Ющенко Ника Григорьевна : другие произведения.

Море и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как всегда, небольшие пояснения ( кто есть кто) :
  
   Амет - весьма приятный молчел, с которым я познакомилась по аське.
   Андрей - он же Настин папа, он же мой второй муж.
   Аркадий - сложно выразить словами, ограничусь таким словосочетанием: мой первый муж.
   Настёна - конечно же, моя любимая доченька.
   Наташа - наша бывшая сотрудница, очень красивая, умная и отзывчивая женщина.
   Оля - мой друг, моя подруга, моё доверенное лицо, короче человек, которому я очень многим обязана, и на которого могу положиться, может быть даже больше, чем на себя.
   Омельченко - такой себе почти бессменный мэр г. Киева
   Я - "я" она и в Африке Я (она же Витка, Витусенька, Витуля и как Вам еще будет угодно).
   При упоминании всех остальных, как мне кажется, в тексте есть объяснения.
  
   11.07.2001
   Ну, вот мы и едем. Куда? Этого мы еще сами не знаем, завтра будет видно. А пока ... Можно немножко поразмыслить и сравнить... Год назад мы знали, куда едем. Сегодня - нет. Год назад меня провожал муж. Сегодня - нет. Год назад у меня на руке было кольцо. Сегодня - нет. Год назад мы ехали в начале вагона. Сегодня - нет. Как много "нет". Поищем "да"...
   Искать потом... Игра в кости плавно перешла в ужин и в игру в бридж. А правила игры в бридж Настя выдавала, что называется "по ходу", за что мы, конечно, были весьма "благодарны". Этот вечер как никогда ярко проявил Олины проницательные и предсказательные возможности. Началось всё с попытки помыть руки. Поскольку мы, что называется под носом у туалета (вернее туалет у нас под носом, он-то как раз лучше и дольше других частей тела об этом помнил и это ощущал), - мы очередь занимать не спешили ... Но это и есть всегдашняя ошибка. Короче, Оле надоело всех пережидать, и в сердцах она сказала, вставая: "Пора бы ему (мужику) уже и выходить!" Как по волшебству (или лучше - как хорошо выдрессированный товарищ) он тут же и вышел. Вернувшись с помытыми руками Оля придумала поинтересоваться расписанием движения... Пришла, повертела головой, "А где?" - "А я как раз собирался его вывешивать!". И номер 3, супер!: (пардон, после него еще последует): Игра в бридж затягивается... Тут Оля интересуется: "А свет тут не будут на ночь выключать?" - через один ход после свет выключили! Но азарт - есть азарт, игра продолжается с голосовым оповещением, кто как походил и что из этого следует для других. Когда я "сожгла" свои 125 очков, мы поняли, что у нас явный шанс до утра выучить на память все правила ( а заодно и выслушать их от Насти, которые она как всегда продолжала вспоминать по ходу). Соседи с интересом наблюдали (Иван Иванович с явной внешностью Самуила Рабиновича и немножко поспокойнее его сотоварищ - сотрудник ( явно ехали на судоремонтный, на работу в Севастополь) ). Решили мы спать... У Оли возник весьма любопытный вопрос: куда очки? Я наивно предложила положить на столик, можно в кулёчек с Настиной одеждой... "Нет!",- говорит, - "а вдруг Настя упадёт? Мне мои очки еще пригодятся".
   Вроде закрыли глаза, почти сосредоточились на "засыпании". И вдруг странный звук. Поворачиваюсь... Иван Иваныч снимал матрас... Матрас угодил на столик в сторону Оли ... (кронты могли бы быть Олиным очкам...) Повеселились ...
   Вчерашнее ( сегодня уже 12-е) посещение вокзала произвело неизгладимое впечатление. Весь Киев перерывать Омельченку мало ... Он решил захватить в "окопные" события и вокзал ( ну какая уважающая себя революция обходится без захвата вокзала?). Картина потрясная: толпы народа, кто купить билет хочет, кто обалдело пытается узнать, - а как пробраться к поезду? Есть табло над кассами, которое поначалу вызвало подозрения по степени доверия отражаемой информации и шедевр современной техники - доска, на которой пишут мелом, а сведения товарищ по радиотелефону узнаёт ( а время от времени прибегает "нарочный" исправить последние поступления) . Дождь приятно "освежил" все глинисто-песчаные препятствия . И в довершение объявление : "В связи с угрозой взрыва зданием вокзала для перемещения по нему пользоваться нельзя!" и тут же : "Такой-то поезд подан на первый путь. Пройти можно через вестибюль вокзала" И опять : "В связи с угрозой взрыва всем покинуть помещение ... Пользоваться вестибюлем нельзя... Подан на первый путь. Проход к поезду через вестибюль... Пользоваться вестибюлем нельзя... В связи с угрозой ... покинуть помещение ..."
   Симферопольский вокзал за год ничуть не изменился. Самой приятной малоожиданностью было то, что Амет нас всётаки встретил. Мама моя сначала обрадовалась, что нас может быть встретят на вокзале ... А потом её стали одолевать сомнения ... "В наше время никому нельзя верить. Смотри, не давай ему сумку, где деньги..." И т.д. и т.п. А я про себя думаю : "Ну я же сохранилась в этом бардаке? И Оля! И много еще могу назвать таких же! Правда, я их давно знаю ... И есть, конечно, такие, которых тоже давно знаю, а они вот оборачиваются неизвестными мне ранее сторонами ... Но это ничего не значит. " Короче, у меня не было никаких таких волнений. Не очень и верила, что встретят ...Но если уж встретят - не буду бояться. Выгрузились... Вдруг над ухом : "Вам помочь?". Оглядываюсь - сразу не узнала, но потом язык сам повернулся : "Амет???". Довольно симпатичный молодой человек с несколько "бармалейской" лиценаружностью. Легко себе представить бороду, усы, черные очки и озадаченную физиономию стоящего рядом милиционера с недоверием листающего обыкновенный советский паспорт...
   Амет - прелесть! С лёгкостью и непринуждённостью отобрал у меня баул побольше и у Оли прихватил "сумочку". По дороге, конечно, не удержался от комментария : "Судя по всему здесь тушенка..." . Проводил нас на площадь, поразвлекал Настю, пока мы с Олей решали проблему : куда и на чем мы едем? На ближайший рейс автобуса в желаемом нами направлении осталось только одно место и в результате у нас образовалось порядка 2,5 часов ожидания. С интересом наблюдаю: что же предпримет Амет? Ведь у него горит срочная работа и, очевидно сотрудники не очень желали его отпускать "прохлаждаться", пока они будут вкалывать в эту жару ... Нет, немного обмолвился, что ему пожалуй пора... Но к тому моменту (обмолвки) до отправления автобуса оставалось совсем мало времени и само собой так сложилось, что он нас и на автобус посадил ... И все 2,5 часа усердно развлекал нас своими воспоминаниями. Случай с топором покорил нас совершенно. Дело было примерно так :
   Собрались они весёлой компанией на хороший "пикничок"... Внешность у Амета незаурядная + на голове у него было что-то красное типа банданы, да на рюкзачке сверху топор в чехле ... По дороге Амет вспомнил, что топор несколько туповат ... А автобусу еще ехать и ехать ... Вот он и занялся заточкой топора, так сказать не сходя с места и не выходя из автобуса. Занимался он этим по всей видимости весьма увлеченно, с толком ( напильником, не как ни будь). Через некоторое время обычный общий гомон в автобусе сник... Отчетливо слышалось только "вжик, вжик". Кондуктор не возражала и поинтересовалась: "А что Вы будете им делать?" Скромный, тихий вопрос... Ответ был сражающий своей прямотой и незатейливостью: "Рубить!". "Вжик, вжик" невозмутимо продолжало звучать... Впереди сидящая бабуля сильно занервничала: "Прекратите немедленно! Я вызову милицию!" - "Что Вы, бабушка! Пост мы давно проехали, а до ближайшей остановки еще много времени ... вжик, вжик, ..." Бабулька немного смутилась несостоятельностью своих мер безопасности, но успокаиваться явно не собиралась. Между тем "вжик, вжик" продолжало резать, ставшую уже привычной, тишину в автобусе... Веселились только товарищи Амета. Кто-то из них решил уточнить: а кого именно собирается рубить Амет? Бабулька продолжала, искоса наблюдая за "пиратским" занятием не менее "пиратского" Амета, нервно вспоминать милицию, правила поведения в автобусе . На что Амет, невозмутимо продолжая заточку топора ответил: "А вот если бабушка не утихомирится, - с неё и начнём!". (Мысль о том, что весёлая компания может изрядно поголодать в ожидании костра для подогрева, "приготова" и прочих манипуляций над ужином -обедом, ежели топор не будет доведен до кондиции, бабушке, очевидно не приходила в голову.) Нужный эффект был достигнут. ( Правда, -я лично не хотела бы оказаться на месте бабушки. Чаще всего более старшее поколение подозревает молодёжь, а особенно незнакомую, погрязшей во всех мыслимых и немыслимых грехах, вплоть до кровожадности. "Ни стыда, ни совести!" И уж тут не до юмора, когда бандит точит на тебя топор... Таким бабушкам лучше сразу честно без шуток всё объяснять.) В нормальной обстановке компания "людоедов" стала развлекать своих жертв песнопением и гитароигранием. Поначалу "вжик, вжик" абсолютно не гармонировало с мелодичностью и благозвучием душевных забав юных пиратов, но потом "рубильщик" подстроился под гитарный перезвон и дело пошло веселее. Бабушка расслабилась и чистосердечно призналась, что непрекращающиеся "вжик, вжик" резонируют с её зубами... Кто-то из сердобольных юных умников не задумываясь предложил ей вынуть челюсть.
   Под такие весёлые развлечения время ожидания пролетело незаметно. Амет нас и к автобусу проводил, и сумки занёс. Пришло время расставаться, а жаль... Приятный молодой человек. Жалко только, что такой молодой...
   Билеты были куплены до Рыбачьего, но туда мы не доехали. Сошли в Солнечногорском. Соседка по автобусу оказалась родом оттуда, замужем за севастопольцем и ехала в гости к сестре. К ней она нас и привела. Не супер, но вполне подходяще. Постепенно, ознакамливаясь с хозяйством, я находила всё больше столь привычных мне характеристик "хозяйновитости" хозяина: туалет без лампочки; отсутствие освещения над краном и любого подобия столика возле него; дверь в летнюю кухню, - которую надо наподдать вверх, чтобы она закрылась на щеколду; замок в нашу халабудку, укрощение которого Оля проводила в течении почти 2-х суток... Так живо вспомнились и дыра в полу на кухне, не заделанная уже 3-й а то и 4-й год (образовавшаяся в результате ремонта прорвавшего водопровода, - но это похоже весьма отдельная история, как сказала Оля, достойная моего пера), и текущий потолок в ванной... Но очнувшись от этих воспоминаний я с удовольствием отметила забетонированные двор (очень удобно отдыхающим с машинами) и дорожки в огороде, наличие лавочки во дворе, подобие беседки , оплетенной виноградом. Короче, - это всё-таки хозяин, тут явно наблюдается уровень ухоженности. И что немаловажно, - видела я хозяина почти ничего, а вот тень улыбки наблюдала не раз. Правда у Андрея в присутствии посторонних такое явление тоже не редкость... Когда же я перестану сравнивать всех и всё с тем, что и с кем мне посчастливилось ощутить своей шкурой? Нельзя же так! Что было, - то было! И всё! Пора научиться воспринимать мир, не оглядываясь на пережитое...
   Море нас порадовало! Чистое, тёплое! Пляж просторный! Единственное, что немножко придавало грусти , - мало растительности. (Детские воспоминания об отдыхе в Алуште рождали перед глазами образы тенистых аллей, густо поросших склонов, подступающих прямо к морскому берегу.) Природа здесь по виду ближе к Феодосийско-Коктебельским холмам, только кипарисы растыканы там и сям. В соседней Малоречке имеется парк, планируем туда прогуляться. По улице с пастбища возвращаются одинокие ослы и ослицы (в прямом смысле). Место напротив дома нашей хозяйки одна ословая пара облюбовала для занятий любовью. Размеры орудия в действии и объёмы жидкости при этом меня поразили. Даже припомнилось впечатление от лицезрения подарка-реликвии Якубовичу одной дамой (игра "Поле Чудес", подарок - моржовое достоинство возрастом около 300 лет).
  
   13.07
   Еще один недостаток пляжа (скорее самого Солнечногорского), - трасса проходит над морем. Вдоль этой трассы, собственно, и еще вглубь, в ложбину между холмами, вдоль другой трассы (на Генеральское) и расположилось село Солнечногорское. Сочетание машин и отдыхающих создаёт весьма опасные ситуации. Вчера вечером машина сбила маленькую девочку. Визг тормозов и крик матери девочки были хорошо слышны на пляже. Сначала с сиреной повезли в Рыбачье (ближе), но там видно не взялись за такой случай, и увезли в Алушту.
   С экскурсиями тут организовано довольно просто: платишь за машину 150 грн, ваше личное дело, сколько вас при этом туда забьётся, и водитель на заказ и по вашему выбору отвозит по любым 4-м местам . ( За 150 грн 4 экскурсии в день). Входные билеты, экскурсоводы - дополнительная плата на месте. 150 грн - только доставка туда и обратно. Есть и другой интересный вариант: 25 грн с человека, грузовик ( 3 пары колёс, мощный военный "вездеход") везёт группу желающих на высоту — 1200 м, в пещеры, потом водопад Джур-Джур. Вот на это мы записались! Буду "конспектировать" !
  
   14.07.
   Сегодня на пляже лицезрели фотографа с мартышкой и живым павлином. Народ в основном рассматривал ( как и мы) редкий павлиний хвост, а мартышка при этом задирала всех и пыталась отобрать конфеты. Детишки с удовольствием ей в этом помогали, она ловко разворачивала фантик, отправляла конфету за щеку и с сожалением смотрела на понурого павлина.
   Вчера вечером, точнее уже ночью наблюдали интересный эффект : пузырьки воздуха в воде, образуемые при рассечении воды руками отражают то ли свет звёзд, то ли (что вероятнее всего) свет иллюминации от прибрежного кафе - шашлычной и создаётся впечатление флюоресцирующей воды. А небо, какое звёздное! Плывёшь, и оно манит к себе... Оля не раз меня "выдёргивала":
  -- Витка! Смотри, не уплыви в Турцию!
   Вчера видела падающую звезду... Красота!!!! (Вот и вернулись ко мне мои восклицательные знаки )
  
   16.07.
   Сидим на пляже. Купаться уже нельзя. Море штормит. Подстилки накрывало уже раза 4, соответственно отодвинулись уже примерно метров на 10. Катер ,конечно, не ходит. Мы с Настей с утра успели поболтаться в воде. Мы как чувствовали надвигающуюся стихию, - часа 2 с маленькими перерывами болтались в море. В последнее моё "болтание" хорошо накрыло волной пару раз. Мне даже камешки в рот захлынуло. Честно говоря я даже немного испугалась, - потеряла ориентацию и хотела встать на ноги, а оказалось, что у меня перед глазами дно, я инстинктивно попыталась схватиться руками , меня перевернуло еще раз , забросило в рот камни и вышвырнуло на берег. Повезло, что рядом не было крупных камней. Могло бы, и ударить головой под водой. Надо умерить свой пыл! А то я как в последний раз в жизни на море - жалко оставлять неиспользованные возможности...
   Вчера была замечательная экскурсия! Грузовик типа военного, в кузове лавки поперёк. Село человек 30-35 и нас повезли на Той-Коба ( 1260 м , выше Ай Петри, 4-я по высоте вершина Крыма). Дорога скажем прямо не для нервных... До Генеральского по асфальтовой, а дальше... Мягко говоря лесная дорога, причем уклон подъёма почти везде — 8®-10® а то и 12®-15®. В некоторых местах грузовик частенько давал крен т о в одну, то в другую сторону до 30®. Прямо горный слалом наоборот (не вниз, а вверх), только на грузовике. Сначала холмистая местность, потом постепенно это всё перешло в буковый лес. За домом лесника остановились у источника святого АлЕксия (ударение на втором слоге). 2 ручья - мёртвая и живая вода. Пить надо сначала мёртвую, потом живую. В бутылку набирать в том же порядке ( 0,5 ёмкости мёртвой, затем живой). Вода насыщена серебром.
   Буковый лес навевает мысли о лесовиках, кикиморах, прочей нечистой силе и, конечно же, шайках разбойников. ( Такие первобытные, непроходимые чащи замысловато сплетенных, переплетенных корней, стволов, ветвей вокруг. Сразу даже не разберёшь, - где корни, где ветви, где стволы. И всё перемежается, заполняется "пещерками-норами-шалашами", образуемыми обрывами и мощными буковыми корнями. ) Даже вспомнился автобусишко и дорога в джунглях из фильма "Роман с камнем". Грузовик раза 3 останавливался, чтобы остыл мотор. В некоторых местах сквозь лес проглядывали соседние горы ( гора-стол, на склонах которой были когда-то царские охотничьи угодья и царская же "дача"). По этим эпизодам можно было ориентироваться, насколько высоко мы взобрались... Вдоль дороги постоянные обрывы, обвалы, заросшие развороченными, покорёженными буками, порой таких причудливых форм... Стволы буков - серые в белые пятна. У бука, оказывается, есть шишечки - мохнатые продолговатые шарики величиной не больше ногтя 10-летнего ребёнка. В сентябре шишечки раскрываются и из них выпадают орешки. Иногда такой урожай, что земля устлана слоем до 3-х см. Стакан жареных буковых орешков даёт суточную норму калорий. Партизаны в своё время именно ими и спасались.
   Водитель-экскурсовод попался нам удивительный. Вообще это заповедная зона и из экскурсий разрешена только его. Он сам из местных татар, владелец грузовика, прекрасно знает всю местность, и организовал себе такой бизнес. Еще мы 2 раза видели небольшие группы туристов (видимо, с лесниками можно договориться о проходе через заповедную зону). Стоят таблички Алуштинского охотничьего хозяйства. Пешком пробраться сюда, - нужна очень хорошая физическая подготовка! Всё время пробираться по спирали, обнимающей гору, поросшую просто зарослями букового леса - весьма непросто, да еще тянуть на себе поклажу...
   На грузовике лучшие места - посредине кузова. Чем ближе к бортам, тем страшнее смотреть. Дух захватывает! От круч, обрывов, кренов, крутизны дороги. Водитель - асс. Ведёт очень аккуратно. Вывозит нас прямо на вершину горы. Вершина представляет собой как бы наклонное плато с обрывом в сторону моря. С вершины открывается потрясающий вид во все стороны. В сторону Судака и Коктебеля протянулось уникальное плато с лунным ландшафтом. Огромное пространство волнистой формы. Вся поверхность как бы из частей (половин) шаров. Выпуклых и вогнутых. То есть сколько хватает глаз - всё из округлых воронок и округлых же холмов, изредка поросших кустарником ( или группами деревьев? - плато далеко внизу и точно не рассмотреть). Потрясающее зрелище! Оказывается, наш земной шарик "наводнён" такими фантастическими пейзажами! На этом плато, точнее под ним 1,5 тысячи пещер! Той-Коба (Белая гора) тоже внутри достаточно полая, буквально испещрена. За плато вдали видны мыс Меганом и горная гряда, за которой Судак. В ясную погоду (часов в 4-5 утра) видимость 160 км!! В другую сторону видны Аю-Даг (гора Медведь) и ближайшие горы Димерджи. И море!!! Сколько хватает глаз... На вершине произрастает лимонник. Мы собираем. Во время сбора лимонника за разговором с Сергеем ( наш водитель-экскурсовод) плавно всплывает долина Приведений... (Спасибо Амету и его замечательной фотографии - мы знали о чём спрашивать ) Если нам повезёт, - в сопровождении того же Сергея попадём и туда. Прилегла на склон. Замечательно! Где еще можно так?? Лежишь среди лимонника, слева внизу море, впереди внизу и вдали Аю-Даг, справа Димерджи и гора-стол, сзади Лунное плато. И всё, кроме "сзади" видно лёжа!
   Съезжаем на грузовике немного вниз. 5 минут по лесу и выезжаем на другой открытый склон вершины Той-Коба. Подъезжаем прямо к пещере. Сергей делит нас на две группы. Первая группа спускается вниз. Из оставшихся мужчины разводят костёр. Над костром огромный самовар (вода из источника святого АлЕксия). Мы гуляем. Вид белых скальных пород , "валунами" выпирающих из желтоватого, травянистого покрытия почему-то в моей памяти оживляет иллюстрацию к песни о вещем Олеге из дореволюционного издания Пушкина (Скажи мне кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?)...
   Вернулась первая группа. Теперь наш черёд. Немного утеплившись, идём к лазу. Лаз (ход в пещеру) длиной примерно 12-15 м под уклоном — 40 ® . У входа закреплена верёвка (другой конец её на бампере, нет, кажется на крюке спереди грузовика) и, придерживаясь (держась) за неё можно спускаться. Пол земляной, земля влажная. Кеды скользят и существенно. Не упасть можно только благодаря верёвке. Дальше "пол" более горизонтальный и лаз (точнее перелаз) в первый зал пещеры. Этот лаз представляет собой дырку чуть больше, чем 1х1 м. Бортик скользкий и довольно высокий. Надо как бы перешагивать. Склон этого борта с другой стороны тоже скользкий и размаха моих ног еле хватило так перешагнуть, чтобы нога стала на ровное и относительно нескользкое. При этом бортик я "оседлала". А Оля его спокойно перешагнула. Пища для размышлений о плюсах и минусах коротких-длинных ног. Зал пещеры сразу кажется небольшим, но когда Сергей стал направлять лампу на стены (все уже перебрались в зал и лаз можно не освещать) обнаружилось, что зал довольно глубок и изгибом уходит внутрь и вдаль. Там, внизу другой лаз в следующий зал, но этот лаз надо уже преодолевать ползком и он подлиннее (ползти порядка 4 м). Туда нас не повели. Для этого уже нужно снаряжение и подготовка посерьёзнее нашего. Сразу за дыркой (перелазом, который кто перешагивал, а кто и перелазил) вдоль одной стены есть уступчик- балкончик, оканчивающийся тупиком. Там (в тупике) Сергей расположил генератор и стал сам. Я и Настя стояли на уступе, остальные спустились вниз или остались возле лаза. Пещера, как сказал Сергей , довольно молодая - 70 тыс. лет. 1 час пребывания в пещере продлевает жизнь на 5 лет. Сергей рассчитывал так, чтобы каждая группа пробыла внутри — 15 минут. Я уходила одной из последних во второй группе( и Настя вместе со мной). Нам удалось проболтаться там почти пол часа. Значит, мы продлили себе жизнь — на 2,5 года . Потолки пещеры очень причудливые. На стене, где уступчик-балкончик, возле лаза разных оттенков розовые наплывы. Я оказалась стоящей на месте, куда капает с потолка. Так что я и очки мои омылись пещерной водой. Зал шириной метров 7, высотой в разных местах от 10 до 40 м и длиной — 30 м. Получили массу впечатлений и новых ощущений от посещения "нецивилизованной" пещеры. Так сказать приобщились спелеологии. У Насти сразу же возникло желание заняться этим посерьёзнее. Мы сразу же выдали перечень знакомых спелеологов. "Познакомь меня, мама!" . Конечно, я прекрасно понимала, что желание это - сиюминутное. Но показывать своё понимание не стала.
   На свет божий вылезли истинно пещерные люди! Руки измазанные. Одёжка во многих местах тоже. Но все довольные!
   Чай уже настоялся и образовался перекус с распитием самоварно-лимонникового чая. Группа подобралась что надо! Как выразилась Оля - "матрасники" на грузовике не поедут. Еще возле источника св. АлЕксия мы в лесу видели группу туристов, и когда все грузились в кузов и Сергей пересчитывал группу, кто-то показал в лес и спросил: "А это не наши люди ходят?" Один москвич пошутил: "Наши люди не ходят! Наши люди на грузовиках ездят!" Да уж... Экскурсия вышла уникальная. У нас было не восхождение, а грузовое возъезжание на высоту 1260м. И к пещере нас подвезли настолько близко, что мы пошутили над Сергеем : "А почему в пещеру не на грузовике?"
   После перекуса и удаления следов костра грузимся и едем вниз. Теперь самые настоящие американские горки, только в очень замедленном варианте, и на грузовике, и среди букового леса. Другая, встреченная нами группа туристов, которая сидела у входа в пещеру, при виде надвигающегося грузовика слиняла подальше и больше мы их не видели. Что называется, разогнали молодёжь грузовиком.
   Наконец, добравшись до Генеральского сворачиваем в сторону водопада Джур-Джур ( журчащая вода).
   Само Генеральское представляет собой небольшое (— 700 человек) село на грани вымирания. Работы нет, раньше был винсовхоз, в 85 году виноградники вырубили. Названо так потому, что здесь когда-то был генеральный штаб партизан и склады оружия.
   Совсем немного пропетляв, приезжаем к водопаду. Проход к нему всё по тому же буковому лесу, но не дикому, а "цивилизованному". То есть расчищенному, с тропинками, огороженными вдоль обрывов поручнями, с там и сям сидящими генеральчанами, торгующими чаем, вином (на разлив и так), сладостями, шишками, открытками. Повсюду причудливые обнаженные буковые корни, местами "обросшие" весьма романтичными мифами на вечную тему преданности и верности в любви, которые нам заученно рассказывает Сергей . Идём сначала к ваннам молодости, любви и снятия грехов (расположены выше водопада). По пути не раз приходится переправляться через поток то по дереву над ним, то вброд, по камням, поросшим мхом. Красота неописуемая! Прохлада здесь даже в самый знойный день. Я купаюсь во всех ваннах и сверх того выше и пью Журчащую воду ( там тоже типа ванны и над ней небольшой водопад, откуда и набираю в чашку). Вообще я впервые вижу нечто подобное. По наивности я никак не могла понять: что значит ванны? Мне представлялось, что это что-то залитое бетоном, куда подводят воду из источника... Но откуда же бетон? И зачем? Вот что значит, городской житель! Никакой фантазии! Вернее фантазия, извращенная реалиями бетонного мешка города. На самом деле ванны - самые простые и очень уютные естественные углубления (ямки) в ступенях-террасах на ярусах, на пути ниспадающего водного потока. Дно ванной, как правило, песчаное, с редкими камнями, иногда просто таки булыжниками внушительных размеров. Края более каменистые. Глубина каждой ванной - не больше, чем по пояс. Размеры примерно такие, что спокойно могут стать от 3-х до 7-ми человек. Купальник я по легкомыслию не взяла, поэтому принимала ванны прямо в шортах и футболке. Так что теперь не только я помолодела, очищена от грехов и настроена на самое великое чудо - любовь, но и мои шорты и футболка . Вода холодная, как в горных реках, но не обжигает, значит где-то 10-12 ®.
   Сам водопад очень красив! Высота его 17-19 м ( весной воды больше и он выше). Источник воды - подземная река. При словосочетании "подземная река" у меня сразу из памяти всплывают образы гномов, волшебников, заколдованных городов, ушедших под землю, и вообще душа настраивается на сказочный лад. В таком состоянии созерцать водопад - просто физически ощущать причастность к чему-то удивительно волшебно прекрасному! И мощные струи воды , ниспадающие с головокружительной высоты - не просто струи , а серебряные нити, по которым что-то волшебное прямо из сказки льётся в этот наземный, такой "мирской" и суетный мир и как бы очищает душу и тело от всего неважного, наносного, налипшего в обыденной повседневности, открывает глаза на что-то самое главное в душе - как прекрасна жизнь!!!
   В Солнечногорском вода из водопада, поэтому перебоев почти не бывает. А вот в соседнем Малореченске (или Малоречке, как его многие называют ) воду частенько не дают. Из-за этого даже свекровь нашей хозяйки перебралась в дом сына и невестки, - стало тяжело ухаживать за огородом и садом, а здесь это не составляет таких проблем и она изо всех сил старается оправдать своё присутствие в доме детей.
   Приехали назад уставшие и довольные. На следующий день обнаружилась крепатура (от постоянного лазания на кузов грузовика).
   16-го и 17-го штормило. 16-го так, что после 1100 мы уже не рисковали соваться в этот водоворот, а только смотрели как завороженные на стихию. Помню, что в детстве меня всегда удивляло: почему на картинах Айвазовского море в шторм как бы маслянистое? Что это за фантазия такая? Откуда? И когда я в первый раз в Николаевке увидела море в настоящий шторм, я поняла, откуда эта "фантазия" - море действительно как маслянистое, как будто вся поверхность воды скована слоем масла и стихия рвёт этот слой изо всех сил, а он вновь и вновь оказывается нерушимым поверх воды. Мне даже кажется, что по наличию такой маслянистой поверхности можно приблизительно оценить силу шторма (как снег начинает скрипеть, когда мороз от 10 ®, так и море маслянистое на вид, начиная с какого-то балла). А вот почему ? Почему море на вид маслянистое? Наверное, этот вопрос лучше задать физикам. ( При мысленных потугах самостоятельно найти ответ, - в голове смутно стали всплывать словосочетания типа "поверхностное натяжение молекул", и какие-то слабые догадки о различной силе этого самого натяжения у различных веществ. Но почему вдруг вода "превращается" в масло во время шторма - для меня осталось загадкой. )
   К вечеру море немного успокоилось. 17-го еще был шторм, но уже не такой. Вечером образовались посиделки по типу тары-бары, и хозяйка поведала нам про туманы в горах. В сентябре тут море рыжиков. Собрались они как-то в горы по грибы. Ехали на "газике". По приезде опустился такой туман, что уже на расстоянии вытянутой руки абсолютно ничего не видно. Кружили, кружили. Уже положили бутылку с водой и трижды к ней возвращались. Говорит, кто плакал, кто матом ругался... В какой-то момент просто по наитию наобум остановили газик и оказалось, что затормозили на самом краю над пропастью... Так вот горы оберегают богатства своих лесов. А штормы здесь, по словам хозяйки, самые сильные в августе. Волны доходят до шоссе ( ширина пляжа 40-45 м).
   18-го ездили своим ходом в Никитский. Утром в 6.30 ловили автобус, но он, очевидно далеко не каждый день в это время бывает. Нас подвезли на машине ( 10 грн за троих ). Это очень недорого оказалось, - билет на автобус 2-2,50 (от самого автобуса зависит). Дорога на Алушту - 20 км серпантинчика, не так чтобы сильного, но всё же Настя на силу доехала. Сразу садиться на троллейбус была не в состоянии. Поэтому прошлись немного по городу, посмотрели пляж - платный (2 грн) и негде яблоку упасть. Ужас! А люди всё идут и идут....Дааа... Отдых тут сомнительный... В 10.15 наш троллейбус до Ялты. Проезжали над Утёсом, Медведь горой, Артеком. Вспомнились детские поездки в Никитский, из Семидворья (пионерлагерь под Алуштой, так сказать "Артек" энергетиков, т.е. съезжались туда из почти всего Советского Союза дети энергетиков, одноимённый с ближайшим населенным пунктом - селом, почти буквально состоящим из семи дворов). Когда все высовывались из автобуса поглазеть на знаменитый Артек (ну хоть одним глазком увидеть, хоть так почувствовать свою сопричастность)...Как гордо потом я говорила в классе: "А я видела Артек!". И мне, вспоминая то время, сейчас казалось странным безразличие и отсутствие всякого интереса у пассажиров к Артеку за окном, к синему-синему морю, к скалам, нависающим местами над дорогой.
   К Никитскому от остановки троллейбуса (на трассе) еще прилично топать. Билеты, - на удивление: детский до 15 лет! Сам сад на меня произвёл впечатление запущенности и захудалости что ли. То ли детские впечатления более сильные и теперь это уже так не поражало. То ли действительно всё скудеет со временем. Во всяком случае, розария не было видно, и все показалось мельче и не ухоженней. Однако знаменитые кедры, платаны, бесстыдницы, - всё на месте. Пьяные сосны - тоже. Удручающее зрелище - "не молодые" женщины, таскающие по жаре на гору шланги и копошащиеся под палящим солнцем в сухой земле.
   После беглой экскурсии по парку с молоденьким мальчиком-экскурсоводом , весьма увлечено рассказывающим заученный текст и частенько показывающим куда ходить не следует (почти повсюду заборы, большая часть парка не дозволена быть посещаемой) мы спустились на пристань. Окунулись в море. Порадовались, что не сложилось остановиться у Наташиной знакомой. Каждый день такой спуск, а потом подъём ... Много к морю не набегаешься... Вода чистейшая! Но в море, близко к берегу много камней внушительных размеров и большинство покрыто водорослями типа моха. Загорать особенно негде. Дааа, "пляж" здесь, похоже, не способен меняться. Разве что немного обрастать ларьками, кафешками. Да и откуда тут могут взяться изменения? Места, пригодного для пляжа практически нет, расчищать от валунов, укреплять от обвалов, - на всё это нужны серьёзные средства ...
   Поднялись наверх. Никаких шишек и в помине нет. (Сохранившиеся с детства и почему-то будоражащие, даже не знаю что, воспоминания о разнообразных шишках, неизменно продававшихся здесь... Из каждой поездки я как священную реликвию привозила домой очередное кедровое "шишище") Набирая эти строки, написанные больше года назад, поймала себя на том, что эта поездка как никогда ранее отразила моё "взросление", а точнее переход к какому-то возрасту "осмысления", - так много встречается попыток "окунуться" в детские воспоминания, сравнить что-то настоящее с былым, увидеть ход времени, понять, что подвластно этому ходу, а что - нет и почему, и многое, многое еще, что и не облечь в слова, что присутствует просто на уровне неосознанных еще чувств, ощущений. А внешняя ассоциация возникает с одним из рассказов Марии Арбатовой, где среди прочего она описывает свои поиски детского санатория для детей с болезнями опорно-двигательной системы и свои чувства во время этих поисков. Конечно, разница огромная. Она была в этом санатории. Воспоминания у неё далеко не всегда радужные... А у меня, можно сказать ничем не омраченное даже счастливое детство. Сейчас перечитала и удивилась: как так не омраченное? Так ли? Отчего я даже не вспомнила о своих горестях? И тут же поняла: что бы ни происходило, запоминается-то доброе, если оно было. А у меня было! И очень много. И меня, как и Арбатову, так же неосознанно тянет найти, увидеть, вспомнить, пережить заново, уже с высоты более позднего жизненного опыта, и понять что-то главное, что и формулировать-то не надо, а нужно просто ощутить, ощутить где-то очень глубоко. Зачем? Да, наверное, каждый человек, особенно, когда он "на переломе", - нуждается в источнике сил для движения вперёд. А какой самый лучший источник? Верно. Лучше общения с природой, природой, знавшей тебя безмятежной и детски счастливой, - быть не может и не надо искать! И, если вернуться на места, где я собирала с папой грибы и землянику, где мы подобрали осиротевшего ёжика, где я счастливая вытягивала из воды свой первый "улов" (краснопёрку, незаметно для меня насаженную на крючок моей удочки, специально нырнувшим для этого папой), где я испуганная бежала от коровы, растянулась на сельской дороге и ощутила ласковый коровий язык на моих щеках, где я мокла под проливным дождём в открытой моторной лодке, которую швыряло из стороны в сторону самым настоящим штормом, только на Каневском море, прыгала потом возле костра, совершая почти шаманский обряд сушки кед, если вернуться на все эти места сейчас довольно сложно, - то отдаваться и не противиться всем воспоминаниям здесь, в Крыму, - настолько естественно, что это даже кажется неотъемлемой частью и гранью отдыха. И пусть Никитский ботанический сад внешне произвёл удручающее впечатление, но что-то главное в моей душе всколыхнулось, очистилось, возродилось.
   Кстати о шишках и не совсем о них... В Алуште, на набережной продавались саженцы домашнего граната (и листья, и цветы, и плоды - всё совсем небольшое, но точная копия "нормального" граната, и ягоды очень даже съедобные). А у меня из памяти всплыли (как же иначе?) конкурсы "экебаны" в пионерлагере "Семидворье", где мы для композиций собирали всё замысловатое, произрастающее на территории лагеря и на окрестных, прилегающих к лагерю горах, куда (в состав собираемого) конечно же, обязательно входили цветы граната. И как после этих конкурсов все девчонки обязательно мастерили себе кукол из гранатовых цветков ...
   О Никитском... Экскурсовод попался молоденький и весёлый. Рассказывал живо и увлекательно, хотя иногда откровенно заученно. Слушая и разглядывая всё, даже поддалась мелькнувшей мысли: вот хорошая работа! Очень интересная, живая. Но тут же оживление погасилось другой мыслью: сколько есть биофаков, а Никитский - один. Конечно, есть еще Софиевка и прочее. Но попасть в такие места на работу очень сложно.
   Сев в троллейбус, отвозящий нас назад, в Алушту, узреваем в нём знакомые лица - пара с ребёнком из грузовичка ( "Наши люди не ходят! Наши люди ездят на грузовиках! " ). Те самые неугомонные москвичи, как и мы жадные к "туристским" впечатлениям, стремящиеся всюду побывать, всё посмотреть заново самим и показать своей пока еще не осознающей своё детское счастье дочке. И пусть она еще не в состоянии хорошо понять то, что слышит, пусть у неё отложится только общее впечатление от рассматривания дворцов, садов, пещер. Сейчас она спит у мамы на руках, уставшая от поездки, массы увиденного, просто жары. Потом, гораздо позже, во всех невзгодах, всех сложных, неоднозначных и очень неуютных моментах её жизни, это воспоминание, когда она с папой и мамой, когда все вместе, когда вокруг столько интересного, и мир дружелюбен, солнце светит, а море чистое и ласковое, когда так убаюкивающе покачивается троллейбус, нежные мамины руки лучше всякой подушки, сильный и весёлый папа уже знает, куда они поедут завтра, - всё это едино, цело, - самое замечательное чувство , которое ёмко можно выразить одним единственным словом : ХОРОШО ( почему-то очень уместным для описания этого ощущения показалось: "Удивительным счастьем тогда лица светились" ), всё это потом будет очень её поддерживать в жизни. К этому чувству "хорошо" она не раз будет возвращаться, в нём черпать новые силы. Да здравствуют папы и мамы! Да здравствует их любовь друг к другу и к детям!
   Одними тропами ходим, что называется. Они ездили смотреть Ласточкино Гнездо и Массандру. Они же посоветовали поспрашивать про экскурсии на турбазе "Рассвет" (там дешевле). Ходили туда. Территория очень неплохо озеленена. На экскурсии записываться нужно во время завтрака/ужина. Тогда не сложилось попасть туда в это время.
   Перед поездкой в Никитский ходили в Малореченское. Парк не впечатлил. Конечно, очень может быть, что в советское время здесь было очень красиво... А до того? До советского? Наверняка - ослепительно красиво! Следы былой красоты видны и сейчас. Но всё в большом запустении. Бывшие фонтаны теперь - разве что место для отдыха котов. Всё, что мало-мальски ухожено - за оградой. Это кусочки территорий крутых пансионатов. За оградами можно узреть даже очень приличные розарии. А так... Тень, конечно, есть. И очень даже приличная. Кипарисы так быстро не пропадают. Пожалуй, не одно людское поколение должно испробовать себя в роли хозяина земли, прежде чем удастся хозяйскими действиями извести кипарисы. В жару тут действительно даже как бы прохладно. Базар тоже не оправдал наших ожиданий, и цены оказались такими же, как и "у нас", в Солнечногорском. Вообще, я заметила, что всё воспринимается гораздо лучше, когда ни от кого ничего до того не слышал и вовсе не знаешь . Тогда всё воспринимается как подарок, с благодарностью. А когда чего-то ожидаешь... Человеку свойственно мечтать... Вот фантазии и разыгрываются... А в действительности всё как правило гораздо проще, мельче и серее. Поэтому лучше пытаться воспринимать мир по-детски, всё в новинку... Пляж нам тоже не понравился - людей гораздо больше, а сама полоса меньше.
   Записались на воскресенье на экскурсию, всё на том же грузовике, в Долину Приведений ( спасибо Аметику, он прислал своё фото в Долине , и я с умным видом спросила Сергея на вершине Той-Коба, как туда попасть...)
   Появились новые развлечения: у нашей хозяйки новый жилец (не сам, с женой и двумя довольно взрослыми сыновьями) - из Харькова, занимается сахаджа-йогой. Жену его я сначала даже заподозрила, в том, что это чуть ли не его мама или старшая сестра, или еще какая родственница, но не жена. Он и сыновья довольно подтянуты, даже где-то спортивны, а жена, видимо от тягот семейной жизни раздалась. Похоже, что у неё понятие "радость жизни" не сильно сопрягается с повседневными хлопотами. Сыновья, как и их мама, подчеркнуто далеки от папиных вероисповеданий. Вчера "сахаджа-йога" давал "лекцию" всем пойманным им отдыхающим (из числа хозяйкиных постояльцев). Непосвященным и совершенно не знакомым ни с чем подобным может, и показалось бы всё это спасительной палочкой... Мы же проявили интерес и одновременно очень критически отнеслись ко многим высказываемым идеям. Вообще просто такое впечатление, что человек либо не умеет хорошо донести свои идеи ( и тут я его очень понимаю - мне самой не удаётся в разговоре что-то "донести" до собеседника, да и разговором-то мои "бэ-мэ" вообще нельзя назвать), либо этот "сахаджа-йога " сам очень поверхностно знаком с проповедуемыми им идеями, такой уровень познаний его удовлетворяет и поэтому он не в состоянии ответить на многие вопросы и легко уходит от ответа. А может быть здесь еще и другое объяснение: как и во всех религиях - основополагающий тезис веры. То есть нужно просто верить, не ища объяснений. С таким подходом я уже сталкивалась, когда меня пытались "обратить" в Рейки. Я тоже тогда много вопросов задавала. Правда мне пытались терпеливо на них отвечать... Но ответы были такими туманными или вырванными из середины. Как если бы задать вопрос: а почему звёзды светят, и услышать что-то очень запутанное из кварков, нейтрино и т.п. Ответ дан, а понятнее не стало. И когда совсем "припираешь к стенке" слышишь в ответ: в это нужно поверить, иначе не будет работать. И "успокоение", мол, не волнуйся, это почти все неверующие сначала так много спрашивают, это пройдёт, это признак незрелости, со временем ты сама будешь знать или чувствовать все ответы и тебя не будут беспокоить вопросы, ты сможешь сосредоточиться на помощи себе, а со временем и другим. Короче, хорошо знакомая идея: надо верить, а не копаться, разбираться, искать истину. Истина в вере. Просто занимайтесь этим, и всем станет лучше. Не буду отрицать силу веры, вера сродни любви - любят не ЗА что-то и не ПОТОМУ что он такой/ая ... Но созвучие в чем-то главном обязательно должно быть. И хоть я Фрейда и его идеи не отношу к самому главному в моём мировоззрении, но всё же мне было неприятно, что его обозвали, чуть ли не лжепророком. Видите ли, по причине, что его книги несут неверную информацию, насыщенную отрицательной энергией. Достаточно голословное утверждение! Почему, в чем именно неверную? Что значит отрицательная энергия? Чем это определяется? Как измеряется? Ответ: "чувствованием тепла-холода" руками... Качественная пища, добротный товар, верная информация, вообще источник положительной энергии ощущается через тепло в руках. То есть надо подержать руки над чем-то и сосредоточиться на своих ощущениях. Если пойдёт тёплая волна - всё в порядке. Но это умеют лишь те, в ком "горит свеча", то есть, кто посвящен и постоянно занимается, развивает свои способности. Любопытно: а Юнг тоже лжеучитель? Хорошо, хоть честно признался, что давать советы легче, чем самому им следовать. И хотя он, как все мужчины (большинство, во всяком случае) похоже ставит себя выше женщины и считает за благо раздавать своей жене ц.у. на каждом шагу, однако на кухне ей помогает и футболку свою стирает сам. Понимает, что возложи он все обычные обязанности как всегда на жену, - такого "отдыха" на море она больше не захочет. Жене его море, похоже, не по душе. Всё время приговаривает: "Далось им это море, разве это отдых? Отдыхать надо от семьи! За год так надоешь друг другу..." ( Сразу призадумаешься: а есть ли у них любовь? Сохранилась ли? Хотя бы у неё? Хотя... Это я по себе меряю...а все люди разные. Кто-то и так может любить... Главное, чтобы обоих устраивало. )
   Все "шпынания" своей жены этот "сахаджа-йога" переносит , во всяком случае на людях, смиренно. Хотя, сегодня (но я вышла на улицу, и, вероятно, он думал, что они сами, и никто не слышит) харьковский сахаджа позволил себе огрызнуться. Жена недовольно высказалась о салате: "И чеснока положил, и перца!" - "Тебе в тарелку я не ложил, так что ешь молча!". В принципе, очень мирное футболяние возмущениями. Только сказано всё было почти, что с брызжущей слюной негодования...
   Соседняя ( по отношению к нашей халабудке) молодая пара из Белоруссии. Она белая, как молоко, а он уже хорошо подзагорелый (или сам по себе такой смуглый?). За 3 дня я её на кухне не видела ни разу. Все хлопоты взял на себя он. Да, попадаются в наше время еще мужчины... Конечно, никто не знает, как он ведёт себя не на отдыхе... Но, по разговору и поведению на тирана и самодура не похож. И вообще трезвые мысли высказывает. (Вчера вечером прислушивалась к его беседе с еще одним главой отдыхающего семейства). Даже немного по белому позавидовала бело-сметанной минчанке. Высокий, симпатичный, милый, умный... И где такого найти? Неужто все уже "подобраны"? Набираю сейчас этот текст и самой немного смешно над собой: ну и последовательность из мужских достоинств я выстроила! И где же здесь настоящие человеческие качества, которые-то и играют главную роль в доброжелательном совместном сосуществовании? Типичный наборчик для оценивания противоположного пола с позиции "кем бы увлечься?". В оправдание могу только сказать, что несмотря на моё нетрезвое его оценивание, по всей видимости, скорее всего, минчанин обладает всеми необходимыми качествами, позволяющими сохранить и умножить всё самое доброе и тёплое , что уже есть в их браке. Надеюсь, что белоснежная минчанка достойна его выбора и может ему помочь. Всегда так приятно видеть счастливых молодых людей и так хочется, чтобы они подольше такими и оставались! Кстати, меня всегда интересовал вопрос: почему факт добровольного совместного единения в радости и горе именуется словом брак? Откуда взялось это слово? Случайно ли его созвучие с обозначением испорченности? Неужели по своей сути в таком единении ничего хорошего быть не может?
   Не очень приятные ощущения вызывают типы, похожие на главу еще одного семейства. Для себя я его условно окрестила "петухом". Оля с Настей только веселились от моего такого его оценивания. И быть ему иначе мною названным уже не судилось...А что же он еще хотел? Если молодой человек, приехал с женой, детьми, + то ли сестрой жены, то ли еще какой родственницей (а может и подругой жены или его самого?). Причем обе барышни довольно симпатичные, буквально квохчут над ним, и он себя держит просто царьком этого родового племени и еще поглядывает по сторонам. Его не смущает ни возможная разница в возрасте, ни возможное отсутствие интереса к нему. Такой себе самовлюблённый петух, зорко бдящий своих курочек и не пропускающий при этом возможности побегать за ничейными квочками. Всех отдыхающих он явно делит на 2 неравные по численности группы: те, кто по половым признакам или по факту наличия своего петуха не могут быть достойными его внимания, и с ними он общается чисто на механическом уровне; и вторая группа - ничейные курочки, - вот тут он уже даже как павлин распускает свой хвост, в глазах явное оживление и почти натурально текут слюни. Не очень приятно выходя из неосвещенного туалета, на изгибе тропы столкнуться с таким огнём в глазах. Но, достаточного одного поворота головы, а точнее её разворота к небу и все эти мелочи уходят! Ведь над головой потрясающе красивое крымское ночное обалденно звёздное небо!!! Вау!!! А еще впереди ночное купание! И вечер под винчик, шоколадку, может быть переброс в бридж, может в нарды, может просто задушевные "женские" беседы с хозяйкой и примкнувшими прекрасными составляющими отдыхающих семейств. Так что никакие нудные сахаджы и тупо влюбленные петухи кайф не ломают!
   Как я уже упоминала, перед поездкой в Никитский мы прогулялись в Малоречку. И как уже тоже сообщалось, парк, равно как и базар не произвели должного впечатления. Зато по дороге в Малоречку мы обнаружили в небе несколько парящих дельтапланов, кое-кто кто из них даже попал цветовыми точками посреди светло-знойного неба на фото. Оживились воспоминания о Коктебеле... Когда возвращались назад, узрели "стайку" баранов. Они сгрудились странным образом: все головами в одной точке, таким раскрытым в полный круг веером, и так толкутся на одном месте. Настя ела креветки и решила сфотографироваться с ними (точнее милостиво согласилась на моё такое предложение). Пока я занимала позицию, бараны учуяли запах креветок и развернулись прямиком на Настю. Смеху было! Настя, как маленький испуганный ребёнок : "Мамочкаааа! Они идут за мной !!!!" И такой ужас на лице. А я никак не могу поймать в объектив её с баранами. Она же не стоит на месте, а тикает от них, а они, как завороженные, с текущими слюнями за ней и за креветками. Я даже вспомнила, как у Ольги Евстахиевны (хорошей знакомой моей бывшей свекрови) козы, свободно разгуливая по дому, с совершенно невозмутимым видом пережёвывали всё, что попадалось, уделяя большое внимание всем одёжкам, валяющимся тут и там. С какой неотвратимостью халат, блузка, платье начинали исчезать в жерновах вечно двигающихся таких скромных челюстей. И Ольге Евстахиевне далеко не всегда удавалось спасти хотя бы часть одеяния. Я представила себе, что сейчас с такой же неотвратимостью Настя останется не только без креветок, но и без сарафана. И это видение подстегнуло меня, оторвало от смеха и заставило быстро снять, что получится, не выбирая ни ракурс, ни удачную композицию. Насте эти минуты показались, чуть ли не вечностью. Потом она, конечно, смеялась.
   Пару дней назад ( а сегодня уже 23-е) днём была гроза. Мы купались под дождём в море. Сначала, как и все спрятались под навесом. Потом стало понятно, что ливнем тут и не пахнет, в основном где-то громыхает и не густо идёт дождь. Народ в основном стал разбредаться по домам (время уже было обеденное). Но некоторые, в том числе и мы, решили искупаться в море. Какой кайф! И так смешно: плывёшь, вокруг и перед тобой сплошные бульки от капель, и по голове всё время : шпок, шпок, шпок.
   Море радует. Вода тёплая, тёплая и чистая. Далеко плывёшь и без всякой маски видно дно. Как классно рассматривать! Это же не просто песок. Дно "галечного" моря гораздо интереснее! Столько всяких водорослей, ракушек, одни тени от камней чего стоят! Интересно, когда солнце просвечивает прозрачное тельце медузы и от неё ложится на дно прозрачная тень. Правда, рыб мне увидеть не удалось. Для этого уже нужна маска, и нужно внимательно смотреть всё время вниз. Приятно было узнать, что "сахаджа" искал для себя и своих сыновей маски. Они хотели понырять за раковинами. Всегда радуешься, когда люди не просто отлеживают бока под солнцем в перерывах между маканием тел. Когда видишь, что кому-то интересно рыться в камнях, нырять за раковинами, да хотя бы просто изучать медуз - как-то радостнее становится, как-то житие-бытие ощущается многограннее что ли. Или некая гордость за род человеческий: не потеряли мы еще интереса к жизни, способны испытывать от общения с природой радость познания, пусть и в таких простых наблюдениях.
   С Долиной Приведений не повезло. Всего 8 человек записалось, а надо хотя бы 20 (иначе Сергею не выгодно, прибыль слишком мала). Видимо, сам Сергей не очень отработал этот маршрут, не был уверен, что там многим понравится. Главное - у него почти не было соответствующих фотографий, и "зазывалы" не знали чем привлечь, да и по времени получалось, что примерно за то же время посещалась бы только Долина и крепость. В сравнении с подъёмом на вершину, спуском в пещеру , посещением водопада может показаться маловато. Вот народ и не клюнул. А жаль... Так что не удалась поездка. А самим далековато. Точнее не знаем совсем, как туда пробираться. Хоть бы один человек, представляющий себе путь в такое интересное место. Когда проезжаешь в сторону Алушты, видна часть Димерджи с замысловатыми скалами, но от этого совсем не становится яснее, где именно лучше выходить и как туда пробираться, и уж совсем непонятно, где именно сама долина, а крепость и вовсе не видна.
   Да, всё забываю поправить названия: ездили мы на вершину Тай-Коба и спускались в пещеру Тай-Капи.
   ...............................................................................................................
   Всегдашняя моя болезнь: не вовремя заканчивать начатые дела, а то и вовсе не доводить их до конца. Вот и теперь дописывать-описывать придется, полагаясь на память и глубину впечатлений. На даты память у меня плохая. Если, конечно, эти даты - не мой день рождения, не день свадьбы, день знакомства. Хотя, я помню, что у меня был период, когда при вопросе: сколько мне лет, я надолго задумывалась. Я допрашивала, а который сейчас год? Потом долго высчитывала разницу в годах, с учетом текущего месяца. И только после этого с большим сомнением отвечала на вопрос. Дни разводов я почему-то не помню. А, собственно, зачем?? Это не столь важно (когда). Важен сам свершившийся факт. А вот знакомство, первый поцелуй, первое признание, день свадьбы, - всё это приятно вспомнить. Хотя, я вот попыталась вспомнить даты первых поцелуев... Не помню . И когда именно первые признания - тоже. Помню где, как, а когда - нет, не помню! Выходит, что тоже не важно - когда. А слово "развод" сразу ассоциируется с "почему", и длинная (или короткая, но очень болезненная) вереница неприятных воспоминаний, обид, болезненных переживаний...
   Короче! Вернёмся к нашим баранам, т.е. ко всему тому, что мне еще удастся вспомнить об отдыхе в Солнечногорском, уже, к сожалению, без дат. Итак. Была еще поездка в Массандру ( в Александровский дворец). Были посиделки с задушевными "женскими" разговорами. Было звёздное море. Был "курс молодого бойца" сахаджа-йоги. Был пожар в поезде. Была неожиданная встреча в Киеве. Вот сколько всего надо еще описать!
   Массандра... Туда мы поехали вдвоём ( я и Настёнчик). Уже не помню, почему Оля не поехала с нами. Вероятно, устала. ( Может, от нас? Как бы ни связывала людей дружба, иногда разница в темпераментах сказывается, что-то накапливается, и требуется элементарный отдых друг от друга. Если я ошибаюсь в причине - хорошо. Если нет , - тоже хорошо. Ведь главное, чтобы удавалось сглаживать все неминуемые острые углы) Оля решила прогуляться еще раз в Малореченское, а мы поехали сначала в Алушту. Кажется, тогда в автобусе я впервые увидела рядом с красующимся Лениным на вымпеле "Ударнику коммунистического труда" плакат: "Нация, пьяная с утра и закусывающая вермишель хлебом - непобедима!". Потом была пересадка на троллейбус, предварительно поторчав немного на автобусной станции с целью запастись обратными билетами до Солнечногорского. Сообщение между Алуштой и Солнечногорским можно отнести к неудобствам отдыха там. Т.к. последний автобус из Алушты в сторону Солнечногорского - около 17.00 - это довольно рано. Существенно ограничивает свободу самостоятельных экскурсий. Конечно, кто имеет свою машину, - для того эти проблемы совершенно отпадают. Ну да ко всему можно приспособиться. Уже точно не помню, что там именно в Алуште было с троллейбусами... Может быть следующий рейс, на который были в продаже билеты не устраивал нас по времени (слишком поздно), не помню. Короче мы решили подсаживаться в троллейбус на следующей остановке. Это было весьма непросто. Но нам как-то удалось. По дороге кажется, что-то случилось с троллейбусом. И нас высадили. Оставалось уже не так много до Ялты. Нас подобрал комфортабельный автобус дальнего следования ( кажется Керчь-Феодоссия-Алушта-Ялта-Севастополь). Впервые ехали в таком. Он, конечно, не 2-х-этажный, но всё же. Мне даже показалось, что внутри кондиционеры, - такая приятная прохлада была. Мы попросили нас высадить в Массандре. Здесь началось интересное: мы стали расспрашивать, как попасть к дворцу. Нам объяснили. Мы пошли в указанном направлении. Идти надо было по трассе. Тротуаров практически нет. Они вдоль трассы есть только в самом населённом пункте под именем Массандра. С одной стороны довольно круто нависают горы, с другой стороны так же круто эти горы обрывом спускаются к морю. Вжиматься, спасаясь от летящих машин некуда. В скорости вдоль дороги наметился парк и тротуар вдоль него. Парк мы заподозрили на вместилище искомого нами дворца. По объяснениям вроде подходило. Пошли вниз... Территория не внушала надежд на наличие памятников архитектуры хотя бы раннесоветского периода, не говоря уже о дореволюционных эпохах. ( Вспоминались отзывы молодой московской пары о прекрасном парке вокруг дворца. И обильная , но неухоженная зелёная масса вокруг никак не хотела в моем сознании вписываться в такие понятия как "дворцовый ансамбль", "парковая зона", "царское имение". Моя фантазия никак не могла слить в одно целое видения дворцов и "разруху" местных джунглей. ) Наконец мы встретили людей, которые нам смогли объяснить дорогу к Александровскому дворцу. Он оказался намного выше уровня трассы над морем. Подъём к нему был сложен. Т.к. жара стояла неимоверная. Идти всё время в гору непросто под палящим солнцем. Я опасалась, что Настя может не выдержать...К нашему счастью оказалось, что часть пути пролегает по лесу. Выйдя к месту, мы обнаружили небольшой ( как для дворца) просто таки сказочный дом, имеющий как бы два парадных входа. Сам дворец очень удачно вписывается в небольшую равнину, непонятно как очутившуюся на крутом склоне. С какой бы стороны ни обходить дворец, при взгляде вверх одинокие облака кажутся нанизанными на дворцовые шпили. Перед главным входом, просто таки струящимся на улицу витиеватым сплетением небольших террас и лестниц, окаймлённых скульптурами львов, - великолепная белая магнолия, бассейн с лотосами, розарий, огромные кедры, потом луг, на котором когда-то царская семья устраивала пикники, игру в гольф и т.п. Сейчас на этот луг не пускали, там мирно красовались стога сена. С другой стороны дворец обнесен очень симпатичной оградой с воротами. И сама ограда и ворота сами по себе - достойное творение архитектурного искусства. Вид дворца с этой стороны сразу навевает какие-то детские воспоминания о сказках Шарля Перро.(Кстати, кажется, царь заказывая архитекторам это здание так и хотел, чтобы дворец был "из сказок Перро"). Эти два фасада кажутся видами 2-х совершенно различных зданий! Кажется невозможным тот факт, что это один и тот же архитектурный шедевр! Кажется, что дворец задуман и для помпезных приёмов (главный вход от бассейна) и для себя, для отдыха от государственных дел, для душевного раскрепощения в наивно-детском мире сказок Перро. Экскурсии запускают со "сказочной" стороны. Настя впервые увидела, как разметают экскурсанты специальные тапочки, удивилась, почему они все распарованные, но, сообразив, что так можно опоздать и придётся ждать следующую группу, повязала с грехом пополам поверх босоножек то, что досталось.
   Мы последовали дальше, внутрь. Настя впервые была в самом настоящем дворце. Усталость сказывалась, но, необычность и новизна обозреваемого взбодрили её. Экскурсовод поведала, что место, отведенное под дворец, очень долго пустовало. Имение Массандру царь Всея Руси получил в подарок от своей царственной бабушки в достаточно юном возрасте. Это было "маленькое" приложение к серебряной ложечке, подаренной по случаю прорезывания первого царственного зубика. Интересно: а откуда идёт традиция дарить серебряные ложечки? Мне мама не раз рассказывала, что моя бабушка., когда у меня прорезался первый зуб, несмотря на тогдашнюю бедность, пошла и купила мне в подарок набор серебряных чайных ложек. На нынешний день их уже не 12, но несколько сохранилось. И когда у Насти прорезались уже "нормальные" первые зубы (самые первые у Насти были в 2 месяца, что доставило мне немало огорчений, т.к. у меня оказалась аллергия на собственное молоко), моя мама торжественно принесла одну из этих ложечек для горячо любимой внучки. И по сей день эта ложечка прекрасно живёт в Настиной чашке. На Украине, похоже, такой традиции нет. Во всяком случае, я об этом больше ни от кого не слышала.
   Сам дворец внутри, как и снаружи мал, но уютен. Бесчисленная вереница кабинетов (по отделке дубовых, шелковых и т.д.), небольших гостевых комнат, уютных, хоть и небольших зал. Повсюду старинные книги, часы, подсвечники (при взгляде, на которые из памяти возникает уже трудно воспринимаемое слово канделябры), столики для игры в карты, бюро, камины, портреты царственной семьи. Среди всего этого многообразия мне почему-то больше всего запомнилась прихожая со стороны парадного входа. Вся отделана дубом. Вдоль стен высоко длинные полки для шляп, бесчисленные крючки для плащей, накидок и больше всего мне понравилось в углу некое небольшое ограждение - для зонтиков. Такой дубовый, резной как бы стакан с перилами вокруг. Почему в современных прихожих отсутствует такой удобный элемент? Наверное, всему виной складные малютки-зонтики .
   Собственно как дворец здание функционировало мало. В основном здесь были госпитали. Уже после второй мировой (если не ошибаюсь) здание заслужило внимание советского правительства и стало очередной крымской резиденцией власть имущих (так и хочется написать "всласть имущих" ). Сегодня нуждам правительства уже Украины служит бывший хозблок царского дворца. Водонапорная башня и строения хозблока оформлены так, что смотрятся почти как мечеть.
   Впитав в себя увиденное, и услышанное внутри, мы побродили еще немного вокруг дворца и отправились "домой", в Солнечногорское. По дороге, в Алуште не оставили своим вниманием базар. Кроме сыра, масла и чего-то еще для повседневного питания мы, конечно же, запаслись "рошеном" - леденцами. Настя с Олей нашли общий язык по части потребления конфет. В дневной отдых вдоль кроватей на полу выстраиваются внушительные дорожки из пустых фантиков. Оле весьма понравился Настин подход: сначала рассортировать конфеты по видам, потом взять по одной или две каждого вида, выстроить из них цепочку и потреблять в заданном порядке. Системный подход! Это вам не как-либо что!
   Дома , конечно, сразу на пляж! Море... Вечернее, ласковое...Хорошо-то как!!!
   Когда еще удастся увидеть и почувствовать море? Что нас ждёт в Киеве? Эти вопросы пока прячутся где-то глубоко, о них думать не хочется. Хочется полностью отдаваться солнцу, морю, звёздам. Мы даже иногда днём вместо сна в накалившейся от жары комнатке просиживали у моря, завернувшись в мокрые простыни, полотенца (спасаясь, таким образом, от палящих лучей), резались в карты, играли в нарды, в кости, читали и дышали морским воздухом! Какая это всё-таки прелесть! Шум прибоя, морские брызги, запах водорослей. Будучи там, вблизи, не все осознают насколько это прекрасно. А в обледеневшем зимнем городе, в тесном транспорте, пронизываемом колючим холодом, в не отапливаемой еще осенней квартире эти простые радости, когда светит солнце и тебя обдаёт морской волной, кажутся таким огромным счастьем!
   Конечно же и в эту поездку мимо нас с Настей не прошли всякие кулончики... Здесь не Коктебель, это верно. Но и тут часто торгуют таким. Даже Оля не удержалась в этот раз и тоже прикупила себе немного "висюлек". Совсем недавно прихожу на работу, можно сказать "пустая", без каких бы то ни было "висюлек", и что же? Тут же Юля ( классная девчонка, работает с Леной Ильиной (нашим отдельским, а кое в чем пожалуй и институтским мозговым центром ), туристка, бард, замечательно поёт и играет на гитаре, очень добрые песни пишет, всегда откапывает такие интересные вещи у других бардов), вот эта Юля, удивлённо глядя на меня, восклицает: "Ой! А где Ваши висюльки? У Вас всегда такие интересные!". Удивительно всегда и приятно обнаруживать, что твои интересы каким-то боком соприкасаются с интересами других людей. И как интересно узнавать, что с этим человеком знаком твой знакомый. (Года два или три назад я случайно узнала, что Саша, одноклассник моего второго мужа, знает Юлю по слётам туристов, не раз слушал её на бардовских концертах.) Оказывается, мир в хорошем смысле - большая деревня, и как приятно, что деревня эта населена, как правило, замечательными, добрыми, искренними людьми!
   В один из последних вечеров мы устроили прощание с хозяйкой и "сокамерниками", то есть я хотела сказать другими отдыхающими . Муж хозяйки работает таксистом и дома бывает очень редко. Сама хозяйка работает в аптечном киоске тут же в Солнечногорском. Как-то разговор сам вдруг перешел в русло обсуждения превратностей женской доли. Женщина из Луцка примерно моих лет, приехавшая с мужем и двумя дочками, вдруг призналась, что у неё с мужем проблемы: он нашел себе молоденькую любовницу, всё время проводит с ней, дома практически не бывает, если и бывает, то вечно зол, с женой совершенно не спит, хочет уходить от неё. Жена переживает страшно, потому что не представляет себе жизни без мужа. Каждый день прыгает со скакалкой (хочет похудеть, любовница мужа молоденькая и стройная). К чести мужа надо отметить, что в этой ситуации он всё-таки поехал с женой и детьми на море. Внешне всё так, что до сих пор я бы даже и не сказала, что у них такие проблемы... Обидно было видеть, что жена так убивается, ставит себя в такую зависимость, практически унижает себя. Как мне было знакомо это её чувство страха перед одной мыслью , что можно изменить положение, и что менять это мне самой, никто за меня это не сделает. И как уверенно теперь я себя чувствовала, во всяком случае, в отношении правильности сделанного мною шага.. Мне хотелось ей объяснить, что если он серьёзно полюбил - его уже не вернёшь, а если это временное увлечение - то всё равно ей лучше не убиваться, а использовать это время для себя. Ходить в театры, на концерты, больше общаться с подругами, ходить на пляж и т.п. Она на всё отвечала: "Как, самой, без него? Да как же я сама куда-то пойду?" А Оля при этом кивала на меня. Мол "посмотрите на Витку, ушла от мужа, неизвестно еще чем это кончится, но жить уже стала по-человечески! Перестала являться на работу зарёванная. Тяжело самой, конечно, дочка на руках, её еще сколько нужно будет на ноги ставить. Но и себя заживо хоронить нельзя." Я ей всё говорила, что это сначала кажется невозможным пойти куда-то самой. Но решаться стоит. Когда весной берёшь с собой рукоделие, плеер, пару бутербродов и прямиком на пляж. Когда млеешь на солнце, в наушниках приятная тебе музыка, в руках любимое занятие, у ног плещется Днепр, напротив сверкающие купола и назидательный Владимир с крестом, в желудке пусть скромный бутерброд, но не пусто , тогда понимаешь, что не взирая ни на что, жизнь прекрасна! Ради этого стоит отважиться выбраться самой! Стоит отвлечься от зацикливания на своих невзгодах. Стоит попробовать пожить хоть немного так, как ты считаешь нужным. А тогда может быть и не покажется таким страшным всё, что происходит сейчас. Может быть, даже не захочется возвращаться в тот рай, от которого так больно сейчас отрываться. Она всё вздыхала: "Девочки, вы не представляете, как это больно! Вот он лежит на соседней кровати и все его мысли только о ней!" Знаю, понимаю её. И понимаю, что мне в этом отношении гораздо легче. А в чем-то и тяжелее. Но не понимаю, как ей объяснить, что она тоже человек, что любовь, конечно, предполагает самоотречение во имя любимого, но не самоунижение! И надеюсь, что наши с Олей старания не пропадут зря. Конечно, лучше всего, если у неё с мужем всё сложится нормально. Но даже, если ей придётся учиться жить без него, - ведь жизнь то не кончается? Она ведь в любом случае продолжается! И в первую очередь от неё самой зависит, как она будет продолжаться, хоть с мужем, хоть без него. И потом, зачем на себе ставить крест? Ведь прожито еще не так много. И очень многое еще может быть... Всё верно. Это я сейчас ей всё это пыталась объяснить. А какое-то время назад я сама нуждалась в таких объяснениях. Но, ведь я смогла? Значит, могут и другие. Просто запас прочности, терпения, предел у каждого - свой. И всегда взвешиваешь: сколько же ты теряешь? И до тех пор, пока тебе кажется, что еще есть что терять, - ты терпишь.
   Сейчас, описывая посиделки, я вспомнила, как познакомилась с одним ювелиром с Андреевского спуска. Он написал мне, откликнулся на мои поиски друга. Он сам женат, двое детей, их он безумно любит. С женой проблемы. Нет взаимопонимания, настолько нет, что она перестала его интересовать даже как женщина. Хотел бы уйти от неё, но знает, что тогда с детьми видеться ему будет гораздо сложнее, да и еще очень много всяких но... Когда я стала ему рассказывать о своём житии-бытии, он стал меня убеждать, чтобы я не ставила на себе крест, что я могу еще встретить своего человека и т.д. Я ему очень понравилась. И он не скрывал, что хотел бы видеть меня своей любовницей. Как человеку я ему симпатизировала. Редко мужчины так откровенны с женщинами. Не знаю, почему мужчина боится раскрыть свои страхи, свои невзгоды женщине. Вообще просто раскрыть свою душу. Довериться. Наверное, боится показаться слабым, зависимым, даже не от женщины, а вообще зависимым от чего угодно. Ерунда это всё! Насколько ближе тебе становится человек, который так же, как и ты переживает, ищет выход, пусть и ошибается, пусть. Но ты видишь, что он неравнодушен! Ему не наплевать! Он ХОЧЕТ лучшего. И он не стесняется рассказывать о том, что его волнует, что радует, что огорчает, что получается, что не выходит. За каменной стеной молчания порой очень трудно понять, что важно на самом деле для человека. А уж когда человек одевает маску "пофигизма" на себя, или хочет выступить в роли такого всезнающего и все умеющего почти что Бога, а потому и имеющего право поучать и чуть ли не карать - тут хочется только побыстрее и подальше улепетнуть от такого!
   И когда я на очередном киевском празднике подошла на Андреевском к ювелиру и рассказала, что ушла от мужа, он с уважением посмотрел на меня, сказав: "Это Поступок!". Сам же он продолжал прятаться от своей жены, но это ему удавалось всё меньше и меньше. Она ему буквально устроила домашний арест. По телефону отвечает только она. В аське вместо него она. Всю почту (и электронную) смотрит она. Из дому он сам выйти практически не может. С заказчиками все переговоры ведёт она ( это-то ему как раз удобно, - всё время он может тратить именно на изготовление ). Но и счастливой такую жизнь не назовёшь. Он производитель денег для семьи, и только. В тяжелом труде она ему помогает. Но разве для счастливой семьи этого достаточно? Да, мужчине очень приятно, когда женщина может и помогает ему в деле его жизни. И тем не менее, мне очень интересно: сколько же времени ювелир продержится так? Смешно даже наблюдать за ним: увидев меня, уже издалека знаками показывает, мол, займу свою сейчас, тогда подходи, поговорим. Это же, как надо взрослого, умного мужчину связать по рукам-ногам, чтобы он в таком деле, как просто разговор с просто знакомой опускался до такой конспирации!? Ведь и поговорить с кем у него возможность только вот так - на Андреевском, когда кто к нему подойдёт, под видом интереса к изделиям. Хотя, безошибочная женская интуиция совершенно справедливо подсказывала его жене, что я - не просто знакомая, я - опасность для её семейных устоев, опасность серьёзная и поэтому она, никогда меня раньше не видев, по реакции мужа определила меня как врага. Единственное, что она даже не то что, не понимала, ей эта мысль даже не приходила в голову: что мы могли оставаться просто знакомыми. Она видела, что для её мужа никаких тормозов на этом пути нет, и не хотела задумываться: почему же? Она только считала, что и я без тормозов и охраняла свою собственность почти на уровне животного инстинкта. Да уж. Все люди разные. Уж на что мне не просто было с Андреем, но я всё-таки не пряталась так, как ювелир. Более того, о каждом своём нововведении в моём поведении я его заранее предупреждала! Другое дело, что он считал мои предупреждения чем-то вроде запугивания, давления. (Меня вообще всегда удивляло : почему как только я решалась сказать о чем-то важном для меня, Андрей мои высказывания воспринимал не иначе как давление на него, он как-то даже высказался: "Тебе не удастся поставить меня на колени!"? Может, я не умею просить? ) Но я говорила для себя: чтобы моя совесть была чиста. Терпеть не могу "из-под тишка"! Брррр! Не устраивает что-то, - скажи, намекни, объясни, подожди реакции. Не устраивает реакция, нет больше сил ждать, - принимай решение и предупреди о нём. И когда я приняла решение искать кого-то на стороне, я так и сказала ему, что, мол, меня не удовлетворяют сложившиеся отношения, и я буду искать. Конечно, перед этим вопрос о неудовлетворительности поднимался не раз. И ждала я его реакции долго. Может быть, кто-то и посчитает, что ждать нужно всю жизнь, что порядка 10 лет это не долго... Может быть и так, не знаю. Я знаю одно, - если тебе достаточно долго, мягко говоря, некомфортно, значит что-то не так. Значит, что-то нужно менять. В себе менять я уже пробовала. Ждать изменений от окружающих - глупо, хотя и это я тоже уже пробовала. Значит, оставалось менять, изменять, вносить изменения в само окружение. И решение такое принять было сложно, ой как сложно, ведь это означало признать: любовь исчезла, если и была когда-то... ("От любви остался только след неумело несенной свечи"). И, когда я получила от Аркадия письмо, тоже не скрывала. Так, мол, и так. Нашли меня. Мне нужно разобраться в себе. И, если приедет в Киев, то я всё время буду стараться быть с ним. И, что , возможно, на это время уйду к маме. Единственное, о чем не предупредила - это о дате ухода. Но, ведь ушла же не тайком. Утром и на работу собрала его, всё как обычно, и поговорить успела, объяснить. А ювелир в прятки играет с женой. А это ей еще больше власти над ним придаёт. Как хочется, чтобы и он смог решиться на свой поступок, и эта женщина из Луцка смогла пережевать, не подавиться своей болью, и ощутить себя достойной уважения. Как хочется, чтобы люди были счастливы и сами себе не ставили преград на пути к своему счастью!
   Вот такие женские посиделки у нас были. Пока вся разнокалиберная детвора (хозяйские дети-племянники, весь набор квартирующихся отпрысков) резвилась за калиткой, мы вот так решали наши насущные проблемы, запивая свои трезвые и не трезвые мысли домашним вином, закусывая шоколадкой, слегка подкармливая собой комаров, разглядывая звёзды сквозь ажур винограда, и вызывая небольшое раздражение сахаджы таким скоплением потенциальных объектов для розжига свечи, занимающихся, по его мнению, не тем чем надо. ( Что толку обсуждать, сетовать, давать бессмысленные советы, к которым человек сейчас глух? Ему нужна действенная помощь! Зажечь свечу и тем самым раскрыть глаза по-новому на мир и на себя. Вот, к чему у него чесались руки, вот в чем он видел спасение мира и его отдельных представителей. Забывая при этом одно: у каждого к Истине Свой путь.)
   Последний наш вечер мы посвятили прощанию с морем. Что может быть лучше ночного купания? Только ночное купание! И море нас отблагодарило. Так сказочно! Море искрилось, оно флюоресцировало. Ничего подобного я еще не видела! Хозяйка говорила, что как раз в это время (конец июля - начало августа) начинается искрение воды. И я впервые увидела это в таком масштабе! Воду только немного потревожить - и миллионы огоньков! Мы с Олей резвились в воде как дети! И в этот вечер мне было очень трудно не заплывать далеко... Не говоря уже о том, что кайф от непосредственного соприкосновения воды с полностью обнаженным телом , да еще миллиарды звёзд прямо перед тобой! Ой, ой, ой! Нет слов! А Настя гуляла с сыновьями сахаджи и дочкой "Луцкчанки". У них были серьёзные разговоры "за жисть".
   А на следующий день нас ожидал отъезд домой, в Киев, дорога в неизвестность, из небольшого кусочка счастливой стабильности, но уже без внутреннего страха и дрожи , как в прошлом году. Это уже была неизвестность, в которой я сама принимала решения, в которой от меня зависело моё самочувствие, это была неизвестность с весьма предсказуемым концом - разводом, концом , который я воспринимала как начало, начало новой жизни. И единственный мой страх был: а вдруг меня позовут назад - и я не устою, вернусь, и приоткрывшиеся новые горизонты навсегда захлопнутся передо мной, за мощными каменными воротами, сдвинуть которые у меня уже не будет сил? Как наивен был этот страх! И как глубоко еще сидел (так глубоко, что я частенько о нём даже забывала) страх перед другой неизвестностью: как сложится теперь проживание с мамой? Ведь маме (да и папе) я не говорила почти ничего, я всю свою семейную жизнь старалась молчать обо всём ... Я только сказала маме, что МОЖЕТ так сложиться, что мы с Настей не вернёмся к Андрею... А прожитые месяцы, отношение Андрея, наблюдаемое мамой, мои прорывавшиеся откровения свидетельствовали не о том, что мы вернёмся к нему... Впереди была новая перспектива, понравится ли она маме? Но всё это - уже совсем другая история. А этой, морской, увы, приходил конец. Мы уже запаслись домашним крымским вином, на руках были билеты на маршрутку до Симферополя, почти сложены сумки. С сожалением неминуемого расставания (расставанье - маленькая смерть) впитывали в себя последние мгновения общения с ночью, звёздами, морем, теплотой и ласковостью воздуха. Нас ждало последнее утро в Солнечногорском, последнее купание, отъезд, симферопольский вокзал ( в душе была надежда снова увидеть Амета). К кроватям все приползли счастливые теперешней данностью : мы - откупавшись вволю, Настя - наобщавшись с новыми друзьями.
   Наутро был обычный для нас на море завтрак: бутерброды с сыром и колбасой ( для особо голодных, т.е. меня ), кефир или чаще чай и булочки с разнообразными начинками. Потом, увы, последнее купание, обед (на море чаще всего состоящий из 1)- супа из пакетика или иногда пельменей, или вермишели, редко картошки, с колбасой или тушенкой; 2)- салата; 3)-фруктов; 4)- чая или сладкой газированной воды). Кстати с фруктами тут не очень: дорого, цены почти такие же, как и в Киеве, а иногда и даже дороже. Так что баловали мы себя изредка и далеко не всем. Короче инжир мы попробовали, сливы ели, иногда даже вишни, абрикосы. Но, конечно, ограничить себя настолько, что отказаться даже от домашнего вина мы не могли. Нельзя же ужимать себя абсолютно во всем! Тогда и жизнь не в радость. Не проходили и мимо мороженого.
   После обеда были сборы. Осталось еще минут 40-50 до отъезда. "Сахаджа" нутром чуял возможность "поработать" с нами и на послеобеденный отдых в дом не спешил. Всё сновал то в душ, то на кухню, то просто вроде зачем-то к машине, всё время при этом косясь на нас и наблюдая, чем мы сейчас заняты. Когда по нам уже явно было видно, что нам уже делать нечего, и мы раздумываем, чем занять оставшееся дневное жаркое время, он решился не упускать свой шанс и предложил нам небольшое занятие. Мы расположились в относительной тени и стали внимательно слушать и пытаться повторять все движения за ним. Вся процедура напоминала что-то типа "сидячей" зарядки. Выполнять всё нужно в определённом порядке ( он соответствует порядку чакров). При этом, он старался рассказать, какие движения для чего служат. Обязательно произнесение вслух или про себя чего-то типа обращения к Матери-природе и просьбы дать силы, укрепить здоровье и т.п. Но лично мне трудно было верить, что "это работает". Уж очень это всё как-то поверхностно и упрощенно, что ли. Когда он коснулся вопроса защиты от чужой отрицательной энергии, тут мой интерес явно увеличился. Уж очень я, видимо, устала от "власти" надо мной чужого раздражения, недовольства и тому подобного. Очень хотелось найти в себе силы не принимать такое близко к сердцу, не переживать так, как переживала я. А тут тебе говорят, что достаточно перед встречей с человеком, которого ты подозреваешь скажем в не очень хорошем к тебе отношении, достаточно только проделать кое какие движения руками, сопровождающиеся мысленной "молитвой" - и защита тебе обеспечена. На эту удочку меня достаточно легко было поймать. И я решила: чем черт не шутит? А вдруг действительно поможет? Этому училась с большей верой в успех. И надо сказать, что по приезде в Киев перед всеми поездками в дом, некогда дававший мне крышу над головой, я тщательно это проделывала. И то ли вера, что должно помочь, то ли еще что , но что-то начало срабатывать. Я уже не ограничивалась, как всегда молчанием со слезами на глазах, когда меня откровенно пытались унизить, когда мне демонстрировали мою не значимость и хотели указать место, выше которого я не смею быть. Я училась стоять за себя, отстаивать свои интересы. И после такого общения мне уже не нужно было пить валерьянку и пол дня отходить. Так что и "сахаджа" дал мне что-то. Все люди, которых мы встречаем, способны нас чему-то научить. И мы не зря их встречаем , и не зря это происходит не раньше и не позже. Всему своё время. И всё имеет свой смысл. Правда, в сахаджа-йогу я не пошла. Когда я уже привыкла спокойнее воспринимать неприятные мне встречи, я постепенно стала обходиться без этих процедур защиты. И увидела, что всё дело только в самом человеке. Просто сама я не могла тогда настроиться на невозмутимость. Я очень эмоциональный человек. И хотя многие меня воспринимают, как очень спокойного, уравновешенного человека, на самом деле это не так. Если задеваются мои болевые точки, то реакция может быть либо слёзы и прочие проявления огорчения, либо различные проявления гнева. Гнев мой краток и быстро проходящ. А вот слёзы, подавленное состояние, - чем больше обида, тем дольше меня преследуют такие эмоции. А когда обиды накапливаются, растут как снежный ком, и главное, что я не вижу, чтобы "обидчика" это беспокоило - тогда этот ком просто раздавливает меня. Так со мной и было раньше. Я молчала, не давала отпор. Ком всё рос. И эмоции захлёстывали меня. И делали меня еще более беззащитной. А эта палочка-выручалочка помогла мне. Ком перестал расти. И дальше я уже могла противостоять сама. Правда, еще не всему и не от всех. Но укреплялось сознание, что я вправе заявлять о своих интересах, вправе перечить, если не согласна и вообще иногда следует не бояться чего-то требовать от других людей. Оле и Насте, кажется, это не было нужно, т.е. они итак уже умели отстаивать свои интересы, открыто о них заявлять, если это нужно. Поэтому, мне кажется, это знакомство для них прошло гораздо более бесследно, чем для меня.
   Так или иначе, но время прошло, мы что-то вынесли для себя, и пора было прощаться с хозяевами, брать наши сумки и ползти к маршрутке, что мы и сделали. Всегда грустно расставаться с людьми, к которым уже привык, с местностью, уже успевшей стать знакомой многими своими закоулками, колдобинками, крылечками, оградами, пальмами, оставлять что-то несбывшееся ( в данном случае было обидно лично мне, что так и не удалось посетить Долину Приведений). С маршруткой нас ждал сюрприз: там что-то напутали с билетами, машинами, кто-то не пришел, и нас в результате оказалось всего 3 пассажира на одну машину. Даже думали выделить нам не маршрутку, а обычное такси, но что-то там тоже не складывалось и мы так и поехали, в маршрутке, рассчитанной на перевоз как минимум 15-ти человек. Это оказалось на руку нам, т.к. по дороге Настю таки укачало и остаток пути Настя ехала буквально лежа на сиденьях. В Симферополе мы недолго подождали свой поезд. Амет, увы, не приехал провожать. Как обычно оказалось, что в Украине с точки зрения работников Симферопольского вокзала только Киев имеет какое-то отношение к украинскому языку, т.к. это единственный поезд, об отправке которого объявляли не только на русском, но и на украинском языке.
   Дорога в поезде ничем особо примечательным не запомнилась, разве что, уже возле Триполья поезд неожиданно остановился вне видимости не только всяких станций, но и каких либо намёков даже на полустанок. Какое-то время мы просто стояли. Потом стала наблюдаться какая-то метушня. Проводники стали группироваться стайками и сновать по вагонам, ничего при этом не объясняя. Потом пронеслась более резвая группа товарищей, вооруженных огнетушителями, из чего, а также из брошенных на бегу слов замыкающей эту кавалькаду проводницы, мы поняли, что в одном из вагонов случился пожар. Очевидно, пожар был не велик, и его быстро удалось затушить, т.к. вскорости поезд возобновил своё прерванное продвижение в направлении Киева, даже умудрившись практически особо не опоздать.
   На перроне наш ждал еще один сюрприз: кроме бабули (как привыкла с детства называть мою маму Настёна) нас встречал еще и Настин папа. Оля даже многозначительно на меня посмотрела и кажется, поспешила наставлять меня на путь истинный, чтобы я не делала глупостей и хорошо подумала, прежде чем принимать решение о возвращении и уж никак не соглашалась на прежние порядки, а смело выдвигала свои условия. Заподозрить возможность такого поворота событий могли только я и Оля. Все остальные нормальные люди прекрасно понимали бы, что это чушь собачья (что меня позовут вернуться) и такого быть просто не может. И очень хорошо, что такого не случилось. Я боялась этого разговора, и он не произошел. Всё прошло очень мирно. Мы приехали на Нивки, по-семейному отобедали. Я в благодарность за встречу нас на вокзале одарила Андрея крымскими дынями, и на этом "встреча на Эльбе" благополучно завершилась. Оля потом откомментировала: наверное, Андрей хотел убедиться, что ты ездила отдыхать сама, а не с мужчиной. (Молча читалось: он сам хорошо умеет изменять, и заподозрил меня в тех же грехах). Возможно... Но для дальнейшей судьбы брака любая причина такого поведения не имела значения, а значит и обдумывать тут особо нечего. Потому как главное уже витало в воздухе и только ждало своего часа быть произнесенным именно Андреем, т.к. я уже не раз это произносила.(Я имею в виду решение о необходимости развода). А на характер дальнейших отношений лично для меня любая причина поведения Андрея абсолютно не влияла. Я не собиралась ничем ни "наказывать" ни "поощрять" его за что-либо. Для меня было абсолютно ясно, и по-другому я себе не представляла: что близких отношений между нами уже не будет, что я буду стараться сохранить хотя бы видимость дружеских отношений, что я буду рада, если со временем он осознает, что у него растёт Его Родная дочь.
   Вот так закончился наш летний отдых на море. И осталось только найти те самые "да", которые я не успела найти в самом начале этого рассказа. Итак: предыдущим летом был отдых на море - удалось съездить на море и в описываемое лето. Тот отдых на море был для нас просто как подарок - то же самое и этот отдых. А разве может быть иначе? Разве может быть отдых на море не в радость? Мне лично трудно такое представить. Разве что, если уж совсем извернуться и организовать себе совсем невыносимые условия и не заботиться о новых впечатлениях. Но, скажите мне, кто будет к себе ТАК относиться? Упомяну еще одно "да": этим летом, как и прошлым нас встречал Настин папа, и он еще, как и прошлым летом официально был моим мужем. Но всё, что из этого следовало, а так же всё, что произошло потом, после встречи - это уже совсем другая история. А эта история подошла к концу. Она принесла много радости, оставила в памяти очень приятный след, подарила силы на будущее и будучи даже еще частично облеченной в слова (а процесс облечения воспоминаний в словесную форму оказался очень размазанным, увы, на почти полтора года), уже не раз дарила мне энергию и веру в себя. И если кому-то она не показалась скучной, кто-то смог вспомнить и свои радости, а кто-то и задумался хоть о чем-то - значит, мои воспоминания принесли пользу не только мне. А это очень приятно - быть полезной.
  
   Июль,11, 2001г. - январь 2, 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"