Юрьев Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Наследники Древних(пролог+1+2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил вернуться к своему произведению и начать его переписывать, исправляя ошибки. Здесь пролог и первые две главы.


Пролог

  
     Все меры измерения чего-либо приведены в удобный для читателя вид.
  
     Снаряд пролетел прямо над головой и врезался в стену здания, находящегося метрах в пятидесяти за спиной Анатолия. Спустя несколько мгновений по его спине веером ударила кирпичная крошка, которая инстинктивно заставила еще раз вжаться в сырое дно небольшой воронки.
   Бой длился уже несколько часов. Часть, где добровольцем воевал Анатолий, уже несколько дней, измотанная непрекращающимися боями с немецкой техникой, с 'ног' до 'головы' закованной в железо, отступала, иногда огрызаясь как раненый зверь.
   'Вот и все',- в голове солдата возникла посторонняя мысль, ' похоже мы не удержим еще один старинный русский городок'. Словно в ответ на пессимистические мысли земля под ним вспучилась как живая и отбросила его на несколько метров в сторону.
   Сквозь шум в ушах он только и слышал чавкающий звук от надвигающейся в его сторону стальной махины. Из забытья его вывел громкий голос командира, отдающего приказ:
   - Все к музею.
   Оставшиеся в живых солдаты, отстреливаясь, отступали к старинному каменному двухэтажному зданию, которое в мирное время выполняло роль музея. Его крепкие стены давали дополнительные шансы для выживания в этой мясорубке. А фашистские войска все накатывали волна за волной, но разбивались о стоящих насмерть советских воинов.
   Внутри здание выглядело несколько заброшенным, так как желающих ходить по музеям во время войны было мало и некому было его восстанавливать. Через разбитые окна и выбитую дверь проникало достаточно света чтобы были видны все уголки помещений.
   - Красноармейцы Зарубов, Иванов, проверить подвал.
   Анатолий Зарубов и Паша Иванов были друзьями с детства. У них было много общего: оба стали сиротами, затем вместе учились и вместе пошли на фронт. Паша был моложе на пол года, всегда и во всем следовал за Толиком.
   Анатолий или для друзей просто Толик по фамилии Зарубов попал на войну прямо с институтской скамьи, уйдя на фронт, не закончив третьего курса института, когда к его городу, как всепоглощающий смерч, докатилась война. Родители его умерли несколько лет назад, а через месяц за ними ушли и Пашкины. С тех пор друзья стали не разлей вода и успели пройти огонь, воду и медные трубы.
   Вниз вели старые, стертые от времени каменные ступени, на которых лежал толстый слой пыли. От подошв солдатских сапог оставались заметные следы на ней и, видя это, солдаты расслабились, догадывались, что туда никто уже давно не спускался. Над лестницей потолок был весь в трещинах и казалось хватит малейшего чиха, чтобы все обвалилось, но то что здание еще стояло - доказывало обратное.
   Спустившись в подвал, они увидели картину полного запустения. Всё пространство было заполнено оборванными паучьими сетями, свисающими со всех потолочных балок. Остатки деревянных стеллажей покрывали бетонный пол, то тут - то там валялись пустые ящики и единственным источником света был факел, взятый Толиком со стены еще перед спуском вниз и подожженный трофейной зажигалкой.
   - Быстро осматриваемся здесь, может что и найдем, а то нас уже заждались наверху, - прошептал Толик своему другу, не решаясь нарушить тишину подвала.
   Пройдя несколько шагов, каждый из которых отдавался эхом, друзья начали внимательно осматриваться.
   - Смотри, - воскликнул Павел, указывая в дальний угол, - здесь кладка новее остальных стен, как будто кто-то заложил проход.
   Подойдя поближе они увидели что, под новой кладкой лежит кучка штукатурки и похоже, что она обвалилась недавно - от обстрела.
   - Давай проверим. Вдруг там черный ход. Он может понадобиться, если будем отступать из здания.
   Вдруг раздался страшный грохот, как от попадания крупного снаряда. С потолка посыпалась пыль и мелкие камешки. Свет исчез, мотущенный мощьным потоком воздуха. Отряхнувшись, они увидели сквозь взвесь пыли, подсвечиваемую упавшим факелом, который был снова зажжен, что проход, через который зашли в подвал, оказался засыпан.
   Подскочив к завалу, Павел выругался и воскликнул,
   - Не будем паниковать,но нам этот завал не разобрать, а помощи от наших уже не дождешься. Если они живы, то все равно времени на наше спасение у них не будет. Ну а от немцев ничего хорошего можно нам не ждать. Мало шансов на то, что они будут раскапывать музей. Будь проклята война, разве нельзя было все решить миром. Теперь мы скоро умрем. - Выкрикнув последнее предложение он с размаха обрушил кулак на ни в чем не повинный стеллаж и тот обрушился на пол.
   - Что за пораженческие настроения? - осадил разбушевавшегося друга Толик, - Ты лучше посмотри, сквозняк вроде подул,- и показал рукой на пламя факела и колышашиеся нити свисающей паутины, - откуда он тут? - удивился Толик, не потерявший присутствия духа, осматриваясь по сторонам. И заметил новую дыру в стене на месте подозрительной кладки, туда и дул сквозняк, - смотри, она обвалилась, - воскликнул Толик, обращая внимание на пролом товарища.
   Подойдя к дырке в стене они обнаружили что кирпичи или обтесанные камни, были просто уложены друг на друга без закрепления цементом из-за чего они и обвалились. Через дыру, в слабом свете факела открылась странная картина. В центре круглой комнаты, диаметром метров десять, стоял старинный стол, с лежащей на нем книгой довольно больших размеров. Рядом находилась чаша, наполненная остатками каких-то высушенных листков и веточек. Во всю комнату была расчерчена странная пятиугольная звезда, вписанная в окружность,над которой стояла легкая дымка, которая искревляла прямые линии до дуг. Вдоль линий, были вырезаны какие - то символы, но в тусклом свете факела прочитать их не представлялась возможным.
   - Пошли, посмотрим поближе,- обратился к другу Толик, нарушив тишину, и полез сквозь пролом. Пашке ничего не оставалось, как молча последовать за ним.
   Вытянув вперед руку с факелом, чтобы не переломать ноги протискиваясь через пролом, Толик не заметил, что сорвавшаяся горящая капля упала на начало канавки и все вокруг осветилось. Огонь вспыхнул по окружности комнаты и по всем линиям, начерченным на полу. И что удивительно, недостатка свежего воздуха не ощущалось, хотя выхода из комнаты не наблюдалось.
   - Похоже на древнюю систему освещения, хотя и удивительно, что она еще работает, - сказал Толик, когда стало понятно, что они тут не поджарятся и огонь дальше не пойдет.
   Пройдя в центр комнаты, Пашка остановился у стола с книгой и стал её рассматривать.
   В дальнем углу обнаружился скелет, в почти истлевшей одежде. Но нарушать покой мертвого никто не решился. Посмотрев друг на друга, друзья решили ничему не удивляться и, подойдя к столу, перешагнул слабо горящие линии, оба склонились над книгой.
   - Ну, смелей, открывай, ведь тебе тоже интересно, - нетерпеливо прошептал Пашка, забыв уже, что недавно собирался умирать.
   Не став испытывать его терпение, Толик осторожно приподнял перелет книги и, пролистав страницы, удивленно замер. Состояние её было отличное, нигде не было заметно следов старения. Буквы на страницах были русскими и часть слов оканчивалась на твердый знак как в дореволюционных текстах, но они составляли непонятные слова и предложения. Пролистав всю книгу, он убедился, что она вся расписана неизвестными фразами. Вернувшись на первую страницу, он попытался прочитать надпись, тихо проговаривая её себе под нос.
   - Избрен им бер динг, свон де гриортал. - С последним словом, горящая капля масла с близко поднесенного факела упала в чашу и воспламенила сушеные травы. Все пылающие линии начали подергиваться от неизвестно откуда подувшего сильного ветра. Начал нарастать шум. Из углов звезды поднялись столбы света и соединились над друзьями. Вспыхнул яркий свет и, ослепив всех, превратился в сверкающую воронку, растущую из точки пересечения лучей. А буря как началась внезапно, так внезапно и закончилась, забрав с собой обоих свидетелей этого представления.
   * * *
  
   Здесь стояла ранняя весна. Неизвестные науке нашего мира деревья распускали листья и почки, а кое-где появились и первые цветы. Это был мир зелени и ароматов, так пахнуть могла только весна. Вдруг подул сильный ветер, и эта идиллия была нарушена. Прямо в воздухе появилась светящаяся воронка и из неё выпали два человека, оставшиеся лежать без сознания на траве.
   А в это время в главной башне Академии Волшебства происходило обычное собрание. Но оно показалось бы обычным только жителям этого мира, так как это было собрание девяти сильнейших магов этой части света.
   Все было как обычно. Это было собрание представителей магической элиты для решения насущных проблем.
   В её состав входили деканы всех восьми факультетов Академии Волшебства, а также их глава.
   В центре большого зала сидели девять человек за столом в форме полукруга, каждый из них носил мантию определенного цвета. Вокруг них, на расстоянии не менее пяти метров стояли маги более низких ступеней и слушали приветствие главы академии - первое после выборов.
   - Хотя вы этого и не любите, но сейчас начнётся официальная часть. Я представлю вас друг другу, так как недавно прошли выборы и некоторые гости или магистры могут не знать своих коллег, и мы начнем первое заседание в этом году, - произнес высший маг Кларион.
   - Факультет Огня - Огнор, Воды - Вотеким, Земли - Древин, Воздуха - Лескин, Жизни - Альбен, Боевой магии -Ворнов, Духов - Призх, Демонологии - Черк'н. Все вы являетесь магистрами той науки, которую представляете, но внутри совета принято обращаться друг к другу просто по имени. А я, если меня кто не знает,- усмехнулся мужчина, - высший маг Кларион, но меня тоже можете называть только по имени.
   Все вы являетесь победителями тайного голосования. Каждый на своем факультете. Так, официальная часть закончена, перейдем к обсуждению вопросов, накопившихся к сегодняшнему заседанию, Ворнов огласите их.
   - Сегодня главной темой заседания, - произнес Ворнов, - будет обсуждение вспышки недовольства среди некоторых территорий, в которых только недавно появилась наша власть.
   Бунт, если его можно было так назвать, произошел из-за недовольства населения свободных деревень. Они требуют перераспределения мест в высшем совете магов, так как им не нравится, что в нашем совете их никто не представляет.
   - Да как они не понимают, - взорвался самый несдержанный член совета магов Огнор,- что в совет магов попадают лучшие из лучших магов в своей специализации и одновременно деканы соответствующих восьми факультетов. А что они делают? А? Они не дают учиться даже очень одаренным, в магическом плане, студентам, требуют, чтобы они, обучившись всего несколько лет, возвращались домой заниматься полями и садами, и те уезжают, так как слушаются своих старост и родственников, а после этого еще жалуются, что мы не принимаем на высшие должности этих недоучек. Но скоро новый набор, может он принесет изменения.
   - Ладно, ладно мы вас поняли,- произнес Кларион, - можете садиться. Ворнов решение этой проблемы поручается вам, так как вы понимаете их лучше всего и сможете им всё объяснить. Расскажите им все, предложите оставить несколько лучших по способностям студентов на весь курс обучения магической науке, может они прислушаются к тебе. Так, что у нас дальше. - Но не успел он договорить, как свет, разливающийся от магических светильников, померк на несколько секунд, а потом вспыхнули знаки на внутренней стороне купола этого зала.
   - Так,- произнес Ворнов,- похоже у нас гости. Давненько уже в наш мир не попадали странники. Сейчас определим откуда пришёл сигнал и пойдем встречать гостей. Нужно же выяснить с какой целью они к нам проникли, а то давно не имел хороших соперников - уже пару сотен лет,- резюмировал он, потирая старый шрам на левой щеке, оставшийся от предыдущих посетителей, оказавшихся сумасшедшими магами, сбежавшими от правосудия в своём мире.
   В это время Кларион уже создавал магическое окно в место проникновения пришельцев. Северная стена превратилась в экран, в котором появилось изображение леса на территории свободных деревень. В лесу неподвижно лежали двое людей в странной одинаковой одежде, но по равномерно поднимавшейся груди было понятно, что они живы.
   - Ворнов, - раздался голос Клариона, - ты все равно туда едешь, так что узнай, кто они такие и с чем пришли. Ну, ты понимаешь о чем я.
   - Слушаюсь.
   - Заседание на сегодня закончено, - произнес Верховный маг, - Все свободны. Следующее заседание через неделю, когда будет больше информации об этих незнакомцах.

Глава 1

  
   Первым очнулся Толик. Он резко распахнул глаза и удивленно посмотрел на солнце, так как последнее что он помнил, были стены подвала. Покрутив головой он заметил лежащего рядом Пашку. Только встав и пройдя несколько метров до него, до Толика дошло, что в мире вокруг что-то не в порядке. Было лето, хотя он помнил зиму и где же город? Присев рядом с Пашкой, он потряс его за плечо. Пока тот просыпался, Зарубов успел осмотреться по сторонам, и чем дольше он смотрел, тем больше возрастало его удивление. Вокруг росли растения, деревья и даже трава неизвестные ему, хотя как сельский житель, он знал их множество.
   Пока Толик осматривал местность, Пашка очнулся и увидел нависшего над ним Зарубова, находящегося в легкой прострации. Оглянувшись вокруг, он понял её причину.
   - Паш, ты не знаешь как мы тут очутились? - тихо спросил Толик очнувшись от задумчивости.
   - Нет, но где бы мы ни оказались, перво-наперво надо перекусить, а то на голодный желудок не думается.
   - Ну давай.
   Сев рядом они достали свои пайки. Есть им хотелось страшно, как будто они голодали несколько дней. Наскоро перекусив, они стали искать выход из положения, в которое попали. Ничего не придумав насчет того что с ними случилось - решили отложить этот вопрос до лучших времен.
   После обеда они сделали ревизию запасов, которые у них остались. Их оказалось совсем немного - две винтовки и 35 патронов к ним, Вальтер, подобранный во время последних боев, но всего с тремя патронами, продуктов еще на один прием пищи, две фляги воды, зажигалка, документы и одежда, что была на них.
   Обсудив все, что с ними случилось, друзья решили добраться до ближайшего населенного пункта, выбрав южное направление, определив его по солнцу. Двигаясь сквозь лес, оба сначала удивлялись всему новому, но потом головы перестали воспринимать все новое. Через час, парни наткнулись на дорогу. Решив дальше двигаться по ней, наши товарищи направились в сторону заходящего солнца.
   Перед этим Пашка присел у дороги, на несколько секунд, что-то рассматривая. Успев пройти десятка два метров, Толик спросил, что он там искал. Оказалось, что на земле не было следов ни автомобилей, ни танков. Только следы копыт и деревянных колес, ну ни считая самой разнообразной обуви, хотя дорога не выглядела заброшенной. Было похоже что они попали в глубокий тыл.
   Через четверть часа послышался перестук копыт, догоняющий путников.
   - Паш, прячемся, - воскликнул Толик, - мало ли кто там едет. Вдруг, хотя это и маловероятно, мы за линией фронта.
   Разбежавшись по разные стороны дороги, они затаились. Через минуту из-за поворота показался фургон, запряженный двумя лошадьми и с молодым возницей, понукающим их. Он был среднего роста, темноволосый, одетый в просторную рубаху до колен, под которую можно было спрятать что угодно. Но так как оружия на виду он не держал, то наши друзья решили к нему выйти, соблюдая осторожность.
   - Эй, добрый человек, - крикнул Толик, выходя на дорогу, - до города не подбросишь? - А сам придерживал вальтер за спиной. А то, как тот схватится еще за скрытое оружие.
   Возница резко натянул поводья, и уставился на друзей со страхом, схватившись левой рукой за кругляшек, висевший на груди. Почти сразу тот засветился слабым зеленым светом, хотя ребята подумали, что это луч света попал на зеленную стекляшку и с лица парня сошел страх. Человек расслабился и произнес.
   - А вы кто такие будите? - спросил он, - здесь опасно - разбойники шалят.
   - А почему же ты тогда один едешь? А вдруг мы бы оказались разбойниками? - спросил Толик.
   - Да какие их вас разбойники, раз нету на вас ни заклинаний не оберегов скрывающих личины - без них они никогда не выходят на промысел, т.к. найти виновных будет пара пустяков для любого мага-дознавателя. Хотя когда вас увидел - сначала испугался, что наткнулся на них - очень уж вы странно выглядите.
   - А как ты узнал что на нас нету этих эээ... оберегов или заклинаний? - уточнил Толик, решив ничему не удивляться.
   - Так сверившись со своим оберегом, вы же видели - он зеленым засветился. Это значит, что на расстоянии пятидесяти шагов нету ни действующих оберегов, ни заклинаний. Этот оберег подарил мне заезжий маг из университета, - сказал возница показывая кругляшек в руке, - за помощь, которую я ему когда-то давно оказал. Для него сделать такой амулет, как он его назвал, дело нескольких минут, а мне в хозяйстве очень пригодится.
   - А почему ты тогда один едешь, если тут разбойники шалят?
   - Так отстал я от каравана - у телеги ось сломалась, хорошо что дело было в деревне и мне помогли её быстро исправить. Но к этому времени сам караван уже ушёл оставив меня дожидаться следующего, который будет только через 3 дня. А мне ждать не захотелось и я рискнул догонять. Если сейчас дальше поеду, то через пару часиков догоню. А вы куда направляетесь?
   - В ближайший город - подбросишь?
   - Конечно, залезайте ко мне. Меня Василием кличут, а вас?
   - Анатолий, можно просто Толик, - сказал Зарубов, - а моего друга Павел, можно просто Пашка.
   - Я в Виград еду, а с попутчиками все же веселей, ну и безопасней конечно. А вы бы поостереглись - без оружия опасно путешествовать.
   На предупреждение друзья не обратили внимание, не объяснять же этому немного странному парню, что кроме холодного есть и огнестрельное оружие.
   - Виград - это название поселка или села? - Удивленно спросил Толик, так как не смог вспомнить ни одного крупного города с таким названием.
   - Конечно же нет. Это город, он же является столицей Свободных Земель, а вы куда хотели попасть, разве не туда? - удивленно спросил он, - Так ведь эта дорога идет только к нему. Сегодня к вечеру доедем.
   - А Москва, или Ленинград, далеко отсюда? А то мы заблудились.
   - Москва, Ленинград,- медленно произнес возница, задумавшись, - нет, никогда не слышал, - отрицательно помотав головой.
   - Тогда в какой мы стране находимся? - с удивлением спросил Толик.
   - В Свободных Землях, где же еще. А вы сами откуда?
   - Из Советского Союза.
   - А где это? Я вроде все страны знаю. Их же на планете всего несколько десятков.
   После этих слов подозрения о том что случилось что-то ОЧЕНЬ необычное стали расти. Хотя, похоже у человека было не все в порядке с головой, но подозрения что он не соврал - остались, т.к. растительный мир был ни на что не похож и странное исчезновение их из подвала тоже навивало определенные мысли.
   - Далеко, за морем,- ответил Толик, начав придумывать свою легенду. А то кто знает, как он отреагирует на то, что ему на дороге попались путешественники из страны, о которой он не знает. Вдруг станет буйным.
   - А, вы с Диких островов,- протянул слова, поморщившись, возница, но потом спохватился. - Вы не обижайтесь на слово дикие, но так эти острова у нас все называют, так как там не учат магии.
   - Да ничего, мы привыкли,- ответил Толик, толкнув ногу Пашки, чтобы он не проговорился.
   Запрыгнув на фургон и положив рядом с собой оружие, друзья решили тихо переговорить между собой.
   - Ну что ты обо всем этом думаешь, - спросил Толик, - маги, амулеты, другой растительный мир.
   - Другой мир? - чуть не воскликнул Пашка, плохо расслышав тихую фразу - но как мы попали сюда?
   - Хм, я сказал - растительный, но ты сам мне только что подсказал невероятный вариант - что мы попали в другой мир. Ты вспомни, странные слова, пентаграмма, буйство света, а потом короткий провал в памяти.
   - Точно, когда ты мне об этом напомнил, тогда и у меня сложилась картина нашей ситуации. И что мы будем делать дальше?
   - Приедем в город, осмотримся, и тогда уже будем решать что делать. А сейчас давай поспим, нам силы еще понадобятся. - С этими словами он откинулся на спинку сиденья фургона и закрыл глаза. За ним последовал и Пашка.
  
   * * *
  
   Виград - это один из самых больших городов нашей планеты. Построенный три столетия назад, он постоянно разрастается, и достигт к нынешнему времени пятидесяти километров в диаметре. С помощью магии в центре построены кварталы многоэтажный домов. Элитные кварталы, где живут наши состоятельные граждане и совет старейшин, построены по индивидуальным проектам. Там можно встретить дом из мрамора, а по соседству из прозрачного и темного стекла. Перечислять все достопримечательности не имеет смысла, так как вы их увидите сами, побывав там. Адрес стационарного магического портала 316-156.
   (Из рекламы туристического агентства)
   Портал вспыхнул и перед подобравшимися стражниками появился маг, в мантии магистра.
   - Сообщите в Совет Старейшин Виграда, что магистр боевой магии Ворнов прибыл для встречи с ними. Я буду у них через час, - произнес маг, развернулся и пошёл в город, не обращая внимание на удивленных приказом стражников.
   Через пятнадцать минут он был уже у начальника стражи.
   - Нужно найти этих двух людей, - произнес Ворнов, создавая изображения двух людей и перенеся его на бумагу,- они придут, скорее всего, с северо-востока. Но только найти и проследить за ними, не пытаться задержать. Мне сообщайте обо всем, что касается этого по амулету, - закончил магистр, доставая из кармана амулет и кладя его на стол.
   - Слушаюсь, господин магистр, - прокричал начальник стражи, став по стойке смирно и даже щелкнув каблуками, - найдем и сообщим вам.
   - Отлично. До скорого капитан, - сказал Ворнов, развернулся и быстрым шагом пошел к зданию совета старейшин.
   Здание представляло собой выдержанный в классическом стиле трёхэтажный особняк, окруженный садом.
   Пройдя мимо охраны, Ворнов зашёл в зал совета и был сразу же представлен членам Совета Старейшин. Молча прошёл к кафедре и посмотрел на старейшин. Они на него бросали недоуменные взгляды, так как не понимали, зачем их здесь собрали, а неизвестность страшит больше всего.
   - До нас дошли слухи, что вы недовольны тем, что вами правят маги, среди которых нет уроженцев ваших мест. - начал Ворнов, а из зала начал раздаваться шепот согласных с его словами. - Но вы же сами не даете им выучиться, отзываете домой, да и они, если честно, шага сами не могут сделать без оглядки на ваше мнение. Постоянно думают: "А как на это отреагируют старейшины?", перед тем как сделать что-либо. С этой практикой надо кончать, - раздался гром, от удара кулаком по кафедре. - Я не хочу на вас давить, но если вам не нравится нынешнее положение дел в Совете магов, то начните изменяться сами.
   - Да молодежи самой нельзя думать над важными проблемами, - воскликнул председатель Совета Старейшин. - Все проблемы должны решаться старшими, а то они, с позиции молодости, нарешают такого, что мы будем годами исправлять. Сначала нужно накопить опыта, а только потом начинать самому решать проблемы и молодежь это понимает. - остановился он и тихо продолжил, - хотя вашу точку зрения понять тоже можно и мы пойдем вам навстречу. Мы разрешаем проводить отбор на главной площади ежегодно в течение недели и если к вам подойдут желающие обучаться у вас, то пусть идут, мы не будем трогать этих отщепенцев, но их семьи от них отвернуться. Если такие будут, конечно,- ухмыльнулся он,- неделя набора этого года пусть начинается с сегодняшнего дня.
   - Хорошо, я вижу вас не переубедить, - ответил Ворнов. - Но я воспользуюсь правом данным вами и найду учеников, которые пойдут в Академию учиться сами, а не по вашей подсказке. Так что, позвольте откланяться, - с этими словами он развернулся и пошел в местное представительство магов сообщить им, чтобы они выделили сотрудника, для проведения отбора кандидатов на площади и проследили за объявлением этого по всему городу и ближайшим окрестностям.
  
   * * *
  
   А в это время наши друзья проснулись от крика. Кричал возница. Тракт по которому они двигались начинал огибать небольшой лесок и за поворотом им открылась ужасная картина. Караван из десятка фургонов был разграблен. Вокруг валялись трупы мужчин и женщин ехавших в нем и несколько трупов нападавших, т.к. они были в самодельных маскировочных халатах под цвет травы. Все они были убиты стелами или колющим оружием. Среди мертвых оказалось человек пять, которые были похожи на охрану каравана - крепкие мужчины в одинаковых кольчугах. Подъехав ближе, все трое соскочили с фургона и опорожнили желудки от такого вида. Затем, подумав, что тут может еще кто-то скрываться, красноармейцы приготовили винтовки. Василий достал из фургона длинный нож.
   Медленным шагом они втроем стали обходить разрушенные фургоны. Нигде не было живых лошадей, только мертвые или агонизирующие - это означало, что бойня произошла недавно . Фургоны были пусты и уже не способны двигаться, т.к. у них были разбиты в дребезги колеса, что было странно. Осмотрев фургоны и землю вдоль дороги, они обнаружили одного раненого в голову парня в кустах, спрятавшегося под трупом. Похоже, его посчитали убитым. Он и рассказал, как всё было.
   Часть разбойников скрывалась в небольших кустах вдоль дороги. Они и начали атаку первыми, выстрелив из арбалетов металлическими болтами с кошкой на конце привязанные тонким, но крепким шнуром к столбикам, вкапанным в землю, один из них нашел Пашка. Целились внутрь колес. Затем из ближайшего леса выбежали остальные разбойники и, увидев это, возницы стали нахлестывать лошадей. Но колеса фургонов уже были обмотаны тросами и первые не выдержали, разлетевшись. После остановки всех фургонов уже не оставалось шансов сбежать.
   Оказав первую помощь раненому и, перенеся его в фургон Василия, они пошли дальше. Дойдя до конца каравана, они увидели, что впереди проезд был перекрыт для гарантии двумя упавшими хвойными деревьями и перед ними стол еще целый фургон и самое странное, он еще не был разграблен.
   Поняв, что здесь что-то странное все трое спрятались в ближайших кустах, чтобы обсудить, что делать дальше. Только они успели скрыться с открытого пространства, как из-за деревьев на противоположной стороне дороги вышли четверо мужчин разбойничьего вида с топорами на плечах, за ними плелись две лошади.
   - Степан, а зачем нам лошади? - спросил один из них самого крупного.
   - Так, - прокричал тот в ответ, - быстрее очищаем путь. Шеф приказал. Рубим ветки, чтобы можно было добраться до ствола и оттащить оба дерева с дороги. Затем доставляем фургон к нему, а чтобы не тащить на себе весь груз мы и взяли лошадей. Они повезут фургон, когда будет свободен проезд.
   Красноармейцы и Василий сидели очень тихо и наблюдали как разбойники очищают путь для фургона. Управились те быстро и когда лошади были запряжены в фургон Василий не выдержал и с криком бросился на ближайшего бандита с ножом в руках.
   Тот не растерялся и, перехватив топор поудобнее, встретил Василия ударом обуха по голове, но тот успел закрыться рукой и от удара только потерял сознание. Увидев это наши друзья не смогли больше быть наблюдателями и решив, что разбойники не заслуживают жить, прицелившись выстрелили из винтовок. Пули попали главному и тому, кто ударил Василия в грудь. Оставшиеся двое, увидев участь подельников и испугавшись выстрелов бросились наутек. Прозвучавшие вдогонку два выстрела смогли убить только одного из них. Второй убежал в лес.
   Подбежав к упавшему Василию, друзья обнаружили что тот без сознания, но ничего серьезного. Только большой синяк на руке и шишка на голове. Его били чтобы оглушить.
   Решив не дожидаться прихода дружков убежавшего разбойника, они вдвоем занесли Василия на подготовленный фургон.
   - Пашка, мать твою, быстро возвращайся к нашему фургону и гони его сюда, а я поведу этот. Нужно сматываться отсюда поскорее пока они не вернулись, - прокричал Толик ему на ухо, так как тот был в шоке из-за убийств. На войне они стреляли во врага, но не было понятно, попала ли куда пуля или нет, а тут убитые ими лежали в нескольких метрах от фургона.
   Пашка выйдя из шокового состояния побежал исполнять приказ. И через пару минут уже был рядом на втором фургоне. Раненый караванщик был без сознания и не слышал выстрелов. Понукая лошадей два фургона удалялись от места боя и никто из них не заметил, что вслед им устремился взгляд полный злости, так как убитый громила был младшим братом главаря-мага.
  
   * * *
  
   Через пол часа гонки оба фургона выехали на холм, так никого не встретив. К этому времени уже стемнело. С холма, через который проходила дорога, открывался вид которого мог поразить любого человека.
   Раскинувшийся на огромной территории, весь сверкающий яркими огнями, освещающими улицы в лунном свете - он поразил воображение друзей.
   - Что будем делать? - спросил Пашка.
   - Ну, раз пришли, давай зайдем и осмотримся, надо же с чего-то начинать. Только надо придумать нам легенду, т.к. возмоно наши догадки были верны. Давай сделаем так, как посоветовал Василий. Мы будем прибывшими с диких островов переселенцами, так что знания о магии у нас поверхностное, если он конечно не наврал насчет магов. А в отношении винтовок и моего вальтера делать ничего не будем, возница не обратил на них внимания, а стрельбу он не слышал - был в отключке. Он не подумал, что это может быть оружием, наверное принял за странные палки Из этого можно сделать вывод, что винтовок здесь не знают, т.к. даже сумасшедший должен знать как они выглядят, так что постараемся не раскрыть их возможности раньше времени. А если нас о чем-либо будут спрашивать, будем говорить что дали обет забыть обо всем что было в прошлой нашей жизни и начинаем жить с чистого листа.
   - Ну, пошли.
   Скорее всего из-за ночного времени в сторону города никто не шёл и наши путешественники ехали в город в одиночестве.
   При входе в городские ворота стража остановила путников:
   - Кто такие? Откуда и зачем в город идете? Есть ли что-либо магическое или запрещенное для ввоза? - Остановил друзей возглас ближайшего охранника. Он был высок ростом, и весь закован в метал. Из ножен, висевших на левом боку, грозно выглядывала рукоятка меча.
   - Мы просто путники. Решили посмотреть на Виград поближе, так как слышали о нем много, пока путешествовали с диких островов. Незаконного с собой ничего нет. В получасе езды отсюда мы наткнулись на место засады разбойников. Мы подобрали одного выжившего из каравана и спасли один фургон. Второй принадлежит нашему другу Василию он ранен.
   Стража вначале ухмылялась, но, услышав место отбытия путников, подобралась и уже с уважением начала смотреть на друзей.
   - Давно здесь с диких островов никого не было, - ответил стражник, первым встретивший их. - Мне когда-то выходец оттуда спас жизнь и с вас я за вход даже пошлины не возьму. Проходите, не задерживайте остальных. За воротами вам окажут помощь и там же расскажите что случилось.
   Сзади уже подходили другие ночные путники желающие пройти в город.
   Решив не испытывать терпение друзья проехали ворота. Но Толик не утерпел и спросил у стражника, стоящего за створками:
   - Почему нам поверили на слово и пропустили без досмотра?
   В ответ прозвучало, что система досмотра магическая и если бы при друзьях были запрещенные вещи, то сирена подала бы сигнал. А далее разговор проходил бы в застенках стражи из-за попытки обмана стражи.
   За воротами их ждали несколько стражников. Им и передали раненых. Караванщик к тому времени очнулся и поведал, все что случилось. Красноармейцы рассказали что было дальше, но не рассказывая как они убили тех троих. По их вести когда они появились - разбойники, увидев подходящее подкрепление Василию убежали, бросив фургон.
   Зайдя в город, наши друзья старались не слишком глядеть по сторонам, чтобы не привлекать внимания. Здания по мере продвижения стали превращаться из одноэтажных халуп, сначала в особняки, а уже потом, по их мнению, и во дворцы. Пока они шли на улицах все чаще стали попадаться включенные светильники, похожие на электрические фонарные столбы, но на чем те работали - наши друзья не знали. Людей на улицах было не много, что было причиной, наши друзья не знали, то ли ночное время, то ли что ещё. В этот самый момент им и повстречался патруль стражников. Их было человек двенадцать. Похоже, они не просто хлеб проедали, сразу же обратили внимание на странно одетых людей, выделив своим наметанным глазом иностранцев.
   - Так, и что же вы здесь делаете ночью? Ищите что украсть? - прозвучал вопрос от первого стражника. Вид его вызывал брезгливость, толстые короткие пальцы, брюхо, которое не влезало в сильно украшенных доспех, отвисшие щеки и тройной подбородок - все это вызывало удивление как такой мужчина мог попасть в стражу, в руке он помахивал слабо светящимся жезлом. В отличии от него остальные выглядели вполне прилично и были одеты проще. - Покажите документы, разрешающие вам здесь быть в ночное время суток. И только попробуйте не показать их! - продолжил он, блеснув маленькими хищными глазами в сторону своих сослуживцев, а возможно и подчиненных в предвкушении развлечения.
   - Но мы только сегодня вечером первый раз прибыли в город, мы с диких островов, как вы их называете, и ваших законов не знаем, - попытался объясниться Толик, не собираясь затевать спор со стражей.
   - А документы у вас есть? - уже настороженно задал вопрос патрульный.
   - Нет.
   - Ха. Смотрите ребята, - обратился к сослуживцам главный среди стражников, - вот наши новые рабы, их как раз в участке не хватает. Ведь они без документов и в придачу дикари и без амулета скрытия личин - ласковым голосом прошептал он. Вдруг засветился амулет на его груди и стражник замер на несколько секунд. Взять их, живыми, за них маг Григориан заплатит золотом, - прокричал он сразу как оторвался от амулета одновременно направив на них жезл. - Они убили его двоюродного брата.
   Нашим друзьям ничего не оставалось делать, как бежать от бросившихся на них стражников, т.к. стрелять по представителям власти ни тот, ни другой не решились. За первые минуты бега они немного оторвались из-за того, что стража была много тяжелее одета. Свернув в первый попавшийся переулок, они увидели впереди большую площадь без единого человека, но с шатрами или палатками в разных её местах, а сзади неслось от бегущих стражников:
   - Вы куда!? - а потом, остановившись, один из стражников добавил,- ах да, вы же дикари, я же вас магически пометил с помощью жезла стражника как преступников, так что в вас все будут видеть сбежавших преступников. Вам не скрыться от нас. А Григориан вас будет мучать долго, так как он очень любил своего брата.
   Но Толик с Пашкой не сдавались и продолжали бежать через площадь, слыша за спиной удаляющийся смех, пока не увидели, что все выходы планомерно перекрывались стражей, наверное стражники имели связь друг с другом. Заметив это, они решили попытаться спрятаться в шатре, который чем-то выделялся среди своих коллег. На нем также горела надпись "Прием в Магическую Академию, если вы пройдете испытания, мы гарантируем вам бесплатный телепорт к нам и соответствующую защиту как наших студентов".
   Забежав внутрь, они оказались в много бо'льшем помещении, с дверьми, чем это казалось снаружи. Из-за ближайшей двери вышел человек в мантии и сообщил пораженным друзьям, что для защиты от взбешённых родственников абитуриентов, их телепортируют в офис магов или если они не проёдут, то доставят их в любую точку города телепортом.
  
   - Вас уже проверяли на предрасположенность к магии когда-нибудь? - задал вопрос он. Получив отрицательный ответ и узнав, что наши друзья с диких островов и не намерены рассказывать о своем прошлом, спросил,- а кто же за вами там гнался? Получив правдивый ответ, он объяснил, что если у них есть склонность к магии, то никаких проблем. Для этого он предложил капнуть по капле крови на светящийся шар, вытащенный из внутреннего кармана мантии.
   Первым решился Толик. Взяв протянутую иглу и проколов палец, он поднес его к вершине шара. Надавив на палец, заставил каплю крови упасть. Шар вспыхнул разноцветными огнями, а маг, всмотревшись в них, вынес результат.
   - Предрасположенность к управлению магической энергией хорошая, со временем из вас может вырасти отличный боевой маг, но это уже зависит от вашего желания учиться. А теперь вы, - обратился он к Пашке и подал ему вторую иглу.
   Все повторилось за исключением результата. Пашкина предрасположенность оказалась в сфере демонологии.
   - Поздравляю вас с приемом в Магическую Академию,- произнес маг, - насчет стражи не волнуйтесь, мы разберемся с этой проблемой. А теперь подпишите договор на обучение, - с этими словами он достал лист бумаги из воздуха и протянул его им, - увидев, что они удивленно смотрят на него, добавил, просто прочитайте и мысленно произнесите, что вы согласны с ним.
   Договор был составлен по стандартной форме для этого мира, то есть Академия обязуется обучать студентов (или учеников), а они обязуются учить все по программе и не нарушать правил академии. Прочитав и согласившись на него, наши друзья увидели, что в конце договоров появились записи об их зачислении.
   - А теперь прошу в Академию,- сказал маг, указывая на появившееся светящееся пятно перед ними, похожее на то, что появлялось в подвале. И перед тем как они вошли в него, пожелал им удачи, она им понадобится.
   - Вы нашли их? Где они? - задал вопрос начальнику стражи Ворнов, быстрым шагом входя в помещение.
   - Они были почти у нас в руках, но им удалось скрыться в палатке магов на центральной площади...
   - Они вышли оттуда? - резко прервал разглагольствование капитана Воркин.
   - Нет, а когда мои люди пошли за ними, то оказались на окраине города.
   Не дослушав ответ до конца, маг развернулся и вышел. "Раз они не появились там же, то значит они уже в Академии",- подумал он и направился к центральной площади, для расспроса мага, который их встретил.
   - Значит выходцы с диких островов. Умно, - резюмировал Воркин, выслушав мага, принимавшего наших друзей. - И ничего необычного не заметил,- продолжил допрос он, - Хм, но тогда что получается, они не обучались магии, так как проверочный шар показал бы это. Ладно, я с ними разберусь, а вы забудьте об этом разговоре.
   - Конечно, конечно, - закивал маг, обрадовавшись, что так легко отделался. Ну кто же знал, что этих двоих ищет сам магистр боевой магии.
   Сразу после допроса, Воркин отправился к стационарному телепорту, набрал адрес Академии и, перейдя, немедля отправился на доклад к Клариону. Верховного мага многие считали выжившим из ума старикашкой, помешанном на этикете, который как-то сохранил свое могущество. Но те, кто его знал близко, понимали, что все это является маской, а с его умом мало кто может сравниться.
   Выслушав подробный доклад, Верховный маг раздумывал недолго.
   - Поговори откровенно с ними, если будут честны, то пусть учатся дальше у нас под присмотром, ну а если нет, то допрос при полном подчинении сознания.
   Магистр кивнул, соглашаясь, и добавил, что раз Анатолий будет учиться на его факультете, то за ним ничего не стоит проследить. Но так же нужно поговорить с Черк'ном насчет Павла.
   - Одобряю, с Черк'ном я сам поговорю, а теперь иди,- поставил точку в разговоре Кларион.
   А в это время наши друзья вместе с другими поступившими со всей Ойкумены этого мира за первый день недели набора ждали распределения по факультетам в большом круглом зале. Они уже стали привыкать к тому, что попали в другой мир, но рассказывать об этом еще не решились. Их собралось около сотни новичков, некоторые из которых в будущем могут стать даже магистрами. Все началось внезапно, в центр зала вышел маг и объявил начало церемонии распределения по факультетам. Его голос расходился по всему залу, наверное использовалось какое-то заклинание - как подумали наши друзья. Выходцы с Земли уже начали привыкать к повсеместному её распространению.
   - Тем, кто выбрал магию огня своей основной специальностью - прошу в портал, - и театральным жестом указал на появившуюся из воздуха воронку, - там вас встретит ваш декан магистр Огнор. Он вам все расскажет и покажет лично, но может и послать для этого своего зама. Но все это вы узнаете только пройдя через портал.
   Часть мужчин и женщин отделилась от основной массы народа и зашли в портал.
   После того как последний студент факультета огня зашел в портал, маг продолжил,- А теперь факультет воды и повторил свой жест,- но портал был уже другой. И все повторилось
   - Нас же сейчас разделят, как же мы найдем друг друга? - тихо задал вопрос Толику Пашка.
   - Не волнуйтесь, после ознакомительной лекции вы выберете свои двух или трехместные комнаты в нашем общежитии. У нас не запрещается студентам из разных факультетов жить вместе, а уж общаться можете сколько захотите, но только в свободное от занятий время, - ответил для всех на услышанный вопрос маг, хотя он и задавался Толику.
   Так очередь дошла и до наших друзей, ушедших на факультеты боевой магии и демонологии, и они со своими будущими коллегами вошли в порталы.
   Войдя в портал, Толик удивился, что оказался тут один без тех, кто с ним зашёл также в этот портал. Он оказался в небольшой комнате. Из мебели в ней был только стол, да два стула, на одном из которых сидел человек в мантии и с любопытством смотрел на него.
   - Присаживайтесь, меня зовут магистр боевой магии Воркин - произнес маг, указывая рукой на свободный стул,- нам с вами предстоит важный разговор господин пришелец, и от этого разговора будет зависеть ваша дальнейшая судьба, так как я являюсь деканом факультета, на котором вы изволите учиться.
   Услышав эти слова, Толик понял, что их тайна раскрыта и следует решить, что рассказывать ему, а что нет. Подумав над этим несколько секунд, он решил довериться и рассказать всё с самого начала.
   - Ну так как? Будем сотрудничать или нет? - продолжил разговор маг.
   - Будем. Все началось с боя ... - начал рассказывать Толик свою историю.
   Через час, рассказ закончился. Воркин подумал несколько минут и вынес решение.
   - Ладно, ты не лгал, если конечно не обманул мое заклинание правды, что пока никому не удавалось сделать. Для остальных вы со своим другом останетесь выходцами с диких островов. Об этом разговоре никому ни слова, ну кроме твоего друга конечно. Мой коллега уже с ним поговорил и твой рассказ подтвердился. Мы с вами не знакомы, а для остальных разговаривал с вами обычный служака, его имени вы не запомнили. А теперь иди к своим сокурсникам, - закончил он и открыл для Зарубова портал,- я к вам скоро присоединюсь.
   Зайдя в четвертый за день портал, Толик оказался в окружении своих будущих сокурсников. Их было всего четверо, так как он в последствии узнал, что предрасположенность к боевой магии встречается реже, чем остальные. Стояли они все в большой комнате, рассчитанной человек на двести, и уставленной столами со стульями как в какой-то обычной школе. В таком составе они оставались одни совсем недолго. Через несколько секунд после появления Толика, в аудитории открылся еще один портал и из него вышел магистр Воркин.
   - Ну начнем знакомиться, - начал разговор магистр,- с каждым из вас мои подчиненные уже переговорили перед тем как вы попали в эту аудиторию и некоторые уже заждались, сидя здесь. Теперь я вас представлю друг другу и постарайтесь не враждовать, так как вам придется провести много времени друг с другом, а своей команде нужно доверять.
   Анатолий Зарубов - выходец с диких островов, но он недавно потерял память и практически не помнит ничего из своей прошлой жизни, так что о ней можете не спрашивать. Илар Виолов - житель столицы нашей империи. Голра Конева - родом из Антаны, если кто не знает, то это карликовое государство на дальнем востоке, действующее под протекторатом нашей империи. Витар Голин - уроженец маленькой деревеньки. И Энара С'сели тоже жительница нашей столицы.
   Имена друг друга вы теперь знаете, а поближе познакомитесь позднее. Теперь правила Академии. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, то есть делайте что хотите, если вы не мешаете другим. Все комнаты в академии звукоизолированы, а на стены и двери наложены укрепляющие заклинания. Дуэли запрещены везде кроме специально отведенных для этого мест под присмотром магов более высокой ступени, чем ваша и они отвечают за отсутствие смертельных случаев и тяжелых травм. Если с вами что-нибудь случиться, то кричите 'Помогите!', к вам телепортируется маг. Но насчет этого вам еще расскажут на вводной лекции. Ходить можете куда угодно, если у вас нет доступа куда либо, вас просто туда не пустят. Можете даже пытаться вскрыть защиту, подчёркиваю - вскрыть или обойти, но не ломать - если сломаете, будет наказание. А если обойдете - будет наказан тот кто ставил и он же будет закрывать прореху в заклятии. Для быстрого перемещения используйте порталы расположенные внутри Академии. Это сложное заклинание отслеживает всех находящихся внутри здания и как только обнаруживает произнесенный код-ключ откроет портал для вас, а затем просто назовите место назначения, это заклинание следит также за тем чтобы не произошло наложения одного предмета на другой. Порталы работают только внутри Академии. И если вы думаете что учится будет легко - то глубоко заблуждаетесь. Многие думают что чтобы скастовать заклинание нужно просто сказать фразу и взмахнуть руками - но это не так. На тренировках вы научитесь составлять программы движения энергии, сначала на бумаге, потом и в уме научитесь. Затем после долгих тренировок вы сможете с помощью той же магии подвесить ити заклинания сначала на условный рефлекс, например на фразу и определенное движение пальцами, а в высших ступенях развития и на безусловный. Для примера - в вас стреляют из лука, условным рефлексом будет например слово "щит" и определенная комбинация пальцев и появится воздушный щит, а безусловным - щит появится сам, без участия вашего разума. А теперь идите, обживайтесь,- за спинами студентов открылись порталы,- а вы Анатолий сразу попадете в двухместную комнату к Павлу.

Глава 2

  
     Выйдя из портала Толик перво-наперво огляделся вокруг и увидел спящего Пашку. Комната оказалась больше чем он думал, пять на пять метров, из неё вело две обычные двери, расположенные в противоположных её концах. У единственного окна стояло по два стола и стула, приставленных друг к другу. Вдоль одной из стен располагалась двухъярусная кровать. На нижней спал Пашка, который так и не проснулся, от появления Толика. Бросив взгляд на окно он увидел за ним красивейший город. Подойдя к кровати, приставил винтовку, которая все еще висела на плече у винтовке Пашки и легонько потряс его за плечё. От прикосновения Пашка вскочил как ошпаренный и, увидев Толика, кинулся обниматься, затем воскликнул радостно:
   - Живой, а то я тут уже не знаю что и думать, куда ты подевался. Жду-жду, а тебя всё нет, вот и задремал. Ты извини, но я все рассказал, как было.
   - Да ничего, я тоже рассказал правду. А тебя кто допрашивал, меня мой декан боевой магии Воркин.
   - А меня магистр демонологии Черк'н, тоже декан,- ответил Толик.
   - Ну и что будем делать со всем этим? Я думаю нужно начать учиться магии, ведь если мы когда-нибудь вернемся на Землю, то эти знания нам пригодятся. Ведь если мы даже попадем домой прямо сейчас - то кроме двух красноармейцев Советский Союз ничего не получит, но когда мы выучимся - то появление двух магов будет очень существенной прибавкой к Красной Армии, - резюмировал Зарубов.
   - Согласен. А сейчас давай поедим. Ты не знаешь где здесь столовая? А то Воркин сказал про какой-то код-ключ к системе телепортов, а саму команду не назвал.
   - Ну мне повезло больше. Сортал-кон,- после этих слов воздух в центре комнаты загустел и из появившегося облака раздался вопрос:
   - Здравствуйте. С вами говорит автоматическая система телепортации академии. Куда бы вы хотели отправится?
   - В столовую,- ответил Толик, но на его голос облако не обратило внимания, тогда ответ повторил Пашка и только тогда, оно преобразовалось в обычный вид портала. Красноармейцы вошли в него и оказались в столовой. Все оружие за ненадобностью оставили в комнате.
   Это оказалось огромное помещение, заполненное столиками самого разного размера, за некоторыми из которых сидели студенты Академии. Оглянувшись Толик не обнаружил стойки, где можно было бы выбрать себе продукты. Удивившись этому они все таки решили сесть за ближайший столик, чтобы присмотреться, как заказывают продукты другие. Как только они сели за него, из воздуха послышался голос, который спрашивал, что они будут заказывать. Решив ничему не удивляться, Толик захотел посмотреть меню, о чём сообщил в пространство. Сразу за его заявлением из воздуха на столе появилась красиво украшенная книга.
   Это оказался аналог "Меню" в ресторанах Советского Союза. Раскрыв её наши друзья углубились в изучение списка блюд. В книге было все, что может придумать разум и рядом с наименованиями крутились объемные картинки с блюдами. В результате, найдя обычный борщ и гуляш с гречкой, решили заказать две порции, а то кто знает, как желудок отреагирует на незнакомые блюда. Заказанное появилось через несколько секунд. Приступив к еде, наши друзья продолжили разговор, начатый в их комнате.
   - А тебе не удивляет, почему мы понимаем язык этого мира? - спросил Толик.
   - Ну, как мне объяснили, при переходе из мира в мир изучается самый распространенный язык в том месте где ты появился, а если умел читать и писать, то соответственно эти знания тоже появятся, а если нет то нет.
   - А как мы будем расплачиваться за продукты? - только пришло в голову Толику.
   - Не волнуйся - здесь питание бесплатное для студентов.
   Остальное время они ели молча. Вернувшись в комнату тем же способом, каким и ушли, они увидели через окно, что на улице уже ночь и пора спать. Толик выбрал верхнюю кровать, а Пашке соответственно досталась нижняя.
   Утром их разбудил громкий удар колокола, раздавшийся из-за двери. Быстро по-армейски одевшись, Толик открыл дверь, но за ней никого не было, только перед ним появилась висящая в воздухе надпись "Вводная лекция в аудитории 426 через час, до этого вам дается время на завтрак и личные дела". Повисев десяток секунд, она исчезла.
   - Раз мы оделись, то пошли в столовую, - произнес Пашка, вызвав портал. После завтрака наши друзья телепортировались в 426 аудиторию. Это было большое помещение, только половина которого была заставлена столами. Там уже было несколько десятков студентов в самых разнообразных одеждах. Они стояли по группам. В стороне стояли Виолов с Коневой, остальных еще не было. Так как до лекции оставалось еще десять минут они решили продолжить знакомство со студентами факультета боевой магии. Подойти к ним Толик поприветствовал их и представил Пашку.
   - Привет, это Пашка - мой лучший друг с факультета демонологии.
   Услышав ответные приветствия Толик хотел завязать разговор, но в это момент в аудиторию телепортировался преподаватель и объявил о начале лекции. На слова о том, что до начала занятий еще пять минут, студенты услышали, что когда он приходит, тогда занятие и начинается, а теперь следует всем рассесться и внимательно его слушать.
   После последних его слов новоиспеченные студенты факультета демонологии, с присоединившимся к ним Пашкой, сели на ближайший ряд к окну, поближе к преподавателю. Это был невысокого роста, одетый, как и все маги, в мантию человек с густой рыжей шевелюрой.
   Встав за кафедру, маг представился всем.
   - Зовут меня маг первой категории Клэн, но вы можете обращаться ко мне учитель. Вести я у вас буду общую теорию магии. Сейчас все еще подходят опоздавшие, так что подождем их несколько минут, а после этого я заблокирую телепорт, и тогда пусть они узнаЮт, что было на лекции из ваших пересказов.
   Спустя некоторое время он действительно произнес несколько слов себе под нос и по его довольному выражению лица стало понятно, что опоздавших больше не будет.
   - А теперь начнем саму лекцию, - начал вступительную часть маг. - Для начала скажу, что магия - это не заучивание нескольких слов, а сложная наука, основанная на математике, слова только помогают выработать рефлекс на определённые действия с энергией. У вас может возникнуть вопрос, а как же тогда вы сами можете пользоваться магией, например телепортом. А ответ на это прост. На здание академии наложены очень сложные заклинания, которые отслеживают все произнесенные фразы на соответствие ключ-кодам и выполняют ваши желания. В скором времени вам они не понадобятся, вы сможете обходиться без них. Обычные заклинания с использованием разных ингредиентов используют тот же принцип как и ваши ключ-коды, только отслеживают это высшие заклинания наложенные на мир Создателем. Для вас полезным является ключ-код Помил, по этому слову вы можете просмотреть всю свою жизнь внутри академии в реальном времени, но оно действует только на вас самих, увидеть чужую жизнь им нельзя. Обычно его используют студенты для повторения материала, но на экзаменах это не разрешается.
   Сами занятия бывают общие, то есть как сейчас, когда собрались все вы, сидящие в этой аудитории, или же с каждой группой факультета отдельно. Эти занятия у каждого факультета свои. После экзаменов у вас каникулы, а уже за ними самое интересное - соревнования. Сначала проводится отборочные соревнования для каждого отдельного факультета, затем лучшие команды борются с другими факультетами. Команда-победитель получает приз, каждый раз разный. Более подробно вам об этом расскажут на семинарах. Вводная часть закончена, а теперь начнем саму лекцию.
   Как я уже сказал, магия это точная наука и если ваш уровень образования не позволяет вам решать сложные задачи, то вы можете записаться на дополнительный курс математики. Ваш дар позволяет управлять энергией, из которой состоит весь наш мир. Все что вы видите вокруг - это заклинания разной сложности и чем лучше вы разовьете свои способности, тем более сложные вещи вы научитесь делать. Даже создание полностью новых вещей будет доступна лучшим из вас.
   Лекция продолжалась еще два часа, в ней наши друзья узнали много нового и интересного, хотя головы у всех к её окончанию были переполнены новой информацией.
  
   * * *
  
   Культ "Ожидающих смерти" появился в древние времена. Его служители считали, что приближая конец света, они приближают уничтожение ада и рая. На нынешний момент культ находится вне закона.
   Из "Истории культов мира. Издание 7-е, переработанное".
  
   Днем ранее на другом конце материка собрались представители почти уничтоженного культа "Ожидающих смерти". Два десятка людей стояли вокруг подиума, на котором стоял их председатель.
   - Сегодня великий день для всех нас.- Начал свое выступление он. - Сочувствующие нам люди смогли раздобыть подробное описание ритуала вызова существ из другого измерения, которых маги зовут демоны. Одним своим присутствием они со временем разрушат магическую составляющую этого мира. Если мы впустим их в наш мир, то они за какой-то десяток лет уничтожат его, а с ним ад и рай. Это даст нашим душам успокоиться в вечности, а не мучаться в аду или помирать со скуки в раю.
   В ответ раздались ликующие крики. Все служители рьяно приветствовали слова своего главы о скором окончании ожидания.
  
   * * *
  
   Вахта следящего за аппаратурой в главной башни Академии была во все времена самой легкой. На неё ставили студентов, незначительно провинившихся перед Академией. Им вменялось в обязанности следить за магическими артефактами и, если что случится, то вызвать кого-нибудь из начальства, а так как за последние несколько сотен лет ничего не случалось, то студенты просто спали на этой вахте. Но в этот раз студент второго курса подскочил от сигнала тревоги. Артефакт, следящий за магической целостностью мира сверкал всеми цветами радуги. Увидев это, студент не растерялся и сразу же вызвал Верховного мага, эта возможность была у каждого дежурного. Конечно, если вызов был без серьёзной причины, то вызывавшему не поздоровится.
   Появившись в центре комнаты Кларион сразу же понял что случилось. Кто-то пробил проход между мирами и не мгновенный как у выходцев из Земли, а постоянный и неизвестно кто через него прорвется к нам. Проведя несложные вычисления, хотя это для него несложные, други магистры отдали бы часть жизни за то, чтобы такому научиться, он обнаружил что прорыв случился на другом краю материка, туда добираться не меньше месяца. Но в любом случае придется отправить туда армию. Так как никто бы не открыл постоянный портал без веской на то причины. Для этого нужно несколько десятков добровольных жертв и сложнейший ритуал, записи которого считались уничтоженными, за исключением памяти Верховного Мага, но кто-то похоже его достал и провел. Чем бы это не закончилось, но в мире начнутся серьезные изменения.
   Через десяток минут другой древний артефакт обнаружил мир, куда вывел портал. Это оказался родной мир "демонов", как их здесь называли. Хуже не могло случиться. Демоны были хищниками своего мира, владеющими магией и питающиеся ею, а так как в своем мире они начали голодать, то многие пойдут через портал и мир ждет катастрофа, если её не предотвратить. Они способны были выпить со временем саму суть этого мира.
  
   * * *
  
   Оказавшись в комнате после лекции, наши друзья увидели лежащие на столе свои расписания на две недели. В конце них была приписка, что потом все занятия повторяются. Толик обнаружил, что на первом курсе их не слишком нагружали ими. В среднем ежедневно было по две лекции, одна из которых была общая и два практических занятия. Каждое занятие или лекция длилось полтора часа. Между ними был перерыв на обед. Каждый седьмой день был выходным.
   Изучив расписания, наши друзья решили отправиться изучать Академию пешком. Выйдя в коридор, они начали составлять план академии на бумаге, а то кто знает, вдруг он понадобится. Внутри коридоров практически не было людей, все предпочитали пользоваться телепортацией. Сами они(коридоры, а не люди) представляли собой хорошо освещенные, украшенные различной живописью и уставленные макетами оружия.
   Здание Академии оказалось намного больше, чем им показалось вначале. За час они успели пройти только свой этаж и составить его карту. На этом этаже были только комнаты студентов младших курсов. Двух и трехместные. Вернувшись назад в комнату и подробно изучив нарисованный ими же план, они обнаружили несколько несоответствий, так как на плане небольшими белыми пятнами выделялись места, с пустотами - куда не вели коридоры или лестницы. И некоторые из них были размером с двухместную комнату. Решив попробовать найти туда вход вечером, после занятий, наши друзья отправились каждый на свои занятия.
   Вернувшись с них Толик с Пашкой продолжили свои поиски. В детстве они любили лазать по развалинам старой крепости еще у себя на Земле и даже нашли несколько тайников, к сожалению оказавшихся пустыми. А теперь у них появилось новое место для поисков секретных мест. Не задумываясь о последствиях, они пошли к ближайшему белому пятну, внутри которого могла поместиться их комната. Начав искать скрытый механизм открывания двери, наши друзья пытались передвинуть все что можно. Дергали и нажимали на все выступы, смотрели за картинами, обстукивали стены, но все без толку. Хорошо, что никто не проходил мимо и не стал спрашивать, чем они занимаются. Тогда Толик сказал.
   - Эх, если бы это была пещера Али-Бабы, то достаточно было бы сказать сезам-откройся и ...- на последних словах на стене, возле которой они стояли, появился контур светящаяся двери. Осмотревшись и не увидев никого вокруг, они, не долго думая, открыли её взявшись за призрачную ручку двери и вошли в неё.
   Комната, куда они попали, была точной копией их жилища. Только в этом помещении никого не было уже давно. На всем имуществе лежал большой слой пыли и было такое ощущение, что комнату покинули на несколько минут, собираясь скоро вернуться. Кровать была незаправлена, книги на столе лежали открытыми, рядом с ними находились наполовину исписанные листы.
   - Куда мы попали?- задал риторический вопрос Пашка.
   - Не знаю, но мне кажется, что об этом месте никто не знает,- ответил Толик, подходя к столу.
   С краю лежала толстая тетрадь с крупной надписью "дневник". Раскрыв его, и, полистав, он обнаружил, что дневник принадлежит одному из основателей Академии. "Я и мои друзья были родом с Земли, пока мы вынужденно не попали сюда. Земля еле пережила нашествие демонов, которые вырвались из портала во время опытов по путешествию между мирами. Маги Атлантиды сумели справиться с ними и запечатали проход в тот мир, но выделившаяся энергия серьезно повредила искусственный источник магов, и он пошел вразнос. Была объявлена всеобщая эвакуация острова, но времени оставалось мало, а энергии практически не было из-за поломки источника. Тогда было принято решение оставшиеся её крохи направить на включения другого портала в мир, где цивилизация только зарождалась. Эвакуироваться сумела только часть людей, так как источник взорвался, похоронив с собой весь остров. Большинство знаний было потеряно и нами было решено начать строительство новой цивилизации." Оторвавшись от чтения, Толик открыл дневник на середине "Защиту на свою комнату я ставил сам, еще во время строительства Академии, да такую, что даже с помощью заклинания телепорта сюда не может никого попасть. Даже мои друзья не догадываются, где я живу. А в комнату я попадаю, произнеся код-ключ сезам-откройся. Не думаю, что кто-нибудь помнит приключения мага-разбойника Али-Бабы - а это был мой предок и он оставил мне в наследство это заклинание, скрывающее от любого типа магического поиска. Сам код-ключ я не внес в их общий список, так как, являясь одним из создателей почти вечного источника магии для Академии, имел приоритетный доступ к нему. Так же я не стал вносить код-ключ для абсолютного доступа. Имея этот доступ человек, не будет имеет никаких запретов на передвижение по Академии."
   Пролистав еще немного Толик наткнулся на еще одну запись. "В академии почти не осталось тех, кто родился на Земле. Все умирают или погибают, а так как мы скрываем, что родились под другим солнцем, то нас считают просто древними магами." Перевернув до последней исписанной страницы тетради, Толик обнаружил, что она исписана дрожащей рукой. "Недавно я узнал, что один из наших магов, пришедший еще с Атлантиды - Гениамон решил прибрать всю власть к своим рукам и стать единоличным диктатором этого мира и для этого уничтожает всех выходцев с Земли, но делает это незаметно, подстраивая несчастные случаи. И самое страшное, что мне не поверят, так как он вроде бы делает все на благо Академии, укрепляет её статус в мире и свой соответственно. Он смог провести закон о создании должности Верховного мага с высшими полномочиями и его поддержали. Они не ведают, что творят. Я решил разобраться с ним и вызвать его на поединок, после которого, даже если я выиграю и выживу, то окажусь главным злодеем. Но ради спасения мира, можно пожертвовать и самим собой. Даже если меня и убьют, то я смогу уничтожить врага, так как никто не знает что при создании источника, я заложил в него заклинание, которое активируется при моей насильственной смерти. Оно уничтожит моего убийцу, разорвав его с помощью множества мелких порталов на тысячу частей. Если кто-то читает эти строки, то значит, я проиграл поединок и мертв, но самую безобидную часть своих знаний я оставляю тем, кто сможет попасть в мою комнату. А самое главное среди этих знаний - это список секретных мест, созданных мною с использованием изменения объема пространства. Их нельзя найти магически, так как поиск покажет количество настоящих комнат совпадающие с их общим занятым местом. Всем будет казаться, что все нормально. Но этот результат будет без учета коэффициента сжатия пространства. Не поминайте меня лихом."
   Дочитав эти строки, наши друзья помолчали, отдавая дань этому неизвестному магу, пожертвовавшему собой ради всех.
   - Что будем делать с этим знанием?- спросил Пашка.
   - Он как и мы попал сюда с Земли, так что можно считать нас его наследниками. Но говорить никому ничего не надо, мы же не знаем, как они воспользуются этим знанием, так что будем делать вид, что нам ничего не известно. А сейчас давай вернемся к нам в комнату, а то уже поздно и вдруг хватятся. Сезам-откройся,- после этих слов появилась уже знакомая дверь, и наши друзья вошли в неё.
   Вернувшись к себе, уставшие Толик с Пашкой сразу же легли спать, даже не поужинав. Только установили заклинание будильник с помощью кода-ключа, изученного на сегодняшней лекции.
   Утром Толик проснулся мгновенно от оставленного на ночь заклинания. Под ним на нижней кровати так же вскочил Пашка.
   - Не знаю что это за заклинание, но будит оно отменно, сна ни в одном глазу, - произнес Толик, идя ко второй двери, за которой располагались туалет и ванная.
   После завтрака начинались занятия, так что они договорились продолжить разведку неизвестной части Академии после учебы.
   - Сегодня я расскажу вам историю мира и возникновения Академии,- начал свою лекцию маг второй категории Винс. - Давным-давно наш мир был создан существом, которое было названо, в честь этого, создателем. Раньше ему покланялись и приносили жертвы, но с развитием магической науки, мы стали больше знать о мире. Так что различные жертвоприношения были объяснены с магической стороны, а некоторые из них сохранились до сих пор и называются ритуалами. Создатель нашего мира ушел сразу, как только создал его, но оставил нам свои сторожевые заклинания, которые следят за всем миром и обрабатывают полученную информацию. Эти заклинания могут подправлять развитие мира, так как они отвечают за такие вещи как удача, судьба. Но всякое существо имеет право выбора. Так что всякие молитвы высшим существам или создателю действуют, но не так как думает большинство. Любое живое существо обладает хотя бы минимальной природной магией, которая постепенно в течении жизни улетучивается, если ею не научиться управлять. А молитвы направляют поток улетучивающейся магии к предмету или существу поклонения. Таким образом некоторые маги в древности обманывали доверчивых дикарей и заставляли молиться на себя получая постепенно их силу и становясь местным богом. Но с развитием магической науки люди научились получать силу из самого мира, не пользуясь старым способом.
   Около десяти тысяч лет назад в нашем мире маги решили объединиться и построили Академию. В неё брали всех желающих с даром управления магией. Это было время великих свершений, тогда же появился пост Верховного мага, его создал великий человек того времени Гениамон, ставший впоследствии первым Верховным магом. Но на должности он провел совсем немного времени. После принятия должности один из несогласных с этим - другой древний маг, вызвал его на поединок. А в то время существовал закон, по которому боле слабый мог вызвать более сильного мага на поединок до смерти, но после этого боя закон был отменен. Верховный маг с трудом победил этого "книжного червя", его так прозвали за любовь к книгам. Он большую часть своей жизни просиживал в библиотеке, и даже спал неизвестно где. За ним никто не мог проследить. Он легко исчезал, откуда угодно, но я отвлекся. Сразу после победы Верховного мага случилась ужасная вещь. Неизвестно каким образом, но предатель перед смертью смог вывести из строя систему безопасного телепорта и Гениамона множеством порталов разорвало на мелкие кусочки. С тех пор имя предателя, убившего величайшего человека всех времен было забыто.
   Толик был поражен, так как знал историю, можно сказать из первых рук.
   -Источник энергии,- продолжил маг,- питающий все энергоемкие заклинания внутри Академии, был создан еще создателем при сотворении мира. Этот источник был окружен непроницаемой стеной в древние времена и только тогда люди смогли, пользуясь им, создать Академию. К самому источнику попасть невозможно. Доступ к нему был закрыт еще основателями академии, кроме них никто не мог проникнуть туда. Хотя мы имеем код-ключ к этой стене, но даже с ним заклинание не пропускает никого кроме основателей, а они все погибли. Последними были Гениамон и его убийца, чьё имя предано забвенью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"