Юрьевская Татьяна : другие произведения.

10. Сказочка об Очень Умной Жабе, или Сказочка о том, как правильно выдавать желаемое за действительное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном болоте жила Жаба. И считалась эта Жаба самой умной на болоте. Вылезала она так с утра на кочку погреться и сидела до вечера, самодовольством лучась, а другие жабы, не такие умные, вокруг кружочком садились и внимали ее словам, как божественному откровению.
  И вот однажды припрыгал к нашей Жабе один маленький лягушонок и спросил ее:
  - О, Жаба, ты такая умная и всезнающая. Почему же ты не стала Верховным Правителем Мира?
  Посозерцала Жаба какое-то время лягушонка и с презрительным видом изрекла:
  - Я могла бы стать Правителем, но я не хочу. Если я буду Мудрым Правителем, я буду все время думать, царит ли порядок в моем государстве, сыты ли мои подданные, не угрожают ли нам армии врагов. А ненужные заботы только сократят мою жизнь. Если же я буду Жестоким Правителем, я буду подозревать своих придворных в заговоре и интригах, буду постоянно ждать удара из-за угла. А ненужные тревоги только сократят мою жизнь.
  Но лягушонок не успокоился:
  - О, Мудрая Жаба, почему же ты тогда не пойдешь в Храм Науки, чтобы твои знания не пропали зря?
  И ответила ему Жаба:
  - Если я буду честным ученым, мне придется все свое время тратить на выбивание средств и договоры с различными бонзами от мира науки, а не на мое гениальное изобретение. И все равно, после моей смерти, творение моих рук отнесут на свалку, как и многие другие, не принесшие пользы. Если же я буду нечестным ученым, я буду думать, где бы и чью идею умыкнуть втихаря и продать подороже. А ненужные метания только сократят мою жизнь.
  Жаба надулась от гордости и посмотрела на лягушонка. Однако тот задал еще один вопрос:
  - О, Жаба, ты такая талантливая, ты так легко находишь недостатки в творчестве других, так почему же ты не хочешь стать известным писателем, дабы все могли пить из источника твоей мудрости?
  - Я могла бы стать известным писателем. Но зачем, ведь моя мудрая критика приносит куда больше пользы, чем бессмысленное бумагомарание? Если бы не я, мир бы уже переполнился всякими графоманами и бездарями. Я, как санитар, выпалываю слабые и уродливые растения, дабы не портить стройность и ровность культурных насаждений.
  Лягушонок теперь полностью уверился в непогрешимости Очень Умной Жабы и, почтительно поклонившись, упрыгал прочь.
  
  Мораль. На самом деле Жаба-то была ленива до безобразия и особых талантов не имела - умела только умно рассуждать на отвлеченные темы. Поэтому ни Правителя, ни Ученого из нее бы не получилось - там соображать и действовать надо. Роман какой-нибудь гениальный наша Жаба тем более написать не могла, вот и сидела она в своем болоте и тыкала мордой в него других, ибо ни на что другое способна не была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"