не порадовало.
  
  Идти было недалеко. На ходу Васин придумал удобную легенду для проведения опроса жильцов. Сыщик решил начать с четвёртой квартиры, где был прописан один пенсионер. Звонок залился соловьиным свистом, дверь на удивление открыли быстро и без вопросов.
  
  На пороге стоял круглолицый мужчина пенсионного возраста, в майке и трико с отвисшими коленями.
  -Вам кого? - громко спросил он.
  -Я из милиции, - начал опрос Васин, предъявив удостоверение. - Вчера здесь, на улице, ограбили женщину. Вы случайно, может, что-нибудь видели, слышали? Они могли спрятаться в вашем подъезде, возможно, у соседей.
  -Я только вчера приехал с дачи, - ответил пенсионер, ознакомившись с удостоверением, - но уже успел пообщаться с вашими коллегами.
  -По поводу? - удивился Васин.
  -Оперуполномоченного Аверина знаете?
  -Конечно, - схитрил Васин.
  -Заходи, - сказал пенсионер, - потолкуем!
  
  Приняв предложение хозяина, Васин последовал за ним в комнату. На большом столе находилась открытая банка с консервированными помидорами. На пустой стене весел большой портрет Сталина. Рядом была фотография улыбающегося молодого человека в чёрной рамке.
  
  Пенсионер достал из серванта уже начатую бутылку 'Столичной' и, разлив её содержимое в два гранёных стакана, гордо сообщил:
  -Присаживайся. Я ведь полковник милиции в отставке! Начинал как и ты, с опера. Давай по пятьдесят, за сыск!
  -На работе не могу, - отказался Васин, присев на стул. - После зайду.
  -И правильно! - согласился пенсионер, наколов на вилку маринованный помидор. - Заходи, буду рад.
  
  Опустошив стакан и закусив помидором, отставной полковник заметил:
  -Да, раньше слово 'пенсионер' звучало гордо. Человек чувствовал себя спокойно, не тревожился за следующий день. Я не говорю про гроб, сейчас даже на лекарства не хватает! Кстати, меня зовут Андреем Григорьевичем. У меня сын был такой же, как ты.
  -Это он на фотографии? - спросил Васин.
  -Да. Ему было двадцать три года. Убили его в Москве, в ночь с третьего на четвертое октября, ещё в девяносто третьем. Он был в гостях у друга, вместе с ним пошел к 'Белому дому'. Друг жив, а он нет. Сколько народа тогда постреляли?! Кто мне ответит, за что? Мой сын был честным, работящим человеком. Всегда поступал по совести, по справедливости! Почему все забыли этот день? Наверное, им стыдно вспоминать?
  -Андрей Григорьевич, а зачем приходил Аверин? - решил его отвлечь от тяжёлой темы Васин.
  -Так, ерунда, - смахнул слезу пенсионер. - Сдавал я тут одному парню с девкой квартиру на месяц. Приезжаю с дачи, а их уже нет. Потом, узнаю от Аверина, что они здесь мошенничали.
  -А данные тех, кто снимал у вас квартиру, помните? - оживился Васин.
  -Уже нет. Аверин уверен, что он показывал мне фальшивый паспорт. Кстати, я сегодня под холодильником нашёл одну газетёнку, которую не покупал. Может она вам поможет?
  -Какую? - обрадовался Васин.
  -Да вот она, - пенсионер торжественно снял с подоконника газету. - Называется 'Из рук в руки', за прошлую неделю. Извини, что я ей комаров и мух бью.
  -Можно я передам её Аверину, вдруг пригодится?
  -Конечно, забирай!
  
  Васин развернул рекламную газету. Она была усеяна галочками на объявлениях о продаже игровых компьютерных приставок. В двух местах объявления были вырезаны бритвой. 'Ладно, потом посмотрю, что их так заинтересовало', - подумал сыщик, убрав газету во внутренний карман своего пиджака.
  
  Пенсионер уже успел захмелеть: его глаза заблестели, лицо покраснело. Ветеран сыска не торопился прощаться, ударившись в воспоминания своей боевой молодости:
  -Знаешь, как я Яшку - Шустрого брал?
  -Как? - вежливо спросил Васин.
  -Такой прыткий цыган, что никто его поймать не мог. Первый конокрад в Ленинградской и Псковской области. Я долго его выслеживал. Для наживки выписал лучшего коня из совхоза. На нем Яшка и попался! Вот, смотри!
  
  Пенсионер с гордостью показал на старый шрам под ребром, длинной в двадцать сантиметров.
  -Яшкина работа, - пояснил он. - Я с ним на вилах дрался. Когда зацепил он меня малость, тогда пришлось пальнуть ему в ногу. Сейчас Яшка уважаемый бизнесмен. Звонил мне тут, падла, предлагал к нему сторожем пойти за триста долларов.
  -Да, времена сейчас такие, - заключил Васин, - но всё же лучше сталинских расстрелов и депортаций.
  -Депортаций? - переспросил пенсионер. - Это малая плата за массовые предательства во время войны. Знаешь, что мой батька кричал, когда шёл в атаку? Он кричал: 'За Родину, за Сталина'! В сорок первом он, как настоящий коммунист, в первых рядах ушёл на фронт. Мне тогда было пять лет. Несколько раз батя был ранен, а в сорок третьем вернулся без ноги. Рассказывал, как было тяжело, как он и другие коммунисты поднимали людей в атаку. Да, вечная память им, всем советским людям! Только они могли победить фашизм.
  -Да, были времена, - вздохнул Васин.
  -Вот, раньше, квартирная кража или не дай бог убийство, это же было чэ-пэ городского масштаба! - продолжил пенсионер. - Все начальники приезжали.
  
  Васин взглянул на свои часы:
  -Извините, но мне пора, - встал сыщик. - Работа есть работа!
  -Понимаю, сынок, - согласился ветеран, проводив Васина до дверей.
  
  Сыщик направился в метро. В газетном ларьке подземного перехода он купил рекламную газету 'Из рук в руки' за прошлую неделю. Листая её на ходу, сыщик шагнул на ступени эскалатора. В первом вырезанном объявление говорилось о сдаче однокомнатной квартиры на улице Гранитной. Второе вырезанное объявление было рекламой туристической фирмы 'Союз', расположенной на улице Миллионной, 10.
  
   * * *
  
  Идти было недалеко, через Марсово поле. У вечного огня собрались пожилые люди с цветами в руках. Васин решил пройти мимо них. Один старичок поступил не как все. Он положил гвоздики не к вечному огню, а к гранитной плите с высеченной на ней эпитафией:
  
  'Против богатства,
  Власти, и знанья
  Для горсти,
  Вы войну повели
  И с честью пали
  За то, чтоб богатство,
  Власть и познанье
  Стали бы
  Жребием общим'.
  
  Васин вышел на улицу Миллионную и зашёл в офис турфирмы 'Союз'. В приёмной, у окна, за компьютерным столиком сидела молоденькая секретарша в белой блузке. Она что-то печатала. Вдоль стены стоял большой кожаный диван и кресло со столиком, на котором лежали красочные журналы. По обе стороны от секретарши, располагались двери: одна с табличкой 'менеджеры', другая с табличкой 'директор'.
  -Добрый день, - обратился Васин к секретарше, предъявив удостоверение. - Я из уголовного розыска.
  -Вы к директору? - спросила она, подняв глаза.
  -Да, - коротко ответил Васин.
  
  Директор был довольно молодым человеком, сверстником Васина. Аккуратно зачёсанные и зализанные лаком волосы, круглые очки, шёлковый галстук под приличным чёрным костюмом, предавали ему презентабельный вид.
  
  Он оценивающе взглянул на сыщика, привстав с удобного высокого кресла, протянул пухлую руку:
  -Что вас к нам привело?
  -Уголовное дело, - присел Васин. - По нашей информации, в вашу фирму должны обратиться молодой человек и его девушка, а может уже обратились. Их данные нам не известны. Нужно, чтобы с анкет и паспортов ваших клиентов снимались ксерокопии. Я буду приходить в конце недели и забирать их.
  
  Молодой директор не совсем понял суть вопроса:
  -Поясните, пожалуйста, - попросил он. - Зачем?
  -Короче, нам нужны фотографии и другие данные ваших клиентов. Вот и всё.
  -А что они совершили? - поинтересовался директор.
  -Преступление, раз я из уголовного розыска.
  -Хорошо, я помогу вам, - согласился директор.
  -Спасибо, - поблагодарил его сыщик.
  Васину оставалось установить по номеру телефона адрес квартиры на Гранитной и выехать туда с товарищами. 'Пятьдесят на пятьдесят', - подумал он.
  
  
  
   16. Вот и всё
  
  
  
  'Дай Бог всего, всего, всего
  И сразу всем - чтоб не обидно...
  Дай Бог всего, но лишь того,
  За что потом не станет стыдно'.
   Е. Евтушеко
   1990 год
  
  
  Илья Кидалов был задержан сотрудниками уголовного розыска при выходе из адреса, когда он неторопливо шагал в магазин за продуктами. Васин, предъявив ему служебное удостоверение, попросил проехать до выяснения обстоятельств.
  
  Прибыв на 'базу', Васин поблагодарил товарищей за помощь и принялся опрашивать Илью:
  -Давно промышляешь?
  -Недавно, - нервно ответил Илья. - Пожалуйста, когда поедете с обыском не пугайте Машу, она моя жена. В положении она.
  
  В кабинет вошёл Правдин:
  -Слушай, а ты какому Богу покланяешься? - спросил он у Ильи.
  -Иисусу и святой Троице, - продемонстрировал свой золотой крест задержанный.
  -А я думаю, что мамоне, - похлопал его по плечу Правдин. - У Иисуса был деревянный крест.
  -А вы видели кресты у священников, митрополитов? - спросил Илья. - Из какого они металла? Какого размера?
  -Меня их богатство не интересует, - заявил Правдин. - У тебя своя голова на плечах. Или не так?
  -Скажите, вот вы меня поймали, а вас хоть наградят за это? - поинтересовался Илья.
  -Конечно, - улыбнулся Правдин, - догонят и ещё раз наградят. Для нас главное, чтобы людям дышать стало легче. Тебе хоть известно почему у нас преступность с каждым годом растет?
  -Известно, - знающе кивнул Илья. - Человек страдает от сравнения. Никто не хочет жить в бедноте. Вся наша жизнь это борьба за лучшую жизнь.
  -Однако есть разница между нами, - прервал его Правдин. - Мы хотим лучшей жизни для всех, а ты только для себя. Улавливаешь? Скажи, а зачем тебе жить в обществе, если ты живешь для себя? Езжай на остров, там и живи один. Паразиты нам не нужны.
  -Зря вы так, - обиделся Илья. - У меня был более простой путь. Те же наркотики, но я же их не продаю.
  -Что, не смог? Страшно?
  -Я же не убийца своего народа! - насупился Илья. - Вот со мной справились. А другие воруют поездами и пароходами. Почему я? Что, другие много работают и поэтому богаты? Моя мать работала на заводе побольше каждого из них. И что заработала? Одни болячки!
  -Не гони, не все сразу, - заверил Правдин. - Всему свое время.
  -Нечего у вас не выйдет! - разволновался Илья.
  -Сегодня, возможно, не выйдет, - кивнул головой Правдин. - Только мы здесь, чтобы не сидеть сложа руки. И знаешь, я такой не один. Всему своё время.
  -Честно говоря, я не понимаю вас, - покачал головой Илья. - Мы живем один раз. Я лично живу для себя, для семьи. Чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, чтобы мы были сыты, получали удовольствия, были счастливыми наконец. Разве это плохо?
  -Всё? - спросил Васин.
  -Не так разве? - нервно заморгал Илья.
  -Знаешь, животное тоже бывает счастливо, - заметил Васин. - Скажи лучше куда похищенные вещи дел? Если продал, то деньги надо вернуть потерпевшим. Или не хочешь?
  -К сожалению, я все потратил, - как обычно соврал Илья.
  -На вот тебе бумагу, - Васин положил перед ним лист и авторучку, - пиши собственноручное объяснение. Учить тебя не буду, сам все знаешь.
  
  'Так я всё и рассказал вам, - подумал Илья. - Уже август, а зимой всё равно делать нечего. Посижу годика три и выйду по удо. А денежки в банке подождут, никуда не денутся'.
  
  Васин откинулся на спинку стула и посмотрел на Правдина, который что-то печатал на служебном компьютере.
  'Почему я - это я? - задумался Васин. - Мудрецы говорят, что разгадка прошлого и будущего в настоящем. Чем я занимаюсь по жизни? Сбором информации. Ненужную я забываю, а нужную храню в памяти. Думаю о ней, делаю выводы. Зачем? Чтобы правильно жить в этом мире, работать, приносить пользу обществу. Это моя жизненная программа, она моё 'я'. Интересно, а что будет с человеком, если его с рождения посадить в изолированную комнату и не общаться с ним? Будет ли он жить? Какое у него будет 'я'? Одни инстинкты, как у животного? Тогда откуда берутся инстинкты, стремление жить? Говорят, что они заложены природой. Куда? В клетки, в атомы, в душу? Они, как драйвера для компьютера? Для жизни нашего разума? Это он пишет свое 'я', свою жизненную программу? Для кого? Кому нужна наша душа? Вселенскому разуму, Творцу? Для чего? Может, он считывает нашу программу и тоже делает выводы? Если она плохая, то в корзину? А если хорошая, то хранит в памяти? Зачем'?
  
  
  
   17. Эпилог
  
  
  'Блажен, кто посетил сей мир
  В его минуты роковые!
  Его призвали Всеблагие
  Как собеседника на пир'.
   Ф. Тютчев
   1831 год
  
  
  
  Со дня смерти Мастера прошло сорок дней. На берёзке, радуясь тёплому дню, чирикали воробьи. Отец Федор закончил молитву и поправил цветы на могиле Мастера.
  -Спи спокойно сын Божий, Николай, - пропел он басом.
  
  Марго стояла позади, по-матерински прижав Гавроша к своей груди. Будулай держался поодаль, он был пьян и что-то мычал себе под нос.
  -Как его примут там, в Царствие Божьем? - подумала вслух Марго.
  -Думаю, что у него все будет хорошо, - ответил отец Федор и посмотрел на Солнце. - Он жил в момент истины, оставаясь Человеком.
  -Момент истины? - спросила Марго.
  -Да, - подтвердил отец Федор. - Как-то один богач решил освободить своего раба и спросил у него, что он будет делать, если подарить ему свободу. Раб ответил, что станет рабовладельцем.
  -Вы хотите сказать, что смысл жизни многих рабов не в свободе? - уточнила Марго.
  -Да, - улыбнулся отец Федор, посмотрев в сторону Будулая. - Однако, если бы у всех людей на земле смысл жизни был бы один, то на земле был бы рай или ад. Но Бог настолько велик, что дает всем право выбора. Один живёт ради власти и денег, другой ради наслаждений, а кто-то ради высоких идей. Каждый в течение жизни может познать ради чего он живет и передать это своим детям. Главное не ошибиться с выбором. Я тут на днях отпевал молодого человека, который совершил большой грех - самоубийство. Смысл его жизни был в большом спорте, а точнее в шоу-бизнесе. Случилось так, что он получил травму и стал не нужен спорту. Жизнь для него утратила смысл.
  -Когда же Царство Божие придёт на Землю? - продолжала задавать вопросы Марго.
  -Хилиазм осуден Церковью, это ересь, - перекрестился отец Федор.
  -Это правда? - Марго пристально смотрела в глаза священника.
  Отец Федор не ответил, отвернувшись, он пошёл прочь...
  
   * * *
  
  Солнце стояло высоко. Под тенью громадных развесистых маслин спрятались люди. Они сидели вокруг человека, одетого в голубой хитон.
  
  -Я знаю, что вас беспокоит, - сказал Он, поправив ремни на стоптанных сандалиях и встав во весь рост. - Вы боитесь спросить, а есть ли Бог? Думаете, что себя вы создали сами? Вы же знаете, что я плотник. Я творю, когда работаю с деревом. Даже если я выточу детали, то они сами собой не соберутся в готовое изделие! Вижу, вам стало смешно. Тогда почему вы думаете, что человек устроен проще? Говорю вам, что Бог есть источник жизни и он везде. Посмотрите вокруг. Что вы видите, чувствуете, это все он. Он создал нас по образу и подобию своему из тех же звезд, что вы видите в ночном небе. Создал не для забавы, а себе в помощь. И глупы споры о Нём меж нами об имени Его. Бог един, и как Его звать постичь невозможно. Мы все его дети и среди нас не может быть избранных. Каждый из нас не безразличен ему, поэтому и спрашивать Он будет с каждого по делам его.
  
  -Учитель, а есть ли душа? - спросил кто-то из круга.
  
  -Мы созданы не для забавы, а в помощь, - повторил Он и присел на корточки. - От нашей души исходит помощь. Задумайтесь почему вы не растения, почему не животные? Ведь у них тоже есть родители. Отец вдохнул часть своей души в нас, так будьте людьми, цените это!
  
  -Учитель, а нужно ли искать смысл в этой жизни? - спросил пожилой человек с аккуратной седой бородкой. - Может надо просто жить?
  
  -Тогда, кто ответит мне, что можно искать в этой жизни, не познав её смысла? Не ответив самому себе, зачем живёшь. Не зная, что есть счастье и, что есть любовь. Говорю вам, что нет силы на земле сильнее любви Бога к нам! Поэтому жить надо не только для себя, но и беречь Отца нашего, бороться за настоящую жизнь для всех.
  
  -Учитель скажи, а как следует молиться? - снова спросил кто-то из круга.
  
  -Молитва есть глубокое общение души с Отцом нашим. Это не пляски у костра, не заклинанья колдунов. Молиться надо осмысленно, с разумением, прося у Отца силы для строительства Царства Его внутри нас и на Земле. Ибо это строительство и есть путь к вечной жизни. Когда молитесь - не будьте лицемерами: не стойте посреди храма или посреди улицы. Зайдите в свой дом, закройте дверь и общайтесь с Богом наедине. Говорю вам, что те, кто будут строить Царство Божие на земле будут истинно Богатыми. Ведь именно они приблизят приход Царства Его и Воли Его на Землю. Их души попадут в рай, в чистый и свободный от греха город.
  
  -Учитель, а как выглядит ад? - поднял руку горбоносый человек с большими губами.
  
  -Посмотри на мусорную свалку за городом и все поймёшь!
  
  -Учитель, а каким будет Царство Божие на земле? - спросил чёрнобровый юноша с кучерявой головой.
  
  -В нём будет царствовать единая семья, мы ведь все братья и сёстры. Не будет войн, рабов, богатых и бедных. Законы будут не людские, а Божеские. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю, что будет так: кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, кто захочет судиться с тобою за рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.
  
  -Учитель, а что мне делать со своим богатством? - спросил лупоглазый человек в дорогой одежде.
  
  -Богатство, излишества раздай нищим, себе же оставь самое необходимое для жизни. Только тогда ты станешь свободным и будешь иметь настоящее сокровище. Иначе станешь рабом золота и вещей, а твой разум угаснет.
  
  -Думаю, что богатым такое царство ненадобно! - заявил человек, голова которого склонилась над свитком пергамента. - Никто из них не распустит рабов и не расстанется с золотом!
  
  -Если пишешь, то записывай мои слова правильно. Не мир я пришел принести в головы ваши, а меч! Наша жизнь это борьба. Борьба с самим собою, со своим невежеством и пороками. От дней Иоанна Крестителя царство Божие силою разума берется! Но в этой борьбе предаст брат брата на смерть, и отец - сына, восстанут дети на родителей и умертвят их. Я здесь, чтобы освободить разум ваш, чтобы больше не лилась кровь ваша. Кто не со мною, тот против меня и значит против жизни! А плывущим по течению, рано или поздно, придется выбирать один или другой берег...
  
  ...Илья Кидалов проснулся от скрежета арестанской двери. Смрадный запах казённого дома напомнил о себе.
  -Подъём! - скомандовал человек в форме.
  
  'Чего только не приснится?! - подумал Илья, протирая глаза. - Ерунда всякая. Читать нужно меньше на ночь'!
  
  Он встал, перекрестился и мысленно прочитал молитву: 'Отче Наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого: ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь'.
  
  
  
  
  
  
  P.S.
  'Каждый обязан заботиться о сохранении
  исторического и культурного наследия,
  беречь памятники истории и культуры'.
  Статья 44 Конституции РФ
  
  
  
  * Примечания.
  (1)
  'История Советского Союза'. Джузеппе Боффа. Книга третья (том третий) 'Индустриализация и коллективизация'. Глава 4 'Крестьяне в колхозах'.
  
  (2)
  'Голод в России. Первое летописное известие о Голоде относится к 1024 г., и в течение следующих ХII-XVI вв. исторические источники отмечают не менее семи голодовок в столетие; в XVII и XVIII вв. число это удваивается...Таковы тяжелые голодовки в Hовгоpоде в ХII и в XIII вв. (1128, 1215 и особенно годы 1230 и 1231). В последнюю из этих голодовок, сопpовождавшyюся особенно стpашной смеpтностью, население было спасено от окончательной гибели подвозом хлеба из Германии....В 1601-1602 гг. во время тяжелого московского голода по pаспоpяжению Бориса Годунова в Москвy доставлялся хлеб из Малоpоссии....Самые кpyпные голодовки николаевского царствования 1833, 1845-1846, 1851, 1855 гг....Hо yже с сеpедины XIX в. центp голодовок как бы пеpемещается к востокy, захватывая сначала чеpноземный pайон, а затем и Поволжье. В 1872 г. pазpазился пеpвый самаpский голод, поpазивший именно тy гyбеpнию, котоpая до того вpемени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего гpомадный pайон в 29 гyбеpний, нижнее Поволжье постоянно стpадает от голода: в течение XX в. Самаpская гyбеpния голодала 8 pаз, Саpатовская 9. За последние тpидцать лет наиболее кpyпные голодовки относятся к 1880 г. (Hижнее Поволжье, часть пpиозеpных и новоpоссийских гyбеpний) и к 1885 г. (Hовоpоссия и часть нечеpноземных гyбеpний от Калyги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. настyпил голод 1892 г. в центpальных и юго-восточных гyбеpниях, голодовки 1897 и 98 гг. пpиблизительно в том же pайоне; в XX в. голод 1901 г. в 17 гyбеpниях центpа, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 гyбеpнии, в том числе четыpе нечеpноземных, Псковская, Hовгоpодская, Витебская, Костpомская), откpывающая собой целый pяд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по пpеимyществy восточные, центpальные гyбеpнии, Hовоpоссия)...Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землей. По известным расчетам Маpеса в черноземной России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками...'
  Литература: 'Hовый энциклопедический словаpь'. Под общей редакцией академика К.К.Аpсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А. Бpокгаyз и И.А. Ефpон, 1913. С. 39-46
  
  '...употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные...Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют...Всегда и в урожайные годы бабы ходили и ходят по лесам украдкой, под угрозами побоев или острога, таскать топливо, чтобы согреть своих холодных детей, и собирали и собирают от бедняков кусочки, чтобы прокормить своих заброшенных, умирающих без пищи детей. Всегда это было! И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком. Мы среди этого живем!'.
  (статья 'О голоде' Л.Н.Толстого)
  
  (3)
  'Когда началась подготовка к реставрации капитализма в СССР, то из всех библиотек стали исчезать книги о голоде в России и о питании народа. Я приведу ряд названий, но половина из них исчезла из основного фонда даже в Ленинке, правда, они остались в каталоге (думаю, после 'ремонта' Ленинки они исчезнут и оттуда)...'
  Литература: 'Земля-Ек', А.Г. Купцов, М.: Крафт+, 2002.С.
  
  (4)
  'Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всяческими почестями и богатством. Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после 30 лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым нечем хорошим было и помянуть свою жизнь; казалось, как несчастны были приговоренные и сосланные и как счастливы спасшиеся, а прошло 30 лет, и ясно стало, что счастье было не в Сибири и не в Петербурге, а в духе людей, и что каторга и ссылка, неволя было счастье, а генеральство и богатство и свобода были великие бедствия...', - из письма Л.Н.Толстого к духобору И.Е. Конкину.
  
  (5)
  В 1492 году Христофор Колумб высадился у малоизвестного континента, названного в 1507 году Америкой в честь исследователя Америго Веспуччи. В 1776 году представители британских колоний в Америке приняли Декларацию независимости и с этого времени Соединенные Штаты Америки стали 'свободной' страной, где только в 1924 году конгресс США принял закон, предоставляющий гражданство Америки ее коренным жителям - 'индейцам'. Однако даже по этому закону они оставались ограниченными в своих правах.
  
  (6)
  Библия. Новый Завет. Евангелие от Матфея.
  Глава 6.
  '24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству)'. Лук. 16:13
  Глава 19.
  '16 И вот, некто, подойдя сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Мар.10:17; Лук. 18:18
  17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Иак. 1:17
  18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Исх. 20:13; Лев. 19:18; Втор. 5:17
  19 Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
  20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
  21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
  22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
  23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
  24 И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие'.
  
  (7)
  'Мы хотим прав равных с богатыми и знатными. Все мы дети одного Бога и сословных различий никак не должно быть. Место каждого из нас в ряду всех и голос беднейшего из нас должен иметь такое же значение, как голос самого богатого и знатного', - приговор схода крестьян деревни Пертово Владимирской губернии от 5 декабря 1905 г. во Всероссийский крестьянский союз.
  
  'Наши дети в самом нежном возрасте 9-10 лет уже обречены на непосильный труд вместе с нами. У них нет времени быть детьми. Вечная каторжная работа из-за насущного хлеба отнимает у них возможность посещать школу даже в продолжении трех зим, а полученные в школе знания о Боге и его мире забываются, благодаря той же нужде', - наказ крестьян деревни Виткулово Горбатовского уезда Нижегородской губернии от 08 января 1906 года в Комитет по землеустроительным делам.
  
  'Земля вся нами окуплена потом и кровью в течении нескольких столетий. Ее обрабатывали мы в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. Если предъявить теперь им иск по 5 копеек на день за человека за свое крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов и всего имущества. Кроме того, в течении сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 рублей за десятину в лето, благодаря ложному закону 61 года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, почему все трудовое крестьянство и осталось разоренным, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства', - наказ крестьян четырех волостей Волоколамского уезда Московской губернии от мая 1906 г. в Трудовую группу 1 Госдумы.
  
  'Мы признаем землю Божьей, которой должен пользоваться тот, кто ее работает. Оградите переход земли в одни руки, ибо будет то же, что и теперь - ловкие люди будут скупать для притеснения трудового крестьянства: по нашему убеждению частной собственности на землю допустить невозможно', - приговор волостного схода Муравьевской волости Ярославской губернии от июня 1906 года в 1 Госдуму.
  
  'Если депутаты не истребуют от правительства исполнения народной воли, то народ сам найдет средства и силы завоевать свое счастье, но того вина, что родина временно впадет в пучину бедствий, ляжет не на народ, а на само слепое правительство и на бессильную думу, взявшую на свою совесть и страх действовать от имени народа', - наказ крестьян села Никольского Орловского уезда и губернии от июня 1906 г. в 1 Госдуму.
  
  'Все начальники поставлены смотреть, как бы к мужикам не попала хорошая книга или газета, из которой они могут узнать, как избавиться от своих притеснителей и научиться, как лучше устраивать свою жизнь. Такие книги и газеты они отбирают, называют их вредными, и непокорным людям грозят казаками', - приговор схода крестьян села Воскресенского Пензенского уезда и губернии от июля 1906 года в 1 Госдуму.
  
  'Требовать отмены закона 9 ноября 1906 г., разрешающего выход из общины и продажу надельной земли, так как закон этот через 10-15 лет может обезземелить большую часть населения и надельная земля очутится в руках купцов и состоятельных крестьян-кулаков, а вследствие этого кулацкая кабала с нас не свалится никогда', - обобщенный приговор крестьян всей Костромской губернии от марта 1907 года во 2 Госдуму.
  
  'Горький опыт жизни убеждал нас, что правительство, века угнетавшее народ, правительство, видевшее и желавшее видеть в нас послушную платежную скотину, ничего для нас сделать не может. Правительство, состоящее из дворян чиновников, не знавшее нужд народа, не может вывести измученную родину на путь права и законности', - приговор крестьян деревни Стопино Владимирской губернии от июня 1907 г. во 2 Госдуму.
  
  Литература: 'Приговоры и наказы российского крестьянства. 1905-1907' Л.Т. Сенчакова, М.: Институт российской истории РАН, 1994. (Сборник, опубликованных документов из архива Государственной Думы, Совета министров, газетных публикаций).
  
  (8)
  Результаты всесоюзных переписей населения СССР:
  1926 год - 147 027 915 человек, из них русских - 77 791 124 ; в Российской СФСР - 100 891 244 человек, из них русских - 74 072 096
  1939 год - 170 557 093 человек, из них русских - 99 591 520 ; в Российской СФСР - 109 397 463 человек, из них русских - 90 306 276
  1959 год - 208 826 650 человек, из них русских - 114 113 579 ; в Российской СФСР - 117 534 315 человек, из них русских - 97 863 579
  
  Для сравнения:
  1989 год - 285 742 511 человек, из них русских - 145 155 489 ; в Российской СФСР - 147 021 869, из них русских - 119 865 946
  2002 год в Российской Федерации - 145 166 731 человек, из них русских - 115 889 107
  *По данным из доклада завкафедрой демографии МГУ профессора Анатолия Антонова (РИА 'Новости', 11.07.2007), зачитанного им во время телевизионного моста Новосибирск-Пекин, население РФ уменьшилось со 148 миллионов в 1991 г. до 120 миллионов в 2007 г., то есть на 28 миллионов. **(данные без учёта мигрантов)
   Авторов отчета об исследовании советской карательной системы много, но широко известны из них историки В.Н. Земсков, А.Н. Дугин, О.В. Клевник. Их работа начала публиковаться в 1990 году, а в 1993 году была опубликована ее значительная часть. Изучались архивы НКВД, ГУЛАГА, ЦК и др. Согласно исследованиям за 23 года, с 1930 г. по 1953 г., к смертной казни приговорены 786 098 человек. Необходимо также принять во внимание, что не все приговоренные к смертной казни были расстреляны. Многие смертные приговоры заменены на сроки в трудовых лагерях. В части, касающейся кулаков, в ссылку было отправлено 381 тысяча семейств, то есть приблизительно 1,8 млн. человек. Небольшое число из них было приговорено к срокам наказания в трудовых лагерях или колониях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"