Юрьева Ирэна : другие произведения.

Свет Амальгара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо гулять в лесу в компании лучших друзей, но стоит только заблудиться, и прогулка перестает быть приятной. А если еще приходится бежать, спасаясь от маньяка, тогда всякое удовольствие пропадает. Убежала - молодец, спряталась - отлично, только куда при этом попала - это еще разобраться надо. И не так важно, что новые знакомые совсем даже не люди, а эльф, вампир и ведьма-метаморф - с этой мыслью можно как-то примириться. Куда важнее, что и в этом мире кто-то старательно пытается меня убить, а вот это уже проблема. Умирать мне совсем не хочется.

    Прошу прощения, но текст, за исключением пролога, который более-менее меня устраивает, убрала. Начав правку, я думала, что обернусь быстро и перезалью файл до конца первой книги, но не тут-то было!.. Поэтому, дабы не вводить в искушение вновь зашедших, убираю сам роман, ибо он сейчас меняется. Тех, кто читал и ждал проды - очень люблю, ценю и верю, что у Вас возникнет желание перечитать мой изменённый опус ещё раз. А если нет - обижаться не буду, ибо общая канва всё равно не изменится... Сейчас я могу сказать лишь одно, я хочу его дописать так, как вижу. Как показывает практика, я не смогу это сделать при точечной выкладке - видимо, не доросла. Я могу только обещать, что и допишу, и исправлю, и выложу. Когда? С моей обязательностью - это неизвестно. Надеюсь, что это не займёт много времени, ибо муз , кажется, вернулся из раздрая. :Р

    В иллюстрациях портрет Ладрика, за который огромное - преогромное спасибо Алине Лесной

    Если кому-то случайно зашедшему понравится или не понравится пролог, напишите - не стесняйтесь. Это тоже очень важно.


  Пролог.
  
   Всю рабочую неделю шли дожди, а к выходным, вопреки всем прогнозам синоптиков, потеплело, и Максим, мой очень хороший друг, решил собрать компанию для вылазки на природу. Лето уже подходило к концу, хотелось в последние солнечные деньки подольше побыть на свежем воздухе, напитаться кислородом и витаминами, собрать больше воспоминаний о тепле на долгую холодную зиму. Для этих целей Макс обзавёлся дачей: маленьким дощатым домиком, состоящим всего из двух комнат и веранды, стоящим на шести сотках, в семидесяти километрах от Москвы. Участок вид имел неухоженный, дом выглядел так, будто держится из последних сил, и при первой же удобной возможности развалится. Но счастью моего друга всё равно не было предела - как же! Первая собственная недвижимость, приобретенная на честно заработанные средства. В пяти минутах ходьбы от домика располагался очень симпатичный пруд, затянутый ряской, обросший осокой и камышом. Вода в нем выглядела мутновато и доверия не внушала, но особо смелые дачники всё равно купались, на свой страх и риск. Мало верится, однако, поговаривают, пока никто не заболел. Ну и самым ценным, конечно, в этом поистине райском уголке был лес. Величественный и стройный он почти полностью окружал небольшой дачный кооперативчик вместе с прудом, тем самым, отгораживая счастливых обладателей личных сельхозугодий от внешнего мира и непрошенных гостей. Дорога, которая вела к дачному посёлку, называться дорогой попросту не имела права. В дождь ее размывало так, что даже трактора порой застревали, а посуху, чтобы объехать все рытвины, колдобины и канавы, необходимо было для начала принять сто грамм, потом процедуру повторить, а потом плюнуть на всё с высокой колокольни и прогуляться три километра пешком. Джипы, конечно, проезжали, но у Макса джипа не было, поэтому он предпочитал ездить на дачу на электричке. От станции приходилось идти те же три километра, только по лесу, по ровной утоптанной тропе.
  Что может быть приятнее, чем в пятницу, после тяжелого трудового дня, сходив на рынок и в магазин за продуктами, хорошенько растрясясь в электричке, затем, закинув за спину рюкзак, а в каждую руку ухватив по сумке, идти в темноте по малознакомому лесу, сжимая чуть ли не в зубах фонарик? Таких острых ощущений вы больше нигде не найдете, поверьте мне на слово. Я проклинала Макса всеми известными мне проклятьями, а себя уговаривала, что три километра - это не так уж и много, что я проходила пешком и больше, при этом даже не уставая. Макс, за годы нашей многолетней дружбы, привыкший к моим 'закидонам', на всяческие стоны и проклятья не реагировал, а мои ноги категорически отказывались соглашаться с тем, что вот эта конкретная лесная тропа ничуть не хуже тротуаров в центре Москвы. Мне в затылок пыхтел Иван - еще один очень хороший друг, за ним плелись Настя и Тарас.
  С Ваней и Максимом я познакомилась несколько лет назад, когда работала курьером в одной 'солидной' конторе, прогоревшей через полгода. Два системных администратора всегда ходили вместе, один высокий, подтянутый, всегда аккуратно коротко подстриженный с чуть настороженным внимательным взглядом серых глаз - Иван, другой ростом пониже, волосы длинные, каштановые, вились, закручиваясь в безумные спиральки, которые едва не доставали до плеч. Ваня всегда относился к окружающим с некоторой долей осторожности, новые знакомства заводить не любил, в отличие от Макса, который везде и всюду оказывался рубахой-парнем и 'своим в доску'. Почему именно меня они, во что бы то ни стало, решили в тот памятный вечер угостить пивом за свой счет - одному Богу известно, но песни тогда горланили громко и втроем, а после стали отменными друзьями. Настя и Тарас присоединились к нашей компании чуть позже. Их привел Макс, объяснив пополнение тем, что Настя - его троюродная сестра, недавно приехала в Москву учиться, и он обещал за ней приглядывать. Тарас оказался Настиным парнем. Новые знакомые легко влились в нашу компанию, периодически добавляя нам приключений. Тарас, недаром, 'шкаф', по внешности и по призванию, постоянно пытался кого-нибудь побить - только повод дай. В такие моменты Настюшка грызла кончик одной из своих неизменных тугих тёмных косичек и причитала о тупоголовости некоторых таких недалёких, но таких любимых недоумков. Разнимать и успокаивать приходилось кому-нибудь из нас троих, на правах старших, так сказать.
  Сейчас мы усталые и голодные плелись по лесу и раздражение во мне нарастало. Не знаю, с чего вдруг именно в этот раз меня так убивала ночная прогулка, не впервой же к Максу на дачу ездить, но желание побыстрее выбраться из чащи было просто нестерпимым:
  - Макс, мне уже порядком надоел этот ночной кросс по пересеченной местности.
  - Скоро придем, - буркнул мне в ответ друг и немного ускорил шаг.
  Угу, спасибо, я слышу это уже в пятый раз. Я еще немного повозмущалась себе под нос о жестоком обращении с друзьями и отсутствии во мне склонностей к мазохизму. Негромко, конечно, но достаточно, чтобы Максим услышал. Потом бурчать мне надоело, а тропинка всё тянулась, и казалось, ей не будет конца. От скуки я начала напевать маршевые песни. Первой прозвучала 'Взвейтесь кострами, синие ночи...', но поддержали меня слабо: похоже, слов, кроме меня никто не помнил, и я надрывалась сольно. Следом грянули 'Катюшу', на этот раз слаженно и почти попадая в ноты. Даже Тарас, обычно не поющий, присоединился к нашему сводному хору.
  Наконец, деревья расступились, и буквально в пяти шагах заблестела и заиграла в серебристом свете луны ряска на поверхности пруда. Теперь нам действительно оставалось совсем немного пройти, чтобы, наконец, почувствовать себя счастливыми дачниками, а не вьючными лошадьми. Мы припустили вдоль пруда к покосившемуся заборчику из неструганых, местами прогнивших досок, которым были огорожены угодья нашего землевладельца. Уже не так чувствовалась тяжесть сумок и пакетов, фонарь тоже не требовался - света полной луны хватало с избытком. Как только мои ноги коснулись скрипучих ступеней Максовой фазенды, у меня открылось второе дыхание. И чего я, в самом деле, так раздухарилась? Придется, видимо, извиниться перед хозяином. А то, вдруг, больше не пригласит? А я и без того не часто выезжаю загород.
  Всё вокруг наполнилось радостной суетой: ребята, переругиваясь, собирали мангал и закладывали угли, мы с Настюшкой разбирали сумки с продуктами и сервировали скромную закуску. Роль стола у Макса выполняла тумбочка метр на метр, вместо стульев пара пеньков, табурет и древнее кресло-качалка. Столоваться было решено на улице, в связи с чем скромная мебель была перенесена из дома поближе к костру и мангалу. Пятое сидячее место соорудили из ведра. Никто и не рассчитывал на шикарные условия, у Макса после приобретения этих угодий, денег на меблировку не осталось. Из предложенных сидений, я сразу застолбила пенёк - как-никак с природой сливаться приехала, вот сразу и начну.
  Шашлык из курицы пожарился довольно быстро, алкоголь был предусмотрительно заранее как следует охлажден еще в Москве и после путешествия в термосумке почти сохранил нужную температуру. Тарелки пустели со скоростью света - конечно, ведь обед у всех был часов десять назад. После еды, настроение у нас стремительно улучшилось, Иван взял гитару и начал наигрывать что-то очень знакомое. Припомнив слова, я подпела, а Макс подхватил. Бедные дачники, половина первого ночи, а мы впятером у костра песни хором распеваем...
  - Ребят, давайте завтра с утра махнём в лес за грибами? - неожиданно предложил Максим, - Сейчас как раз грибы пошли, мужики в электричке болтали. На ужин картошки нажарим? Я картошки с грибами уже лет сто не ел!
  - Тоже мне, 'грибоедов', - усмехнулась я, - Ты, хоть, лисичку от поганки отличишь?
  - Лисичку отличу, - обиделся Макс, - И даже подосиновик от подберёзовика. У меня дед - вот грибник был! Ну и меня таскал с собой иногда. Тогда мне это нафиг не упёрлось, только вставать рано в лом, а теперь, глядишь, пригодится.
  - Тогда давай уж вечером и пойдем, до обеда всё равно никто не встанет, - разумно пробасил Тарас, - Девчонки, вы как?
  - Вечером - сколько угодно, - обрадовалась я, - Но утром попрошу меня не будить. Впрочем, днём тоже - я намерена отоспаться не только за всю прошлую неделю, но и на две недели вперед, - А, что? Такой шанс поспать на природе: тишина, красота, комарики, мать их!
  Настя против грибов тоже ничего не имела, а Ивана никто даже спрашивать не стал - нас и так большинство, поэтому решение было принято почти единогласно.
  
  - Настюш, куртку возьми! - крикнула я одевающейся подруге. - Кто знает, сколько эти грибники захотят шляться по лесу? А ночи сейчас холодные, - мы с Настей собирались, скорее на прогулку, чем по грибы. Если нашим кавалерам захочется бродить в поисках добычи до самой темноты, нужно быть готовыми к любым неприятностям и не отстукивать зубами чечетку - в августе уже не бывает тёплых ночей. Я экипировалась на все случаи жизни: джинсы и футболка на мне, вокруг талии повязан свитер, а поверх ещё и джинсовая куртка, на ногах кеды, мои старенькие верные 'конверсы', самая любимая обувь. С собой я прихватила рюкзачок, который в повседневной жизни заменял мне дамскую сумочку. Там всегда лежит аптечка, косметичка, большой блокнот с ручкой (вдруг на меня снизойдёт вдохновение, и я решу написать новую песню), паспорт, кошелёк, ну и всякие женские мелочи. Конечно, кроме аптечки в лесу мне вряд ли что-то может понадобиться, но не выкладывать же остальное ради небольшой вечерней прогулки? Да и не такой уж он и тяжелый получился - толстенную книжку, которую я планировала почитать в электричке, но даже не открыла, я сообразила оставить. Сомнительно, что мне захочется устроиться под каким-нибудь деревом и почитать на лоне природы. Вместо книги были заботливо уложены перочинный ножик с двумя ржавыми лезвиями и вполне рабочей открывалкой и полиэтиленовый пакет для сбора предполагаемого урожая. Это так, на всякий случай, потому, что грибник из меня, мягко скажем, никакой. В глубоком детстве был опыт, да, за неимением практики, весь вышел.
  Настя уже закончила плести свои динные, до пояса смоляные косы и сейчас придирчиво разглядывала себя в зеркало. Я тоже глянула на всякий случай: всё на месте. И непослушные волосы за ночь до пола не отросли - как были до плеч, так и остались. Нос курносый - одна штука, тоже на месте. Глаза, серые, большие - есть, оба. Вообще на фоне подруги я смотрелась бледновато - против смуглой чернокосой красавицы, мой 'серенький' вид изрядно проигрывал. А если улыбнуться? О! Так заметно лучше. Жизнерадостная улыбка способна преобразить даже самую заурядную внешность.
  Разумно рассудив, что впотьмах мы грибов уже не отыщем, дело до глубокого вечера затягивать не стали, и двинулись в путь около трёх часов - уже не день, но еще не темнеет. Это время было признано оптимальным: все выспались, поели, кое кто даже не один раз. Теперь прогулка по лесу нам не казалась такой мучительной, как ночью, тропа была хорошо утоптана сапогами и калошами не одного десятка дачников. Это, конечно, наводило на мысли о том, что прошедшая перед нами толпа грибников, изрядно подчистила лесные припасы, но настроения всей честной компании они не испортили, скорее наоборот, раззадорили еще больше.
  Пока собирались, выяснилось, что Иван - грибник со стажем. Из всех нас, он единственный, кто настоял на корзинке, вместо пакета, ибо, в пакете грибы ломаются, а он, как 'опытный боец', целые грибы предпочитает. Корзину для Вани Макс разыскал на чердаке своей халупы. Там много чего валялось от предыдущих хозяев, но у Максима всё руки этот хлам разобрать не доходили. Ванькина корзинка зияла роскошными дырами, которые тот заботливо прикрыл газеткой, но её наличие, уже само по себе придавало какую-то основательность нашей эскападе.
  Войдя в лес, я задохнулась. Разнотравье, щебет птиц, лёгкий, почти прозрачный воздух. Господи, чем же я дышу в этой Москве, если сейчас мне захотелось срочно прикурить три сигареты сразу. Курение для меня это даже не привычка, это образ жизни. Сколько людей, бросивших курить, рядом со мной неоднократно замечали просто неодолимую тягу к курению. Говорят, я вкусно курю. Ну да, мне и вправду вкусно. Только мне одной, агитировать никого не собираюсь, более того, знаю, осознаю и любому скажу, что это гадость. Но субъективно для меня гадость вкусная. Ванька осуждающе глянул в мою сторону, когда я чиркнула зажигалкой:
  - Отдохнула бы, 'паровозик-облачко', где еще свежим воздухом подышишь?
  - Ой, Вань, только без нотаций, - вздохнула я, выдувая изрядную порцию дыма, - не маленькая уже, разберусь.
  - Правда, Ваньк, отстань от неё, воздуха на всех хватит, пусть гробится, - Макс осуждающе посмотрел на меня.
  Да, что ж такое, покурить не дадут! Как будто раньше я при них никогда не курила. Кислород им, что ли, в голову ударил? Я отошла чуть в сторону от тропинки, углубилась в лес и увидела гриб. Выглядел он очень симпатично, точно не мухомор, да и на поганку не похож.
  - Ваня! Вань! - крикнула я, - Глянь, это съедобное?
  Ванька подбежал так быстро, будто за спиной у меня стоял:
  - Ого! Какой красавец! Алёнка, это подосиновик! - Иван улыбался так, словно сам его нашел, - Давай я в корзинку положу. Жалко ломать-то, хороший гриб, даже не червивый, - пробормотал он себе под нос, не обращая на меня никакого внимания. Что толку было возражать - срезанный и очищенный дар природы уже лежал у Вани в корзине, - Дальше идите, - махнул он рукой, - я тут еще посмотрю и догоню.
  Я продралась сквозь какой-то кустарник и вернулась на тропку. Тарас, Настя и Макс выжидающе смотрели на меня. Ну как я могла обмануть их ожидания:
  - Я нашла целую поляну галлюциногенных грибов, - радостно объявила я, - Ванька сказал, пока всё не соберет, дальше ни ногой, - Настя с Тарасом посмотрели на меня осуждающе, а Макс едва сдержался, чтобы не закатиться от смеха. Он знал меня достаточно долго, чтобы привыкнуть к моим шуткам, про галлюциногенные грибы в своем лесу никогда не слышал, да и Ваньку скорее бы застал за их уничтожением, а никак не за сбором.
  Макс и Ванька вместе служили в армии. Историю их полевых учений знали все, последствия тоже. Тогда их рота стояла на опушке какого-то леса и готовилась утром отправиться в наступление на предполагаемого противника. Старший командный состав успешно допил всю водку, что имелась в местном магазинчике, а молодежь отдыхала как умела. Кто-то отправился в лес 'по грибы', а через пол часа уже варил роскошный супчик. Суп решили испробовать на Ване. Чем он так сослуживцам не угодил, впоследствии узнать не удалось, только такого результата даже самые отъявленные 'шутники' ожидать не могли. Всегда мирный, даже пацифичный солдат, вдруг озверел. Он кидался с кулаками на лейтенанта, требовал 'базуку к бою', вопил о нашествии инопланетян, носился с автоматом по периметру лагеря, постреливая время от времени (патроны, благо, раздать ещё не успели), а к утру сник и завалился спать прямо на голой земле, скинув сапоги и подложив их под голову. В дурдом Ваньку не послали - командиры быстро смекнули, что разглашать детали этого происшествия, только подставлять собственные погоны, головы и прочие части тела. Поэтому там же, на месте нашли 'грибника', которого сразу по окончании учений посадили на 'губу' на недельку за всякие провинности. В общем, дело замяли. А Ванька с той поры к сбору грибов резко охладел, есть их тоже категорически отказывался, отговаривался тем, что грибы его организм не переносит. Никто из нас даже и не знал, что он так хорошо в этом вопросе разбирается. Тем более, ему было обидно, что его так ловко тогда провели на учениях. Странно, что сейчас он согласился на наше предложение. Возможно, решил, что надежнее самому добычу проверить, а, может, воспоминания о тех событиях достаточно померкли для возвращения в ряды грибников.
  В кустах раздался шорох, перешедший постепенно в треск ломаемых веток и сучьев, и вот появился Иван. Вид у него был более чем довольный, в корзинке что-то шуршало - видимо, грибы. Ваня окинул нас радостным взглядом:
  - Ну, что, друзья, смотреть будем или сами что-нибудь соберем?
  - Ах, ты! - я жутко рассердилась, - Это я первый гриб нашла!
  - Да, что там твой белый! Я потом там такое нашел... Такое!.. - Ваньке не терпелось похвастаться успехом, а Макс еще не успел забыть о моей шутке:
  - Ладно тебе, Вань, - усмехнулся он, - Ну, захотелось кайф снова словить. Опять же, грибочки рядом 'веселые', как же не собрать, дружище? Ща, супчик заварим, вместе похихикаем.
  Иван побагровел, подавился словами, которые, казалось, рвутся у него изнутри. Уверена, ничего цензурного в этот момент ему на ум не приходило:
  - Не при дамах, - рыкнул он сам себе и, швырнув корзинку на землю, схватил Макса за воротник, - Ты, друг, блин!.. Ёлки! Молчал бы, сволочь! Супчик, говоришь?!! Да я тебя!!! - Ваня замахнулся, Настя закричала, я резко рванула вперед и повисла на Ванькиной свободной руке, тем самым испортив ему весь замах, - Отцепись, припадочная, - Иван пытался высвободить руку.
  - Сам такой, - возмутилась я, но руку не выпустила, - Чего на людей кидаешься? Это я первая про грибы пошутила!
  Ваня сразу обмяк и отпустил воротник Максима:
  - Первая она, - пробурчал он себе под нос, - Везде сегодня успела, и гриб она первая нашла, и пошутила удачно, и психом меня выставила, и с другом чуть не поссорила, - он нагнулся, чтобы подобрать те грибы, что выпали из брошенной на землю корзины, - Ты, Алёнка, хоть и хороший человек, конечно, - Иван обернулся и устало посмотрел на меня, - Но иногда, лучше бы ты молчала.
  - Да, ладно, Вань, - Макс подошел и похлопал друга по плечу, - Она ж не со зла пошутила, просто к слову пришлось.
  - А у неё всё, если не к слову, то еще к чему-нибудь приходится, - кажется, Иван уже на нас не сердился, - Да и ты, друг называется, нашел, что припомнить.
  - Ребят, Вы тут до заката будете отношения выяснять? - это Насте надоело ждать, когда мы, наконец, закончим.
  Её поддержал Тарас:
  - В самом деле, можете и по пути продолжить. Грибы не рыба, шума не боятся.
  - Это как сказать, - усмехнулся Иван, и мы с Максимом переглянулись - простил.
  
  Я не знаю сколько времени прошло с того момента, когда я отошла чуть в сторону от друзей и нашла роскошный подберезовик, чуть подальше виднелся еще один, потом я заметила еще, а потом мне попался белый. Когда грибы вокруг меня закончились, я осмотрелась и поняла, что понятия не имею, где нахожусь. Вот только что я видела в просветах между деревьями то синюю ветровку Максима, то канареечно - желтую куртку Насти, а сейчас я и просветов между деревьями не видела. Казалось, что лес сомкнулся вокруг меня сплошной стеной. К тому же опустились сумерки и заметно похолодало. Я натянула свитер и попробовала крикнуть:
  - Макс! Ива-ан! Настя-а-а-а!!! Та-ара-а-а-ас!!! - даже эхо отозвалось как-то робко и неуверенно. В лесу сразу стало неуютно, щебетанье птиц превратилось в ехидное похихиивание, казалось, кто-то за мной наблюдает, неподалёку хрустнула ветка, будто на неё наступили, - Хватит издеваться, Иван, выходи, - я решила, что ребята меня разыгрывают. Нарочно спрятались, чтобы я подумала, что заблудилась. Снова раздался хруст, я обернулась, Ивана за спиной не было. Шагах в пяти от меня стояла сухонькая бабулька, в руках у неё был топор, на вид тяжеленный, но она легко помахивала им, как еловой веточкой. Выражение её лица не предвещало ничего хорошего, а бурые пятна на одежде еще больше укрепили мои подозрения.
  Сразу вспомнилось, как в электричке какие-то мужики обсуждали, что в местном лесу стали пропадать люди и никого из пропавших пока найти не удалось. Бабуля подняла топор высоко над головой и молча ринулась на меня, я заорала так, что деревья пригнулись и ломанулась от неё со всех ног. Еще не до конца стемнело, и я могла отличить рытвину от колдобины, что позволяло мне не спотыкаться на каждом шагу. Сил, видать, у старушенции было предостаточно, ибо, судя по треску веток за моей спиной, она не отставала. Я почувствовала, что начинаю задыхаться, и поймала себя на том, что всё еще не перестаю громко вопить на одной ноте. Заткнувшись, я словно обрела втрое дыхание и понеслась куда глаза глядят с удвоенной скоростью. Сердце бешено колотилось где-то в горле, во рту появился солоноватый привкус. 'Выберусь - брошу курить', - подумала я и впереди увидела что-то наподобие тумана, он мерцал серебристой дымкой, но казался достаточно плотным, чтобы укрыть меня от посторонних глаз. Если бы я могла хоть на секунду задуматься, возможно, и посчитала бы его странным, но сейчас мне было не до исследования природных аномалий, лишь бы ноги унести. Я нырнула в спасительное марево. За спиной раздался обиженный рёв старушки, сквозь пелену я видела, как она мечется вокруг серебряного облака, но не может в него войти. Что, бабуля, съела? Я облегченно вздохнула, присела на землю, привалилась спиной к дереву и на секунду прикрыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"