Ющенко Ника Григорьевна : другие произведения.

К вопросу о стирке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как покупать стиральную машину?
  
   История эта берёт своё начало много много дней назад. Если хорошо задуматься - то и вовсе (как всё на свете) еще с тех времён, когда не только стиральных машин, меня и многого другого, - но и вообще планеты Земля, да и всей Вселенной в замыслах Творца еще не существовало. Но так глубоко и далеко я задумываться не буду, иначе можно и до истории не добраться. Да и не история это, а так ... Один весёлый день (ну, может два или несколько больше).
   Значит так:
   В прошлом году, точнее прошлым летом, случилось невероятное (впрочем, когда оно случилось, оно уже невероятным и не казалось). Нам выплатили часть долгов по зарплате. Некто (а точнее Оля человек, которому я за очень многое благодарна, - дар дружбы бесценен!) часть "свалившихся" средств решила потратить очень разумно (как впрочем, и другую часть) - купить стиральную машину (вторая часть - поездка к морю, в Коктебель, о чём я уже нашкрябала небезызвестный некоторым моим читателям "отчет"). Гениальное сочетание "для души и тела"! Оля - человек обстоятельный, последовательный, за дело берётся основательно, продумывая все "за" и "против". Поиск машины она начала с детального штудирования всех доступных сайтов в инете по различным фирмам, выпускающим "стиралки". В результате чего она определилась с требованиями к своему будущему приобретению. Теперь дело за малым - определиться с ценой и выбрать у "кого". Поскольку "свалившиеся" средства были ограничены, то этот вопрос решался очень просто - нужно покупать подержанную "стиралку". Изучение "Авизо", некоторый обзвон ...
   И вот, Оля стала счастливой обладательницей некоей "тумбочки" с кнопочками, ящичками, шлангами и дверцей. Удовлетворение и наслаждение от применения этой самой тумбочки в стремлении к цели недостижимой, но всегда заманчивой (осчастливить человечество) как и всё и всегда выполнимо при весьма конкретных условиях, а именно:
      -- Конкретный человек - в данном случае Оля;
      -- Конкретная задача - поддержание порядка в конкретном ( Олином) доме посредством выполнения конкретных действий ( стирка), применимых к конкретным предметам ( всегда и везде существующие конкретно грязные бельё ( нательное и постельное), одежда верхняя и очень верхняя, а также нижняя - она же бельё нательное, предметы домашнего уюта, как то : занавесы, шторы, гардины, подушки, покрывала, одеяла, ... и многое многое другое, третье, четвёртое, ..., в список чего у некоторых счастливых обладателей подобных "тумбочек" попадают также и кроссовки);
      -- Конкретный временной период (а именно в данном случае: время стирки + время "смакования" эффекта применения вышеупомянутого устройства).
   Так вот, конкретно Оля, в пределах своей конкретной квартиры, конкретно стирая конкретные вещи, конкретно получала конкретную порцию конкретного счастья, к чему как истинная подруга решила конкретно присоединить и меня. ( Дабы и я поимела такой конкретный источник счастья. Забегая вперёд, могу сказать, что я действительно не заимела а поимела (и мало конкретно) такой источник счастья, но об этом, видимо в другой раз ). Поскольку конкретно у меня, проживающей конкретно под крышей дома, являющегося весьма конкретным наследством, а значит и довольно конкретной собственностью совершенно конкретного человека, являющегося конкретно сейчас моим законным мужем (опять же, забегая вперёд - уже не являющегося, но конкретно об этом опять же в другой раз). Вот, конкретно у меня довольно конкретно птичьи права в этом самом конкретном доме. Средств, "свалившихся" на меня одновременно с Олей хватило лишь на весьма конкретные мероприятия и имеющие конкретно тогда более высокий приоритет по отношению к приобретению "стиралки". Посему осуществление конкретно такого способа осчастливливания меня следовало отнести на счет любящего мужа, чем и предоставить ему возможность самому осчастливиться посредством конкретной причастности к осчастливливанию меня. Вот! ( Если кто уже запутался в этих сложноподчинённых и странно построенных фразах -приношу извинения). Итак, цель поставлена. Теперь требуется её реализация. Весьма ценным шагом на пути достижения оной было задумано и весьма успешно осуществлено дружественное посещение неполным составом нашей семьи гостеприимного дома Оли. Поскольку мы только что вернулись из Коктебеля и жаждали узнать, как сработал Олин фотоаппарат, запечатлевая те красоты, и нас - счастливых, то и цель поездки была объявлена весьма скромно: просмотр свежеотпечатанных фотографий. Попутно я прихватила с собой своё зимне-осеннее пальтишко из типа "на рыбьем меху" с присказкой: "Любопытно, как отстирает новая Олина машина это пальтишко?". Просмотр фоток не удался по причине их неготовности к тому моменту. А вот стирка, распитие коктебельского винца, посещение рыбного магазина, общение с Людочкой (Олиной подругой) - всё это прошло весьма приятно! Зерно было посеяно ... Лично продемонстрированы все допустимые ухищрения по использованию автомата в тяжелых без канализационных условиях к тому же жесточайшего режима экономии электроэнергии, как то: неполный залив бака уже горячей водой, наличие гибкого шланга для слива, позволяющего быть использованным опущенным в любую ёмкость (перелив уже на совести использующего), а также весьма приятное обстоятельство : полная самостоятельность автомата и весьма эффективный отжим ( на 700 оборотах). И знаменитая Олина фраза впоследствии: "Витка! Я - не я, если у тебя ко дню рождения или Новому году не будет стиральной машины!".
   Прошло 2 месяца ... Вдруг в доме появился прайс-лист стиральных и посудомоечных машин... Пошли общие разговоры на тему верхней загрузки (а при таковой можно вообще избежать стадии нагрева воды - наиболее энергоёмкого режима работы "стиралки"), прикида количества вёдер мыльной воды на 1 стирку, мои вкрапления на тему рождественских скидок, обычно практикуемых уважающими себя торговыми фирмами, лёгкие пожелания режима неполной загрузки (точнее возможности указывать вес белья - тогда нет автоматического определения веса, а значит и автоматического набора и нагрева воды), умные обсуждения материала бака. Недели 2 спустя прайс-лист перестал быть объектом пристального внимания и стали учащаться разговоры, точнее прекращение таковых фразой (как ударом молотка) "У меня нет денег!", из чего, а еще из более часто, чем обычно плохого настроения, увеличения удельного веса придирок, направленных конкретно на меня, я мысленно сделала вывод : "Клиент счастлив!". Он уже весьма и непосредственно причастен к тому, чтобы свалить на меня приличный, хорошо автоматизированный и конкретно дискретно (по отношению к временному континууму) используемый объём радости. Вследствие чего клиенту требуется компенсация затраченных средств и душевных усилий, каковую я, как истинная женщина немедленно и безотлагательно не предоставила. По самой простой причине - нежелания. Вот не чувствую я сейчас никаких желаний! Вот нет необходимости (внутренней, душевной) утешать, подбадривать, поддерживать. Ужас какой! Ради меня готовы на подвиг - наступив на горло собственной песне откладывают деньги на какую-то там стиральную машину ( жили же без неё ?) - а я ? Никакой благодарности! Мдаааааа...
   Наконец-то наступил знаменательный день - день моего рождения. ( И угораздило же меня появиться на свет!!!) Понимая, что дома меня может ждать сюрприз, а адекватно прореагировать я всё еще почему-то не готова, - всячески оттягиваю свой приход с работы.... Деваться некуда - иду домой... Сюрприз на месте! Точнее перегораживает вход в ванную, ( не так чтобы очень - я пройти могу, а вот моя мама.... Ну, думаю, ладно, может мама, почему-то не захочет руки помыть у нас в гостях ...). Как ни странно - захотела. Пришлось довольствоваться краном на кухне. А кто имел счастье быть в гостях в том самом доме, который представляет собой предмет гордости наследника недвижимости, - тот знает, что даже мои неуёмные попытки содержать раковину и кран на кухне в чистоте разбиваются в пух и прах перед устоявшимся образом жизни семьи, приютившей меня в своём лоне, неустанно под видом невмешательства в жизнь каждого, тем не менее, весьма ощутимо перекраивающей меня под свои мерки, чему я в свою очередь молчаливо ( а когда нервы сдают - и не очень молчаливо) и упорно сопротивлялась.
   Прошла неделя... Как быстро сюрприз занял своё законное место! И что самое удивительное - у сюрприза появилось заземление и персональная новенькая розетка! Я мысленно смакую предстоящее насилие над чердаком (методом вывешивания на просушку отстиранного белья). Смакую неделю, смакую вторую. Не прошло и месяца моего смакования, - не дали мне изойти слюной! - пошел процесс подключения машины. ( И чего, спрашивается, доверять себе больше, чем специалистам?). Понятное дело, что в доме не оказалось нужного крантика, винтика ... Суббота - святой день для барахолки ... Вернулся с нужным крантиком. Пообедали. Врезает крантик, а он, паразит, течет! Нравится ему течь! Впервые в жизни попал он в дом, наводящий на слёзные размышления... Вместе с крантиком возрыдала и труба. Не горючими слезами, всего лишь леденящими, потому как была она трубой для доставки в дом оный холодной воды. И от тяжких мыслей о своих бесчисленных трудоднях, а также от размышлений: "что же со мной будет, когда мой проржавевший покой нарушат самым варварским методом - хирургическим!?", - хрупкое и нежное тело трубы дало самую банальную трещину, а проще говоря, труба лопнула! Дело было вечером, делать было нечего ... (т.к. склад уже не работал). Ну, перекрыть воду... Ну, устранить следы потопа ... Ну, поужинать...
   А поутру они проснулись ...(каждый в своей конкретно отдельной постели). В воскресный день склад и не собирался работать и это правильно (право на личную жизнь и личное время, предназначенное для использования строго в интересах этой самой личной жизни, имеют все, в том числе и склады). К тому же в сарае оказался кусок трубы нужного диаметра. Был этот кусок не так моложав, но и не столь уж древен, вселяя тем самым надежды на истинно мужскую твёрдость и слёзоустойчивость. А посему муж уверенно спросил: "Вы еще долго тут возиться собираетесь?" (То бишь на кухне). - "Нет, сударь! Я только вот посудочку домою... И удалюсь." А в планах было мытьё полов. Но сон, которую уж ночь не жаловал меня вниманием достойным, по каковой причине к мытью полов была я не способна. Пришлось труды физические отменить. И заставлять проснуться мозг. Посредством обучения ребёнка алгебре. На втором параграфе приходит муж, садится за компьютер и играет в игры ... Наивненько так спрашиваю: "Может, я займусь приготовлением еды?" ( Оля с наслаждением прокомментировала потом: "А это - еще раз к вопросу о рабочем пространстве, занятых столах и вообще комфортном обустройстве!" ) - "Труба замёрзла... Пусть размёрзнется". - "Понятно". Продолжаем углубляться в алгебру ... Задачек через 5 труба размерзлась, и была готова к употреблению её на кухонном столе. В тишине и покое было решено еще 2 примера ( тишина и покой - если не считать моих вздохов, Настиных закатанных глаз и возгласов "Ну, мама!" и радостных воплей, а также стонов, задушаемой мамы счастливым ребёнком по факту познания метода решения.) Просовывается удрученная голова мужа и вопрошает: "Ты можешь мне помочь?" - "Конечно! А как? И как долго?"- "Минут на 5" - "Ок! Иду"
   На кухне: кухонный стол. ( Годков ему ... за 60 - так точно! Еще мужнина бабушка им пользовалась до переезда в Киев, - а дом строился где-то в 34-36 годах. ) Поперёк стола - труба, закреплённая тиском. ( Тисками? Только вот хочется указать единственность (1-штучность) оных ) Идёт процесс нанесения резьбы. А стол двигается. Требуется груз. Мысленное сомнение по поводу достаточности моих 50-ти кг. Усаживаюсь. Прибегает Настя. "Ой! А можно я тоже грузом поработаю?"- "Легко!" (перевод). Сидим "пирамидкой", ребёнок увлечен решением... Стол скрипит, посуда звякает, столешница желает расползтись ( она из досок, а не цельная). Я с сомнением взираю на расширяющиеся щели: "Стол выдержит?" - "А черт с ним! Пусть ломается! Что же делать? Резьбу ведь надо нанести!" (Дааа, давненько не наблюдалось такой твёрдой целеустремлённости, непоколебимой никакими препятствиями!). Настя встревоженно: "Стол столом, а как же мы? Я падать не хочу!" Процесс застопорился... Нарезка не идёт. Стол расползается. Труба прокручивается. Немое созерцание. "Что же делать?" - Я: "А вторых тисков нет?" - "Знаю! Знаю, что делать!" Приносит нечто, что как потом мне объяснила Оля, называется нежно и ласково: "попка". Закрепляет. "Настя! Подержи!" У Настёны силёнок явно недостаточно. Теперь я - попка, Настя - груз. Ура!!! Еще с другого конца резьбу надо ...Хвала Творцу! Столешница стола выдержала и процедуру приобретения трубой весьма симпатичной второконечной нарезки.
   "Стиралка" уже весьма счастлива: ей подают воду! Начался самый интересный момент, - практически все охвачены, поглощены здоровым, живым любопытством: "А как же она стирает?". Загрузили (порошком, смягчающим воду средством в соответствующие выдвижные ящички и бельём через боковую дверцу, т.к. верхней загрузки у данной машины не предусмотрено). Включили. Ну не стоять же над душой даже у машины!? Ну, кому, скажите, будет приятно, когда за каждым движением, каждой мыслью будет неусыпное, пристальное наблюдение? Эдак даже и машинное терпение может лопнуть! Разбежались, каждый по своим делам... Я, наивно полагая, что раз машина освобождает меня от массы механических действий, то освобождаемые время и усилия я могу направить на другое полезное для дома и семьи занятие, - а именно на глажку. Ну, гладить в полном одиночестве не так интересно, и естественно, что самый лучший друг при этом - телевизор (и рассказывает, и показывает, и замечаний не делает, и не обижается, и вообще - просто присутствует). Но! Машина-то с боковой загрузкой, автоматическим взвешиванием белья, автоматическим же определением, сколько и какой температуры требуется воды, а как следствие всего этого - избежать стадии нагрева воды или хоть как-то уменьшить энергозатраты не представляется возможным. ( Ведь приобретая машину мой любящий муж позаботился не только о моём счастье, но и о счастье друга - друг торговал машинами, другу нужен товарооборот, и чем друг торговал - то и купил, без рождественских скидок (поскольку в фирме у друга таковые не практикуются.) Дружба - большое дело и порой собственные выгоды отступают на задний план перед ценностью истинной дружбы. ) А посему "кипятила" из "стиралки" принялась вовсю работать. А работа эта сложная, требующая энергетической мощи... А пробки то старые... Естественно, что в ближайшее время муж занялся исследованием на тему : а какую нагрузку выдерживают приставленные к счетчику пробки... При этом применялся метод научно последовательного вытыка (из сети), сперва утюга, потом телевизора, потом всех по очереди осветительных приборов. В результате оказалось, что "стиралка" вместе со своей "кипятилой" сами по себе есть уже непосильная ноша для пробок... Затем последовало весьма серьёзное изучение технического паспорта и сопоставление некоторых цифр в паспорте и некоторых характеристик пробок. Оказалось, что машина - не дура! ( А дурак, как известно - программист. Ну, в данном случае кто именно есть программист - не совсем понятно, да и незачем вообще-то определять. Ведь самое главное - что? Правильно! Чтобы костюмчик сидел! То есть машина работала.) Пришлось первоосваивателю совершить вояж на базар за подходящими пробками... Я про себя только тихо радовалась, что меня никак абсолютно не допустили к процессу освоения машины, а использовали только как подсобную рабочую силу. Я себе представляю, что было бы, если бы я додумалась заглянуть в инструкцию до подключения и поинтересоваться мощностью мирно живущих пробок. И, слава Богу, что у меня хватило ума не вспомнить вслух Олечку (дочку нашей сотрудницы), имеющую весьма полезную привычку - досконально изучать все инструкции до применения технических средств! Короче говоря, к вечеру, скорее могущемуся быть названным ночью "кипятила стиралки" была полностью удовлетворена в своём желании нагреть воду. Свекрови, конечно, было очень любопытно, - сможет ли машина отстирать бельё в обещанные сроки? Но и подозрения у неё было предостаточно в адрес этой самой машины, а так же и сомнений по поводу необходимости приобретения такой дорогостоящей безделушки... Посему её обычное в это время суток время провождение - в постели с книгой в руках было по собственному почину частенько прерываемо прогулками то в туалет, то на кухню - якобы посмотреть, какие еще кастрюли отдраить до блеска мне взбрело в голову, до какой степени блеска я там ( не фиг делать?) отмываю плиту и т.д. и т.п., на самом же деле - пристально наблюдая - куда же движется процесс стирки? А наблюдать там собственно нечего: машина мирно гудит, вертит бельё туды-сюды и всё! Раз гудит, два гудит, три гудит. Делать нечего - остаётся читать книгу, как и раньше. Прогулки закончены. Кастрюли отдраены. Плита сияет. Тарелки чисто стекают. Пол выметен. У Дусика полная кормушка, а также набитое брюхо и сонная удовлетворённая физиономия. Все счастливы. По телику очередной фильм. Возле машины приличный арсенал вёдер и выварок (для слива). Робко интересуюсь : "Может пора подежурить возле машины? Похоже, что стирка уже приближается к полосканию..."- "Не лезь, я сам! Ты что ли вёдра носить будешь?" ( -Я, конечно, кто же еще? - подумала про себя я, но обидно, тем не менее, мне стало, и я уселась смотреть телик). Когда уже мне захотелось в туалет, - я обнаружила, что в ванной потоп, - из выварки муж успел переложить шланг в ведро, но, понадеявшись, что выварки и ведра будет достаточно, больше не проверял. Спасибо, что это ведро и выварку вынес муж, спасибо, что эту же процедуру он проделывал еще несколько стирок. Спасибо, что свекровь удержалась от комментариев, когда я вычерпывала воду с пола в ванной. Спасибо, что порог в ванной был достаточно высок, что пол с наклоном и углублением пола под ванной. Спасибо, что воды оказалось не больше еще одной выварки и пары-тройки больших вёдер, - благодаря всему этому потоп был только в ванной. Спасибо, что муж после этого сам попросил меня следить за стиркой. Спасибо, что жизнь распорядилась так, что я на себе прочувствовала все приятности применения "стиралки". Спасибо, спасибо, спасибо!!!
   На такой оптимистической ноте я позволю себе завершить данное повествование. А желающим приобретать стиральную машину могу бесплатно, безвозмездно, то есть даром подарить несколько советов:
      -- Если Вам дорого семейное счастье в данном Вам конкретном семейном составе - не читайте последующие советы, положитесь на судьбу, примите с радостью любую стиральную машину, которую Вам подарит супруг (супруга) и свободно доверьтесь дальнейшему ходу событий (см. пункт 7.). Если же выбор предстоит делать лично Вам и лично у Вас не так много лишних денег, и лично Вы хотите сэкономить на покупке и дальнейшем применении стиральной машины, - тогда Вам не помешает дальнейшая "квинтэссенция" данного рассказа.
      -- Поймите, каким конкретно требованиям должна удовлетворять Ваша покупка (для Вас важен хороший отжим, - не досушивать бельё после - тогда надо платить за большее число оборотов; Вы хотите экономить на нагреве воды - тогда желательны: верхняя загрузка (она же позволяет существенно уменьшить используемое "стиралкой" пространство), возможность самому указать примерный вес белья).
      -- Если Вы хотите получить исчерпывающую информацию о работе выбранной Вами "стиралки", - справьтесь об этом в ремонтных мастерских.
      -- Ознакомьтесь с предложениями рынка, поинтересуйтесь системами скидок. Не забудьте, что есть возможность приобрести подержанную машину, совсем необязательно она будет работать хуже новой и к тому же многие продавцы подержанных машин обеспечивают заключение договоров на гарантийное и не гарантийное обслуживание "тумбочки".
      -- Не плохо бы задуматься о состоянии проводки в Вашем доме (понравится ли ей новая нагрузка?)
      -- Не пожалейте некоторой суммы на оплату специалистам процедуры подключения выбранной Вами "тумбочки" - это сэкономит Ваше время и Ваши усилия (физические и душевные).
      -- Любите, друг друга и свою новоиспеченную "тумбочку", заботьтесь о ней и друг о друге! Счастья Вам, Дорогие мои! (Думаю, что Регина Дубовицкая в этом пожелании со мной солидарна).
  
  
   2001, февраль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"