В одном болоте жила-была Жаба. Славная такая жаба. Во всех отношениях. Но вот внешность у нее была уж очень непрезентабельная. А, ежели честно, так и вообще несолидная - плюгавая, зеленая, пупырчатая... Таких на болоте - на десятку пучок. И вот поэтому, хотя наша жаба и любила витийствовать принародно, никто ее не слушал и всерьез не воспринимал.
Другая жаба бы уже давно смирились с подобной несправедливостью, но наша-то из другого теста сделана была. Упрямая и тщеславная. Ей популярность подавай, известность. Чтоб - с восхищением вслед, чтоб - очередь за автографами, чтоб - плакаты с ее родной физиономией по всему болоту были расклеены... Ан нет, не судьба...
Но Жаба наша хитрая была. Нашла газету старую, сложила из нее громоздкую конструкцию, залезла внутрь, попрыгала в центр болота и начала речь толкать.
Ну, живность всякая сразу давай подтягиваться, слушать. Даже аплодировать в нужных местах. Ибо зверь странный, внешности незнакомой, но о-очень представительной, голос звучный да и вроде дело вещает.
Вот так сбылась жабья мечта - все ее глазами пожирают, словам внимают, не оторвать... Но тут, как назло, дождик начался. Сильный, даже очень. Промокла насквозь газета, осела мокрым комом, и увидели все, что это не зверь новый, шибко умный завелся, а жаба обычная... В газете только.
Расстроились они и по домам пошли. А Жабе-то больше всех обидно. Села она на кочку и уже рыдать от обиды хотела, но потом передумала. Решила в следующий раз водоотталкивающую конструкцию мастерить...
Мораль. Чем меньше Жаба, тем значительнее у нее мания величия.
Мораль 2. Прежде чем с восторгом внимать новому оратору, приглядись повнимательнее, может, это старый, только в новом наряде.