Юрьев Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Наследники древних (Главы с 1 по 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь расположены все главы новой книги. Редакция 15.07.2007. Внес все изменения, и изменил сюжет в 6-7 главах. Прочитайте и напешите, так лучше стало или нет. Прошу ставте оценки и оставляйте комментарии, это же так легко и быстро. Попав на войну прямо с институтской скамьи никто из них не думал, что это будет только началом их приключений в других мирах. Судьба сама нашла своих любимчиков и бросила в пучину приключений.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Наследники древних

  Попав на войну прямо с институтской скамьи никто из них не думал, что это будет только началом их приключений в других мирах. Судьба сама нашла своих любимчиков и бросила в пучину приключений.
  
Пролог

  Все меры чего-либо приведены в удобный для читателя вид.
  Снаряд просвистел прямо над головой и врезался в стену здания, находящегося метрах в пятидесяти за спиной Анатолия. Спустя несколько секунд по его спине веером ударила кирпичная крошка, которая инстинктивно заставила его еще раз вжаться в сырое дно небольшого овражка.
  Бой длился уже несколько часов. Часть, где добровольцем воевал Анатолий, уже несколько дней, измотанная непрекращающимися боями с немецкой техникой, с 'ног' до 'головы' закованной в железо, отходила, при этом вдруг как раненый зверь огрызаясь.
  'Вот и все',- в голове солдата возникла посторонняя мысль, ' похоже мы не удержим еще один старинный русский городок'. Словно в ответ на пессимистические мысли земля под ним вспучилась как живая и отбросила его на несколько метров в сторону.
  Сквозь шум в ушах он только и слышал чавкающий звук от надвигающегося в его сторону стальной махины. Из забытья его вывел резкий голос командира, отдающего приказ:
  - Все к музею.
  Оставшиеся в живых солдаты, отстреливаясь, отступали к старинному каменному двухэтажному зданию, которое в мирное время выполняло роль музея. Его крепкие еще стены давали дополнительные шансы для выживания в этой мясорубке. А фашистские войска все накатывали волна за волной, но разбивались о стоящих насмерть советских воинов.
  Внутри здание выглядело несколько заброшенным, так как желающих ходить по музеям во время войны было мало.
   - Толик, Паша проверьте подвал, - приказал лейтенант.
  Анатолий Зарубов и Паша Иванов были друзьями с детства. У них было много общего: оба стали сиротами, затем вместе учились и вместе пошли на фронт. Паша был моложе на пол года, всегда и во всем следовал за Толиком.
  Анатолий или для друзей просто Толик по фамилии Зарубов попал на войну прямо с институтской скамьи, уйдя на фронт, не закончив третьего курса института, когда к его городу, как всепоглощающий смерч, докатилась война. Родители его умерли несколько лет назад, а через месяц за ними ушли и Пашкины. С тех пор друзья стали не разлей вода и успели пройти огонь, воду и медные трубы.
  Вниз вели старые, стертые от времени каменные ступени, на которых лежал толстый слой пыли. От подошв солдатских сапог оставались заметные следы на ней и, видя это, солдаты догадывались, что туда никто уже давно не спускался.
  Спустившись в подвал, они увидели картину полного запустения. Всё пространство было заполнено паутиной, висевшей везде где возможно, остатки деревянных ящиков покрывали бетонный пол и единственным источником света был факел, взятый Толиком со стены и подожженный зажигалкой, оставшейся еще с довоенного времени.
   - Быстро осматриваемся здесь, может что и найдем, а то нас уже заждались наверху, - прошептал Толик своему другу, не решаясь нарушить тишину подвала.
  Пройдя несколько шагов, друзья начали внимательно осматриваться.
   - Смотри, - воскликнул Павел, указывая в дальний угол, - здесь кладка новее остальных стен, как будто кто-то заложил проход.
   - Ну давай проверим. Вдруг там черный ход. Он может понадобиться, если будем отступать из здания.
  Вдруг раздался страшный грохот. С потолка посыпалась пыль и мелкие камешки. Отряхнувшись, они увидели сквозь взвесь пыли, что проход, через который зашли в подвал оказался засыпан.
  Подскочив к завалу, Павел выругался и воскликнул,
   - Нам этот завал не разобрать, а помощи от наших уже не дождешься. Если они живы, то уже опять отступают. Ну а от немцев ничего хорошего можно нам не ждать. Мало шансов на то, что они будут раскапывать музей. Будь проклята война, разве нельзя было все решить миром и теперь мы скоро умрем. - Выкрикнув последнее предложение он с размаха обрушил кулак на ни в чем не повинный стеллаж и тот обрушился на пол.
   - Что за пораженческие настроения? - осадил разбушевавшегося друга Толик, - Ты лучше посмотри, сквозняк вроде подул, откуда он тут? - удивился Толик, не потерявший присутствия духа, осматриваясь по сторонам. И заметил новую дыру в стене на месте подозрительной кладки,- смотри, она обвалилась, - воскликнул Толик, обращая внимание на пролом товарища.
  Подойдя к дырке в стене, они увидели в слабом свете факела странную картину. В центре круглой комнаты, диаметром метров десять, стоял старинный стол, с лежащей на нем книгой довольно больших размеров. Рядом находилась чаша, наполненная остатками каких-то высушенных листков и веточек. Во всю комнату была расчерчена странная пятиугольная звезда, вписанная в окружность, с дугами вместо прямых линий. Вдоль линий, были вырезаны какие - то символы, но в тусклом свете факела прочитать их не представлялась возможным.
   - Пошли, посмотрим поближе,- обратился к другу Толик, нарушив тишину, и полез сквозь пролом. Пашке ничего не оставалось, как молча последовать за ним.
  Пройдя в центр комнаты, Пашка остановился у стола с книгой и стал её рассматривать. А в это время Толик, обнаружив старинную систему освещения, зажег свет, поднеся факел к канавке с пахнущей, производными нефти, жидкостью. Огонь вспыхнул по окружности комнаты и по всем линиям, начерченным на полу. И что удивительно, недостатка свежего воздуха не ощущалось. В дальнем углу обнаружился скелет, в почти разложившейся одежде. Но нарушать покой мертвого никто не решился. Посмотрев друг на друга, друзья решили ничему не удивляться и, подойдя к столу, оба склонились над книгой.
   - Ну, смелей, открывай, ведь тебе тоже интересно, - нетерпеливо прошептал Пашка, забыв уже, что недавно собирался умирать.
  Не став испытывать терпение его, Толик осторожно приподнял перелет книги и, пролистав страницы, удивленно замер. Состояние её было отличное, нигде не было заметно следов старения. Буквы на страницах были русскими, но они составляли непонятные слова и предложения. Пролистав всю книгу, он убедился, что она вся расписана неизвестными фразами. Вернувшись на первую страницу, он попытался прочитать надпись вслух.
   - Избрен им бер динг, свон де гриортал. - С последним словом, горящая капля масла с близко поднесенного факела упала в чашу и воспламенила сушеные травы. Все пылающие линии начали подергиваться от неизвестно откуда подувшего сильного ветра. Начал нарастать шум. Из углов звезды поднялись столбы света и соединились над друзьями. Вспыхнул яркий свет и, ослепив всех, превратился в сверкающую воронку, растущую из точки пересечения лучей. А буря как началась внезапно, так внезапно и закончилась, забрав с собой обоих свидетелей этого представления.

* * *

  Здесь стояла ранняя весна. Неизвестные науке нашего мира деревья распускали листья и почки, а кое-где появились и первые цветы. Это был мир зелени и ароматов, так пахнуть могла только весна. Вдруг подул сильный ветер, и эта идиллия была нарушена. Прямо в воздухе появилась светящаяся воронка и из неё выпали два человека, оставшиеся лежать без сознания на траве.
  А в это время в главной башне Академии Волшебства происходило обычное собрание. Но оно показалось бы обычным только жителям этого мира, так как из девяти представителей магической элиты только семеро были людьми, один дракон, а последним был эльф.
  Все было как обычно. Это было собрание представителей магической элиты для решения насущных проблем.
  В её состав входили деканы всех восьми факультетов Академии Волшебства.
   - Хотя вы этого и не любите, но сейчас начнётся официальная часть. Я представлю вас друг другу, так как недавно прошли выборы и некоторые магистры могут не знать своих коллег, и мы начнем первое заседание в этом году, - произнес высший маг Кларион.
   - Факультет Огня - Огнор, Воды - Вотеким, Земли - Древин, Воздуха - Лескин, Жизни - Альбен, Боевой магии -Ворнов, Духов - Призх, Демонологии - Черк'н. Все вы являетесь магистрами той науки, которую представляете, но внутри совета принято обращаться друг к другу просто по имени. А я, если меня кто не знает, высший маг Кларион, но меня тоже можете называть только по имени. Чтобы не было проблем, драконы в академии находятся в человеческом обличии. Ведь все драконы - оборотни и могут превращаться в людей по своему желанию. Все равно по коридорам академии не полетаешь. А младшие курсы их пугаются.
  Все вы являетесь победителями тайного голосования. Каждый на своем факультете. Так, официальная часть закончена, перейдем к обсуждению вопросов, накопившихся к сегодняшнему заседанию, Ворнов огласите их.
   - Сегодня главной темой заседания, - произнес Ворнов, - будет обсуждение вспышки недовольства среди некоторых территорий, в которых только недавно появилась наша власть.
  Бунт, если его можно было так назвать, произошел из-за недовольства населения свободных деревень. Они требуют перераспределения мест в высшем совете магов, так как им не нравится, что в нашем совете их никто не представляет.
   - Да как они не понимают, - взорвался самый несдержанный член совета магов Огнор,- что в совет магов попадают лучшие из лучших магов в своей специализации и одновременно деканы соответствующих восьми факультетов. А что они делают? А? Они не дают учиться даже очень одаренным, в магическом плане, студентам, требуют, чтобы они, обучившись всего несколько лет, возвращались домой заниматься полями и садами, и они уезжают, так как слушаются своих старост и родственников, а после этого еще жалуются, что мы не принимаем на высшие должности этих недоучек. Но скоро новый набор, может он принесет изменения.
   - Ладно, ладно мы вас поняли,- произнес Кларион, - можете садиться. Ворнов решение этой проблемы поручается вам, так как вы понимаете их лучше всего и сможете им всё объяснить. Расскажите им все, предложите оставить несколько лучших по способностям студентов на весь курс обучения магической науке, может они прислушаются к тебе. Так, что у нас дальше. - Но не успел он договорить, как свет, разливающийся от магических светильников, померк на несколько секунд, а потом вспыхнули знаки на внутренней стороне купола этой огромной комнаты.
   - Так,- произнес Ворнов,- похоже у нас гости. Давненько уже в наш мир не попадали странники. Сейчас определим откуда пришёл сигнал и пойдем встречать гостей. Нужно же выяснить с какой целью они к нам проникли, а то давно не имел хороших соперников - уже пару сотен лет,- резюмировал он, потирая старый шрам на левой щеке, оставшийся от предыдущих посетителей, оказавшихся сумасшедшими магами, сбежавшими от правосудия в своём мире.
  В это время Кларион уже создавал магическое окно в место проникновения пришельцев. Северная стена превратилась в экран, в котором появилось изображение леса на территории свободных деревень. В лесу неподвижно лежали двое людей в странной форме, но по равномерно поднимавшейся груди было понятно, что они живы.
   - Ворнов, - раздался голос Клариона, - ты все равно туда едешь, так что узнай, кто они такие и с чем пришли. Ну, ты понимаешь о чем я.
   - Слушаюсь.
   - Заседание на сегодня закончено, - произнес Верховный маг, - Все свободны. Следующее заседание через неделю, когда будет больше информации об этом.

Глава 1

  Первым очнулся Толик. Он резко распахнул глаза и удивленно посмотрел на солнце, так как последнее что он помнил, были стены подвала. Покрутив головой он заметил лежащего рядом Пашку. Только пройдя несколько метров до него, до Толика дошло, что в мире что-то не в порядке. Было лето, хотя он помнил зиму и где же город? Присев рядом с Пашкой, он потряс его за плечо. Пока тот просыпался, Зарубов успел осмотреться по сторонам, и чем дольше он смотрел, тем больше возрастало его удивление. Вокруг росли растения, деревья и даже трава неизвестные ему, хотя как сельский житель, он знал их множество.
  Пока Толик осматривал местность, Пашка очнулся и увидел нависшего над ним Зарубова, находящегося в легкой прострации. Оглянувшись вокруг, он понял её причину.
   - Паш, ты не знаешь куда мы попали? - тихо спросил Толик очнувшись от задумчивости.
   - Нет, но где бы мы ни оказались, перво-наперво надо перекусить, а то на голодный желудок не думается.
   - Ну давай.
  Сев рядом они достали свои пайки. Есть им хотелось страшно, как будто они голодали несколько дней. Наскоро перекусив, они стали искать выход из положения, в которое попали.
  Обсудив все, что с ними случилось, друзья решили добраться до ближайшего населенного пункта, выбрав южное направление. Двигаясь сквозь лес, оба сначала удивлялись всему новому, но потом мозги перестали воспринимать все новое. Через час, парни наткнулись на дорогу. Решив дальше двигаться по ней, наши товарищи направились в сторону заходящего солнца.
  Перед этим Пашка присел у дороги, на несколько секунд, что-то рассматривая. Успев пройти десятка два метров, Толик спросил, что он там искал. Оказалось, что на земле не было следов ни автомобилей, ни танков. Только следы копыт и деревянных колес, ну ни считая самой разнообразной обуви, хотя дорога не выглядела заброшенной.
  Через четверть часа послышался перестук копыт, догоняющий путников.
   - Паш, прячемся, - воскликнул Толик, - мало ли кто там едет. Вдруг мы за линией фронта.
  Разбежавшись по разные стороны дороги, они затаились. Через минуту из-за поворота показалась телега с возницей, понукающим лошадь. Он был среднего роста, темноволосый, одетый в просторную рубаху до колен, под которую можно было спрятать что угодно. Но так как оружия на виду он не держал, то наши друзья решили к нему выйти, соблюдая осторожность.
   - Эй, добрый человек, - крикнул Толик, выходя на дорогу, - до города не подбросишь? - А сам придерживал вальтер за спиной. А то, как схватится еще за оружие.
  Возница резко натянул поводья, и уставился на друзей, схватившись левой рукой за кругляшек, висевший на груди. Почти сразу тот засветился зеленым светом. Человек расслабился и произнес.
   - Вы что добрых людей пугаете, я как вас увидел, то сначала подумал что разбойники, но потом, сверившись со своим оберегом, понял что ошибся. Этот оберег подарил мне заезжий маг из университета, за помощь которую я ему когда-то давно оказал. Для него сделать такой амулет, как он его назвал, дело нескольких минут, а мне в хозяйстве очень пригодится.
  При упоминании об обереге и маге наши друзья переглянулись. Мысленно подумав о суевериях, все еще ходивших по стране.
   - А что это за амулет? Что он делает? - решил удовлетворить свое любопытство Пашка.
   - Обычный оберег, определяет, на сколько опасно находиться рядом с собеседником. Его конечно можно обойти, но очень сложно.
  Толик прервал тираду возницы повторением вопроса.
   - Ну, так как, подбросишь нас, али нет?
   - Садитесь сзади на телегу, все равно в Виград, столицу этих земель, еду, а с попутчиками все же веселей, ну и безопасней конечно. А вы бы поостереглись - без оружия опасно путешествовать.
  На предупреждение друзья не обратили внимание, не объяснять же что кроме холодного есть и огнестрельное оружие.
   - Виград - это название города, я правильно понял? - Удивленно спросил Толик, так как не смог вспомнить ни одного крупного города с таким названием.
   - Ну да, а вы куда хотели попасть, разве не туда? Так ведь эта дорога идет только к нему. Сегодня к вечеру доедем.
   - А Москва, или Ленинград, далеко отсюда? А то мы заблудились.
   - Москва, Ленинград,- медленно произнес возница, - нет, никогда не слышал, - отрицательно помотав головой.
   - Тогда в какой мы стране находимся? - с удивлением спросил Толик.
   - В Свободных Землях, где же еще. А вы сами откуда?
   - Из России.
   - А где это? Я вроде все страны знаю. Их на планете всего несколько десятков.
  После этих слов подозрения стали обретать реальность. Это был другой мир и в нем России похоже не было.
   - Далеко, за морем,- ответил Толик, начав придумывать свою легенду. А то кто знает, как он отреагирует на то, что ему на дороге попались путешественники из другого мира.
   - А, вы с диких островах,- протянул, поморщившись, возница, но потом спохватился. - Вы не обижайтесь на слово дикие, но так эти острова у нас все называют, так как там не учат магии.
   - Да ничего, мы привыкли,- ответил Толик, толкнув ногу Пашки, чтобы он не проговорился.
  Запрыгнув на телегу и положив рядом с собой оружие, друзья решили тихо переговорить между собой.
   - Ну что ты обо всем этом думаешь, - спросил Толик, - маги, амулеты, другой мир.
   - Другой мир? - чуть не воскликнул Пашка,- но как мы попали сюда?
   - А ты вспомни, заклинание, пентаграмма, буйство света, а потом провал в памяти.
   - Точно, когда ты мне напомнил, тогда и я вспомнил. И что мы будем делать дальше?
   - Приедем в город, осмотримся, и тогда уже будем решать что делать. А сейчас давай поспим, нам силы еще понадобятся. - С этими словами он лег на солому и закрыл глаза. За ним последовал и Пашка.
  Виград - это один из самых больших городов нашей планеты. Построенный три столетия назад, он постоянно разрастается, и достигает к нынешнему времени пятидесяти километров в диаметре. С помощью магии в центре построены кварталы многоэтажный домов. Элитные кварталы, где живут наши состоятельные граждане и совет старейшин, построены по индивидуальным проектам. Там можно встретить дом из мрамора, а по соседству из прозрачного и темного стекла. Перечислять все достопримечательности не имеет смысла, так как вы их увидите сами, побывав там. Адрес стационарного магического портала 316-156.
  (Из рекламы туристического агентства)
  Портал вспыхнул и из него вышел маг, в мантии магистра.
   - Сообщите в Совет Старейшин, что магистр боевой магии Ворнов прибыл для встречи с ними. Я буду у них через час, - произнес маг, развернулся и пошёл в город, не обращая внимание на удивленных приказом стражников.
  Через пятнадцать минут он был уже у начальника стражи.
   - Нужно найти этих двух людей, - произнес Ворнов, создавая изображения двух людей и перенеся его на бумагу,- они придут, скорее всего, с северо-востока. Но только найти, не пытаться задержать.
   - Слушаюсь, господин магистр, - прокричал начальник стражи, став по стойке смирно и даже щелкнув каблуками, - найдем и сообщим вам.
   - Отлично. До скорого капитан, - сказал Ворнов, развернулся и устремленным шагом пошел к зданию совета старейшин.
  Здание представляло собой выдержанный в классическом стиле трёхэтажный особняк, окруженный садом.
  Когда Ворнов зашёл в зал совета, он был сразу же представлен членам Совета Старейшин. Молча прошёл к кафедре и посмотрел на старейшин. Они на него бросали недоуменные взгляды, так как не понимали, зачем их здесь собрали, а неизвестность страшит больше всего.
   - До нас дошли слухи, что вы недовольны тем, что вами правят маги среди которых нет уроженцев ваших мест. Но вы же сами не даете им выучиться, отзываете домой, да и они, если честно, шага сами не могут сделать без оглядки на ваше мнение. Постоянно думают: "А как на это отреагируют старейшины?", перед тем как сделать что-либо. С этой практикой надо кончать. Я не хочу на вас давить, но если вам не нравится нынешнее положение дел в Совете магов, то начните изменяться сами.
   - Да молодежи самой нельзя думать над важными проблемами, -воскликнул председатель Совета Старейшин. - Все проблемы должны решаться старшими, а то они, с позиции молодости, нарешают такого, что мы будем годами исправлять. Сначала нужно накопить опыта, а только потом начинать самому решать проблемы и молодежь это понимает. - остановился он и тихо продолжил, - хотя вашу точку зрения понять тоже можно и мы пойдем вам навстречу. Мы разрешаем проводить отбор на главной площади ежегодно в течение недели и если к вам подойдут желающие обучаться у вас, то пусть идут, мы не будем трогать этих отщепенцев, но их семьи от них отвернуться. Если такие будут, конечно,- ухмыльнулся он,- неделя набора пусть начинается с сегодняшнего дня.
   - Хорошо, я вижу вас не переубедить, - ответил Ворнов. - Но я воспользуюсь правом данным вами и найду учеников, которые пойдут в Академию учиться сами, а не по вашей подсказке. Так что, позвольте откланяться, - с этими словами он развернулся и пошел в местное представительство магов сообщить им, чтобы они выделили мага, для проведения отбора кандидатов на площади и проследили за объявлением этого по всему городу и ближайшим окрестностям.
  А в это время наши друзья проснулись от шума вокруг.
   - Ну и горазды же вы спать, - обратился к попутчикам возница,- я как раз собирался вас будить. Приехали мы, слезайте с телеги теперь вам в город, у меня еще дела здесь. Даже поговорить не успели, но по вам было видно, что долго не отдыхали. - С этими словами возница развернул лошадь в сторону стоящих вдалеке домов и оставил парней стоять и смотреть на город с холма, через который проходила дорога, вид которого мог поразить любого человека.
  Раскинувшийся на огромной территории, весь сверкающий яркими огнями, освещающими улицы - он поразил воображение друзей.
   - Что будем делать? - спросил Пашка.
   - Ну, раз пришли, давай зайдем и осмотримся, надо же с чего-то начинать. Только надо придумать легенду. Давай сделаем так как посоветовал возница, не подозревая об этом. Мы будем прибывшими с диких островов переселенцами, так что знания о магии у нас поверхностное. А в отношении винтовок и моего вальтера делать ничего не будем, возница не обратил на них внимания, так как не подумал, что это может быть оружием. Из этого можно сделать вывод, что винтовок здесь не знают, так что постарайся не раскрыть их возможности раньше времени. А если нас о чем-либо будут спрашивать, будем говорить что дали обет молчания о прошлой нашей жизни.
   - Ну, пошли.
  При входе в город стража в воротах остановила путников:
   - Кто такие? Откуда и зачем в город идете? Есть ли что-либо запрещенное для ввоза? - Остановил друзей возглас ближайшего охранника. Он был высок ростом, и весь закован в метал. Из ножен, висевших на правом боку, грозно выглядывал меч.
   - Мы просто путники. Решили посмотреть на Виград поближе, так как слышали о нем много, пока путешествовали с диких островов. Незаконного с собой ничего нет.
  Стража вначале ухмылялась, но, услышав место отбытия путников, подобралась и уже с уважением начала смотреть на друзей.
  - Давно здесь с диких островов никого не было, - ответил стражник, первым встретивший их. - Мне когда-то выходец оттуда спас жизнь и с вас я за вход даже пошлины не возьму. Проходите, не задерживайте остальных.
  Сзади уже стояли новые желающие пройти в город.
  Решив не испытывать терпение друзья быстрым шагов прошли ворота. Но Толик не утерпел и спросил у странника, стоящего за створками:
   - Почему нам поверили на слово и пропустили без досмотра?
  В ответ прозвучало, что система досмотра магическая и если бы при друзьях были запрещенные вещи, то сирена подала бы сигнал. А далее разговор проходил бы в застенках стражи.
  Зайдя в город, наши друзья старались не слишком глядеть по сторонам, чтобы не привлекать внимания. Здания по мере продвижения стали превращаться из одноэтажных халуп, сначала в особняки, а уже потом, по их мнению, и во дворцы. Пока они шли, окончательно стемнело, но на улицах включились светильники, похожие на электрические фонарные столбы. Людей на улицах было не много, что было причиной, наши друзья не знали, то ли ночное время, то ли что ещё. В этот самый момент им и повстречался патруль стражников. Их было человек двенадцать. Похоже, они не просто хлеб проедали, сразу же обратили внимание на странно одетых людей, выделив своим наметанным глазом иностранцев.
   - Так, и что же вы здесь делаете ночью? Ищите что украсть? - прозвучал вопрос от первого стражника, - покажите документы, разрешающие вам здесь быть в ночное время суток. И только попробуйте не показать их! - продолжил он, блеснув хищными глазами в сторону своих сослуживцев в предвкушении развлечения.
   - Но мы только сегодня вечером первый раз прибыли в город, мы с диких островов, как вы их называете, и ваших законов не знаем, - попытался объясниться Толик, не собираясь затевать спор со стражей.
   - А документы у вас есть? - уже настороженно задал вопрос патрульный.
   - Нет.
   - Ха. Смотрите ребята, - обратился к сослуживцам главный среди стражников, - вот наши новые рабы, их как раз в участке не хватает. Ведь без документов и в придачу дикари, - ласковым голосом начал он, но закончил командой, - взять их.
  Нашим друзьям ничего не оставалось делать, как бежать. Свернув в первый попавшийся переулок, они увидели впереди большую площадь без единого человека, а сзади неслось от бегущих стражников:
   - Вы куда!? - а потом, остановившись, один из стражников добавил,- ах да, вы же дикари, я же вас магически пометил с помощью жезла стражника как преступников, так что в вас все будут видеть сбежавших преступников. Вам не скрыться от нас.
  Но Толик с Пашкой не сдавались и продолжали бежать через площадь, слыша за спиной удаляющийся смех, пока не увидели, что все выходы планомерно перекрывались стражей, наверное, они имели связь друг с другом. Заметив это, они решили попытаться спрятаться в шатре, который чем-то выделялся среди своих коллег. На нем также горела надпись "Прием в Магическую Академию, если вы пройдете испытания, мы гарантируем вам бесплатный телепорт к нам и соответствующую защиту как наших студентов".
  Забежав внутрь, они оказались в большем помещении, чем это казалось снаружи. Из ближайшей двери вышел человек в мантии и сообщил пораженным друзьям, что для защиты от взбешённых родственников абитуриентов, их телепортируют в офис магов, а родственников куда-нибудь на окраину города.
   - Вас уже проверяли на предрасположенность к магии когда-нибудь? - задал вопрос он. Получив отрицательный ответ и узнав, что наши друзья с диких островов и не намерены рассказывать о своем прошлом, спросил,- а кто же за вами там гнался? Получив правдивый ответ, он объяснил, что если у них есть склонность к магии, то никаких проблем. Для этого он предложил капнуть по капле крови на светящийся шар, вытащенный из внутреннего кармана мантии.
  Первым решился Толик. Взяв протянутую иглу и проколов палец, он поднес его к вершине шара. Надавив на палец, заставил каплю крови упасть. Шар вспыхнул разноцветными огнями, а маг, всмотревшись в них, вынес результат.
   - Предрасположенность к управлению магической энергией хорошая, со временем из вас может вырасти отличный боевой маг, но это уже зависит от вашего желания учиться. А теперь вы, - обратился он к Пашке.
  Все повторилось за исключением результата. Пашкина предрасположенность оказалась в сфере демонологии.
   - Поздравляю вас с приемом в Магическую Академию,- произнес маг, - насчет стражи не волнуйтесь, мы разберемся с этой проблемой. А теперь подпишите договор на обучение, - с этими словами он достал лист бумаги из воздуха и протянул его им, - увидев, что они удивленно смотрят на него, добавил, просто прочитайте и мысленно произнесите, что вы согласны с ним.
  Договор был составлен стандартно, то есть Академия обязуется обучать студентов (или учеников), а они обязуются учить все по программе и не нарушать правил академии. Прочитав и согласившись на него, наши друзья увидели, что в конце договоров появились записи об их зачислении.
   - А теперь прошу в Академию,- сказал маг, указывая на появившийся портал перед ними. И перед тем как они вошли в него, пожелал им удачи, она им понадобится.
   - Вы нашли их? Где они? - задал вопрос начальнику стражи Ворнов, быстрым шагом входя в помещение.
   - Они были почти у нас в руках, но им удалось скрыться в палатке магов на центральной площади...
   - Они вышли оттуда? - резко прервал разглагольствование капитана Воркин.
   - Нет, а когда мои люди пошли за ними, то оказались на окраине города.
  Не дослушав ответ до конца, маг развернулся и вышел. "Раз они не появились там же, то значит они уже в Академии",- подумал он и направился к центральной площади, для расспроса мага, который их встретил.
  - Значит выходцы с диких островов. Умно, - резюмировал Воркин, выслушав мага, принимавшего наших друзей. - И ничего необычного не заметил,- продолжил допрос он, - Хм, но тогда что получается, они не обучались магии, так как проверочный шар показал бы это. Ладно, я с ними разберусь, а вы забудьте об этом разговоре.
   - Конечно, конечно, - закивал маг, обрадовавшись, что так легко отделался. Ну кто же знал, что этих двоих ищет сам магистр боевой магии.
  Сразу после допроса, Воркин отправился к стационарному телепорту, набрал адрес Академии и, перейдя, немедля отправился на доклад к Клариону. Верховного мага многие считали выжившим из ума старикашкой, помешанном на этикете, который как-то сохранил свое могущество. Но те, кто его знал близко, понимали, что все это является маской, а с его умом мало кто может сравниться.
  Выслушав подробный доклад, Верховный маг раздумывал недолго.
   - Поговори откровенно с ними, если будут честны, то пусть учатся дальше у нас под присмотром, ну а если нет, то допрос при полном подчинении сознания.
  Магистр кивнул, соглашаясь, и добавил, что раз Анатолий будет учиться на его факультете, то за ним ничего не стоит проследить. Но так же нужно поговорить с Черк'ном насчет Павла.
   - Одобряю, с Черк'ном я сам поговорю, а теперь иди,- поставил точку в разговоре Кларион.
  А в это время наши друзья вместе с другими поступившими со всей Ойкумены этого мира за первый день недели набора ждали распределения по факультетам в большом круглом зале. Их собралось там около сотни новичков, некоторые из которых в будущем могут стать даже магистрами. Все началось внезапно, в центр зала вышел маг и объявил начало церемонии распределения по факультетам. Его голос расходился по всему залу, наверное использовалось какое-то заклинание. Выходцы с Земли уже начали привыкать к повсеместному её распространению.
   - Тем, кто выбрал магию огня своей основной специальностью - прошу в портал, - и театральным жестом указал на появившуюся из воздуха воронку, - там вас встретит ваш декан магистр Огнор. Он вам все расскажет и покажет лично, но может и пошлет для этого своего зама. Но все это вы узнаете только пройдя через портал.
  Часть мужчин и женщин отделилась от основной массы народа и зашли в портал.
  После того как последний студент факультета огня зашел в портал, маг продолжил,- А теперь факультет воды и повторил свой жест,- но портал был уже другой. И все повторилось
   - Нас же сейчас разделят, как же мы найдем друг друга? - тихо задал вопрос Толику Пашка.
   - Не волнуйтесь, после ознакомительной лекции вы выберете свои двух или трехместные комнаты в нашем общежитии. У нас не запрещается студентам из разных факультетов жить вместе, а уж общаться можете сколько захотите, - ответил на вопрос маг.
  Так очередь дошла и до наших друзей, ушедших на факультеты боевой магии и демонологии, и они со своими будущими коллегами вошли в порталы.
  Войдя в портал, Толик оказался в небольшой комнате. Из мебели в ней был только стол, да два стула, на одном из которых сидел человек в мантии и с любопытством смотрел на него.
   - Присаживайтесь, меня зовут магистр боевой магии Воркин - произнес маг, указывая рукой на свободный стул,- нам с вами предстоит важный разговор господин пришелец, и от этого разговора будет зависеть ваша дальнейшая судьба, так как я являюсь деканом факультета, на котором вы изволите учиться.
  Услышав эти слова, Толик понял, что их тайна раскрыта и следует решить, что рассказывать ему, а что нет. Подумав над этим несколько секунд, он решил довериться и рассказать всё с самого начала.
   - Ну так как? Будем сотрудничать или нет? - продолжил разговор маг.
   - Будем. Все началось с боя ... - начал рассказывать Толик свою историю.
  Через час, рассказ закончился. Воркин подумал несколько минут и вынес решение.
   - Ладно, ты рассказал правду, если конечно не обманул заклинание правды, что пока никому не удавалось сделать. Для остальных вы со своим другом останетесь выходцами с диких островов. Об этом разговоре никому ни слова, ну кроме твоего друга конечно. Мой коллега уже с ним поговорил и твой рассказ подтвердился. Мы с вами не знакомы, а для остальных разговаривал с вами обычный служака, его имени вы не запомнили. А теперь иди к своим сокурсникам, - закончил он и открыл для Зарубова портал,- я к вам скоро присоединюсь.
  Зайдя в четвертый за день портал, Толик оказался в окружении своих будущих сокурсников. Их было всего четверо, так как он в последствии узнал, что предрасположенность к боевой магии встречается реже, чем остальные. Стояли они все в достаточно большой комнате, рассчитанной человек на двести, и уставленной столами со стульями как в какой-то обычной школе. В таком большом помещении они оставались не одни короткий промежуток времени. Через несколько секунд после появления Толика, в аудитории открылся еще один портал и из него вышел магистр Воркин.
   - Ну начнем знакомиться, - начал разговор магистр,- с каждым из вас мои подчиненные уже переговорили перед тем как вы попали в эту аудиторию и некоторые уже заждатись, сидя здесь. Теперь я вас представлю друг другу и постарайтесь не враждовать друг с другом, так как вам придется провести много времени друг с другом.
  Анатолий Зарубов - выходец с диких островов, но он недавно потерял память и практически не помнит ничего из своей прошлой жизни, так что о ней можете не спрашивать. Илар Виолов - житель столицы нашей империи. Голра Конева - родом из Антаны, если кто не знает, то это карликовое государство на дальнем востоке, действующее под протекторатом нашей империи. Витар Голин - уроженец маленькой деревеньки километрах в ста от сюда. И Энара С'сели эльфийка из Вечного леса.
  Имена друг друга вы теперь знаете, а теперь правила Академии. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, то есть делайте что хотите, если вы не мешаете другим. Все комнаты в академии звукоизолированы, а на стены и двери наложены укрепляющие заклинания. Дуэли запрещены везде кроме специально отведенных для этого мест под присмотром магов более высокой ступени, чем ваша и они отвечают за отсутствие смертельных случаев. Если с вами что-нибудь случиться, то кричите 'Помогите!', к вам телепортируется маг. Но насчет этого вам еще расскажут на вводной лекции. Ходить можете куда угодно, если у вас нет доступа куда либо, вас просто туда не пустят. Для быстрого перемещения используйте порталы расположенные внутри Академии. Это сложное заклинание отслеживает всех находящихся внутри здания и как только обнаруживает произнесенный код-ключ откроет портал для вас, а затем просто назовите место назначения, это заклинание следит также за тем чтобы не произошло наложения одного на другой. Порталы работают только внутри Академии. А теперь идите, обживайтесь,- за спинами студентов открылись порталы,- а вы Анатолий сразу попадете в двухместную комнату к Павлу.
  Через несколько секунд аудитория опустела.

Глава 2

  Выйдя из портала Толик перво-наперво огляделся вокруг, так как по словам магистра его должно было перенести в комнату к Пашке. Она оказалась больше чем он думал, пять на пять метров, из неё вело две двери, расположенных в противоположных её концах. У единственного окна стояло по два стола и стула, приставленных друг к другу. Вдоль одной из стен располагалась двухъярусная кровать. На нижней спал Пашка, который так и не проснулся, от появления Толика. Подойдя к кровати он потряс его за плечё. От прикосновения Пашка вскочил как ошпаренный и, увидев Толика, воскликнул:
   - Живой, а то я тут уже не знаю что и думать, куда ты подевался. Жду-жду, а тебя всё нет, вот и задремал. Ты извини, но я все рассказал как было.
   - Да ничего, я тоже рассказал правду. А тебя кто допрашивал, меня декан боевой магии Воркин.
   - А меня магистр демонологии Черк'н, тоже декан,- ответил Толик.
   - Ну и что будем делать со всем этим? Я думаю нужно начать учиться магии, ведь если мы когда-нибудь вернемся на Землю, то эти знания нам пригодятся, - резюмировал Зарубов.
   - Согласен. А сейчас давай поедим. Ты не знаешь где здесь столовая? А то Воркин сказал про код-ключ к системе телепортов, а саму команду не назвал.
   - Ну мне повезло больше. Сортал-кон,- после этих слов воздух в центре комнаты загустел и из появившегося облака раздался вопрос:
   - Куда?
   -В столовую,- ответил Толик, но на его голос облако не обратило внимания, тогда ответ повторил Пашка и только тогда облако преобразовалось в обычный вид портала. Наши друзья вошли в него и оказались в столовой.
  Это оказалось огромное помещение, заполненное столиками самого разного размера, за некоторыми из которых сидели студенты Академии. Оглянувшись Толик не обнаружил стойки, где можно было бы выбрать себе продукты. Удивившись этому они все таки решили сесть за ближайший столик. Как только они сели за него, из воздуха послышался голос, который спрашивал, что они будут заказывать. Решив ничему не удивляться, Толик захотел посмотреть меню, о чём сообщил в пространство. Сразу за его заявлением из воздуха появилась красиво украшенная книга, с надписью "Меню".
  Раскрыв её наши друзья углубились в изучение списка блюд. В книге было все что может придумать разум. В результате найдя обычный борщ и гуляш с гречкой, решили заказать две порции, а то кто знает как желудок отреагирует на незнакомые блюда. Блюда появились через несколько секунд. Приступив к еде наши друзья продолжили разговор, начатый в их комнате.
   - А тебе не удивляет. почему мы понимаем язык этого мира? - спросил Толик.
   - Ну как мне объяснили, при переходе из мира в мир изучается самый распространенный язык в том месте где ты появился, а если умел читать и писать, то соответственно эти знания тоже появятся, а если нет то нет.
  Остальное время они ели молча. Вернувшись в комнату тем же способом, каким и ушли, они увидели в окно что на улице уже ночь и пора спать. Толик выбрал верхнюю кровать, а Паше соответственно досталась нижняя.
  Утром их разбудил сигнал, раздавшийся из-за двери. Быстро по армейски одевшись Толик открыл дверь, но за ней никого не было, только перед ним появилась висящая надпись "Вводная лекция в аудитории 426 через час, до этого вам дается время на завтрак и личные дела". Повисев десяток секунд она исчезла.
   - Раз мы оделись, то пошли в столовую, - произнес Пашка, вызвав портал. После завтрака наши друзья телепортировались в 426 аудиторию. Там уже было несколько десятков студентов в самых разнообразных одеждах. Они стояли по группам. В стороне стояли Виолов с Коневой, остальных еще не было. Так как до лекции оставалось еще десять минут они решили продолжить знакомство со студентами факультета боевой магии. Подойти к ним Толик поприветствовал их и представил Пашку.
   - Привет, это Пашка - мой лучший друг с факультета демонологии.
  Услышав ответные приветствия Толик хотел завязать разговор, но в это момент в аудитории появился преподаватель и объявил о начале лекции. На слова о том, что до начала занятий еще пять минут, в ответ студенты услышали что когда он приходит, тогда занятие и начинается, а теперь следует всем рассесться и внимательно его слушать.
  После последних его слов новоиспеченные студенты факультета демонологии с присоединившимся к ним Пашкой сели на ближайший ряд к окну, поближе к преподавателю. Это был невысокого роста, одетый, как и все маги, в мантию человек с густой рыжей шевелюрой.
  Встав за кафедру маг представился всем.
   - Зовут меня маг первой категории Клэн, но вы можете обращаться ко мне учитель. Вести я у вас буду общую теорию магии. Сейчас все еще подходят опоздавшие, так что подождем их несколько минут, а после этого я заблокирую телепорт, и тогда пусть они узнают что было на лекции из ваших пересказов.
  Спустя некоторое время он действительно произнес несколько слов себе под нос и по его лицу стало понятно, что опоздавших больше не будет.
   - А теперь начнем саму лекцию, - начал вступительную часть маг. - Для начала скажу, что магия - это не заучивание нескольких слов, а сложная наука, основанная на математике, слова только помогают выработать рефлекс на определённые действия с энергией. У вас может возникнуть вопрос, а как же тогда вы сами можете пользоваться магией, например телепортом. А ответ на это прост. На здание академии наложены очень сложные заклинания, которые отслеживают все произнесенные коды-ключи и выполняют ваши желания. В скором времени вам они не понадобятся, вы сможете обходиться без них. Обычные заклинания с использованием разных ингредиентов используют тот же принцип как и ваши коды-ключи, только отслеживают это высшие заклинания наложенные на мир Создателем. Для вас полезным является ключ-код Помил, по этому слову вы можете просмотреть всю свою жизнь внутри академии в реальном времени, но оно действует только на себя. Обычно его используют студенты для повторения материала, но на экзаменах это не разрешается.
  Сами занятия бывают общие, то есть как сейчас, при собрании всех вас, сидящих в этой аудитории, так как весь курс состоит из семи потоков, разделенных по дням приема. Или по группам, которые проводятся отдельно с каждой группой по факультетам. Эти занятия у каждого факультета свои. После экзаменов у вас каникулы, а уже за ними самое интересное - соревнования. Сначала проводится отбор лучшей из семи команд внутри факультета и только затем встречи между факультетами. Команда-победитель получает приз, каждый раз разный. Вводная часть закончена, а теперь начнем саму лекцию.
  Как я уже сказал, магия это точная наука и если ваш уровень образования не позволяет вам решать сложные задачи, то вы можете записаться на дополнительный курс математики. Ваш дар позволяет управлять энергией, из которой состоит весь наш мир. Все что вы видите вокруг - это заклинания разной сложности и чем лучше вы разовьете свои способности, тем более сложные вещи вы научитесь делать. тем
  Лекция продолжалась еще два часа, в ней наши друзья узнали много нового и интересного.

  Культ "Ожидающих смерти" появился в древние времена. Его служители считали, что приближая конец света, они приближают перерождение своих предков и себя в раю. На нынешний момент культ находится вне закона.
  Из "Истории культов мира. Издание 7-е, переработанное".

  Днем ранее на другом конце материка собрались представители почти уничтоженного культа "Ожидающих смерти". Два десятка людей стояли вокруг подиума, на котором стоял их председатель.
   - Сегодня великий день для всех нас.- Начал свое выступление он. - Сочувствующие нам люди смогли раздобыть подробное описание ритуала вызова существ из другого измерения, которых маги зовут демоны. Если мы впустим их в наш мир, то они за какой-то десяток лет уничтожат его и мы попадем в рай.
  В ответ раздались ликующие крики. Все служители рьяно приветствовали слова своего главы о скором окончании ожидания.

  Вахта следящего за аппаратурой в главной башни Академии была во все времена самой легкой. На неё ставили студентов, незначительно провинившихся перед Академией. Им вменялось в обязанности следить за магическими артефактами и если что случится, то вызвать кого-нибудь из начальства, а так как за последние несколько сотен лет ничего не случалось, то студенты просто спали на этой вахте. Но в этот раз студент второго курса подскочил от сигнала тревоги. Артефакт следящий за магической целостностью мира сверкал всеми цветами радуги. Увидев это, студент не растерялся и сразу же вызвал Верховного мага, эта возможность была у каждого дежурного. Конечно если вызов был без серьёзной причины, то вызывавшему не поздоровится.
  Появившись в центре комнаты Кларион сразу же понял что случилось. Кто-то пробил проход между мирами и не мгновенный как у выходцев из Земли, а постоянный и неизвестно кто через него прорвется к нам. Проведя несложные вычисления он обнаружил что прорыв случился на другом краю мира, туда добираться не меньше месяца. Но придется туда отправить армию. Так как просто так никто бы не открыл бы постоянный портал. Для этого нужно несколько десятков добровольных жертв и сложнейший ритуал, записи которого считались уничтоженными, но кто-то похоже его достал и провел. Чем бы это не закончилось, но в мире начнутся серьезные изменения.
  Через десяток минут другой древний артефакт все таки обнаружил мир, куда вывел портал. Это оказался родной мир "демонов", как их здесь называли. Хуже не могло случиться. Демоны были хищниками своего мира, владеющими магией, а так как в своем мире они начали голодать, то многие пойдут через портал и мир ждет катастрофа, если её не предотвратить.

  Оказавшись в комнате после лекции, наши друзья увидели лежащие на столе свои расписания на две недели. В конце них была приписка, что потом все занятия повторяются. Толик обнаружил, что на первом курсе их не слишком нагружали ими. В среднем ежедневно было по две лекции, одна из которых была общая и два практических занятия. Каждое занятие или лекция длилось полтора часа. Между ними был перерыв на обед. Седьмой день был выходным.
  Изучив расписания наши друзья решили отправиться изучать Академию пешком. Выйдя в коридор они начали составлять план академии на бумаге, а то кто знает, вдруг он понадобится. Внутри коридоров практически не было людей, все предпочитали пользоваться телепортацией. Сами они(коридоры, а не люди) представляли собой хорошо освещенные украшенные совершенно различной живописью и уставленные макетами оружия. У них самих в комнате стояли две винтовки, а у Толика за пазухой был припрятан пистолет. Но как они уже узнали, порох был известен в этом мире, но в связи с практически полным отсутствием серы не использовался.
  Здание Академии оказалось намного больше, чем им показалось вначале. За час они успели пройти только свой этаж и составить его карту. На этом этаже были только комнаты студентов младших курсов. Двух и трехместные. Вернувшись назад в комнату и подробно изучив нарисованный ими же план, они обнаружили несколько несоответствий, так как на плане несколькими белыми пятнами выделялись места, с пустотами. И некоторые из них были размером с двухместную комнату. Решив попробовать найти туда вход вечером, после занятий, наши друзья отправились каждый на свои занятия.
  Вернувшись с них Толик с Пашкой продолжили свои поиски. В детстве он любили лазать по развалинам старой крепости еще у себя на Земле и даже находили несколько тайников, к сожалению оказавшихся пустыми. А теперь у них появилось новое место для поисков секретных мест. Не задумываясь о последствиях они пошли к ближайшему белому пятну, внутри которого могла поместиться их комната. Начав искать скрытый механизм открывания двери наши друзья пытались передвинуть все что можно. Дергали и нажимали на все выступы, смотрели за картинами, обстукивали стены, но все без толку. Тогда Толик сказал.
   - Эх, если бы это была пещера Али-Бабы, то достаточно было бы сказать сезам-откройся,- на последних словах на стене, возле которой они стояли, появилась светящаяся дверь. Осмотревшись и не увидев никого вокруг, они, не долго думая, вошли в неё.
  Комната, куда они попали, была точной копией их жилища. Только в этом помещении никого не было уже давно. На всем имуществе лежал большой слой пыли и было такое ощущение, что комнату покинули на несколько минут, собираясь скоро вернуться. Кровать была незаправлена, книги на столе лежали открытыми, рядом с ними находились наполовину исписанные листы.
   - Куда мы попали?- задал риторический вопрос Пашка.
   - Не знаю, но мне кажется, что об этом месте никто не знает,- ответил Толик, подходя к столу.
  С краю лежала толстая тетрадь с крупной надписью "дневник". Раскрыв его и полистав, он обнаружил, что дневник принадлежит одному из основателей Академии. "Я и мои друзья были родом с Земли, пока мы вынужденно не попали сюда. Земля еле пережила нашествие демонов, которые вырвались из портала во время опытов по путешествию между мирами. Маги Атлантиды сумели справиться с ними и запечатали проход в тот мир, но выделившаяся энергия серьезно повредила искусственный источник магов и он пошел вразнос. Была объявлена всеобщая эвакуация острова, но времени оставалось мало, а энергии практически не было из-за поломки источника. Тогда было принято решение оставшиеся её крохи направить на включения другого портала в мир, где цивилизация только зарождалась. Эвакуироваться сумела только часть людей, так как источник взорвался похоронив с собой весь остров. Большинство знаний было потеряно и нами было решено начать строительство новой цивилизации." Оторвавшись от чтения, Толик открыл дневник на середине "Защиту на свою комнату я ставил сам, еще во время строительства Академии, да такую, что даже с помощью заклинания телепорта сюда не может никого попасть. Даже мои друзья не догадываются где я живу. А в комнату я попадаю, произнеся код-ключ сезам-откройся. Не думаю что кто-нибудь помнит приключения мага-разбойника Али-Бабы. Сам код-ключ я не внес в их общий список, так как являясь одним из создателей вечного источника магии для Академии, имел приоритетный доступ к нему. Так же я не стал вносить код-ключ для абсолютного доступа. Имея этот доступ человек не имеет никаких запретов на передвижение по Академии."
  Пролистав еще немного Толик наткнулся на еще одну запись. "В академии почти не осталось тех кто родился на Земле. Все умирают или погибают, а так как мы скрываем что родились под другим солнцем, то нас считают просто древними магами." Перевернув до последней исписанной страницы тетради, Толик обнаружил, что она исписана дрожащей рукой. "Недавно я узнал, что один из наших магов Гениамон решил прибрать всю власть к своим рукам и стать единоличным диктатором этого мира и для этого уничтожает всех выходцев с Земли, но делает это незаметно, подстраивая несчастные случаи. И самое страшное, что мне не поверят, так как он вроде бы делает все на благо Академии, укрепляет её статус в мире и свой соответственно, он смог провести закон о создании должности Верховного мага с высшими полномочиями и его поддержали. Они не ведают, что творят. Я решил разобраться с ним и вызвать его на поединок, после которого, даже если я выживу, то окажусь главным злодеем. Но ради спасения мира, можно пожертвовать и самим собой. Даже если меня и убьют, то я смогу уничтожить, так как никто не знает что при создании источника, я заложил в него заклинание которое активируется при моей насильственной смерти. Оно уничтожит моего убийцу, разорвав его с помощью множества мелких порталов на тысячу частей. Если кто-то читает эти строки, то я проиграл поединок и мертв, но самую безобидную часть своих знаний я оставляю тем кто сможет попасть в мою комнату. А самое главное среди этих знаний - это список секретных мест, созданных мною с использованием изменения объема пространства. Их нельзя найти магически, так как поиск покажет количество комнат совпадающие с занятым местом. Но этот результат будет без учета коэффициента сжатия пространства. Не поминайте меня лихом."
  Дочитав эти строки наши друзья помолчали, отдавая дань этому неизвестному магу, пожертвовавшему собой ради всех.
   - Что будем делать с этим знанием?- спросил Пашка.
   - Он как и мы попал сюда с Земли, так что можно считать нас его наследниками. Но говорить никому ничего не надо, мы же не знаем как они воспользуются этим знанием, так что будем делать вид, что нам ничего не известно. А сейчас давай вернемся к нам в комнату, а то уже поздно и вдруг нас хватятся. Сезам-откройся,- после этих слов появилась уже знакомая дверь и наши друзья вошли в неё.
  Вернувшись к себе, уставшие Толик с Пашкой сразу же легли спать, даже не поужинав. Только установив заклинание будильник с помощью кода-ключа, изученного на сегодняшней лекции.
  Утром Толик проснулся мгновенно. Под ним на кровати так же вскочил Пашка.
   - Не знаю что это за заклинание, но будит оно отменно, сна ни в одном глазу, - произнес Толик идя ко второй двери, за которой располагались туалет и ванная.
  После завтрака начинались занятия, так что они договорились продолжить разведку неизвестной части Академии после учебы.
   - Сегодня я расскажу вам историю мира и возникновения Академии,- начал свою лекцию маг второй категории Винс. - Давным-давно наш мир был создан существом, которое было названо, в честь этого, создателем. Раньше ему покланялись и приносили жертвы, но с развитием магической науки, мы стали больше знать о мире. Так что различные жертвоприношения были объяснены с магической стороны, а некоторые из них сохранились до сих пор и называются ритуалами. Создатель нашего мира ушел сразу как только создал его, но оставил нам свои сторожевые заклинания, которые следят за всем миром и обрабатывают полученную информацию. Эти заклинания могут подправлять развитие мира, так как они отвечают за такие вещи как удача, судьба. Но всякое существо имеет право выбора. Так что всякие молитвы высшим существам действуют только как самовнушение. А заклинания Создателя обращают внимание, только на то, что вы хотели сделать и на то, что сделали.
  Около десяти тысяч лет назад в нашем мире маги решили объединиться и построили Академию. В неё брали всех желающих с даром управления магией. Это было время великих свершений, тогда появился пост Верховного мага, его создал великий человек того времени Гениамон, ставший впоследствии первым Верховным магом. Но на должности он провел совсем немного времени. После принятия должности один из несогласных с этим древних магов, вызвал его на поединок. А в то время существовал закон по которому боле слабый мог вызвать более сильного мага на поединок до смерти, после этого боя этот закон был отменен. Верховный маг с трудом победил этого "книжного червя", его так прозвали за любовь к книгам. Он большую часть своей жизни просиживал в библиотеке, а спал неизвестно где. За ним никто не мог проследить. Он легко исчезал откуда угодно, но я отвлекся. Сразу после победы Верховного мага случилась ужасная вещь. Неизвестно каким образом, но предатель перед смертью смог вывести из строя систему безопасного телепорта и Гениамона множеством порталов разорвало на мелкие кусочки. С тех пор имя предателя, убившего величайшего человека всех времен было забыто.
  Толик был поражен, так как знал историю, можно сказать из первых рук.
  -Источник энергии,- продолжил маг,- питающий все энергоемкие заклинания внутри Академии, был создан еще создателем при сотворении мира. Этот источник был окружен непроницаемой стеной в древние времена и только тогда люди смогли, пользуясь им, создать Академию. К самому источнику попасть невозможно. Доступ к нему был закрыт еще основателями академии, кроме них никто не мог проникнуть туда. Хотя мы имеем код-ключ к этой стене, но даже с ним заклинание не пропускает никого кроме основателей, а они все погибли. Последними были Гениамон и тот, чьё имя предано забвенью.

Глава 3

  После занятий, сидя в своей комнате, наши друзья горячо обсуждали последнюю лекцию.
   - Теперь я убедился, что историю пишут победители, -сказал Толик. - Он пожертвовал собой ради свободы магов, а его за это предали сочли предателем. Ладно, пошли в его комнату еще раз.
   - А зачем туда иди, ведь он мог попасть туда откуда угодно, а не только от той стены.
   - Ты прав, а я об этом не подумал,- воскликнул Толик,- Сезам-откройся.
  С последнего их посещения помещение не изменилось. Решив продолжить его осмотр, они начали с остальных книг. Среди собрания мага, от которого даже имени не осталось, были редчайшие раритеты. "Магия для начинающих", "Основы магии", "Основные заклинания боевой магии", "Вызов демонов и борьба с ними", это только небольшая часть его собрания. Все эти книги были подлинниками. У Толика с Пашкой глаза разбегались, при просмотре этих книг. Конечно часть написанного они проходили на занятиях, но некоторые заклинания были изящны и неповторимы.
   - Может начнем исследовать те белые пятна на нашей карте, - предложил Толик, еле оторвавшись от книг.
   - С какого начнем?
   - Давай с ближайшего к нашей комнате.
  Подойдя к стене, указанной на карте, найденной в комнате мага. Наши друзья открыли скрытую дверь с помощью подсказок, прочитанных в дневнике. Это оказалось небольшое темное помещение, из-за чего пришлось вспомнить первые занятия по кодам-ключам. При свете магического светильника наши друзья обнаружили внутри, чулан заваленный разнообразными вещами, их как будто собрали в случайном порядке и вывалили внутрь. Там рыцарские доспехи соседствовали с набором мётл, перетянутыми дорогими браслетами, инкрустированными драгоценными камнями самых разных цветов, несколько мечей были засунуты в обычное ведро.
  Посмотрев на всю эту свалку они решили взять себе по браслету, а то вдруг, когда выберутся за стены академии им понадобятся деньги, ведь внутри деньги не нужны. Осмотрев все повнимательней и ничего интересного не обнаружив, решили возвратиться к себе.

  Выступление армии готовилось второпях. Приказ поступил в войска рано утром, а на следующий день они должны были уже выступить на другой конец мира. Так что же там такое случилось, если им для усиления прислали десяток боевых и под сотню обычных магов, под предводительством магистра Воркина - лучшего боевого мага мира.
  Этот день был загружен под завязку. Мобилизация войск, проходила в авральном режиме. Было приказано запастись только магически закаленным оружием, так как, по слухам, предстояло сразиться с демонами. Эти мысли то и дело проскакивали у капитана роты, пока он со всем старанием следил за выполнением приказов.
  Выступила армия не утром как планировалось, а только к обеду. Войско насчитывало двадцать тысяч человек, которые были в основном пехотинцами, сотню драконов в воздушном прикрытии около двухсот эльфов со своими знаменитыми луками. Все они имели с собой месячный паек, уменьшенный с помощью магии. Целый час был потрачен на рассказ о противнике. Затем маги, используя источник академии открыли портал в точку, расположенную в дне пути от армии демонов, так как после этого им нужно было восстановиться, а так же портал на такое расстояние был не совсем точен.
  Пройдя сквозь расстояние они все оказались на громадной равнине, где кроме травы ничего не росло. Только вдалеке были видны редкие деревья, плавно переходящие в лес, за которым виднелась гора, где и находился враг. Простояв на привале пару часов все тронулись к маячившему вдалеке ориентиру. Достигнув леса армия стала держаться осторожнее, так как в нем мог прятаться враг в отличии от равнины над которой летали драконы в роли разведки.
  Сначала никаких ловушек не было, но через полчаса движения по лесу, встретились первые признаки врага. Выгоревшие проплешины леса промежались нетронутыми деревьями. А в воздухе присутствовал кроме гари еще и запах серы, так как основой демонов был не чисто углерод, а его смесь с серой. Никто не догадывался что все они шли в расставленную ловушку. Когда больше половины армии прошло мимо этих выгоревших мест, маг демонологии изучавший одно из пятен успел прокричать предупреждение, в результате начало боя не превратилось в побоище, но и теперь потери от первого натиска были большие. Эти проплешины оказались разновидностью постоянных порталов из которых начали выскакивать самые разнообразные твари с целью поживиться. Они были не вооружены в общепринятом смысле этого слова, им хватало своих когтей и зубов и при их двухметровом росте им ничего больше не нужно было.
  С самого начала бой начался не так как все ожидали. Армия была растянута по всему лесу, враг появился неожиданно внутри её построения и наделал много бед, а маги и драконы почти не могли помочь, так как враг быстро перемешался со своими. Но первый натиск был отбит в основном за счет магического оружия, для которого простые роговые пластины не были броней. Отойдя от выгоревших пятен, войска встали в оборону. Так как считалось что тяжелая панцирная пехота с помощью арбалетчиков, лучников и магического прикрытия могла выстоять очень долго. Но это утверждение почти опровергла следующая волна демонов, которая, теряя множество воинов, все же атакуя со всех сторон смогла пробиться сквозь первые два ряда пехоты, завалив их своими телами. Подсчет потерь после уничтожения второй волны длился почти так же долго как и при после первого боя. В общем армия потеряла убитыми тысячу людей, включая двух магов и двадцать эльфов, погибших в основном в самом начале. Ранеными были еще несколько тысяч. Но самое страшное новость пришла по воздуху, точнее прилетела. Один из драконов разведчиков залетев подальше в тыл демонам, обнаружил, что тех неисчислимые полчища, которые все прибывают и прибывают без остановки. Так что надежда уничтожить захватчиков малой кровью не оправдалась.
  На совете магов было решено всеми силами пробиться к порталу и закрыть его. Для это достаточно было перерубить тонкие прутья, образующие арку ворот, но это можно было сделать только обычным мечем, так как любая магия гасилась вратами еще на расстоянии километра от них. Решив все магические силы бросить на прорыв к вратам, а когда магия откажет использовать мечи и пробиться с любыми потерями ко вратам для их разрушения. Так как через несколько дней в мир попадет слишком много демонов чтобы с ними можно было покончить и все воины это понимали, ведь для этого их и готовили, а выберутся они отсюда потом или нет это вторичный вопрос.
  И вот наконец началось наступление. Маги показали себя с лучшей стороны, да и обычные воины от них не отставали. Вокруг наступающей армии на некоторое время образовалось стена огня, двигающаяся одновременно со всеми, но долго это продолжаться не могло и когда силы большинства магов подошли к концу, огненная стена исчезла и если бы маги не бросили свои последние силы на защиту войск и на уничтожение демонов, то гибель армии была бы предрешена. Вскоре маги начали падать от перенапряжения, но до заветной черты оставалось все меньше и меньше. И вдруг у них на пути приземлился демон, которого они еще не встречали раньше. Высотой до трех метров, весь в мышцах и роговых пластинах, заменяющих ему броню, а над головой развивались два остроконечных крыла. Из магов его узнал только Воркин, так как он единственный читал оригиналы древних книг по демонологии.
   - Дальше вам не пройти, только через мой труп,- прошипел высший демон.- Среди вас нет никого кто смог бы противостоять мне, Валару.
   - Ну если ты так желаешь, то труп будет, - ответил негромко Воркин, атакуя предводителя демонов одним из самых мощных заклинаний, которое он мог создать за столь короткий срок.
  Сила и скорость заклинания оказалась неожиданностью для Валара и ему пришлось отдать все силы на блокирование атаки и в результате он пропустил выпад зачарованным мечом и лишился левого крыла. Потеря способности летать, только разозлила его и он бросился на Воркина не задумываясь ни о чем. Но тот был готов к этому и встретил соперника достойно. Бой мог бы продолжаться еще долго, но оставшиеся маги не стали дожидаться окончания дуэли и вмешались в неё. Десятером они разорвали Валара за несколько секунд.
  И вот настал момент когда заклинания перестали действовать, к этому времени на ногах из магов оказались стоять лишь Воркин с несколькими товарищами. Теперь настало время меча. Воины не подвели, теряя сотни своих товарищей в минуту, по трупам друзей и врагов прорвавшись к порталу, они уничтожили его. Энергии выделившийся от разрушения еле хватило оставшимся в живых магам на создание портала к академии. У ее стен появились только четыре тысячи из двадцати ушедших в поход и тридцать эльфов. Драконы должны были вернуть своим ходом, так как энергии на них уже не хватило. Остатки армии еще не чувствовали себя героями, но они ими были. Теперь осталось добить демонов, которые прорвались в мир, их хоть и было много, но они больше не появлялись, а значит с ними можно будет справится. Но они не знали, что это была только отсрочка.
  После возвращения все отправились отдыхать, а кому нужно было лечение - на больничные койки. Но это относилось только к обычным воинам. А Воркин, не обращая внимания на несколько глубоких порезов, которые можно залечить и потом отправился на доклад к Верховному магу. Тот выслушав подробности похода развеял хорошее настроение Воркина сообщением о том, что портал который тот запечатал оказался двусторонним. Так как только после закрытия оказалось, что демоны успели выстроить вторую его часть. Теперь они смогут открыть новый портал где захотят. Но это случится только через три года, это то время которое сможет продержаться естественная защита мира, но времени осталось мало. Нужно будет подготовить армию и новых магов, а потом самим туда отправиться и запечатать тот портал навсегда.
  Обдумав это Воркин с этим согласился и они начали обговаривать подробности. Некоторыми из решений были изменение программы обучения на более боевую, дополнительный набор в академию с проведением разъяснительной работы с населением и сильное увеличение армии.
  Вернувшись к себе Воркин включил усилием мысли музыкальную шкатулку.

  Налей еще вина, мой венценосный брат,
  Смотри - восходит полная луна;
  В бокале плещет влага хмельного серебра,
  Один глоток - и нам пора
  Умчаться в вихре по Дороге Сна...
  "Слова из песни Мельницы "Дорога сна""

  А наши друзья и не подозревали, что их жизнь скоро изменится. Они ходили на занятия, исследовали книги, найденные в комнате мага, осматривали секретные места, так и не сказав никому о них. За это время Толик подружился со своей группой. Илар сначала пытался задирать свой нос перед остальными, но они его быстро образумили. Голра оказалась разговорчивой девушкой, у которой любимая тема была её родина. Витар оказался молчаливым малым с силой быка, которую он иногда применял не рассчитав, а Энара, самой большой мечтой которой была магия, вся светилась счастьем и оптимизмом.
  Вот и прошла первая неделя обучения в Академии. Вводные лекции были прочитаны, с преподавателями познакомились и теперь настало время самого обучения управлением энергией.
  Когда в понедельник все ждали начало лекции, сидя в аудитории, Толик вспоминал прошедший день, который был первым выходным. Этот день было решено провести всей группой не забывая Пашку, который успел стать своим среди них. Посовещавшись было решено идти в приличный, по отзывам, трактир. Войдя в него друзья оказалась в светлом помещении почти полностью забитом отдыхающими студентами и местными жителями, ведь был выходной. Присев за единственный свободный столик все начали делать заказы. Через несколько минут официант принес шесть литровых кружек эля и мяса на закуску. Как он это смог удержать на подносе и не расплескать, пробираясь к столику и огибая посетителей, осталось неизвестно. Наверное была большая практика. Как только наши друзья пригубили эль, на сцену вышла певица. Это была прекрасная эльфийка, голос которой был ей подстать. Высокий, нежный и сильный, он был прекрасен. Услышав первые аккорды музыки во всем трактире пропал шум, все заслушались. Это было что-то такое, что словами не описать. Хотелось плакать и смеятся одновременно. После окончания выступления несколько секунд стояла тишина, а затем раздались аплодисменты и наши друзья не отставали от остальных. Следом началась грандиозная пьянка,эль лился рекой. Илар достал из заплечной сумки музыкальный инструмент, который был похож на гитару, но имел более изящные формы и десять струн. Играть он умел, как потом все узнали, Илар год назад занял второе место среди исполнителей игры на вилеоне, так называлась эта странная гитара. Под такой аккомпонимент Энара показала свое умение петь. Как и у всех эльфиик у неё был прекрасный голос, конечно не такой как у выступившей звезды, но тоже на высоте.
  Но эта идиллия была внезапно прервана вломившимися пьяными стражниками, которые, увидев что все столики заняты решили освободить себе один и их выбор пал на будущих боевых магов, ведь здесь было запрещено использовать магию и оружие,а на кулачными боями стража всегда славилась.
   - Пошли вон, мелюзга. Этот стол теперь наш, - это были первые и последние слова произнесенные сержантом. Не успел начаться смех его шести подчиненных, как Илар, уже принявший изрядную долю эля, попытался ударить того, но промахнулся, так как в стражу не берут неумех. Это была только первая ласточка. Увидев что на сержанта напали, солдаты набросились на наших друзей. Но они были привычны к рукопашной, в Красной армии кулаками махать умели. Крик "наших бьют" во всех мирах приводит к одним и тем же последствиям. В трактире началась куча-мала. Часть посетителей были за стражников, часть за магов,а остальным было лишь бы подраться. Все это закончилось ничьей, так как хозяин трактира включил защиту от драк. И в результате все оказались обездвижены, кроме него самого. С помощью вызванных помощников из другой комнаты он вынес всех из трактира и только тогда снял заклинание обездвиживания. Решив, что приключений на сегодня хватит, наши друзья пошли домой, а Толик решил прогуляться по городу один. Но не зря говорят что беда одна не приходит. Успев пройти всего несколько сотен метров, он наткнулся на еще одну драку, в которой четверо мужчин, вооруженных одноручными мечами в каждой руке, окружили парня и пытались убить его. Но тот пытался продать свою жизнь подороже, отбиваясь изо всех сил, но было видно что ему не справиться с ними. Это были профессионалы своего дела и, судя по их искривленным от ненависти лицам они не собирались оставлять его в живых.
  Так как оставить погибать неизвестного не позволяла совесть, то Толик решил вмешаться. Точнее не задумываясь он крикнул:
   - Отстаньте от него!!!- но в результате добился только того, что из тени дома отделились еще два воина и перекрыли проход к одиночке. Но это не было для Толика препятствием, так как у него был его родной вальтер и, достав его, попытался мирно пройти между воинами. Но те не пропустили его и достали мечи. Почувствовав что боя не избежать Толик открыл огонь. Хватило трех патрон, чтобы вывести их из строя. Увидев что случилось с товарищами, оставшиеся воины не стали рисковать и скрылись в ночи.
  Подбежав к еле стоящему парню он услышал слова благодарности. Через несколько секунд парень потерял сознание от усталости, так как глубоких ран на его теле не было заметно, а царапины угрозы для жизни не представляли. Положив оба меча в ножны он взвалил его на спину и пошел в академию, благо до нее было недалеко. А так как правилами не запрещалось приводить гостей к себе, то парень может отдохнуть в комнате.
  На удивленный взгляд Пашки, когда он появился с таким грузом на плече, прозвучал ответ:
   - Все вопросы потом, сначала нужно позаботится о парне.
  После того как они раздели и уложили его на кровать, Толик рассказал свое приключение. Выслушав его Пашка только и смог, что покачать головой.
   - Ну и везет же тебе на неприятности. Вдруг это окажется бандит, который что то не поделил с товарищами и они его решили убить?- обеспокоено спросил Пашка.
   - Нет не похож он на преступника. Очнется спросим,- ответил Толик и посмотрел на ночное небо за стеклом.
  Воспоминания были прерваны преподавателем, появившимся в аудитории. Клен появился как всегда заранее и сразу же начал читать новую лекцию.
   - Сегодня на практических занятиях вас научат использовать свою энергию на различные нужды. В древности только после многолетних тренировок будущие маги могли раскрывать свои способности, но сейчас не те времена и для этого вам потребуется постоять несколько минут под специальным аппаратом, оставшимся от древних, это самый быстрый способ. Конечно можно и без него, но тогда это займет несколько дней. Вы получите способность видеть по вашему желанию энергию в трехмерном пространстве и управлять ею. У вас у всех различные способности к управлению разными видами энергии и каждая группа будет специализироваться на своем. Вас научат как правильно сплетать рисунок заклинания для получения нужного результата. Со временем лучшие из вас будут способны держать в памяти десятки заклинаний и сплетать другие практически мгновенно, используя только подсознание. Книги по которым вы будете учиться, получите после инициации ваших способностей. Это не обычные книги, в них вы включив магическое зрение можете рассматривать структуру заклинания в объемном виде, а не в двухмерном.
  Как Клен и сказал на практическом занятии у всех была инициализация магических способностей. Группу Толика пустили первыми. Сама процедура не была эффектной. Заводили в круглую комнату десяток человек и включали свою машину. Из ощущений было только небольшое покалывание по всему телу, которое прекратилось через несколько минут, одновременно с открытием дверей. Через одну из которых входила новая партия учеников, а через другую выходили уже прошедшие инициализацию будущие маги.
  Сначала Толик, стоя в очереди за учебниками, не почувствовал ничего нового, но когда Илар, получив книги, вызвал портал, все изменилось. Вместо привычного вида телепорта он увидел сложнейшие узоры разноцветных линий, висящих в воздухе, часть из которых уходили в стены и пол помещения. Тогда Толик понял, что значит быть магом. Он сразу же попробовал мысленно ухватиться за одну из линий, висящих в воздухе, но хотя они оказались на мысленную ощупь материальными, сдвинуть их не получилось. Решив отложить опыты на потом, Толик получил у библиотекаря стопку книг и перенесся к себе в комнату.
  В комнате парень подобранный им вчера отсутствовал. Решив что тот отправился домой, Толик начал рассматривать полученную литературу. Учебники ему достались по каждому по одному на предмет, а по боевой магии целых три. Решив посмотреть что они из себя представляют, Толик раскрыл книгу на первой попавшейся странице и увидел своим новоприобретенным зрением объемные конструкции заклинания с подписями, что каждая линия означает. Пашка должен был появиться только через полчаса, когда подойдет его время пройти инициализацию. Придя к мысли, что нужно сейчас отдохнуть, Толик завалился спать.
  Пробуждение было не из лучших. Получение нового зрение не осталось безболезненным. Голова раскалывалась на мелкие кусочки, как обещали после инициации - это продлиться только несколько часов. В придачу под утро приснился сон про каких-то монстров, сражающихся с людьми, но как и всякий сон он забылся через несколько минут, оставив после себя неприятный осадок. И только когда Толик встал, он вспомнил мысль которая пришла ему в голову в момент пробуждения. "Где Пашка?", ведь к кровати не прикасались со вчерашнего дня, так как он оставил на ней свои учебники. Значит Пашка не приходил и придется его искать.

Глава 4

  Высоко развитая наука неотличима от магии.
  (А.Кларк)

  Сначала Толик решил вызвать Пашку через внутреннюю сеть, чем-то напоминавшую телефоны родины, но без самого аппарата. Но ничего не вышло, оказалось, что Пашки в зоне доступа заклинания нет. Тогда Толик стал перебирать варианты мест, куда тот мог попасть. Их было всего два. Первый заключался в том, что Пашка покинул академию, а по второму варианту его нужно будет искать в одной из секретных комнат академии.
  Решив проверить второй вариант, он вспомнил, что от неизвестного мага остался код-ключ с приоритетным доступом. Воспользовавшись им он понял, что оказался прав в своем предположении относительно местоположения Пашки. Тот был в одной из секретных комнат, но связаться с ним не удалось. Тогда Толик решил сам отправиться туда. Воспользовавшись приоритетным доступом он заставил портал перенести его сразу в ту комнату. Попав в неё, он обнаружил Пашку, лежащего без сознания на полу с зажатым в руке дневнике мага. Подбежав к нему и убедившись что тот жив, но сознание к нему не возвращается, Толик решил осмотреть это место.
  Комната в которой они оказались скорее всего была складом магических принадлежностей, так как он уже научился видеть сплетенные заклинания. Придя к выводу, что лучше ничего не трогать он, подхватив Пашку под мышки, затащил его в портал к их комнате. Как только они оказались дома Пашка очнулся. Оглядевшись вокруг и увидев, что уже утро, сразу же спросил, что с ним случилось.
  Восстановив события вечера и ночи, Пашка рассказал, что нашёл в дневнике упоминание о личной магической оружейной мага и решил на неё взглянуть. Но когда он вошёл в комнату, оказалось что нужно иметь высокое право доступа, а так как на память Пашка не помнил его, то заклинание его усыпило. Этим и объясняется тот факт, что Толик никакой защиты там не заметил, ведь он попал туда воспользовавшись приоритетным доступом.
  Их разговор был прерван стуком в дверь. Наши друзья удивленно переглянулись и Толик пошёл открывать дверь. За нею стоял тот самый парень, спасенный ночью от бандитов. Но сейчас он выглядел намного лучше чем в прошлый раз. Испросив разрешение войти и получив согласие, он начал разговор первым.
   - Извините что я пропал не поблагодарив вас, но на это были важные причины. Как я помню вы спасли меня в том переулке, а потом доставили сюда. Когда я очнулся то, увидев незнакомое помещение и никого вокруг, решил сходить по своим важным делам в город. Ах да! -воскликнул он,- я же не представился. Зовут меня Силиос Роянел, сын известного купца Сенео Роянел. Все позавчерашнее действо случилось из-за непонимания между мною и семьёй моей любимой девушки, - на этих словах его глаза вспыхнули любовью.- Мы уже несколько месяцев тайно встречаемся с ней и решили сыграть свадьбу и для этого я отправился попросить руки дочерьми у её отца. Но тот был непреклонен. Я конечно слышал о нем от своей девушки много нелицеприятного, но не думал что это все правда. Её отец оказался человеком, для которого власть и деньги означают все. У моей семьи деньги есть, но мы не вхожи во власть, а этому старому хрычу подавай жениха для дочери только из высших семей страны. А я дурак, сказал что сбегу с его дочерью, тогда он послал за мной наёмных убийц.
  Только он закончил свои монолог, как у него из под верхней одежды послышался сигнал вызова. Судя по переплетениям энергетических линий это был переговорный амулет, прослушав сообщение, он извинился и пообещал еще заглянуть и скрылся.
  Толик и Пашка переглянулись с удивленным видом. Такого они еще не видели. Забегает парень, представляется, вываливает историю последних нескольких дней на них и убегает.
  После этого ребята отправились на занятия, которые оказались более интересными, так как их там начали учить пользоваться настоящей магией.
  Как уже вошло в привычку, по вечерам они продолжали изучение оставшегося наследства безымянного мага и решив в этот раз продолжить исследования вчерашней комнаты. Установив приоритетный доступ, они, используя портал, отправились туда. В прошлый раз Толик не обратил внимание на содержание комнаты, а Пашка был без сознания. Арсенал, если его можно было так назвать, был очень мал. В нем присутствовали только два комплекта кожаного обмундирования вместе с посохами и амулетами. Оба комплекта в магическом зрении представляли собой переплетение множества нитей разного цвета. Из знакомых были только заклинание крепкости и ранозаживляющее. На остальное их знаний явно не хватало. Не став ничего брать оттуда, наши друзья решили продолжить изучение библиотеки мага.
  Появившись там, Толик поразился богатству заклинаний наложенных на комнату. Из-за энергетических линий ничего не было видно, для восстановления зрения пришлось отключить видение энергии. Только тогда все вернулось на круги своя. Рядом тоже самое проделал Пашка. Это опять была запыленная, ничем не примечательная комната. Отойдя от потрясения, Толик наконец вспомнил зачем они сюда пришли. До этого дня он никак не мог понять, как по магическим книгам заниматься, а теперь с новым зрением все стало на свои места. Но так как в этой комнате без привычки читать учебники по магии невозможно, то взяв по книге, наши друзья отправились к себе. И уже в комнате Толик начал читать "Основы боевой магии", а Пашка "Историю демонологии".
  Через час еле заставив себя оторваться от чтения, Толик понял что за богатство досталось им. Это были первоисточники книг находящихся в библиотеке Академии, без вставок и удалений. Оказалось что большинство книг в Академии были давным-давно переписаны на иной лад, с целью недопущения магов к высшему искусству магии. Как подозревал Толик это случилось во времена гибели хранителя сокровищницы знаний. За час занятий по ним они узнали больше чем за последнюю неделю.
  Решив что для первого раза знаний достаточно Толик решил прогуляться по городу. С самого начала интуиция подавала сигналы тревоги, а так как на войне он привык прислушиваться к ней, то появление пятерки теней перед ним не застало его врасплох, одеты они были как и те убийцы в злопамятный день. Оглянувшись Толик обнаружил, что единственный путь отступления перекрыт другой пятеркой. Тогда он решил подождать дальнейшего развития событий.
  Вышедший вперёд похоже был главным среди незнакомцев.
   - За убийство наших друзей ты отплатишь своей кровью, -практически прошипел он,- и твое оружие не поможет тебе, так как тогда мы шли за парнем и готовились к бою с ним, но теперь мы готовы к бою с тобой.
  Толик, слушая эти разглагольствования, достал вальтер и попытался произвести выстрел, но услышал только щелчок, повторное нажатие ничего не дало.
  Увидев неудавшуюся попытку произвести выстрел, предводитель убийц начал медленно с предвкушением смерти приближаться, продолжая разговор.
   - Не пытайся, не получится. Простейший амулет с заклинанием, не позволяющим взрываться пороху и все.
  Но Толик не слушая его начал готовится к бою. А для этого решил использовать плетения энергии изученные в сегодняшней книге. На это потребовалось с непривычки несколько секунд, но заклинание получилось просто идеально. Вырвавшиеся невидимые нити из пальцев правой руки, по тепловому наведению на температуру человека просто остановили сердца этой пятерки. По крайней мере так было написано в книге.
  Пятерка прикрытия, стоящая сзади, увидев что случилось с остальными и бросилась в рассыпную по подворотням, но один из них перед этим попытался выполнить то, за чем они здесь собрались и выпустил что-то кошмарное по сложности из амулета в сторону Толика. Которому, увидевшему все это стало не до нападения, Использовав последний свой козырь он накрыл себя заклинанием, которое защищает носителя практически от любой атаки, но только одной. Потом заклинание рассеивалось. Так и случилось, но время потраченное на это дало возможность остальным убийцам скрыться. Опасаясь их возвращения Толик побежал к академии, за ее стенами его не достанут никакие убийцы.
  Выслушав рассказ о ночных приключениях и о том, что несмотря на сигналы интуиции он туда пошёл, Пашка многоэтажным матом покрыл Толика. Понимая свою вину он выслушал это молча, хотя кто мог знать о том что тем захочется мести. Поостыв они решили ничего не говорить об этом нападении, так как невозможно было объяснить откуда студент второй недели мог знать такие заклинания.
  Позавтракав и отсидев лекции Толик наконец попал на основной предмет своего курса - "Боевая магия". На прошлой неделе из-за отсутствия Воркина занятия были отменены. Встречал он свою группу с несколькими новыми шрамами.
  Само занятие началось не с изучения новых заклинаний, а с полосы препятствий. Как объяснил Воркин - сначала нужно развить свое тело и выработать боевые рефлексы, чтобы без участия сознания тело само реагировало на опасность. Полоса препятствий заключалась в беге по пересеченной местности в легких доспехах, которые ради этого случая получили все. Ползание по канату, отжимание, подтягивания на турнике и в конце рукопашный бой и схватка с оружием, которое хотя и было затуплено, но било больно. На всем протяжении занятия Толик держался достойно, занимая постоянно одно из первых трех мест, но в бою с оружием он оказался самым худшим, хотя это было ожидаемо, так как меч был увиден им менее двух недель назад.
  По окончании занятия Воркин подвел итог тренировки.
   - Плохо, очень плохо, -начал он, расхаживая вдоль студентов, стоящих в ряд.- С таким показателями я бы вас даже в рядовые стражники не взял, но я буду не я, но сделаю еще из вас настоящих боевых магов. Лучших на факультете. Уровень физического развития у вас примерно одинаков- низкий. Только Толик более силен, но его владение мечем никуда не годится. Так что я с вас по десять потов сгоню, но сделаю воинов. Кто хочет заниматься дополнительно выйти из строя, но учтите что придется выполнять любые мои приказы относящиеся к занятиям.
  Вышли все.- Отлично, первое занятие через тридцать минут здесь же и не опаздывать. А теперь свободны.- С этими словами он развернулся и быстрым шагом ушел в сторону Академии.
  Решив, что из-за такого маленького промежутка времени идти к себе не стоит, Толик разлегся на траве и задремал. Его примеру последовали остальные. И по прошествии получаса, Воркин обнаружил своих отдыхающих учеников.
  При его приближении все кроме Толика проснулись и Воркин взглядом попросил всех молчать, для того что бы показать, что спать надо чутко. Подойдя поближе и наложив заклинание тишины на Толика он объяснил остальным, что сейчас он хочет посмотреть как Толик отреагирует на внезапную атаку, а сам маг будет следить за тем, чтобы не было причинено вреда, и такие проверки будут время от времени проводиться со всеми его учениками. Оцениваться будет скорость победы.
  Сняв заклинание тишины, Воркин разбудил Толика и когда тот вскочил, просыпаясь, приказал:
   - Защищайся,- это послужило приказом к атаке. Четверо атаковали одного, а так как Воркин сказал использовать всю силу на полную, не боясь поранить Толика, то начался сущий ад. Договорившиеся заранее одногрупники, сплели мощнейшее заклинание, на которое по отдельности им сил не хватило бы. Само заклинание сообщила остальным Энара, у нее дома это считается достаточно сильным заклинанием.
  Не понимая что происходит, Толик на автомате выставил одноразовую защиту, ту же, что и вчера. Это его и спасло. Если бы они атаковали порознь, то он бы проиграл, а так получил передышку. Увидев что Толик стоит его оппоненты, не зная что от него ждать начали заботиться о защите. В результате чего дали время на подготовку ответного удара. Он оказался не менее зрелищен. Капли воды поднявшиеся из земли замерзли и выстрелили в сторону четверки под действием сильнейшего потока ветра. В полете льдинки начали таить и при соприкосновении со щитами, оставив на них воду, прошили их песчинками, которые содержались в внутри. А песок летящий на скорости близкой к звуковой могут покалечить кого угодно. Но Воркин выставил свои щиты и песок посыпался на землю.
   - Стоп,- его возглас остановил тренировку,- Вы проиграли,- обратился он к четверке, понуро стоящей недалеко с выражением недоумения на лицах.- А ты молодец, из тебя со временем получится великий боевой маг.
   - А теперь разбор ошибок, - продолжил Воркин и только тогда до Толика дошло, что его никто не пытался убить, а была обычная тренировка, но обижаться нечего, предупреждали же , что нужно во всем слушаться учителя,- Что вы сделали неправильно? -обратился он к проигравшим.
   - Не надо было атаковать одним, хоть и сильным заклинанием, лучше было бы использовать различные более слабые заклинания, тогда бы мы выиграли,- ответила Энара, как ответственная за тактику нападения.
   - Правильно, но не совсем. Если бы Толик не знал это очень редкое заклинание, которое получается только у десятой части боевых магов, то вы бы победили. А ты Толик молодец, не растерялся и заклинание такой сложности выучил очень быстро, хотя оно и находится в самом конце вашего учебника. А твоя атака была вообще гениальна. Совместить землю, воду, ветер и огонь, да так что бы соперник не заметил землю, это очень хорошо. И размер песчинок подобран так, чтобы они прошли сквозь обычный щит от воды из-за маленького размера. И все это без подготовки. Такого результата я еще не видел. А вы учитесь, - обратился он к проигравшим.
  Все оставшееся время дополнительного занятия Воркин обучал группу как атаковать и защищаться в магическом бою. Дав десяток заклинаний он заставлял их снова и снова сначала атаковать, а потом отбиваться.
  Домой Толик вернулся сильно уставшим, из-за чего Пашке пришлось самому продолжить их исследования. Ну а Толик опять засел за теоретическую подготовку заклинаний из учебника мага. Но из-за усталости он их только учил, без проверки на практике.
  Незаметно пролетела вся неделя и настал выходной. Вся компания будущих боевых магов решила опять сходить развеяться. А так как о прошлом месте отдыха остались не очень хорошие воспоминания, то решили бросить жребий. Для этого создали карту города, удалили все кроме мест, подходящих для отдыха, и, отойдя подальше, Толик метнул магическую искру, так как жребий достался ему. Она попала в одну из целей, обозначенных на карте. Подойдя и рассмотрев это место, они очень удивились, так как судьба их отправила прямо в таверну, в которой не существовало правил. В неё шли ради острых ощущений и там собирались самые отпетые бандиты.
  Но никто не решился идти против судьбы и собравшись, все вместе пошли туда. Их цель находилась на окраине города, но не смотря на это, по дороге на них никто не напал.
  Подойдя поближе они увидели здание старинной постройки, когда еще шли воины и из-за этого строили на века. Это была одна из причин, почему таверну еще не разнесли по камушкам. Конечно если бы сюда заявился сам Воркин, то он смог бы оставить здесь кучу щебня, но его здесь не было никогда, остальным не хватало силенок для причинения вреда крупнее темного пятна на стене.
   - Ну раз пришли, то заходим,- нарушил молчание Илар.
  Пока они шли к двери, из неё вышли два бугая. Два на два метра чистых мышц, а на лицах единственная мысль - с кем бы подраться. Но им не повезло, они наткнулись на нашу шестерку и после попытки ударить по лицу, оба оказались усыплены магами, которых Воркин успел натаскать.
  Посмеявшись над первыми соперниками они вошли в дверь. Внутри помещение оказалось много больше чем снаружи, без магии здесь не обошлось. Все было заставлено столами и стульями, между которыми сновали официанты, по углам располагались барные стойки, а в центре было огороженное место - десять на десять метров, в котором сражались несколько соперников. Все это они увидели в первые секунды пребывания в таверне. Появление новеньких не осталось незамеченными к ним подошёл ближайший официант и, узнав, что они здесь впервые, рассказал им правила поведения.
  Оказывается правил было немного. Заказывайте и пейте что хотите, но буде готовы, что вас может вызвать на бой любой из присутствующих, так же как и вы, отказавшись сражаться вы автоматически потеряете право здесь находиться и вызвавшему достанется все ваши вещи. Но вызывать можно не чаще раз в сорок минут. За вызванного имеет право заступиться кто угодно, тогда вызов переносится на него и далее по правилам. Биться имеете право чем угодно, без ограничений, но портить зал запрещается.
  Только они успели выслушать правила как к ним подошла группа мужчин, которые как близнецы были похожи на уже отдыхающую пару у дверей.
   - Наша компания вызывает вашу, - надменно произнес их главарь.
  Услышав это, Толик с друзьями удивленно посмотрел на официанта и тот извинившись добавил, что также вызывать имеет право группа людей, но вызванных не должно будет быть меньше вызывающих, а наоборот это пожалуйста. Также если в бою произошло убийство, то его вещи уходят к хозяевам заведения.
   - Ну раз так,- произнес Толик, чувствуя, что от боя не отвертеться,- мы согласны.
   - Дамы и господа, сейчас произойдет бой между компанией новичков и бандой Грана. Битва шесть на шесть. Ставки один к трем в пользу последнего.
  Арена, на которой придется драться представляла собой квадрат со стороной десять метров, огороженный металлической сеткой, которая поглощает магию при касании оной. Это сделано для безопасности зрителей.
  Как только команды встали вдоль противоположных стенок, раздался громкий голос:"Начали!"
  Банда Грана, не придумав ничего лучшего, ринулась в наступление, но они не могли соревноваться в скорости с мыслью и через секунду пятеро все подручные начали храпеть. Но сам Гран, только засмеялся, похоже он был защищен от обычной магии, но Толику в голову пришла идея. Сделав из пыли на полу шарик, он скрепил его водой из воздуха и отправил на очень высокой скорости к сопернику, но когда шар подлетал к цели он убрал всю магию из него и защита пропустила удар. Сложившись пополам, последний оставшийся на ногах, присоединился к своим подручным.
  Несколько секунд в зале стояла тишина, но потом раздался шквал криков, как одобряющих, так и ненавидящих. Это были соответственно поставившие на одну и на другую команду.

Глава 5

  
  Будущие маги сидели за одним из столиков, недалеко от центра зала, чтобы видеть другие бои и наблюдать за возможными противниками. Эль лился рекой. Хотя денег от проигравшей команда осталось не много, но на один вечер развлечься хватит и они оттягивались по полной. Времени до возможного следующего боя было достаточно и то неизвестно будет ли он, многие видели силу магов и зря рисковать своим здоровьем не собирались.
  Но время летит быстро, и подошла опять их очередь сражаться. На этот раз соперников было двое и оба неслабые маги. В их глазах светилась уверенность в победе. А когда наши друзья услышали кого они вызвали, то уже было понятно, что легкого боя не предвидится. Они решили сражаться со всей шестеркой одновременно.
  Делать было нечего, не уходить же без всего из таверны.
  ... -Начали!
  Перво-наперво друзья атаковали обычными заклинаниями, но пара как будто не заметила их потуг. Все атакующие заклинания растворились перед ними. Ответ последовал незамедлительно. Противники выбрали своей целью Толика и Энару, как наиболее сильных врагов. Но атака была частично отбита. Щит Толика поглотил одно из заклинаний полностью, а остальные впятером смогли защититься от второго, хотя и не без проблем. Тогда Зарубин решил не скрывать больше свои знания и нанес ответный удар, который узнал из книги древнего мага и одновременно крикнул остальным, чтобы они использовали то же заклинание, что и на тренировке.
  Теперь пришлось этому магу защищаться изо всех сил. Двойная атака сложными заклинаниями - это не простые огненные шары. Заклинание Энары он отбил, но с наследством древнего справиться уже не сумел и сознание выскочило из него как пробка из бутылки. Оставшись без напарника, противник не стал размениваться на мелочи и, с бешенством в глазах, в это же время ударил по будущим боевым магам. В результате чего на ногах остались только Толик, Пашка и Энара. Следующий обмен ударами ничего нового не принес. Постоянно обновляемая защита Толика не пропускала мощные заклинания, а с мелочью они справлялись. Для того что бы выиграть Пашка решил разорвать это противостояние и бросился на соперника с кулаками, отправив всю свою энергию на защиту. В результате он смог добраться до цели и прижал на несколько секунд мага к ограде, которая высосала всю защиту того. Конечно обновить её можно было за несколько секунд, но Толик с Энарой не дали ему их. Не растерявшись они вырубили мага. Победа осталась за ними.
  Доставшиеся трофеи оказались не слишком богатые, похоже все кто сюда приходит оставляли дорогие вещи дома. Не захотев больше испытывать судьбу друзья решили уйти до начала следующего боя.
  До дома все добрались без проблем, но в самой академии Энара отвела Толика в сторону ото всех и начала разговор.
   - Остальные может и не поняли, но я не первый год живу на свете и видела твои заклинания. Человек только начавший изучать магию никак не мог развить свои способности так быстро. Когда ты отбился на тренировке, я удивилась, но не придала этому значение, может тебе повезло. Но то что ты творил на арене... это уже не везение, многие твои заклинания я не встречала вообще, а я прочитала все книги по магии из разрешенных и там этого не было. Так что ты на это скажешь?- спросила она.
  Пока Энара высказывала свои мысли, Толик размышлял над тем, что ответить ей. Он представил что эту тайну придется сохранять на протяжении всей учебы и понял, что это невозможно.
   - Хорошо,я расскажу все как есть всей нашей группе, но мы все поклянемся, что не будем рассказывать эту тайну никому без взаимного согласия.
   - Я согласна,- ответила Энара.
   - Тогда передай всем,чтобы собрались в нашей с Толиком комнате через двадцать минут, закончил диалог он и скрылся в портале.
  Появившись в комнате он перво-наперво рассказал Пашке о принятом решении и о причинах, почему он это сделал. На что Пашка согласился, что лгать вечно не получится и совесть успокоится.
  Через десять минут в комнате начала собираться группа и к указанному времени все собрались.
   - Вы все знаете, зачем мы здесь собрались, и всем нам придется произнести клятву молчания обо всем что мы здесь услышим. Если кто не хочет, то пусть покинет комнату.- никто не ушел,- хорошо, а сейчас повторяйте за мной "Я клянусь...". Теперь я расскажу вам всю правду. Все началось с желания составить карту академии...
  После окончания истории все сидели пораженные услышанным.
   - А сейчас я вас переправлю в комнату мага,- сказал Толик и открыл портал в его комнату
  Вся группа начала разбредаться по комнате, рассматривая записи и книги.
   - Если бы я не видел дневника, я бы не поверил в это,- нарушил молчание Илар.
   - Тут же сокровищница знаний!- воскликнула Энара. - И мне кажется нужно о ней сообщить кому-нибудь из магистров и как мне кажется Воркин подойдет лучше всего, взяв обещание не рассказывать об этом никому без разрешения.
   - Ну давайте, завтра на тренировке расскажем ему,- ответил Толик, и уже, обращаясь ко всем,- все согласны?
  В ответ послышались положительные ответы.
   - Значит решили,- резюмировал он.

  На следующий день все ждали окончания занятий с волнением. Как отреагирует Воркин на такую информацию.
  И вот настало время. Все собрались на полигоне и ждали только преподавателя. Когда он появился, Толик, как представитель группы начал разговор и попросил не рассказывать о том что здесь будет произнесено. Ко всеобщему удивлению Воркин сказал, что догадывается о чем ему хотят рассказать. Оказывается он тоже в свое время нашел комнату древнего мага, хотя другим способом. Но когда ему рассказали, что на Толика и Пашку действует заклинание приоритетного доступа, он очень удивился, так как больше ни у кого оно не действовало.
  Как Воркин предположил, подумав немного, скорее всего это связано с происхождением ребят, а узнав, что Атлантида была в их мире, то он убедился в этом.
  Оказывается эти секретные комнаты используются как проверка уровня мага. Если он сможет сопоставить карту академии, то найдет эти места, а с помощью заклинания телепортации, не основанного на энергии академии, при указании точного места расположения комнаты, он туда попадал, но телепортацию в личную комнату мага могут осуществить только несколько магов из академии. А наши друзья смогли войти туда через черный ход. Ведь никто не знал о Сезам-откройся в этом мире. И Толик с Пашкой, получившие приоритетный доступ, теперь могут добраться даже до самого источника.
  А на вопрос о том, почему всей правды о маге почти никто не знает и не учатся по его учебникам, он ответил, что слишком много пришлось бы менять в книгах и признать, что академию чуть не захватил один маг. Но немногие посвященные маги знают правду, а учебники вынести из комнаты невозможно и они не поддаются копированию. Но услышав в ответ, что два уже вынесли, он застыл с открытым ртом и только через несколько секунд, с огнем в глазах воскликнул:
   - Да это же спасение для нас,- но увидев удивленные лица учеников добавил,- Ах да, вы же еще не знаете о вторжении и о том, что нам придется за пару лет подготовить сильнейшую армию для борьбы с ним. Сейчас у нас есть немного относительно спокойного времени и его нужно потратить с умом. А с древними учебниками мы сможем обучать студентов более качественно и быстро. Так что завтра придется перенести все книги в библиотеку.
   - Учитель, а можно ли рассказать остальным нашу историю полностью, а то вы же запрещали это, - спросил Толик.
   - Ну раз вы подружились и уже знаете достаточно много секретов, то еще один роли не сыграет,- ухмыльнулся Воркин, -но дальше правда не должна уйти. Я надеюсь вы понимаете,- и его лицо вернуло свой прежний холодный вид.- Но сейчас тренировка, все тайны потом.

  Над Академией садилось солнце. Последние лучи осветили заходящих в здание будущих боевых магов. Но сейчас они меньше всего были похожи на них. Еле идущие, полностью выбившиеся из сил, они только и делали, что перебирали ногами на автомате. Тренировка оказалась очень тяжолой, но несмотря на это все они ждали рассказа нашей парочки и как только все собрались в их комнате, то, несмотря на усталость, начался рассказ об их приключениях.
  ... - Что же у вас за мир, как так просто можно уничтожать ни в чем не повинных людей?- ужаснулась Энара, выслушав рассказ о родине Толика и Пашки, -как хорошо, что у нас таких диктаторов нет и не было. Но потом побледнела, вспомнив дневник и подумала о том, что случилось бы с этим миром если бы к власти пришёл Гениамон.
   - Ладно, уже поздно, нам всем нужно подумать обо всем, что мы сегодня узнали,- подвел итог Илар. -Спокойной ночи,- это были его последние слова. перед тем как он телепортировался к себе. Остальные в скором времени последовали его примеру.
  Следующий день уже с утра начался необычно. Так вместо того чтобы начаться обычной лекции, всех собрали в отдельной аудитории и перед курсом выступил Воркин.
   - Уважаемые студенты. Как некоторые уже знают, в наш мир проникли существа, называемые большинством демонами. С самим прорывом нам удалось справиться, но многие успели проникнуть в наш мир за время, пока врата были открыты. Но самое ужасное, что это вторжение может повториться уже через три года, а для того, чтобы это не повторилось нам нужно обучить армию, способную отправиться в их мир и там уничтожить врата. Из-за этого программа обучения большинства факультетов будет изменена с уклоном на обучение сражаться, то есть вводится обязательный курс боя с оружием и более частое проведение соревнований, в них вы будете оттачивать свое мастерство. Первые проводятся уже через неделю. Это время дается вам на подготовку. Все свободны. А через тридцать минут я жду свою группу для обсуждения соревнований. Остальные должны спрашивать информацию об этом у своих руководителей кафедр.
  Наши друзья не были удивлены в такой степени как остальные, так как они часть этой информации уже слышали от Воркина днем ранее. Но о соревнованиях даже они не знали. После ухода Воркина с кафедры, откуда он выступал, в зале все решили высказать собственное мнение. Конечно оно высказывалось в основном знакомым и одногрупникам, но шум поднялся знатный. В отличие от многих наши друзья не пытались перекричать всех, а использовали довольно редкое заклинание тишины, которое не пропускало звуки, кроме слов, произнесенных указанными в заклинании разумными, а остальные слышали только шум, безовсяких слов.
   - Как по-вашему, академия сможет обучить достаточное число магов для уничтожения врат. Но в любом случае основной упор в обучении сделют на нас.- Начал разговор Пашка.
   - Чем бы все не закончилось, но нам следует повышать наше владение магией, нужно не упасть в грязь лицом перед другими факультетами. а для этого победить в соревнованиях. А также не только учить свои заклинания, но и изучить манеру боя других факультетов. Ведь о ней ничего не известно,- выдала длинную тираду Энара.
   - Согласен, а для изучения методик боев нам поможет Воркин. Я думаю он не откажет, - высказал свое мнение Илар. -А как сражаются на вашем факультете?- спросил он Пашку, - ведь ты же с факультета демонологии.- Расскажи, если это конечно не секрет.
   - Да нет, никакого секрета у нас нет, на нашем факультете особенно не делают упор на боевые заклинания. Мы в основном изучаем заклинания вызова существ из других миров и как бороться с ними, а боевые, как на вашем факультете не изучаем. Все что я знаю - это то, чему мы вместе обучились по книгам и у Воркина, - ответил Пашка, пожав плечами.
   - Хватит дурью маятся, пошли к Воркину, там и узнаем все о соревнованиях,- прервала расспрос Пашки Энара и, признав её правоту, все перенеслись к нему.
  Как все и подумали, Воркин ждал на месте их тренировок и первыми словами, которыми он поприветствовал учеников были:
   - Я дам вам возможность обучаться любому направлению магии, но вы должны за это победить всех на этих соревнованиях. Вам будет сложнее чем остальным, так как в командных участвует вся группа, так что вы можете встретится с тремя десятками соперников одновременно. Они могут просто завалить вас численностью. С этого дня у вас на уме должны быть только три вещи: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Какие у вас вопросы?
   - Как будут проходить соревнования? Будет жеребьевка или что-то другое? Мы будем сражаться в пол силы или как, ведь заклинаниями можно легко убить? Что нужно сделать чтобы победить? - сразу же вывалил на учителя множество вопросов Толик.
   - Отвечаю по порядку. Во-первых на межфакультетных или командых и одиночных соревнованиях будет проводиться отдельные жеребьевки. На командных - бои на вылет, т.е. проигравшая команда выбывает из соревнований. За исключением полуфинала - там будет сражение за третье место. Во-вторых у нас в академии есть специальные залы ддля соревнований и магия, использующаяся внутри не выйдет за их пределы. Также на всех находяшихся внутри, накладывается сильнейшее заклинание защитной пленки, которое покрывает тело сражающихся и не дает приченить им вред. Его питает источник академии, так что защиу не пробить никак, но она так же отслеживает силу заклинаний которые отражает и когда определенный предел прочности будет превышен, то вы потеряете сознание и проиграете. Выбышие члены группы в командном поединке в следующих боях не участвуют.
  В одиночных поединках участвуют все без исключения студенты по тем же правилам, что и командные и в тех же залах. Так что бейте во всю силу и победите. Если вопросов больше нет, то отправляйтесь на занятия по расписанию.

  Вечером вся группа собралась на тренировку на своем обычном месте. Из-за соревнований, занятия стали ежедневными и времени на сон практически не оставалось. Это уже было третья тренировка и началась она как обычно с теории о сражении с другими факультетами. Сегодня были факультеты огня и воды.
   - Как вы уже поняли из названий факультетов, они в основном пользуются заклинаниями соответствующих стихий и знают их достаточно хорошо. Например на огненном могут обучить повышать температуру чего угодно. Так что вы обязаны выучить защиту от этого сами из книг, а я только проверю вас. Также они возможно вызовут огненного элеметаля, а сним сражаться достаточно трудно в ограниченном пространстве. против них нужно использовать воду и лед, а также попытаться ветром прижать к стене и уничтожить, хотя самое простое - это заставить потратить всю энергию на защиту создателя элеметаля и заклинание само развеется, так как оно требует постоянной подпитки. С водой все аналогично, только вместо жара - сырость. А сейчас я проверю как вы выучили прошлый урок.
  Последние слова еще не успели отзвучать как в учинеков полетели вихри пыли, а земля засосала лодыжки, но, наткнувшись на защиту, вихри опали, а двердая поверхность почвы, которая и хватала за ноги наших друзей вдруг рассыпалась невесомой пылью. Пока шла борьба с простейшими заклинаниями никто не заметил, что дышать стало сложнее. Оказывается эта атака была всего лишь отвлекающим маневром, а главный удар был уже нанесен. Молекулы кислорода бысто улетучивались в сторону от учеников и им стало нечем дышать. Никто не знал даже как с этим бороться.
  - Если бы это был настоящий бой, то вы бы были уже мертвы,- произнес Воркин, возвращая кислород ученикаи,- ведь можно было не только убрать кислород от вас, но и цианистый калий доставить вам в легкие. Так что вам еще тренироваться и тренироваться. А для того чтобы не отвлекаться в настоящем бою на разные мелочи, типа основных заклинаний, вам следует тренировать свой мозг и подсознание. Вам не нужно будет задумываться о том, что требуется сделать, оно само на рефлексах защитит вас. Для примера возмем фирму, которой управляет менеджер. Для номрмальной работы фирмы не ему не нужно вникать в каждую мелочь. Для этого существуют помошники и служащие. Так и вашей голове разум - это менеджер, который управляет оргнизмом-организацией. Вам нужно только научить помошника-подсознание тому, что вам нужно, и пусть он выполняет свою работу, вам нужен только результат. Подумайте об этом.
  Вечером перед сном лежа на своей постели Толик раздумывал над этими словами и решил проверить совет Воркина. Он начал глубокую медитацию, использовав перед этим одно из заклинаний выученных из библиотеки мага, он, не успев испугаться, провалился в глубины своего сознания.
Глава 6

   - Разряд, еще разряд, - после каждого слова тело лежащего человека подбрасывало на столом.
   - Есть пульс, - воскликнул человек, следящий за приборами.
   - Откачали, - с явным облегчением в голосе произнес старший доктор среди них, - парень в рубашке родился. Интересно, что с ним случилось. Ведь компьютерные симуляторы хоть и дают ощущение полного погружения в выбранный мир, но вреда причинить не может. Это первый зафиксированный случай. Хорошо, что парня успели доставить к нам за пару минут. Как мне сказали, он любитель виртуалки и его друзья подарили ему на день рождения новую игру со встроенным секретом. Он играл в великую отечественную войну, и вдруг у него остановилось сердце, и никто не знает почему. Очнется, тогда спросим, что с ним там случилось. Отправьте его в отдельную палату, пусть приходит в себя, - закончил доктор, снимая резиновые перчатки с рук.
  Пробуждение оказалось очень тяжелым. Голова раскалывалась, глаза открыть было невозможно, тело практически не слушалось, как будто долго пролежало не двигаясь.
  "Что же со мной случилось?" - подумал Толик и попытался наложить обезболивающее заклинание. Но ничего не получилось - было такое ощущение, что энергии вокруг не осталось, точнее он её чувствовал, но она не подчинялась ему. Но он все-таки попытался использовать всю свою волю для управления ею. Эта попытка доконала его и Толик провалился во тьму.
  Следующее пробуждение оказалось не таким болезненным, и, еще до того, как открыть глаза он услышал рядом с собой удивленные голоса.
   - Аппаратура показала, что он очнулся, а затем, энергия мед-передатчика иссякла, как будто он проработал не несколько дней, а несколько лет, - говорил один голос.
   - Ладно, мы врачи, а не инженеры... Он опять проснулся, - не закончив предложение, воскликнул второй голос. Услышанное Толика немного успокоило, оказалось, он был в больнице. Сил хватало только на движение глазами. Та попытка лечения практически ничего не дала.
   - Вы слышите нас? - спросил первый голос,- если да, то моргните.- Толик моргнул, - очень хорошо. С вами случился приступ во время игры на историческом симуляторе, хотя природы произошедшего с вами случая мы не знаем, но обещаю разберемся, а теперь вам надо отдыхать. - Он уже хотел уходить, но внезапно вспомнил что-то и вернулся. - Ах да, ваша подруга здесь уже почти сутки - ожидает когда вы проснётесь. Я сейчас её на минуту запущу, а потом спать.
  Доктор развернулся и вышел из палаты. Через несколько секунд, в палату ворвалось торнадо в женском обличье и бросилось ему на шею.
  Росту в ней было под метр семьдесят, длинные каштановые волосы выбивались из-под белой врачебной шапочки. А фигура была спрятана под белой накидкой, достающей практически до пола.
  Она отстранилась на секунду и, сев на стул, находящийся рядом с койкой, запричитала.
   - Толик, миленький, ты прости, что так получилось, - сквозь всхлипы раздавалось от девушки. - Это была моя идея, так запрограммировать игру. А потом еще эта дурацкая молния ударившая в здание клуба, где ты играл. У нас еще тогда появились подозрения, что с тобой что-то случилось, но жизненные показатели только один раз скакнули, и мы решили тебя не вытаскивать из игры. Так как молния исчезла без следа, как будто впиталась.
   - Ваше время вышло, оставьте больного в покое, - раздалось от двери, голосом доктора. - Ему сейчас нужно хорошо отдохнуть.
   - Я еще завтра зайду, ты выздоравливай только, - произнесла она и вышла вслед за доктором из палаты.
  Этот монолог очень удивил больного, так как для него, попавшего сюда недавно из другого мира, история про игру казалась бредом и никакой подруги его здесь не могло быть, и эту девушку он не узнал. Но врач оказался прав и от усталости Толик погрузился в глубокий сон без сновидений.
  Третье по счету пробуждение оказалось нормальным. Тело и голова уже почти не болели, хотя сильная слабость присутствовала. Рядом никого не было и Толик решил осмотреться. Палата в которой он оказался была очень странная. Белые стены, большое стеклянное окно, странные шторы на нем, и множество незнакомых приборов вокруг и самое главное магии в воздухе практически не ощущалось, только в аппаратуре было немного, но пытаться забрать её он не стал, так как помнил, чем окончилась предыдущая попытка. Вдруг его раздумья были прерваны голосом.
   - Вы очнулись - это хорошо. Как вы себя чувствуете? - спросила миловидная девушка стоящая возле кровати. Наверное зашедшая когда он глубоко задумался.
   - Намного лучше. А где я нахожусь, и что со мной случилось? - задал волнующие вопросы Толик, боясь услышать ответ.
   - Вы сейчас в Центральной больнице Москвы. У вас случился непонятный приступ во время игры на симуляторе, как мы уже выяснили, он произошел из-за внезапного перепада напряжения, вызванного ударом молнии во время тестирования новой игры, который попал на атаку хакеров. Наложившиеся факторы привели к такому результату.
   - Какой симулятор, какая Москва, - удивленно воскликнул Толик, услышав подтверждение своим страхам, но сразу же спохватился, так как если он действительно в столице, то не нужно рассказывать направо и налево о случившимся с ним - упекут в психушку. И это только в лучшем случае.- Извините пожалуйста - нервы, - ответил он на невысказанный вопрос медсестры.
   - Да, чуть не забыла, меня доктор отправил спросить ваши данные, проверить вашу память тоже нужно. ФИО, место жительства и работы и т.д.
   - Анатолий Зарубов, 1921 года рождения, красноарме..
   - Шутите, - перебила Толика медсестра, - какой 21 год, если сейчас 2010. Вам не может быть девяносто лет.
   - Но последнее, что я помню - это когда обвалился вход в подвал, который мы с Пашкой проверяли на наличие фашистов, - удивленно произнес Толик.
  Услышав это, девушка выскочила из палаты и побежала за доктором.
   - Виктор Петрович, - услышал он взволнованный женский голос,- у пациента похоже с памятью не все в порядке. Он считает себя красноармейцем времен Великой Отечественной. Именно этот персонаж был загружен в память для игры, когда случилась авария. Возможно произошло наложение матрицы игры на память пациента.
   - Не волнуйтесь, настоящая память должна будет со временем вернуться к нему. Ему сейчас требуется покой на пару дней, а потом мы, устроим встречу с его друзьями и родственниками. Тогда, надеюсь, он все вспомнит. А сейчас идите и успокойте пациента, он не должен волноваться.
  Толик притворился, что из-за двери ему ничего не было слышно и, когда медсестра вошла в палату, он как будто отдыхал.
   - Хорошо я не буду задавать вам никаких вопросов, - произнесла девушка, подбирая слова, чтобы не взволновать пациента, - вы сейчас в больнице где вам помогут. У вас временная потеря памяти. Вы что-нибудь хотите? Может обед принести? - вдруг спросила она успокоившись, видя, что Толик не собирается устраивать истерику.
  А он просто решил не спорить с медсестрой, так как объяснять ничего не собирался.
   - Спасибо, принесите пожалуйста. Я чувствую себя так, как будто неделю ничего не ел.
   - Хорошо, я распоряжусь, - закончила она и вышла из палаты.
  Толик решил не тратить время попусту и приступил к изучению этого места. Сначала он осмотрел особым зрением палату и обнаружил, что здесь везде присутствует магия, но управлять ею никак не получалось. Похоже, что в этом мире электричество - это вид магии. Толик не спеша протянул руку к стене, в которой чувствовался мощный поток электричества, и попытался вобрать хотя бы маленькую часть ее в себя, но, помня о предыдущих неудачных попытках, был очень осторожен.
  В этот раз энергия тонкой струйкой потекла в Толика, но не успел он обрадоваться, как микроскачёк электричества перервал этот процесс. После этого Толик начал падать духом. Только теперь он понял, что с ними делали на инициации. Без неё попытка управления энергией в том мире закончилась бы с таким же результатом как и здесь. Так что основной его целью стало стремление пройти инициацию в этом мире. Ведь оказаться практически без магии в 2010 году было ужасно. Но пока нужно вжиться в этот мир, а то упекут в психушку.
  Его раздумья прервал приход медсестры, катившей перед собой столик с обедом. Подойдя поближе, она переставила тарелки с борщом и вторым блюдом на специальный столик, выдвинутый над его кроватью. Пожелав приятного аппетита удалилась, на прощание сказав, чтобы после обеда он вызвал её специальной синей кнопкой, находящейся рядом с кроватью - она уберет за ним.
  После закрытия двери Толик преступил к еде. И только сейчас понял - как же он голоден. Утолив его, он вызвал кнопкой медсестру и, когда она пришла - спросил, почему его не выписывают. В ответ он услышал, что это решает доктор, и она попросит его встретиться с Толиком в ближайшее время.
  Через двадцать минут в палату к Толику заглянул доктор.
   - Ну как вы себя чувствуете?
   - Намного лучше, чем раньше.
   - А что вы помните из произошедшего? Кроме того, что успели рассказать медсестре. Вы действительно считаете себя красноармейцем?
   - Да. Но я не сумасшедший.
   - Я этого и не говорил. Но могу рассказать, что случилось. ФИО ваши настоящие, но все остальное - это результат симулятора второй мировой войны. Когда человек начинает играть на современных симуляторах, в его голову транслируется искусственно созданная личность, с помощью которой он и управляет героем в игре. От неё и получает всю нужную информацию. Когда такая личность загружалась в вас, то произошла атака хакеров и личность получила контроль над сознанием в игре. Но это было не страшно, когда игра должна была закончиться, то личность пропала бы автоматически. Но случилось неожиданное - удар молнии прямо в вашу установку. Этого бы не случилось, но за день до этого события кто-то украл громоотвод. В результате всё это привело к тому, что настоящий Зарубин получил полную амнезию, и с учетом этого искусственная личность не удалилась и сидит передо мной. Когда настоящая память вернётся - ваша личность сотрется, точнее она у вас общая, а только память разная и сознание автоматически примет настоящую реальность. Этот процесс будет происходить постепенно. Но если вы разрешите, то я вас обследую, пока настоящая память не вернулась.
   - Я вам не верю, - прошептал Толик, находясь в шоке. - Не верю.
   - Если честно я так и думал. Тогда поговорите со своей девушкой, может она вас убедит. - тихо произнес доктор, а потом крикнул в сторону двери, - Анастасия, заходите.
  Дверь резко распахнулась и в палату ворвался вихрь в женском обличии.
   - Как ты дорогой, ничего не болит, мы все так за тебя переживали.
   - Кх-кх, я вас пожалуй оставлю наедине, - произнес доктор и вышел из палаты.
   - Я знаю что у тебя амнезия, но я и все твои друзья поможем тебе всё вспомнить. Не отчаивайся. - со слезами на глазах практически прорыдала Настя, уронив голову Толику на грудь. - Ты совсем ничего не помнишь?
   - Нет, из этой жизни нет, а как вы все говорите игровая память никого не интересует. Ты лучше расскажи, что необычного было в программном коде. Может это мне чем-нибудь поможет.
   - Хорошо, - произнесла Настя, утирая платочком слёзы, - я расскажу всё, что знаю. Все началось с того,, что мы с друзьями решили сделать тебе сюрприз - подарить сделанную по индивидуальному проекту игру, вложив в неё разные интересные секреты, но придумывать них никому не хотелось. Так что я, поспрашивала у знакомых разные старинные заклинания или легенды - может у кого остались от предков. Мне повезло. У одной подруги, которая недавно получила наследство от дальнего родственника из глубинки, оказалась старая книга с заклинаниями - конечно она была не настоящая. Просто у этого умершего родственника было хобби собирать разные легенды и 'древние знания' оставшиеся от прошлых цивилизаций. Вот мы и решили воспользоваться его работой и оборудовали комнату в подвале музея в точности как на одном из рисунков, а на стол положили скопированный сборник заклинаний. По игре тебе должны были достаться новые силы и знания древнего народа, с помощью которых ты бы оказал существенную помощь красноармейцам. Но что-то пошло не так. В момент произнесения какого-то заклинания в книге в здание удара молния и мы потеряли с тобой контакт, но так как жизненные показатели были в норме, то решили тебя не вытаскивать, а дать закончить игру.
  'Так вот что со мной случилось,- подумал Толик, - молния дала недостающую энергию для заклинания и оно сработало как полагается. Но такое рассказывать никому нельзя - не поверят'.
   - Спасибо Настя, это многое прояснило для меня, - поблагодарил её Толик. - А можно мне посмотреть на подлинник книги?
  Если Настя и удивилась вопросу, то виду не подала.
   - Конечно как только ты выйдешь из больницы я тебя отведу к этой подруге.
   - А когда меня выпишут?
   - Доктор обещал, что уже завтра.
   - Ну, до завтра я еще могу подождать.
   - Сейчас я тебя оставлю, так как доктор просил не слишком тебя волновать. У тебя какие-нибудь просьбы будут?
   - Ну если только ты научишь пользоваться меня компьютером, может тогда память быстрее вернётся ко мне.
   - Конечно, как же я об этом не подумала - ты же забыл и о компах тоже. Сейчас я всё объясню.
  Анастасия выдвинула спрятанный в стену ноутбук и начала объяснять Толику как с ним работать. Его мозг, прошедший тренировку в магическом мире воспринимал информацию намного быстрее, чем у обычных 'чайников', но Настя подумала, что это просыпается настоящая память Толика и ушла из палаты радостная.
  Весь оставшийся день и половину ночи Толик узнавал всё что можно об этом мире во всемирной паутине, прерываясь только на еду. Решив после возвращения в другой мир создать там нечто подобное.
  Утром в палату вошли доктор и Анастасия, разбудив мага.
   - Ну, как ты себя чувствуешь? - спросил он Толика.
   - Отлично, жду не дождусь, когда меня выпишут.
   - Ради этого я и пришёл. Вы можете возвращаться домой, все бумаги Анастасия оформила, так что прощайте, наверное мы больше не увидимся. А вот ваша одежда, - с этими словами доктор положил кулек, который он держал в руках на край кровати и вышел, не став мешать переодеваться.
  Толик посмотрел на Анастасию так, что она поняла, что нужно отвернуться. Через минуту маг уже полностью собрался.
   - Пойдем отсюда Настя.
   - Конечно. Домой?
   - Нет. Сначала к твоей подруге, у которой книга и не спорить, - прервал он все возможные возражения Насти еще до того как они начались.
   - Хорошо, отведу я тебя к ней, но потом сразу домой.
   - Согласен.
  Через пять минут они уже были у входа в больницу. Всего минута потребовалась на то, чтобы поймать такси и еще час на то, чтобы добраться до дома, где живет подруга. Москва сильно удивила Толика, хотя он и был подготовлен Интернетом к ней. Заселенность и большой поток автомобилей могли ввести в шок неподготовленного новичка.
  Машина остановилась в небольшом дворике и пока Настя расплачивалась с таксистом, Толик оглядел здание, к которому они подъехали.
  Дом оказался пятиэтажный, как сказала Настя еще сталинской постройки, лифта в нем не было и пришлось подниматься на четвертый этаж на своих двоих.
  Металлическая дверь в нужную квартиру была новая, в отличии от лестничных пролетов, по которым уже ни один год плачет капитальный ремонт.
  Настя первая подошла к ней и нажала на звонок. Из-за двери послышались незнакомые аккорды из какой-то песни. Толик успел прослушать только пару тактов, как дверь распахнулась и в проходе оказалась невысокая черноволосая девушка в накинутом халате и полотенце на голове. Увидев Настю, она с визгом повисла на её шее.
   - А я как предчувствовала, что ты сегодня появишься, - сказала она, - вы проходите, а то на пороге стоять неудобно, - с этими словами девушка отошла в сторонку пропуская их в квартиру.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"