Юрьева Роксана : другие произведения.

Стражи неба. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу по мере сил и возможности. Отзывы и комментарии очень желательны.

  Глава 1. Звездопад
  - А ты правда не помнишь, как это было в прошлый раз?
  - Да.
  - И мамы тогда не стало?
  - Да.
  - А мамы не стало из-за того, что появилась я?
  - Киара, это было двадцать лет назад... Зачем об этом сейчас вспоминать?
  - Ларч, ответь, мне это важно...
  - Да.
  На глаза навернулись слезы, ну почему, почему все так случилось.
  - Киара, поверь, никто ничего не смог бы изменить, ты не виновата. А сейчас лучше сосредоточься.
  ...
  - А, правда, что все те, кто пытаются уехать из деревни умирают?
  - Да... зачем ты все это спрашиваешь, ты и так все это знаешь.
  - А...
  - Тсс, мне кажется, я что-то слышу. Тихо, Киара, помолчи, давай вдвоем послушаем.
  Я положила свой лук на землю и прислушалась. Нет, все было тихо. Тихо... Даже как-то слишком тихо для столь ожидаемого события. Вот уже целых три года прошло с того момента, как мы начали готовиться к Его приходу - мы копили деньги, укрепляли стены, рыли каналы, строили башни и ежедневно тренировали от мала до велика всех тех, кто в состоянии держать оружие, а теперь мы сидим и ждем, просто ждем когда придет Он. Иногда, мне сложно поверить, что все это из-за Звездопада. Да-да, именно из-за Звездопада с большой буквы "З". Сама я, правда, его никогда не видела, но старожилы говорят, что Звездопад приходит каждые двадцать лет, когда самая яркая звезда на небе встает ровно над руинами, и всегда со своей красотой он несет нам погибель. Он - проклятие нашей деревни за старые грехи, правда, никто не знает за какие. Сама наша жизнь отравлена осознанием того, что Его приход не отвратим и сделать ничего нельзя, но на этот раз мы попытаемся сохранить как можно больше жизней.
  И все же, почему так тихо? Эта мысль не давала мне покоя. Не было слышно ни шелеста травы, ни журчания ручья, а я ведь от него не дальше чем пара метров. И брата я перестала слышать, вокруг просто тихо и темно, темно и тихо, я непроизвольно зевнула. И почему же так спать хочется? Глаза просто сами закрываются... Тихо и темно, темно и тихо...
  - Ай, больно... - Я резко вскочила, пытаясь понять, что же произошло. Сильно болела нога. Левая или правая, вроде правая. Вот ведь, моя извечная проблема неразличимости лева и права везде меня находит, и что мне с ней только делать? Может на ладонях татуировки сделать "Лево" и "Право", только ведь сейчас это не помогло бы, темно ведь, подсказок не рассмотреть, значит надо что-то другое придумать, хотя если чернилами сделать, которые в темноте светятся... ну вообще-то это вариант... нет, не вариант, зимой если перчатки будут надеты все-равно все перепутаю.
  Вот такие дурацкие мысли проносились в голове, пока я пыталась понять, что же не так с моей конечностью. А с конечностью и вправду была беда - я нащупала осколок стекла торчащий из бедра.
  - Мерзкая стекляшка, почти новые штаны испортила, - пробормотала я, выдергивая злополучное стекло, - И откуда ты только взялась на мою несчастную ногу?
  И тут до меня дошло: я заснула, заснула, когда мы ждем Звездопад. Только со мной такое могло произойти. Быстро вскинув голову, я посмотрела на небо - но ничего не увидела кроме единственной звезды, и звезда эта была почти над костром у руин.
  - Ларч!
  - Ларч!!!! - заорала я во всю мощь своего горла.
  А в ответ тишина.
  - Ларч!!!!! Ну где же ты? - мне вдруг стало страшно. Ларч - это не я, он не заснет в такой момент. И если он не отвечает, значит, что-то случилось.
  Засунув в карман штанов извлеченное из ноги стекло, и подхватив свой лук, я поползла к брату. Он был рядом, посты охраны устраивались на расстоянии метров пяти друг от друга. А что такое пять метров? Это примерно десять или может быть двенадцать моих шагов, но то время, что я к нему ползла, показалось мне вечностью.
  Тем временем, звезда заняла свое место над руинами и ярко вспыхнув, засияла светом десяти тысяч свечей, от которого у меня перед глазами все поплыло, окружающий меня мир вдруг резко выпрыгнул из темноты, краски обрели неожиданную неприятную резкость. И тут я увидела Ларча, он сидел прислонившись к стене сжимая в руках свой меч. Забыв обо всем на свете, я встала на ноги и подбежала к нему и положила руку на плечо и осторожно потрясла.
  - Ларч!
  Он был бледный как молоко и медленно дышал во сне. Я стала трясти его все сильней и сильней.
  - Ларч! Ну же, Ларч, проснись! - но брат не реагировал. - Ларч!!!!
  От бессилия, а может от страха за брата я стала колотить его по щекам. И тут неожиданно он открыл глаза "Чего ты так кричишь, весь дом перебудишь".
  - Ларч, какой дом, что ты говоришь, мы на постах, ждем Звездопад, смотри звезда уже на своем месте, скоро все начнется. Я заснула, а потом осколок мне в ногу впился, и все, я проснулась, кричу тебе, а ты не отвечаешь, я к тебе поползла и тут яркий свет, а ты тут тоже спишь и не реагируешь, что мне было делать? - слезы сами собой потекли из глаз.
  - Киара, тихо-тихо успокойся и помедленнее, не части.
  - У нас нет времени, главное в том, что я уснула и ты уснул и все наверно тоже уснули, и не знают, что Он скоро начнется. А это значит, что все мы беззащитны. А звезда, сам посмотри, как ярко она светит. Ларч, пожалуйста, поверь мне, у нас, правда, мало времени.
  - Успокойся, я верю тебе, но всех обойти и разбудить мы точно не успеем...
  - Большой колокол у руин должен помочь, он очень-очень громкий его слышно не только в деревне, но и далеко за её пределами, я побегу к нему, там пост звонаря Винса, он умеет обращаться с колоколом, я его разбужу, а ты иди по постам, буди всех кого найдешь.
  - Ладно, давай так. Но, Киара, прошу тебя, будь осторожна.
  - Я постараюсь.
  И я побежала быстро, как только могла. Мой лук постоянно мешался, хлопал по спине и цеплялся за все, что только мог. "Было бы лучше, если бы я его у своего поста забыла, - подумала я. - Ну, вот если разобраться, зачем мне лук, я и стрелять-то не умею". По мнению брата оружие было просто необходимо. Когда мы готовились к Звездопаду и каждый выбирал себе оружие, Ларч долго не знал, что со мной делать: меч, как и копье, топор и палицу я поднимала с трудом, парными клинками и ножами я сама себя постоянно резала, вот он и решил, что с луком я нанесу себе меньше вреда и возможно за три года смогу хоть как-то натренироваться в стрельбе, но не тут-то было, стрелы, выпущенные мной, летели куда угодно, но только не туда, куда я целилась. В-общем, вояка из меня получился никакой, но Ларч считал, что важна каждая боевая единица. Хотя, ему наверно виднее, он же командир охраны деревни.
  - Быстрее, Киара, пожалуйста, еще быстрее, - уговаривала я себя, - надо всех разбудить, иначе, они умрут, и все будет напрасно.
  А вот, наконец, и колокол. Рядом с колоколом, я увидела спящего Винса и уже протянула к нему руки, чтобы его разбудить, но тут звезда над руинами, вспыхнув на мгновение, взорвалась миллионами маленьких искр, которые на несколько секунд зависли на небе, а затем пришли в движение - стали падать за горизонт... Вот так Звездопад начался, а если начался Звездопад, то скоро придет погибель для всех жителей деревни.
   - Как же это красиво, - только и смогла прошептать я, но тут же спохватилась, - у меня больше нет времени. Я схватила какой-то камень в руки и начала долбить им по колоколу. Бом. Бом-бом. Бом-бом-бом. От звука исходящего из колокола, я почти оглохла, от слез, застилающих глаза я почти ослепла, но всё равно я продолжала все бить и бить в колокол. Бом. Бом-бом. Бом-бом-бом. И молила только об одном "Просыпайтесь, ну просыпайтесь же скорее".
  - Киара, хватит-тит-ит-тит.
  - Киара, перестань-тань-тань-ань.
  - Киара!!!! Ты слышишь меня? Киара!!!!!
  Не знаю, сколько времени я так провела, но очнулась от того, что кто-то осторожно прикоснулся к моему плечу. От неожиданности, я выронила камень, и, обернувшись, застыла, пытаясь понять, что же произошло. Передо мной стоял Винс, он улыбнулся мне и наверно закричал:
  - Киара, весь ближний круг проснулся, они уже займаются остальными. Ты молодец, девочка. Ты все сделала правильно. Только, пожалуйста, отойди от колокола, а то мои уши не вынесут больше, да и твои наверно тоже.
  Я плохо слышала Винса, наверно, поэтому смысл слов не сразу дошел до меня.
  - Проснулись? Все?
  - Да, все из внутреннего круга обороны точно проснулись, и они пошли проверять остальных. А я остался с тобой, пытался заставить тебя перестать, но у меня это плохо получалось, я ведь уже думал, что ты до скончания времен будешь бить в этот колокол, а это очень страшное испытание, - усмехнулся Винс, - а если серьезно, тебе надо отдохнуть, на тебе лица нет.
  - Наверное. - Я улеглась на траву и стала смотреть в небо. А там продолжался Звездопад, а это значит...
  - Киара, ты молодец. Самое страшное уже позади.
  - Винс, посмотри - звезды все еще падают. Это значит, что погибель только идет к нам.
  - А никто и не надеялся, что сон, в который мы впали - это погибель, Погибель - это что-то другое. Главное, что мы не спим и встретим погибель бодрствуя.
  - Киара, - ко мне подбежал Ларч, подхватил меня на руки и начал кружить, - ты умница, у тебя все получилось, вся охрана проснулась, и в убежище тоже, так что мы все живы. И как тебе только удалось не заснуть?
  - Я заснула, но проснулась от боли, когда в мою левую... нет правую... вот в эту ногу впился осколок, - сказала я, указав на больную ногу.
  - Покажи ногу. И что за осколок? - спросил Ларч и стал осторожно осматривать мою пораненную ногу.
  - С твоей ногой все будет в порядке, - добавил он через некоторое время и начал копать у себя в сумке, - небольшой порез, но на всякий случай я нанесу на него мазь. Больно?
  - Немного щиплет, - сказала я, запуская руку в карман и ища спавший меня осколок.
  - Вот он, - я протянула осколок Ларчу.
  Ларч аккуратно взял осколок в руки и стал рассматривать: "Ты его все это время в кармане таскала? Глупая, а если бы порезалась?"
  - Тебя не поймешь, то глупая, то умная, - проворчала я, - Мне некогда было думать, я за тебя сильно испугалась, вот и сунула его в карман. Ну как есть в нем что-нибудь интересное?
  - Ладно-ладно, конечно ты умная, - согласился со мной Ларч, - а в твоем осколке я не вижу ничего особого, простой осколок зеркала, непонятно только откуда он у ручья взялся...
  - Это хорошо, что я умная. И кстати, отдай мне мой осколок, по словам Винса он нам всем жизнь спас и теперь это будет мой амулет. На счастье.
  - Держи свой амулет. И мой тебе совет, убери его куда-нибудь подальше, а то им порезаться можно, - сказал брат, отдавая мне мой новоприобретенный амулет.
  - Нет, так не пойдет, я хочу его с собой носить.
  - Возьми, - сказал Винс, протягивая мне чехол из плотной кожи со шнурком, - так ты не порежешься и сможешь носить его с собой.
  Пока мы разговаривали, к нам подходило все больше и больше проснувшейся охраны и Ларч, отозвав десятников, пошел с ними, что-то обсуждать. Я же снова улеглась на траву и принялась разглядывать небо. И все-таки Звездопад - это очень красиво: на иссине-черном небе звезды, возникая из ниоткуда, прочерчивают свои огненные дороги и уходят в никуда. Я как завороженная смотрела на небо и никак не могла оторвать взгляд от происходящего Звездопада.
  И вдруг все закончилось... А с последней пролетевшей по небу звездой послышался леденящий кровь звериный вой.
  Вот так Звездопад закончился, и началась погибель. Погибель нашей деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"